СОРТ ЯБЛОК СТАРТ

СОРТ ЯБЛОК СТАРТ.

Сорт яблок Старт — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Старт. Фото сорта яблок Старт.

Сорт яблок Старт. Макет фото.

Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Старт. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Старт».

1. Сорт яблок Старт. Описание.
2. Сорт яблок Старт. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Старт. Фото.

Сорт яблок Старт. Описание.

Сорт яблок Старт – сорт яблок Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, получен от гибридизации в 1981 году. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.
Сорт в 1998 году принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах России. Районирован сорт яблок в 2002 г.

Сорт яблок Старт имеет пограничную зимостойкость для Центрального региона России. Иммунный к парше (814 х Мекинтош тетраплоидный). Сорт яблок урожайный. Среднескороплодный.

Срок созревания сорта яблок Старт – среднезимний. Потребительский период продолжается с середины октября до конца февраля. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для производства соков.

Деревья в описании средней силы роста, с округлой кроной. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серого цвета.

Побеги сорта яблок Старт в описании – тонкие, прямые, округлые в сечении, опушенные. Чечевички на побегах малочисленные, мелкие. Почки прижатые, округлые, опушенные. Листья продолговато-яйцевидные, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, светло-зеленые с желтоватым оттенком, морщинистые. Край листа мелкогородчатый, волнистый. Черешок длинный, средней толщины, опушенный.

Соцветия в описании зонтиковидные, в соцветии 4-6 цветков, бутоны бело-розового цвета, цветок блюдцеобразной формы среднего размера, лепестки розовые, округлые, не сомкнутые; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка средней длины. Сросшаяся колонка пестиков без опушения.

Сорт яблок Старт имеет плоды средней величины (140 г), продолговатой формы, широкоребристые, скошенные. Кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска плодов в момент съема зеленоватая, в момент потребительской зрелости – зеленовато-желтая. Покровная окраска на меньшей части плода в виде размытых полос и крапин кирпично-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, зеленые.

Плодоножка в описании изогнутая, косопоставленная. Воронка остроконическая, узкая, слабо оржавленная. Чашечка полуоткрытая. Блюдце широкое, глубокое, бороздчатое. Сердечко плода репчатое. Камеры закрытые. Подчашечная трубка чашевидная. Семена яйцевидные, светло-коричневые.

Мякоть плодов сорта яблок Старт в описании белая, зеленоватая, плотная, колющаяся, крупнозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий. По внешнему виду и вкусу плоды оцениваются на 4,3 балла.

Химический состав плодов следующий: сумма сахаров – 9,1%, содержание титруемых кислот – 0,60%, аскорбиновой кислоты – 14,3 мг/100г, Р-активных веществ – 491 мг/100г.

Сорт яблок Старт. Преимущества и недостатки.

Преимущества сорта яблок Старт. Иммунность к парше (ген Vf), урожайность и зимнее созревание плодов. Сорт пригоден для садов интенсивного типа.

Недостатки сорта яблок Старт. Недостаточная зимостойкость.

Сорт яблок Старт. Фото.

На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Старт представлено см. Фото сорта на сайте.

Со страницы «Сорт яблок Старт» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода.

Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».

© 2013. Сайт частного плодового питомника в Подмосковье в Алеево. Если вы обнаружили ошибку на данном сайте, просьба сообщать по E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Визитки в Ступино | Типография в Ступино. Разработка сайта — РА «FREEDOM»

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Новые сорта яблонь, устойчивые к парше

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г. ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании. Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Рассвет

Яблоня сорта Рассвет

Рассвет – сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).

Яблоня сорта Фея

Фея – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Красный янтарь

Красный янтарь – сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок

Родничок – сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Союз – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Фортуна

Яблоня сорта Фортуна

Фортуна – сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее

Золотое летнее – сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Юнона

Юнона – сорт позднелетнего срока созревания. Дерево среднего роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив. Плоды очень крупные и крупные (270–345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кислосладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.

Екатеринодарское

Яблоня сорта Екатеринодарское

Екатеринодарское – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчиво. Плоды больше среднего размера и крупные, ярко-карминовой окраски, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до декабря. Транспортабельность высокая.

Любава

Любава – элитная форма позднеосеннего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, засухо- и морозоустойчиво. Плоды крупные (245–315 г), с ярко-карминовым румянцем, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Василиса

Василиса – сорт позднего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая. Плоды крупные (255–350 г), с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса, с тонким ароматом. Съемная зрелость наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.

Ноктюрн

Ноктюрн – элитная форма зимнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, устойчиво к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие. Плодоношение обильное, регулярное. Плоды крупные (до 380 г), с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса, с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Талида

Талида – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Марго

Марго – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.

Орфей

Орфей – сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.

Рубиновое Дуки

Выведен в Украинском НИИ садоводства С. X. Дукой и Л. С. Резниченко в результате скрещивания сортов Джонатан и Апорт Александр.
Дерево среднерослое, со среднезагущенной округлой кроной и несколько раскидистыми ветвями. Побегообразовательная способность средняя. Угол отхождения основных ветвей близок к прямому. Побеги при хорошей агротехнике вырастают до 50 см длины, вышесредней толщины, темно-бурого цвета, среднеопушенные. Чечевички светлые, мелкие, расположены нечасто, хорошо заметные. Облиственность хорошая. Листья некрупные, довольно плотные, темно-зеленые, матовые, удлиненно-яйцевидной формы с коротким и острым кончиком, нервация нежная, зазубренность края листка мелкогородчатая. Черешок короткий, толстый или средней толщины, густо опушен. Прилистники средней величины, ланцетовидные.
Зимостойкость высокая: суровые зимы с понижением температуры до —35. —42 °С деревья перенесли без ущерба для плодоношения. Устойчивость против болезней хорошая, но в годы с повышенной влажностью воздуха плоды в слабой степени поражаются паршой, в более южных районах склонны к мумификации.
В питомнике приживаемость окулированных глазков высокая, однолетки хорошо развиты, сильнорослые, прямые, с темно-серой с коричневым оттенком корой, хорошо опушенные, среднеразветвленные; листья средней величины, удлиненные, короткозаостренные, темно-зеленые, матовые, с нежной нервацией, слабоопушенные. Черешок средней длины и толщины. Прилистники небольшие, узкие, долго сохраняющиеся. Рост однолеток заканчивается во второй половине сентября. К этому времени у них хорошо вызревает древесина и формируются верхушечные почки. Зимостойкость однолеток и выход саженцев высокие.
В пору плодоношения деревья вступают рано — на 4—5-й год после посадки в сад. Начало цветения наблюдается на 1 —1,5 дня позже, чем у Антоновки обыкновенной и Кальвиля снежного, но массовое цветение происходит в те же сроки, что и у названных сортов. Продолжительность цветения 6—8 дней. Лучшие опылители Джонатан, Уманское зимнее, Айдаред. Тип плодоношения смешанный, в том числе на одно- и двулетнем приросте. Для сорта характерно групповое размещение плодов, по 2—3, иногда по 4 на одной плодушке, что с возрастом деревьев приводит к их мельчанию; на дереве плоды держатся хорошо. В саду сортоизучения средняя урожайность составила: в возрасте 5 лет — 9 кг, 6—119, 7—37,4 и в 8 лет — 53,7 кг. Средняя урожайность 18-летних деревьев достигла 186,8 кг.
Плоды от средней до вышесредней величины, массой 100—135 г, плоскоокруглые, с широким основанием и слабой ребристостью в верхней части. Воронка средней глубины и ширины с правильными пологими краями, покрыта тускло-золотистой оржавленностью или без нее. Углубление у чашечки небольшое, широкое, складчатое. Чашечка закрытая, плодоножка короткая, иногда от 13 до 20 мм длины, довольно толстая, прочная, слабоопушенная, красновато-оливковая. Кожица плотная, но не грубая, гладкая, умеренно жирная на ощупь. Сердечко средней величины, луковицеобразное, с небольшими открытыми или полуоткрытыми семенными камерами. Семена хорошо развитые, конической формы, светло-коричневые, в количестве 8—10 шт.
Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, позднее желтая; покровная — бордово-красный размытый румянец на большей части или всей поверхности плода. Как на дереве, так и в лежке плоды очень нарядные.
Мякоть светло-кремовая с прозеленью, плотная, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с ароматом, вкус 3,5—4 балла. В плодах содержится: сухих растворимых веществ 10,28—14,61 %, Сахаров 7,42—12,34, кислот 0,42—0,90, пектинов 0,57—1,17 %; Р-активных веществ 178—409, витамина С 0,63—11,96 мг в 100 г сырой массы.
Позднезимний сорт. В Киевской области съемная зрелость плодов наступает в конце сентября — начале октября, потребительская — в ноябре—декабре. Транспортабельность хорошая. Храниться могут, не теряя вкусовых качеств, до мая—июня.
Достоинства: высокая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность деревьев; нарядность и хорошая лежкоспособность плодов.
Недостатки: в годы с повышенной влажностью воздуха плоды в слабой степени поражаются паршой, вкусовые качества их не всегда гармонично сбалансированы; склонность плодов к мельчанию с возрастом деревьев.
Распространен в Лесостепи Украины и в Беларуси. Перспективен для интенсивного садоводства. Эффективен в селекции как источник скороплодности, высокой урожайности, яркой окраски плодов, хорошей лежкоспособности.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты 220 Вольт
Adblock
detector