Сорт яблони Грушовка

Сорт яблони Грушовка

Всеми любимый сорт садовой культуры – яблоня Грушовка. Она широко известна уже два столетия и популярна как универсальное плодовое растение. Впервые ее описал А. Т. Болотов. Культура имеет множество отличительных качеств, за которые она её так полюбили дачники.

Сорт яблони Грушовка

Достоинства и недостатки

Яблоня Грушовка Московская обладает целым набором положительных качеств.

  1. Высокий показатель морозоустойчивости. Растение выдерживает суровые зимы с небольшим количеством осадков. Благодаря этой особенности она популярна в северных регионах России.
  2. Возможность начать уборку урожая в средине лета, когда другие яблони еще на стадии созревания.
  3. Спустя 4 года после высаживания в грунт на постоянное место культура дает первые плоды, что характеризует ее как скороплодную.
  4. Высокая пищевая ценность яблок при низкой калорийности делает их ценным диетическим продуктом.
  5. Высокие показатели урожайности.
  6. Длительное плодоношение (50-60 лет).

Можно выделить и несколько минусов.

  1. Подверженность многим инфекционным заболеваниям и вредителям.
  2. Неравномерность созревания плодов. Сверху начинают созревать быстрее и постепенно опадают, в то время как те, что снизу – еще зеленые.
  3. Плоды хранятся недолго и не подлежат транспортировке.

Описание сорта

Дерево и плоды

В высоту дерево достигает 6-7 м. Крона имеет густой лиственный покров. Ветви быстро разрастаются, поэтому за ними нужен своевременный уход.

Ствол крепкий и хорошо развит, чтобы выдержать вес скелетных ветвей и созревшего урожая. Продолжительность жизни дерева более 60 лет.

Листья продолговатые. Молодые – мягкие и слегка опущенные, более взрослые – плотные и гладкие, иногда встречаются с мелкими зубцами на краях. Черешки удлиненные, крепкие. Светло-зеленый оттенок со временем темнеет.

Яблоки Грушовка среднего размера – 120 см. Обладают округлой формой и немного приплюснутые. Кожица тонкая с обильным восковым покрытием. Цвет плавно переходит из желтого в светло-зеленый и сверху покрыт розовым румянцем. В жаркое лето румянец сменяется розовыми полосками.

Структура мякоти сочная и ароматная, немного рыхлая. У незрелых – она зеленоватого оттенка, а у спелых она меняется его на светлый, кремовый.

Яблочки сладкие и ароматные. Обычно чувствуется небольшая кислинка, что говорит о высоком содержании витамина С. Фрукт будет полезен для тех, кто следит за своей фигурой т.к. при высоких показателях питательных веществ он обладает маленькой калорийностью.

У перезрелых плодов мякоть становится сухой и мягкой, а при транспортировке она портится. К сожалению, плоды не подходят для коммерческих целей.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью

Относительно других летних яблонь у сорта Грушовка высокие показатели урожайности.

При этом сорт считается ранним: период плодоношения начинается в 3-4 летнем возрасте. Достигает пика урожайности в 15 лет (100 кг с дерева).

Сбор урожая происходит в июле. Соответствующий уход и проведение омолаживающих обрезок позволяют получать урожай более 50 лет. В зрелом возрасте возможны чередования с периодами отдыха.

Опылители

Самобесплодная, как и многие другие виды. Чтобы обеспечить перекрестное появление завязи рекомендуют в радиусе 50 м посадить растения-опылители 2-3 сортов (Анис полосатый или Антоновку).

Зимостойкость

Культуре характерны крайне высокие показатели зимостойкости. Она без труда выдерживает низкую температуру. Благодаря такой особенности садоводам можно не беспокоиться о промерзании штамба.

Поражение плодовых почек и ветвей минимально, поэтому малоснежные суровые зимы никак не скажутся на качестве и количестве будущего урожая.

Аналогичная высокая сопротивляемость погодным условиям в холодное время года и у саженца этого сорта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Природного иммунитета к грибковым заболеваниям у дерева нет, поэтому оно может поражаться паршой, которая способна погубить и плоды, и саму яблоню.

Прореживание кроны и профилактические работы существенно снижают риск возникновения этого заболевания. Из насекомых – чаще всего страдает от долгоносика.

Регионы произрастания

В выборе климата Московская Грушовка совсем неприхотлива: яблоня выдерживает холода и морозы, менее адаптирована к засухам в период жаркого лета, но при достаточном поливе процесс вегетации не нарушается.

Можно встретить не только в России. Оно нашло место и в Западных странах, на территории Украины, Белоруссии, Урале и востоке Сибири.

Посадка

Яблоням необходим солнечный свет

Лучшее время для посадки – ранняя весна, после начала периода вегетации (апрель). Можно провести процедуру и осенью, в октябре.

Дерево не любит сквозняки и сильные порывы ветра. Предпочитает южные склоны.

  1. Посадочную яму (1 м глубина, 60 см диаметр) подготавливают за несколько недель. Третью часть грунта смешивают с ведром компоста и, всыпав назад, формируют холм. Накрывают агроволокном и оставляют до посадки.
  2. В день посадки вымачивают саженец в воде с раствором Эпина для лучшей приживаемости (1 ампула на 5 л воды) и, убрав покрытие, ставят на холм из грунта внутри ямы.
  3. Расправив корни и вбив недалеко от ствола колышек, к которому будет привязываться саженец, начинают засыпать яму дерном, а потом менее плодородным грунтом, который остался.
  4. Место прививки ориентировано на юг и располагается на высоте 5 см над уровнем грунта.
  5. Обильно полив молодое растение (не под штамб), обрезают лишние ветви и присыпают компостом или мульчей.

Почву выбирают суглинистого или дернового типа. Уровень грунтовых вод к поверхности ближе, чем 5 м будет губителен для дерева.

При должном уходе культура будет долго радовать владельца своими плодами и красивым декоративным видом кроны.

Полив

Основной полив – первый. Его проводят в момент посадки (3 ведра воды). В период вегетации дереву необходимо большое количество влаги, потому оно достаточно требовательно к поливу.

Под взрослое дерево вносят до 6-7 ведер воды 2 раза в неделю.

Полностью прекратить полив стоит только к концу лета. Это будет сигналом о скором приближении холодов и важности подготовки к этому сезону.

Удобрения

Первый раз лунку удобряют компостом. Систематическое внесение удобрений наступает на второй год.

Молодые деревья больше нуждаются в органических и азотсодержащих удобрениях, а зрелые – в комплексных, которые помогут поддержать силы в момент созревания плодов.

Ранней весной вносят мочевину (500 г в околоствольный круг) или такое же количество карбамида. Повторно возможно внекорневое опрыскивание раствором мочевины (5 ст. л на 7 л воды).

Летом, после появления завязей, вносят смесь (150 г суперфосфата и 60 г калия). Осенью, после обильного полива, рассыпают под яблоней 100 г калия, 1 кг коровяка и 200 г суперфосфата, проводя рыхление верхнего слоя почвы.

Осенью повторно подкармливают растение комплексной смесью «Кемира осенняя» (описание приготовления раствора и правил применения в инструкции).

Обрезка

Дерево периодически необходимо избавлять от лишних отростков

Ключевым моментом является наличие качественного садового инвентаря: потребуется секатор, сучкорез, садовый нож и пила.

Для обработки среза диаметром менее 2,5 см никаких препаратов не требуется. Более широкие обрабатывают сперва антисептиком (50 г купороса на 1 л теплой воды), а после подсыхания, спустя 3-7 дней, садовым варом или краской.

Обрезку растения делают только через год после высадки, чтобы придать форму кроне и разгрузить штамб от лишней поросли. Так он сможет правильно сформироваться и окрепнуть.

Сорт не требует большой обрезки, т.к. дерево не склонно к загущению. Верхние ветки укорачивают на треть, а ствол – на 30 — 40 см. Дальнейшие санитарные обрезки проводят по необходимости весной и осенью.

Для улучшения аэрации внутри листвы растения и профилактики грибковых заболеваний удаляют все побеги, растущие внутрь кроны или под острым углом к основному побегу.

Подготовка к зиме

За 3 недели до заморозков делают обильный полив дерева (влагозарядный), чтобы помочь комфортнее провести зиму.

Чтобы штамб не повредили грызуны и солнечные лучи, его белят или покрывают раствором извести и глины (6 л воды, 1 кг глины, 2 кг негашеной извести).

Защита от вредителей и болезней

В целях профилактики, каждую осень рекомендуется убирать старую листву и прореживать ветви, перекапывать грунт вокруг штамба и тщательно обрабатывать все сколы и «раны» специальными средствами. Одно из них – садовый вар.

Если растение уже поражено паршой, применяют 1-3% раствор бордосской жидкости (в зависимости от периода вегетации). Обрабатывают листья со всех сторон. Лучше всего опрыскивать раствором в период появления почек, и повторно – сразу после цветения.

Если не обращать внимание на травмы ствола, может образоваться дупло, которое станет в дальнейшем рассадником паразитов. Отверстие следует:

  • очистить от мусора;
  • зачистить до здоровой древесины;
  • обработать ее антисептиком (30 г железного купороса на 1 л воды);
  • когда все подсохнет (спустя несколько дней) заделывают цементом (1:3 цемент с песком на основе смеси воды и олифы).

Чтобы защитить дерево от заболеваний (таких, как лишай и мох) или же уничтожить вредителей и споры возбудителей, следует проводить побелку. Лучшим временем для этого считается поздняя осень. Покрывать известью необходимо как ствол, так и развилки скелетных ветвей.

От вредителей, типа плодожорки, поможет опрыскивание после цветения препаратом Искра (1 таблетка на 10 л воды).

Какие существуют подтипы

Существует два подтипа яблони: Грушовка летняя и зимняя . Ранняя получилась в результате опыления Папировкой, а зимняя – Кронсельским Прозрачным.

Садоводы больше ценят летнюю. Характерным признаком является устойчивость к парше. Культура дает более крупные и обильные урожаи (200 кг с одного растения). Однако плоды созревают неравномерно – сверху могут созревать быстрее и опадать, в то время как снизу фрукты будут еще зелеными. Плодоносит растение не часто – раз в год.

Яблоня Грушовка Московская — описание сорта и его разновидности, посадка и уход

Яблоня – одно из плодовых деревьев, встречающееся на садовом участке в каждом загородном доме. Сочные фрукты вкусны, полезны, используются в кулинарии, варке варенья, изготовлении соков.

Яблоня Грушовка Московская может произрастать в саду даже у начинающих садоводов, так как посадка, уход не требуют особых умений и навыков.

Характеристики яблони Московская Грушовка

Данный сорт яблони отличается раскидистой кроной и приятным вкусом плодов с кислинкой.

Высота дерева и ширина кроны

Характеризуется сорт яблони Грушовка Московская высокорослым деревом, имеющим широкопирамидальную крону средней плотности и мощности. Корневая система Грушовки расположена глубоко. Из-за скелетной формы ветвей яблони через несколько лет деревом будет принята поникающая форма.

Ствол и побеги яблони грушовка приобретают красновато-коричневый цвет, а большие ветви окрашиваются в оранжевый оттенок с некоторой желтизной. По размерам ширина яблони составляет 2-2.5 метра, а высота — 7-8 метров. Листья дерева имеют овальную форму, немного удлиненные, края с зубчиками. Во время цветения Грушовка Московская полностью покрыта нежно-розовыми бутонами, которые раскрываются белоснежными цветами блюдцеобразного вида.

Форма, цвет и масса яблок

Размер яблок Грушовка небольшой. В среднем вес плода достигает 120 грамм. При обильном урожае плоды мельчают, а средняя масса яблок не достигает 100 грамм. По форме плоды круглые с небольшой ребристостью. Фрукт с немного изогнутой с достаточно толстоватой плодоножкой. При созревании окрашиваются яблоки преимущественно в зеленый цвет с яркими красными полосами, но иногда плоды покрываются размытым однородным красным румянцем.

Вкус и аромат

Сорт яблок Грушовка Московская имеют сочную, насыщенную ароматом мякоть. Спелые яблоки с более рыхлой структурой, мучнистые, если перезреют. Сердцевина находится в закрытых семенных камерах с небольшими семенами. Яблоки имеют тонкую, ровную, маслянистую кожуру. Яблоку Грушовка Московская была выдана оценка за вкус 4.2. Плоды Грушовки сладкие с выраженной кислинкой.

Срок созревания

Сорт яблони Грушовка Московская – дерево ранее, поэтому созревает примерно до 15 августа. Встречаются спуровые мутанты, созревающие позже. К ним относятся «осенняя» и «зимняя» разновидности яблони Грушовки.

Грушовка — это скороплодное растение, вступающее в плодоношение уже на 3-4 год после посадки. Молодое дерево при грамотном уходе позволит собрать около 10 кг плодов.

Взрослая яблоня принесет урожай до 150 кг плодов.

Зимостойкость

Первостепенным плюсом Грушовки является хорошая холодоустойчивость. Ее объясняют тем, что сорт был выведен из диких яблонь, что позволило сохранить все характеристики, полученные после естественного отбора. Яблоня способна выдержать морозы, достигающие -50 градусов.

Устойчивость к заболеваниям

У яблони плохая переносимость часто встречающихся грибков: парши, монилиоза. Грушовку Московскую необходимо регулярно обрабатывать с помощью раствора с фунгицидами. Также может образовываться плодовая гниль. Рекомендуется обращать внимание на листья и развивающиеся плоды.

Использование химических препаратов для профилактических целей не допускается.

Подвиды сорта Грушовка

Благодаря отличительным сортовым качествам Грушовка стала применяться в качестве «родителя» для таких известных разновидностей как Ранняя, Московская и Зимняя.

Грушовка Ранняя

Около 70 лет назад селекционеры скрестили Грушовку Московскую с сортом Белое наливное. В результате этого появилось растение под названием яблоня Грушовка ранняя. Спустя годы эта разновидность стала одной из выдающихся, так как лишена таких характеристик как мелкоплодность, слабостойкость перед заболеваниями. У подвида компактного типа габитус, имеющий ровную крону и большие плоды. Урожайность достаточно высокая, достигает в среднем 150 кг, что превосходит показатели родителя.

Название сорта Грушовки Ранней говорит о том, что яблоки поспевают достаточно рано, ещё до средины августа, это раньше Московской на полмесяца. Плоды сорта красивые, с круглой формой, считаются крупными для своего вида, так как масса достигает 100 грамм. Плоды менее сладкие, чем Московский вид, но с выраженным яблочным ароматом.

У раннего типа Грушовки сохранены следующие качества: устойчивость к морозам, и спуровое плодообразование. Но минус в том, что богатый урожай бывает раз в два года, а созревание плодов происходит в разное время. При растянутом периоде яблоки становятся непригодными для выращивания промышленного, зато это качество привлекательно для частных садоводов.

Грушовка зимняя

Грушовка зимняя является вторым по популярности плодовым яблоневым сортом, который появился после того, как была скрещена Грушовка Московская и Кронсельская прозрачная яблоня в конце 50-х годов. Плоды большие, достигают 120 г, урожайность за сезон достигает 200 кг. Но этот вид яблони не настолько устойчив к морозам и вредителям, поэтому не так распространен как ранний. Преимущественно выращивают растение в Москве, Тамбове, Калининграде, Ленинграде. Также хорошо прижилась яблоня в южных областях Беларуси и Украины.

Плоды собирают ближе к середине осени, их положительные качества позволяют сорту хорошо сохраниться до конца мая, при этом на вкус яблоки становятся более сладким. Яблоко со слегка вытянутой формой, крупное, имеет тонкую кремовую кожуру и шарлахового цвета полоски. Сочная мякоть имеет кисло-сладкий вкус. Как и у сорта родителя, плодоношение происходит раз в году. Чтобы яблоки гарантировано завязались, потребуется наличие соседей-опылителей.

Московская

Садоводам нравится выращивание Московской Грушовки по причине повышенной морозоустойчивости, раннего, обильного плодоношения. Плод шаровидной формы, или репчатой, некрупный. Имеет гладкую зеленоватую кожицу с желтизной, украшена румянцем и редкими розовыми полосами. Яблоки имеют массу в среднем 100 г. А собрать с дерева можно не менее 130 кг.

Мякоть яблока отличается насыщенным яблочным ароматом, белого цвета, местами кремовато-розовая. Плод нежный, сочный, с легкой кислинкой. Оценивается в баллах на 4.2. Но по причине того, что сорт не выдерживает паршу, плохо сохраняется зимой, садоводы должны знать особенности ухода за яблоней.

Отличие от других сортов

Садоводы отмечают следующие положительные качества Грушовки Московской:

  • скороплодность;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к большим морозам;
  • ранний срок созревания;
  • сладость, позволяющая употреблять яблоки в кулинарии.

Но имеются и недостатки у яблоневого дерева:

  • плодоношение не ежегодное;
  • плоды созревают неравномерно;
  • не устойчиво к засухе;
  • плохая защита и устойчивость к некоторым заболеваниям;
  • плохой уровень транспортировки.

Эти показатели все равно позволяют яблоне быть одним из самых частых и любимых сортов в садах.

Варианты

Есть несколько вариантов яблони, которые отличаются по типу произрастания, размножения и прочим характеристикам. Но не все они подтверждены научно.

Колоновидная

Многие садоводы утверждают о наличии колоновидного типа. Считается, что у плодов яблони увеличенная холодостойкость, сами яблоки мельче остальных, имеют лимонный цвет и розоватые бока, вкус более кислый.

Поздняя

Название этому сорту дали из-за периода созревания, но он ничем не отличается от классического. К примеру, в Ленинградской области короткое лето, поэтому яблоки спеют как позднеосенние.

Летняя

Это еще одно название, которое связано с особенностями произрастания растения. Таким образом, Грушовка Московская продается на юге России. По причине особенностей нормальное развитие затруднено, поэтому продавцы хитрят, меняя названия.

Полукарликовая яблоня

Полукарлик – яблоня, которая не прививается. Это своеобразный гибрид, который не подходит для промышленного садоводства.

Карликовая

Карликовые деревья, особенно вегетативно размноженные подвоем, дают недостаточно качественные плоды: к морозу мало устойчивы и кисловатые. Дерево дает урожай вдвое или втрое меньший, по причине неправильного выращивания. Это значит, что крупные плантации закладывать рискованно.

Посадка и уход за яблоней

Посадочная схема следующая:

  1. Подготовка ямы 1х1 с установленной опорой. Углубление составляет от 70 см.
  2. На дно посадочного углубления помещается почва с органикой и минеральными подкормками.
  3. Саженец в землю не углубляется, чтобы держать шейку корня не ниже 5-7 см над грунтом. Корневая система осторожно распределяется и присыпается слоем в 10-12 см.
  4. Посадочный материал прикрепляется к опорному колышку.
  5. После того, как происходит посадка, саженец поливается отстоянной водой в количестве 3-5 ведер.

Сорт не любитель повышенной влажности, поэтому, если высаживается в низине, дополнительно подготавливается дренаж.

Если в первый сезон после посадки удалять порядка 80% цветков, можно повысить шансы того, что растение приживется, и будет хорошо развиваться.

Далее за яблоней нужно ухаживать:

  1. Полив. С марта и до конца августа молодое растение поливают трижды в неделю, а взрослую яблоню поливают 2-3 раза ежемесячно в зависимости от погодных условий.
  2. Обрезка проводится для формирования в первый год развития. После того, как появятся новые плоды – проводят регулирующую обрезку. Каждый год удаляют сухие и поврежденные ветки.
  3. Питательные микроэлементы вносят через год после посадки. В марте саженец подкармливается с помощью навоза или дернового грунта, а в средине лета добавляются азотные смеси. В октябре проводится удобрение комплексное без нитратного содержания. За сезон яблоня требует 3 полноценные подкормки.

Периодами проводится рыхление приствольного круга с устранением сорных растений. Подготовка к морозам предполагает мульчирование грунта.

Яблоня Грушовка Московская: посадка и уход на дачном участке

Яблоня – это излюбленное плодовое дерево, которое можно встретить в каждом саду. Более того, это первый саженец, с которого начинается насаждение дачных участков. Для каких только целей не используются спелые и ароматные плоды: домашняя выпечка, компоты, варенье и соки. Почетное место занимает яблоня Грушовка Московская, посадка и уход за которой не составят большого труда.

Яблоня Грушовка Московская для вашего сада

Сорт яблони Московская Грушовка получен путем естественной селекции. Дерево вырастает мощное с разветвленной кроной, густо облиственное, высота составляет 7 метров. Плоды, как правило, среднего размера, шаровидные. Во время цветения дерево покрывается бутонами розового цвета. Вес одного плоды доходит до 70 г, редко – 120 г. Вкус яблок обладает характерной кислинкой, их поверхность покрыта восковым налетом. Также стоит отметить, что данный сорт делится на подтипы: ранняя и зимняя грушовка.

Основные характеристики

Грушовке Московской присуще множество положительных характеристик, которые отличают ее на фоне других сортов.

Перед тем, как приобретать данный сорт, важно учитывать следующие параметры:

  1. Урожайность – данный сорт отличается высокой урожайной отдачей, за сезон собирают до 200 кг яблок.
  2. Плодоношение – первые плоды можно получить на 6-й год после посадки при условии необходимых прививок карликовых подвоев.
  3. Зимостойкость – достаточно высокая, сорт способен выдержать понижение температуры до -50 °C.
  4. Опыление – самобесплодный сорт, для получение хорошего урожая потребуются опылители. Рядом следует высаживать такие сорта: «Антоновка», «Папировка», «Коричное», «Белый налив», «Китайка».
  5. Сроки созревания – грушовка относится к ранним сортам, поскольку плоды созревают к началу августа.
  6. Устойчивость к болезням – дерево подвержено яблочной парше, черному раку и монилиозу.

Главными достоинствами грушовки выступают повышенная устойчивость к морозам, а также раннее созревание плодов. Особенностью этого сорта считается наличие в яблоках большого количества пектина и витаминов группы В и С.

Яблоня Грушовка Московская обладает недостатками: плоды плохо переносят хранение, а также сорт плодоносит неравномерно.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки данного сорта потребуется возвышенное, безветренное и солнечное место со слабокислой почвой.

Оптимальный вариант – супесчаный грунт с нормальной кислотностью. Как правило, саженец размещают в конце апреля или начале осени.

Схема посадки:

  1. Подготавливается яма 1х1 с установлением опоры. Углубление должно быть не меньше 70 см.
  2. На дно посадочной ямы помещается питательный субстрат, который содержит органические и минеральные удобрения.
  3. Саженец не углубляют в почву – корневая шейка не должна быть ниже 5 см над землей. Корневую систему нужно аккуратно распределить и присыпать слоем в 10 см.
  4. Далее саженец обязательно крепят к опорному колышку.
  5. Сразу после посадки требуется обильный полив отстоянной водой – не меньше трех ведер.

Сорт не любит повышенную влажность, поэтому при высадке в низине потребуется установка дренажа.

Также в первый год после высадки саженца с него нужно удалить 80% цветков – таким образом повышаются шансы, что дерево приживется.

После этого яблоне понадобится регулярный уход:

  1. Полив – с начала весны и до конца лета молодые насаждения нужно поливать три раза в неделю, взрослые деревья поливают несколько раз в месяц. При засухе количество поливов увеличивается.
  2. Обрезка – в первый год требуется формирующая обрезка, а после первых плодов – регулирующая. Ежегодно следует удалять поврежденные и больные ветви.
  3. Подкормка – удобрения вносят со второго года жизни. В начале весны саженец удобряют навозом или дерновой почвой, летом добавляют азотные смеси, а осенью удобряют комплексными смесями без нитратов. За сезон дереву понадобится как минимум 3 подкормки.

Временами необходимо рыхлить приствольный круг, устраняя сорные растения. Подготовка к зиме состоит из мульчирования почвы.

Болезни и вредители

Сорт яблони Грушовка Московская обладает низкой устойчивостью к болезням, а потому крайне подвержен грибковым заболеваниям. В связи с этим садоводам рекомендуется проводить регулярную обработку деревьев фунгицидами. В начале весны яблоню рекомендуется обработать бордоской жидкостью. Чтобы предупредить появление парши, необходимо держать приствольный круг в чистоте: удалять сорняки и вовремя убирать падалицу. Профилактические меры по борьбе с болезнями и вредителями проводится до начала вегетации или после цветения.

Яблоня Грушовка Московская в саду — видео

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector