Подробное описание сорта яблок Грушовка

Подробное описание сорта яблок Грушовка

Грушовка – это старый сорт яблок, который получен путем естественной эволюции. Яблони этого сорта имеют ценность среди дачников и садоводов любителей за превосходные свойства яблок, за морозостойкость и высокую урожайность.

Яблони сорта Грушовка распространены по всем регионам Российской Федерации. Но если вы планируете посадить саженцы, стоит изучить характеристики этой разновидности плодовых культур.

Описание сорта яблок Грушовка

История селекции

Сорт Грушовка – разновидность яблонь, которая появилась путем естественной селекции, то есть естественным путем. Этот сорт один из старейших, ему более 200 лет. Еще в древней Руси есть упоминания об этих яблоках. В 1797 году яблоня Грушовка была подробно описана знаменитым ученым А.Т. Болотовым в научном труде.

На основе Грушовки путем скрещивания были получены другие разновидности яблонь – Грушовка ранняя, Грушовка зимняя, Грушовка московская.

Описание яблони

Деревья сорта Грушовка обладают следующими характеристиками:

  • По размеру крупные. Высота дерева 6-7 метров;
  • Крона, разветвленная с круглым видом, молодые деревца обладают пирамидальной кроной;
  • Яблони Грушовка — это прямостоячее растение с симподиальным типом ветвления, ветки без колючек;
  • Кора веток обладает желтовато-оранжевым цветом;
  • Побеги вегетативного типа имеют кору с красновато-коричневым цветом;
  • Побеги генеративного типа или кольчатки располагаются в большом количестве, их расцветка намного темнее главных веток;
  • Листья располагаются на длинных черешках, форма в виде элипса;
  • По цвету листовые пластинки имеют зеленый или желтовато-зеленый оттенок;
  • Листья молодых деревьев имеют опушку на поверхности, у взрослых на листьях имеется редкий пух или их поверхность гладкая;
  • В период расцветания появляются цветки с розовыми лепестками, через некоторое время они меняют оттенок на светло-розовый или белый.

Яблоки сорта Грушовка

Описание плодов

В момент плодоношения, на деревьях яблонь сорта Грушовка появляются плоды, которые имеют следующие характеристики:

  1. Спелые яблоки небольшого размера. Вес одного плода в момент созревания составляет от 60 до 80 грамм. Максимальный вес составляет от 100 до 120 грамм;
  2. Плоды имеют круглую форму с приплюснутой структурой;
  3. Поверхность яблок зеленовато-желтая с большим количеством полос и вкраплений с красным или розовым цветом;
  4. Кожица обладает тонкой структурой с гладкой поверхностью. Сверху имеется покрытие с природным воском;
  5. Плоды имеют мягкую мякоть с высокой сочностью, которая обладает ярким и приятным ароматом.

Регион произрастания

Яблони сорта Грушовка растут во всех регионах России. Они широко распространены в следующих регионах:

  1. Все регионы, входящие в европейскую часть территории России;
  2. Урал;
  3. Западные регионы;
  4. Восток Сибири.

Кроме этого сорт растет в других странах СНГ – в Белоруссии и в Украине.

Вас могут также заинтересовать следующие сорта яблок:

Урожайность и хранение московского и зимнего сорта

Грушовка — это ранний сорт. Период созревания урожая наступает в конце июля начале августа. Яблони могут прожить до 50-60 лет. Период плодоношения начинается с 4 года после высадки. Объем урожайности в первый год плодоношения доходит до 10 килограмм, а если дерево имеет возраст 15 лет, то уровень урожайности доходит до 80-100 килограмм с одного дерева.

Сбор плодов начинают в начале августа. Срок хранения урожая 2-3 недели.

Опылители

Сорт Грушовка самобесплодный, для завязи плодов необходимо опыление пыльцой от других сортов. Для опыления этого сорта можно использовать такие опылители, как Антоновка, Папировка, Анис Полосатый, Коричное, Бельфлёр-китайка.

Яблоки Грушовка на дереве. Показатели высокой урожайности

Достоинства и недостатки

Сорт Грушовка обладает рядом достоинств, из которых стоит выделить главные:

  • Деревья имеют высокую морозоустойчивость и могут выдерживать заморозки до температуры ниже 50 градусов Цельсия;
  • Длительная продолжительность жизни до 50-60 лет;
  • Обладают ранним плодоношением;
  • Быстрое появление зрелых плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Высокий уровень полезных компонентов в яблоках;
  • Из яблок можно делать компоты, варенье, джемы, соки, повидло.

Помимо достоинств имеются и отрицательные стороны:

  1. Деревья подвержены заболеваниям, воздействиям вредителей;
  2. Высокая восприимчивость к погодным условиям;
  3. Не регулярное плодоношение;
  4. Обладает неравномерным созреванием плодов. На одном дереве одни плоды полностью созревают и осыпаются, а другие остаются зеленными;
  5. Небольшой срок хранения. Собранный урожай максимум пролежит 2-3 недели;
  6. Не предназначены для транспортировки.

Фото спелых яблок

Ниже представлены разновидности яблок сорта Грушовка:

Грушовка на кусте Грушовка Московская Грушовка восточная

Правила посадки

Подходящая основа для выращивания — суглинистая, песчаная и дерновая.

Правила высадки саженцев:

  • Лунки следует делать с отвесными склонами. Размер ширины лунок должен составлять 100 см и глубина 60 см;
  • За 4 дня до высаживания в ямы нужно поместить удобрительные смеси. В каждую яму нужно засыпать 25 килограмм перегноя;
  • В выкопанной яме следует сделать углубление для разветвленных корней молодых деревцев;
  • Посадку нужно производить с колышками, к которым подвязывают высаженные саженцы;
  • Колышки следует вбивать с северной стороны;
  • После высадки дерево сразу поливают. Для одного саженца требуется около 30 литров воды;
  • После полива лунки мульчируют перегноем и компостом.

Правила ухода

Рекомендации по уходу:

  1. Для хорошего развития дерева в момент первого цветения обрывается 85 % цветов, 50 % плодов в зеленом состоянии;
  2. Яблони сорта Грушовка не переносят сильной засухи, поэтому обязательно их нужно поливать минимум 2-3 раза в неделю. Полное прекращение полива нужно делать в конце августа начале сентября, чтобы дерево успело подготовиться к зимовке;

Рекомендации по побелке:

  • Перед началом побелки все трещинки и различные отверстия в коре дерева нужно замазать садовым варом;
  • Для побелки нужно приготовить раствор, который должен состоять из 2 килограмм негашеной извести, 6 литров воды и 1 килограмма жирной глины. Все компоненты перемешиваются, добавляем немного обезжиренного молока, чтобы побелка лучше приставала к дереву;
  • Побелку деревьев нужно делать в ноябре, после окончания осенних ливней%
  • Белится поверхность ствола и развилок, которые являются основанием крупных ветвей.

Защита от вредителей

Для того чтобы избежать поражения яблонь паршой, каждый год в осенний период необходимо сад полностью очищать от старой листвы, падалицы. Обязательно нужно перекапать всю поверхность приствольного круга, а также обработать все ранки специальными средствами, например садовым варом.

Если же на деревьях уже имеются поражения от парши, то их нужно обработать бордоской смесью 1-3 %-ным раствором. При приготовлении данной смеси необходимо смешать раствор медного купороса и извести.

Во время готовки 1-ного раствора, в 10 литров воды нужно засыпать 100 грамм медного купороса и 120 грамм негашеной извести. Предварительно медный купорос нужно развести в 1 литре кипятка. Далее медленно в эту смесь нужно влить 5 литров холодной воды.

Известь также нужно развести в 1 литре кипятка. Затем в этот раствор заливается 5 литров холодной воды. Оба раствора по отдельности процеживаются через марлевый материал. Далее в раствор извести вливается раствор из медного купороса. Все перемешивается. Этой смесью деревья нужно обработать с обеих сторон.

От поражений парши помогут избавиться и другие средства. Наиболее действенными считаются «Строби» и «Скор». Средством «Строби» яблони нужно обрабатывать ранней весной, а «Скор» в осенний период. Оба препарата разводятся одинаково – 1 ампула в 10 литрах воды.

Отзывы садоводов

Ольга: «В моем саду уже давно растет яблоня сорта Грушовка. Этот сорт ранний. Спелые плоды я собираю уже в начале августа. Несмотря на то, что яблоки обладают небольшого размера, на вкус они превосходные. При полном созревании они становятся зеленного ил и желтого цвета с большим количеством вкраплений красного или розового цвета. Структура мякоти белая. Однако они не слишком долго хранятся».

Елена: «У меня на участке растет несколько яблонь сорта Грушовка. Им уже около 15 лет. Урожай получаю большой, с каждого дерева собираю до 3 мешков яблок. Период созревания наступает с начала августа. Спелые яблоки обладают отличным вкусом и высокой сочностью. Однако только срок хранения не большой, всего 3 недели».

Александр: «У нас в огороде растет одно дерево яблони сорта Грушовка. Ему уже почти 20 лет. Срок созревания достаточно ранний. Спелые яблоки уже срываем вначале августа. Цвет спелых плодов светло-зеленый с большим количеством красных вкраплений. На вкус они превосходные – сочные, сладкие и ароматные».

Яблоня сорта Грушовка – это старый сорт, который имеет высокую ценность. Деревья отлично приживаются в регионе с любым климатом, а также спокойно переносят суровые морозы. А спелые яблоки обладают отличными вкусовыми и полезными качествами. При этом почти каждый год можно получать высокий уровень урожая.

Высокую урожайность и отличную лёжкость демонстрирует сорт яблонь Грушовка зимняя

Среди плодовых растений умеренных широт яблоня по площади и урожаям занимает первое место.

В каждом приусадебном саду около 80% посадок – это яблоня.

Польза яблок известна давно. Постоянно выводятся новые гибридные сорта.

Одним из таких сортов является Грушовка зимняя— описание и фото далее в статье.

К какому виду относится?

Грушовка зимняя принята к использованию для Московской, Тамбовской, Калининградской и Ленинградской областей.

Сорт является зимним, сохранность плодов хорошая.

Отлично сохраняются до конца весны.

Описание сорта Грушовка Зимняя

Рассмотрим раздельно описание внешнего вида дерева и самого плода.

Дерево невысокое с густой шарообразной кроной и крупными листьями.

Не отличается морозостойкостью. Плодоносить начинает через 4-5 лет после посадки. Урожайность хорошая.

Плоды достаточно большие, немного удлиненные, бледно -кремового цвета с карминовыми штрихами.

Вкус кисло-сладкий, яблоки сочные.

Хорошую урожайность и великолепный вкус также демонстрируют сорта Брянский, Марина, Алтайская Румяная, Настенька и Орлинка.

История селекции

Этот сорт выведен в 1957 году известным селекционером С. Ф. Черненко.

Получен сорт путем скрещивания Кронсельского прозрачного и Грушовки московской.

Широкого распространения сорт не получил из-за низкой зимостойкости и склонности к болезням.

Но, благодаря хорошей урожайности и лёжкости, также имеет право на существование на приусадебных участках.

Регион природного произрастания

Грушовка зимняя – сорт, выведенный для средней полосы России.

Распространен также в Беларуси и Украине.

Урожайность

Отличается высокой урожайностью, примерно 90-100 кг. с дерева. Собирают урожай в конце сентября – октябре.

После 2-3 месяцев хранения вкусовые качества улучшаются. Плодоносит через год.

Перекрестно опыляются только яблони с одинаковым типом цветов. Поэтому эти яблони лучше высаживать рядом.

Посадка и уход

При выборе участка для посадки необходимо учитывать рельеф, состав почвы, глубину нахождения грунтовых вод и т.д.

Если рядом хорошо растут груши, дубы, рябина, клены и липы, то будет хорошо расти и яблоня.

Нельзя выбирать для посадки замкнутые котлованы.

Это может привести к гибели яблони от затопления и промерзания.

Выбирать для посадки лучше не равнинную местность, а пологие склоны.

Наиболее благоприятными почвами для яблони являются дерновые, дерново-подзолистые, дерновые слабо- и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные.

Лучше всего высаживать саженцы весной, но можно и осенью, примерно за месяц до наступления настоящих морозов. Но и весной не надо затягивать с посадкой.

Чтобы провести весеннюю посадку вовремя, все подготовительные работы необходимо провести осенью. Ямы под саженцы должны быть с отвесными склонами, шириной 80-100 см. и глубиной 50-70 см.

Закладку удобрений в яму проводят за 3-4дня до посадки. В одну подготовленную яму вносят около 30 кг. перегноя. Вносить свежий навоз не следует. В выкопанной яме делают углубление, чтобы в нем можно было разместить корни деревца.

Кол вбивают перед посадкой, следом сажают саму яблоню. Кол располагают с северной стороны ствола, для защиты саженца от морозов и солнца.

Посадка должна быть углубленной, с земляными валиками по границам ямы. Сразу после посадки в углубление вливают 20-30 л. воды. После впитывания воды лунки мульчируют компостом и перегноем. При сухой погоде поливают 2-3 раза в 12-15 дней.

В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.

Удобрения в этот период не вносят.

С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.

Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.

Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.

Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.

На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.

Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья.

Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью. Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму.

В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно. Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.

Смотрите видео о том как защитить саженцы от грызунов.

Болезни и вредители

К вредителям яблони относятся:

  • Бурый плодовый клещ, красный яблоневый клещ. Поражают листья. Для борьбы с клещами опрыскивают дерево весной настоем ромашки или табака. Чуть позже можно применить 10% карбофос, после цветения – обработать коллоидной серой. Поврежденные ветки срезают и сжигают.
  • Яблонная листоблошка. При борьбе с личинками проводят опрыскивание настоями золы и мыльным раствором. Взрослую особь окуривают табачным дымом.
  • Зеленая яблочная тля, красногалловая яблочная тля. Бороться с ней можно с помощью опрыскивания карбофосом, мыльным раствором или настоями табака, чеснока, хвои сосны. Ствол очищают и белят известью.
  • Яблонная запятовидная щитовка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, листовертка, яблонная моль, яблонная плодожорка, яблонный пилильщик, плодовый заболонник. Меры борьбы примерно одинаковы: опрыскивание, обрезка, обработка почвы возле ствола и создание специальных ловчих поясов, побелка.

Грушовка зимняя, хоть и в меньшей степени, чем московская, но также подвержена парше и мучнистой росе. Также может поражаться обыкновенным раком и плодовой гнилью.

Меры борьбы. Опрыскивание бордосской смесью, побелка стволов с добавлением медного купороса, своевременное внесение минеральных удобрений, обрезка и сжигание пораженных ветвей.

Главное в выращивании яблони – это правильный уход (посадка, полив, подкормки и борьба с болезнями). Яблоня — не сложная в выращивании культура и подойдет для начинающих садоводов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Грушовка Московская — описание сорта и его разновидности, посадка и уход

Яблоня – одно из плодовых деревьев, встречающееся на садовом участке в каждом загородном доме. Сочные фрукты вкусны, полезны, используются в кулинарии, варке варенья, изготовлении соков.

Яблоня Грушовка Московская может произрастать в саду даже у начинающих садоводов, так как посадка, уход не требуют особых умений и навыков.

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота — 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка — это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Взрослая яблоня принесет урожай до 150 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль. Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды.

Использование химических препаратов для профилактических целей не допускается.

Подвиды сорта Грушовка

Благодаря отличительным сортовым качествам Грушовка стала применяться в качестве «родителя» для таких известных разновидностей как Ранняя, Московская и Зимняя.

Грушовка Ранняя

Около 70 лет назад селекционеры скрестили Грушовку Московскую с сортом Белое наливное. В результате этого появилось растение под названием яблоня Грушовка ранняя. Спустя годы эта разновидность стала одной из выдающихся, так как лишена таких характеристик как мелкоплодность, слабостойкость перед заболеваниями. У подвида компактного типа габитус, имеющий ровную крону и большие плоды. Урожайность достаточно высокая, достигает в среднем 150 кг, что превосходит показатели родителя.

Название сорта Грушовки Ранней говорит о том, что яблоки поспевают достаточно рано, ещё до средины августа, это раньше Московской на полмесяца. Плоды сорта красивые, с круглой формой, считаются крупными для своего вида, так как масса достигает 100 грамм. Плоды менее сладкие, чем Московский вид, но с выраженным яблочным ароматом.

У раннего типа Грушовки сохранены следующие качества: устойчивость к морозам, и спуровое плодообразование. Но минус в том, что богатый урожай бывает раз в два года, а созревание плодов происходит в разное время. При растянутом периоде яблоки становятся непригодными для выращивания промышленного, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Грушовка зимняя является вторым по популярности плодовым яблоневым сортом, который появился после того, как была скрещена Грушовка Московская и Кронсельская прозрачная яблоня в конце 50-х годов. Плоды большие, достигают 120 г, урожайность за сезон достигает 200 кг. Но этот вид яблони не настолько устойчив к морозам и вредителям, поэтому не так распространен как ранний. Преимущественно выращивают растение в Москве, Тамбове, Калининграде, Ленинграде. Также хорошо прижилась яблоня в южных областях Беларуси и Украины.

Плоды собирают ближе к середине осени, их положительные качества позволяют сорту хорошо сохраниться до конца мая, при этом на вкус яблоки становятся более сладким. Яблоко со слегка вытянутой формой, крупное, имеет тонкую кремовую кожуру и шарлахового цвета полоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Как и у сорта родителя, плодоношение происходит раз в году. Чтобы яблоки гарантировано завязались, потребуется наличие соседей-опылителей.

Московская

Садоводам нравится выращивание Московской Грушовки по причине повышенной морозоустойчивости, раннего, обильного плодоношения. Плод шаровидной формы, или репчатой, некрупный. Имеет гладкую зеленоватую кожицу с желтизной, украшена румянцем и редкими розовыми полосами. Яблоки имеют массу в среднем 100 г. А собрать с дерева можно не менее 130 кг.

Мякоть яблока отличается насыщенным яблочным ароматом, белого цвета, местами кремовато-розовая. Плод нежный, сочный, с легкой кислинкой. Оценивается в баллах на 4.2. Но по причине того, что сорт не выдерживает паршу, плохо сохраняется зимой, садоводы должны знать особенности ухода за яблоней.

Отличие от других сортов

Садоводы отмечают следующие положительные качества Грушовки Московской:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к большим морозам;
  • ранний срок созревания;
  • сладость, позволяющая употреблять яблоки в кулинарии.

Но имеются и недостатки у яблоневого дерева:

  • плодоношение не ежегодное;
  • плоды созревают неравномерно;
  • не устойчиво к засухе;
  • плохая защита и устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • плохой уровень транспортировки.

Эти показатели все равно позволяют яблоне быть одним из самых частых и любимых сортов в садах.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Посадка и уход за яблоней

Посадочная схема следующая:

  1. Подготовка ямы 1х1 с установленной опорой. Углубление составляет от 70 см.
  2. На дно посадочного углубления помещается почва с органикой и минеральными подкормками.
  3. Саженец в землю не углубляется, чтобы держать шейку корня не ниже 5-7 см над грунтом. Корневая система осторожно распределяется и присыпается слоем в 10-12 см.
  4. Посадочный материал прикрепляется к опорному колышку.
  5. После того, как происходит посадка, саженец поливается отстоянной водой в количестве 3-5 ведер.

Сорт не любитель повышенной влажности, поэтому, если высаживается в низине, дополнительно подготавливается дренаж.

Если в первый сезон после посадки удалять порядка 80% цветков, можно повысить шансы того, что растение приживется, и будет хорошо развиваться.

Далее за яблоней нужно ухаживать:

  1. Полив. С марта и до конца августа молодое растение поливают трижды в неделю, а взрослую яблоню поливают 2-3 раза ежемесячно в зависимости от погодных условий.
  2. Обрезка проводится для формирования в первый год развития. После того, как появятся новые плоды – проводят регулирующую обрезку. Каждый год удаляют сухие и поврежденные ветки.
  3. Питательные микроэлементы вносят через год после посадки. В марте саженец подкармливается с помощью навоза или дернового грунта, а в средине лета добавляются азотные смеси. В октябре проводится удобрение комплексное без нитратного содержания. За сезон яблоня требует 3 полноценные подкормки.

Периодами проводится рыхление приствольного круга с устранением сорных растений. Подготовка к морозам предполагает мульчирование грунта.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector