Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Описание популярной яблони Медуница: характеристика сорта, особенности выращивания

Яблоки, наиболее распространенный фрукт, выращиваемый садоводами на приусадебных участках. Среди всего сортового разнообразия, Медуница пользуется особой популярностью. Это обусловлено достойными вкусовыми характеристиками плодов, морозо- и болезнеустойчивостью деревьев, что следует из описания яблони Медуница, а также отзывов дачников и садоводов.

История селекции

Сорт получен в 1935 г доктором биологических наук С.И. Исаевым, путем скрещивания двух гибридов: Коричневого полосатика и Уэлси. Стартовый посев культуры произвели уже через год, а пробные плоды сняли через 8 лет. Ученый получил за свое изобретение государственную премию, однако описание яблонь сорта Медуница по сегодняшний день не числится в Госреестре.

Это интересно! Своим названием этот сорт яблок обязан незабываемому вкусу и аромату плодов – его еще именуют «Медовый ранет».

Ботаническое описание

Сорт среднепоздней яблони Медуница:

  • В высоту деревья могут достигать 6-7 м.
  • Корневая система у яблони хорошо развитая, масштабная.
  • Крона деревьев имеет пирамидальную конфигурацию, средней ветвистости. Побеги светло-кремового окраса, чуть опушенные.
  • Желтовато-зеленые листья узкие, сильно вытянутые, с округлой верхушкой. Выделяются изогнутостью в центральной части и морщинистой структурой.
  • Цветки у яблони мелкие, кительно-белого цвета.

Различают медуницу летнюю и зимнюю. По характеристикам эти сорта мало отличимы, единственно разнятся сроки налива: медуница летнего сорта – последние числа августа, медуница зимняя – октябрь-начало ноября.

Следует также выделить карликовую яблоню Медуницу на подвое. Высота такого дерева не превышает 2 метров, что удобно при сборе урожая. Такой сорт яблок плодоносить начинает уже на третий год после укоренения саженца.

Характеристика сорта

Согласно фото и описанию сорта напрашивается вывод, что Медуница переняла от прародителей исключительно лучшие показатели. Поэтому она занимает лидирующие позиции среди других летних яблоневых разновидностей.

Засухо- и морозоустойчивость

Сорт Медуница ценится садоводами, особенно средней полосы России, за хорошую зимостойкость. Яблоня спокойно переносит понижение температуры до -40 °С, что никак не влияет на качество плодов в дальнейшем. Также отмечают высокую терпимость деревьев к повышенной влажности, что не свойственно для большинства плодово-ягодных культур.

Опылители яблони

Сорт Медуница относится к самоплодному, но для улучшения плодоношения рекомендуется высадка поблизости яблоневых деревьев-опылителей. В этом плане подходят сорта:

  • Анис Свердловский и Керр;
  • Белый налив;
  • Коричневый полосатый;
  • Победа Черненко.

Урожайность и плодоношение сорта

У данного сорта яблок плодоношение наступает на 4 год и на протяжении последующих 10-12 лет деревья дают регулярно высокий урожай. Срок плодоношения летней медуницы выпадает на конец летнего сезона, зимней – на начало осени. При соответствующем уходе с одного дерева собирают до 90 кг вкусных и ароматных яблок. Созревание урожая не дружное, но плоды не опадают.

Описание, хранение и применение плодов

У сорта Медуница плоды средние по величине, порядка 150 грамм. В технической зрелости они желтовато-зеленого окраса с алым румянцем, в потребительской – насыщенно-красного. Особенность плодов Медуницы – в любой стадии созревания мякоть сладкая, с медовым ароматом.

Недозрелые яблоки хранятся до 3-4 месяцев, спелые – не более полутора. Типичный медовый вкус и аромат яблоки источают около 2 недель после снятия, затем он постепенно улетучивается. Яблоки Медуница едят в свежем виде и пускают на консервирование. Из них получаются вкусные десерты на зиму: варенье, джемы, компоты, соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данный сорт яблок устойчив к распространенному заболеванию среди плодовых растений – парше. Однако яблоня подвержена другим болезням и вредоносным атакам насекомых. Поэтому требуется своевременная профилактическая химобработка деревьев.

