Сорт яблони Орлик

Сорт яблони Орлик

Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили на усовершенствование данного сорта, в результате чего показатели морозостойкости и плодоношения значительно возросли. В 1968 году сеянец выделили в элиту, а в 1970 году Орлик принят на Государственное испытание. С 1986 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе. Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности.

Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху. Кора на штамбе и основных ветвях на ощупь гладкая, с желтоватым оттенком. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки.

Побеги прямые, утолщенные, коричневого цвета, опушенность высокая. Почки средние, конической формы, сильно прижатые к побегам, опушенные. Листья насыщенного зеленого цвета, довольно крупные, овальной формы, морщинистые, с ярко выраженным жилкованием, густо сидят на побегах. Из-за сильного опушения листья приобретают сероватый оттенок. Края листовой пластины крупноволнистые и крупногородчатые. По центральной жилке лист слегка изогнут, поверхность практически плоская. Кончики листьев резко заостренные и немного подогнутые. Черешки утолщенные, опушенные, окрашенные у оснований, могут встречаться короткие или средние по длине. Прилистники маленькие, ланцетовидной формы или могут и вовсе отсутствовать. При условии достаточного освещения междоузлия довольно короткие. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению: бутоны имеют ярко-розовый цвет, а уже распустившиеся цветки приобретают нежно-розовый оттенок. Размер цветков крупный, лепестки сомкнутые, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников.

Как правило, яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо. Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком. Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная. Плодоножка толстая, короткая, с ярко выраженным наплывом в месте прикрепления к плоду. Яблоки с мелким блюдцем, слабоскладчатым, со средней шириной и с закрытой или полуоткрытой чашечкой. Воронка неглубокая, заплывающая, практически без оржавленностей. Сердечко имеет средний размер и сердцевидную форму. Семена темно-коричневые, яйцевидные, хорошо выполненные. Семенные камеры — закрытые.

Мякоть плодов имеет кремовый окрас и чуть зеленоватый оттенок. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г).

Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки. Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг.

Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее.

Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга.

Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков.

Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.

Описание яблони сорта Орлик: характеристики, фото, отзывы садоводов, видео

На сегодняшний день нам предлагается огромное количество разных сортов всеми нами любимых фруктов яблок, которые разводят чуть ли в каждом саду-огороде.

Есть капризные сорта яблонь, которые вырастить нелегко, а есть более неприхотливые, которые отличаются также и другими достоинствами, такими, как отменный вкус, длительное хранение, высокая урожайность и др.

В данной статье будет представлена яблоня Орлик — описание сорта, фото, отзывы — поздний вид яблоневой культуры, который смогут вырастить не только профессионалы, но и начинающие садоводы.

Описание сорта и его характеристики

Орлик, созданный в конце 50-х годов прошлого столетия в Российском городе Орёл селекционерами Е. Седовым и Т. Трофимовой скрещиванием двух сортов, Мекинтоша и Мичуринской Бессемянки, был доведён до ума к середине 90-х годов и стал считаться одним из элитных.

Тогда же сорт и занесли в Госреестр для выращивания в Центральных российских регионах, а также на Северо-Западе нашей страны.

Описание дерева

Дерево сорта Орлик заслуживает внимания:

  • красивой формы с поднятыми вверх ветвями, малооблиственное, оно имеет средние размеры и аккуратную крону в виде шара;
  • крупного размера заострённые листья ярко-зелёной окраски покрыты лёгкой опушкой;
  • ветки и побеги — мощные, опушённые, коричневого цвета;
  • цветки — очень крупные, красивые, имеют нежно-розовый окрас и правильную форму;
  • цветут деревья обильно. Цветение наступает в конце мая и длится чуть более 10 дней;
  • плодоношение деревьев — периодичное, то есть сорт на даёт урожаи ежегодно;
  • для опыления яблонь требуется присутствие других сортов — Кандиля Орловского, Афродиты, Строевского, Солнышка и др.

Плодоносить яблони сорта практически в полную силу начинают на четвёртый-пятый год, а первые яблочки можно попробовать уже на третий год после посадки.

Описание плодов

Яблоки Сорта Орлик также очень красивы:

  • не очень крупные, максимум до 120 г весом каждое, они обладают великолепным цветом — золотисто-жёлтым с очаровательным ярко-розовым румянцем;
  • форма — округлая, слегка приплюснутая;
  • на яблочках имеются мелкие частые крапины;
  • мякоть, слегка бежевая, сочная и нежная, но плотная, покрыта твёрдой кожицей;
  • вкус — насыщенный сладкий, гармоничный, с некоторой кислинкой;
  • плоды обладают непревзойдённым ароматом.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 11%;
  • кислоты — 0,4%.;
  • витамина С — около 9 мг;
  • пектина — около 13%.

Оценка вкусовых качеств по пятибальной шкале — 4,3 балла.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Орлик — поздний сорт. Массовое созревание его плодов приходится на конец сентября. Тогда же и собирают урожай. После созревания яблоки не висят долго на ветках — осыпаются, поэтому не стоит затягивать со сбором урожая.

Использование плодов

Из фруктов данного сорта можно приготовить варенье и джем, яблочное пюре и повидло. Из них выдавливают соки, которые получаются очень ароматными. Яблочки сушат и пекут, а также замачивают. Плоды Орлик очень вкусны, если их кушать в свежем виде.

Благодаря высокому содержанию витаминов и ценных микроэлементов, данный сорт яблок широко применяется для изготовления детского питания. Также он используется в диетическом и лечебном питании.

Урожайность

Сорт Орлик даёт поистине грандиозные урожаи, которые ежегодно возрастают с увеличением возраста дерева. С яблоньки 5 — 8 лет собирают 35 кг яблок и более, с 8 — 13 летнего дерева — около 80 кг, а если дереву более 13 лет, то с него реально собирать за сезон 120 кг яблок и более.

Сроки хранения плодов и их транспортабельность

Плоды сорта Орлик имеют длительные сроки хранения при определённых условиях. Их сохраняют вплоть до марта-апреля. При этом они не потеряют ни своего внешнего вида, ни вкусовых качеств.

Яблоки сорта очень хорошо транспортируются на дальние расстояния, за что сорт любят выращивать фермеры в коммерческих масштабах.

Климат и регионы возделывания

Данный вид яблок очень хорошо выдерживает суровые зимы. Также он великолепно переносит засуху и любые перепады погоды.

Испытан сорт был для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном районах, Средней Полосе, а также в Северо-Западном округе, но его успешно выращивают и в южных регионах, и в Сибири, и на Урале, однако, если зимняя температура опускается слишком низко, стволы плодовых деревьев необходимо утеплять на зиму.

Болезни и вредители

Орлик — хорошо устойчив к ряду яблочных недугов и набегам насекомых-вредителей, однако, при неблагоприятных погодных условиях, в частности при повышенной влажности и сырой прохладной погоде, риск заболеваемости всё же существует. Деревья и плоды могут поражаться:

  • плодовой гнилью;
  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • красным яблонным клещом;
  • зелёной тлёй.

От заболеваемости грибковыми недугами проводят ежегодную профилактику деревьев весной, до распускания почек, 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 литров воды берут по 0,1 кг извести и медного купороса). Также деревья можно опрыскивать специальными препаратами — фунгицидами.

От парши спасут Тиовит-джет, Хом, Абига-пик. Плодовую гниль предотвратят Скор и Цирам, а от мучнистой росы защитит препарат Топаз.

Набеги насекомых-вредителей предотвратит обработка яблонь весной препаратами Карбофос и Искра. Также эффективными в данной ситуации являются народные методы — в 10 литрах воды настаивают шелуху от лука (200 г) и красный перец (100 г). Перед употреблением данный настой разбавляют ещё 10 литрами воды.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинств у сорта Орлик — множество. Он характеризуется:

  • высокими вкусовыми качествами и презентабельным внешним видом;
  • длительностью хранения и возможностью перевозки на дальние расстояния;
  • ценным химическим составом;
  • непритязательностью к погодным условиям;
  • простотой в выращивании и уходе;
  • стойкостью к недугам и вредителям;
  • достойными урожаями.

Есть у Орлика и один недостаток. Им является склонность к осыпанию яблок при несвоевременной их уборке.

Посадка

Вырастить Орлик сможет каждый — и профессионал, и новичок в садоводстве, лишь нужно придерживаться некоторых правил:

  • деревья сорта — неприхотливы как к почвам, так и к освещённости, однако, всё же лучше выбрать светлый и сухой участок с питательным грунтом;
  • подземные воды не должны находиться близко к поверхности земли. Минимальное расстояние их залегания — не менее 2,5 метров;
  • сажают деревья как в весенний период, так и осенью, до начала холодов;
  • ямки делаются заранее. Перед тем, как их подготовить, почву необходимо перекопать и извлечь из неё всю сорную траву и корни, а также как следует удобрить;
  • лунки выкапывают на глубину минимум 50 см. Ширина их должна быть не менее 1 метра;
  • на дно ямы выкладывают дренаж, а затем наполовину засыпают почвой, взятой сверху, перемешанной с перегноем и минеральными компонентами;
  • на эту смесь ставят деревце и расправляют его корневую систему;
  • далее, ямка засыпается оставшейся землёй, которую необходимо хорошенько утрамбовать;
  • деревце обильно поливают водой и вокруг него вносят мульчу — перегной, перепревший коровяк или торф.

Если сажают несколько деревьев, то не нужно между ними оставлять слишком большое расстояние, так как яблони сорта — компактны. Достаточно будет расстояния 1,5 метра.

Ухаживать за Орликом совсем не сложно:

  • деревья требуют регулярного полива. Нельзя допускать, чтобы почва вокруг них пересыхала. Также не стоит сильно переувлажнять грунт — это чревато гибелью яблонь;
  • подкармливают яблони три раза за сезон. Первый раз внесение удобрений делают весной, до распускания почек. Подойдёт аммиачная селитра и нитроаммофоска. Второй раз подкармливают после распускания листьев. Вносят суперфосфат, перегной и хлористый калий. Третью подкормку проводят во время наливания яблок при помощи куриного помёта или коровяка;
  • почву вокруг деревьев пропалывают и рыхлят, тем самым, не давая размножаться вредоносным бактериям и спорам грибов и, улучшая доступ кислорода к корням;
  • яблоням необходимо подрезать ветки и побеги, чтобы избежать загущения;
  • нужно ежегодно обрабатывать деревья от болезней и вредителей;
  • перед зимовкой стволы яблонь заворачивают в ткань от грызунов и в качестве утепления от морозов.

Отзывы садоводов

Садоводы любят выращивать сорт Орлик за его неприхотливость и прекрасный вкус яблок, а также за то, что деревья — очень компактны и с них удобно снимать яблоки.

Татьяна, 44 года

«Моему Орлику уже 11 лет. Плодоносит дерево хорошо. Урожаи — на высоте. Недостатков никаких у сорта не выявила. Опыление происходит при помощи Ренета, который растёт рядом с Орликом. Яблоки — объедение! Едим с удовольствием. Готовим соки и варенье.»

Михаил, 38 лет

«Посадил несколько яблонь сорта Орлик на даче. Деревья растут очень быстро. А какие красивые они весной! Просто душа радуется, на них глядя.

Ни разу ничем не болели. Морозы переносят хорошо. Первые яблоки попробовали уже на другой год после посадки. У меня многодетная семья. Жена готовит детям пюре из этих яблок, которое сметается на «ура». Сортом довольны.»

Заключение

Судя по описанию сорта Орлик и отзывам о нём садоводов можно сделать следующие выводы:

  • яблони — неприхотливы;
  • вкус яблок — отменный;
  • плоды имеют огромную питательную ценность и долго хранятся;
  • вырастить яблоню этого вида совсем не трудно;
  • яблоки данного сорта пришлись по вкусу и взрослым, и детям.

Нет такого садового участка, где не рос бы этот удивительный сорт. Попробуйте — не пожалеете.

Сортовая характеристика яблони Орлик

Яблоня Орлик – сорт, который был выведен больше 50 лет назад. Он привлекает садоводов и дачников своей скороплодностью, а также сочными и ароматными плодами.

Сортовая характеристика яблони Орлик

Характеристика сорта

Сорт был секционирован на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторы, Е. Н. Седов и Т. А. Трофимова, добились того, что в 1970 году сорт был принят на государственные испытания. С 1976 года вид получил широкое районирование.

Достоинства и недостатки

К достоинствам яблони можно отнести:

  • высокую скороплодность, уже на 3-4 год жизни дерева;
  • высокий уровень плодоношения;
  • устойчивость к низким температурам;
  • среднюю устойчивость к парше;
  • питательные, полезные и вкусные плоды.
  • возможное осыпание плодов при несвоевременном начале уборки;
  • периодичность в плодоношении.

Описание дерева и плодов

Орлик – зимний сорт. Деревья относятся к среднерослым. Крона аккуратная, компактная, имеет округлую форму.

Описание говорит о том, что яблоки Орлик размещаются на простых и сложных кольчатках.

Крупные листья овальной формы и ярко-зеленый цвета. Они сильно опушены, из-за этого имеют сероватый оттенок.

Цветет дерево обильно: ярко-розовые бутоны, раскрываясь, превращаются в нежно-розовые цветы крупного размера с сомкнутыми лепестками.

Плоды среднего размера, большинство в пределах 100 г, но бывали случаи, когда вес одного яблока достигал 200 г. Круглые и чуть сплющенные плоды имеют блестящую кожуру с небольшим характерным восковым налетом.

Плоды, достигшие зрелости, имеют зеленовато-желтый оттенок. Полежав, яблоки приобретают светло-желтый цвет. Румянец ярко-пурпурного цвета покрывает всю поверхность яблока. Иногда плоды становятся полностью красными. Яблоки покрыты множеством заметных подкожных точек серого цвета.

Цвет сочной мякоти – нежный кремовый с зеленоватым оттенком.

Вкус яблок Орлик определяют как кисло-сладкий, хотя кислинка в зрелых плодах практически не ощутима. Эксперты оценивают сорт по этому признаку по 5-балльной шкале на 4,4-4,6 балла.

Орлик относят к десертным сортам.

Урожайность

Урожайность зависит от возраста дерева

Урожайность неравномерная, возрастает по степени роста дерева. Приносить плоды дерево начинает по прошествии 5 лет после посадки. Например, 7-летняя яблоня может принести около 35 кг фруктов, а деревья возраста до 20 лет – до 120 кг.

Опылители

Этот вид не относится к самоплодным и нуждается в наличии поблизости опылителей. Для перекрестного опыления выбирают следующие сорта: Богатырь, Ренет Черненко, Жигулевское, Московское зимнее, Пепин шафранный, Северный синап и др.

Подвиды и варианты

Различают два подвида: на карликовом и полукарликовом подвоях. Оба варианта подходят для маленьких участков, т.к. нисколько не уступают по характеристикам сорту, просто занимают меньше места.

Посадка

Так как дерево относится к среднерослым и имеет компактную круглую крону, оно будет отличным вариантом для выращивания не только в больших садоводствах, но и на обычных дачных участках.

Выбор саженцев

Саженцы следует покупать у проверенных садоводов или в специальных магазинах, только так Вы будете уверены, что приобрели черенок желаемого сорта. Лучше покупать однолетние деревья, у них лучшие адаптивные свойства.

Перед покупкой осмотрите черенок на наличие повреждений, почки еще не должны распуститься. Корни должны быть красивые, здоровые, без гнили, утолщений и прочих повреждений.

Обратите внимание, если корни подсохли – отложите черенок, он уже не годится для посадки, его шансы на хорошую приживаемость малы.

Корни купленного растения обмотайте влажной тканью.

Сроки посадки и технология

Лучшим сроком для посадки является период сентябрь – октябрь.

Технология посадки сорта яблони Орлик выглядит следующим образом:

  • подбираем место для посадки, недопустимо высевать дерево в низинах и вблизи водоемов;
  • копаем ямки с расчетом 2 м площади на одно дерево;
  • готовим почву: смешиваем песок, торф, глину, компост и перегной, а также минеральные удобрения, которые необходимы в определенном регионе;
  • помещаем саженец в грунт и расправляем его корни;
  • корневая шейка должна находиться над землей;
  • утрамбовав землю у дерева, формируем приствольный круг;
  • совершаем полив с расчетом 6 ведер воды на 1 дерево.

Чтобы плодовое дерево приносило качественный и богатый урожай, необходимо обеспечивать ему достойный уход.

Полив

Деревья нуждаются в регулярном поливе

Полив обязательно производить регулярно и умеренно, нельзя допускать сильного пересыхания почвы. В условиях жаркого лета дерево нужно орошать обильно.

Первый раз нужно поливать дерево в весенний период, до того, как на нем образуются почки. Следующий раз – после цветения. Третий раз орошать яблоню стоит за 2 недели до сбора урожая.

Подкормка

Дерево требует обязательной подкормки по весне. Для этого подходит смесь 0,5 кг мочевины и 40 г селитры. Универсальной подкормкой является древесная зола, ее вносят каждый год при вскапывании с расчетом 200 г на 1 кв. м. Осенью, после сбора урожая, деревья подпитывают коровяком, минеральными удобрениями.

Обратите внимание: для молодых деревьев дозу удобрений следует выбирать минимальную, полноценная подкормка допустима на 4-й год жизни.

Обрезка и формирование кроны

Ежегодная обрезка нужна в первую очередь для санитарных целей. Вовремя удаленные сухие ветки при прореживании кроны обеспечивают лучший урожай и помогают хорошей зимовке дерева. В один год нельзя обрезать больше 25 % веток.

Особенности созревания и плодоношения

Яблоня сорта Орлик начинает плодоносить на 4-й год жизни. Уже в возрасте 4-7 лет она дает 45 кг плодов с одного дерева ежегодно.

Период цветения приходится на конец весны – начало лета. Крупные цветы постепенно меняют оттенок с красного на нежно-розовый. В первый год цвет нужно обрывать, чтобы дерево не тратило силы на завязь, а формировало ствол и крону.

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая можно приступать в конце сентября. Плоды сохраняют первоначальные свойства до начала весны.

Опавшие плоды лучше сразу отправить на переработку, они быстро теряют свои свойства. Оптимальная температура хранения – 0-5 ℃.

Особенности выращивания в регионах

Учитывая все особенности сорта, Орлик отлично подходит для Центрального региона, Центрально-Чернозёмного района и Северо-Западного округа. Создав правильные условия для дерева, его удачно взращивают в Подмосковье и на Урале.

Не подходит сорт для сибирского края, потому что хоть он устойчив к перепадам и низким температурам, но не способен выдерживать их слишком долго.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector