Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих
Весенняя и зимняя прививка яблони: лучшее время и уроки заготовки черенков для начинающих
Когда яблоня уже, который год дает невкусные и кислые плоды, то поможет исправить положение прививка.
Заготовкой черенков нужно заняться уже зимой, но также важно сохранить веточки до весны. Как проводится прививка яблони и груши весной для начинающих – читайте далее.
Лучшее время для заготовки черенков
Процесс прививания нового сорта растения при помощи черенков называется копулировкой. Такой метод прививки позволяет получить полноценный саженец.
Лучший вариант для копулировки – в конце зимы или ранней осени, выбирать время необходимо по погоде.
Важно правильно выбрать деревья. Больные и поврежденные экземпляры не подойдут, возраст деревьев не важен.
Садовод начинает заготовку уже зимой, сохраняя черенки вплоть до весны. Особым критерием при выборе является сорт: он должен быть сладким, крупным и быть по вкусу хозяину.
Весенняя и зимняя прививка яблонь и груш
После зимней заготовки ветвей и хранения нужно приступать к прививке. Для весенней копулировки кроме черенков понадобятся дополнительные инструменты.
Ознакомьтесь с пошаговой инструкцией процесса:
-
Правильно выберите место среза. Чаще это корневая шейка, но прививают и ствол. Важно соблюдать одинаковые пропорции подвоя и привоя.
Ветки выбирают с несколькими почками, их не срезают при заготовке.
Добавьте такую же часть садового вара. Смесь должна быть около 60-65 градусов тепла.
На дне делаются небольшие отверстия, чтобы стекала лишняя влага, поэтому важно сделать дополнительную подкладку.
Уже на следующий год саженец станет небольшим и красивым деревцем, вырастая каждый год все больше и больше.
После зимнего сбора черенков, важно правильно хранить заготовки. Соблюдайте температурный режим от 18 до 25 градусов.
Следите за хранением, периодически просматривайте черенки. Место срезов через некоторый срок начнет зарастать – это хороший знак.
Температура зимнего хранения должна быть около 3-5 градусов, иначе ростки проснутся и начнут пускать почки раньше времени.
Рекомендуется за неделю по посадки повысить влажность и температуру хранения до 20 градусов.
Способы прививки в домашних условиях
Копулировку проводят разными способами. В домашних условиях привить яблоню или грушу несложно.
Зная, как заготавливать черенки и хранить их, приступайте к изучению следующей стадии – обвязка сорта.
Ознакомиться с видами прививания можно в таблице:
Способ | Описание |
Простой метод прививания | Этот способ используют чаще всего. Срезы на черенке делаются одинакового размера и глубины, чтобы замедлить срастание |
Копулировка в расщеп | Такая прививка – пересечение обоих срезов крестом |
Улучшенная версия копулировки | При таком методе разрез делается в среде. При помощи инструмента с противоположных сторон делают порезы с одинаковыми углублениями, но не слишком |
Боковой способ соединения | Для этого необходимо сделать боковой разрез на ветке, чтобы вставить туда черенок |
В «глазок» | Устанавливают новый черенок на растении, которому больше года. Почка остается открытой, а лишние листья и верхняя часть отрезаются |
Способ «мостик» | Метод используют, чтобы дать шанс выжить поврежденному дереву. При этом соединяют целые участки, чтобы яблоня или груша начали затягивать «раны» |
Прививка за кору | Копулировку такого вида нужно проводить в период, когда в деревьях активно вырабатывается сок. Из-за повышенной влажности, черенок достаточно просто установить в разрез коры |
Совет! Делайте надрезы с помощью специального инструмента – прививочного секатора.
Такое приспособление поможет точно регулировать глубину среза. При отсутствии инструмента делайте привой и подвой пилой.
Уроки заготовки черенков для начинающих
Чтобы весной не оказаться в положении, что зимние заготовки не подходят, важно правильно выбрать ветви. В уроках даны самые важные советы начинающим садоводам.
Соблюдайте краткую инструкцию по правильной заготовке черенков:
- Выбирайте здоровые деревья. В редких случаях прививают погрызенные и больные сорта. Отдайте предпочтение крепким видам.
- Для привоя подходят побеги, которым не больше одного-двух лет.
- Прививание важно производить в хорошо освещенной части сада или огорода.
- Заготовка происходит зимой, а прививка – до созревания первых почек.
- На каждой заготовке должно быть несколько почек. Важно также выбирать ветви, растущие вверх, а не в стороны.
- Выбирайте волчки или жировики. Заготовки не должны быть кривыми и короткими.
- Обрезайте побеги, расположенные ниже ростовой шейки.
Выбранные экземпляры хорошо перенесут зимовку и после спячки будут готовы к весеннему прививанию. Уже к осени следующего года посаженные ростки превратятся в маленькие кустарники.
Полезное видео
Зимняя прививка яблони – для чего нужна подобная процедура?
Зимняя прививка яблони используется многими садоводами для получения саженцев. Эту процедуру применяют чаще в теплицах при размножении яблонь, груш и грецкого ореха. Нужна ли такая прививка и что о ней надо знать – читаем далее.
Необходимые инструменты и материалы
Зимняя прививка яблони – узнаем больше
Прививка – это своеобразная трансплантация. При этом способе привой – свежесрезанный черенок, полученный при осенней обрезке, прижимают местом среза к надрезу, произведенному на укорененном растении (подвое) и после этого прочно закрепляют в таком положении. Многие предпочитают делать прививку яблони черенком – в этом случае процесс с использованием однолетнего побега, полученного из кроны плодоносящего дерева, именуют копулировкой.
К подобным процедурам можно прибегать, начиная уже с декабря и по март. Сначала подвой из холодного помещения переносится в теплое, где оставляется на 2–6 суток. Меньше всего нужно в марте – 2 суток и 6 – в декабре. Уже за 24 часа до прививки корни ставят в воду. Также можно использовать для этих целей и слабо минерализированный раствор – 1 чайная ложка азотно-фосфорного минерального удобрения разводится в 10 литрах воды.
Если ваш привой хранился последнее время под снегом, то примерно за неделю до прививки его следует перенести, чтобы он побыл немного в подвале. Некоторые даже используют для этого нижнюю часть холодильника, где не очень низкие температуры. После этого посадочный материал следует перенести на сутки-двое в теплое помещение, а уже за 12–16 часов до процедуры поставить в воду.
Существует несколько способов прививки. Выбор нужного зависит как от состояния коры подвоя, так и от самого привоя. Если диаметры подвоя и привоя практически одинаковы, то тогда используют вариант улучшенной копулировки – примерно на высоте 8–11 сантиметров от корневой шейки специальным садовым секатором обрезается штамб подвоя. После чего на подвое и непосредственно на самом черенке ножом (лучше острым прививочным) делают одинаковые косые надрезы. Высчитывают длину надрезов по следующей схеме – она должна быть равна в сумме 3–5 диаметрам привоя.
Далее, на срезах, отступив немного от верха, выполняют надрезы вдоль волокна, при этом подвой и привой вместе соединяют так, чтобы язычок от одного входил в разрез другого. Само место прививки нужно затем туго обвязать полихлорвиниловой или изоляционной лентой, но липкой стороной вверх. Имейте в виду, что выбранный вами для прививки черенок должен иметь 2 или 3 почки.
Далее рекомендуется верхний срез черенка смазать садовым варом, чтобы не заводились насекомые и различные грибки. Разрешается нанести вар и на весь черенок – это поможет обезопасить его от пересыхания. Напомним, что садовый вар для мест срезки деревьев делается из смеси парафина, воска и канифоли, а классический магазинный вариант представляет собой смесь сосновой смолы, петролатума, а также разных биодобавок.
Прививка яблони зимой – какие существуют варианты
Существует в прививочной практике и метод Худякова. Его используют, если подвой в раза два толще привоя. В этом случае черенок подготавливают, как и при улучшенной копулировке, указанной выше. А сам срез на подвое делают таким образом, чтобы получился трехгранный вариант клина: одна сторона – это нетронутая часть подвоя, а две стороны – срезы. На одной стороне следует сделать разрез вдоль волокна и затем соединить привой и подвой. Место такой прививки также обвязывают обычной изолентой, а получившийся открытый срез и сам черенок покрывают садовым варом.
Как вариант можно сделать и прививку за кору – к такой процедуре прибегают в случае, если подвой намного толще привоя.
Считается, что это самый простой и доступный из имеющихся способов. Рекомендовано использовать именно этот вариант, если кора достаточно хорошо отделяется от древесины. В этом случае от поперечного среза подвоя делают еще и разрез коры до древесины длиной в несколько сантиметров. Потом при помощи ножа или специального инструмента для коры осторожно раздвигают кору в две стороны. Следом односторонний косой срез делают на черенке и уже вставляют привой за кору, а после обязательной обвязки место замазывают садовым варом.
Если же кора очень плохо отделяется от древесины, производят прививку в расщеп. Его делают на подвое по центру. После того как на черенке сделаны два косых среза, черенок вставляют в расщеп, совмещая слои коры. После этого производится традиционная обвязка прививочного места и замазывание всех открытых мест садовым варом, как указывалось ранее.
Придерживаемся рекомендаций и советов
Какой бы вариант вы ни выбрали, нужно строго следовать рекомендациям – прививку проводить, соблюдая температурный режим. Черенки лучше заготовить уже после первых морозов, когда температура понизилась до минус 5–9 градусов. Посадочный материал нужно связать в пучки, подписать во избежание путаницы и отправить на хранение.
При хранении лучше держать такие пучки вертикально вниз срезами, а с боков подсыпать опилки – это позволит поддерживать, если необходимо, влажность в течение всей зимы. Не забудьте, что при прививке и подвои и привои должны быть тщательно вымыты от земли и песка. Подвои необходимо заготавливать с осени. Если вы их храните в подвале или в погребе, то лучше тоже присыпать опилками. Если у вас нет привоев, то вы можете купить их в садовом питомнике.
Рекомендуем ознакомиться
Качественные подвои в диаметре достигают до 1 см, а черенки должны быть длиной до 70 см и диаметром порядка 8–9 мм. Заранее подготовьте садовый вар и прочную полиэтиленовую или полихлорвиниловую пленку для обмотки. Для удобства ее лучше нарезать лентами шириной в 1 сантиметр и длиной в 20 сантиметров. Если зимой вы не успели выполнить процедуры, статья о весенней прививке поможет вам справиться с этой задачей.
Зимняя прививка плодовых растений
Чтобы мало-мальски разгрузить суматошный весенний период, для прививок можно использовать зимнее затишье. Для этого существует особая методика улучшенная копулировка с язычком.
Способы зимней прививки
Прививка – способ соединения растений (их частей) для получения единого организма, перенесение черенка или почки одного растения на другое для сращивания их между собой. Та часть, на которую прививают, называется подвоем, а та, от которой берут черенок, – привоем.
Прививка вприклад (копулировка) – простой способ прививки, он применяется, когда диаметр подвоя и привоя совпадает. Если вы хотите к осени будущего года получить готовые к посадке саженцы, лучший способ зимней прививки – улучшенная копулировка «с язычком», когда для большей прочности соединения на косых срезах привоя и подвоя делают расщепы с образованием язычков, чтобы при соединении компонентов они заходили друг за друга. Эту процедуру может освоить каждый, поверьте, ничего таинственного или сложного в ней нет.
Выбор подвоя для прививки
Готовиться к любой прививке нужно заранее. Вначале необходимо приобрести подвой или вырастить его самим.
- В качестве подвоя для яблони лучше использовать сеянцы Антоновки и Аниса или клоновые подвои.
- Для груши используются сеянцы сортов Тонковетки, Бере желтой или морозоустойчивой дикой груши или клоновый подвой груши.
- Для получения вишневого подвоя сеют семена сортов Владимирской, Любской, Шубинки или применяют клоновый подвой.
Все плодовые деревья можно прививать этим способом, однако есть особенности. Зимняя прививка яблони и груши хорошо приживается независимо от сорта при соблюдении всех правил и условий хранения черенков и подвоя. Приживаемость зимней прививки вишни зависит от сорта. Хорошо приживаются сорта Молодежная, Малиновка, Загорьевская, Булатниковская.
Заготовка подвоев для зимней прививки
Чтобы подготовиться к зимней прививке, осенью, в конце октября – начале ноября (в зависимости от того, какая осень), выкапывают подвой, присыпают его влажным песком в холщовых мешках или ящиках и переносят в темное помещение с температурой от 0 до +3°С. Это может быть подвал или какое-либо помещение, используемое в качестве холодильника. В течение всего времени хранения следят, чтобы растения находились во влажной среде. Если зима снежная, можно хранить подвой в специально подоготовленном снежном бурте – правда, при этом необходимо принять защитные меры от порчи растений грызунами. В таком состоянии подвой хранится до февраля, когда приходит время проводить зимнюю прививку.
Заготовка черенков для привоя
Черенки для прививки вы можете нарезать в собственном саду, обменяться с коллекционерами или приобрести в специализированных питомниках или плодовых садах научных учреждений (например, в Ботаническом саду МГУ и в Тимирязевской сельскохозяйственной академии – для жителей московского региона), где имеются коллекции плодовых растений, с гарантией соответствия выбранных сортов. Это можно делать уже в декабре. Следите за температурой воздуха – во время среза черенков она не должна быть ниже –10°С.
Чтобы можно было выбрать здоровые, не поврежденные морозом привои, необходимо заготовить несколько черенков каждого сорта. Для сохранности их связывают в пучки, снабжают этикетками с указанием породы и сорта плодового дерева, заворачивают в полиэтиленовый мешок и помещают в то же помещение, где находятся подвои.
Подготовка подвоев и черенков к прививке
За день до начала работ внести подвои в теплое помещение. Перед прививкой их нужно промыть и удалить все поврежденные части корней.
Черенки для прививки приносят из хранилища в день прививки, в случае если они заготовлены заранее. Если их нарезали в тот же день, они должны согреться до комнатной температуры. Все работы можно делать на столе в теплом помещении.
Мастер-класс по прививке яблони с фото
1. Чаще прививка делается в корневую шейку, но можно прививать и в стволик – чуть выше корневой шейки. Старайтесь подобрать привой и подвой приблизительно одной толщины. Если это невозможно, то срез на черенке совмещается камбиями со срезом подвоя хотя бы с одной стороны. На черенке оставляют 2–3 почки.
2. Далее место соединения подвоя с привоем плотно обматывают полиэтиленовой пленкой. Для этого можно использовать нарезанный узкими полосками плотный полиэтилен, но лучше воспользоваться фоторазрушаемой пленкой «Черенок», которую можно купить в специализированных магазинах.
3. Для предотвращения потери влаги привитый черенок, включая место обвязки, достаточно быстро, чтобы не произошел ожог прививки, опускают в разогретую смесь из воды, садового вара и парафина (1:1) с температурой не более +60. + 65 °С. Слой вара и парафина на поверхности воды должен быть тонким, чтобы на черенке образовывался тонкий слой защитной пленки – толстый может отвалиться раньше положенного времени.
4. Когда прививки сделаны, растения укладывают в ящики, на дно которых кладут полиэтилен, прорезанный в нескольких местах для слива лишней влаги. Растения пересыпают влажными опилками, предварительно пропаренными и очищенными от кусочков коры, или влажным мхом сфагнумом.
5. После оттаивания почвы прививки высаживают в грунт. К осени следующего после посадки года растения становятся полноценными двухлетними саженцами и их пересаживают на постоянное место в саду.
Ящики переносят в помещение, где до этого хранились подвои, или закапывают в снежный бурт. Там прививки будут ждать весны, когда их можно будет высадить в грунт. Чтобы не начался преждевременный рост почек, температура в хранилище должна быть не выше +3 °С.
Необходимо следить, чтобы опилки или мох были влажными в течение всего времени хранения прививок. В таком состоянии будущие саженцы выдерживают при температуре +18. +25 °С 8–10 дней.
По истечении этого времени выборочно проверяют состояние нескольких привитых саженцев – осматривают срезы на корнях: если они начали зарастать, то все в порядке.