Красивые плоды и замечательный вкус — сорт яблонь Красный ранний

Красивые плоды и замечательный вкус — сорт яблонь Красный ранний

Самым красивым сортом яблок считается Красное раннее.

Эта яблоня, благодаря своему миниатюрному размеру, станет превосходным центром садовой композиции.

А его маленькие красные яблочки выглядят как игрушечные.

Яблоки этого сорта особенно по душе придутся детям. Описание яблони и фото далее в статье.

К какому виду относится?

Этот сорт относится к летним.

Период сбора урожая приходится на конец июля – начало августа.

Спелые яблоки не очень большого размера.

Главный недостаток этого сорта осыпаемость плодов при созревании.

Сбор урожая лучше проводить в несколько этапов, чтобы все плоды успели созреть.

Яблоки этого сорта хранятся не очень хорошо. При хранении в темном, прохладном месте они сохранят свои характеристики в течение 1 месяца.

Также яблоки плохо переносят транспортировку.

Опыляется исключительно насекомыми.

Описание сорта Красный ранний

Яблони благодаря своему внешнему виду, могут стать превосходным центром садовой композиции. Они невысокие, крона у них округлая, густая.

Ветви расположены рядом друг с другом и отходят от ствола примерно под углом в 90 градусов. Кора – коричневого цвета. Побеги среднего размера, малоопушенные.

Листья зелено-желтого цвета, овальной формы, небольшого размера. Листовая пластина – ровная, края немного зазубрены.

Соцветия среднего размера, белого цвета.

Плоды у сорта Красное раннее похожи на игрушечные яблоки. Цвет плода – ярко-красный.

Само яблоко небольшого размера, округлой формы.

Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Кожица средней толщины, гладка и скользкая на ощупь.

Воронка достаточно глубокая, узкая.

Блюдце широкое, мелкое. Семена у этого сорта среднего размера, бурого цвета.

Семенные камеры полуоткрытого типа. Мякоть светло-желтая, рыхлая, кисло-сладкая на вкус.




История селекции

Этот сорт был разработан на базе ВНИИС им. И. В. Мичурина в 1965 году. Выведением этого сорта занимались Г. А. Лобанов и З. И. Иванова.

В роли материнского сорта выступила Мельба. При скрещивании данных сортов материнское дерево играло роль опылителя.

Из 15 подопытных деревьев, пыльца для дальнейшего опыления была отобрана только у 10. Опыление прошло удачно и селекционерам удалось получить семена нового сорта. После стратификации семена были посеяны в землю.

Впоследствии при уходе за гибридным сортом был использован метод воспитателя (ментора). Изначально новый сорт выращивали в суровых условиях, дабы выработать морозоустойчивость, однако, это не принесло ожидаемых результатов.

Регион природного произрастания

В природе сорт распространен в Белгородской, Брянской, Владимирской и Воронежской областях.

Предпочтительным для этого сорта является умеренно континентальный климат.

Однако этот сорт довольно устойчив к засухе, поэтому он неплохо себя чувствует и в жарких условиях.

Для того чтобы помочь сорту скорее прижиться в условиях сильной жары нужно обеспечить ему регулярный полив.

Полив яблонь этого сорта лучше производить 2 раза в неделю, так как наилучшим для яблони является рыхлый и влажный грунт.

Яблони не сильно морозоустойчивы. Поэтому в условиях сильного холода приживаются достаточно плохо.

На зиму землю вокруг яблони необходимо плотно застилать листвой, это поможет избежать перемерзания.

Также для облегчения адаптации к холодным условиям дерево нужно регулярно подкармливать.

Урожайность

Сорт начнет приносить первые плоды на 5 год после высадки.

Этот сорт не очень урожайный, в среднем с одного дерева можно собрать до 27 килограмм яблок.

Вес зрелого яблока – 100 грамм, но с возрастом дерева этот показатель снижается.

Плодоносят яблони этого сорта 1 раз в год.

Период сбора урожая припадает на конец июля – начало августа.

По мере созревания яблоки склонны к опадению. Собранный урожай сохраняет свои характеристики до 1 месяца.

Посадка и уход

Правильный уход за яблонями принесет вам хороший урожай и обеспечит здоровье вашей яблоне.

Яблони этого сорта неприхотливы к условиям высадки, но их слабой стороной является плохая морозоустойчивость. Подготовку к посадке стоит начинать за неделю.

Изначально для яблони нужно выбрать место. Лучше если это будет хорошо освещенное, открытое пространство.

Для яблонь нужно подготовить ямки глубиной не более 90 сантиметров.

Землю на дне ямок нужно слегка взрыхлить и удобрить.

После посадки яблоню нужно хорошо полить водой (не менее 20 литров), чтобы земля плотнее обволокла корни.

Уход за яблонями не сильно сложный. Его стоит начинать в марте, а заканчивать в ноябре. Главные меры ухода, в зависимости от сезона, можно разделить на 3 вида:

Весенний сезон: осмотр дерева, обрезка сухих ветвей, подкормка дерева, лечение ран.

Летний сезон: регулярный полив, обработка от вредителей, очистка почвы вокруг яблони.

Осенний сезон: побелка ствола, утепление яблони.

Болезни и вредители

Сорт не очень устойчив к болезням.

Достаточно опасными для него являются такие заболевания как: парша, мучнистая роса, яблоневый рак, плодовая гниль.

Основные меры борьбы с ними:

Парша. В весенний период до роспуска почек, нужно опрыскать яблоню раствором препарата «Хом»; вторую обработку нужно провести до цветения — медным купоросом.

Плодовая гниль. Главная мера борьбы с этим заболеванием регулярная уборка и уничтожение больных плодов.

Мучнистая роса. Для борьбы с этим заболеванием нужно обрабатывать яблоню препаратом «Скор» или «Топаз».

Яблоневый рак. Основным мероприятием можно считать обрезку пораженных частей дерева. После обрезки яблоню нужно обработать раствором бордоской жидкости.

Вредители могут превратить красивую и здоровую яблоню в увядающее дерево. Самые опасные из них: зеленая тля, листовертка, яблонная моль, плодожорка.

Главные меры борьбы с ними:

Зелёная тля. Для победы над зелёной тлей нужно обрабатывать дерево 2 раза в неделю раствором табака и мыла.

Яблонная моль. Вывести моль поможет раствор хлорофоса.

Листовёртка. Уничтожит этого вредителя обработка яблони раствором нитрофена.

Яблонная плодожорка. В качестве профилактики дерево нужно обрабатывать раствором хлорофоса.

Подводя итог, можно сказать, что эти яблоки не подходят для промышленного выращивания.

Их плохая устойчивость к транспортировке и короткий срок хранения делают этот сорт малоинтересным для промышленности.

Но эти яблоки не обошли вниманием дачники и с удовольствием выращивают их по всей стране в придомовых хозяйствах.

А яблони, в свою очередь, радуют садоводов красивыми и вкусными плодами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лучшие красные сорта яблок с описанием и фото

Красные сорта яблок, словно короли в яблочном саду. Очень яркие, красивые, с отличными товарными качествами, они именно по этой причине по большей части выращиваются садоводами во всем мире. На них действительно легко заработать, тем более что яблоки считаются очень полезным фруктом. В статье будут описаны лучшие сорта красных яблок по сроку созревания, а также некоторые необычные виды с красной мякотью.

Ранние сорта красных яблок

Ранние, они же летние красные сорта яблок обычно сразу же употребляются в пищу в свежем виде. Их не складывают на длительное хранение, так как лежкость у них низкая. Зато их нередко используют для переработки, зимней консервации, продажи.

    «Виста Белла» – ранне-летний сорт красный яблок. Дерево высокорослое, с большой кроной. Плоды по 150-200 г, округлые, приплюснутые сверху. Кожура плотная, красная в светлую точку. Могут иметься небольшие желто-зеленые пятна, но это редкость. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий. Имеется средняя устойчивость к морозам.

Ранние сорта красных яблок

Среднеспелые красные сорта яблок

Среднеспелые красные сорта яблок хранятся не долго – 1-3 месяца. При этом их можно закрывать на зиму, замораживать, но чаще их едят в сыром виде или запекают – они очень вкусные и нежные по текстуре.

    «Мекинтош», он же «Макинтош» – один из наиболее популярных сортов Канады и США. В Европе его нередко именуют «Хорошовка осенняя» или «осеннее превосходное». Названный в честь своего создателя Джона Макинтоша. Созревает с конца августа-начала сентября. Плоды в среднем 140-160 г. Кожица почти полностью красная, но есть желто-зеленые пятнышки. Мякоть сочная, кисло-сладкая, белого цвета. Аромат сильный, яблочный. Транспортабельность хорошая, как и морозостойкость. Может поражаться болезням.

Среднеспелые красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок

Зимние красные сорта яблок очень популярны и выращиваются в первую очередь для продажи. Они имеют отличные товарные качества, что же до транспортабельности, то это качество может отличаться. Но даже если перевозки возможны лишь на близкие расстояния, товар без проблем можно будет сбыть на ближайшем рынке – красные яблочки расхватывают очень быстро.

Зимние красные сорта яблок

  • «Спартан» – среднерослое дерево с округлой, средней густоты кроной. Плоды средние по размеру – 150 г, округлые, сплюснутые сверху. Кожура толстая, плотная, красная (даже больше бордовая), имеется фиолетовый налет. Мякоть белая, сочная и хрустящая. Подходит для свежего потребления. Транспортабельность хорошая – хранятся плоды до апреля. Урожайность доходит до 100 кг/дерева.
  • «Глостер Йорк» – десертный сорт красных яблок родом из Германии, созревающий ближе к концу сентября. Дает крупные, до 200 г плоды с красной кожурой. Форма коническая, вытянутая, с выраженными ребрами. Вкус отличный – сладкий, с незначительной кислинкой – подойдет и детям и взрослым. Дерево рослое, плодоносит к 5 году. Урожайность – 70 кг/дерева. Из недостатков отмечается низкая сопротивляемость болезням. Нуждается в опылителях («Джонатан», «Гала»). Отмечается хорошая зимостойкость, транспортабелен.
  • «Флорина» плодоносит с 3 года после посадки. Дерево среднего размера с загущенной кроной. Урожайность в 10-летнем возрасте 60 кг/дерева. Плоды дает по 110-145 г. Форма цилиндрическая, с ребрами. Цвет почти полностью красный, но это лишь румянец – основной окрас светло-желтый, проявляется в виде редких светлых точек. Имеется налет. Мякоть желтоватая, хрустящая, сладкая – употребляется только в свежем виде. Хранится до начала весны, а в хороших условиях до мая.
  • «Ред Делишес» – красный сорт яблок, имеющий очень красивые, темно-красные яблоки с белоснежной хрустящей мякотью. Дерево средней высоты, крона обратно пирамидальная. Урожайность может достигать 150 кг/дерева при хорошем уходе. Плоды ребристые, что особенно просматривается в нижней, суженной части, в среднем по 150 г. Кожура глянцевая, если плоды молодые. Употребляется в свежем виде, запекать и использовать для тепловой обработки не рекомендуется.

Зимние красные сорта яблок 1

Какие сорта яблок с красной мякотью?

Не только кожура яблока, но его мякоть может иметь красный окрас. Такие красные сорта яблок пока еще редкость, но уже известны по всему миру. Выращивать их не трудно. По большей части они не боятся морозов, а благодаря тому, что почки у них распускается поздно, так же как и цветы, то запоздалые весенние заморозки для них не страшны. Плодоносят со 2-3 года и дают очень вкусные, интересные плоды.

Сорта яблок с красной мякотью

  • «Байя Мариса» дает красные плоды по 170-190 г с белыми точечками по всей кожуре. Яблоки имеют красную, плотную мякоть, очень сочные. Это зимний сорт, яблоки могут лежать до января. Морозоустойчивость очень высокая, но вот перед болезнями сорт бессилен – нужно регулярное опрыскивание.
  • «Пинк Перл» – интересный красный сорт яблок с розоватой кожурой и красной мякотью. Мякоть плотная, ароматная, сладкая, имеется слабая терпкость. Плоды весят по 180-200 г, могут лежать 4 месяца без каких либо признаков порчи и гниения. Нуждаются в опрыскивании от болезней.
  • «Редлав» (Redlove) – интересный сорт яблок массой до 200 г, полученный методом скрещивания разных видов. И хоть он уже весьма популярен и даже распространен по всему миру, селекционеры все еще утаивают секрет его создания. Главная особенность «Редлав» в том, что мякоть плодов имеет красный окрас, а вкус очень нежный и сладкий. Существует четыре сортовые разновидности: «Сирена», «Калипсо», «Цирцея» и «Эра». Первые два летние, созревают в начале августа и хранятся не более месяца. «Цирцея» – осенний подвид, созревающий в начале сентября и хранящийся также один месяц. «Эра» – зимний подвид, его можно собирать в конце сентября, и хранится он до конца декабря.
  • «Винерпо» – красный сорт яблок, имеющий плоды по 120-150 г, насыщенного красного цвета с фиолетовыми полосками. Мякоть розовая, сочная, во рту тает. Имеет отличный иммунитет от болезней. Созревают плоды к концу сентября, а хранятся до февраля.

ВИДЕО — Зимние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение

Яблоня Красная горка

Яблоня Красная горка — известная плодовая культура. Она отличается скороспелостью, высокой и регулярной урожайностью. В 1969 году сорт был выведен группой учёных-селекционеров (Т.Ф Корниенко, И.П. Калинина, Н.И. Дорохина, Г.В. Чупина) научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Лисавенко М.А.

Родоначальниками нового вида стали сорта:

Именно от них яблоня получила все свои замечательные качества.

Гибридный сорт был включён в государственный реестр Западносибирского региона в 2002 году. Считается одним из самых ценных видов яблоневых деревьев Алтая.

Яблоня Красная горка: описание

Дерево низкорослое. Взрослый экземпляр достигает 1,5-2 метров. Крона округлая, компактная, не загущённая. Немногочисленные красно-коричневые ветви имеют среднюю толщину. Они прямые, короткие, округлые в сечении, сильно опущенные, оснащены небольшими междоузлиями. На них густо растут многолетние (плодухи), однолетние (кольчатки) побеги таких же оттенков. Прирост составляет 30 сантиметров. Плодоносят как плодухи, так и кольчатки, поэтому яблоня может давать ежегодный урожай.

Листочки мелкие, тёмно-зелёные, блестящие, имеют формы эллипсов. Листовые пластины чуть изогнутые. Края листов мелкопильчатые, кончики заострённые. Короткие черешки имеют ланцетовидные прилистники. Цветки бело-розовые, небольшие, очень душистые.

Яблоня Красная горка относится к самоопыляемым сортам. Ей не нужны дополнительные деревья-опылители, яркий аромат цветов привлекает большое количество насекомых.

Яблоня Красная горка

Деревце зацветает в начале мая. Через 10 дней оно полностью покрывается цветками.

Плоды плоскоокруглые, правильные, гладкие, ниже средних размеров. Вес одного яблока варьируется от 60 до 95 грамм. Отдельные экземпляры — 150-170 гр.

Внимание! Опытные садоводы рекомендуют снимать часть урожая (30 — 40 %) в начале августа. Это увеличит массу остальных плодов.

Кожица плода тонкая, нежная, через неё хорошо видно множество крупных белых подкожных точек. В период сбора урожая яблоки жёлто-зелёные. Наливаясь, они становятся ярко-красными. Плодоножки небольшие.

Основные характеристики

Мякоть кремовая, имеет розовые прожилки, ароматная, сочная, приятная, мелкозернистая, кисло-сладкая на вкус.

  • сахара — 13, 4%;
  • титруемые кислоты — 0,67%;
  • дубильные вещества — 120 мг. / 100г;
  • Р-активные вещества — 195 мг. / 100г;
  • Пектиновые вещества — 3,46% / сухой вес;
  • Аскорбиновая кислота — 18,0 мг. / 100г.
  • Дегустационная оценка по пятибалльной шкале высокая — 4,6 балла.

Эта яблоня отличается хорошей урожайностью. Она плодоносит ежегодно. Взрослое дерево даёт до 35 кг. Первые красноватые яблоки можно собрать на 4 год после высадки саженцев. Плоды созревают к 20 числам августа.

Культура имеет среднюю морозостойкость. Также ей не страшны холодные ветра.

Устойчивость к парше достаточно высокая.

Яблоки могут храниться в холодильнике 30 дней. Из них готовят варенье, джемы, муссы, компоты, соки, вина.

Выращивать культуру можно в Сибири, на Урале.

Внимание! Главными достоинствами яблони Красная горка считаются высокие потребительские качества, регулярные, обильные урожаи, широкие возможности для использования в промышленных производствах.

Существенный недостаток — в засушливое лето плоды могут мельчать, опадать раньше времени.

Взрослое растение имеет мощную корневую систему. Какая-то её часть располагается на глубине 65 — 80 сантиметров. Она в два раза больше, чем крона самого дерева.

Посадка

Яблоневые саженцы с открытой корневой системой лучше сажать в конце марта-начале апреля. Для растений с закрытой корневой системой лучший вариант — конец сентября-середина октября.

Для саженца следует выбирать место на солнечной открытой стороне дачного участка, там, где нет высоких грунтовых вод, иначе корни начнут гнить.

  1. Посадочную яму готовят заранее, примерно за неделю до начала работ. Глубина — 75-80 см., диаметр-100 сантиметров. Верхний слой грунта снимают, добавляют к нему перегной либо органическое удобрение, всё перемешивают.
  2. В центре лунки устанавливают колышек, чтобы он поддерживал молодое растение. Корни засыпают приготовленной почвой. Землю утрамбовывают плотно. Поливают деревце водой.

Между деревьями оставляют расстояние 150 — 180 сантиметров.

Дополнительна информация! Опытные дачники советуют высаживать яблони группами. Это повысить опыляемость культуры.

Важно! Не следует заглублять корневую шейку. Она должна оставаться над поверхностью грунта. Это убережет кору от намокания, а значит, предотвратит её загнивание.

Все необходимые работы начинают в марте. Деревья осматривают, обрезают больные, слабые, повреждённые ветви. Формируют крону по своему усмотрению. Когда наступит тёплая сухая погода, убирают опалую листву, траву. Сжигают растительный мусор. Перекапывают почву в приствольном круге, мульчируют перегноем, торфом. Белят стволы известью.

Полив осуществляют с весны до осени. Впервые высаженные растения поливают за летний сезон не менее 5 раз, используя 2 ведра воды. В начале августа полив прекращают. Взрослые яблони орошают реже (3 — 4 раза за сезон), но вдвое обильнее.

Деревья подкармливают весной (аммиачной селитрой, азотными составами), во время бутонизации до появления плодов (фосфорными смесями), осенью (фосфатно-калийными удобрениями).

Совет! Летом можно использовать органические вещества. Это повысит морозоустойчивость культуры.

Если яблоня поражается болезнями или насекомыми-вредителями, проводят лечебно-профилактические процедуры. Инсектициды, фунгициды применяют весной и осенью. Летом можно воспользоваться биопрепаратами, народными средствами.

Заболевания, вредители

Сорт яблони Красная горка обладает хорошим иммунитетом. Изредка он подвергается болезням или нашествию вредителей.

  • Парша. Необходимо регулярно перекапывать приствольные зоны, опрыскивать растения весной и осенью мочевиной либо бордосской жидкостью.
  • Мучнистая роса. Обрабатывают деревья раствором коллоидной серы несколько раз.
  • Чёрный рак. Удаляют повреждённые ветви, кору. Дезинфицируют поражённые участки.
  • Плодовая гниль. Обрывают испорченные яблоки.
  • Зелёная тля. Снимают поражённую кору. Обрызгивают деревья настоем ромашки или табака.
  • Листовёртка. Обрабатывают растения карбофосом.
  • Яблонный пилильщик. Перекапывают землю вокруг штамбов.
  • Яблонный цветоед. Проводят опрыскивание слабо разведённым раствором извести.

С наступлением осени необходимо подготовить дерево к зиме. В это период проводятся те же процедуры, что весной. Помимо них землю вокруг стволов присыпают слоем листвы. Это убережёт растение от промерзания. Сверху можно накрыть мешковиной либо специальной тканью.

Дополнительная информация! Иногда верхушки яблонь замерзают во время суровой зимы. В этом случае их спиливают. Места спилов заливают садовым варом, чтобы предотвратить бактериальные, грибковые инфекции.

Сорт Красная горка подходит как для частного садоводческого хозяйства, так и промышленного производства. Он нетребователен в уходе, а плоды его имеют хорошие вкусовые качества.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector