Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Весенняя прививка яблони: рекомендации начинающим

Яблони в саду стали давать слабый урожай, необходимо омолодить деревья или же хочется завести новый сорт, но размеры садового участка не позволяют посадить ещё одно дерево? А может быть, появилось желание поэкспериментировать и удивить знакомых необычными сортами? Вы справитесь с любой из этих задач, используя простую прививку.

Прививка яблони весной

Прививают яблони в течение всего года. Но наиболее целесообразно проводить прививку весной. Это обусловлено следующими причинами:

  • проведение операции в начале активного сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя;
  • даже если прививка оказалась неудачной, у вас есть возможность повторить попытку летом, во время второй фазы сокодвижения.

Прививка яблони весной, во время начала сокодвижения способствует хорошей приживаемости привоя

Оптимальные сроки весенней прививки

Лучшее время для весенней прививки — вторая половина весны. Этот срок может варьироваться в зависимости от климатических особенностей региона, а также от времени прихода весны. Комфортная среднесуточная температура для положительного результата прививки — 15 градусов тепла. К этому времени должны миновать серьёзные ночные заморозки.

Одним из признаков наступления оптимальных сроков является набухание почек на яблоне. После начала цветения проводить прививки не рекомендуется.

Обратите внимание! Наилучшее время для процедуры — утро или вечер ненастного дня без осадков.

Способы весенней прививки яблони

Существует две разновидности прививок яблони:

Способов прививки яблони насчитывается множество. Вот самые популярные из них:

Копулировка

Это один из самых простых и распространённых вариантов прививки яблонь черенком. Овладеть им вполне может садовод-новичок. Суть метода состоит в элементарном соединении подвоя и черенка. Применяют копулировку при условии полного совпадения диаметра подвоя и привоя.

Достоинство метода — в высоком проценте приживаемости. Результат будет ещё лучше, если процедура проведена в то время, когда в подвое уже началось активное сокодвижение, а черенок ещё находится в состоянии покоя. Такое условие выполнимо, если заготовка привоев произведена в конце осени или в феврале-марте месяце. До использования прививочный материал можно хранить на нижней полке холодильника.

Черенки для прививки можна заготовить заранее и хранить в подвале или на нижней полке холодильника

Используют два вида копулировки:

Простая копулировка

Выполнять копулировку нужно быстро и аккуратно. Чтобы срез получился чистым, можно сначала потренироваться на ненужных ветках подходящего диаметра и плотности.

    Готовим подвой. В качестве подвоя выбирается ровная ветка, без видимых повреждений. С неё удаляют пыль и грязь. Острым инструментом делают косой срез с углом примерно 30 градусов, это позволяет увеличить площадь соединения прививаемых частей.

На подвое делается косой срез под углом около 30 градусов

Срез на нижней части черенка должен быть идентичен срезу подвоя

Срезы подвоя и привоя должны быть плотно прижаты друг к другу

Эластичной лентой обматываем место прививки, оставляя открытой нижнюю почку

Результат будет виден через полмесяца. Если почки на подвое набухли, тронулись в рост, значит, черенок прижился и прививка проведена успешно.

Улучшенная копулировка

Самая большая сложность простой копулировки — чётко зафиксировать соединение срезов, не сдвинуть их при фиксации. Улучшенная копулировка эту сложность устраняет. Особенность заключается в том, что на косых срезах подвоя и привоя делают специальные язычки, которые обеспечат плотное соединение и при фиксации не позволят срезам сдвинуться с места.

Первые два шага этого способа идентичны простой копулировке. Для оформления язычков на подвое и привое на расстоянии одной трети длины среза делают продольный разрез по оси черенка глубиной около сантиметра. Далее язычки заводят друг за друга. В результате получается характерный замочек, который позволяет надёжно соединить обе прививочные части. Кроме этого, они создают дополнительную площадь соприкасания, а значит, увеличивают шансы на приживаемость черенков.

Дополнительные надрезы создают язычковый замочек, который надежно соединяет подвой с привоем

Заканчивается процедура прививки фиксацией и организацией защиты, идентичной простой копулировке.

Прививка в расщеп

Этот способ также достаточно прост в исполнении и даёт хорошую приживаемость черенков. Основное достоинство прививки в расщеп в том, что подвоем могут быть плодоносящие деревья. Минусом способа является образование небольшого нароста на месте прививки, но через несколько лет он выравнивается.

Основные этапы прививки в расщеп:

  1. Подготовка подвоя. Выбранный дичок или крупную ветку протирают влажной тканью. Делают спил. На саженце дикой яблони, например, оставляют только ствол высотой 60–100 см. Срез аккуратно зачищают.
  2. Расщепление подвоя. Острым инструментом делают разрез глубиной до 10 см.

Острым ножом подвой расщепляют на глубину до10 сантиметров

При прививке в расщеп клин черенка аккуратно вводят в расщепленный ствол или ветку

Видео: правила и особенности прививки в расщеп

Прививка за кору

Техника этой прививки черенком проста и доступна даже для неопытных садоводов. Её применяют чаще всего для обновления взрослых деревьев.

  1. Подготовка подвоя. Спиливают верхушку ветки, на которой будет сделана прививка. На крупных ветках сначала делают подпил снизу, а затем производят спил сверху. Таким образом избегают облома ветки. Спил зачищают.
  2. Подготовка привоя. Низ черенка срезают по косой с длиной среза около 5 см. Он должен быть без зазубрин и углублений. Первая нижняя почка должна находиться напротив среза. Верхний срез делают прямым.
  3. Кору подвоя разрезают до древесины прямой линией около 4 см в длину. Потом кору осторожно отодвигают от древесины и в образовавшемся просвете размещают черенок.
  4. Края разреза плотно обжимают и обматывают эластичной плёнкой. Для защиты открытых мест от инфекций используют садовый вар.

Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя

Если кора легко отделяется от древесины, то такую прививку можно делать и без разреза. В этом случае чистым клинышком отодвигают кору и в образовавшийся просвет вставляют подготовленный черенок.

Окулировка — прививка глазком

Это достаточно простой и распространённый способ прививки. Привоем служит одиночная почка (глазок). Её берут с черенка хорошего сорта. Подвоем может служить ствол, ветка любой сортовой яблони или дичка.

Этот способ имеет много положительных моментов:

  • площадь прививки достаточно мала, поэтому не происходит травмирование подвоя;
  • если почка не прижилась, прививку можно повторить, используя этот же подвой;
  • имея всего один черенок ценного сорта яблони, с помощью окулировки вы сможете сделать 3–4 прививки;
  • процент приживаемости почек достаточно высок;
  • процесс малозатратен по времени.

Этапы окулировки:

    На подвое выбирают ровное место. На нём сильными и точными движениями делают Т-образный надрез коры. Длина поперечного надреза — около 2 см, продольного — 3–4 см.

При окулировке на подвое делается Т-образный надрез коры

Почка для окулировки срезается вместе с прилегающими тканями и корой

При фиксации места прививки почка должна оставаться открытой

Если прививка проведена успешно, то через 10–14 дней почка начнёт набухать и двинется в рост. Способ окулировки используют для прививки на одно дерево нескольких сортов яблонь.

Важно! На один подвой рекомендуется прививать сорта с одинаковыми сроками созревания. При нарушении этого правила дерево начинает чаще болеть, у него падает морозоустойчивость.

Общие рекомендации по прививке яблонь

Для всех способов прививки яблонь существуют общие правила, соблюдение которых обеспечит успешность проведения процедур:

  • Прививка — это определённого рода хирургическая операция. Поэтому при её проведении пользуйтесь только чистыми инструментами и перчатками.
  • Все срезы должны иметь чёткие линии, без углублений и кривизны.
  • Подготовленный подвой нужно быстро вставить на место прививки. Не касайтесь срезов руками, не допускайте падения черенка на землю.
  • Углубление черенка в подвой делайте аккуратно, стараясь не повреждать ткани. Слишком сильное заглубление привоя может привести к загниванию.
  • Если для обмотки вы используете изоленту, то накладывайте её клеящим слоем наружу. Это оградит место прививки от попадания на неё вредных веществ.
  • Через месяц после прививки проверьте обмотку. Она не должна быть слишком тугой и пережимать ветку.

Все описанные выше методы легко освоить новичкам-садоводам. Располагая информацией о различных способах прививок яблони, вы можете выбрать для себя самый простой и подходящий.

Прививка яблонь весной и осенью: пошаговое описание процесса

Дерево прививают с целью получить на садовом участке несколько сортов яблок и груш, а также вырастить культурный сорт культуры, идентичный материнскому растению. Прививка позволяет получить большой объем урожая из малого количества сырья.

Удачная приживаемость черенков зависит от правильной заготовки и хранения. Способ прививки выбирают в соответствии со временем года и качеством заготовленного материала.

Дерево прививают круглый год, но в зависимости от климатических условий и способа, выбирают наиболее подходящее время года. Самое благоприятное время привить яблоню — весна, так как в это время привои хорошо приживаются. Ее начинают ранней весной после того, как закончатся морозы. В апреле или начале мая осуществляют прививку «почкой» (окулировку). Плюс весенней прививки — если приживаемость привоев низкая, то процедуру повторяют летом.

Идеальное время для окулировки — за 3 недели до того, как среднесуточная температура поднимется до +15 градусов Цельсия.

Осень — неблагоприятное время для прививания, однако если выдались теплые дни, можно провести окулировку. В августе начинают проводить прививку в расщеп, за кору, в приклад и заканчивают в октябре.

Привои на молодых подвоях осенью приживаются намного лучше, а взрослому растению такие процедуры могут навредить. Для южных широт, где первые заморозки начинаются в конце октября, яблони прививают в середине осени.

Подвои — молодые саженцы возрастом от 2 до 3 лет, которые можно вырастить из семян или выкопать в саду. С ролью привоя отлично справляются крепкие молодые ветви груши, рябины, яблони и косточковых пород.

Заготовку проводят поздней осенью с наступлением первых заморозков. Перед процедурой моют руки и дезинфицируют лезвия инструментов с целью не допустить попадания инфекции на свежий срез ветки. Срезают однолетние побеги длиной 20-30 см, заворачивают в ткань и помещают на хранение в холодильник или погреб.

Если осенью заготовить черенки не удалось, то их подготавливают весной до того момента, пока не успели набухнуть почки.

На один подвой можно привить разные сорта и виды деревьев. К примеру, на яблоне-дичке хорошо уживается привой груши.

Главное при хранении — не допустить пробуждения почек. Для того чтобы сохранить черенки в спящем виде, их укладывают в полиэтиленовые мешки, оставляя концы открытыми, затем оборачивают плотной бумагой или картоном, металлической сеткой и закапывают в снег. Способ подходит для малоснежной зимы.

Для прививки используют только здоровые созревшие черенки, пребывающие в состоянии зимнего покоя. Черенку с набухшими почками приходится выживать самостоятельно до тех пор, когда подвой сможет обеспечить его питательными веществами.

Сокодвижение у отрезанных черенков идет в направлении к верхней части и после того, как нижняя отмирает, ветка не может нормально прирасти. Поэтому если спустя время после прививки на верхней части черенка продолжают расти почки, значит, процедура прошла удачно.

Чтобы омолодить дерево, его обрезают зимой. Спустя год на нем вырастают сильные побеги, которые подойдут в качестве подвоя.

Иногда привить ветку на старое дерево не представляется возможным: плодовое дерево подлежит вырубке или погибает. В таком случае побеги ослабевают, поэтому их обрабатывают так, чтобы по диаметру совпадали или превышали привой. Привитые саженцы выращивают в помещениях с повышенной влажностью и в конце весны высаживают в грунт вместе с комом земли.

На одно дерево прививают до нескольких культурных сортов яблонь и других плодовых деревьев. Урожай повышается благодаря перекрестному опылению, и дерево начинает плодоносить каждый год.

После того как привой и подвой готовы, выбирают метод прививки и подготавливают инструменты: садовую пилу, острый нож или секатор, садовый вар (масляная краска с добавлением медного купороса), скотч для крепления (полиэтиленовая пленка).

Способ применяют для привоя к взрослой дичке или при повреждении коры дерева грызунами в зимний период. Такую прививку следует проводить за минуту, иначе место среза успеет засохнуть. При подготовке подвоя привой держат во рту, чтобы не допустить высыхания места среза.

  1. 1. Дичку обрезают на высоте 70 см и по диаметру делают 2-4 надреза по 1 см.
  2. 2. Черенок обрезают наискось и заостряют.
  3. 3. Привой закрепляют на стволе и замазывают открытые участки садовым варом.

Метод помогает восстановить движение сока благодаря созданию мостов, которые впоследствии становятся частью основного ствола.

Весной при появлении первых листочков на дичке можно сделать прививку.

  1. 1. В середине апреля черенки достают из подвала и подготавливают: отрезают часть ветки с тремя почками (сверху срез делают на 3 см выше верхней почки).
  2. 2. Нижний конец затачивают на том же расстоянии до последней почки так, чтобы она располагалась над плоским срезанным боком. Опускают в воду, чтобы зеленая часть черенка не высохла.
  3. 3. Подвой должен быть высотой 60-70 см и толщиной 0,7-1,5 см, примерно такой же, как прививаемая ветка. Его расщепляют секатором на 3 см и вставляют привой, клин которого должен выходить на 2-3 мм.
  4. 4. Место соединения плотно заматывают лентой, начиная ниже расщепа и заканчивая выше верхней точки клина привоя, и смазывают садовым варом.

В процессе присоединения следят за слоями камбия, они должны плотно прилегать друг к другу для удачного срастания.

При совпадении диаметров привоя и подвоя проводят копулировку. Дичку и черенок прижимают друг к другу ровными срезами и выдерживают не менее минуты в таком положении. На место сцепления прикладывают рейку и заматывают.

Более сложный тип копулировки — создание дополнительных разрезов на заготовках с целью их крепкой фиксации.

Удобный способ, при котором в качестве привоя используют»глазок» с хорошей приживаемостью. Дерево начинает плодоносить спустя год после процедуры. На один подвой прививают только осенние или только летние сорта. Нарушение этого условия приводит к ослаблению дерева.

  1. 1. Срезают почку с плоской древесины вечером накануне операции и опускают в воду.
  2. 2. На следующий день выбирают ровное место на коре и выполняют окулировочным ножом точный разрез 1 см на расстоянии 10 см от корневой шейки по горизонтали и вниз по вертикали длиной 3 см в Т-образной форме.
  3. 3. Почку вставляют аккуратно посередине разреза и заматывают шерстяными нитями или шпагатом.

При удачно проведенной операции почка набухает и из нее отрастает побег. Обвязку сохраняют до следующей весны. После того как почка удачно приживется, перевязку снимают, чтобы не возникла перетяжка. Ниже места прививки на дичке вырастают новые побеги, которые нужно удалять или использовать в качестве привоя.

Прививка яблони: как и когда правильно, способы прививки

Уход за плодовыми деревьями включает в себя ряд обязательных процедур, таких как полив, подкормка, своевременная обрезка с целью удаления старых и формирования новых побегов. Помимо перечисленных дел нередко растению требуется прививка, процедура необязательная, но положительно влияющая на развитие, рост и плодоношение яблони. Подробнее о правилах прививания яблони расскажу сегодня, в этой статье.

Когда нужна прививка яблоне

Поскольку прививание яблони – не обязательная процедура, и даже без нее дерево способно расти и плодоносить, то необходимо определить круг ситуаций, при которые проведение прививки является настоятельно рекомендуемым. Среди причин прививки яблони:

  • Урожай яблони имеется круглогодично, но с каждым сезоном яблок с дерева собирается все меньше. Кроме того, страдает качество плодов яблони, фрукты теряют вкус и сочность.
  • Вы имеете благую цель экономии пространства на участке. Если на одно дерево привить несколько сортов яблони, место оно займет одно, а урожай будет давать за двоих.

  • При выращивании яблони самостоятельно, минуя этап приобретения готового саженца яблони в садоводческом магазине, рано или поздно вы столкнетесь с проблемой отсутствия урожая. Дело в том, что растения, выращиваемые из семян, не сохраняют сортовые особенности, по сути такое дерево является диким и не представляет из себя никакой пользы, кроме декоративного украшения участка. Прививка культурным привоем исправит эту проблему.
  • Экстренное спасение яблони, пораженной за зиму грызунами. Прививка нового сорта способна восстановить дерево.
  • Улучшение каких-либо качеств яблони. К примеру, прививка более зимостойкого сорта поможет увеличить морозоустойчивость дерева в целом.
  • Желание вырастить карликовую яблоню тоже столкнется напрямую с процедурой прививания.

Прививка яблони

Сроки прививки яблони

Не существует строго определенного срока для прививания яблони, на даты влияет район выращивания яблони, климатические особенности и состояние растения. Если дерево здорово, то и прививать яблоню можно круглогодично.

  • Прививка яблони весной. Несмотря на разрешение на проведение процедуры круглый год, прививание яблони весной считается наиболее правильным и выгодным для садовода. У весенней прививки имеется два преимущества: приживаемость привоя достигает практически 100% из-за внутренних процессов, а уж если так случилось, что привой не прижился – у вас еще есть масса времени для проведения прививки до наступления холодов. Для проведения прививки весной, начните работу как только сойдет снег, в средней полосе это конец марта или начало апреля.
  • Прививка яблони летом. Второй этап сокодвижения плодовых деревьев начинается в середине лета, тогда же удобно проводить летнюю прививку яблони. В средней полосе сроки летнего прививания выпадают на конец июля, и длятся до середины августа. В южных регионах страны сроки растянуты до конца сентября.

  • Прививка яблони осенью. Прививать яблоню осенью официально разрешено, но желательно закончить процедуру хотя бы за 20 дней до наступления морозов. И если в южных регионах климатические изменения более-менее подконтрольны и ожидаемы, то в средней полосе первые заморозки могут ударить как в декабре, так и в начале октября. Поэтому осеннюю прививку яблони используйте только как экстренную процедуру, когда других вариантов просто не осталось.
  • Прививка яблони зимой. Зимняя прививка яблони проводится только в помещении, и чаще всего касается молодых саженцев, которые готовятся к посадке в открытый грунт в ближайшем сезоне. Определяя сроки прививки яблони зимой ориентируйтесь на три недели до переноса на грядку.

Способы прививки яблони

Теперь рассмотрим основные способы прививания, которыми пользуются садоводы в отношении яблони.

  • Окулировка яблони. Наиболее распространенный способ прививания яблони, проводимый в зависимости от региона с весны по осень (южные районы – до осени, средняя полоса – весной и летом, север – только весной). Заключается метод в следующем: с молодого побега привоя (прививаемый сорт яблони) при помощи острого ножа снимается готовящаяся к распусканию почка с близлежащими тканями. Для нее готовится место на подвое (прививающийся сорт яблони), на столбе дерева осторожно делается надрез коры в виде буквы Т. Почка вставляется в разрез, прививка готова.

  • Прививка яблони в расщеп. Сроки проведения прививки – весна и лето, во время сокодвижения, но для этого метода подходит подвой в возрасте не меньше 3 лет. Из черенка привоя сделайте заостренный клинок, а на подвое – ровный раскол. В получившуюся расщелину установите и зафиксируйте привой.
  • Копулировка яблони. Метод применяется круглогодично, единственное условие для его применения – одинаковая толщина побегов привоя и подвоя. На двух черенках сделайте косые разрезы, соедините срезы и зафиксируйте черенки вместе. Для увеличения шансов приживаемости каждый косой срез дополняется надрезом на коре, образующим «язычок» черенка. В таком случае язычки качественно переплетаются между собой, фиксируя посадку.

Виды подвоев яблони

Традиционные подвои яблони – окультуренные и взрослые сорта яблонь, обладающие необходимыми качествами, выводимыми у конкретного растения. Однако, в качестве подвоя для яблони может использоваться и «неродная» культура. Важно знать особенности прививки яблони на чужой подвой:

  1. Такой метод прививания не настолько надежен и долговечен, как традиционный, яблоню на яблоню.
  2. Нередко для повышения морозоустойчивости яблони, ее прививают на подвой рябины. Помните несколько особенностей такого союза: морозоустойчивость повысится, но плоды яблок начнут мельчать. Выбирая подвой, отдавайте предпочтение черноплодной рябине, с красноплодной союза частенько так и не складывается.
  3. Прививать яблоню на айву и грушу – идея плохая, вероятность того, что привой приживется – ничтожно мала. При этом прививание груши на подвой яблони – отлично срастается и развивается вместе.

Уход за яблоней после прививки

Проведение процедуры прививания яблони – это только половина успеха. Чтобы дерево продолжило рост и прижилось с привитым сортом, необходимо обеспечить правильный уход за привитой яблоней.

  • В процессе прививания культуры на место раны нанесите повязку, выполненную из марли, бинта или дышащей ткани. Не затягивайте рану сильно, но и следите, чтобы привой и подвой были качественно зафиксированы между собой. Если прививка проводилась весной или летом, для фиксации достаточно ткани, при осенней и зимней прививке поверх ткани зафиксируйте полиэтиленовый пакет, или обмотайте побег клейкой лентой. Снять повязку можно через 2-3 месяца после прививки, в случае осенней или зимней прививки – оставьте повязку до весны.
  • Через две недели после прививки размотайте повязку и оцените место соединения привоя и подвоя. Если рана начала затягиваться – все идет своим чередом. Смените повязку и оставьте дерево в покое. Если места среза не прижились, процесс не запустился – удалите привой, открытые раны обработайте обильно садовым варом и повторите попытку не ранее, чем через 2-3 месяца.

  • Регулярно срезайте молодые побеги, появляющиеся ниже места проведения прививки. Их важно именно срезать остро наточенным ножом, если побеги отрывать, они будут продолжать прорастать. Оставлять побеги не рекомендуется, они будут перехватывать питание, идущее к месту прививания из земли.
  • Свеже привитое дерево нуждается в аккуратной и нежной заботе. Летом берегите растение от солнечных лучше, осенью – от сильных дождей и ветров, перед наступлением зимы дерево обильно полейте и окучьте, чтобы сохранить как можно больше влаги нуждающемуся в ней растению.
  • Если прививка прижилась, проведите формующую обрезку дерева, оставив только самый сильный побег (чаще всего, это верхний побег).

  • Привитую яблоню рекомендуется подвязывать: первый раз на этапе 25 см, второй – по достижении роста 50 см. Подвязывание привитой яблони – обязательная процедура, потому что место прививки зарастает накрепко в течение 2-3 лет, до этого дерево без поддержки может поломаться.
  • Яблоня после прививки особенно нуждается в тщательном уходе. Регулярно и своевременно проводите обильный полив яблони, а также вносите органические и минеральные удобрения, поскольку живому организму требуется питание для скорейшего выздоровления.

Проведение прививки яблони только выглядит непонятно, и, возможно, в первый раз процедура покажется страшной, но с опытом вы научитесь выполнять каждый этап быстро, и поймете очевидные преимущества проведения прививки плодового дерева.

Станьте нашим автором

Каждый человек — особенный, и опыт каждого — уникален. Расскажите о своем. Заработайте признание и благодарность наших читателей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector