Сорт яблони Мартовское

Сорт яблони Мартовское

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Подробное описание и основные характеристики сорта яблони Мартовское

Яблоня сорта Мартовское, считается одним из долговечных сортов. Назван благодаря длительному сохранению товарного вида. При правильном подходе к уходу и выращиванию, сочные и сладкие яблоки сохраняют внешний вид и вкусовые качества вплоть до марта. Благодаря высокой продуктивности, сорт выращивают не только садоводы любители, но и крупные товарные производители.

История селекции

Сорт получен советскими учеными благодаря скрещиванию американского сорта Макинтош с советской Антоновкой. Для скрещивания выбирали растения старше 10 лет.

В начале работы селекционеры опылили 18 деревьев, но для вторичного опыления пыльца была собрана с 11 наиболее удачных экземпляров. После повторного опыления ученые получили семена нового сорта.

В 70-ых годах яблоня проходила государственное испытание:

  • стратификация семян;
  • закаливание саженцев в городах с суровым климатом.

В государственный реестр гибрид вошел через 20 лети сразу получил популярность у огородников и промышленников за холодоустойчивость, вкусовые качества, лежкость и продуктивность.

Описание яблони Мартовское

Особенности сорта: высокорослый, скороплодный и неприхотливый. Взрослое дерево вырастает до 7 метров, образуя вытянутую не раскидистую крону. Крепкие скелетные ветки направлены практически под углом 90 градусов. Ветви 2 и 3 порядка располагаются компактно под острым углом. Кора гладкая, светло-коричневого цвета.

Лист большой, продолговатой формы, насыщенно-оливкового цвета. Кончик укорочен и скручен, края немного приподняты с небольшими зубчиками. Поверхность гладкая с едва заметной шероховатостью.

Белоснежные цветы с едва уловимым ароматом небольшого размера, лепестки продолговатой формы.

Плоды крупные достигают до 200 грамм, располагаются по всему дереву равномерно. Округлые яблоки имеют тонкую гладкую кожицу, белую, сочную мякоть и кисло-сладкий вкус. Плоды окрашены в оливковый цвет с хорошо выделенными подкожными точками.

В 100 граммах продукта содержится:

  • аскорбиновая кислота – 17,6 мг;
  • сахар – 11,7 мг;
  • P-активные вещества – 223 мг.

Благодаря подробному описанию можно определить для себя подходит сорт для выращивания на приусадебном участке или нет.

Разновидности

Яблоню можно выращивать на разных типах подвоев: на карликовых или на колоновидных сортах.

Карликовая

Яблоня не теряет все свои преимущества, и положительные качества при прививке на карликовый подвой. При таком подвое сбор урожая начинается на 4 год после посадки. Даже если плодоношение не постоянное и не высокоурожайное, эффективность приносит экономия места и уменьшенная трата на посадке.

Карликовые деревья высаживают на расстоянии 3 метра друг от друга.

Низкорослые деревья имеют два недостатка:

  • не морозостойкость;
  • недолговечность.

Колоновидная

Данный вид небольшого размера и не имеет сильно развитых боковых побегов. Плодоношение наступает на 3 год.

Для колоновидных деревьев много места не требуется. Из них формируют живые изгороди и укрывают неприглядные места на садовом участке. Расстояние между посадками должно быть не менее 1,5 метров. Растение должно быть обеспеченно капельным поливом, особенно в южных регионах.

У колоновидных видов есть два недостатка – это не долгий срок жизни и неустойчивость к сильным морозам.

Плюсы и минусы сорта

Как и каждый сорт, яблоня Мартовская имеет свои положительные и отрицательные характеристики.

К положительным относят:

  • урожайность;
  • устойчивость к суровому климату;
  • засухоустойчивость;
  • лежкость и транспортабельность.
  • низкий иммунитет к парше;
  • недружное созревание плодов;
  • несозревший урожай не пригоден для длительного хранения;
  • из-за высокого роста сложное выполнение формирования кроны.

Основные характеристики

Сорт получил популярность за холодоустойчивость и скороспелость.

Размер яблони

Яблоня Мартовское – высокорослый сорт, достигает до 7 метров, с большим ежесезонным приростом. Крона пирамидальная, не раскидистая. Ветви крупные, расположены почти перпендикулярно к стволу.

Периодичность плодоношения

Саженцы, при правильном уходе, начинают плодоносить с 3-4 летнего возраста. Чтобы собрать щедрый урожай, дерево необходимо удобрять два раза за сезон: весной – до распускания почек и в период плодоношения.

Плоды распределяются равномерно и появляются как на основных побегах, так и на кольчатках.

Урожайность и оценка плодов

Молодые саженцы плодоносят регулярно, с возрастом появляется небольшая цикличность. В 10 летнем возрасте дерево способно отдать до 50 кг яблок.

Для получения щедрого урожая, рядом высаживают сорта опылители: Синап Северный, Богатырь или Ранет Черненко.

Вкусовые качества высокие, яблоки собирают в середине октября, и хранятся до полугода. Товарность высокая, на уровне 92%.

Зимостойкость

У сорта на генном уровне заложена холодоустойчивость. При сильных морозах, возможны незначительные вымерзания, которые быстро восстанавливаются в вегетационный период.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям оценивается как 3,7 баллов. В регионах с сухим климатом дерево редко страдает от вирусных и грибковых заболеваний.

При неблагоприятной погоде заболевания быстро распространяются, поражая листовую пластину и урожай, что ухудшает товарный вид и вкусовые качества.

При не соблюдении правил ухода на яблоне часто появляется:

  • тля;
  • листовертка;
  • яблоневая моль;
  • цветоед;
  • парша;
  • цитоспороз;
  • мучнистая роса;
  • бактериальная гниль.

Чтобы не столкнуться с заболеваниями и вредителями, весной, до и после цветения, дерево необходимо опрыскивать фунгицидами.

Регионы для выращивания

Природный регион произрастания – Центральная Россия. Но благодаря высокой морозоустойчивости, сорт можно выращивать во всех регионах России.

Дерево хорошо растет на увлажненной почве, при среднем температурном уровне, но благодаря генам благополучно растет в сухом и жарком климате. В этом случае растение нуждается в регулярном поливе, рыхлении и мульчировании приствольного круга.

Сорт Мартовское популярен из-за высокой продуктивности, морозостойкости и легкости в выращивании. Длительный срок хранения и хорошая транспортабельность делают его безупречным для выращивания на приусадебных участках и в промышленных масштабах.

Выращивание яблони Мартовское

Яблоня Мартовское дает вкусные плоды, которые можно хранить до весны, а именно до марта – отсюда и название разновидности. Над процессом создания работал ряд ученых, которые скрестили сорт Макинтош и Антоновку.

Выращивание яблони Мартовское

Характеристика сорта

Главная особенность Мартовского сорта – длительность хранения яблок. Созревшие осенью плоды спокойно переживают зимние холода и могут лежать до весны в идеальном состоянии.

Также выделяют ряд достоинств:

  • высокий уровень плодоношения – 110 ц/га;
  • хорошую стойкость к заморозкам и засушливой погоде;
  • плоды обладают плотной мякотью, поэтому не бьются во время транспортировки.

Недостатки

К недостаткам относят тяжелый уход за кроной. Она нуждается в качественной обрезке, которую проблематично производить из-за ее раскидистости и высоты.

Сорт восприимчив к заболеваниям.

Разновидности

Существует 2 разновидности: карликовая яблоня и колоновидная.

  1. Карликовое дерево начинает полноценно плодоносить уже на 2-3 год после высадки, оно требует меньше ухода, но и плодов на нем меньше.
  2. Колоновидная отличается отсутствием боковых побегов на кроне. Создается впечатление, что яблоки растут со ствола. Выглядит это эффектно, но культура требует специального ухода, без которого она быстро потеряет свой вид. Крону не нужно сильно обрезать, зато дереву необходим частый полив.

Описание дерева и плодов

Дерево среднерослое, достигает 6-7 м, ствол мощный. Крона треугольной формы, реже овальной. Она может быть как редкой, так и густой. Первые ветки расположены более компактно, образуют резкий угол. Кора серая, с коричневым, ближе к бурому оттенку. По сравнению с другими сортами она гладкая.

Побеги сильно опущены, с большим количеством колен, имеют бурый цвет. Листья средние, овальные, снизу округлые, на верхней части заостренные и немного закрученные. Зазубренность листа мелкая. Цвет – темно-зеленый.

Появляются небольшие соцветия, обладающие сильным сладким ароматом. Лепестки расположены не плотно, они овальной формы.

Зелено-желтые плоды достигают в весе 150-200 г, что является средним показателем. Они круглые и слегка сплюснуты сверху и снизу. На них видны широкие и хорошо сглаженные ребра. Со временем появляется румянец, который при длительном хранении увеличивается. Блюдце и воронка яблока глубокие.

Мякоть белого или зеленоватого цвета. Плотность средняя, зернистость небольшая. Отдельное преимущество – сочность мякоти и ее нежность. Можно почувствовать легкую маслянистость.

Вкус плодов

Плоды имеют хорошие вкусовые качества

Садоводы отмечают кисло-сладкий вкус. Мартовские яблоки содержат довольно высокий уровень сахара (приблизительно 11 мг на 100 г) и аскорбиновой кислоты (16 мг на 100 г).

Дегустационная оценка 4,2 балла из 5-ти.

Урожайность

Плодоносить яблоня начинает уже на 5-6 год после высадки, происходит это раз в год, к концу сентября.

Плоды следует собирать в несколько заходов, дожидаясь их полной зрелости.

Величина урожая зависит от возраста дерева и качества ухода за ним.

В 10-ти летнем возрасте можно получить 100 кг. Со всего сада – до 110 ц/га, но можно добиться показателя и в 200 ц/га.

Опылители

Сорт не способен к самоопылению, поэтому при высадке саженцев убедитесь, что рядом находится дерево-опылитель и достаточное количество насекомых и птиц.

Хорошо подходят Северный синап, Богатырь и Ренет Черненко, а также те разновидности, которые цветут в одно время с яблоней Мартовское.

Зимостойкость

Сорт обладает высокой стойкостью к морозам, что заложено на генетическом уровне.

При сильных холодах (-45-50°C) возможны незначительные подмерзания, которые не влияют на развитие и плодоношение дерева.

Устойчивость к болезням

Согласно описанию, сорт Мартовское обладает средней стойкостью к заболеваниям: самые распространенные паразиты на яблоне – зеленая тля, листовертка, яблонная моль и цветоед. Их появление связано с неправильным уходом.

Заболевания встречаются реже. К ним относятся:

  • бактериальный ожог – опасное заболевание, которое быстро развивается и распространяется;
  • черный рак связан с неправильным уходом и повреждениями дерева, подвержены только взрослые деревья;
  • цитоспороз, причины возникновения — обморожение, солнечный ожог, также часто болезнь становится осложнением после других заболеваний;
  • парша – самое распространенное грибковое заболевание, появляющееся в условиях высокой влажности;
  • мучнистая роса, которая появляется вследствие высокой влажности или высокой температуры воздуха;
  • плодовая гниль – грибковое заболевание, которое поражает поврежденные плоды, при ее появлении, зараженные яблоки следует сразу же удалить.

Посадка

Сроки

Посадкой молодого деревца можно заниматься весной и осенью

Важный момент – дать саженцу время на укрепление до наступления холодов. Не стоит затягивать процедуру до конца осени.

Наиболее подходящее время – весна (до середины апреля) и осень (до середины октября).

Технология

Посадка начинается с выбора саженцев. Важно обратить внимание на их состояние. Не должно быть никаких изъянов и повреждений. Корневая система должна быть развита.

Приобретайте саженцы в проверенных местах (питомники или хорошо зарекомендовавшие себя садоводы).

Выбирайте хорошо освещенное место без сквозняков.

Второй важный момент – подготовка посадочной ямы (по размеру сделайте её гораздо больше, чем корни саженца). На дно уложите смесь из грунта, перегноя и минеральных удобрений (20 г/м²).

Если посадка происходит осенью, можно не добавлять удобрения.

В яму установите саженец и постепенно засыпайте его землей, хорошо трамбуя ее. Затем обильно полейте. Рекомендуется увлажнять саженцы постоянно, до полного укрепления корней.

Расстояние между деревьями – 3 м с каждой стороны. На сильнорослом подвое для пышных деревьев схема посадки – 4х6 м.

При выращивании колоновидных деревьев расстояние можно сократить до 1,25 м.

Мартовская яблоня неприхотлива, но существует ряд процедур, которые обязательны к выполнению. К ним относят выявление повреждений и заболеваний на дереве и своевременное их устранение, обработка ран, разрыхление почвы 1 раз в сезон, постоянный и обильный полив.

Отдельный и самый сложный пункт – обрезка кроны. Ее проводят в осенний период, сразу после опадания листьев, чтобы устранить все повреждения, в которых находятся очаги заболеваний и паразиты и весной. Весенняя обрезка кроны нужна для устранения подмороженных и мертвых участков.

Для формирования кроны раз в год обрезают центральный стебель. Это помогает боковым побегам лучше развиваться и дает дереву расти вширь.

В постоянных удобрениях сорт не нуждается.

Особенности созревания и плодоношения

По описанию, плодоношение начинается к 5-6 году после высадки. У разновидностей – карликовых деревьев и колоновидных – этот срок составляет 2-3 года.

В возрасте 5-6 лет дерево уже дает полноценный урожай, который по мере развития увеличивается.

На кроне плоды распределяются равномерно, но нет равномерности в созревании. Часть плодов может дозреть спустя полмесяца, поэтому сбор происходит в 2-3 этапа.

Сбор и хранение урожая

Плоды можно хранить в свежем виде до полугода

Момент сбора урожая приходится на октябрь. Проходит в 2-3 этапа, в зависимости от созревания плодов.

Яблоки держаться на дереве крепко, снимать их стоит аккуратно, но с усилием. Лучшее всего это делать днем. Если собираете урожай после дождя – дайте плодам высохнуть.

Хранится урожай 5-6 месяцев, до марта – апреля. Если создать правильные условия, со временем вкусовые качества только улучшатся.

Положить в темное и прохладное место с невысоким уровнем влажности. Предварительно осмотрите плоды на наличие повреждений и заболеваний, а также на неспелость (они не годятся для хранения и со временем испортятся).

Регионы выращивания

Устойчивость к холодам сделала сорт пригодным для выращивания во многих регионах: Подмосковье, Сибирь, Урал и Северо-Запад России.

Отмечается ряд особенностей выращивания для холодных регионов – деревья стоит утеплить с помощью мульчирования. Для этих целей подойдут древесные опилки, перегной и др.

Во влажных регионах стоит уделять больше внимания заболеваниям и грибку. Чаще проводите осмотр деревьев и обработку.

Отзывы садоводов

Сорт яблони Мартовское заслужил положительные характеристики, много внимания уделяется хранению и вкусовым качествам сорта. Садоводы отмечают, что хранить можно яблоки и дома (в подвале), и в квартире (в кладовке или на балконе). Со временем хранения плоды становятся лучше по вкусу.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector