Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Описание сорта, популярного более века — яблоня Лобо

Яблоня сорта Лобо – это столетний сорт, который не теряет свою популярность и привлекает все больше и больше почитателей, несмотря на некоторые очевидные недостатки.

Он прост в уходе и отличается активным плодоношением.

Далее в записи вы можете прочесть полное описание и посмотреть фото.

К какому виду относится?

Яблоня относится к представителям сортов зимнего периода созревания, то есть время съемной зрелости яблок: середина-конец сентября. Плоды можно начинать употреблять только на четвертую неделю после сбора урожая. Наиболее распространен сорт в Центральном регионе России.

Является опыляемым сортом, самые подходящие сорта-опылители: Бессемянка мичуринская, Орлик, Синап орловский, Зеленый май, Спартак, Мартовское.

Плоды долго хранить не удастся, максимальный срок хранения без повреждений – 3 месяца. На четвертый месяц начинает усыхать, мякоть активно рыхлится. Однако, достаточно хорошо переносит транспортировку.

Для того, чтобы яблоки пролежали как можно дольше, необходимо их хранить в прохладном темном помещении (лучше всего подходят погреба, подвалы).

Оптимальная температура для хранения плодов – от 2 до 7 градусов по Цельсию.

Описание сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо – это среднерослое дерево с крупными плодами. В период взросления внешний вид яблони меняется.
Когда дерево молодо, в первые годы после высадки, наблюдается интенсивный темп роста, крона формируется овалом.

Чем старше, тем более замедляется скорость наращения массы дерева, форма кроны претерпевает изменения: в зрелом возрасте Лобо становится среднерослым с широкой и округлой кроной, склонной к разрежению.

Плодоношение у Лобо осуществляется на прутиках или кольчатках прироста предыдущего года.

Побеги среднеутолщенные, темно-коричневые с багряным оттенком.

Листва имеет насыщенный зеленый окрас, отдельные листы достаточно крупные, овальной или яйцеообразной формы.

Кончики листа отличаются ярко выраженным скручиванием, основание у листа сердцевидное. Чаще всего края листа обладают двоякогородчатым сечением.

Плоды, которые приносит яблоня Лобо, зачастую крупных размеров, в плохие года могут быть средней величины.

Средний вес одного яблока составляет 160 г.

Яблоки зачастую выравненные, форма варьируется от относительно округлой конической до уплощенной округлой.

  1. Ребристость у плодов слабо выражена.
  2. На кожице заметен сильный восковой налет.
  3. Фоновый цвет плода зеленый с желтым оттенком, вся плоскость плода испещрена малиново-красным цветом, который имеет мраморовидную текстуру.
  4. Подкожные точки расположены не густо, но они крупные и их отлично заметно, цвет точек – белый.
  5. Плодоножка у плода достаточно толстая, на конце наблюдается тенденция к утолщению, но она не выходит за границы воронки. Сама по себе воронка глубже, чем у многих других сортов яблонь, широкая.
  6. Блюдце у плода достаточно мелкое и узкое.
  7. Чашечка небольшая, полуоткрытая или закрытая.
  8. Семенные камеры имеет умеренные размеры, могут быть как на половину открытыми, так и полностью закрытыми.
  9. Мякоть у плодов Лобо обладает белым цветом и зернистой структурой. По вкусовым качествам она кисло-сладкая, сочная и нежная.

Если рассматривать плоды с точки зрения химических характеристик, то в одном яблоке Лобо содержится:

  • 10.3% сахара;
  • 0.49% титруемых кислот;
  • 15.7% сухих веществ;
  • 10.7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

Калорийность одного яблока 47 кКал.

Как известно все яблоки полезны. Но некоторые сорта содержат наибольшее количество витаминов. Самыми витаминными считаются: Успенский, Орлинка, Юный Натуралист, Изумительный и Настенька.

На фотографиях вы можете увидеть цветущие молодые яблони сорта Лобо, плод этого дерева в разрезе, а также яблони этого сорта в цветущем виде:

История селекции

Сорт яблони Лобо был создан в Канаде в 1906 году, в столице Оттава.

Для селекции Лобо семена сорта Макинтош подвергли свободному процессу опыления.

В 1920 году на сорт яблок Лобо обратили пристальное внимание, тогда его начали активно разводить как обычные садоводы, так и известные профессиональные селекционеры. В этом же году его районировали на территории Прибалтики и Белоруссии.

В 1979 году Лобо снова заинтересовал представителей аграрной сферы, когда отлично перенес одну из самых холодных зим. После этой зимы Лобо окрестили одним из самых морозостойких сортов, что спровоцировало его активное распространение по северным областям.

Регион природного произрастания

Яблоня Лобо полюбилась садоводам и питомникам многих регионов. Официально районирован Лобо в Центрально-Черноземной области, но уже распространился на Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую, Белгородскую области.

Урожайность

В плодоношение яблоня Лобо вступает на 3-4 год после посадки саженца, в случае окулировки – только на 6-7 год.

С каждым годом количество урожая с одного дерева увеличивается, Лобо дает ежегодный урожай, с незначительным чередованием по объемам. Более урожайными годами считаются те, в которых преобладает повышенное содержание влаги в воздухе. В зрелом возрасте одно дерево может дать до 180 кг урожая.

Сорт яблони Лобо подойдет как для фермерских целей, так и для частных садов. Он морозостоек, приносит обильные урожаи, но достаточно неустойчив к парше и имеет относительно короткий период хранения плодов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание и характеристики яблонь сорта Лобо, разновидности, посадка и уход

Канадскими селекционерами методом свободного опыления выведен сорт Лобо. Эксперимент 1906 года по улучшению саженца Макинтош увенчался успехом. На сегодняшний день яблони Лобо растут в Белоруссии, Украине, Прибалтике, Центральной полосе России, несмотря на то, что в реестре плодовых деревьев сорт отнесен к растениям Волжского и Центрально-Черноземного районов.

Характеристика и описание сорта

Лобо — зимний сорт. Одинаково хорошо его яблоки созревают в условиях засухи и холодного лета. Саженцы отличаются вишневым цветом изогнутых, гибких побегов. Листья плодового дерева имеют ярко-зеленый матовый окрас, овальную форму, внешняя сторона бугристая. В зависимости от использованного подвоя форма листа может несколько видоизменяться.

Вызревание плодов происходит на кольчатках прошлогоднего прироста. Вес яблок варьируется в пределах от 130 до 180 г. Формы яблок с яблонь, выращенных на разных подвоях, могут отличаться — конические и приплюснуто-округлые плоды характерны для этого сорта. Сортовые яблоки Лобо отличаются сердцевиной малого объема, сердцевидной формой семенника.

Кожура незрелых яблок зеленая, желтая. Зрелые плоды отличаются насыщенным бордовым румянцем, покрывающим практически всю поверхность. Восковой налет, делающий яблоко сизым, не скрывает подкожных точек.

Дегустационная оценка

Высокую дегустационную оценку получил сорт Лобо (от 4,5 до 4,8 из 5 возможных баллов) за мелкозернистую, кисловато-сладкую мякоть, источающую легкий манящий аромат малиновой карамели.

Опылители

Период цветения яблони приходится на середину — конец мая, соответственно, сорта-опылители должны цвести в этот же период. Особого предпочтения у Лобо к соседству с яблонями определенных видов нет. Единственный нежелательный сосед — Китайка.

Высота и диаметр кроны

На начальном этапе роста крона имеет округлую, вытянутую вверх крону. По мере взросления плодового дерева его ветви начинают отклоняться вниз. Форма кроны становится похожа на приплюснутый сверху шар, она не склонна к загущению. С каждым годом прирост ветвей сокращается. Придать окончательную форму кроне можно при помощи обрезки, что сделает дерево со стройным прямым стволом украшением сада.

Урожайность

В период наилучшей урожайности взрослого дерева в сезон с него можно снять до 380 кг плодов. На молодом деревце такого урожая не бывает, но с каждым годом он увеличивается. Яблоня Лобо отличается стабильно высокой урожайностью.

Начало плодоношения

Первый урожай со скороплодной яблони можно снять на 3-4-й сезон после посадки. Через 6-7 лет начнет плодоносить дерево, привитое глазком, взятым с культурного черенка. Для окулировки подойдет любой подвой, с помощью такой прививки можно улучшить качество яблок дикорастущего яблоневого дерева.

Сроки созревания

Поспевание плодов на яблоне Лобо одновременное, приходится на конец сентября — начало октября. Сорт отличается хорошей лежкостью, сохранением товарного вида после транспортировки.

Зимостойкость

Яблоня без дополнительных мер по утеплению без повреждений зимует в климатических условиях с морозами до -30 °C.

Достоинства и недостатки яблонь Лобо

Плодовое дерево сорта Лобо стойко выдерживает засуху и морозы, отличается стабильностью урожаев, плодоносить начинает рано, яблоки не повреждаются во время транспортировки.

К недостаткам сорта относятся:

  • подверженность заболеваниям парша и мучнистая роса при затяжных дождях;
  • при окулировке на 3-4 года отодвигается срок сбора первого урожая;
  • хранения яблок ограничено 3 месяцами;
  • ветвям требуются подпорки, чтобы они не сломались под весом плодов.

Посадка

Для весенней высадки используются сеянцы 2-летней давности. У более взрослых саженцев приживаемость хуже, их высаживают в середине — конце ноября, так их корни лучше адаптируются к новому месту. Правильно выбранное и подготовленное к посадке место — залог хороших урожаев в будущем.

По какой схеме осуществлять посадку саженца?

Саженцы яблонь Лобо высаживаются в ряд с интервалом 4-5 метров. При проведении прививки к старым штамбам яблонь или костянок лучше выдержать шаг между деревьями не менее 5 м как в линии, так и между рядами.

Основные требования к почве для посадки яблони Лобо

Лучшим грунтом для яблонь Лобо является легкая земля (суглинок) на возвышенном, освещенном солнцем, защищенном от ветров месте. Залегание грунтовых вод не должно быть в этом месте ближе 1 м от поверхности, иначе яблоня будет постоянно болеть от избытка влаги.

В какую яму сажать саженец?

Глубина ямы под посадку 90 см, ширина — 1м. Для участков в низинах и с близким залеганием водоносных пластов требуется качественный дренаж, для этого на дно посадочной лунки насыпается гравий или средне-фракционный щебень, подойдет и битый красный кирпич.

Большая часть выбранного грунта перемешивается с:

  • 30 л торфа;
  • 20 л перегноя;
  • 1 кг суперфосфата.

Этой смесью лунка наполняется на 40-50 см, поверх обогащенной питательной смесью земли насыпается простая садовая земля. При сильном истощении плодородного слоя почва проливается навозной жижей.

От качественного ухода зависит здоровье дерева и его урожайность. Обрезка в случае с сортом Лобо влияет на форму кроны — эстетический вид растения. Мульчирование — покрытие участка грунта рядом со стволом дерева опилками и соломой, препятствует появления сорняков, способствует испарению влаги.

Обрезка

Посаженное весной деревце первый раз обрезается на следующий сезон для формирования кроны из ветвей 1-й и 2-й ступени. Активное формирование кроны проводится в первые 4 года после пересадки.

Далее требуется только обрезка поврежденных, деформированных веток и небольшая коррекция разросшихся ветвей. Учитывая ту особенность, что плоды завязываются на прошлогодних кольчатках, требуется ежегодное замещение старых побегов новыми.

Подкормка

На стадии формирования завязей яблоне требуется азот, дающий силу для формирования и вызревания плодов. Во второй половине июня рекомендуется удобрять яблоню мочевиной, минеральными и органическими подкормками.

При достижении плодоношения дерево удобряется мочевиной, минеральными, азотными и органическими подкормками. Летом в почву вносится зола, компост и калийные удобрения. Рекомендуется внесение в почву золы.

Защита от болезней и вредителей

Не отличается яблоня Лобо высоким иммунитетом к болезням. В арсенале садовода против главных врагов яблони — парши и мучнистой росы, должны быть медьсодержащие профилактические средства — «Хорус» и «Скор».

Противогрибковые профилактические меры:

  1. подкормка калийными и фосфорными удобрениями;
  2. зола для снижения кислотности почвы;
  3. обработка коллоидной серой;
  4. удаление пораженных участков, их сжигание;
  5. ежегодная санитарная обрезка;
  6. своевременный сбор урожая.

Систематический уход за деревом, его подкормка, обрезка, побелка значительно сократят риск заболевания.

Разновидности подвоев

Для сорта Любо необходим зимостойкий подвой, его основные характеристики передаются привитому растению:

  • На карликовом подвое вырастет яблоня, не превышающая 3 м высотой.
  • На полукарликовом подвое, используемом преимущественно на сильно ограниченных садовых участках, плодоношение Лобо начнется уже на 2-3-й сезон.
  • Самые низкорослые яблоньки растут на колоновидном подвое, их высота не более 2 м. У этих растений нет скелетных ветвей, формирование плодов происходит на кольчатках, растущих из ствола.
  • Высота яблони на стланцевом подвое такая же, как у штамбовой. Она более устойчива к заболеваниям, дает высокий урожай.

Чем меньше яблоня, тем ниже урожай, сроки жизни и плодоношения растения.

Особенности выращивания в некоторых регионах

В Поволжье эта яблоня, несмотря на засушливый климат, растет, не требуя к себе особого внимания со стороны садовода. Для москвичей и жителей Ленинградской области при выращивании этого сорта яблок требуется строгое соблюдение агротехнических этапов посадки, обогащения грунта, ухода, подготовки дерева к зиме.

Сбор и хранение урожая

Сбор яблок для длительного хранения производится на стадии их технической зрелости. В этом случае и лежкость и транспортабельность урожая будут на высшем уровне. Максимальный срок хранения яблок Лобо — 3 месяца с момента сбора. После этого плоды начинают усыхать, сморщиваются, страдают и их вкусовые качества.

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвоя Высота дерева
М27 суперкарлик до 180 см
М9 карлик до 200 см
М26 низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106 для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношение ежегодное
срок хранения 3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения) 3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода 130-150 г
срок созревания поздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

Плюсы Минусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector