Яблоня орловское полосатое описание сорта

Сорт яблони Орловское полосатое

Сорт яблони Орловское полосатое

Орловское полосатое — позднеосенний сорт яблони, выведенный в 1957 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур в результате скрещивания двух сортов — Макинтоша с Бессемянкой мичуринской. В 1958 году семена был посеяны, а в 1966 году зафиксировано наступление первого плодоношения. Уже в 1967 году сеянец выделили в элиту. Авторами яблони выступают отечественные селекционеры Е.Н. Седов и Т.А. Трофимова.

В 1970 году сорт поступил на Государственное испытание, а с 1986 года районирован (допущен к использованию в производстве) в областях Центрально-Черноземного и Центрального регионов России, а также в Могилевской области (Республика Беларусь). Данная яблоня перспективна для возделывания в садах интенсивного типа.

Сорт Орловское полосатое неоднократно участвовал на международных выставках плодов в немецком городе Эрфурт (Erfurt) и дважды удостаивался высшей награды — золотой медали (в 1977 и 1984 годах). В нашей стране на выставке «Возрождение Российского села» от Выставочно-ярмарочного комплекса «ВДНХ-ЭКСПО», проходившей в октябре 1999 года, данный сорт был отмечен Дипломом.

Яблони характеризуются средней силой роста и достаточным уровнем зимостойкости в условиях Орловской области и прилегающих к ней территорий. Форма кроны округлая. Основные ветви при отхождении от ствола образуют с ним прямой угол, концы ветвей устремлены кверху. Кора на главных ветвях имеет гладкую поверхность и бурый окрас.

Побеги толстые, слегка коленчатой формы, со слабой ворсистостью, окрашены в темно-вишневый цвет. Чечевички по величине средние, на побегах встречаются часто. Почки прижатые, конической формы. Листья крупного размера, ярко-зеленого окраса, широкояйцевидной формы, с изогнутостью по центральной жилке, резко заостренным и подогнутым кончиком. Поверхность листовой пластинки глянцевая, морщинистая, с глубокой нервацией, слабоопушенная. Края листьев волнистые, с крупногородчатой зазубренностью. Черешки толстые, окрашенные у основания, по длине могут быть средними или короткими. Прилистники мелкого размера, по форме — ланцетовидные, но могут совсем отсутствовать.

Цветки довольно крупного размера, блюдцевидной формы. Лепестки сомкнутые, округлые, светло-розового цвета. Бутоны имеют бело-розовый окрас. Рыльца пестиков расположены ниже уровня пыльников.

Плоды у яблони Орловское полосатое крупные или вышесредней величины, средний вес одного яблока обычно составляет 120 — 150 граммов. Форма плодов продолговатая, округло-коническая. Основной окрас яблок в период съемной спелости зеленовато-желтого оттенка, в момент потребительской зрелости — золотистого; покровная окраска выражена на большей части плода размытыми полосами и крапинами насыщенного пурпурно-малинового цвета по розовому румянцу. Кожица на яблоках тонкая, гладкая, маслянистая, с глянцевым отливом, покрытая восковым налетом сизоватого цвета. Подкожные точки светлого окраса, легко заметные. Плодоножки прямые, средней или короткой длины, достаточно тонкие. Воронка имеет узкую, остроконическую форму, среднюю или больше средней глубину, оржавленность отсутствует. Блюдце достаточно глубокое, со слегка ребристыми стенками. Чашечка у большинства плодов встречается закрытого типа, но может быть и открытой. Сердечко крупного размера, по форме — сердцевидное. Семенные камеры открытого типа. Семена имеют темно-коричневый окрас и неправильную форму, по своей структуре они часто недоразвиты.

Мякоть плодов белого цвета с кремовым оттенком, мелкозернистой структуры, нежная, весьма ароматная и очень сочная. Вкус яблок — гармоничный, кисло-сладкий (кислота ощущается довольно сильно). Дегустационная оценка вкуса оптимально созревших плодов по 5-балльной шкале равна 4,2 — 4,6 баллам. Оценка внешней привлекательности яблок равна 4,6 баллам. По химическому составу в плодах яблони Орловское полосатое содержится: сумма сахаров (10,1%), кислота аскорбиновая (8,2 мг/100 г), кислоты титруемые (0,78%), пектиновые вещества (10,7%), P-активные вещества (212 мг/100 г).

Период съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. В условиях холодильника яблоки хранятся около 4-х месяцев (до конца декабря), но могут оставаться свежими и на более длительный период.

Сорт является высокоскороплодным. Первое плодоношение наступает на 4-й год после посадки (что заметно раньше в сравнении с Осенним полосатым). Урожайность достаточно высокая и в среднем равна 200 ц/га. Яблони в возрасте 7 — 8 лет дают до 40 — 50 кг плодов, а 10 — 15-летние приносят по 60 — 80 кг урожая каждая. Сорт является зимостойким и устойчивым к поражению паршой.

Главными достоинствами яблони Орловское полосатое являются: высокий уровень скороплодности и урожайности, хороший вкус яблок и их высокие товарные качества, сравнительная устойчивость плодов и листьев к парше.

Основным недостатком является весьма тонкая кожица плодов, которая требует повышенной аккуратности во время съема урожая.

Яблоня Орловское Полосатое

Яблоня Орловское полосатое имеет крупные и сочные плоды округло-продолговатой формы. Этот сорт относится к позднеосенним типам. Откусив такое яблочко, можно почувствовать приятную кислинку.

Характеристика

Характеристика яблоневого дерева указывает на то, что это деревце в основном средней высоты. Крона увесистая, округлая, с толстыми гибкими веточками на кончиках. Данный вид яблок хорошо переносит зимние морозы, а фермеров радует богатым урожаем.

Яблоня Орловка имеет ростовые и плодоносящие ветки. Одни плоды располагаются на кольчатых отростках, а другие — на мягких прутиках. Деревце может достигнуть 15 м в высоту. Листочки обычно округлой формы с зубчиками по краям.

Когда яблонный сад цветет, чувствуется приятный аромат. А цветочки на деревьях по форме напоминают чашу. Бутоны белые и нежно-розовые. Разновидность сорта яблоня Полосатая орловская отличается окраской плодов (малиново-красные полосы). В период зрелости тон становится желтым.

Яблоня Орловское Полосатое

Плодоножки у сортовых яблок недлинные и тонкие. Форма плодов привычная круглая и немного продолговатая. Черенок коричневый, а кожица тонкая и нежная, поэтому во избежание повреждения яблок, нужно собирать плоды осторожно. Если повредить верхний слой, то яблочки долго не пролежат.

Из истории

Данный сорт яблок вывели селекционеры еще в 1957 году. Это своего рода гибрид. Чуть позже работу Седова и Трофимовой признали элитной. Родное место яблочек этого семейства — Прибалтийские страны. Там развивается влажный климат, поэтому дереву тяжело переносить засуху, которая так часто бывает на юге.

Этот сорт признан лучшим на фермерских немецких выставках. Деревья способны пережить среднюю зимостойкость. Если весной стукнут заморозки, они могут повредить почки, а фермер лишится урожая.

Фермер может лишиться урожая

Сколько урожая можно собрать с одного дерева

Уже на 4 год жизни деревце начинает давать вкусные и спелые плоды и с каждым годом их будет все больше и больше. Еще через 4 года с одного дерева можно собрать 40-50 кг яблок, к 15 году — 80 кг.

Дополнительная информация! Яблоня Орловское является скороплодной и высокоурожайной. Плодоносит она всего раз в году.

Как посадить яблоню в саду

Для посадочных работ необходимо взять саженец в возрасте 3-х лет. Высота ростка должна доходить до 1,8 метра. Можно приобрести трехлетние, пятилетние и семилетние саженцы.

Посадка плодового дерева осуществляется весной или осенью. Необходимо следить за тем, чтобы почки еще не распустились. Очень важно вовремя высадить посадочный материал, чтобы в случае наступления холодов, он уже укоренился. Для этого должно пройти 2-3 месяца.

Лунку для высадки дерева следует заранее подготовить. То есть, если высаживать росток нужно весной, то выкапывают ямку осенью. Если нужно посадить саженец в осенний период, то лунку копают летом.

Важно! Яблоня Орловское активно растет и плодоносит на плодородной и влажной почве. Но высаживать саженец рядом с грунтовыми водами нельзя.

Лунка для высадки должна быть в диаметре 1 метр и глубиной 80 см. В качестве питательного состава выступают лесной грунт, органические и минеральные удобрения. Подготовленную смесь выкладывают 1/3 в яму. Затем осторожно высаживается до основания конуса и дна ямы.

Корешки необходимо присыпать почвой, перемешанной с перегноем и хорошенько полить. Сверху присыпают оставшейся землей и полить. После посадки добавляют удобрения:

  • 2 ведра компоста на 1 дерево;
  • 1 кг древесной золы;
  • суперфосфат;
  • навоз.

Важно! Запрещается добавлять азотосодержащие удобрения, так как они замедляют приживаемость деревца.

Между рядами должен быть интервал — 6 метров, а между посадочным материалом — 4 метра. Это важное условие, чтобы деревья не мешали друг другу расти, а кроны не скрещивались. Малорослые деревья сажают чуть ближе.

Если почва сильно кислая, нужно перекопать землю и добавить гашеную известь. Фосфорные подпитки не сочетаются с известковыми средствами.

Деревце хорошо плодоносит, если регулярно вносить удобрения. Если в саду водятся грызуны, корневую систему следует закрывать сеткой или белить. Яблоня любит свет, а значит, участок, где произрастают деревья, должен хорошо освещаться. В противном случае не будет богатого урожая, а плоды будут не такими сладкими.

При выборе места лучше отдать предпочтение участку, где нет препятствий для солнечного света

При засухе деревья требуют больше полива. В месяц рекомендуется поливать около 5 раз. Причем на 1 дерево будет уходить ведро воды. Поливные работы осуществляется в утренние и вечерние часы. Поливают растения в период формирования почек и наливания плодов. Обычно этот период приходится на июль и август.

Выбирая место для посадки яблони, нужно остановиться на супесчаном, пойменном, суглинистом грунте. Песчаные почвы слишком требовательны, им необходим регулярный полив и подкормка.

Косят траву между рядами, а почву рыхлят у ствола. Чтобы деревце пережило морозы, землю обрабатывают конским перегноем. Низ ствола можно обмотать капроновыми колготками. Обычно удобрения добавляют весной (до 10 кг идет на квадратный метр). Осенью можно удобрить почву средствами без азота.

Перегной (перепревший навоз)

Обрезку начинают проводить с момента посадочных работ. Когда самая нижняя ветвь находится выше 0,5 м, ствол укорачивают до 80 см, оставляя практически без веток. Также убирают трущиеся ветки. Их вырезают так, что не остаются даже пеньки.

Длинные ветки укорачивают. Нижние — отгибают, чтобы они находились под прямым углом к стволу, и подвязывают к колышкам.

Преимущества и недостатки сорта

К достоинствам данного сорта можно перечислить тот факт, что урожаем яблонька начинает радовать фермеров рано. Уже через 4 года после посадки огородники смогут насладиться наливными яблочками. Есть и недостатки плодового дерева — с возрастом урожайность падает. Но этот показатель относится не только к данному сорту, а к большинству деревьев.

Если создать благоприятные условия хранения, то плоды сохранятся аж до зимы. В яблоках содержится большое количество витаминов. А благодаря пищевым волокнам употребление яблок улучшает пищеварение и ускоряет процессы метаболизма. Витамин А улучшает зрение. Главным преимуществом сорта остается его морозоустойчивость.

Болезни и вредители

Фермеры мучаются с распространенной болезнью яблок — парша. Она поражает плоды и листочки, из-за чего снижается показатель урожайности, ухудшается внешний вид дерева. Распыление химикатов уничтожает паршу.

Но яблоневые плоды данного семейства устойчивы к данному виду заболевания. В этом их главное достоинство. Если на деревце заползают гусеницы, можно обмотать ствол липучкой, и тогда вредные насекомые не смогут добраться до плодов. Также весной можно побелить все стволы деревьев в саду.

Яблоня может заболеть цитоспорозом. Это грибковое заболевание, характеризующееся появлением черных пятен на коре дерева. В запущенном виде кора постепенно отмирает, и дерево погибает. Бороться с грибковым поражением можно, обрабатывая весь сад:

  1. В период набухания почек опрыскивают препаратом Хом. На 10 литров воды идет 40 грамм средства.
  2. Перед цветением обрабатывают медным купоросом. На 10 литров воды идет 50 грамм препарата.
  3. После цветения вновь применяют Хом.
  4. Перед заморозками лучше внести подкормку в сочетании фосфора и калия. Для этих целей подойдет Нитрофоска. 50 грамм средства идет на квадратный метр.

Яблоня Орловское — достойный представитель, сочетающий в себе красоту плодов и отличный вкус, а также скороплодность, что очень важно для садоводов.

Яблоня Орловское полосатое — морозостойкий сорт, дающий до 80 кг плодов с дерева

Яблоки относятся к традиционным фруктам в нашей стране. За столетия их культивации отечественными селекционерами было выведено немало вкусных сортов, адаптированных к климату России. И одна из лучших форм — это яблоня Орловское полосатое. У этого гибрида высокая урожайность, отменный вкус, хорошая морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Разберемся, чем еще отличается Орловское полосатое.

Происхождение культуры

Яблоня Орловская полосатая

Общая характеристика Сильнорослое дерево до 5м, обоеполый Срок созревания Октябрь Вкус Сладкий, с нежным цветочным ароматом Плоды 125-220 г Плодоношение 75-85 кг с одного дерева Зимостойкость Высокая Вредители и болезни Устойчивость к болезням и вредителям высокая

Орловское полосатое является скороплодным сортом с яблоками позднеосеннего вызревания. Культура была выедена во ВНИИСПК (Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Селекции Плодовых Культур) в 1957 г. Оригинаторами формы стали ученые-аграрии Т. А. Трофимова и Е. Н. Седов.

Гибрид селекционеры получили, скрестив:

  • яблоню McIntosh (Макинтош), популярный морозостойкий американский сорт осенне-зимних сроков вызревания;
  • культуру отечественного происхождения Бессемянку мичуринскую, известную вкусными плодами и высокими урожаями.

В 1967 г. форма была признана элитной. В 1970 г. Орловское полосатое начало проходить тестирование. В 1986 г. по его итогам форма получила статус сорта и была зарегистрирована в Российском Государственном Реестре селекционных достижений.

Орловское полосатое официально районировано в таких регионах РФ:

  • Центральном;
  • Центрально-Черноземном;
  • Средневолжском;
  • Северо-западном;
  • Волго-Вятском.

Характеристики яблони и плодов

Описание сорта:

grassdw.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb836cfbb7.gif» alt=»table_pic_» w /> Строение растения

1. Плодовое дерево среднерослое, с кроной круглой формы шириной до 4,5 м. Достигает высоты 5 м.

2. Основные ветви отгибаются от центрального проводника под углом 90º. Концы веток растут вверх. Кора на штамбе и главных сучьях гладкая, бурого тона.

3. От скелетных веток отходят утолщенные, немного коленчатые, редко-опушенные побеги. Их цвет темно-вишневый.

4. Чечевички на ростках средней величины, многочисленные. Глазки конической формы, плотно прижаты к побегу.

5. Листва крупная, широкояйцевидная, ярко-зеленого цвета. Пластинки глянцевые, сморщенные, пронизанные грубыми жилками, внизу немного опушенные. Кромки листов волнообразной формы, крупногородчатые.

6. Пластины согнуты по серединной прожилке, их конец заостренный и подогнутый. Черенки листов короткие, утолщенные, окрашенные в месте крепления к побегу.

7. Цвет многочисленный, крупный, блюдцеобразный, частично самоплодный. Бутончики розовато-белые. Распустившиеся доли бледно-розовые, округло-вытянутые, плотно сомкнуты. Рыльца пестиков короче пыльников.

8. Плодовое дерево отличается мощной, разветвленной корневой системой стержневого типа. На глубину она уходит до 1,5 см. В ширину отростки (горизонтальные корни) простираются до 5–6 м

fermoved.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb84ca1db3.jpg» alt=»table_pic_» w /> Плоды

1. Яблоки средней крупности, чуть вытянутые, округло-конусовидные. Их средний вес составляет 130–150 г.

2. У яблок этого сорта гладкая, тонкая кожица. Она глянцевая, маслянистая, часто ее покрывает сизый восковой налет.

3. Основной окрас кожицы при технической спелости желтовато-зеленый, при зрелости потребления — золотистый. Покровный рисунок представляет собой яркие растушеванные полоски и крапинки малиново-пурпурного тона, наложенные на розоватый румянец. На шкурке явно видны подкожные точечки светлого цвета.

4. Плодоножки укороченные либо средней длины, тонкие, прямые.

5. Вороночки яблок средне-глубокие или глубокие, узкие, остро-конической формы, не оржавлены. Блюдечко глубокое, слабо оребрено. У большей части яблок чашки закрытого типа, изредка попадаются и открытые.

6. Репродуктивные камеры открытого типа. Семянки маленькие, неправильно сформированные, темно-коричневые, нередко до конца не развитые

1001sort.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb854a4094.jpg» alt=»table_pic_» w /> Вызревание

Орловское полосатое — сорт яблок, отличающийся скороплодностью. Первый урожай с деревьев снимается уже на 4 год после укоренения саженцев:

  • цветет культура в конце апреля/середине мая;
  • яблоки вызревают в первых числах/середине сентября.

У сорта хорошая лежкость. Яблоки могут храниться в погребе или холодильной камере до декабря/января

st.astr.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb869e0de4.jpg» alt=»table_pic_» w /> Урожайность

Орловское полосатое относится к высокоурожайным сортам:

1. К возрасту 6–8 лет каждое дерево дает по 40–50 кг плодов. К 10–12 годам показатель увеличивается до 60–80 кг.

2. На промышленных плантациях и в фермерских хозяйствах собирают яблок 180–200 ц/га

zhenskoe-mnenie.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb88252492.jpg» alt=»table_pic_» w /> Предназначение

Орловское полосатое — это десертный сорт яблок. Чаще всего их едят в свежем виде. Также плоды можно перерабатывать:

  • выжимать из них сок;
  • делать варенье, джемы и повидло;
  • изготавливать цукаты и пастилу;
  • делать фруктовое вино и сидр;
  • печь с ними шарлотку, пироги и пр.
o-krohe.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb888a4342.jpg» alt=»table_pic_» w /> Вкусовые и органолептические качества

1. Мякоть белая с кремовым тоном, хрусткая, мелкозернистая, нежная, очень сочная, душистая.

2. Кожица маслянистая, плотная, но тонкая, еде не мешает.

3. Вкус плодов сбалансированный, сладкий с заметной кислинкой.

4. Сахаристость яблок составляет 10,5%, насыщенность органическими кислотами равна 0,8%, пектина в плодах 11%.

Дегустационная оценка вкуса Орловского полосатого специалистами составляет 4,4–4,6 очка из 5

greeninfo.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb895e7b59.jpg» alt=»table_pic_» w /> Опылители

Сорт частично самоплоден. Его опыляют пчелы. Для повышения урожайности, желательно рядом с Орловским полосатым высадить такие яблони-опылители:

  • Славянку;
  • Титовку;
  • Папировку;
  • Анис алый и полосатый;
  • Уэлси;
  • Орлик;
  • Память воину;
  • Осеннее полосатое.
frukti-yagodi.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d1eeb8a483436.jpg» alt=»table_pic_» w /> Устойчивость

1. У культуры высокий уровень морозостойкости. Ее деревья выдерживают зимние холода до -30º. На севере их можно выращивать в стланцевой форме и укрывать на зиму агро-пленкой.

2. Болезни и вредители редко повреждают яблони. К парше у сорта иммунитет, к остальным грибковым заболеваниям устойчивость культуры оценивается на 3 балла из 5

Что говорят садоводы-любители

Отзывы пользователей, выращивающих яблоки Орловское полосатое:

«Яблоки этого сорта имеют хороший вкус, чуть кисловатый. Одно из деревьев в нашем саду уже старое, более 20 лет, но плоды бывают каждый год. Снимать их, правда, приходится очень аккуратно, с осторожностью, так как кожицу достаточно легко помять».

«У меня растёт этот сорт яблок среди других яблонь, но именно его любят все домочадцы. Плоды очень вкусные, нежные на вкус и сочные. Яблоки для хранения я помещаю в погреб. Каждый плод оборачиваю в бумагу и аккуратно раскладываю в деревянном ящике. Яблоки сохраняются до новогодних праздников».

« Великолепный и вкусный сорт десертных яблок «Орловский полосатый» будет делать ваш стол богаче. Этот сорт яблок произрастает практически везде по России. На зиму их сохраняют в тёмных погребах предварительно обернув их простой газетой. Из них можно делать большое множества заготовок впрок на зиму. Я считаю их отличным фруктовым растением».

Уход за яблонями

Правила выращивания и ухода за яблонями очень просты:

Плодовое дерево не нуждается в частых поливах, достаточно это делать 1-2 раза в месяц. Фото: oferme.ru

  1. Поливать культуру нужно не меньше 5 раз за сезон. В приствольный круг каждого растения достаточно вылить утром ведро воды (10 л) на 1 м² и столько же вечером. В августе поить культуру прекращают. В этом случае побеги перестают расти и дерево становится более морозостойким.
  2. По окончании каждого полива грунт рыхлят, это нужно для сохранения им воздухо- и влагопроницаемости.
  3. Раз в две недели в саду нужно удалять все сорняки. Они загущают плантацию и истощают почву.

Схема обрезки яблони по годам, вплоть до взрослого состояния. Фото: vsadu.ru

  1. В первый год жизни у саженцев подрезают побеги на треть. В этом случае растение быстрее заложит крону. Санитарно-формировочные обрезки проводятся каждый сезон в апреле. В первую очередь удаляются ветви, свисающие при нагрузке плодами до почвы. Из молодой поросли оставляются только сильные и здоровые побеги.

Раствор перепревшего навоза — лучшее удобрение для яблони. Фото: klumba.guru

  1. Подкармливать яблони начинают на 3–4 год их жизни. Делается это раз в месяц, начиная с апреля. Для удобрения применяется смесь из органики и минеральных веществ. Например, это может быть 1 кг птичьего помета, 40 г аммиачной селитры, по 35 г суперфосфата и сульфата калия, разведенные в 10 л воды.

Медный купорос защитит деревья от большинства болезней. Фото: voldik.com

  1. Плодовым деревьям часто досаждают мучнистая роса и зеленая тля. Поэтому весной, после схода снега, деревья опрыскиваются от болезней и вредителей. В качестве фунгицида и инсектицида можно использовать раствор медного купороса. Подойдет и Бордосская смесь. Можно применить раствор мочевины, а штамб растений побелить известью
  2. На зиму прикорневая зона деревьев мульчируется перегноем, их ствол оборачивается агро-пленкой. Для защиты штамба от грызунов, его можно спеленать особой сеткой.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector