Яблоня дюшес описание сорта

Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони

Голден Делишес: плюсы и минусы сорта яблони

Каждый фрукт хорош по-своему, исключением не является и категория “яблоки”. Кому-то по душе больше летние сорта, кому-то – зимние. А кто-то в восторге от позднеосенних, в список которых входит и яблоня Голден Делишес. Этот уникальный сорт, описание которого будет во всех деталях приведено далее, стоит того, чтобы о нем знали. Поэтому данный материал будет весьма полезен как для экспертов в сфере садоводства, так и для истинных любителей вкусных и сочных яблок.

Описание

Яблоня Голден Делишес (еще ее называют Золотым превосходным) относится к американским сортам позднеосеннего, а то и вовсе зимнего срока созревания. Интересно то, что появился он совсем не так, как пристало такого рода популярным сортам, существующим сегодня. Голден Делишес считается сортом неизвестного происхождения, так как его сеянец был обнаружен абсолютно случайным образом в 1890 году в Южной Вирджинии. После этого он получил признание по всему миру, а наиболее в южных странах СНГ, на юге России и на территории украинских Степи и Лесостепи, и сегодня может красоваться во множестве садах аматорского и промышленного типа. О высоком уровне популярности этой яблони свидетельствует и тот факт, что около 25 лет она была основной среди всех остальных в европейских яблоневых садах. Далее – более конкретные характеристики.

Дерево относится к категории среднерослых. Также нужно сказать о том, что деревья Голден Делишес начинают процесс плодоношения на второй или третий год после осуществления окулировки на подвоях слаборослого типа. Что касается типа плодоношения яблони Голден Делишес, то это – смешанный. На начальных этапах оно, как правило, регулярное, а дальше уже все зависит от погодных условий и способов ведения сада. При этом следует знать о том, что гирлянды плодов способны образовываться на двухлетних приростах, а также на тех, что остались с прошлого года. Это связано с тем, что на каждой кольчатке способно сохраниться 3, а то и 4 яблока.

Крона у молодых деревцев – конусовидная, в то время как у плодоносящих отличается широкоокруглой формой, густоветвистостью и тем, что является хорошо облиственной.

Листья у этой яблони – широкоовальные, располагающие округлым основанием вместе с чуть-чуть вытянутым кончиком. Также они могут похвастаться сложенностью. Окраска листьев, как правило, ярко-зеленая, также они характеризуются блестящей и гладкой поверхностью. Что касается краев листьев, то они, чаще всего, слабоволнистые и двоякозубчатые. Степень опушенности – слабая. Листовая пластинка отличается тем, что со стеблем образует довольно острый угол. Лист Делишеса характеризуется еще и тем, что является сильноморщинистым, располагает широколанцетными прилистниками и толстым черешком. Вершина однолетки имеет междоузлия укороченного типа, а также листья с волнистыми краями и сложенными в широкий лоток.

Довольно длинный у этого сорта черешок, а прилистники относятся к категории средних размеров, также они ланцетные. Стебель однолетки в питомнике имеет светло-коричневый цвет с незначительным желтым оттенком, а также на нем четко виднеется большое количество округлых и крупных штрихов или чечевичек. Побеги характеризуются среднего уровня толщиной и изогнутостью. Помимо этого, они слабоколенчатые, слабоопушенные, отличаются светло-коричневым цветом (иногда может просматриваться некий зеленоватый оттенок), а также располагают чечевичками – овальными, весьма крупными и густоразбросанными.

Что касается описания плодов, то прежде всего, нужно сказать об их размерах. Так, яблоки могут отличаться как средней величиной, так и крупной (к примеру, на Кубани их вес может достигать 170 г). Форма яблок – округло-коническая, к тому же они точеные и имеют плотную, сухую кожицу. А если условия выращивания вполне благоприятные, то кожица автоматически становится немного шероховатой, золотистого светло-зеленого цвета, который позднее приобретает больше желтоватости.

Чашечка у Делишеса, как и большинства других сортов, является закрытой, но имеет просветы возле основания чашелистиков – наполовину закрученных и длинных. Возле того же основания виднеются также мелкие бугорки, имеющие форму лучей. Плодоножки, которые размещаются возле центральных плодов, отличаются средней толщиной, в то время как возле боковых они более тонкие, но, тем не менее, часто выдаются за пределы воронки, которая является довольно глубокой. Говоря о блюдце, то нужно сказать, что оно узкое, не очень глубокое и ровное. Довольно длинной и имеющей обратно-коническую форму является подчашечная трубка. Осевая полость не отличается значительными размерами, к тому же она вовсе не сообщается с семенными камерами или же сообщается, но при помощи очень узкой щели.

Мякоть плодов этой яблони – немного зеленоватая, но это не мешает ей быть очень сочной, сладкой и плотной. После определенного времени хранения ей свойственно становиться кремовой или даже светло-желтой, а также еще более нежной и пряной, приобретать восхитительный десертный вкус.

За обычный срок съема яблок принято считать конец первого осеннего месяца, то есть сентябрь. Хранятся плоды, как правило, до разгара весны (конец марта – апрель), но способны значительно подвядать в помещениях, которые не отличаются достаточным уровнем влажности. При этом своей сочности они практически не теряют. Садоводы также должны знать о том, что плотность мякоти у яблок Голден Делишес, а также их способность сохранять все качества, будут значительно лучше, если были выращены в саду с залужением. А для осуществления успешной формировки дереву требуется качественная и тщательная обрезка, а также реализация процесса прореживания плодов.

Особенность данного сорта еще и в том, что он является самобесплодным. А это значит, что необходимое условие для продолжения рода Голден Делишес – это наличие опылителей. Практика показала, что наилучшими из них являются такие: Джонатан, Вагнера Призовое, Кубань и Делишес Спур.

Достоинства и недостатки

Данному сорту свойственный определенный набор сильных и слабых сторон. Так, явными достоинствами этой яблони являются:

  1. Достаточный уровень морозостойкости;
  2. Высокий уровень урожайности;
  3. Скороплодность;
  4. Высокий уровень продуктивности;
  5. Качество яблок на уровне стандартов мирового масштаба.

Также с положительной стороны Делишес может характеризовать то, что в селекции он часто применяется в качестве донора продуктивности, скороплодности, устойчивости к парше полигенного типа, десертных характеристик других яблок. Что же касается мировой практики сферы садоводства, то Голден Делишес смог предоставить не один сорт гибридного происхождения (Фрайберг, Корей, Приам и др.).

В рамках описания достоинств этого сорта следует упомянуть также и об их химическом составе. Так, в одном яблоке находятся сухие вещества (14-20,5%), сахар (10-13,8%), титруемые кислоты (0,4%), аскорбиновая кислота (5-12 мг на 100 г), Р-активные вещества (около 100 мг), пектины (0,7 мг на 100 г на сухой вес).

Что же касается недостатков, то это такие пункты:

  • Способность плодов увядать в процессе хранения;
  • Склонность к поражению мучнистой росой;
  • В связи с перегрузкой урожаем может происходить мельчание плодов;
  • Склонность к плодоношению периодичного типа;
  • Из-за применения препаратов, содержащих медь, кожица может приобретать оржавленный вид.

Все вышесказанное не делает удивительным следующий вывод: сорт яблони Голден Делишес смог достичь столь высокого уровня популярности в садах по всему миру не только благодаря своему красивому внешнему виду (речь идет как о дереве, так и о его плодах), но и, конечно же, благодаря своим непревзойденным вкусовым качествам.

Видео “Сорт яблок Голден Владимирский”

В ролике демонстрируется яблоня сорта Голден Владимирский – производная от сорта Голден Делишес; даются характеристики дерева и плодов.

Описание яблони сорта Голден Делишес: характеристики, фото, отзывы садоводов

Какой же дачный участок без яблонь? Такого, наверное, не существует в природе. Хоть несколько плодовых деревьев там да должно находиться обязательно. А вот какой сорт яблонь выбрать часто является проблемой, особенно для новичков в этом деле.

Яблоня Голден Делишес хоть и имеет некоторые сложности в выращивании и уходе, в частности склонность к различным заболеваниям, но плоды её — настолько ароматны и вкусны, а также необыкновенно красивы, что на некоторые минусы спокойно можно закрыть глаза, лишь бы получить это чудо на своём садовом участке.

Описание сорта и его характеристики

Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.

Описание дерева

Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:

  • средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
  • деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
  • плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
  • плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
  • цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
  • сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
  • из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.

Описание плодов

Фрукты данного вида — просто загляденье:

  • крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
  • иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
  • нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
  • она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 13,5%;
  • кислоты — 0,4%;
  • витамина С — около 12 мг;
  • пектина — 0,7 мг;
  • сухих компонентов — около 20%.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.

Использование

Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.

Урожайность

Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.

Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.

Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес

Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:

  • Старкингу;
  • Роял Ред Делишесу;
  • Голден Делишес Рейнджерсу;
  • Джонаголду;
  • Алым Парусам;
  • Янтарному;
  • Альминскому.

Климат и регионы произрастания

Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, однако плохо — засуху. Его культивируют в различных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, однако, лучше всего он будет расти и плодоносить именно в тёплых регионах — Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье и Средней Полосе, а также в таких странах СНГ, как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и др.

Болезни и вредители

Основным минусом сорта является его уязвимость к различным недугам и насекомым-вредителям. Плодовые деревья Голден Делишес подвержены поражению:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • яблоневой плодожоркой.

От мучнистой росы деревья обрабатывают в весенний период до распускания листьев Фундазолом, Топазом или Тилтом.

Чтобы избежать заболевания паршой, крону и побеги яблонь опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 л воды) или фунгицидами Квадрис, Скор, Строби, Раёк.

В борьбе с плодожоркой поможет профилактическая обработка деревьев препаратами Кинмикс, Децис или Инта-вир.

Посадка

Посадить Голден Делишес на своём участке совсем не сложно:

  • для того, чтобы дерево росло и плодоносило в полную силу, необходимо выбрать место для его роста. Яблони хорошо растут на свободном, хорошо освещённом пространстве;
  • участок должен быть сухим. Подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • сажать яблони можно как осенью, так и весной. При осенней посадке ямку приготавливают за 1,5 месяца, а если предполагают посадить дерево весной, то лунка готовится осенью;
  • землю необходимо как следует удобрить, так как сорт Голден Делишес очень требователен к составу почвы;
  • глубина ямки должна быть не менее 80 см, а её диаметр — 1 м;
  • на дно обязательно помещается дренаж, затем смешанный с минеральными и органическими удобрениями верхний слой грунта;
  • далее делается небольшая возвышенность, на которую ставят сеянец, при этом необходимо хорошо расправить его корни;
  • затем лунку засыпают землёй и утрамбовывают;
  • посаженное деревце обильно поливают водой, а почву вокруг него посыпают мульчей — перепревшим коровяком, торфом или перегноем.

Ухаживают за яблонями сорта Голден Делишес также, как и за остальными сортами:

  • дерево нужно поливать по мере необходимости, особенно в засушливое лето, так как сорт очень плохо переносит засуху. Не стоит допускать застоя влаги — яблоня может погибнуть;
  • данный сорт хорошо реагирует на подкормки, которые проводят трижды за сезон. Для этого используют как органику, так и минеральные комплексы;
  • обязательно проводят обрезку, необходимую для формирования кроны, а также, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на все ветки и побеги;
  • необходима ежегодная профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • почву вокруг деревьев также нужно содержать в чистоте, поэтому делают прополку и рыхление;
  • перед зимовкой ствол обматывают материалом от грызунов. Молодые деревца на зиму, особенно в холодном климате, необходимо укрывать.

Плюсы и минусы сорта

Голден Делишес отличается:

  • достаточно хорошей морозоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом как плодов, так и деревьев;
  • долгими сроками хранения яблок и возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошими урожаями;
  • ранними сроками плодоношения деревьев.

Минусами сорта являются:

  • периодичность плодоношения;
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • измельчание яблок из-за их большого количества на дереве;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • сморщивание плодов при длительном хранении.

Отзывы

Популярность сорта настолько высока, что мало, кто обращает внимание на его некоторые недостатки. Садоводы и фермеры с удовольствием культивируют его у себя на участках и не собираются от него отказываться.

Инна, 45 лет

«Первый урожай моя яблоня дала только на четвёртый год. Но какой был урожай! Ветки, буквально ломались от огромного количества крупных красивых яблок. Вкус порадовал. Как и внешний вид. Плодов хватило, чтобы покушать свежими, сварить варенье и сделать компот, а ещё и оставили немного на хранение. И всё это с одной яблони!»

Тимофей, 54 года

«Честно говоря, боялся сажать данный сорт, так как считал его слишком прихотливым. Но всё-таки рискнул и не пожалел. Урожаи — высокие, яблоки вкусные и ароматные. В уходе не нашёл ничего особенного. Всё — как всегда. Только вот опылители нужны, поэтому, сразу рядом нужно сажать другие сорта яблонь.»

Заключение

Судя по описанию сорта и отзывам о нём можно сделать следующие выводы:

  • сорт славится великолепными вкусовыми качествами и даёт высокие урожаи;
  • ухаживать за ним совсем не сложно;
  • необходима ежегодная обработка деревьев от болезней;
  • рядом с сортом Голден Делишес сажают другие яблоневые деревья для опыления.

Вкусные яблоки на столе — желанные гости. Именно сорт Голден Делишес подарит ароматные сочные плоды с прекрасным карамельным вкусом и красивым внешним видом.

Лучшие зарубежные сорта яблок, выращиваемые на территории России

Лучшие крупноплодные сорта

Яблоки – хорошо, а большие яблоки – еще лучше! Почему бы не выращивать гигантские фрукты у себя на даче и не порадовать гостей или соседей замечательными плодами? Вашему вниманию несколько сортов иностранной селекции, которые имеют солидные размеры плодов и отлично акклиматизированы в умеренной зоне.

  1. Яблоки Фуджи. Один из лучших сортов-самураев, которые выводились в Японии еще в 1940-х годах. Его особенностью является непревзойденный вкус, который достался от сорта Делишес, и также запах от Дженет. В результате скрещивания получится неплохой плод, масса которого достигает 260 граммов. Дерево растет относительно высокое, до 6 метров, крона пирамидальная. Плодоносит уже на 3 год, а на 5 можно собирать уже более 15 кг с одного дерева.
  2. Яблоки Гренни Смит. «Бабушка» Смит была завезена в Европу еще в средине 19-го столетия. Ее родина – Новая Зеландия и Австралия. Там она была получена в результате скрещивания дикого лесного яблока с «домашними» сортами, причем это произошло случайно. Теперь яблоки Гренни имеют огромную популярность во всем мире, а вкусные плоды, которые достигают 380 граммов, уверенно занимают лидирующие позиции на рынках.
  3. Сорт яблок Ранет. Считается одним из самых высокоурожайных на территории России. Изначально был выведен в Китае (поэтому часто называется «Китайское яблоко»), после чего стал культивироваться в Приволжской области и Астрахани. Масса плода – до 350 г, среднестатистические – 150 г. Вкусовые качества плохие, есть надо только в стадии технической спелости, быстро переспевают, пропадают при длительном хранении яблок.

Вырастить большие плоды не так уж и легко, поскольку иммунитет этих растений далеко не самый лучший. Их надо опрыскивать несколько раз в год инсектицидами, а также следить, чтобы не атаковал грибок. Если вы редко ухаживаете за растениями, тогда этот вариант вам явно не подойдет.

Самые вкусные разновидности

Хорошего продукта много не бывает. Сладкие плоды сделают ваш обыденный стол насыщенным, более вкусным и разнообразным. Только лучшие иностранные сорта для вашей дачи – выбираем и сажаем!

  1. Сорт яблок Гала имеет небольшие плоды, всего по 140-160 граммов, но их вкусовые качества очень высокие. На своей родине, в Новой Зеландии, дерево было признано одним из лучших и саженцы начали экспортироваться по всему миру. На сегодняшний день они имеют промышленную ценность, так как отлично лежат и хорошо транспортируются.
  2. Мельба ­– сорт яблок, который действительно заслужил находиться в этой категории. Плоды чрезвычайно вкусны, с сильным фруктовым ароматом, немного напоминающим дюшес. Имеет отличную акклиматизацию, поскольку выводился в Канаде и уже более 20 лет успешно культивируется во всех регионах России. Плоды в среднем по 120 граммов, есть немного больше экземпляры. Стойкость к заболеваниям и вредителям слабая.
  3. Кубань. Одним из самых больших преимуществ сорта является его сладость. Он содержит до 12% сахаров, за счет чего считается идеальным вариантом для получения варенья и вкусных закаток. Плоды небольшие, по 150 г, бывают по 220 г, но редко. Дерево среднерослое, крона раскидистая, плодоносит на 7 год.

Вышеперечисленные виды имеют очень высокую концентрацию сахаров и аскорбиновой кислоты, они повышают иммунитет намного быстрее, чем другие фрукты. Польза яблок для организма значительно больше. Мякоть у них имеет особый вкус и аромат, который пришелся по душе многим дачникам, именно поэтому яблоки данной группы пользуются такой популярностью.

Устойчивые к холодам и болезням

Стабильность – то, что надо многим дачникам. Все нижеследующие сорта имеют повышенную устойчивость к заболеваниям, морозам зимой. Если вы хотите получать урожай (хоть и небольшой) каждый год, тогда следует обратить внимание именно на них.

  1. Альпинист. Выдерживает продолжительные морозы зимой, отлично хранится на протяжении нескольких месяцев, легко транспортируется. Мякоть имеет высокую плотность. Практически не повреждается вредителями, требуется всего 1 обработка инсектицидом, плоды вырастают по 150-180 граммов.
  2. Память воину. Поздно вступает в плодоношение, начинает приносить плоды только через 7-8 лет после посадки. Преимущество – абсолютная устойчивость против парши, ржавчины, гусениц. Практически идеальный сорт для северных регионов – выдерживает до -32 градусов на протяжении длительного срока. Плоды небольшие, по 120 г, имеют плотную мякоть, отлично хранятся и транспортируются.
  3. Спартак. Подойдет для выращивания в умеренной климатической зоне, выдерживает до -25 градусов на протяжении месяца. Хорошая устойчивость к парше и другим грибковым заболеваниям. Требуется 1 обработка инсектицидом за 3 недели перед сбором урожая, поскольку может повреждаться гусеницами.

Слишком большого урожая или крупных плодов ожидать не стоит. Основное преимущество этой группы – стабильность. Если вам необходимо получить другой результат, тогда лучше рассмотреть предыдущие группы деревьев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector