Соцветие яблони называется

Яблоня

род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных. Ветви укороченные (плодущие), на которых закладываются цветочные почки, и удлинённые (ростовые). У дикорастущих видов на ветвях колючки. Листья черешковые, голые или опушенные, с опадающими или остающимися прилистниками. Цветки (белые, розовые, красные) в полузонтиках или щитках. Плод — яблоко (у большинства видов съедобное) с 5 гнёздами (камерами), содержащими по 2 семени. В роде 36 видов (по другим данным, около 150), в СССР 15 видов. В культуре 10—12 видов, наиболее распространены: Я. домашняя, или культурная (М. domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, нередко дичает Я. сливолистная, китайская (М. prunifolia); Я. низкая (М. pumila). Из дикорастущих видов в лесах Европейской части СССР и на Кавказе произрастает Я. лесная, дикая (М. sylvestris); в Малой Азии, Иране, Крыму и на Кавказе — Я. восточная, кавказская (М. orientalis); в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири — Я. сибирская, ягодная (М. baccata); в лесах Тянь-Шаня — Я. Недзвецкого (М. niedzwetzryana); в Северной Америке (долина Миссисипи) — Я. Сулярда (М. soulardi). Крупные массивы Я. дикорастущих видов находятся в Европейской части СССР (Воронежская и Курская область РСФСР), в Крыму и на Кавказе, в Средней Азии и Сибири.

Яблоня домашняя достигает высоты 14 м (обычно 3—6 м). Ствол (у старых деревьев диаметр до 90 см) покрыт трещиноватой корой. Крона чаще широкая, раскидистая, реже шаровидная, яйцевидная, несколько плакучая, формируется обрезкой. В северных районах Я. выращивают в форме стланцев (см. Стелющаяся культура плодовых деревьев). Листья длиной 5—10 см, яйцевидные, с заострённым концом, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, опушенные. Цветки на коротких, беловойлочных цветоножках, крупные, белые или розовые. Плоды различаются размерами (диаметр свыше 3 см), формой, окраской. Корневая система мощная, глубокая, распространяется за пределы кроны на расстояние, в 2—3 раза превышающее её радиус.

Я. домашняя — долговечное растение (до 100 лет, дикорастущие виды до 300 лет). Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4—12-й год, продуктивный период 40—50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт рано — в апреле—мае. Цветение продолжается 8—12 суток. Опыление перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30% завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи и в июне — плоды). Я. зимостойка и морозостойка, произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Я. — важнейшая плодовая культура. Яблоки содержат в среднем (%): воды 84—90, Сахаров 5—15 (преобладает фруктоза), яблочной кислоты 0,37, лимонной кислоты 0,11, пектина до 1,2, дубильных веществ до 0,27, витамин С. Наряду с потреблением в свежем виде, плоды Я. используют в кулинарии, для переработки (варенье, повидло, мармелад, пастила, соки, вино и др., а также для сушки и мочения). Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают. Многие виды яблони (сибирская, Недзвецкого и др.) выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у Я. плотная, крепкая. легко режется и хорошо полируется: пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Я. издавна возделывается человеком. В культуре в странах с умеренным и субтропическим климатом, а также в горных районах тропиков. Выведено около 10 тыс. сортов. Мировое производство яблок (млн. т): 18,2 в 1961—65, 21,9 в 1970 и 21,5 (3,05 в США, 2,19 во Франции, 1,8 в Италии) в 1977. В СССР в 1977 сбор яблок (вместе с грушами) составил 7,53 млн. т., средняя урожайность 42,2 ц с 1 га. Основные районы промышленной культуры Я.: Северный Кавказ, Украина, Молдавия, Закавказье, Ю. Казахстана, Средняя Азия. Выращивают Я. в Центрально-чернозёмной и Нечернозёмной зонах, а также в Сибири и на Алтае. На 1978 районировано около 350 сортов Я. В южных районах плодоводства преобладают позднезимние сорта (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Кальвиль снежный, Розмарин белый, Апорт и ДР.), в центральных районах Европейской части СССР и Прибалтике — раннезимние и осенние (Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое, или Штрейфлинг, Боровинка, Мелба, Коричное полосатое, Пепин шафранный и др.).

Размножают Я. прививкой (см. Прививки в растениеводстве). В качестве подвоев (См. Подвои) применяют сеянцы местных сортов и форм (Антоновка, Боровинка, ранетки и др.), а также Я. лесной и сливолистной; из карликовых подвоев — Я. низкую (её разновидности дусен и парадизку). Семенное размножение применяют в селекции. Лучший срок Посадки саженцев (2-леток) в южных районах — осень, в средней полосе — осень и ранняя весна, в северной зоне плодоводства — весна. На плодородных почвах растения на сильнорослых подвоях сажают на расстоянии 3—5 м одно от другого, междурядья 6—8м; на карликовых подвоях соответственно 1,5—3 м и 4 м. Первые 10—12 лет после посадки в междурядьях яблоневых садов выращивают другие культуры (например, овощные), приствольные круги обрабатывают или мульчируют. В плодоносящем саду почву содержат под чёрным паром, который чередуют с кратковременным залужением или посевом сидератов на зелёное удобрение. Дозы удобрений и поливные нормы дифференцируют в зависимости от зоны. Обрезку и формирование проводят с учётом возраста и особенностей сорта (см. Обрезка плодовых и ягодных растений, Формирование деревьев, Формовое садоводство).

Вредители яблони: яблонная плодожорка, яблонный цветоед, яблонные тли, яблонная моль и другие болезни: парша, плодовая гниль, чёрный рак и др.

Лит.: Лихонос Ф. Д., Яблоня, М. — Л., 1955; Симиренко Л. П., Помология, т. 1 — Яблоня, К., 1961; Будаговский В. И., Промышленная культура карликовых плодовых деревьев, М., 1963; Ульянищев М. М., Яблоня, 2 изд., М., 1968; Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 1973.

Плодоводство

Цветк и, соцветия и плоды. Особенности строения и биологическое значение

Типичный цветок состоит из осевой (цветонож­ки и цветоложа) и боковой (околоцветника, андроцея и гинецея) частей. Фундамент цветка составляет цветоложе, на котором снизу вверх прикрепляются части околоцветника (чашелистики и лепест­ки), а затем андроцей и гинецей. Стеблевая часть цветка, соединяю­щая его с побегом, называется цветоножкой (рис. 1). Цветоножки варьируют по длине, а если они отсутствуют, то цветки называют сидячими (айва обыкновенная). Расширенная часть цветоножки, на которой располагаются другие части цветка, называется цвето­ложем. У отдельных пород цветоложе сильно разрастается, образуя трубчатый или бокальчатый гипантий (облепиха, шиповник). У земляники, клубники цветоложе становится сочным, мягким, а у лимонника — вытягивается до 8 см . У семечковых пород цветоложе при формировании плода срастается с другими частями цветка.

Околоцветник состоит из чашелистиков и лепестков. На нем часто имеются нектарники, выделяющие нектар для привлечения насекомых. Совокупность чашелистиков называют чашечкой, а со­вокупность лепестков — венчиком. Чашечка является защитным образованием цветка. У большинства пород окраска чашелистиков и лепестков различна, в таком случае околоцветник называют двой­ным. У простого околоцветника окраска этих частей одинаковая (смородина черная и красная, крыжовник). Яркоокрашенный и хо­рошо заметный простой околоцветник называют венчиковидным, а тусклоокрашенный и малозаметный — чашечковидным. При от­сутствии околоцветника цветки называют голыми, беспокровными (облепиха, лещина), а при наличии только лепестков или чашелис­тиков — однопокровными (шелковица). Чашелистики, как и лепе­стки, могут быть свободными или сросшимися между собой (чашечка соответственно называется раздельнолистной или спайнолистной — черная смородина). Венчик может быть раздельно- или спайнолепестным (мужские цветки актинидии).

Андроцей представляет собой совокупность тычинок, структура которых весьма разнообразна (это связано с приспособленностью их к разнообразным способам опыления). У некоторых растений часть тычинок не имеет пыльников, поэтому их называют стамино­диями. Совокупность пестиков называют гинецеем. Если в цветке имеется один пестик, то гинецей считается простым, а если не­сколько — сложным (жимолость). Число пестиков варьирует от од­ного до нескольких десятков. Пестик состоит из завязи, в которой развиваются семена, столбика (одного или нескольких) и рыльца, где улавливается и прорастает пыльца. Завязь может располагаться на цветоложе свободно, это цветок с верхней завязью (косточковые породы). У цветков с нижней завязью она срастается с другими час­тями цветка: цветоножкой, основаниями тычинок, лепестков, ча­шелистиков (семечковые). Завязь бывает одногнездной (косточко­вые) или многогнездной (семечковые).

Рис. 1. Строение цветков плодовых растений:

а —цветок вишни с двойным околоцветником; б— цветок жимолости съедобной со спайнолепестным венчиком; в — однопокровные цветки шелковицы белой (слева — пестичный, справа — тычиночный); г — однопокровный пестичный цветок шелковицы черной; д— голый пестичный цветок облепихи крушиновидной; е — однопокровный тычиночный чашечковидный цветок облепихи; ж — обоеполый цветок черной смородины с двойным околоцветником и спайнолепестной чашечкой; / — лепесток; 2 — тычинка; 3 — пестик; 4 — чашелистик; 5— цветоложе; 6— цветоножка; 7—пыльник; 8— тычиночная нить; 9— связник; 10— рыльце; 11 — столбик; 12 — завязь; 13 — пластинка лепестка; 14— ноготок; 15— зев спайнолепестного цветка; 16— отгиб; 17— трубка; 18— кроющий лист; 19— гипантий

У большинства плодовых растений цветки имеют функциониру­ющие андроцей и гинецей, поэтому их называют обоеполыми. Когда в цветках отсутствует андроцей, то их называют пестичными (женс­кими), а когда отсутствует гинецей — тычиночными (мужскими). В том и другом случаях это однополые цветки (облепиха, хурма, многие орехоплодные). Если в обоеполом цветке присутствуют редуциро­ванные элементы андроцея или гинецея, то такие цветки считаются функционально женскими или функционально мужскими. Иногда в цветках отсутствуют андроцей и гинецей, в таком случае их относят к стерильным (краевые цветки калины обыкновенной). Обоеполые цветки обычно являются энтомофильными (насекомоопыляемыми), а раздельнополые — анемофильными (ветроопыляемыми).

В зависимости от полового типа цветка различают четыре груп­пы растений:

· однодомные с обоеполыми цветками (яблоня, груша, слива и др.);

· однодомные с раздельнополыми цветками (мужскими и женс­кими), которые находятся на одном растении (грецкий орех, фун­дук, шелковица и др.);

· двудомные, у которых мужские и женские цветки располагаются на разных особях — соответственно мужских и женских (облепиха, фисташка, многие сорта клубники);

· полигамные, у которых обоеполые и раздельнополые цветки формируются на разных растениях или на одном (актинидия, ли­монник). Изменение пола цветков у этих растений зависит от воз­раста, условий агротехники, внешней среды.

Особенности строения цветков, размещения их на растении, опыления, сроки цветения необходимо учитывать при размещении сортов в квартале.

Из цветковых почек у растений формируется разное число цвет­ков. Если образуется один цветок, то такие растения называют од-ноцветковыми (айва обыкновенная, персик, абрикос, миндаль, алыча и др.), а если 2. 3 и более — многоцветковыми (яблоня, гру­ша, рябина, вишня и др.). Когда из почки образуется несколько цветков, то они собраны в соцветия, где отдельные цветки раз­мещаются на одном общем цветоложе — главной оси соцветия. По способу ветвления главной оси различают моноподиальные (с чет­ко выраженной центральной осью) и симподиальные соцветия. Вы­деляют также простые (с одним порядком ветвления) и сложные (с несколькими порядками ветвления) соцветия. У плодовых расте­ний встречаются следующие типы соцветий (рис. 2):

Рис. 2. Соцветия плодовых растений:

1. простая кисть барбариса обыкновенного; 2— сережка фундука с тычиночными цветками;

3. колос каштана настоящего; 4 —простой зонтик яблони; 5 — сложный зонтик калины

6 — простой щиток груши; 7— сложный щиток рябины; 8— метелка (сложное

кистевидное соцветие) манго; 9— дихазий земляники

  1. кисть (ирга, черемуха, барбарис, малина, смородина черная и красная). Цветки в соцветии расположены на одной удлиненной оси. Цветоножки отдельных цветков имеют примерно равную дли­ну. Цветки распускаются вдоль оси снизу вверх. У отдельных пород (крыжовник, жимолость) кисти малоцветковые с 2. 3 цветками;
  2. сережка (лещина, фундук, грецкий орех). Кистевидное соцветие с пониклой осью, на которой находятся мужские цветки;
  3. колос (каштан, шелковица). Также кистевидное соцветие, но с сидячими цветками, которые располагаются на приподнятой (муж­ские соцветия каштана) или пониклой (женские соцветия шелко­вицы) оси;
  4. зонтик простой (яблоня, вишня, черешня, слива и др.). Цветки имеют одинаковые цветоножки и находятся на одной сильно уко­роченной оси, поэтому все цветки выходят как бы из одной точки, что напоминает зонтик. Цветки начинают распускаться из центра соцветия;
  5. зонтик сложный (калина обыкновенная, калина городовина, бу­зина). Боковые оси соцветия представлены простыми зонтиками;
  6. щиток простой (груша). Цветки располагаются на укороченной главной оси, при этом цветоножки нижних цветков длиннее верх­них, поэтому цветки находятся почти в одной плоскости. Вначале распускаются краевые цветки, потом цветение распространяется к центру;
  7. щиток сложный (арония, рябина, боярышник). Боковые оси соцветия являются простыми щитками;
  8. метелка (фисташка). Сложное соцветие, главная ось которого несет боковые ветвящиеся оси, заканчивающиеся цветками, что в целом напоминает сложную кисть;
  9. дихазий (земляника, клубника). Симподиально ветвящееся соц­ветие. Оси каждого порядка заканчиваются цветком, под которым образуются две супротивные оси, развивающиеся аналогично пре­дыдущей. Первым зацветает и формирует плод цветок главной оси, а затем цветки последующих порядков ветвления.

Сельское хозяйство России. Основы агрономии — растениеводство, овощеводство, плодоводство, агрохимия, защита растений от болезней и вредителей и другие важные отрасли АПК.

Плодоводство

Главная Контакты О сайте
  • Вы здесь:
  • Home
  • Семечковые культуры
  • Яблоня
  • Особенности биологии

Морфологические и биологические особенности яблони

Яблоня отлича­ется большим разнообразием крон, сучьев, ветвей, в том числе об­растающих. Форма кроны зависит от угла отхождения сучьев от ствола и более мелких сучьев от крупных. У большинства крон угол отхождения ветвей равен 45°. Некоторые сорта имеют угол отхожде­ния, приближающийся к прямому, и тогда кроны приобретают плоскую или широкораскидистую форму. Если угол отхождения менее 45°, то кроны приобретают метлообразную или узкопирами­дальную форму.

Естественные формы кроны яблони: плоская, округлая, широ­копирамидальная, узкопирамидальная, овальная, обратноовальная, метлообразная.

Листья бывают цельными или с лопастями. Цельные листья име­ют дикорастущие виды яблони: обыкновенная лесная, кавказская и др. Лопастные листья имеет венечная, узколистная яблоня и др. По форме листья могут быть яйцевидными, эллиптическими, обратно-яйцевидными, почти круглыми. Основание листа может быть ок­руглым или клиновидным. Кончик листа может быть коротким или вытянутым. Для сибирской яблони характерен оттянутый кончик листа. Края листовой пластинки могут быть ровными, крупнозуб­чатыми, мелкозубчатыми, крупногородчатыми, мелкогородчатыми, зубчато-городчатыми. Листья бывают опушенными и неопушенными, зелеными, светло-зелеными, темно-зелеными, красно­ватыми. Листовые чашечки бывают короткими, средними, длин­ными, толстыми, тонкими, без опушения, слабо, средне- или сильноопушенными. Прилистники могут быть широкими или уз­кими, длинными или короткими.

Цветки у яблони крупные, белые, снаружи розовые, обоеполые. Цветок имеет 5 чашелистиков, 5 лепестков, 5 столбиков, сросшихся у основания, 15. 20 тычинок, завязь пятигнездная. Цветок у яблони пятерного типа. В соцветии яблони первым зацветает центральный цветок, а затем боковые.

Соцветие — зонтик, состоящий из 2. 12 цветков. Цветоножки могут быть короткими (около 1 см) или длинными (5. 7 см). У куль­турных сортов яблони цветоножки короткие, у сибирской и китайс­кой яблони — длинные.

Чашечка состоит из 5 чашелистиков. В том случае, если чашели­стики не смыкаются, чашечку называют открытой, если они смы­каются — закрытой, когда чашелистики слегка расходятся — полу­открытой. Чашечка находится в середине углубления, которое носит название чашечного углубления. Оно может быть узким или широким, глубоким или мелким.

Чашечка цветка травянистая. У большинства сортов яблони ча­шечка не опадает, у некоторых сортов опадает. Наличие и опадение чашечки являются отличительными признаками сортовых групп растений. Сорта, происшедшие от сибирской яблони и близких к ней видов, имеют опадающую чашечку. Сорта, происшедшие от скрещивания культурных сортов или китайской яблони, имеют неопадающую чашечку.

Плоды яблони могут быть плоскими, плоскоокруглыми, круглы­ми, плоскоконическими, коническими, высокими.

Одни сорта имеют плоды только одной формы, у других сортов плоды сильно варьируют по форме в кроне одного и того же дерева. На дереве Антоновки обыкновенной можно встретить конические, плоские и даже высокие плоды. У сорта Боровинка плоды однотип­ные, различаются слабо. Плоды могут быть крупными, средними и мелкими; их делят на 5 групп: очень мелкие (менее 26 г), мелкие (до 50 г), средней величины (50. 100 г), выше средней величины (до 150 г), крупные (150. 200 г) и очень крупные (свыше 200 г). Разли­чают основную и покровную окраски кожицы плода. По основной окраске кожицы сорта можно разделить на 3 группы. К первой от­носят сорта, у которых плоды имеют белую окраску (Папировка, Налив белый и др.), ко второй — плоды со светло-желтой окраской (Антоновка обыкновенная и др.), к третьей — плоды, имеющие желтую окраску.

По покровной окраске сорта делят на полосатые (Коричное по­лосатое, Боровинка, Анис полосатый и др.) и плоды со сплошной окраской (Пепин шафранный и др.).

Окраска мякоти плода может быть желтоватой, светло-желтой, снежно-белой, розовой, красноватой и красной. У Кальвиля снеж­ного мякоть снежно-белая, у Антоновки обыкновенной — светло-желтая, у Боровинки — красноватая.

Основанием плода называется та часть, от которой отходит пло­доножка. Верхушкой плода называют противоположную часть с ча­шечкой и чашечным углублением. На вершине некоторых плодов около чашелистиков образуются небольшие бугорки, называемые перлами. Углубления, находящиеся под чашечкой, носят название подчашечного углубления, или подчашечнойтрубки. Подчашечная трубка по форме может быть котловидной, воронковидной, мешко­видной, конической.

Плодоножка бывает короткой или длинной, толстой или тон­кой, опушенной или неопушенной. Углубление, где плодоножка скрепляется с плодом, называется воронкой. У некоторых сортов она шероховатая. Если разрезать плод вдоль, то легко обнаружить так называемое сердечко, которое может располагаться в центре, ближе к вершине или к основанию плода. Внутри сердечка находит­ся 5. 6 семенных камер. Семенные камеры образуют замкнутые полости, в которых находятся семена. В том случае, когда внутренние края камеры приоткрыты, такие камеры называют полуоткрытыми. У некоторых сортов семенные камеры объединены в одну общую полость. Семена, находящиеся внутри камер, по форме бывают ок­руглыми, обратнояйцевидными, клиновидными, клиновидными с закругленной вершиной.

Культурная яблоня встречается в разных формах — от неболь­ших кустарников до крупных деревьев высотой до 7. 8 м. По силе роста бывают высокоргюдые-(Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое и др.), среднерослые (Ренет Симиренко, Пармен зимний золотой, Налив белый, Грушовка московская, Папировка и др. — основная часть), слаборослые (Пепин шафранный и др.).

Размеры деревьев культурной яблони во многом зависят от под­воя. Яблони, привитые на семенные подвои, имеют большие разме­ры, на среднерослые вегетативно размножаемые подвои — сред­ние, на слаборослые подвои — небольшие. Сильнорослый сорт яб­лони, привитой на слаборослый подвой, относится к среднерос-лым. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов: скороплодные (Пепин шафранный, Китайка золотая ран­няя и привитые на слаборослые подвои сорта вступают в плодоно­шение на 3. 5-й год после посадки в сад), среднешюдные (Грушов­ка московская, Папировка и другие сорта, привитые на среднерос­лые подвои, вступают в плодоношение на 6. 8-й год), позднешюдные (вступают в плодоношение на 9. 11-й год, а некоторые сорта —на 15. 21-й год после посадки). В средней полосе России сравнительно поздно вступают в плодоношение Антоновка обык­новенная, Осеннее полосатое (на 9. 12-й год).

На продолжительность жизни яблони влияют в основном под­вой и условия произрастания. Деревья, привитые на сильнорослых подвоях, плодоносят на юге до 60 лет, а в средней полосе — до 50 лет. При прививке на слаборослые подвои продолжительность жиз­ни яблони не превышает 15. 18 лет, а на среднерослые — 25. 30 лет.

Биологические особенности яблони тесным образом связаны с характером пробудимости почек и побегообразовательной способ­ностью. У разных сортов яблони почки по-разному пробуждаются к росту (у одних — все, у других — среднее количество, у третьих зна­чительная часть остается в спящем состоянии). Спящие почки — это резерв дерева; они пополняют потери в процессе естественного старения. Чем больше их в кроне яблони, тем дольше может про­должаться процесс формирования кроны и естественного возоб­новления.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector