Сорт яблони Голден Делишес: фото, опылители

Сорт яблони Голден Делишес: фото, опылители

Сорт яблони Голден Делишес получил распространение из США. В конце XIX века сеянцы были обнаружены фермером А.Х. Маллинсом Западной Виргинии. Голден Делишес — один из символов штата, который также входит в 15 лучших сортов Америки.

В Советском Союзе сорт был внесен в Госреестр в 1965 году. Его выращивают в Северо-Кавказском, Центральном, Северо-Западном и других регионах страны. В России эта разновидность яблони известна под названиями «Золотой превосходный» и «Яблоко-груша».

Характеристика сорта

Описание яблони Голден Делишес:

  • высота дерева до 3 м;
  • у молодых растений кора конусообразная, при вступлении в стадию плодоношения – широкая округлая;
  • взрослые растения имеют крону, напоминающую по форме плакучую иву;
  • плодоношение яблони начинается на 2-3 год;
  • побеги средней толщины, немного изогнутой формы;
  • овальные листья с расширенным основанием и заостренными кончиками;
  • насыщенный зеленый цвет листьев;
  • цветки белые с розоватым оттенком.
  • округлая слабоконическая форма;
  • средние размеры;
  • масса 130-200 г;
  • сухая шероховатая кожица;
  • неспелы плоды ярко-зеленой окраски, по мере созревания приобретают желтый цвет;
  • зеленоватая мякоть, сладкая, сочная и ароматная, при хранении приобретает желтоватый оттенок;
  • десертный кисловато-сладкий вкус, улучшается при длительном хранении.

Урожай с дерева снимают с середины октября. При хранении в прохладном месте яблоки пригодны для употребления до марта. В местах с сухим воздухом немного теряют сочность.

Плоды с деревьев собирают с осторожностью. При механическом воздействии возможна деформация яблок.

Фото яблони сорта Голден Делишес:

Яблоки переносят длительные транспортировки. Сорт подойдет для выращивания на продажу, употребления плодов свежими и переработки.

Сорт отличается повышенной продуктивностью. Со взрослого дерева собирают порядка 80-120 кг. Плодоношение периодическое, зависит от ухода и погодных условий.

Сорт Голден Делишес нуждается в опылителе. Яблоня относится к самобесплодным. Наилучшие опылители – Джонатан, Редголд, Мелроуз, Фрайберг, Прима, Кубань спур, Корей. Деревья высаживают через 3 м.

Устойчивость к заморозкам и зимним морозам низкая. В регионах с холодным климатом яблоня часто вымерзает. Деревья нуждаются в обработках от заболеваний.

Посадка яблони

Яблоню сорта Голден Делишес высаживают на подготовленный участок. Саженцы приобретают в проверенных центрах и питомниках. При правильной посадке сроки жизни дерева составит до 30 лет.

Подготовка участка

Под яблоню отводят солнечный участок, защищенный от ветра. Место должно быть удалено от зданий, ограждений и взрослых плодовых деревьев.

Яблоню высаживают с юго-восточной или южной стороны. В регионах с холодным климатом допускается посадка рядом со стенами здания. Ограждение обеспечит защиту от ветра, а солнечные лучи отражаются от стен и лучше прогревают почву.

Яблоня предпочитает плодородную легкую почву. В таком грунте корни получают доступ к кислороду, дерево усваивает питательные вещества и хорошо развивается. Допустимое расположение грунтовых вод – до 1,5 м. При более высоком уровне снижается зимостойкость дерева.

Для посадки подойдут растения с открытой корневой системой. Лучше всего приобрести растения непосредственно перед началом работ.

Порядок работ

Яблоню высаживают весной в конце апреля или осенью в сентябре. Посадочную яму выкапывают за месяц до начала работ.

Фото яблони сорта Голден Делишес после посадки:

Порядок посадки яблони:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60х60 см и глубиной 50 см.
  2. В почву добавляют 0,5 кг золы и ведро компоста. На дно ямы насыпают небольшой холм.
  3. Корни дерева расправляют, и яблоню помещают на холм. Корневую шейку располагают на 2 см выше поверхности земли.
  4. В яму вбивают деревянную опору.
  5. Корни яблони засыпают землей, которую хорошо уплотняют.
  6. Вокруг ствола делают углубление для полива.
  7. Яблоню обильно поливают 2 ведрами воды.
  8. Саженец подвязывают к опоре.
  9. Когда вода впитается, грунт мульчируют перегноем или торфом.

На участках с бедной почвой размеры ямы под дерево увеличивают до 1 м. Количество органики повышают до 3 ведер, дополнительно вносят 50 г калийной соли и 100 г суперфосфата.

Уход за сортом

Яблоня Голден Делишес дает высокий урожай при регулярном уходе. Сорт не устойчив к засухе, поэтому особое внимание уделяют поливам. Несколько раз за сезон деревья подкармливают минеральными или органическими удобрениями. Для профилактики заболеваний выполняют опрыскивания специальными препаратами.

Полив

Каждую неделю саженец поливают теплой водой. Через месяц после посадки достаточно одного полива через каждые 3 недели.

Для полива дерева по окружности кроны делают борозды глубиной 10 см. Вечером яблоню поливают методом дождевания. Почва должна промокнуть на глубину 70 см.

Первое внесение влаги выполняют до распускания почек. Деревья младше 5 лет поливают еженедельно. Взрослую яблоню поливают после цветения при формировании завязей, затем – за 2 недели до уборки урожая. В засуху деревьям требуется дополнительный полив.

Подкормка

В конце апреля яблоню Голден Делишес подкармливают органикой, содержащей азот. В грунт вносят 3 ведра перегноя. Из минеральных веществ можно использовать мочевину в количестве 0,5 кг.

До начала цветения деревья подкармливают суперфосфатом и сульфатом калия. На 10-литровое ведро воды отмеряют 40 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Вещества растворяют в воде и поливают яблоню под корень.

Последнюю обработку проводят после уборки урожая. Под дерево вносят по 250 г калийного и фосфорного удобрения.

Обрезка

Правильная обрезка способствует формированию кроны и стимулирует плодоношение яблони. Обработку проводят весной и осенью.

Весной устраняют сухие и вымерзшие побеги. Остальные ветви укорачивают, оставляя 2/3 длины. Обязательно вырезают побеги, растущие внутрь дерева. При переплетении нескольких ветвей оставляют наиболее молодые из них.

Осенью также обрезают сухие и сломанные ветви яблони, укорачивают здоровые побеги. Для обработки выбирают пасмурный день. Срезы обрабатывают садовым варом.

Защита от болезней

Согласно описанию, яблоня Голден Делишес поражается паршой – грибковым заболеванием, проникающим в кору деревьев. В результате на листьях и плодах возникают желтые пятна, которые темнеют и растрескиваются.

Осенью почву под яблоней перекапывают, а крону опрыскивают раствором медного купороса. До вегетационного периода и после его завершения для защиты от парши деревья обрабатывают препаратом Циркон.

Устойчивость яблони Голден Делишес к мучнистой росе оценивается как средняя. Заболевание имеет вид беловатого налета, который поражает побеги, бутоны и листья. Постепенно происходит их отмирание.

В профилактических целях деревья опрыскивают от мучнистой росы препаратами Хорус или Тиовит Джэт. Обработки яблони допускается проводить через 10-14 дней. За сезон проводят не более 4 опрыскиваний.

Для борьбы с болезнями устраняют пораженные части деревьев, осенью сжигают опавшие листья. Уберечь посадки от заболеваний помогает обрезка кроны, нормирование полива, регулярные подкормки.

В период вегетации яблони от насекомых применяют биопрепараты, которые не наносят вреда растениям и человеку: Битоксибациллин, Фитоверм, Лепидоцид.

Отзывы садоводов

Заключение

Яблоня Голден Делишес – распространенный сорт, который выращивается в южных регионах. Сорт востребован в США и Европе, отличается вкусными плодами, имеющими универсальное применение. За деревом ухаживают путем полива и подкормок. Сорт подвержен заболеваниям, поэтому в течение сезона соблюдают правила агротехники и проводят несколько профилактических обработок.

Описание яблони сорта Голден Делишес: характеристики, фото, отзывы садоводов

Какой же дачный участок без яблонь? Такого, наверное, не существует в природе. Хоть несколько плодовых деревьев там да должно находиться обязательно. А вот какой сорт яблонь выбрать часто является проблемой, особенно для новичков в этом деле.

Яблоня Голден Делишес хоть и имеет некоторые сложности в выращивании и уходе, в частности склонность к различным заболеваниям, но плоды её — настолько ароматны и вкусны, а также необыкновенно красивы, что на некоторые минусы спокойно можно закрыть глаза, лишь бы получить это чудо на своём садовом участке.

Описание сорта и его характеристики

Данный вид яблони попал к нам из Европы, а туда — из Америки. Получился сорт абсолютно случайно, как, никто не может дать конкретный ответ на этот вопрос. Яблоньку непонятного сорта обнаружили в одном саду страны и вырастили. Вкус и вид плодов приятно удивили, и сорт молниеносно приобрёл огромную популярность во многих странах.

Описание дерева

Деревья сорта красивы внешне и могут с достоинством украсить любой дачный участок:

  • средних размеров яблони — компактны. Они отличаются красивой кроной в виде конуса;
  • деревья покрыты большим количеством крупных ярко-зелёных глянцевых листьев, по своей форме, напоминающей лодочку, слегка покрытых пушком;
  • плодоносить сорт начинает рано — уже на второй год после высадки появляются первые яблочки;
  • плодоношение яблонь — периодическое, то есть они дают урожаи не каждый год;
  • цветы — средних размеров, многочисленные белого цвета;
  • цветение наступает поздно — в конце мая-начале июня и продолжается около 2 недель;
  • сорту Голден Делишес для опыления необходимы другие сорта, такие, как Мелроуз, Ренет Симиренко или Айдаред;
  • из деревьев этого сорта создано много различных гибридов.

Описание плодов

Фрукты данного вида — просто загляденье:

  • крупные, до 180 г весом, они имеют красивую овальную форму и ярко-жёлтый с крапинами цвет;
  • иногда на яблочках может возникнуть нежно-розовый румянец;
  • нежная и очень сочная мякоть покрыта плотной кожицей;
  • она имеет насыщенный сладкий вкус, похожий на карамельку, и непревзойдённый аромат.

100 г мякоти содержит:

  • сахаров — около 13,5%;
  • кислоты — 0,4%;
  • витамина С — около 12 мг;
  • пектина — 0,7 мг;
  • сухих компонентов — около 20%.

По пятибальной шкале вкус оценивают в 4,7 балла.

Использование

Плоды Голден Делишес используются для приготовления варенья, джемов, повидла, конфитюров, компотов и пюре. Их сушат, добавляют во фруктовые салаты и начинки, а сок, изготовленный из этого сорта яблок, имеет непревзойдённый вкус и аромат.

Сроки созревания и сбора урожая

Яблоня Голден Делишес — поздний сорт, который созревает в середине — конце сентября. Тогда же и приступают к массовому сбору урожая.

Урожайность

Урожайность сорта — очень высокая. Порой на ветвях деревьев вырастает столько яблок, что они не выдерживают такого количества и ломаются. В полную силу деревья начинают давать плоды на 5-7 год. С одного дерева можно собрать до 120 кг отборных яблок, а с одного гектара — до 300 центнеров.

Сроки хранения и транспортабельность

Яблоки сорта отличаются длительными сроками хранения. При определённых условиях их можно сохранить до апреля месяца. При этом они не только сохраняют свои прекрасные вкусовые качества и красивый внешний вид, но и становятся ещё вкуснее и слаще.

Яблоки данного сорта пользуются огромной популярностью у фермеров, которые с удовольствием выращивают их в коммерческих масштабах.

Виды гибридов, выведенных из сорта Голден Делишес

Из данного вида плодовых деревьев было создано множество гибридов. Особое предпочтение отдаётся:

  • Старкингу;
  • Роял Ред Делишесу;
  • Голден Делишес Рейнджерсу;
  • Джонаголду;
  • Алым Парусам;
  • Янтарному;
  • Альминскому.

Климат и регионы произрастания

Сорт Голден Делишес хорошо переносит суровые зимы, однако плохо — засуху. Его культивируют в различных регионах нашей страны, даже в условиях Урала и Сибири, однако, лучше всего он будет расти и плодоносить именно в тёплых регионах — Крыму, Краснодарском Крае, Ставрополье и Средней Полосе, а также в таких странах СНГ, как Украина, Молдова, Беларусь, Грузия и др.

Болезни и вредители

Основным минусом сорта является его уязвимость к различным недугам и насекомым-вредителям. Плодовые деревья Голден Делишес подвержены поражению:

  • паршой;
  • мучнистой росой;
  • яблоневой плодожоркой.

От мучнистой росы деревья обрабатывают в весенний период до распускания листьев Фундазолом, Топазом или Тилтом.

Чтобы избежать заболевания паршой, крону и побеги яблонь опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (по 100 г извести и медного купороса — на 10 л воды) или фунгицидами Квадрис, Скор, Строби, Раёк.

В борьбе с плодожоркой поможет профилактическая обработка деревьев препаратами Кинмикс, Децис или Инта-вир.

Посадка

Посадить Голден Делишес на своём участке совсем не сложно:

  • для того, чтобы дерево росло и плодоносило в полную силу, необходимо выбрать место для его роста. Яблони хорошо растут на свободном, хорошо освещённом пространстве;
  • участок должен быть сухим. Подземные воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2,5 метра;
  • сажать яблони можно как осенью, так и весной. При осенней посадке ямку приготавливают за 1,5 месяца, а если предполагают посадить дерево весной, то лунка готовится осенью;
  • землю необходимо как следует удобрить, так как сорт Голден Делишес очень требователен к составу почвы;
  • глубина ямки должна быть не менее 80 см, а её диаметр — 1 м;
  • на дно обязательно помещается дренаж, затем смешанный с минеральными и органическими удобрениями верхний слой грунта;
  • далее делается небольшая возвышенность, на которую ставят сеянец, при этом необходимо хорошо расправить его корни;
  • затем лунку засыпают землёй и утрамбовывают;
  • посаженное деревце обильно поливают водой, а почву вокруг него посыпают мульчей — перепревшим коровяком, торфом или перегноем.

Ухаживают за яблонями сорта Голден Делишес также, как и за остальными сортами:

  • дерево нужно поливать по мере необходимости, особенно в засушливое лето, так как сорт очень плохо переносит засуху. Не стоит допускать застоя влаги — яблоня может погибнуть;
  • данный сорт хорошо реагирует на подкормки, которые проводят трижды за сезон. Для этого используют как органику, так и минеральные комплексы;
  • обязательно проводят обрезку, необходимую для формирования кроны, а также, чтобы солнечный свет беспрепятственно попадал на все ветки и побеги;
  • необходима ежегодная профилактическая обработка от болезней и вредителей;
  • почву вокруг деревьев также нужно содержать в чистоте, поэтому делают прополку и рыхление;
  • перед зимовкой ствол обматывают материалом от грызунов. Молодые деревца на зиму, особенно в холодном климате, необходимо укрывать.

Плюсы и минусы сорта

Голден Делишес отличается:

  • достаточно хорошей морозоустойчивостью;
  • высокими вкусовыми качествами и красивым внешним видом как плодов, так и деревьев;
  • долгими сроками хранения яблок и возможностью перевозки их на дальние расстояния;
  • хорошими урожаями;
  • ранними сроками плодоношения деревьев.

Минусами сорта являются:

  • периодичность плодоношения;
  • уязвимость к болезням и вредителям;
  • измельчание яблок из-за их большого количества на дереве;
  • необходимость дополнительного опыления;
  • сморщивание плодов при длительном хранении.

Отзывы

Популярность сорта настолько высока, что мало, кто обращает внимание на его некоторые недостатки. Садоводы и фермеры с удовольствием культивируют его у себя на участках и не собираются от него отказываться.

Инна, 45 лет

«Первый урожай моя яблоня дала только на четвёртый год. Но какой был урожай! Ветки, буквально ломались от огромного количества крупных красивых яблок. Вкус порадовал. Как и внешний вид. Плодов хватило, чтобы покушать свежими, сварить варенье и сделать компот, а ещё и оставили немного на хранение. И всё это с одной яблони!»

Тимофей, 54 года

«Честно говоря, боялся сажать данный сорт, так как считал его слишком прихотливым. Но всё-таки рискнул и не пожалел. Урожаи — высокие, яблоки вкусные и ароматные. В уходе не нашёл ничего особенного. Всё — как всегда. Только вот опылители нужны, поэтому, сразу рядом нужно сажать другие сорта яблонь.»

Заключение

Судя по описанию сорта и отзывам о нём можно сделать следующие выводы:

  • сорт славится великолепными вкусовыми качествами и даёт высокие урожаи;
  • ухаживать за ним совсем не сложно;
  • необходима ежегодная обработка деревьев от болезней;
  • рядом с сортом Голден Делишес сажают другие яблоневые деревья для опыления.

Вкусные яблоки на столе — желанные гости. Именно сорт Голден Делишес подарит ароматные сочные плоды с прекрасным карамельным вкусом и красивым внешним видом.

Яблоки Голден. Сорт яблок Голден Делишес: описание, фото

Любители яблок, которые различают многие сорта, знают, когда ожидать появления каждого из них в продаже. Они также в курсе, что в любое время года смогут найти Голден. Но при этом многие полагают, что отличаются разновидности этих фруктов лишь по вкусу и плотности.

Особенности сорта

Зеленые плоды обладают кисловатым привкусом. А вот при полном созревании он существенно меняется. Вкус становится нежным, сладким. Специалисты нередко его называют «медовым». Мякоть данного сорта яблок зеленоватого цвета. Она отличается сочной структурой.

Рассматриваемый сорт яблок Голден отлично хранится. Именно поэтому его можно встретить в продаже круглый год. Даже в летнее время, когда урожай новых плодов еще не созрел, продают прошлогодние фрукты, имеющие еще довольно приличный товарный вид.

Полезные свойства

Наличие витамина С в этих яблоках помогает укрепить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями. Кстати, любители выбрасывать огрызки плодов вместе с семечками лишают себя огромного количества йода, который в них содержится. Всего 6 средних семян обеспечивают суточную норму данного элемента. Также многим будет интересно узнать, что в каждом плоде немного более одного грамма белка и жира и не менее 30 г углеводов. Как и другие сорта сладких яблок, их полезно употреблять людям, страдающим от заболеваний печени, почек, сердечно-сосудистой системы.

Отдельно стоит отметить, что яблоки Голден могут есть даже те, кто придерживается диеты. В 100 граммах этого фрукта содержится 112 килокалорий. Кстати, яблочный сок также считается диетическим напитком. В 100 граммах жидкости содержится 47 ккал. Но учтите: пить можно лишь сок, сделанный в домашних условиях. Производители добавляют в продукт немалое количество сахара для изменения вкусовых характеристик. Также они искусственно осветляют его.

Этот сорт смело могут употреблять даже аллергики. В нем нет ферментов, которые могут вызывать нежелательную реакцию организма.

Выращивание

Яблоки Голден Делишес появились более 100 лет назад (еще в 1890 году) в Соединенных Штатах в результате селекции. Начиная с 30 годов прошлого столетия, их стали активно выращивать во Франции. Именно поэтому данный сорт считается европейским.

Конечно, большинство горожан не интересуются тем, как растут яблоки Голден. Фото деревьев вряд ли когда-нибудь им пригодится. Зато жители деревень и владельцы дач часто интересуются, как будут выглядеть эти деревья, когда подрастут. Также им важно выяснить, где можно купить качественные саженцы этого сорта. Приобретать их лучше в специализированных питомниках.

Внешний вид деревьев

Как и многие другие зимние сорта яблок, Голден относится к среднерослым. Он отличается широкой кроной, которая имеет вид пирамиды. У молодых деревьев ярко выражена конусовидная форма, которая становится более округлой с началом плодоношения.

Ветви густо покрыты листвой. Они отходят от ствола, как правило, под острым углом. Под нагрузкой плодов они часто обвисают. Яблоки могут формироваться на кольчатках или отдельных коротких прутиках. Располагаются плоды на ветвях всех возрастов.

Крона яблок сорта Голден темно-зеленого цвета. Опытные садоводы отмечают, что на прошлогодних приростах часто образуются многочисленные завязи. А на каждой из кольчаток следует ожидать по 3-4 яблока.

Плодоношение

Сорт яблок Голден считается высокопродуктивным. Например, с гектара семилетних деревьев при благоприятных условиях можно собрать до 300 центнеров плодов. Урожайность одного дерева может достигать 300 кг яблок. При этом до сбора они хорошо держатся на ветвях и не опадают.

Наиболее крупные плоды весят до 170, а средний вес колеблется в районе 120-150 грамм. В засушливые годы они могут заметно уменьшаться в размерах. Мякоть каждого плода содержит от 14 до 20,5% сухих веществ, 10-13,7% сахара и 0,5-12 мг аскорбиновой кислоты из расчета на 100 грамм продукта.

Яблоки Голден собирают, как правило, в конце сентября. Но потребительская зрелость наступает еще спустя 20 дней. Лишь по прошествии этого времени при правильном хранении открываются все грани вкуса этих фруктов. Хранить их необходимо в помещениях с достаточной влажностью, иначе они могут начать вянуть. При этом теряется их товарный вид, но они остаются такими же сочными.

Использование плодов

Нередко люди, занимающиеся производством сидра, выбирают сорт яблок Голден Делишес. Правда, по классической рецептуре необходимы другие дикие виды этих фруктов, но для домашнего приготовления, при котором используют сахар, дрожжи или другие добавочные компоненты, он вполне подходит.

Также яблоки Голден подходят для шарлотки или других пирогов с начинкой. Их можно запекать и давать в качестве прикорма даже самым маленьким детям. Хозяйки выбирают именно этот сорт, когда планируют печь пирожки с яблоками. Такая популярность обусловлена их высокой сочностью и сладостью. Также многие отмечают, что от рассмотренных яблок не появляется оскома во рту и не начинают болеть зубы, как от других более кислых и твердых сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector