Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих

Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих

Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.

Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.

Лучшее время для заготовки черенков

Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.

Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.

Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.

Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.

Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш

После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.

Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:

    Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя.

Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.

  • При помощи специальной пленки место среза необходимо замотать плотным слоем. Можно воспользоваться обыкновенной пищевой пленкой, но лучше приобрести в магазине специализированный полиэтилен.
  • Далее приступайте к приготовлению специального раствора. В горячей воде разведите парафин в равных пропорциях согласно инструкции по применению.

    Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.

  • Подготовленные черенки опускают в смесь, но ненадолго, чтобы деревья не получили ожог. На поверхности черенка должна образоваться пленка. Вынимайте из парафиновой жидкости заготовку.
  • Полученные черенки нужно хранить в сухом ящике со специальным мхом, опилками или песком с кусочками коры.

    На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.

  • После зимней подготовки растения высаживают в оттаявшую почву. Приступаем к весенней прививке. Выбирайте не временное, а постоянное место произрастания, лишних пересадок делать не нужно.
  • Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.

    После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.

    Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.

    Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.

    Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.

    Способы прививки в домашних условиях

    Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.

    Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.

    Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:

    Способ Описание
    Простой метод прививания Этот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание
    Копулировка в расщеп Такая прививка – пересечение обоих срезов крестом
    Улучшенная версия копулировки При таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком
    Боковой способ соединения Для этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок
    В «глазок» Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются
    Способ «мостик» Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны»
    Прививка за кору Копулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры

    Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора.

    Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.

    Уроки заготовки черенков для начинающих

    Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.

    Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:

    1. Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
    2. Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
    3. Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
    4. Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
    5. На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
    6. Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
    7. Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.

    Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.

    Полезное видео



    Зимняя прививка яблони – для чего нужна подобная процедура?

    Зимняя прививка яблони используется многими садоводами для получения саженцев. Эту процедуру применяют чаще в теплицах при размножении яблонь, груш и грецкого ореха. Нужна ли такая прививка и что о ней надо знать – читаем далее.

    Необходимые инструменты и материалы

    Зимняя прививка яблони – узнаем больше

    Прививка – это своеобразная трансплантация. При этом способе привой – свежесрезанный черенок, полученный при осенней обрезке, прижимают местом среза к надрезу, произведенному на укорененном растении (подвое) и после этого прочно закрепляют в таком положении. Многие предпочитают делать прививку яблони черенком – в этом случае процесс с использованием однолетнего побега, полученного из кроны плодоносящего дерева, именуют копулировкой.

    К подобным процедурам можно прибегать, начиная уже с декабря и по март. Сначала подвой из холодного помещения переносится в теплое, где оставляется на 2–6 суток. Меньше всего нужно в марте – 2 суток и 6 – в декабре. Уже за 24 часа до прививки корни ставят в воду. Также можно использовать для этих целей и слабо минерализированный раствор – 1 чайная ложка азотно-фосфорного минерального удобрения разводится в 10 литрах воды.

    Если ваш привой хранился последнее время под снегом, то примерно за неделю до прививки его следует перенести, чтобы он побыл немного в подвале. Некоторые даже используют для этого нижнюю часть холодильника, где не очень низкие температуры. После этого посадочный материал следует перенести на сутки-двое в теплое помещение, а уже за 12–16 часов до процедуры поставить в воду.

    Существует несколько способов прививки. Выбор нужного зависит как от состояния коры подвоя, так и от самого привоя. Если диаметры подвоя и привоя практически одинаковы, то тогда используют вариант улучшенной копулировки – примерно на высоте 8–11 сантиметров от корневой шейки специальным садовым секатором обрезается штамб подвоя. После чего на подвое и непосредственно на самом черенке ножом (лучше острым прививочным) делают одинаковые косые надрезы. Высчитывают длину надрезов по следующей схеме – она должна быть равна в сумме 3–5 диаметрам привоя.

    Далее, на срезах, отступив немного от верха, выполняют надрезы вдоль волокна, при этом подвой и привой вместе соединяют так, чтобы язычок от одного входил в разрез другого. Само место прививки нужно затем туго обвязать полихлорвиниловой или изоляционной лентой, но липкой стороной вверх. Имейте в виду, что выбранный вами для прививки черенок должен иметь 2 или 3 почки.

    Далее рекомендуется верхний срез черенка смазать садовым варом, чтобы не заводились насекомые и различные грибки. Разрешается нанести вар и на весь черенок – это поможет обезопасить его от пересыхания. Напомним, что садовый вар для мест срезки деревьев делается из смеси парафина, воска и канифоли, а классический магазинный вариант представляет собой смесь сосновой смолы, петролатума, а также разных биодобавок.

    Прививка яблони зимой – какие существуют варианты

    Существует в прививочной практике и метод Худякова. Его используют, если подвой в раза два толще привоя. В этом случае черенок подготавливают, как и при улучшенной копулировке, указанной выше. А сам срез на подвое делают таким образом, чтобы получился трехгранный вариант клина: одна сторона – это нетронутая часть подвоя, а две стороны – срезы. На одной стороне следует сделать разрез вдоль волокна и затем соединить привой и подвой. Место такой прививки также обвязывают обычной изолентой, а получившийся открытый срез и сам черенок покрывают садовым варом.

    Как вариант можно сделать и прививку за кору – к такой процедуре прибегают в случае, если подвой намного толще привоя.

    Считается, что это самый простой и доступный из имеющихся способов. Рекомендовано использовать именно этот вариант, если кора достаточно хорошо отделяется от древесины. В этом случае от поперечного среза подвоя делают еще и разрез коры до древесины длиной в несколько сантиметров. Потом при помощи ножа или специального инструмента для коры осторожно раздвигают кору в две стороны. Следом односторонний косой срез делают на черенке и уже вставляют привой за кору, а после обязательной обвязки место замазывают садовым варом.

    Если же кора очень плохо отделяется от древесины, производят прививку в расщеп. Его делают на подвое по центру. После того как на черенке сделаны два косых среза, черенок вставляют в расщеп, совмещая слои коры. После этого производится традиционная обвязка прививочного места и замазывание всех открытых мест садовым варом, как указывалось ранее.

    Придерживаемся рекомендаций и советов

    Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно строго следовать рекомендациям – прививку проводить, соблюдая температурный режим. Черенки лучше заготовить уже после первых морозов, когда температура понизилась до минус 5–9 градусов. Посадочный материал нужно связать в пучки, подписать во избежание путаницы и отправить на хранение.

    При хранении лучше держать такие пучки вертикально вниз срезами, а с боков подсыпать опилки – это позволит поддерживать, если необходимо, влажность в течение всей зимы. Не забудьте, что при прививке и подвои и привои должны быть тщательно вымыты от земли и песка. Подвои необходимо заготавливать с осени. Если вы их храните в подвале или в погребе, то лучше тоже присыпать опилками. Если у вас нет привоев, то вы можете купить их в садовом питомнике.

    Рекомендуем ознакомиться

    Качественные подвои в диаметре достигают до 1 см, а черенки должны быть длиной до 70 см и диаметром порядка 8–9 мм. Заранее подготовьте садовый вар и прочную полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку для обмотки. Для удобства ее лучше нарезать лентами шириной в 1 сантиметр и длиной в 20 сантиметров. Если зимой вы не успели выполнить процедуры, статья о весенней прививке поможет вам справиться с этой задачей.

    Зимняя прививка плодовых растений

    Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.

    Способы зимней прививки

    Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.

    Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.

    Выбор подвоя для прививки

    Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.

    • В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
    • Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
    • Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.

    Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.

    Заготовка подвоев для зимней прививки

    Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.

    Заготовка черенков для привоя

    Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.

    Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.

    Подготовка подвоев и черенков к прививке

    За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.

    Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.

    Мастер-класс по прививке яблони с фото

    1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.

    2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.

    3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60. + 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.

    4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.

    5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.

    Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.

    Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18. +25 °С 8–10 дней.

    По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector