Яблоня Штрифель

Яблоня Штрифель

Самым распространенным плодовым деревом на территории России является яблоня. Она неплохо переносит непростые климатические условия и радует дачников ароматными плодами разного размера и вкуса. Выбирая сорт, нужно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения: кислые или сладкие плоды, хрустящая или зернистая мякоть, свежие яблоки или плоды на переработку. Сортовое разнообразие очень велико и постоянно расширяется, благодаря непрерывной селекционной работе. При этом не теряют своей актуальности и старые проверенные временем сорта.

Одним из самым популярных сортов являются яблоки Штрифель. Сорт появился естественным способом природного опыления. Не известно, в каком году произошло открытие этой разновидности, и откуда именно сорт берет свое начало. В Россию яблоня Штрифель была завезена из прибалтийских стран. В свою очередь, к ним она попала либо из Голландии, либо из Германии. Народную любовь этот сорт получил за высочайшие вкусовые качества и быструю приспосабливаемость к климату, ведь яблони быстро приживаются даже в северных регионах.

Характеристики и особенности сорта

Яблоня Штрифель представляет собой мощное раскидистое дерево. Его крона в диаметре достигает 9 м и столько же в высоту. Ветви дерева очень крупные, с возрастом они пригибаются к земле под собственной тяжестью. На ветках образуется очень много побегов, как плодовых, так и листовых. Листья крупные и выпуклые, верхняя их часть шероховатая за счёт ярко выраженных прожилок, а обратная сторона пушистая из-за ворсинок. Плоды снаружи розоватые с характерными полосочками. Кожура тонкая, покрыта восковой пленочкой. В разрезе мякоть имеет сливочно-желтый оттенок с розоватой сердцевиной.

Важно! Яблоки Шрифель несут большую пользу для организма из-за большого содержания витаминов и минералов, в том числе витамина C (0,8 %), пектина (12%), кислоты (0,57 %) и минералов (12 %). Кроме этого плоды обладают освежающим вкусом и сочностью. Универсальность вкуса позволяет применять плоды для приготовления любых рецептов: яблочный сок или пюре, консервирование, кондитерские изделия и выпечка, а также вторые блюда.

Сорт Штрифель отличается высокой устойчивостью к заморозкам. Отмечено, что дерево хорошо переносит понижение температуры до -40˚C и ниже. Даже если некоторые ветки подмерзнут, растение полностью восстанавливается за 2-3 сезона и продолжает плодоносить на одном и том же уровне. Устойчивость к пониженным температурам имеют и почки деревьев, это значит, что весенние заморозки не погубят урожай.

Описание сорта яблок Штрифель

Характеристика Показатель
Урожайность 1 дерева 200 – 300 кг
Масса плода 80 – 110 г. (максимум 200 г.)
Высота дерева До 9 м
Вкусовые качества 4,5 балла из 5
Содержание сахара 0.1
Срок созревания 3 – 3,5 месяца

Агротехника выращивания

Посадка саженца яблони

В целом, процесс посадки и выращивания сорта не отличается от большинства других. При этом есть свои нюансы, соблюдение которых позволяет получить стабильный здоровый урожай.

Рассмотрим у яблони Штрифель описание основных правил ухода. Среди всех агротехнических приемов особое внимание нужно уделить организации опыления, поливу, обрезке и подкормкам.

Соседи-опылители

Данный сорт не самоплоден, поэтому заранее стоит подготовить для него соседей-опылителей. Сложность заключается в том, что дереву нужно не менее 3 опылителей. Яблони Штрифель обладают очень большими параметрами и занимают много места на участке, поэтому не каждый дачник может себе позволить разместить у себя в саду крупногабаритное дерево с тремя соседями. Если же такая возможность есть, то в качестве опылителей лучше всего подходят сорта Антоновка, Славянка, Уэлси, Папировка и другие.

Полив

Внимание! Один из самых важных этапов ухода за яблоней. Этот сорт влаголюбивый. Урожайность и вкус плодов во многом зависят от количества и частоты поливов.

Существуют 3 основных периода, когда увлажнение почвы крайне необходимо:

  1. Цветение;
  2. Наращивание массы плодов;
  3. Восполнение сил после сезона (обычно в октябре, до наступления заморозков).

Если в регионе установилось засушливое лето, то яблони нужно поливать раз в 1,5-2 недели.

Объем полива тоже очень важен. Для растений, возрастом до 3 лет, норма полива – 50 л под каждое дерево. Для взрослых яблонь норматив увеличивается вдвое. Яблоня хорошо переносит полив из шланга. Для этого шланг располагают в области приствольного круга и создают слабый напор воды, чтобы она медленно растекалась по земле и успевала впитываться.

Обрезка

Еще один крайне важный пункт ухода, так как яблони разрастаются очень быстро, отчего крона сильно загущается. Омоложение деревьев при помощи обрезки значительно увеличивает срок плодоношения. К формированию кроны приступают с первого года посадки саженца на участке. Чаще всего пользуются разреженно-ярусным способом. На пятый год жизни растения крона будет иметь 4 яруса по 5 основных веток на каждом. Это окончательный вид кроны. Все последующие годы необходимо придерживаться данного вида. С годами на основных ветках будут развиваться дополнительные побеги второго и третьего порядка. Они будут составлять основную массу плодоносных веток. Формирующая обрезка для взрослого дерева заключается в удалении ветвей, растущих вглубь кроны.

На заметку. Весной и осенью необходимо делать санитарную обрезку. Все сухие, зараженные, обмороженные или просто старые ветки необходимо удалить и утилизировать (чаще всего их сжигают).

Подкормки

Из-за того, что само дерево имеет гигантские размеры, необходимо организовать постоянное поступление питательных веществ, иначе яблоне не хватит сил на рост и образование плодов. Обязательно нужно подкармливать яблони осенью и весной. В качестве удобрений подходят и органика, и минеральный комплекс, и даже натуральные удобрения (сидераты). Весной яблоня нуждается в азотных подкормках. Можно одновременно удобрить органическими удобрениями (компост, перепревший навоз) и внести азотсодержащие элементы. До начала цветения яблони можно опрыскать раствором медного купороса или борной кислоты. Осенью необходимо восполнить потерю питательных веществ после плодоношения и внести калий (25 г/м2), фосфор (50 г/м2) и перегной (50 л на дерево).

Важно знать! Осеннюю подкормку можно заменить на посев сидератов. Для этого в июле приствольный куст засевается травой. Когда трава достигнет в высоту 15 см, ее скашивают и закапывают в грунт.

Болезни и вредители

Уход за яблоней

Яблоня Штрифель подвержена заболеванию паршей. Это грибковая инфекция, которая активно распространяется в дождливую погоду. Листья и плоды покрываются шероховатыми серо-коричневыми пятнами. В качестве профилактической обработки можно использовать кефирный раствор, потому что молочные бактерии уничтожают грибковые споры. Действенным средством является опрыскивание 1 %-ным раствором марганцовки. Профилактические обработки проводят раз в 2 недели. Если в регионе постоянно идут дожди, то обработку можно делать после каждого дождя (по необходимости). Если профилактические меры не помогли, и растение заразилось грибком, необходимо применить кардинальные меры. Нужны химические обработки, например, Фитоспорином, медным купоросом или Бордосской жидкостью.

Обратите внимание! Через неделю после уборки яблок можно обработать деревья Строби или Скором. Сколько препарата нужно применять, подробно указано в инструкции на упаковке.

Уборка яблок и хранение

Собирать урожай нужно в теплую и сухую погоду. Недопустимо даже наличие росы. Яблоки нужно снимать руками, обрывая плодоножки. Так как хранить урожай долго нельзя, его начинают убирать слегка недозревшим, примерно за 1,5 недели до оптимального созревания. Каждые 3 недели после сбора яблоки нужно перебирать, убирая порченные, так как они распространяют гниль на соседние плоды. Хранить урожай лучше всего в прохладном сухом помещении, сложить яблоки нужно так, чтобы они не прикасались друг к другу. Для этого слои прокладывают мягкой тканью или бумагой.

Яблоня сорта Штрифель

С периодичностью в несколько лет появляются все новые сорта плодовых деревьев и кустарников с прекрасными агротехническими характеристиками. Но как бы не были хороши представленные новички, опытные садоводы остаются верны давно полюбившимся сортам. Одним из таких сортов и является яблоня Штрифель.

Описание сорта

Осеннее полосатое, Народное, Штрейфлинг, Лифляндское – все это название одного сорта яблони — Штрифель. Существует версия, что вывели его голландские селекционеры в 18 в, присвоив название Штрейфлинг своему детищу. Очень скоро саженцы яблони из Голландии попали в Прибалтику, а уже потом в Россию.

Самое интересное, что несмотря на солидный возраст культивирования – почти две сотни лет, сорт остается популярным и по сей день. Наибольшее распространение Штрифель получил не только в средней полосе России, но и прекрасно произрастает на территории Северо-Западного региона, а также в Беларуси и Украине.

Дерево сорта отличает необычайная высорослость. В зрелом возрасте яблоня достигает почти 8 м в высоту. Поэтому обрезка молодого деревца просто необходима, она позволит контролировать рост. Крона мощная, довольно густая, часто по форме напоминает раскинувшийся шатер или перевернутый котел, диаметр которого не уступает высоте дерева – приблизительно 7-8м. Скелетные ветви растут практически под прямым углом относительно стволу. Ветки яблони очень раскидистые, длинные, концами свисают к земле. Именно этим и обусловлена столь необычная форма кроны.

Листья крупные, немного складываются посередине за счет сильно развитой центральной прожилки. Верхняя часть листа морщинистая, нижняя покрыта густым ворсом сизо-зеленого цвета. Как и ветви, крепятся под прямым углом к побегам.

Завязь плодов и соцветий происходит по смешанному типу, что необходимо учитывать при последующей обрезке яблони. Деревья сорта цветут очень пышно, наполняя чудесным ароматом окрестности сада. Бутоны довольно крупные, по отзывам садоводов, цветки похожи на изысканные маленькие фарфоровые блюдечки нежно-розового оттенка. В период цветения яблоня Штрифель напоминает сказочный шатер. Посадив такую яблоню на участке, одновременно с практической пользой можно получить и эстетическое удовольствие, наслаждаясь прекрасным видом и чудесным ароматом цветущего яблоневого сада.

Плоды сорта Штрифель крупные, вес среднего яблока – 80гр. При достаточном поливе масса фрукта может доходить до 100гр. Форма яблок округлая, иногда встречаются немного асимметричные плоды. Плотная кожура покрыта восковым налетом. Цвет спелого фрукта — желтый или желтовато-зеленый, с красивым полосато-розовым румянцем с одного бока. Характерной особенностью яблок сорта является так называемый боковой «шов».

Мякоть яблока сливочно-желтая, ближе к кожуре с розовинкой. Необыкновенно сочная, сладкая, с еле уловимой кислинкой и ноткой пряности. Говорят, если попробуешь раз настоящее яблоко Штрифель, уже не спутаешь его с другим сортом, настолько оно восхитительно на вкус.

Урожай фруктов собирают в зависимости от региона – с начала и до середины сентября. Дольше передерживать яблоки на деревьях не стоит, более поздний съем портит вкусовые качества плодов. Именно с этим связан и небольшой срок хранения свежих фруктов – около 2 месяцев. Затем яблоки теряют сочность, кожура вянет, появляются крапинки гнили.

В результате природных мутаций и переопыления другими сортами образовались красно плодные сорта Штрифель. Из-за этого часто происходит путаница, вроде как купил и посадил Штрифель – а снял урожай красных яблок. Поэтому саженцы лучше всего приобретать в проверенных питомниках, способных предоставить необходимую справочную, а главное правдивую, информацию о выбранной культуре.

Достоинства и недостатки сорта

Кто хоть раз не ошибался, сажая молодые яблоньки, не расстраивался весной, обнаружив погибшие в мороз саженцы и не хватался за голову, когда подросшие деревья начинали мешать друг другу… На ошибках, конечно, учатся, но лучше их просто не допускать. Поэтому собираясь приобрести новый саженец для своего сада, необходимо узнать все «подводные камни», если таковые есть.

Основными плюсами сорта Штрифель многие садоводы считают:

  • высокую степень морозоустойчивости;
  • превосходные вкусовые качества плодов;
  • рекордные урожаи – порядка 300-400 кг с дерева;
  • плоды замечательно переносят транспортировку.

Но какими бы восторженными не были отзывы о сорте, недостатки все же имеют место быть:

  • Долго приходится ждать первого урожая. Яблони Штрифель – не скороплодные. В полную силу деревья начинают плодоносить по истечении 12 -15 лет.
  • Маленький срок хранения плодов. Зато они отлично подходят для любых видов консервации, сохраняя даже после термической обработки присущие сорту вкусовые качества.
  • Отсутствие иммунитета к парше. Особенно в сезон дождей увеличивается риск заражения, приходится постоянно проводить профилактические мероприятия.
  • Габариты взрослого дерева. Саженцы сорта славятся высотой и диаметром кроны, поэтому со временем начинают возникать проблемы при уходе за яблоней. Например, затруднительна обрезка, сбор фруктов, особенно если год был очень урожайным и т.д.
  • Самобесплодность. Яблоням Штрифель необходимы соседи-опылители и лучше всего, если их будет 2-3 сорта. Но как правило, размеры садовых участков не всегда позволяют произвести такие крупногабаритные посадки. Самые подходящие для этой «миссии» опылители — Папировка, Антоновка, Кутузовец, Славянка.
  • Периодичность плодоношения. Это присуще либо деревьям, за которыми плохо ухаживают, а также старым яблоням.

Невзирая на вышеперечисленные минусы, не стоит отказываться от приобретения саженца сорта Штрифель. Ведь если разобраться, вряд ли найдется хоть один культивар, характеристика которого будет безупречна во всех отношениях. А зная все «подводные камни» можно смело высаживать дерево, заботится о нем и получать ожидаемую отдачу в виде большого урожая яблочек.

Особенности посадки и ухода

На самом деле саженцы сорта, несмотря на их большие размеры, довольно неприхотливы в уходе. Но чтобы регулярно получать большие урожаи яблок, придется немного потрудиться. Грамотно и вовремя проведенные агротехнические работы помогут достичь желаемого результата.

Яблоня Штрифель относится к зимостойким сортам, поэтому посадку саженца лучше планировать на осень. Посадочное место готовят заблаговременно, хотя бы месяца за 1,5-2 до покупки деревца.

Диаметр ямы должен быть не более 100-125 см, глубина 60-80 см. Такие размеры обусловлены тем, что убирается неплодородный слой почвы и посадочное место заполняется хорошим перегноем. Можно приготовить субстрат для посадки, используя следующие компоненты:

  • 2-3 ведра перепревшего компоста;
  • 1 кг древесной золы;
  • 1кг суперфосфата.

За пару месяцев земля осядет и можно будет высадить яблоню, не боясь промерзания или вымокания корневой системы саженца, как это бывает при скоропалительной посадке.

В день высадки яму раскапывают, плодородную почвенную смесь формируют в виде конуса. На его вершину помещают деревце, и аккуратно распределяют корни. Рядом вбивают колышек, к которому крепко привязывают саженец. Чтобы не повредить кору, используют кусочек войлока.

Засыпают лунку плодородной почвой. Непосредственно на корни никакие удобрения сыпать нельзя во избежание ожога. Корневая шейка или место прививки саженца должна строго находиться на уровне почвы.

Заключительным этапом посадочных работ является полив. Независимо от погодных условий под саженец обязательно следует выливать, как минимум, 2 ведра воды. После чего формируется приствольный круг, который на следующий день рыхлится и мульчируется: хвоей, листьями, соломой и т. п.

Последующий уход за посаженным деревом заключается в своевременной обрезке, достаточном поливе, защите от болезней и вредителей. Деревья сорта Штрифель характеризуются быстрым ростом ветвей, за счет чего происходит загустение кроны. Поэтому формирующая обрезка просто необходима, опытные садоводы рекомендуют начинать с 1-го года после посадки. Крона дерева должна иметь наиболее простую форму. Такая мера будет гарантировать хорошие урожаи с высоким качеством плодов.

Регулярный и обильный полив тоже играет важную роль на протяжении всей жизни яблони. В качестве подкормок и удобрений используют мочевину, медный купорос, нитрат калия, суперфосфаты.

Благодаря этим, достаточно простым рекомендациям можно вырастить здоровый, сильный фруктовый сад. И главным его украшением, конечно же станет яблоня превосходного сорта Штрифель, способная радовать многие годы чудесным урожаем вкусных яблочек.

Сорт яблок Штрифель: правила посадки и ухода

Описание и особенности сорта

Среди многочисленного количества сортов яблок, садоводы-профессионалы выделяют сорт яблок Штрифель, который плодоносит в осеннее время, за что получило еще одно название — Осеннее полосатое. Он был выведен в Прибалтике и официально именуется Штрейфлинг, который в дальнейшем был распространен по территории бывших советских республик.

Особенностью этого сорта есть мощные деревья, форма которых напоминает котелок. Такую иллюзию создают ветки, которые загибаются в направлении земли.

Для более высокой урожайности, специалисты рекомендуют вовремя выполнять их прореживание и обрезку. Перед посадкой яблони выбирают просторную, предварительно подготовленную площадь, так как взрослое дерево может достигать диаметра около 7–8 м и такого же размера высоты, что в дальнейшем помешает росту другим садовым растениям.

Еще одна отличительная черта этого сорта яблони в том, что он неприхотлив к климатическим условиям и переносит даже сильные заморозки. Самое удивительное, что по истечении 20-ти лет, при правильном уходе, дерево все так же отлично плодоносит, принося в среднем около 300 кг за сезон.

Плоды яблони

Цветы, также как в дальнейшем и яблоки, достаточно большого размера, в бутонах светло – розового оттенка, а при цветении – белого. Обильно плодоносит дерево, достигшее 15-ти летнего возраста, этот факт можно выделить как недостаток этого сорта. До этого периода урожай будет проявляться в количестве от 1–2 яблок до 10 кг, в период первого десятилетия.

Яблоки Штрифель имеют кругло-коническую, с неровными боками, форму, с выраженными в основании, ребрами. Гладкая кожица на внешний вид будто покрыта воском, но при этом очень тонкая.

Приблизительно в первой половине сентября, когда наступает период созревания плодов для съема, яблоки имеют зеленовато-желтый неоднородный окрас, разбавленный оранжевыми и огненно-красными полосками. При полном созревании в цвете преобладает бурый оттенок.

Разные разновидности сорта немного отличаются цветом, некоторые из них могут быть полностью красные с желтыми прожилками. Мякоть яблока рыхлая, но очень сочная с пряным, кисловато-сладким вкусом. Цвет ее слабого зелено-желтого цвета, а при полном созревании появляется розовый ореол возле кожицы.

Хранятся плоды приблизительно до декабря. Те, кто хоть один раз полакомился яблоком Штрифель зачастую отдают предпочтение именно им, среди широкого выбора других сортов. Они богаты на полезные вещества, сахарозу, кислоту, в их числе и аскорбиновая, пектины и различные минералы, что очень полезны для организма. Известно, что те плоды, которые выросли в северных районах, более насыщены витамином С.

Особенности посадки и ухода

Этот сорт яблони имеет определенные особенности при посадке и уходе:

  1. Учитывая то, что взрослое дерево достигает достаточно больших размеров, площадь для посадки должна быть максимально просторной.
  2. Яблоня сорта Штрифель требует обильного полива, в особенности в жаркий летний период. Достаточная влажность очень важна не только для роста саженца, но и для высокой урожайности взрослой яблони. При выполнении условий полива, плоды могут достигать до 110 г.
  3. Сорт очень устойчив к заморозкам и большим морозам, что значительно отличает его от других видов. И если же случилось так, что часть дерева все-таки обморозилась, при правильном уходе все возможно восстановить в течение двух лет. Это очень важно для садоводов, ведь молодые саженцы будут плодоносить только через 7–8 лет.
  4. Яблони Штрифель слабо устойчивы к грибковым заболеваниям — парше, что приводит к порче плода и снижению урожайности. Для ее профилактики, деревья рекомендуют высаживать, на хорошо освещаемой солнцем территории, где для каждого саженца достаточно свободного места. Также следует обрезать сухие ветви, чтобы улучшить световой режим и вентиляцию.

Если все-таки яблоня была заражена, следует устранить все источники болезни. По осени собрать опавшие листья и закопать в землю, на глубину 6–8 см, чтобы не распространять споры парши. Также убираем и поврежденные плоды.

Здесь очень важно соблюдать баланс между «недокормом» и «перекормом» почвы. Правильное удобрение предотвратит появление грибковых болезней, ускорит рост дерева и увеличит урожайность.

Сбор и хранение плодов

Для длительного и качественного хранения необходимо:

  • Для более длительного хранения, яблоки собирают начиная с середины сентября, когда они имеют зеленовато-желтый оттенок;
  • Чтобы подольше сохранить плоды, их складывают в деревянные ящики и помещают в сухое,прохладное место. Очень важно, чтобы яблоки были без изъянов и повреждений, но в любом случае стоит периодически их пересматривать, чтобы один испортившейся плод, не навредил остальным;
  • Если фрукты готовятся к продаже, то их желательно расфасовать по размеру;
  • Сорт Штрифель не отличается долговечностью урожая, но всю осень и практически весь декабрь, можно наслаждаться ароматными и сочными плодами;
  • Яблоки, которые не подходят для длительного хранения, рекомендуют переработать в соки, варенья, сохраняющие все тот же оригинальный пряный вкус. Кстати, самый вкусный джем получается именно со Штрифеля;
  • Более двух-трех месяцев плоды хранить не рекомендуют, так как они теряют свою сочность, вкус и соответственно презентабельный и товарный вид.

Несмотря на то что для получения полноценного урожая требуется длительное время, около 15-ти лет, вкусовые качества и ароматность яблока сорта Штрифель, стоят этого, не имея аналогов. Тем более что не одно поколение ваших близких сможет баловать себя каждую осень сочными фруктами, вкусными сладостями, ведь после полутора десятка лет роста яблони, урожайность ее только увеличивается.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector