Яблоня Алтайское Румяное

Яблоня Алтайское Румяное

Цветущие яблони – непременный атрибут садов в любом уголке нашей страны. Однако в некоторых ее регионах, чтобы получить хороший урожай яблок, требуется немного больше усилий и внимания к выбору сорт. Сибирь, Урал, Дальний Восток, Алтай – регионы с суровыми зимами и коротким летом, поэтому и яблони там нужны зимостойкие, способные созреть за тот небольшой промежуток времени, который там зовется летом.

Алтайские селекционеры создали особые сорта яблонь для Сибири и других северных регионов. Они отличаются особой устойчивостью к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, быстрым сроком созревания, нетребовательностью к уходу и небольшим размером плодов.

Один из таких сортов – это яблоня Алтайское Румяное. Она была выведена в НИИ садоводства Сибири, над ее созданием трудились сразу несколько селекционеров. Сорт был выведен путем скрещивания яблонь Бельфлер-китайка, Мельба и ранетки Северянка.

В реестр его внесли в 1985 году, районировав для Алтайского края. В 1988 году зона районирования расширилась на Дальневосточный регион, Западную Сибирь и Урал. Вскоре сорт распространился по всем северным и северо-западным областям России: Архангельской, Мурманской, Калининградской, Псковской, Ленинградской, Вологодской и Новгородской.

Яблоня Алтайское Румяное

Характеристики сорта

Алтайское Румяное – яблоня по описанию позднеспелая, ее отличают высокая зимостойкость, длительный срок хранения урожая (до двух месяцев) и характерная периодичность в отдаче урожая. Яблоки с нее можно получить не каждый год, а через раз. Это связано с тем, что в один год на яблоне завязывается очень много плодов, и она не успевает запасти достаточно питательных компонентов, которые необходимы для формирования новых плодовых почек на следующий год.

Яблоня Алтайское Румяное обладает среднерослым стволом и сбалансированной, компактной кроной, напоминающей по форме шар. Мощные ветви направлены вертикально вверх, на них равномерно распределены кольчатки – небольшие пучки веточек с почками, которые обеспечивают урожайность дерева. Листва дерева темно-зеленая, яйцевидная, мягкая на ощупь, с изгибом центральной прожилки.

Важно! Яблони этого сорта самоплодные, они не нуждаются в опылителях, наоборот, могут сами служить отличными опылителями для других сортов. Их можно использовать для опыления таких летних сортов, как Мельба, Алтайский голубок, Белый налив.

Яблоко небольшого размера, круглое, средний вес – от 55 до 100 г. Окраска плодов светло-красная, с нежно-кремовыми переливами и яркими красными полосами. Мякоть сочная, с приятным выраженным ароматом, окрашена в светло-желтый цвет и имеет сладко-кислый вкус.

Описание обещает сорту Алтайское Румяное начало периода плодоношения только на 4-5 год после высадки. Зато дерево отличается высокой урожайностью – с каждого можно собрать от 60 до 80 кг плодов.

Сорт отличается повышенной устойчивостью к парше, но при этом садоводам следует остерегаться других заболеваний, таких как мучнистая роса, цитоспороз, плодовая гниль, черный рак. Также деревья этого сорта поражаются вредителями, основными из которых являются яблонная тля, клещ, моль листоблошка и листовертка, цветоед, медяница, плодожорка.

Для борьбы с насекомыми и болезнями необходимо обеспечить дереву правильный уход и регулярно проводить профилактические меры. Делается это обычно ранней весной и перед зимовкой. Всю осыпавшуюся листву обязательно тщательно убирают и сразу сжигают, так как в ней могут остаться зимовать личинки вредителей. В весенний период, после отступления холодов, рекомендуется проводить обработку дерева специальными препаратами, для профилактики

Если же предотвратить заражение не удалось, необходимо воспользоваться химическими или народными средствами, предназначенными для борьбы с конкретной проблемой.

Посадка и уход

Посадка яблони – хотя и несложный процесс, но требующий определенной подготовки. Необходимо заранее подобрать подходящее место и подготовить почву: перекопать, внести удобрения, выкопать посадочную яму.

Высаживать Алтайское Румяное рекомендуется либо в ранний весенний период (со второй половины апреля до первой половины мая) либо в начале осени (конец сентября–начало октября). При весенней посадке яму лучше подготовить еще осенью, укрыв ее на зиму. При весенней посадке позаботиться о посадочном месте нужно за месяц до высадки.

Яма должна быть достаточного размера, чтобы свободно разместились корни саженца. Обычно это около 70-100 см в ширину и 70-90 см в глубину.

После посадки саженец обязательно поливают – достаточно будет 3-4 ведра воды. Затем посадочное место рекомендуется замульчировать торфом, опилками или любым другим подручным материалом. Это сохранит влажность почвы и предупредит зарастание почвы сорняками. Сразу после высадки дерево можно обрезать на треть для более активного формирования боковых побегов.

На заметку. Чтобы яблоневый сад давал стабильный урожай, ему необходим правильный уход. Первые несколько лет садовод должен регулярно окучивать саженцы и ставить рядом опору, чтобы ствол не наклонялся и не рос в бок. Также рекомендуется ставить подпорки под ветви в период созревания плодов, иначе они могут обламываться под тяжестью яблок.

После сборки урожая, осенью, рекомендуется аккуратно перекопать почву и добавить в нее питательные вещества. Для защиты корней зимой можно вкопать в землю перегной. Чтобы защитить ствол молодого деревца от грызунов, его обматывают тканями, которые будут пропускать свет и воздух.

В конце лета полив дерева постепенно прекращают, для того чтобы в тканях начали останавливаться процессы роста, и начался процесс запасания полезных веществ. Также рекомендуется провести профилактическое опрыскивание от вредных насекомых, оставшихся зимовать в коре или корнях (при температуре воздуха не меньше 5 градусов).

Достоинства и недостатки сорта

Характеристика сорта Алтайское Румяное показывает достаточно много его достоинств. Это высокая зимостойкость, способность переносить перепады температур, раннее и регулярное плодоношение. Также к преимуществам можно причислить отличный вкус яблок и их хороший товарный вид.

Из недостатков стоит отметить склонность зрелых яблок осыпаться, их мелкий размер и незначительную лежкость.

Другие зимостойкие сорта для Алтая

Список сортов, подходящих для выращивания в холодных регионах, довольно обширен. Каждый из них морозостойкий, устойчивый к неблагоприятным условиям и высокоурожайный. Хорошие яблони зимостойкие сорта для Алтайского края:

  • Яблоня Алтайское янтарное. Летний полукультурный сорт, со сладкими и сочными яйцевидными плодами, весом 75-80 г. Мякоть кремовая, мягкая, мелкозернистая, с кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Цвет кожицы золотистый, напоминает янтарь. Плоды созревают в первой декаде августа, хранятся до 2 месяцев. Сорт Алтайское янтарное яблоня описание которой дает ей следующие характеристики: самоплодность, неприхотливость, морозоустойчивость, устойчивость к грибковым заболеваниям. В фазу плодоношения дерево вступает рано, не требуя особого ухода или специальных условий выращивания, обильно плодоносит. Плоды можно использовать как для употребления в сыром виде, так и для заготовок. Кроме того, сорт является хорошим опылителем для других яблонь;
  • Яблоня Милена. Осенний сорт, с округлыми, небольшими плодами (до 50 г.). Цвет кожицы яркий, красный, вкус выраженно сладкий, со слабым ароматом, мякоть белого цвета, нежная, мелкозернистая и сочная. Плоды созревают в начале осени, храниться могут до ноября. Яблонька морозоустойчивая, неприхотливая, сильнорослая, устойчивая к большинству заболеваний. Крона округлая, средней густоты. Милена является частично самоплодным сортом, плодоносить начинает с возраста 4-5 лет, без перерывов. В среднем с одного дерева удается собрать до 30 кг яблок;
  • Алтайское Пурпурное – яблоня самоплодная. Зимний сорт, с небольшими (до 55-65 г.) плодами, кисло-сладкого вкуса. Окрас кожуры багряный, пурпуровый, размытый. Мякоть кремовая, сочная, плотная. Сорт морозоустойчивый, поражению паршей подвержены только листья. Дерево среднерослое, с округлой густой кроной;
  • Юбилейный (Алтайское Юбилейное). Зимний сорт со средней зимостойкостью и устойчивостью к парше. Плоды созревают в первой декаде сентября, хранятся до 90 дней. Окрашены в зеленовато-желтый цвет с темно-красным румянцем. Отличаются хорошим вкусом и ароматом.

Северный и восточный климат требует от садоводов больших усилий для получения хорошего урожая. Правильно подобранные сорта для сада обеспечат хорошую базу для получения вкусных и полезных плодов. Наливной красивый сорт Алтайское румяное – отличный выбор для любого сада.

Устойчивая яблоня Алтайское румяное

Выбор сорта является одним из главных критериев для получения хорошего урожая яблок. На данном этапе развития существует много различных сортов яблок.

Каждый сорт обладает своими характеристиками. Селекционеры, создавая сорта, стремятся сделать их как можно лучше.

В данной статье рассмотрим сорт Алтайское румяное.

Ученые специально скрещивают уже существующие лучшие сорта с лучшими для того, чтобы создать очень хорошие яблони, которые будут иметь превосходные характеристики, а также которые можно будет выращивать в большинстве регионов.

Для создания хорошего сорта необходимо уделить особое внимание зимостойкости дерева, его устойчивости к болезням и вредителям.

Чтобы не ошибиться в этом вопросе, необходимо ознакомиться с информацией о том или ином сорте. Выбирать желательно районированные сорта. При правильном выборе сорта, а также дальнейшем надлежащем уходе яблоня будет только радовать своим обильным и постоянным урожаем.

Описание, фото

Яблоня этого сорта позднего летнего созревания. Яблоки достаточно долго хранятся. При правильном соблюдении температурного режима плоды могут сохраниться в течение 60 дней. Алтайское Румяное имеет универсальное назначение.

Дерево имеет средний рост. Крона яблони компактная и округлая. Мощные скелетные ветви светло – коричнево цвета, на которых вырастают кольчатки. Именно на них формируется и созревает урожай.

Листовые пластинки крупные, яйцевидной формы. Чашелистики имеют среднюю длину.

Плоды не очень крупные. Их максимальная масса не превышает 90 грамм. Средняя масса — от 55 до 80 грамм. Цвет яблок оранжевого оттенка с красными штрихами. Мякоть яблок очень сочная, желтого цвета. Мякоть имеет среднюю плотность и кисло – сладкий вкус.

Дерево обладает хорошей зимостойкостью. Имеет устойчивость к парше.

Алтайское румяное.

На видео показан внешний вид молодой яблони Алтайское румяное:

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

  • К одному из самых хороших достоинств дерева нужно отнести высокую экологическую устойчивость.
  • К достоинствам также относится высокий уровень зимостойкости.
  • Также следует отметить устойчивость яблони к такому заболеванию как парша, и ежегодное плодоношение.

Несмотря на вышеуказанные достоинства сорта, у него есть и недостатки. К большому недостатку следует отнести большую осыпаемость плодов. При плохой погоде, которая характеризуется сильным ветром или дождем, завязи плохо прикреплены к плодоножке и могут опадать.

К недостатку также нужно отнести не очень продолжительный период хранения яблок.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет средние размеры. Его высота при стандартной формировке обычно не превышает 4,5 – 5 метров.

Яблоня Алтайское румяное.

Ежегодный прирост

Оптимальный прирост побегов для среднерослых деревьев варьируется от 50 до 60 сантиметров. Прирост ниже этого порога говорит о том, что яблоня была скорей всего заражена каким-либо видом заболевания или повреждена вредителем.

Посмотрите видео, как защитить яблоню от болезней и вредителей:

Периодичность плодоношения

Данный сорт яблони не имеет периодичность плодоношения. Дерево ежегодно приносит плоды.

Алтайское румяное плодоносит ежегодно.

Урожайность

Яблоня Алтайское Румяное каждый год приносит средние урожаи. Масса плодов небольшая. Хотя некоторые яблоки могут вырастать массой до ста грамм.

Дегустационная оценка

Яблоки очень вкусные. Мякоть очень сочная, желтого цвета и средней плотности. Дегустационная оценка составляет 4,5 балла. Этот сорт универсального назначения.

Это значит то, что яблоки пригодны для употребления как в свежем виде, так и приготовление различных консерваций. Из яблок хорошо получается варенье, повидло. Можно приготовить компот, а также очень полезный свежевыжатый сок.

Плоды яблони Алтайское румяное.

Зимостойкость

Дерево имеет достаточно высокий уровень зимостойкости. Хорошо переносит ночные перепады температур в зимний и весенний период. Переносит даже зимы с очень низкими температурами. Иногда могут оставаться морозобоины. Но дерево обладает быстрым регенерирующим эффектом, т.е. быстро восстанавливается.

Устойчивость к болезням

Яблоня Алтайское Румяное имеет хорошую устойчивость к болезням. Иногда поражается болезнями в период их массовой атаки.

К достоинству этой яблони следует отнести устойчивость против такого заболевания как парша. Это очень важный показатель при выборе нужного сорта дерева.

Алтайское румяное устойчиво к парше.

Отзывы

Яблоня достаточно неприхотлива в уходе. Но имеет небольшой недостаток. Завязи плохо прикреплены к плодоножкам и при сильном ветре и дожде могут значительно повредиться и опасть. Но дерево имеет хорошую зимостойкость и устойчивость к парше. Яблоки очень вкусные. Мякоть средней плотности желтого цвета. Мне нравится.»

Особенности посадки и ухода

Схема и сроки посадки

Лучшим сроком для посадки саженца является весна — конец апреля и начало мая. Нужно успеть посадить саженец до распускания почек, тогда дерево не почувствует пересадку и сразу активно начнет расти и развиваться. Для среднерослого дерева оптимальной схемой для посадки является 4 на 3 метра.

Алтайское румяное лучше высаживать весной.

Смотрите видео, как посадить яблоню весной:

Агротехника и выращивание

Данная яблоня не имеет особенностей выращивания. Ее агротехник такая же, как и для других яблонь:

Посмотрите подробное видео, чем удобрять плодовые деревья:

Обрезка и формирование кроны

В большинстве случае проводиться санитарная обрезка. При такой обрезке удаляются больные, старые и засохшие ветви. У яблони формируют разреженно-ярусную крону.

Сорта опылители

Дерево имеет высокий уровень самоплодности. Это значит, что она сама себя опыляет. Но при опылении насекомыми или другими сортами яблонь урожайность увеличивается. Сорт яблони Алтайское Румяное является очень хорошим опылителем для других яблонь.

При опылении с других сортов яблонь урожайность повышается.

Особенности созревания и плодоношения

Первое плодоношение

Первые плоды от яблони можно получить на 4 – 5 год после посадки саженца.

Яблоня Алтайское румяное начинает плодоносить на 4-5 год.

Сроки

Цветения

Сорт имеет средние сроки цветения. Обычно цветение начинается с середины мая и до второй декады июня.

Созревания плодов

Яблоки созревают летом, но практически в конце. Обычно этот период приходится на конец августа и начало сентября.

Плоды Алтайского румяного созревают к концу лета.

Хранения урожая

Яблоки хранятся не очень долго. При соблюдении температурного режима их можно хранить в течение двух месяцев.

Рекомендуемые климатические зоны для выращивания

Сорт яблони Алтайское румяное выращивается во многих климатических зонах. Самыми распространенными климатическими зонами являются следующие регионы:

  • Западно-Сибирский;
  • Уральский;
  • Дальневосточный.

Яблоки Алтая.

Алтайские сорта яблонь.

Сорт яблок — Алтайское пурпуровое

Считается одним из зимних сортов Западно-Сибирского региона, выведен в результате скрещивания гибрида отборного 8-39-279 (Пепин шафранный х Ранетка пурпуровая) с Уэлси.

Нерослое яблочное дерево, обычной загущённости с округленной формой кроны. Почти под прямым углом ветки яблони растут вверх от ствола дерева. Плоды завязываются на кольчатках и вырастают прекрасные яблочные плодообразования.

Веточки и крупные ветки выпрямленные, прямые, буро-коричневой окраски. Листья яблони обычной средней формы, овалоподобные, яйцеобразные, с небольшим изгибом, край листа волокнистый, несильно опушённые. Черешок на листе обычный.

Яблоки «Алтайское пурпуровое» относятся к мелким плодам (55-65 г), одноформенные, почти одинаковые без особых различий. Обычно округлые, правильной яблочной формы со скользящей гладко-блестящей поверхностью кожицы.

Первичный цвет яблок «пурпуровое» это зелёноватый с желтизной, но покрытый при этом насыщенным, красно-тёмным окрасом, распространённым по большей части яблочных плодов. Плодоножка яблочная небольшая, семенные камеры плода большие и закрытые.

Тело яблока, внутренняя мякотная составляющая плотная, кремового оттенка, насыщенная соком фрукта, немного пористая, сладкая с яблочной кислинкой, хорошего и приятного вкуса, с благоприятным ароматом. Состав плодов яблок: титруемых кислот – 0,75%, сумма сахаров – 13,2%, пектиновых веществ – 1,46% пектиновых веществ – 1,46% , аскорбиновой кислоты – 25,0 мг/ 100 г, на сухой вес.

Яблочки созревают в первую школьную неделю,(1-10 сентября), хорошо хранятся и могут лежать до пяти месяцев в погребах и хранилищах.

Сорт «Алтайское пурпуровое» первые яблочки показывает на четвёртый год после посадки яблочного саженца. Высокоурожайное яблочное дерево с регулярной и постоянной производительностью, плодоношением.

К сильным морозам и заморозкам яблочное дерево приспособлено и адаптировано. Парша поражает немного листву и то в дождливые и влажные года. Среднеустойчивый к монилиозу.

Сорт яблок — Алтайское румяное.

Вид яблок затяжного — позднего созревания,появился как сорт в процессе скрещивания нехитрых сочетаний пыльцы Бельфлер-китайка и Мельба с ранеткой Северянка. Территория распространения и испытания сортов яблок Дальневосточный, Западно-Сибирский, Уральский регионы.

Деревья яблочные «румяного» сорта средней ростовой тенденции, обычная шароподобная,округленная, редкая и сбалансированная крона. Главные ветви дерева мощные и большие, направлены вертикально коричневого цвета с небольшим серым оттенком. Яблоки растут на сложных и простых кольчатках, которые в свою очередь размещены на плодоносящих ветках яблони равномерно по всей длине плодоносителя.

Веточные носители плодов яблок,(ветки) имеют естественный для яблочных деревьев изгиб, небольшие по длине, коричневого вида,немного присутствует опушение. Листья большие и крупные, овалоподобные, изогнутые в месте нахождения центральных прожилок, тёмно-зелёные, мягкие.

Яблоки, плоды яблони меньше среднего размера фрукта (60-90г), круглые, правильной формы. Главный цвет яблок кремовый, немного с тёмно-оранжевым оттенком, покрытие яблок состоит из гладенькой кожи красного, насыщенного цвета в образе полосок и линий.

Плодоножка тонкая, больше среднего размера. Яблочная ямка небольшая, камера плода, семенная область закрытого типа с качественными семенами.

Яблочная мякоть плодов насыщенно сочная, солнечного цвета внутренне тело яблок, кисло-сочное, сладкое фруктовое яблоко. Яблочный состав плодов: аскорбиновой кислоты – 19 мг/100 г. (14,0-50,0), титруемых кислот – 0,90% (0,64-1,12), сумма сахаров – 13,8% (8,7-15,1), пектиновых веществ – 6,15% Р-активных веществ – 315 мг/100 г. (71-360), дубильных веществ – 133 мг/100 г. (71-257),на сухой вес.

Первые яблочки-ласточки будут лиш на 4-5 год, количество плодов на дереве умеренное, плодоносит яблоня постоянно и регулярно. Созревание в конце лета, хранятся до двух месяцев, универсальный сорт яблок.

Недостатки сорта яблок: частое осыпание плодов, недолго хранятся.

Сорт яблок — Алтынай

Яблочный сорт родился в Сибири от принудительного скрещивания сортов яблок Феникс алтайский с Алтайское бархатное. Сорт нацелен для горных зон Алтайского края. Деревья этого сорта имеют нормальный ростовой потенциал яблок, круглая, без загущений крона украшает и без того красивую яблоню.

Направление большинства сильных и основных яблочных веток вырастают вверх, имея небольшое отклонение веток от ствола но с многочисленными плодовыми кольчатками и прутиками. Веточные побеги яблони толще среднего, ровные, коричневато-тёмные, есть небольшое опушение. Листья небольшие, среднего размера, зелёные сморщенные, заостренные, матовые. Яблоки сорта Алтынай среднего размера (70-140 г), круглые. Наружная поверхность плодов гладкая. Основа цвета яблок желто-светлая, и они покрыты розово-крапчатой с выраженными полосами раскраской. Обычная плодоножка, ямка роста яблока средняя, оржавленная, зауженная.

Белое внутренне тело яблока,прожилковатая мякоть, сбитая и уплотнённая, сладкая с кислым привкусом, аромат яблочный, сырой, резкий. Состав плодов яблок: аскорбиновой кислоты – 12,8 мг/100 г, титруемых кислот – 0,54%, сумма сахаров – 11,0%, пектиновых веществ – 2,44% на сухой вес.

Сентябрьские яблоки, очень привлекательные, хорошего вкуса, созревают после 20-х чисел сентября. Хранятся до четырёх месяцев в хранилищах и подвалах. Универсальные яблоки. Фаза первых плодов приходит на 4-5 год. Общее число плодов яблок среднее и регулярное. Зиму переносят нормально, устойчив к парше, яблоки не поражаются. Монилиозу — средняя устойчивость. Сорта яблок.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector