Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин

Простой в уходе и урожайный сорт с сочными плодами — Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин была выведена относительно недавно, но уже завоевала расположение многих садоводов.

Причиной тому вкусные и сочные плоды, которые могут храниться больше трех месяцев, а также простота в уходе за деревом.

К какому виду относится?

Сорт яблони Марат Бусурин — представитель сортов осеннего периода плодоношения.

Плоды Марата Бусурина достигают зрелости в конце августа – начале сентября. Несмотря на это, при правильно уходе яблоки можно употреблять в зимний период.

Идеальная температура для хранения: 1-5 градусов по Цельсию.

Опыление

Успешно плодоносит на подвоях ММ 109, Марк и 62-396.

Описание сорта Марат Бусурин

Яблоня сорта Марат Бусурин обладает средним ростом и некрупными плодами. Считается природным полукарликом.

Яблоня обладает кроной стандартной густоты, но достаточно раскидистую.

Рост также не превышает средние величины для плодовых деревьев.

Ветви от ствола отходят под прямым углом , поверхность ветвей густо покрыта кольчатками.

Листья у Марата Бусурина изогнуты на среднем уровне, имеют желто-зеленый оттенок и пильчатые края.

При цветении дает крупные бутоны бело-розового окраса.

Плоды Марата Бусурина имеют небольшие размеры, однако считаются крупнее , чем средние (средний вес одного плода может варьироваться от 100 до 250 г) .

Ребристость выражена у чашечки неярко.

Поверхность глянцевая, окрас под стать листьям: зеленовато-желтый, при созревании наливаются фиолетовыми и красными полосами.

После съема, во время хранения, меняет окраску на бело-мраморную с розоватыми полосами.

Мякоть, как и у многих плодов других пород яблонь, обладает белым цветом, вкус – десертный, сладковато-кислый.

Яркие примеры плодов яблони «Марат Бусурин» на фото:



История селекции

Сорт яблони Марат Бусурин считается новым сортом. Внесен в Государственный реестр селекционных достижений он был только в 2001 году, тогда как официально создан он в 1998г.

А получила его В. В. Кичина – сотрудница ВСТИСП, путем скрещивания образца-донора SR0523 с известным сортом Осенняя радость.

Регион произрастания

На текущий момент яблоня Марат Бусурин активно распространяется в Подмосковье на приусадебных и дачных участках.

По прогнозам специалистов, сорт является особенно перспективным в регионах, которые находятся севернее от Центрального.

Урожайность

Яблоня Марат Бусурин начинает плодоношение на третий или четвертый год после высадки саженца.

Отличительной и положительной чертой этого сорта является обильное и регулярное плодоношение, то есть яблоне не требуется годовые передышки от завязывания плодовю.

Средняя продуктивность в питомниках: 35т/га, с дерева можно собрать 100-120 кг урожая. Яблоки имеют высокую транспортабельность и длительные сроки хранения.

Посадка и уход

Посадка и уход за яблоней сорта Марат Бусурин аналогичны комплексным мероприятиям по выращиванию других полукарликовых яблонь.

Для посадки дерева необходимо правильно подобрать участок.

Лучше всего яблони растут в черноземе.

Посадочный участок должен был защищен от ветра.

Необязательно, чтобы он был совершенно безветренным, но так называемые «места со сквозняками», для которых характерны частые и сильные порывы воздушных потоков, для высадки саженцев не подойдут.

Почва должна быть рыхлая.

Залегание грунтовых под на участке должно быть не менее, чем в полутора метрах от поверхности, так как 1.5 метр – это углубление, которое может достигать корневая система дерева.

Размеры посадочной ямы должны быть 70 х 60 см. При выкапывании ямы разделите верхний и нижний слой почвы.

    Верхнюю часть выкопанной почвы необходимо тщательно перемешать с удобрительными смесями в такой пропорции:
  • Суперфосфат – 600 г;
  • Хлористый калий – 300 г (может быть заменен на золу в объеме 700 г);
  • Перегной или торф – 1-2 ведра.
  • В центр ямы вбейте колышек – он в дальнейшем будет поддерживать ваш саженец в процессе рост.

    Насыпьте смесь из почвы и удобрительной смеси в центр ямы так, чтобы образовался небольшой холмик.

    Поверх холмика засыпьте ту часть верхнего слоя почвы, который был без удобрения. Слой чистой почвы должен быть до пяти сантиметров толщиной.

    Поставьте саженец на холмик и засыпьте еще слоем почвы без удобрений.

    Обрезка. Производится с целью формирования кроны и направления дерева на правильное расходование своих сил.

    Однолетнее растение необходимо обработать секатором на высоте 40 см от уровня почвы до пробуждения почек.

    Первые пару лет формировать крону необходимо по разреженно-ярусной схеме:

    • в начале весны обрезать только ветки под острым углом,
    • другие подвязывать для поддержания горизонтального направления.

    Желательно не позволять деревья плодоносить и цвести в первые два года после высадки, прирост тщательно обрезать.

    В года, когда яблоня дает большой урожай, подкрепляйте дерево колышками, чтобы снизить нагрузку.

    На 2-м и 3-м году необходимо подкармливать дерево минеральными комплексными удобрения.

    Взрыхлять почву нужно осторожно, чтобы не повредить корневую систему.

    Болезни и вредители

    Зелёная тля.

    Вредитель с удивительной скоростью размножения: за несколько дней колонна тли может поразить большую часть листьев дерева.

    Тля высасывает сок из зелени и побегов, из-за чего те гибнут и опадают.

    Лечение: Самый стандартный «дедовский способ» — выпустить на дерево божьих коровок.Параллельно можно опрыскать дерево трехпроцентным растовором нитрафена и/или карбофоса.

    Яблонная моль.

    Вред наносят гусеницы, которые проводят зиму на коре побегов и ветвей. Во время потепления гусеница захватывает листья и создает так называемые «мины».

    Питаться листьями моль начинает в период цветения, после чего окукливается в паутинных гнездах.

    Лечение: Перед появлением листьев и после того, как яблоня отцвела, обрызгайте семипроцентным раствором хлорофоса.

    Парша.

    Самое известное и часто встречающееся заболевание плодовых деревьев. Возникает оно из-за грибка, который зимует в опавшей и неубранной с осени листве.

    Споры гриба в период потепления захватывают листья и образуют на них пятна с зеленым оттенком. На плодах так же пораженные места ярко выражены, но имеют бурый оттенок.

    Лечение: Вовремя убирайте и сжигайте опавшую листву. Обрабатывайте почву трехпроцентным раствором нитрафена, а дерево во время появления бутонов – однопроцентной бордоской жидкостью.

    Корневой рак.

    Возбудителем болезни являются бактерии. Попадают в дерево они из почвы через раны на корнях. Бактерии увеличивают поврежденную территорию и уничтожают молодые саженцы.

    Лечение: перед посадкой смазать корни саженцев однопроцентным медно-купоросным раствором, после чего промыть водой. Если саженец уже поражен – не высаживайте его, а просто уничтожьте.

    Яблоня сорта Марат Бусурин замечательно освоится в частном саду и на приусадебном участке.

    Яблоня компактна, не требует больших территорий, но дает прекрасный урожай.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Сорт яблони Марат Бусурин

    В Центральном регионе России парша является одной из самых распространённых болезней яблонь, которая не только портит внешний вид плодов, но и снижает зимостойкость деревьев. Выходом из этой сложной ситуации селекционеры считают создание новых сортов, устойчивых к этой коварной болезни. Берясь за работу, учёные в первую очередь стараются использовать разновидности, которые имеют устойчивость к грибковому заболеванию и могут передавать это качество по наследству. Одним из таких носителей генов устойчивости является сортообразец SR0523 (Ред Мелба х (Вольф Ривер х M. atrosanguinea 804)). Он был использован при создании нового сорта Марат Бусурин, автором которого является известнейший селекционер РФ, доктор биологических наук, профессор В.В. Кичина. Соавторами новинки стали: С.Ф. Агапкина, Н.Г. Морозова, Л. Ф Тилунова. Второй родительской формой послужила Осенняя радость, также имеющая устойчивость к парше и обладающая красивыми, вкусными плодами. В 1997-ом году новинка поступила на сортоиспытание, а в 2001-ом была внесена в Госреестр селекционных достижений России, получив допуск по Центральному региону, который включает 8 областей: Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую. Разновидность быстро освоилась в садах Подмосковья, её считают очень перспективной для районов, расположенных севернее Москвы. Заявитель и оригинатор яблони -ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства».

    Описание

    Растение относится к природным полукарликам, обладает средней энергией развития кроны и ветвей. Ежегодный прирост обычно не превышает 25 см. Дерево среднерослое, штамбового типа, аккуратное, высота не превышает 3 метров. Крона среднезагущенная, широкоокруглой формы, раскидистая. Побеги средней длины и толщины, в сечении округлые, голые, с коричневой корой, расположены горизонтально. Чечевички светлые, небольшие. Скелетные ветви, густо покрытые кольчатками, крепятся к штамбу под углом около 90°, что считается практически идеальным, так как создаёт прочное срастание древесины. Именно поэтому сорт признан одним из самых перспективных для использования в качестве скелетообразователя. Кора штамба и основных ветвей тёмно-серая. Яблоня плодоносит на кольчатках, но нередко урожай формируется и на двухлетней древесине.

    Облиственность скорее умеренная. Листья у Марата Бусурина сочного зелёного цвета, иногда с желтоватым оттенком, среднего размера, удлинённо-овальной формы, верхушка короткозаострённая, основание округло-клиновидное, край пильчатый, иногда широковолнистый. Листовая пластинка изогнута по центральной жилке, поверхность морщинистая, опушение среднее. На ощупь лист толстый и рыхлый. Черешок обычно окрашен с обратной стороны, не очень длинный, толщина умеренная, прилистников нет. Цветки яблони белые с заметным розоватым оттенком, довольно крупные, блюдцевидной формы. Рыльце пестика расположено выше пыльников.

    Форма яблок правильная, симметричная, уплощённо-округлая, возле чашечки может наблюдаться слабовыраженная ребристость. Внешний вид привлекательный. Кожица очень плотная, гладкая, основной цвет светлый, зеленовато-жёлтый. Покровная окраска занимает 1/3 поверхности в виде нечёткого полосатого рисунка розово-красного цвета с фиолетовым оттенком. Ближе к периоду съёмной спелости появляется не очень интенсивный сизоватый восковой налёт. Подкожные точки серые, мелкие, практически незаметные. Воронка неглубокая, широкая, тупоконическая, без следов оржавленности. Блюдце неширокое, бороздчатое. Чашечка среднего размера. Семенные камеры закрытые, как правило, без осевой полости. Плодоножка очень короткая, среднетолстая. В период хранения окраска меняется, становясь ещё более привлекательной. Поверхность яблочка приобретает бело-мраморный оттенок с розово-красными полосками. Мякоть у сорта белого цвета, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, сочная. Аромат тонкий, приятный. Вкус у Марата Бусурина очень хороший, кисло-сладкий, многие описывают его как сладкий с лёгкой кислинкой, называют его десертным. Дегустационная оценка свежих плодов 4,4 балла. Яблоки средней или выше средней величины. Масса по Госреестру около 108 грамм (минимальный вес — 80 грамм, максимальный — 140 грамм).

    Характеристики

    • Скороплодность яблони неплохая. Обычно дерево вступает в период плодоношения на 3 — 4 год после посадки. Но на подвоях типа ММ 109 при весенней посадке однолетнего саженца, плодоношение начинается уже на следующий год. На подвое ММ 106 первый урожай появляется на 3 год, но отличается более качественными плодами;
    • по срокам созревания Госреестр относит нашего героя к раннезимним, ВНИИСПК — к осенним. Урожай созревает в середине сентября;
    • растение радует отсутствием периодичности в плодоношении, за такую стабильность очень ценится садоводами;
    • урожайность за годы сортоиспытания, по данным Госреестра, составила в среднем около 176 ц/га. Другие источники приводят данные о 100 — 120 кг с одного дерева;
    • некоторые садоводы рекомендуют снимать вызревший урожай вовремя, по их мнению, культура склонна к осыпанию спелых яблок, особенно в жаркую погоду;
    • иммунитет яблони очень хороший, особый акцент в процессе селекции ставился на устойчивость к парше. Результат получился отличным. Марат Бусурин обладает высокой полевой устойчивостью к парше (ген Vm). В частных садах и на дачных участках листья и плоды практически не поражаются этой болезнью. В интенсивных посадках, где создаются наиболее благоприятные условия для развития грибка, избежать заражения удаётся благодаря использованию химических препаратов (чередование Скор и Рубиган);
    • зимостойкость очень хорошая. Сорт отлично зимует там, где подмерзает Антоновка обыкновенная. Алтайские садоводы также оценили высокую зимостойкость культуры, отмечая, что даже в их, не очень благоприятном зимой, климате яблоня практически не страдает от низких температур;
    • транспортабельность хорошая, плотная мякоть и прочная кожица позволяют урожаю прекрасно переносить длительную перевозку;
    • несмотря на то, что разновидность относится к осенним, она показывает неплохую лёжкость. При соблюдении норм хранения наслаждаться вкусными яблоками можно будет до декабря;
    • способ употребления — универсальный. Благодаря десертному вкусу, плоды Марата Бусурина с удовольствием употребляют в натуральном виде. Пригодны они и для переработки на джем, конфитюр, сок, компот, повидло и многое другое.

    О самоплодности сорта Госреестр и ВНИИСПК информации не предоставляют.

    Посадка и уход

    Высаживать саженцы яблони можно осенью и весной, поэтому каждый садовод сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий период для этой процедуры с учётом всех особенностей климата. Культура очень неприхотливая, но предпочитает хорошо освещённые участки. Ветра не боится, но с северной стороны желательно иметь защиту в виде забора или постройки. Кроме перечисленных выше типах подвоев, растение также хорошо удаётся и на карликовых подвоях Марк и 62 — 396. К формированию кроны приступают сразу после весенней посадки или на следующую весну после осенней. Формировать дерево легко, ведь оно обладает почти идеальным расположением скелетных ветвей. Полив и подкормка проводится по обычной для культуры схеме. Профилактическая обработка, несмотря на устойчивость к парше, должна проводиться по плану. Кроме того, следует держать под контролем распространение насекомых-вредителей.

    Марат Бусурин — очень перспективный сорт для Центрального региона России. Культура неприхотливая, за ней легко ухаживать. Благодаря небольшому размеру, много места в саду она не займёт, а собрать сочный урожай не составит труда. Особенно ценится разновидность за высокую устойчивость к парше, прекрасную зимостойкость. Отдельно хочется отметить отличную и стабильную урожайность, которую показывает яблоня со скромными размерами. За годы выращивания негативных отзывов садоводов относительно характеристик нашего героя не было.

    Выращивание яблони Марат Бусурин

    Яблоня Марат Бусурин была выведена на основе американского донора SR0523 и яблони Осенняя радость. В 1982 году этот сорт попал на рынок.

    Выращивание яблони Марат Бусурин

    Простота в уходе и длительный срок хранения плодов сделали ее любимицей в садах и на дачных участках. В госреестре он был отмечен только в 2001 году.

    Характеристика сорта

    По описанию, сорт яблони Марат Бусурин непривередлив в уходе и богат своими плодами. Существует ряд качеств, которые делают его популярным:

    • отменные десертные качества плодов, которые к тому же долго сохраняют первоначальный товарный вид;
    • высокая плодовитость;
    • достаточная морозоустойчивость;
    • неприхотливость в уходе и высокая степень приживаемости;
    • удобная культура для сбора урожая и применения мер по уходу крона.

    Недостатки на сегодняшний день не определены.

    Описание дерева

    Взрослые деревья соответствуют среднему размеру других фруктовых деревьев. Их высота не превышает 3 м, что весьма удобно для сбора урожая, обрезки и обработки. Относят их к природным полукарликам.

    Листва светло-зеленая, по форме изогнута вдоль центральной жилки.

    Листок сверху глянцевый, а снизу шероховатый, немножко опушен, плотный и имеет удлиненную форму. Короткий черешок не имеет прилистника.

    Цветки яблони красивые, большие, белого цвета с розоватым оттенком.

    Характеристика плода

    Сами плоды имеют размер чуть больше среднего. В зависимости от условий, вес составляет от 100 до 250 г. Их можно транспортировать и долго хранить.

    Плод округлой формы. Есть незначительная ребристость.

    На гладкой глянцевой поверхности присутствует легкий налет сизого цвета.

    Спелое яблоко имеет зеленовато-желтый цвет кожуры с нечеткими фиолетово-красными разводами на большей части плода.

    Со временем, когда яблоки уже полежат длительное время, эти разводы станут более яркими и четкими, а основной цвет станет бело-мраморный.

    Наиболее ароматным яблоком раньше считалась Антоновка. Запах плодов Марат Бусурин чем-то напоминает его.

    Как и большинство десертных сортов, этот имеет кисловато-сладкий вкус. Пригоден как для употребления в свежем виде, так и для использования в кулинарии.

    Урожайность

    Дерево нужно регулярно подкармливать

    Осенний сорт высокоурожайный. Первые плоды можно попробовать уже на 4-й год жизни, что довольно рано. С каждым годом урожайность заметно повышается.

    При небольших размерах самого дерева с одного можно собрать примерно 120 кг яблок. Сбор с 1 га в среднем равен 35 т.

    Для созревания и хорошего плодоношения дерево не нуждается в отдыхе. Ему достаточно своевременной подкормки и умеренного полива.

    Зимостойкость

    Зимостойкие характеристики высоки. Дерево лучше переживает этот период в защищенных от холодного ветра местах.

    Устойчивость к болезням

    Если дерево находиться на небольшом приусадебном участке, ему не страшна парша, т.к. сорт обладает высокой устойчивостью к парше.

    На больших участках, из-за большой концентрации (насыщенности) этого заболевания, может потребоваться дополнительная обработка ядохимикатами.

    Регионы выращивания

    Изначально сорт Бусурин выводился для выращивания в пределах Московской области. При его создании учитывали достаточно холодный, сырой и переменчивый климат региона.

    На сегодняшний день дерево с успехом приживается и на других, схожих по климатически-природным характеристикам, территориях.

    Посадка

    Этот сорт не имеет каких-то особенностей в посадке и уходе. Саженцы хорошо приживаются и укоренение проходит достаточно быстро.

    Сроки

    Высадку можно проводить как в осеннее, так и в весеннее время.

    Главное условие осенью – посадить до начала холодов, весной – посадить после холодов, когда сойдет снег и земля возьмет хоть немного тепла. Для этой цели лучше подойдут однолетние саженцы.

    Схема

    Для начала выберите место для посадки. Избегайте сквозняков: порывы ветра могут сорвать цветоносы и повредить ветки.

    Почва должна быть рыхлой, хорошо пропускать воду, воздух и разного рода удобрения.

    1. Место для дерева должно быть солнечное, ничем не притененное и защищено от порывчатого ветра. Расстояние к грунтовым водам должно превышать 2 м, чтобы обезопасить корни от попадания в воду и дальнейшего гниения.
    2. Приготовьте грунтовую смесь из чернозема, торфа и перегноя.
    3. Выкопайте яму размерами 60х60х60 см.
    4. На дно ямы желательно добавить 0,5 кг древесной золы, всыпать приготовленную грунтовую смесь и смешать все с добавлением ведра воды.
    5. Поместите черенок в эту смесь, расправьте корни и присыпьте землей.
    6. Обязательно сделайте дереву опору.
    7. Сформируйте лунку для полива вокруг ствола.

    За деревом легко ухаживать

    Яблоню сорта Марат Бусурин относят к полукарликовым. Многие выбирают для своего участка деревья такого типа из-за удобства в уходе.

    Для проведения агротехнических работ не нужно дополнительных рук в помощь и инструментария. На любом этапе, хоть обрезки вы самостоятельно можете провести все манипуляции с деревом.

    Первое время растение обрезают по разреженно-ярусной схеме. Дерево будет пытаться плодоносить уже на второй год, но первые 2 года не позволяйте ему это делать.

    Цветения и молодые побеги удаляйте, растение должно сформировать хорошую корневую систему. Как только увидите, что растению тяжело от количества плодов – установите подпоры, это облегчит нагрузку и убережет ветки от слома.

    Сбор и хранения урожая

    Яблоки сорта Марат Бусурин могут долго храниться. Появляются первые плоды в конце августа, а в начале осени, до середины сентября созревание завершается.

    Долгому хранению способствует толстая плотная кожица. Яблоки спокойно сохраняются до Нового года без дополнительной обработки.

    Правильные условия хранения предусматривают сухие проветриваемые помещения со стабильной температурой примерно 5 °C.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Селекционеры еще не придумали сорт, которому были бы не страшны никакие садовые вредители и болезни.

    Согласно описанию, первый и самый распространенный вредитель, который поражает дерево – это тля. Насекомые быстро размножаются и колониями селятся на деревьях. За пару дней они портят большую часть дерева, поражают листву и зеленые побеги, высасывают с них соки и листва опадает, молодые побеги гибнут.

    Лучше заранее обработайте растение. Подходит бордосская смесь или медный купорос. Делать это нужно в период начала распускания почек. Эти же препараты защищают и от многих грибковых недуг.

    Для немедленной обработки можно воспользоваться инсектицидами. Из народных средств эффективен табак и зола.

    Не менее опасна и яблочная моль. Её гусеница поедает листья в период цветения. Важно обработать дерево от этого вредителя до распускания листа и начала периода цветения.

    Отзывы садоводов

    В своих отзывах садоводы отмечают хорошие данные этого сорта и свой интерес к его выращиванию. Многие советуют именно яблоню Марат Бусурин, т.к. она дает высокий урожай, а десертный сорт пользуется на рынке спросом.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector