Сорта яблони для различных климатических зон Урала

Сорта яблони для различных климатических зон Урала

Вы здесь

Яблоня, как ведущая плодовая культура, довольно широко распространена на Урале.
Яблоки обладают не только питательными, но и лечебными свойствами. Они содержат органические кислоты, витамины С, Р, В9, сахара, пектиновые вещества, антибиотики, калий, фосфор, железо, марганец, йод.
Выявлено, что зрелые яблоки многих сортов содержат йода в 8 раз больше, чем бананы, и в 13 раз больше, чем апельсины. Их употребление дает широкий лечебный эффект при язвенной болезни с повышенной кислотностью, острых и хронических колитах, ожирении, гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезни почек и печени.
В настоящее время установлено, что яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, что очень важно в условиях Свердловской области.
Наибольший интерес представляют сорта с повышенным (15-20 мг%) и высоким (более 20 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты в плодах.
Исходя из природных и экономических условий, сильно влияющих на развитие плодовых растений, в Свердловской области выделены две зоны садоводства – Екатеринбургская (южная) и Серовская (северная). Для каждой зоны рекомендуются различные наборы сортов плодовых и ягодных культур.
Свердловская селекционная станция садоводства, проведя огромную селекционную и сортоиспытательную работу, предлагает для садоводов-любителей следующие сорта яблони.

Горнист. Один из новых ведущих летних сортов. Сорт высокозимостойкий. Деревья мощные, крона сначала пирамидальная, а с возрастом под тяжестью урожая становится раскидистой. Урожайность ежегодная и высокая.
Плоды одномерные, бочонковидные, средней величины (до 100 г). Мякоть желтоватая, сочная, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,4 балла). Сорт столового назначения, а также пригоден и для технической переработки, особенно хороши соки. Плоды созревают в конце августа и могут потребляться в течение месяца.
Сорт практически не поражается паршой.

Уральское розовое. Деревья с высокой зимостойкостью, с довольно сильным ростом, с прочной широкопирамидальной кроной, урожайные.
Плоды средней величины (до 120 г, максимально до 200 г), овальной формы, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Мякоть желтоватая, сочная, крупнозернистая. Созревают плоды во второй половине августа и могут потребляться 2-3 недели.
Сорт практически не поражается паршой.

Дачная. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, скороплодные (на 3-й год вступают в плодоношение), урожайные.
Плоды средней величины (100-110 г), бледно-желтые. Мякоть рыхлая, крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа и не хранятся.
Сорт практически не поражается паршой.

Серебряное копытце. Ведущий и широко распространенный сорт. Деревья среднерослые, с округлой компактной кроной, зимостойкие и урожайные. Сорт исключительно скороплодный, на третий год после прививки уже дает первый урожай.
Плоды массой 80 г, очень красивые. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в конце августа и после съема могут потребляться в течение месяца. Если вы оставите плоды на дереве, они наливаются и становятся полупрозрачными.
Во влажные годы сорт поражается паршой.

Папироянтарное. Деревья среднерослые, с недостаточной зимостойкостью. Поэтому в более холодных регионах Урала не желательно выращивать. Деревья с округлой (полной) кроной, урожайные.
Плоды массой 80-90 г, желтые, иногда снежно-белые, похожи на Папировку, но более высокого отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Мякоть плотная, сочная. Созревают плоды в конце августа и могут сохраняться в течение двух месяцев (при очень аккуратном сборе плодов).
Во влажные годы сорт поражается паршой в слабой степени.

Мечтательница. Деревья среднерослые или чуть более рослые, с раскидистой кроной и тонкими коленчатыми ветвями. Очень урожайные.
Плоды до 100 г, по светло-кремовому фону разлит крапчато-полосатый румянец. Мякоть достаточно сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа, могут сохраняться в течение 2-3 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Сорта осеннего срока созревания:

Уралец – старейший районированный раннеосенний сорт. Деревья высокозимостойкие, с прочной высоко-пирамидальной кроной, ежегодно урожайные.
Плоды массой 50-55 г, кремовые, с ярким карминовым полосатым румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,2 балла). Плоды созревают в начале сентября и могут сохраняться до 1,5 месяцев.
Сорт практически не поражается паршой.

Соковое-3. Деревья высокозимостойкие, среднерослые, ежегодно урожайные.
Плоды массой до 100 г, сплошь полосато-крапчато-розовые, очень красивые. Мякоть кремовая, сочная, зернистая, слегка хрящеватая (что удобно для отжатия сока), хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в сентябре и могут потребляться до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Родниковая. Деревья с очень хорошей зимостойкостью, среднерослые, урожайные.
Плоды массой до 150 г, желтые с полосатым, розовым румянцем, очень красивые. Мякоть белая, сочная, крупнозернистая, очень хорошего (4,4 балла) кисло-сладкого вкуса. Плоды снимают в сентябре и потребляют до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Экранное. Данный сорт замечателен тем, что он может быть отнесен как к осенним, так и к раннезимним – плоды созревают в начале сентября и могут потребляться до января.
Деревья среднерослые, зимостойкие, с округлой кроной. Урожайность хорошая и ежегодная.
Плоды массой до 90 г, характерной овальной формы с заплывшей воронкой, сплошь розово-красные. Мякоть нежная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Сорт поражается паршой, во влажные годы необходимы обработки.

Румянка свердловская. Деревья с хорошей зимостойкостью, среднерослые, с округлой прочной кроной, урожайные.
Плоды очень крупные (до 160-200 г), зеленовато-желтые, с полосатой и крапчато-розовой росписью. Мякоть крупнозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,0 балла). Плоды собираются в середине сентября и хранятся до декабря.
Сорт практически не поражается паршой.

Вэм-желтый. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 120-150 г, желтые. Мякоть сочная, крупнозернистая, плотная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Вэм-сувенир. Деревья зимостойкие, среднерослые, урожайные. Плоды массой до 100 г, полосатые. Мякоть сочная, крупнозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла). Плоды созревают в сентябре и потребляются до декабря.
Сорт иммунный к парше.

Сорта яблони зимнего срока созревания:

Персиянка. Деревья среднерослые, с округлой кроной, зимостойкие, ежегодно урожайные.
Плоды до 120-180 г, желтоватые, с густым карминовым полосатым румянцем. Мякоть крупнозернистая, жестковатая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды снимаются в середине сентября и сохраняются до февраля.
Сорт поражается паршой в средней степени.

Исетское позднее. Деревья среднерослые, с овальной кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100 г, вначале зеленоватые, затем желтоватые с небольшим розовым загаром. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), в отдельные холодные годы в плодах отмечается небольшая горчинка. Плоды созревают в середине сентября и сохраняются до февраля-марта.
Сорт в сырые годы поражается паршой в средней степени, поэтому необходимы обработки.

Свердловчанин. Дерево зимостойкое, рослое, с разреженной кроной, поздно вступающее в плодоношение (7-8 год), урожайное.
Плоды сначала светло-зеленоватые, затем становятся желтыми, массой до 100 г и крупнее. Мякоть плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, отличного кисло-сладкого вкуса (5,0 баллов). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до февраля.
Сорт практически не поражается паршой.

Краса Свердловска. Деревья ближе к среднерослым, с негустой округлой кроной. Так как сорт с невысокой зимостойкостью, мы рекомендуем его выращивать в более теплых, защищенных от ветра, местах.
Плоды массой до 200 г, кремовые, с размытым пунцово-красным, ярким румянцем. Мякоть бледно-кремовая, плотная, мелкозернистая, скалывающегося типа, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце сентября и сохраняются до марта-апреля.
Сорт поражается паршой в слабой степени.

Благая весть. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья среднерослые, с полной округлой кроной, зимостойкие, урожайные.
Плоды массой до 100-120 г, желтоватые, с красным румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Плоды снимаются в конце сентября и сохраняются до марта-апреля, а в отдельные годы и до мая.

Первоуральская. Новый иммунный, позднезимний сорт. Деревья зимостойкие, среднерослые, округлой формы, урожайные.
Плоды до 200 г, красивой оранжево-красной расцветки. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,1 балл). Плоды собираются в конце сентября, можно потреблять ближе к декабрю, в лежке могут сохраняться до мая.

Т.А. Макарова, старший научный сотрудник ГУ Свердловская селекционная станция садоводства

Яблоня ВЭМ розовый

Для регионов, где лето короткое и довольно прохладное, а зима отличается продолжительностью и сильными холодами, селекционеры выводят плодовые деревья, которые быстро растут и дают урожай за малый период времени. Этот сорт яблони устойчив не только к морозам, но и к различным заболеваниям.

Информация о культуре

Яблоня ВЭМ розовый создана группой профессора Л. А. Котова на Свердловской селекционной станции. Вместе с этим гибридом были получены и другие сорта, которые предназначены для разведения в Уральском регионе. От других подобных растений они отличаются цветом плодов, высокой устойчивостью к парше. В группу растений вместе с ВЭМ розовым входят:

  • Яблоня Данила — гибрид. Полученный скрещиванием вида Уральский сувенир и клона 8К 532. У сорта есть народное название — Удача. Срок жизни растения достигает 60 лет.
  • Яблоня Торопыжка — новинка садоводства. Принадлежит к группе гибридов с коротким периодом вегетации. Отличается нежным вкусом и сочной мякотью.
  • Яблоня ВЭМ сувенир — вид, отличающийся повышенной зимостойкостью, малым периодом вегетации. Сорт выделяется высокой урожайностью и возможностью длительного хранения плодов.

Вся эта линейка яблоневых гибридов получила название из-за наличия гена VM, который обеспечивает устойчивость растения к различным заболеваниям.

Яблоня ВЭМ розовый

Описание сорта

Описание яблони ВЭМ розовый следующее:

  • Гибрид отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к 4 типам парши. Имеет высокую скорость роста (50-60 см в год).
  • Взрослое дерево достигает 5 м, а диаметр листвы колеблется в пределах 350-400 см. У него аккуратная крона, которая получается после формовки листвы у саженца.
  • Сорт яблони Данила имеет другие параметры: высота дерева достигает 8-10 м при выращивании в южных районах России, а ширина кроны — 5-6 м. Описание яблони Данила отличается от других сортов наличием на побегах и листьях дерева желтоватого оттенка, и массой плодов, которая достигает 0,15-0,16 кг.
  • Для яблони Торопыжка описание сорта ограничиваются весом яблок, достигающим до 120 г на каждый экземпляр. Они окрашены в светло-желто-зеленый цвет и имеют полосатый румянец.
  • ВЭМ сувенир: яблоня, описание которой указывает на средний рост дерева (3-4 м) и плодов, они имеют красивую красную окраску и массу до 0,1 кг.
  • ВЭМ розовый от всех других гибридов отличается большим количеством цветов и обильным плодоношением. Хорошо переносит сильные морозы, характерные для Восточной и Западной Сибири, Волго-Вятского региона и Урала. Форма яблока напоминает небольшую сферу, окрашенную в насыщенный розовый цвет, который полностью маскирует присущий плоду естественный желтый окрас. Вес яблок этого сорта колеблется в пределах 80-90 г, но если садовод живёт в таком регионе, как Московская область или Москва, то масса каждого экземпляра может возрасти до 100-110 г.

Важно! С каждого взрослого дерева этого гибрида можно получить от 70 до 90 кг яблок. Розоватые плоды хранятся около 3 месяцев, выдерживают транспортировку на большие расстояния.

Выращивание

Для посадки молодых деревьев типа ВЭМ лучшими периодами считаются ранняя весна или начало осени. В первом случае деревце успевает легко прижиться вместе с наступлением тёплых дней. Но если посадку гибрида производят в Сибири или на Урале, то учитывают климатические условия. В этих регионах часто бывают ранние морозы, а весна характеризуется холодными ночами, поэтому яблони могут погибнуть из-за отсутствия времени для укоренения.

Осенний тип посадок предпочтительнее. Его проводят за 20-30 суток до начала морозов. Дерево успевает укорениться, подготовиться к холодной зиме. После весеннего пробуждения растение уже готово к росту.

Материал для посадки лучше всего приобретать у известных производителей. Длина саженца должна быть не менее 60-80 см и иметь 6 скелетных ветвей. Нужно выбирать растения с целой корой, без трещин и подгнивших мест. Лучший возраст ростков в пределах 2-3 лет.

Для посадки подходят места, куда не могут добраться подпочвенные воды, и где жидкость не застаивается. Размер ямы для саженца: глубина 80-100 см, а диаметр 0,7-1,0 м. На дно укладывают торф, песок, дёрн. Их перемешивают с навозом, древесной золой, калийной селитрой и суперфосфатом (минеральные удобрения берут в количестве по 50-60 г). Деревце устанавливают строго вертикально. Вокруг саженца прокапывают круговую канаву, наливают в неё до 30 л воды. Рядом устанавливают кол, который служит растению опорой во время роста.

Важно! После уплотнения почвы вокруг саженца его часть, примыкающая к корням, должна быть выше уровня почвы на 20-30 мм.

Между деревьями оставляют расстояние в 3-3.5 м в ряду, а в междурядье его увеличивают до 4,5-5 м.

Участок, где сажают яблони, должен быть хорошо освещён солнцем, и прикрыт от холодного ветра.

Уход за деревьями предусматривает обрезку кроны осенью и весной. Нужно убирать все треснувшие и больные ветви. Поливают саженцы 3-4 раза за весь период вегетации. Если стоит сухая, жаркая погода, то интенсивность орошения увеличивают.

Важно! Опылители гибридам не нужны.

Подкормки рекомендуется деревьям весной. Для этого подходят органические и минеральные удобрения, содержащие азот. Осенью растениям подкармливают калийными и фосфорными смесями. Для уничтожения вредителей используют специальные препараты. В качестве профилактики от болезней подходит побелка ствола.

Преимущества и недостатки сорта

Достоинствами и главными характеристиками гибридов яблонь типа ВЭМ считаются:

  • повышенная морозостойкость;
  • устойчивость к нескольким разновидностям парши;
  • получение высоких урожаев;
  • хорошая сохранность собранных плодов;
  • транспортабельность на любые дистанции.

Недостаток один — маленькие размеры яблок.

Для выращивания описанных растений садоводу не нужно прикладывать больших усилий. Все деревья линейки ВЭМ неприхотливы к климатическим условиям, хорошо переносят болезни и нападение вредителей. При соблюдении правил агротехники любой начинающий огородник сможет получить желаемый результат.

Новинка отечественной селекции — яблоня Вэм желтый

Прогресс, шагающий полномасштабно по планете, затронул не только науку и технику, но и такие сферы промышленности, как возделывание плодовых культур.

В результате этого садоводы получили возможность заниматься выращиванием сортов плодовых деревьев, наделенных уникальными и очень полезными качествами, облегчающими уход за ними.

Однако чтобы добиться успеха на этом поприще, необходимо обладать полной информацией о разновидности сорта яблони, чтобы обеспечить ей достойный уровень агротехники.

Описание, фото

Не так давно селекционер Свердловской селекционной станции Л.А. Котов представил результат своей работы по смешению Уральского сувенира и 8К 523 — сорт ВЭМ желтый, внесенный в Госреестр как яблоня Данила.

Новинка сразу же привлекла внимание как частных садоводов, так и промышленников удивительным сочетанием превосходных характеристик.

Яблоня ВЭМ желтый.

Достоинства, недостатки и особенности

Среди достоинств ВЭМ желтого следует отметить:

  • Отличную урожайность;
  • Превосходные вкусовые и эстетические характеристики плодов;
  • Лежкость и транспортабельность;
  • Высокая морозоустойчивость.

Главной особенностью сорта считается его генетическая устойчивость к влиянию возбудителей парши.

Явно выраженных недостатков не выявлено.

Морфология дерева

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) представляет собой мощное высокорослое дерево с раскидистой кроной.

Овальные, слегка удлиненные листья имеют насыщенный изумрудный окрас, мягкую матовую поверхность.

Плоды круглой формы, довольно крупные, масса их может варьироваться от 95 до 120 грамм, сверху созревшее яблоко покрыто плотной прочной кожурой соломенного цвета, на которой ровно и симметрично располагается малиново-красный румянец в виде штрихов и крапин.

Мякоть очень сочная, ароматная, мелкой зернистости, приятная эстетически и на вкус (классический кисло-сладкий вкус).

Яблоня Данила (ВЭМ желтый) с плодами.

Периодичность плодоношения и урожайность

Явно выраженной периодичности при благоприятных условиях выращивания не наблюдается. Урожайность сорта довольно-таки приличная, анализируя результаты испытания, можно назвать такую величину, как 277 ц/га.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные, послевкусие приятное с нужной кислинкой. Оценка вкусовых характеристик – 4,5 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

ВЭМ-желтый характеризуется превосходной зимостойкостью и морозоустойчивостью, что позволяет возделывать его в регионах со сложными зимами.

Иммунная устойчивость к парше и резистентность к воздействию прочих возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний делает его лидером среди современных сортов яблонь.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Высадку саженца можно проводить весной или осенью, при этом учитывать, что саженцу необходимо время для укоренения.

Весной посадку производят в момент, когда минует угроза заморозков, и ничего не будет мешать росту и развитию корневой системы.

Для посадки лучше всего выбирать безветренные солнечные участки, на которых не наблюдается близкое расположение грунтовых вод.

В первую очередь готовят посадочную яму для саженца глубиной 70 – 80 см, диаметром 1 м, верхний слой почвы снимается, смешивается с перегноем.

Далее в центр лунки помещается колышек для опоры и саженец, которые далее аккуратно засыпаются почвенной смесью, сделанной ранее.

В конце посадку хорошенько проливают водой и обустраивают приствольный круг таким образом, чтобы вода не вытекала из него.

Агротехника

Агротехника любой яблони включает в себя несколько основных мероприятий:

Полив проводится в прикорневую зону, в нем растение нуждается с весны до осени, когда дерево входит в стадию бутонизации, при этом необходимо принимать во внимание погодные условия и влажность в этот период.

Сбалансирование питание растения – это правильно рассчитанное и своевременное внесение органических и минеральных удобрений. Органику следует вносить осенью под перекопку приствольного круга. Минеральные удобрения начинают использовать весной:

  • Азотсодержащие — по тало-мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные – с момента формирования завязей и до налива плодов.

Приствольный круг также требует внимания садоводов: регулярное удаление сорняков и рыхление, которое нужно проводить на следующий день после полива. Это позволит улучшить аэрацию и пропускную способность почвы.

Обрезка и формирование кроны

Принято считать, что плодовое дерево нуждается в обрезке как весной, так и осенью, однако, стоит отметить, что осенняя обрезка должна проводится только в случае необходимости, когда есть поврежденные побеги.

Весной же она носит формирующий характер, при этом удаляются ветки и побеги, не несущие в будущем завязей, ветви, растущие внутрь кроны, которые будут помехой для полноценного формирования и вызревания урожая.

Сорта опылители

Яблоня ВЭМ-желтый относится к типу самоплодных, поэтому высаживать специальные сорта, которые выступают опылителями этой яблони, нет необходимости, что весьма удобно при малой площади сада.

Особенности созревания и плодоношения

Начало и особенности плодоношения

Сорт яблони Данила (ВЭМ желтый) вступает в период полноценного плодоношения на 4 – 5 год после посадки, что, конечно, довольно скоро. Плодоношение ВЭМа регулярное.

Яблоня ВЭМ желтый плодоносит регулярно.

Сроки

Цветения и созревания плодов

Яблоня зацветает в середине мая, радуя взгляд усыпанной бело-розовыми некрупными цветками кроной. Образованные в дальнейшем плоды созревают в сентябре.

Хранения урожая

Собранные в сентябре красивые яркие плоды могут потребляться до декабря, при этом хранение нисколько не ухудшает вкусовых качеств плодов.

Яблоня Вэм желтый

Штамбовая

Если есть необходимость выращивать ВЭМ желтый на штамбе, то используя соответствующий подвой, вполне допустимо возделывать этот сорт таким способом.

Стоит отметить, что при этом обрезку и формирование деревца нужно проводить в соответствии с агротехническими нормами возделывания штамбов.

Яблоня на штамбе.

Полезные видео

Посмотрите видео, как выбрать саженец яблони:

Посмотрите видео о весенней посадке яблони:

Посмотрите видео, как оформить приствольный круг:

Посмотрите видео, как обрезать яблоню:

Заключение

Выведенный сибирскими селекционерами ВЭМ желтый обладает всеми необходимыми для возделывания в этом регионе качествами, прибавляя к этому потрясающие вкусовые характеристики яблони.

Посмотрите на фото и описание сорта — можно сказать, что ВЭМ заслуживает внимания и частных садоводов, и промышленников.

При должном уходе он обладает способностью очень быстро расти и отдавать хороший по количественным и качественным показателям урожай!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector