Описание и характеристики сорта яблони Дарунок, как собирать и хранить урожай

Описание и характеристики сорта яблони Дарунок, как собирать и хранить урожай

Селекционеры стараются постоянно создавать новые виды растений. Поэтому ассортимент стремительно растет. Дачнику становится трудно выбрать. У яблони Дарунок отличные характеристики. Те, кто сажал ее в саду, остаются довольны урожайностью и полевым здоровьем дерева белорусского происхождения.

Описание сорта

Перед тем как посадить в саду яблоню Дарунок, дачник ищет характеристики. Исходя из этого, становится ясно, подходит ли растение для выращивания в определенных климатических условиях, какими свойствами обладает дерево и многое другое.

Согласно описанию сорта, данному производителями, яблоня относится к позднеспелым сортам. Она невосприимчива к засухе и не требует особенного ухода.

  • устойчива к грибковым заболеваниям, парше;
  • зимостойкая;
  • устойчива к весенним заморозкам;
  • плоды отличного качества;
  • способна самоопыляться;
  • требовательна к составу почвы;
  • требуется частый и обильный полив.

Краткая характеристика дерева:

  • высота от 3,5 до 4 м;
  • среднерослая;
  • плодоносит каждый год, начиная с 4-5 лет после посадки;
  • начало сбора урожая — сентябрь.

Множество положительных отзывов о яблоне говорят о ее популярности среди садоводов. Она подходит многим, так как выведена специально для регионов с засушливым летом и суровой зимой.

Описание плодов

Для того чтобы принять окончательное решение о посадке, следует ознакомиться с характеристикой яблочек Дарунок:

  • плоды крупные, самый маленький при должном уходе весит от 200 г и выше;
  • цвет кожицы — гранатовый;
  • форма округлая, ассиметричная;
  • шкурка тонкая, эластичная;
  • мякоть светло-зеленого оттенка, мелкозернистая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • яблоки долго хранятся, сохраняют товарный вид и вкусовые качества;
  • оценка дегустаторов по 5-балльной шкале, 4,5 балла.

Красивые и аккуратные яблочки при должном хранении пролежат до весны и дольше.

Особенности плодоношения

Характерной особенностью яблони является ежегодное обильное плодоношение. При тестировании сортов Дарунок показал отличные результаты по плодоношению.
Регулярность высоких показателей стабильна, не изменяется из года в год.

Первые цветы дерево дает уже на 2-й год, но их следует удалять. Растение должно окрепнуть, прежде чем давать плоды. Первые плоды собирают на 3-й или 4-й год.

Урожайность яблони 250-350 кг с 1 м 2 .

Устойчивость к болезням и вредителям

Дерево устойчиво к парше, но, несмотря на это, требуется очистка сада осенью и ранней весной. Профилактика заболеваний действует гораздо эффективнее, чем лечение очага заболевания.

Весенняя обработка фунгицидами поможет сохранить урожай и не даст возможности заболеваниям распространиться на участке.

Против распространения насекомых требуется проводить постоянную обработку деревьев в саду. И весной, и летом, независимо от времени года. Но не нужно забывать о мерах предосторожности при работе с химикатами. И то, что следует прекратить обработку за месяц до начала сбора урожая.

После того как будет собран весь урожай, следует срезать поврежденные веточки. А опавшие плоды собрать и вынести из сада.

Особенности опыления

Селекционеры потрудились на славу, создавая этот сорт яблонь. Независимо от наличия пчел, дерево способно само себя опылить, так как относится к растениям с партенокарпическим строением цветов.

Если посадить рядом сорт-опылитель, это существенно повысить объемы урожая. Дерево следует подобрать в соответствии со сроками цветения яблони Дарунок.

Завязь формируется стабильно, каждый год, независимо от внешних факторов. За это и любят эту яблоньку садоводы.

Сбор и хранение урожая

При сборе яблочек следует придерживаться некоторых правил. Их соблюдение позволяет получить плоды, способные храниться долгое время:

  1. Начинают собирать урожай в начале осени, желательно закончить до первых заморозков.
  2. Плоды следует подержать немного снятыми, только потом употреблять в пищу. Примерно в ноябре месяце. К этому моменту они дозревают и становятся особенно вкусными.
  3. При сборке на хранение снимают при помощи специальных приспособлений или руками. Но ни в коем случае не стряхивая с веток на землю.
  4. Затем так же аккуратно выкладывают в ящики для сбора.

Соблюдая простые, всем известные правила, урожай с Дарунка без создания специальных условий сохранится до весны.

Хранят собранные плоды в темных прохладных помещениях со стабильной температурой. Не в коем случае не минусовой, от 0 ⁰С до +10 ⁰С.

Если есть специальные холодильные камеры, то яблоки сохраняют до самого лета без потери вкусовых качеств и товарного вида.

Если садовод мечтает вырастить яблоки и убирать их на хранение в погреб, то яблоня Дарунок подходит для этой цели. Ее урожай всегда массовый и стабильный. А вкусовые характеристики плодов на высшем уровне.

Описание сорта яблони Дарунок

Особое внимание садоводов привлекают новые сорта плодовых деревьев, выведенные селекционерами в последние годы. К ним относится яблоня Дарунок – она максимально приспособлена к изменчивым климатическим условиям, приносит хорошие урожаи при минимальных затратах.

Описание сорта яблони Дарунок

Описание сорта

Дерево было получено в результате селекции. Им занимались ученые Института плодоводства в Беларуси.

Сорт яблони дарунок считается позднезимним.

Преимущества

  • устойчивость к морозам, даже самым сильным;
  • легкое перенесение засухи без потери урожая;
  • сопротивляемость к распространенным болезням и грибковым инфекциям;
  • высокое качество плодов и скорое получение первого урожая.

Недостатки

  • Требовательность к почвенному составу.
  • Плохо переносит застой влаги, но нуждается в обильном поливе в начале весны.

Описание дерева и плодов

Дарунок культивируют на полукарликовых подвоях 5-25-3 и 62-396. Растение достигает 3,5-4 м в высоту к 5-6 году. Дальше рост дерева прекращается. Крона средняя по густоте, компактной формы. Ветви направлены вниз под небольшим углом.

  • округлые;
  • присутствует слабовыраженная продольная полоса;
  • кожура пластичная, тонкая;
  • основной цвет – гранатовый, с редкими зелеными вкраплениями, имеется серебристый налет;
  • вес одного плода в среднем – 200 г, но бывают крупнее – до 350 г.

Согласно описанию, Яблоки Дарунок долго хранятся. Снятые в сентябре плоды приобретают более выраженные вкусовые качества к ноябрю-декабрю.

Внимание привлекает характеристика мякоти. Она обладает зеленым оттенком, мелкозернистая по структуре, нежная, сочная.

Вкус кисло-сладкий. Аромат выражен слабо.

  • 12% занимает сухое вещество;
  • сахар – около 9%;
  • в 100 г содержится 2,2 г аскорбиновой кислоты.

Урожайность

Плоды появляются уже в первые сезоны после посадки. С каждым разом количество урожая увеличивается.

Яблоня плодоносит ежегодно, не требует периодов отдыха. Плоды в промышленном масштабе собираются в количестве 25-35 т с 1 га. В условиях приусадебного участка можно получить 250-350 кг/м².

Опылители

Дарунок обладает партенокарпическим строением цветков. Это означает, что яблоня способна сама себя опылить.

Практика показала, что присутствие других поздних зимних и осенних сортов в саду положительно влияет на количество урожая.

Пыльца, переносимая пчелами, обеспечит завязь на всех окружающих деревьях, если они цветут в один период. На приусадебных участках лучше посадить хотя бы по 1-2 соседа с тем же вегетативным периодом.

Зимостойкость

Выделяется сопротивляемость к перепадам температуры.

  • легкое перенесение сильных кратковременных и слабых продолжительных морозов;
  • устойчивость к периодам засухи летом при высоких показателях прогревания воздуха;
  • весенние заморозки не влияют на количество урожая, дерево переносит их без вреда.

Устойчивость к болезням

Ценным качеством сопротивляемость сорта к различным болезням. В генетический код включен компонент VF. Он определяет высокую устойчивость дерева к парше.

Чтобы в полной мере использовать возможности растения, нужно обеспечить его соответствующим уходом. Только профилактические обработки ствола и кроны дважды в год дают результат. Болезни не поражают дерево, иммунитет которого поддерживается на высоком уровне.

Регионы выращивания

В связи с морозостойкостью и легкой переносимостью засух, яблоня может культивироваться в регионах:

  • со снежной зимой с короткими перепадами температур;
  • летом со скупыми дождевыми периодами.

Под такие характеристики подходит вся территория Республики Беларусь, также Подмосковье и средняя полоса России. Севернее климатические условия не обеспечат садовода обильным урожаем из-за холодной ранней осени и сильных дождей. Южные регионы могут подойти для выращивания дерева, если скорректировать схему поливов.

Посадка яблони Дарунок

Яблоки вырастают в любых регионах

Покупать сортовые растения лучше у проверенных заводчиков или выписывать из института. Самыми подходящими будут растения на местных подвоях. Они лучше укоренятся и не погибнут в морозы.

Оптимальные сроки

Посадку сорта планируют дважды в год. Важно дождаться, когда земля прогреется до 10°С минимум. Лучшими сроками называют:

  • вторая половина марта весной, иногда начало апреля;
  • конец сентября или октябрь.

Если садить дерево осенью, рассчитывают успеть до первых заморозков. Корням потребуется месяц, чтобы приспособится к новому месту. Похолодание замедлит поступление полезных веществ к стволу и веткам. Яблоня должна подготовиться к зимовке самостоятельно.

Технология

Разместить Дарунок лучше в солнечном участке, закрытом от сквозняков. При мягком климате особого значения это иметь не будет. Для посадки выбирают плодородные, супесчаные, суглинистые грунты с низким залеганием подземных вод.

Порядок проведения работ:

  1. Снять верхний слой почвы толщиной 15-20 см. Перемешать его с торфом, золой, перегноем в количестве 2:2:1:1. Он пригодится для дальнейшей технологии.
  2. Выкапывают яму с повышением посередине в форме конуса. Размер углубления должен быть такой, чтобы поместилась корневая система без загибов. Пространство вокруг центральной части засыпают приготовленной ранее мешанкой.
  3. Ставят дерево в яму и закапывают выбранной из нижних слоев землей. Поливают большим количеством воды. Подвязывают дерево к вертикальной опоре. Через месяц формируют невысокую насыпь вокруг ствола.

Уход за деревом

Яблоня не терпит заболоченности места, в котором произрастает, поэтому требует осторожного полива. В первый год после посадки поддерживают легкую влажность почвы, но не допускают заболоченности. В последующее время полив совершают несколько раз в месяц, но прекращают, как только появятся завязи.

Удобрять растение нужно рационально. В первый год ему хватает небольшого количества полезных веществ, внесенных под корень. Далее совершают подкормку перед цветением и во время приготовления к зимовке. Благоприятными станут фосфорно-калийные удобрения, компост, перегной, заложенные в землю при перекопке.

Уход также включает важные моменты:

  1. Обрезают дерево в осенний период после сбрасывания листья или весной до его появления. Первую процедуру проводят на 2-3 год с момента посадки, начиная с однолетних побегов, растущих внутрь кроны. Основной ствол обрезают на уровне 80-90 см над землей, чтобы в рост пошли боковые ответвления. Расстояния между последними не должны превышать 50-60 см.
  2. Профилактические опрыскивания от вредителей и болезней планируют весной, до распускания почек. Повторная обработка летом – применяют фунгициды и препараты, содержащие медь. В марте стволы и несущие скелетные ветки белят гашеной известью.
  3. Подготавливают дерево к зимним морозам. Для этого мульчируют почву в осенний период вокруг ствола. Укутывают растение в нижней части лапником или материалом против грызунов.

Особенности дозревания и плодоношения

Цветение сорта Дарунок наступает уже на 1-2 год после посадки.

Опытные садоводы рекомендуют срывать эти бутоны, чтобы дерево набрало сил и окрепло. В последующие годы яблоня будет плодоносить с увеличивающейся численностью урожая.

Контролировать завязи нет потребности. Растение само определяет количество плодов в зависимости от собственных сил. Созревание фруктов приходится на сентябрь – первую половину октября. Полная спелость наступает после лежания в ноябре.

Сбор и хранение урожая

К уборке плодов приступают в начале осени.

Если держится хорошая погода, можно продлить срок к середине сезона. Важно успеть до первых заморозков.

Собирают при помощи специальных приспособлений или вручную. Хранить лучше в темном прохладном месте с температурой воздуха 5 10°С.

Качество яблок будет в неизменном виде до марта, если поместить их в песок (отдельно от других фруктов).

Какие яблоневые сорта подходят для выращивания в Беларуси

Выбирая подходящий сорт фруктового дерева для выращивания, важно обратить внимание на условия климата местности. Помимо этого, учитывается история происхождения сорта дерева, место зарождения. Данные параметры устанавливают биологический потенциал дерева в соответствии с хозяйственной ценностью: морозоустойчивость, плодовитость и качество плодов, устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Подобный потенциал возможен в благоприятной для произрастания местности. Какие яблоневые сорта идеально подходят для выращивания в Беларуси?

Достижения селекции

Институт плодоводства Беларуси НАН вывел специальные сорта яблонь, которые имеют генетическую устойчивость к опасному грибковому недугу – парша. Подобные сорта знаменитой белорусской селекции отлично подходят для выращивания во многих российских областях, которые имеют аналогичный климат. Яблоневые сорта селекции Беларуси сажаются в Центральных регионах РФ, Подмосковье.

Многие яблони селекции Беларуси выращивают на клоновом подвое. Подобные сорта плодоносят с третьего года жизни ежегодно. Что касается урожайности, то она гораздо выше, чем на семенном подвое.

Имеется отличная устойчивость к морозам у таких сортов:

  • Весялина;
  • Антей;
  • Заславское;
  • Белорусское малиновое.

Восприимчивость к весенним заморозкам отмечается у таких яблоневых деревьев:

Наиболее популярные летние сорта: Елена, Лучезарное, Папировка и Коваленковское.

Лучшие сорта

Дарунак

Имеется отличный иммунитет к грибковой парше, хорошая зимостойкость, скороплодность и высокая урожайность. Внесен в государственный реестр в 2011 году. Что касается кроны дерева, то ее форма округлая, преобладают свисающие ветки. Следует сделать акцент на крупных плодах, вес которых — около 350 граммов. Форма фрукта – округлая, присутствует небольшая ребристость. Кожура имеет восковой налет, слегка маслянистая. Окраска плодов яблони Дарунак – зеленая, но есть и пурпурный румянец в виде полос, покрывающих всю поверхность. Для мякоти характерен сладко-кислый привкус, слабый аромат. По результатам дегустации, сорт оценен в 4,5 балла. Преимущество – длительное хранение до апреля.

Белорусское сладкое

Что касается данного сорта, для него характерна морозостойкость, отличная скороплодность и устойчивость к парше. Отмечается средняя сила роста, форма кроны – округлая, а плодов – округло-ассиметричная. Вес одного яблочка колеблется в пределах 170 грамм. Кожура имеет зеленый окрас и привлекательный румянец красного цвета, имеющий внушительные размеры. Яблоки хранятся с октября до марта. Сорт получил дегустационную отметку 4,1 балл. Плоды обладают сочной, нежной, необычайно сладкой и ароматной мякотью.

Имант

Для сорта присуща замечательная устойчивость к коварному грибковому недугу – парша, хорошо справляется с сильными морозами и ветрами, отличается скороплодностью и стабильным плодоношением. Имант был внесен в государственный реестр в 2005 году. Яблоня среднерослая, оснащена компактной и округлой кроной. Форма фруктов – тупоконическая, имеется ребристость. Цвет плода – интенсивный красный, имеется небольшой фиолетовый оттенок. Плоды доступны с декабря по июнь. Описание мякоти: хрустящая, очень сочная, кремовая, плотная, имеется кислинка. Согласно дегустационной оценке, яблоня получила 4,2 балла.

Сябрына

Зимний сорт, имеющий прекрасную урожайность и устойчивость к парше. Отличается средним ростом, красивой кроной округлой формы, стабильным плодоношением. Если подвой клоновый, то урожай собирают уже на третьем-четвертом году жизни яблони. Приблизительный вес одного фрукта – 130 грамм. Окраска плода – бледно-желтая, имеется малиновый румянец по всей поверхности. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Употребляют плоды с октября по февраль. Мякоть нежная, сочная, сладкая.

Поспех

Достаточно морозостойкий, высокоурожайный вид. Отличается замедленным темпом роста, поэтому остается невысоким. Ветви свисают, форма кроны дерева – округлая. Что касается массы плодов, то средний показатель – 240 грамм, форма – округлая. Кожица маслянистая, присутствует налет восковой. Цвет яблок – зеленый, но есть и красный румянец. Мякоть ароматная, кисло-сладкая и сочная. Дегустационная отметка – 4,1 балл. Срок потребления – поздний. Хранится до апреля.

Елена

Если брать во внимание летние разновидности яблоневых сортов, то Елена – идеальный представитель. Сорт является новым, для него присуще раннее созревание, а именно — на неделю раньше, чем Папировка. Отмечается отличная устойчивость к морозам, хорошая урожайность – 25 тонн с одного гектара. Замечательно оберегается от грибка парши, имеет десертный вкус. Яблоня среднерослая, форма кроны слегка приподнятая и овальная. Что касается плодоношения, то оно стабильное и щедрое. Масса плода составляет 120 грамм, форма – плоскоокруглая. Основным цветом фрукта признан зеленый, покровным – красно-розовый. Оценка дегустационная – 4,8 балла, что считается прекрасным показателем. Мякоть у данных яблок необычайно сочная, пахучая и нежная, мелкозернистая. Период потребления – август.

Вербное

Относится к позднезимнему периоду созревания. Отмечается хорошая урожайность – 30 тонн с одного гектара, а также устойчивость к морозам. Преобладает средняя сила роста дерева. Для кроны присуща средняя густота и округлая форма. Урожайность регулярная. Основным преимуществом признано достаточно раннее плодоношение, так как первый урожай собирают через два года после посадки саженца в землю. Имеется шикарная полигенная устойчивость грибковому заболеванию – парше. Важно заметить, что размеры яблок весьма внушительные, вес равен – 250 граммам. Форма плода – плоскоокруглая.

Цвет – бледно-зеленый, имеется румянец красно-кирпичного оттенка. Описание мякоти: сочная и мелкозернистая. Оценка – 4 балла. Аромат не сильно выражен. Что касается химического состава яблочек Вербное, то важно указать на следующие составляющие: сахар – 9,3%, аскорбиновая кислота – около 12 мг на 100 грамм, сухое вещество – 10,7%, а также кислотность титруемая – 0,8%.

Отмеченные разновидности яблок очень популярны. Они устойчивы к морозам и грибковой болезни парше. Каждый из них регулярно плодоносит, имеет крупные и средние плоды. Основное преимущество – фрукты долго хранятся, не повергаются гниению. Деревья нуждаются в правильной посадке, регулярном и грамотном уходе, подкормке и обрезке. Все агротехнические мероприятия проводятся по стандартному сценарию.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты Беру Hoff
Adblock
detector