Достоинства и недостатки сорта

Чтобы полноценно оценить характеристики сорта Медуница стоит рассмотреть его с двух сторон. Преимущества и недостатки представлены в таблице:

Плюсы Минусы
  • влаго- и морозоустойчивость;
  • высокая сопротивляемость парше и гниению плодов;
  • стабильная урожайность каждый год;
  • ранний срок плодоношения;
  • интенсивно-медовый привкус у яблок;
  • низкий процент сахарозы в плодах;
  • сравнительно долгий срок хранения.
  • необходимость в правильной обрезке ветвей для формирования кроны;
  • разрозненное созревание яблок;
  • быстрая потеря аромата в плодах;
  • потребность в нормировании урожая ежегодно.

Посадка

Саженцы Медуницы высаживают весной либо осенью, что зависит от климатических условий. В регионах средней и северной полосы посадку деревьев осуществлять рациональнее в первый весенний месяц, когда установится стабильно плюсовая температура и почва достаточно прогреется на глубину до полуметра. На юге этот сорт сажают минимум за 3 недели до морозов.

Важно! Главное, чтобы деревца успели прижиться до первого серьезного похолодания и не пострадали от кратковременных ночных заморозков.

Место для посадки яблонь подготавливают заблаговременно – за 5-6 месяцев до высадки. Для сорта Медуница идеально подходит суглинистая обогащенная и воздухопроницаемая почва, с закладкой дренажного слоя (при необходимости), чтобы предотвратить переувлажнение корней.

Саженцы яблонь распределяют на расстоянии 3,5-4 метров, чтобы обеспечить им свободный доступ света и не допустить переплетение корневых систем соседствующих деревьев.

Используют также и загущенные современные посадки на карликовых подвоях.

Агротехника посадочных работ:

  1. Выкапывают лунку глубиной и шириной до 50 см – чтобы корневой ком помещался свободно.
  2. Изъятый субстрат смешивают с минеральными добавками и засыпают горкой в центре
  3. Сразу вкапывают посередине колышек, к которому по мере роста будут подвязывать деревце.
  4. Устанавливают саженец яблони, аккуратно расправляют корешки и засыпают оставшейся почвосмесью. Важно оставить корневую шейку открытой.
  5. После посадки саженца медуницы прикорневую зону уплотняют, но не сильно. Затем обильно поливают. Когда грунт немного осядет, восполняют недостающий объем и еще раз увлажняют.

Дополнительно рассыпают мульчу: торф, перегной, опилки. Это поможет минимизировать испарение влаги из почвы и затормозит рост сорной травы.

Уход за медуницей

Яблоня Медуница не особо привередлива к уходу, но стандартные мероприятия выполнять необходимо:

  • Первый месяц высаженные деревья яблонь поливают, как только подсыхает верхний грунтовый слой, затем – раз в 2 недели, если стоит нежаркая погода. При засухе частоту поливов увеличивают. Оптимальный объем воды на одно взрослое дерево – 25-30 л.
  • Молодые яблони подкармливают азотистыми составами и мочевиной, для ускорения приживаемости и усиления роста. Дополнительно вносят органические удобрения (куриный помет, крапивный настой) – трижды за вегетационный сезон. Раствором мочевины поливают в конце весны и начале лета. С четвертого года роста яблони подкармливают суперфосфатными смесями и хлористым калием. Осенью удабривают фосфорсодержащими подкормками.
  • На второй год после высадки, деревья яблонь подвергают первой обрезке. Процедуру проводят с первым весенним теплом, пока спят почки и не началось сокодвижение. Срезают сухие и поврежденные побеги, а также мелкую поросль в прикорневой зоне. Для формирования аккуратной кроны у яблонь, достаточно ежегодно оставлять до 6 развитых веток. Срезы необходимо обработать садовым варом или водоэмульсионной краской, чтобы предотвратить заражение. В летний период периодически прищипывают верхушки молодых побегов, чтобы активизировать боковой прирост кроны.

Внесение удобрений и формирующую обрезку рекомендуется начинать на второй год, после посадки саженцев яблонь.

Не менее важным является осенний уход за деревьями. В приствольном пространстве выгребают часть земли, чтобы образовалось небольшое углубление. Туда засыпают мульчирующий слой: листовой компост, обрезки веток и прочий растительный материал. Это предотвратит промерзание корней зимой и обережет от нашествий грызунов. Яблони белят и обрабатывают медьсодержащими препаратами, в качестве профилактики болезней ствола.

Защита от болезней и вредителей

Сорт яблок Медуница специально выводился с акцентом на повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям и парше. Несмотря на это и ему свойственно периодически болеть. Предупредить это помогут систематические профилактические обработки.

Со сходом снега и прогревом воздуха до +5 °С проводят опрыскивание деревьев медным купоросом – 110-120 г средства разводят в десятилитровом ведре с водой. От паразитов эффективно опыление яблонь настойкой из бузины – на 1 кг травы берут 10 л воды, выдерживают не менее суток и добавляют стружку хозяйственного мыла (40-50 г).

Противодействием от парши и гнили плодов послужит полив деревьев сорта яблок Медуница растворенной в воде аммиачной селитрой, а наружно обрабатывают бордосской жидкостью – незадолго до цветения.

Пи хорошем и правильном уходе яблоня сорта Медуница будет радовать стабильно вкусным и ароматным урожаем яблок на протяжении 15 лет. Затем наступает снижение продуктивности, как у многих плодовых культур.

Основные отличительные характеристики сорта яблони Медуница

Садоводы признали яблоню Медуницу одним из лучших сладких сортов с ранним сроком созревания. Дерево ежегодно обильно плодоносит, а яблоки обладают непревзойденным ароматом и медовым вкусом.

Сорт или гибрид Летний десертный сорт яблони Медуница Средний вес До 150 грамм
Устойчивость к болезням Устойчив к яблоневой парше, плодовой гнили Полезные вещества В 100 г содержится 14% сахара, 7,8 мг аскорбиновой кислоты
Устойчивость к вредителям Устойчивый ко многим вредителям Структура и цвет кожуры Плотная, желто-зеленая, покрытая ярко-красным или розовым румянцем
Форма Округлая, правильная Структура и цвет мякоти Плотная, сочная, крупнозернистая мякоть. Имеет кремовый цвет
Размер Средний Вкусовые качества Сладкий, с привкусом мёда. Вкусовая оценка — 4 балла
Сроки созревания Ранние Урожайность Высокая
% “товарного” урожая 85% Длительность хранения 1,5 месяца

История селекции сорта Медуница

Преимущества сорта Медуница

Цветение и сорта опылители

Устойчивость к основным заболеваниям

Недостатки сорта Медуница

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Сравнение Медуницы с другими сортами

Комментарии и Отзывы

История селекции сорта Медуница

Начата селекция данного сорта в прошлом веке, в 30-х годах, учеными во главе с Исаевым С. И., который выращивал иммунные сорта яблонь. Селекционер вывел больше 40 стойких к заболеваниям, морозоустойчивых сортов, а также получил Медуницу, скрестив сорта Коричный полосатый с Уэлси.

Яблоня получила свое название не только из-за медового вкуса. Назван сорт и в честь благоухающего весеннего первоцвета — цветка Медуницы.

Описание сорта

Основные характеристики и описание Медуницы позволяют узнать ее по отличительным чертам структуры яблони и ее плодов. В госреестр сорт до этих пор не внесен.

Дерево

Медуница — это высокорослый сорт яблони, дерево на семенном подвое достигает 5-7 метров. В естественных условиях произрастания скелет кроны разрежен, а форма его пирамидальная. Дерево хорошо облиственное и довольно широкое. Сорт имеет среднюю способность к побегообразованию. Это качество и высокий рост требуют использования особой обрезки, что обеспечивает одновременное созревание плодов и правильное развитие яблони.

Плоды

Плоды Медуницы имеют среднюю величину, а вес яблока редко превышает 150 г. Плоды правильной, округлой формы, изредка на дереве встречаются яблоки конической формы.

Техническая спелость плодов характеризуется желто-зеленым окрасом яблок, на которых присутствуют ярко-выраженные красно-оранжевые полоски. Полностью созревший плод бывает полностью красным или на желтом фоне имеет большой румянец. При этом полосы на яблоке остаются видны.

По вкусовым качествам Медуница относится к сладкому сорту. В плодах содержится примерно 14% сахаров. При полной зрелости дегустационная оценка яблок составляет от 4,2 до 4,6 баллов из 5. У плодов сочная и плотная мякоть, вкус и аромат ярко выражены, с незначительным медовым оттенком.

На видео можно увидеть, как выглядят плоды Медуницы, узнать об их достоинствах и недостатках. Снято каналом «Питомник Растений КФХ Сад».

Преимущества сорта Медуница

Медуница уникальна тем, что превосходно растет в холодных климатических зонах. Яблони, распространенные в средней полосе, имеют повышенную кислотность. Это один из лучших летних сортов, так как обладает чистым сладким вкусом, что уникально для яблонь северных и центральных широт.

  • ранние сроки созревания;
  • стабильное и обильное плодоношение;
  • небольшое содержание сахаров;
  • у яблок насыщенный аромат и приятный вкус меда;
  • стойкость к парше и плодовой гнили;
  • высокая морозоустойчивость.

Одним из преимуществ сорта является то, что яблоки почти не осыпаются, и на протяжении длительного времени могут висеть на дереве.

Плодоношение

Медуница на семенном подвое начинает плодоносить на 5-й или 6-й год. Дерево способно давать урожай на протяжении более полувека. Первые 12-15 лет яблоня славится своим ежегодным плодоношением. В дальнейшем при необходимости получать ежегодный урожай следует нормировать ее завязи.

В средней полосе основной сбор плодов приходится на вторую половину августа и первые числа сентября. Созревание яблок в естественных условиях произрастания происходит неравномерно. Причиной является недостаток освещения из-за сильной облиственности побегов.

Цветение и сорта опылители

Цветет Медуница в конце мая – середине июня. Это зависит от климатической зоны выращивания.

Хорошо опыляют яблоню сорта:

  • Анис свердловский;
  • Победа;
  • Коричное полосатое.

Хранение урожая

Собирать урожай можно в состоянии полностью вызревшем или в технической спелости. Полностью вызревшие яблоки при оптимальных условиях хранения способны сохранять свои вкусовые и товарные качества не больше одного месяца. А находящиеся в технической спелости при соответствующих условиях хранятся от 3 до 4 месяцев.

Зимостойкость

Отличительной чертой Медуницы является морозостойкость. Ее успешно культивируют в суровых условиях Сибири и Урала. Произрастая в таких условиях, она не меняет заявленные характеристики.

Яблоня редко страдает от весенних заморозков и сильных морозов зимой.

Устойчивость к основным заболеваниям

Во время выведения данного сорта наблюдалось повышенное заражение яблоневых садов паршой. Перед селекционерами была поставлена главная задача – вывести сорт, стойкий к парше, и это им удалось.

Считают, что Медуница не поражается паршой. Первые годы после появления сорта так и было, но со временем появились новые штаммы парши. Старые сорта не имеют иммунитета против них. В связи с этим деревья требуют профилактических обработок против парши.

Недостатки сорта Медуница

Сорт Медуница имеет следующие недостатки:

  • неодновременное созревание яблок;
  • значительные размеры яблони;
  • недостаточно долгий период хранения плодов;
  • потеря вкусовых характеристик при хранении;
  • необходимость во взрослом возрасте ежегодно нормировать урожай;
  • требует обрезки для правильного плодоношения и ограничения роста;
  • без формирования кроны сбор урожая затруднен.

Любой из перечисленных недостатков сорта возможно исправить при условии грамотного ухода за яблоней. Внешние данные и качественные показатели Медуницы можно значительно изменить, выбрав саженец яблони на клоновом подвое.

Различия между летним и зимним вариантами сорта Медуница

Востребованность летнего варианта сорта яблони была настолько велика, что появились вариации. Наиболее распространена Медуница зимняя. Отличие от летнего варианта состоит в сроках созревания и периоде хранения.

Плоды Медуницы зимней поспевают намного позже летней. Происходит это обычно в конце сентября. Храниться такие яблоки могут до весны. В зимней Медунице содержится больше кислот и она не такая сладкая, как летний вариант этого сорта.

Сравнение Медуницы с другими сортами

Среди многих сортов яблонь со сладкими плодами Медуница наиболее популярна. Более 70-и лет она удерживает позицию на вершине садоводческого рейтинга.

Таблица: Сравнение сортов яблонь

Сорт Медуница Медок Конфетное Медовка Медовый ранет
Устойчивость к болезням Очень высокая Высокая Выше средней Средняя Ниже средней
Средний вес, г 90-150 100-250 80-120 100-200 60-70
Вкус Сладкий с привкусом меда Сладкий с привкусом меда Сладкий Кисло-сладкий Сладкий
Цвет кожуры Желто-зеленый с красным или розовым румянцем Желто-белый Ярко-желтый с красным румянцем Желтый с размытыми красными полосами Бледно-желтый с розовым или красным румянцем
Урожайность Высокая Ниже средней Средняя Средняя Средняя
Морозоустойчивость Высокая Высокая Высокая Очень высокая Высокая
Транспортабельность Хорошая Низкая Средняя Низкая Хорошая
Срок хранения 1,5 месяца 1 месяц 2 месяца 1 месяц 2 месяца
Употребление яблок В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, сушка, заготовки В свежем виде, заготовки В свежем виде, заготовки

Фотогалерея

На фото указаны сорты яблонь Коричное полосатое и Уэлси, скрестив которые вывели Медуницу.

Видео

На видео можно увидеть, что собой представляет летний сорт яблони Медуница. Снято каналом Abrikossibir.

Яблоня Медуница: описание зимнего и летнего сорта

Перед любым садоводом стоит извечная дилемма, какое яблочное дерево посадить на приусадебном участке, чтобы растение давало большой урожай. Малознакомый вид может не удовлетворить желания дачника, а узнать о качествах деревца удастся лишь спустя несколько лет после появления первых фруктов. Именно поэтому многие растениеводы отдают предпочтение проверенным сортам. Например, яблоне Медуница, которая приносит сладкие плоды и радует ранним созреванием.

История появления и селекционные работы

Выведен этот удивительный и невероятно вкусный сорт яблок был в 30-х годах прошлого столетия после скрещивания яблони Уэсли и Коричной полосатой. Селекционные работы в МГУ имени Ломоносова проводил один из лучших советских ученых Исаев С. И., специализирующийся на биологии.

В результате был выведен зимостойкий сорт плодового дерева, который получил название Медуница за бесподобный медовый вкус яблок. Причиной возникновения такого наименования также является отождествление с одноименным первоцветом, так как яблоня отличается ранним сроком созревания плодов. Преимуществом сорта является устойчивость к различным заболеваниям и воздействию вредителей. Первые семена гибрида были высеяны в 1936 году, а плоды были собраны в 1944 г.

Помимо этого, профессор занимался созданием и других морозостойких видов (около 40 сортов). За свои открытия, а именно выведение Медуницы Исаев в 50-х годах XX века получил Сталинскую премию. Удивительно то, что до сих пор этот сорт яблони не внесен в государственный реестр и каталог ВНИИСН, но это не мешает ему пользоваться популярностью среди современных садоводов.

Особенности сорта

Сорт яблони Медуница относится к раннеспелым летним видам плодовых деревьев. За последние 50 лет было выведено немало разновидностей этого растения, которые отличаются размерами и сроками созревания. Помимо летних сортов, большой популярностью пользуются зимние насаждения. Особыми декоративными качествами наделены карликовые деревья, которые не только приносят вкусные плоды, но и становятся уместным украшением любого сада.

Обильно плодоносящее деревце подойдет тем, кто отдает предпочтение сладким фруктам с плотной мякотью. К преимуществам летнего сорта яблок Медуница относится:

  • Низкая кислотность плодов.
  • Высокое содержание сахаров в яблоках.
  • Привлекательный внешний вид растения и фруктов, которые отличаются крупными размерами и яркой окраской.
  • Раннее созревание плодов, что позволяет собирать экологически чистые домашние фрукты к Яблочному Спасу.
  • Высокая морозостойкость, благодаря которой яблоня запросто переживает суровые русские зимы. Дерево не подмерзает, не теряет своей привлекательности.
  • Высокая урожайность.

Главным достоинством медуницы является плотная текстура румяных яблок, кожура которых покрыта красочными полосками. Спелые плоды могут быть желтыми или малиновыми. Мякоть фруктов имеет красивый кремовый оттенок. Многим дачникам это дерево полюбилось за то, что оно устойчиво к яблочной парше.

Внешний вид дерева и плодов

Летние и зимние сорта Медуницы относятся к высокорослым деревьям. Если растение было выращено на семенном подвое, то оно способно достигать 7 метров в высоту. Крона средней густоты и имеет форму пирамиды. Этот вид яблони характеризуется средней способностью к образованию побегов. Чтобы растение правильно развивалось и приносило большой урожай, рекомендуется своевременно формировать крону дерева.

Внешне Медуница и ее плоды характеризуется следующими признаками:

  • Крона деревьев окрашена в светло-зеленый оттенок.
  • Цвет молодых побегов светло-коричневый.
  • Слабовыраженная изогнутость пластин листа.
  • Желто-зеленые листочки имеют круглую, слегка удлиненную форму.
  • Яблоки средней величины.
  • Вес одного спелого плода не больше 150 г.
  • Форма фрукта округлая или коническая.
  • После полного созревания яблоки приобретают желто-зеленую окраску, бока яблока могут быть красными, оранжевыми или розовыми.
  • Яркие полосы на плодах, которые просматриваются даже на спелых яблоках.
  • Содержание сахара — 14−15%.
  • Яркий аромат, который напоминает запах цветочного меда.

Уникальность этого сорта яблочных деревьев заключается в том, что растения легко приживаются в холодных климатических зонах. Место произрастания влияет на вкусовые качества спелого продукта. Чем ниже температура, тем кислее плоды. Несмотря на это, яблоки все равно остаются довольно сладкими, что необычно для плодовых деревьев, которые растут в центральных и северных регионах.

Прочие характеристики

При выборе посадочного материала садоводы в первую очередь обращают внимание на характеристики растения. Параметры яблони Медуницы и описание сорта поможет дачнику определиться с тем, стоит ли высаживать это плодовое дерево на своем участке. К основным характеристикам можно отнести:

  • Плодоношение. Давать урожай Медуница начинает спустя 5−6 лет после посадки на семенном подвое. Такое дерево будет приносить плоды на протяжении 40−50 лет, само же растение способно прожить больше 70 лет. Обильным плодоношением яблоня славится в течение первых 15 лет, после этого дерево требует нормирования завязей. В противном случае урожай стоит ждать лишь раз в два года.
  • Период сбора урожая. Приходится он на конец августа или начало сентября, если растение выращивается в средней полосе. Созревают яблоки неравномерно из-за густоты кроны. Преимущество сорта заключается в том, что даже спелые плоды долго держатся на ветках и не осыпаются, это позволяет получить качественный урожай.
  • Период цветения, который выпадает на конец мая или середину июня, в зависимости от температуры и климата. Хоть медуница и считается самоопыляющимся сортом, хорошее соседство яблоне не помешает. Растениями-опылителями для нее могут стать деревья сорта Победа, Коричное полосатое, Керр.
  • Сроки хранения сорванных плодов. Срывают яблоки в состоянии технической или полной спелости. Полуспелые фрукты хранятся на протяжении 3−4 месяцев, а полностью созревшие — 30−40 дней. Свои вкусовые качества и сильный аромат плоды сохраняют в течение всего двух недель.
  • Зимостойкость растения. Это именно тот показатель, за который садоводы выбирают Медуницу для своего сада, ведь дерево редко страдает от морозов.

Благодаря всем этим параметрам этот сорт яблони культивируется как в южных регионах, так и в Сибири или на Урале.

Устойчивость к болезням

В прошлом веке перед селекционерами стояла непростая задача — вывести такой сорт яблок, который сможет выстоять перед паршой. В те годы яблоневые сады постоянно страдали от этого коварного грибкового заболевания. Медуница — первый вид, выведенный на территории России, который смог выстоять перед болезнью.

Несмотря на это, яблони могут страдать от парши, потому как появились новые формы заболевания, к которым у сорта отсутствует иммунитет, поэтому деревья требуют периодической обработки инсектицидами, особенно молодые растения.

Недостатки растения

Конечно, плюсов у Медуницы гораздо больше, нежели минусов. К основным недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения, что присуще старым деревьям. Еще один минус вида — это необходимость в частой формировочной обрезке, которая необходима для ограничения роста, простоты снятия плодов.

Небольшой период хранения спелых яблок тоже считается недостатком (это правило не распространяется на зимние вариации сорта). Фрукты, которые долго лежат, утрачивают со временем притягательный аромат и характерный привкус меда.

Разновидности подвоев

Покупая саженцы, садовод должен обратить особое внимание на вид подвоя. Именно от него зависит дальнейшая высота взрослой яблони, внешний вид медуницы, сроки созревания плодов, время посадки растения, срок жизни дерева и прочие характеристики. Всего выделяют 4 основных типа (вариации сорта):

  1. Семенной, который плодоносит на протяжении 50−60 лет. Такая Медуница способна прожить до 90 лет при правильном уходе и постоянной обрезке ветвей. Яблоня на семенном подвое достигает в высоту 7 метров, первые плоды деревце дает спустя 5−6 лет после посадки. Во время высаживания молодых деревьев следует соблюдать расстояние между растениями в 4.5−5 метров.
  2. Карликовый — миниатюрный вид, обладающий высокой декоративностью. С такого дерева довольно удобно собирать плоды. Карликовую Медуницу постоянно подвергают формировочной обрезке, поэтому пирамидальная крона приобретает вид шара или треугольника после стрижки. Высота деревца не превышает 2 метров, плодоносить оно начинает на 2−3 год после посадки (иногда и на следующий год, если был посажен двухлетний саженец). При высадке саженцев необходимо соблюдать интервал в 1 метр. Чтобы деревце окрепло, его нужно подвязывать, так как корневая система у карликовых сортов неглубокая.
  3. Полукарликовый — деревья средней величины. Такой сорт Медуницы удобен в уходе, собирать плоды с этого дерева — одно удовольствие. Отличается вид ранним плодоношением (спустя 3−4 года после посадки). Высота взрослой яблони достигает 4,5 метров. Чтобы растение хорошо развивалось, ему хватало солнца и кислорода, желательно придерживаться схемы посадки 4*3 метра.
  4. Зимний — поздние сорта. Плоды на такой яблоне поспевают к концу сентября и могут храниться в прохладном месте на протяжении всей зимы.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector