Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Хорошие и вкусные зимние сорта яблок

Конечно, каждому хочется полакомиться посреди зимы вкусными и полезными яблоками. И вовсе не обязательно для этого идти в супермаркет или на рынок. Ведь можно вырастить самостоятельно самые вкусные зимние сорта яблок, которые позволят насладиться этими фруктами и ощутить частичку лета.

Основные преимущества

Многие садоводы отдают предпочтение именно зимним сортам яблок. Причиной тому можно назвать множество факторов. Одним из наиболее значимых является повышенная лежкость. То есть поздние сорта яблок могут сохранять свои вкусовые, питательные и ароматические свойства вплоть до весны, а то и до самого лета.

Их снимают, как правило, ближе к концу сентября — в начале октября. Именно в этот период в плодах накапливается повышенное содержание крахмала, а также протопектина. Также в это время увеличивается доля ароматических и красящих компонентов. Так что яблоки зимних сортов еще и выглядят крайне привлекательно, следовательно, их можно использовать для продажи и для украшения стола. К достоинствам позднеспелых зимних сортов можно отнести:

  • Продолжительный срок хранения;
  • Способность плодов дозревать уже во время лежки — в это время ароматические и вкусовые качества их только улучшаются;
  • Высокую плотность мякоти и прочность кожуры;
  • Хорошую транспортабельность;
  • Пригодность для любых видов переработок и возможность употреблять их в свежем виде.

Сроки хранения и популярные разновидности

Существует множество разновидностей зимних яблонь. Однако те или иные зимнеспелые сорта различаются в плане сроков их хранения. Различают следующие зимние сорта яблонь:

  • Раннезимние. Обеспечивается хранение плодов примерно до января, иногда до февраля. К таковым сортам относят: Антоновку обыкновенную, Победителя, Пармен зимний, Пепин шафранный, а также Уэлси;
  • К зимним сортам относят: Алый Анис, Серый Анис, десертную Антоновку, Орловский синап, Северный синап, Ранет бергамотный, Апорт, Лобо, Кортланд. Эти сорта можно хранить до марта или апреля;
  • Наконец, позднезимние хранятся до мая или даже до июня. К ним относят: синап Северный, Ренет шампанский и Орлеанский, а также синап Сары и Мантуанский сорт яблони.

Однако нужно помнить, что употребление в пищу поздних яблок нежелательно сразу после их сбора. Они должны отлежаться примерно с месяц, чтобы дозреть.

Также следует иметь в виду, что такие сорта более требовательны в плане ухода за собой. Им потребуется гораздо больше тепла, нежили сортам летним. Также необходимо более тщательно ухаживать за почвой, в которой они растут, не забывать удобрять ее, рыхлить и поливать.

Потребуется следить за формированием кроны — то есть регулярно проводить обрезку, чем сдерживать рост дерева, чтобы оно, что называется, не ушло в ветки, а все питательные соки отдавало плодам.

Обыкновенная Антоновка

Среди наиболее распространенных сортов раннезимнего вида наибольшей популярностью пользуется Антоновка обыкновенная. Именно этот сорт яблони относится к самому распространенному в центральной части России, а также на Украине, в Белоруссии и Поволжье.

Несмотря на то что выведена Антоновка была еще во второй половине прошлого века, до сих пор она ни в чем не уступает сортам, которые были выведены позднее. Среди плюсов можно отметить следующее:

  • Высокая степень приспосабливаемости к окружающим условиям;
  • Высокая урожайность;
  • Отличная товарность плодов;
  • Неповторимый аромат и вкус;
  • Возможность как употреблять в пищу в свежем виде, так и в переработанном.

Имеются, однако, и минусы. Это небольшой срок хранения, а также периодичность в плодоношении — могут выдаться как урожайные, так и неурожайные года.

Украинский Апорт

Апорт известен на Украине и в Польше еще с начала 12 века. В Россию же он был завезен переселенцем из Воронежа. Несмотря на то что сегодня имеется немало зимних сортов яблонь новой селекции, Апорт не собирается сходить с дистанции.

Его отличает неприхотливость в произрастании, способность быстро приспосабливаться к окружающим условиям. Кроме того, этот сорт отличается превосходными питательными качествами и обильной урожайностью.

Период созревания приходится на сентябрь. Хорошо плоды хранятся в зимний период, отличаются большим размером.

Белорусский синап

Сбор урожая также приходится на вторую половину сентября. Белорусский синап относится к позднезимним сортам, бывали случаи, когда удавалось сохранить яблони до конца июня. Однако, как правило, удается сохранять питательные и прочие свойства плодов до мая. Что, впрочем, также неплохо.

Среди многочисленных неоспоримых плюсов можно назвать отличную морозоустойчивость, а также устойчивость к парше.

Сорт Айдаред

Эта зимняя яблоня относится к позднезимним и высокорослым сортам. Сами плоды имеют слабоконическую форму, они часто отличаются характерными выступающими ребрами. Сбор следует начинать еще в период их зеленения. После непродолжительной лежки на солнце плоды начинают наливаться желтизной с красивым алым румянцем.

Айдаред очень приятен на вкус, он имеет сочную и плотную мякоть. Отличается помимо всего прочего хорошей устойчивостью к бурой пятнистости, однако может легко заболеть паршой или мучнистой росой.

Можно употреблять в пищу не только в свежем виде, но и в компотах, вареньях и т. д. Очень вкусные из него получаются соки и пюре.

Поздний Антей

Был он выведен в Белоруссии еще в прошлом веке. Отличается Антей отличной устойчивостью не просто к холодам, но и довольно суровым морозам. Он имеет сочные и сладкие плоды, которые даже после длительного срока хранения не теряют своего аромата и вкуса.

Во время вызревания на отлежке меняют окраску с зеленой на бордовую или ярко-красную. Нередко на яблоках можно заметить восковой налет, которые придает им характерный сизоватый оттенок. Можно начинать употреблять в пищу Антей через пару месяцев после того, как яблоки были сняты с ветки. Употребляются также не только в свежем виде, но и в переработках.

Русский Богатырь

Очень неприхотливый сорт, который может успешно давать урожай практически в любых климатических зонах. Характеризуется очень твердыми и крепкими плодами, которые могут при должном хранении лежать до самого мая.

На вкус они очень приятные, кисло-сладкие. Почти на протяжении всего срока хранения яблоки остаются зелеными, лишь в отдельных случаях могут приобретать желтоватый оттенок, изредка покрываясь красноватым румянцем.

К преимуществам сорта можно, без сомнения, отнести его устойчивость к парше, а также ранние сроки плодоношения. Так как Богатырь отличается исключительно крепкими плодами, их можно транспортировать на дальние расстояния. Урожайность — высокая.

Зимний Джонатан

Является американским, а не отечественным. Впрочем, иногда его называют и на российский манер: Зимняя Хорошовка, Осламовский, а также Зимний красный. Сорт является позднезимним, то есть может храниться очень долго — до самого лета.

Сами деревья средней высоты, но дают отличный урожай. Лучше всего Джонатан себя чувствует на влажных плодородных почвах. Характеризуется неплохой устойчивостью к мучнистой росе, а также к парше.

Плоды имеют приятный вкус и аромат. Ближе к середине срока лежки начинают покрываться красным румянцем, который почти целиком захватывает все яблоко к маю.

Яблоки Макинтош

Можно сказать, что этот сорт по-своему уникален. Считается, что его удалось вывести всего из одной-единственной уцелевшей во всем саду яблони. Плоды окрашены в беловато-желтый или в зеленый цвет, могут встречаться темно-красные или фиолетовые полосы.

Уже через пару недель после сбора урожая плоды можно начинать употреблять в пищу. Иногда используют для приготовления компотов и варенья, однако главным образом Макинтош выращивается для употребления в свежем виде.

В плане зимостойкости Макинтош относят к среднему сегменту. Кроме того, у него не слишком высокая устойчивость к парше.

Разновидность Лобо

Лобо — это отдельная разновидность Макинтоша. Лучшие сорта зимних яблонь этого сорта были отобраны для того, чтобы на их основе был выведен Лобо. Сорт характеризуется высокой урожайностью, превосходными вкусовыми качествами. В отличие от своего «прародителя», он отлично переносит холодные зимы, а также засушливое лето. А вот устойчивость к болезням хотя и лучше, чем у Макинтоша, но находится на среднем уровне.

Самые вкусные сорта яблок: список и описание

Яблоня — это, пожалуй, самая популярная у российских дачников плодовая культура. Выращивает у себя на участке такие деревья практически каждый отечественный садовод . Сортов яблони выведено просто огромное количество. Качества и характеристики они могут иметь разные. И, конечно же, многие дачники хотели бы узнать, какие сорта яблок самые вкусные.

Классификация сортов

Плоды выращиваемых отечественными дачниками яблонь могут созревать в разное время. Все сорта этой плодовой культуры делятся на три основных группы:

Список самых популярных яблонь

Самыми лучшими летними сортами у российских дачников считаются

Самые вкусные сорта яблок о сенние, по мнению российских садоводов, это :

Лучшие зимние яблони:

Самые вкусные сорта яблок, для средней полосы подходящие просто идеально — это Белый налив, Московская грушовка, Мельба и Антоновка. Яблони Симиренко, Жигулевское и Голден рекомендованы для южных регионов страны, Белоруссии и Украины.

Белый налив: описание

В высоту яблоня этого сорта может достигать 4-5 метров. В молодом возрасте крона у нее широкопиромидальная. В дальнейшем она приобретает округлую форму. Плоды у Белого налива растут в основном на кольчатках. Листья у яблонь этого сорта — эллипсоидные, серо-зеленые.

Плоды у Белого налива очень большие. Вес их может достигать 110-150 граммов. Цвет спелые яблоки имеют светло-желтый. Кожица их покрыта белым восковым налетом. С южной стороны эти яблочки могут иметь небольшой румянец. Мякоть у плодов Белого налива крупнозернистая, очень сочная и сладкая. Этот старый советский прибалтийский сорт многие до сих пор считают самым вкусным. У Белого налива есть один довольно-таки серьезный недостаток. С возрастом плоды таких деревьев начинаю сильно мельчать. У старых яблонь вес их может составлять всего 60 г.

Съем плодов обычно производят в два этапа. В первый раз яблоки срывают 5-10 августа, второй раз — 20-25. Лежкость у плодов Белого налива очень невысокая. Хранить их можно не более 15-20 дней. Используют яблоки этого сорта чаще всего в свежем виде. Но поскольку плоды Белого налива очень сочные, их иногда применяют для приготовления разного рода напитков — соков, наливок, вин.

Московская грушовка

Эту яблоню с небольшими яркими плодами также очень часто можно видеть в садах отечественных дачников. Московская грушовка — один из самых старых сортов. Известен он был еще в конце XVIII века. Вырастают деревья этого сорта очень высокими. Крона у молодых яблонек пирамидальная, у взрослых — шаровидная. Листья у Московской грушовки очень большие, а цветы, в отличие от многих других популярных сортов, не белые, а нежно-розовые.

Плоды у Московской грушовки маленькие (весом около 50 граммов), по форме напоминают репку. Окраску они имеют желто-зеленую с размытым румянцем. С южной стороны большинство плодов покрыто яркими красными полосками.

Созревают первые яблоки этого сорта в начале августа. Отдача у Московской грушовки длительная. Зреют плоды на протяжении двух недель. Некоторым недостатком сорта считается сильная осыпаемость яблок. К плюсам Московской грушовки относят высокую урожайность и отличные вкусовые качества плодов. Мякоть у этих яблок кисло-сладкая, сочная, ароматная. Используют их, как и Белый налив, обычно в свежем виде. Иногда делают и соки, которые, как считают многие дачники, отличаются в том числе и лечебными свойствами. Пить их нужно при заболеваниях мочевого пузыря, печени и почек. Также сок Московской грушовки помогает решить проблемы с нервной системой и лечить острый бронхит. Недостатком этого сорта считается лишь невысокая транспортабельность и лежкость плодов.

Мельба

Белый налив и Московская грушовка, по мнению многих садоводов, — самые вкусные сорта яблок летние . Не отстает от них по популярности и Мельба. Этот сорт был выведен в Канаде в 1898 году. Назвали его в честь одной из самых известных певиц того времени — Нелли Мельбы. Выращивается этот сорт во многих регионах России. Не слишком часто его можно видеть лишь в садах дачников Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Вырастают яблони Мельба очень невысокими — около 3 метров. Крона у них в молодом возрасте колоновидная. Узнать эту яблоню можно в том числе и по светло-зеленым с желтоватым отливом листьям с мелкими зубчиками. Цветы у Мельбы очень крупные, белые.

Плоды созревают примерно в середине августа. Размеры имеют большие, вес — 130-150 граммов. Форма у яблок округлая, слегка приплюснутая. Цвет плоды Мельбы имеют светло-зеленый с полосатым румянцем. Мякоть очень нежная, сладкая, сочная и хрустящая. Цвет у нее практически снежно-белый. Многим дачникам нравится не только вкус этих яблок, но и их аромат. Запах плоды Мельбы имеют приятный карамельный. К достоинствам сорта относят урожайность и лежкость, к недостаткам — неустойчивость к парше, слабую зимостойкость и самобесплодность.

Антоновка

Самые вкусные сорта летних яблок — Белый налив, Московская грушовка и Мельба — по большей мере используются для употребления в свежем виде. Хранить, как уже упоминалось, их долго нельзя. Поэтому одновременно с летними дачники часто высаживают и осенние сорта яблонь. Плоды таких деревьев созревают в августе — сентябре и могут храниться до нескольких месяцев.

Антоновка — поздне-осенний сорт (в некоторых источниках он классифицируется как ранне-зимний), который можно встретить в садах отечественных дачников не реже, чем Белый налив. Специально Антоновка никем не выводилась. Относят ее к сортам народной селекции.

Плоды у Антоновки крупные округлые. У многих яблок в нижней части имеются ребра. Цвет имеют зелено-желтый. Созревают эти яблоки примерно в конце сентября. Мякоть у них кисловато-сладкая, очень ароматная. Использоваться плоды Антоновки могут как в свежем виде, так и для приготовления варенья, пастилы, компота, мармелада и т. д. Поскольку мякоть у этих яблок плотная, многие пекут с ними пироги, шарлотки и пр. К достоинствам сорта в первую очередь относят устойчивость к заболеваниям, к недостаткам — не слишком хорошую лежкость плодов.

Самые вкусные осенние сорта яблок: Жигулевское

Плоды этих яблонь созревают к концу сентября. Сорт хорошо подходит для выращивания на Украине, в Белоруссии и в центральных регионах России. Плоды у яблонь Жигулевское довольно-таки большие. Вес их может достигать 150-160 граммов. Форма у этих яблок плоскоокруглая. Цвет желтоватый с размытым румянцем и небольшим количеством ярких красных полос. Мякоть кремовая, крупно-зернистая, очень сочная и нежная. Вкус эти яблочки имеют насыщенный кисло-сладкий. Созревают плоды этого сорта практически одновременно.

Яблони Симиренко

Самые вкусные сорта яблок осенние, таким образом, как считают многие дачники, — это Антоновка и Жигулевское. Зимними же популярными разновидностями являются Симиренко и Голден Делишес. Эти сорта также выращиваются отечественными дачниками очень охотно. Яблоня Симиренко отличается высокой урожайностью и скороплодностью. К недостаткам ее относят в основном лишь слабую устойчивость к праше. В народе этот сорт называют «семиринкой».

Яблоки у этих деревьев очень крупные (до 200 граммов), но при этом легкие. Форму плоды имеют округло-коническую, а цвет — светло-зеленый. Мякоть у яблок Симиренко зеленоватая, плотная, сладкая, сочная, отличается ярко выраженным характерным ароматом. Хранить плоды можно до 7-8 месяцев. Созревают они к концу октября. Крона у этой яблони густая, поэтому требует периодической обрезки.

Самые вкусные зимние сорта яблок: Голден Делишес

Эта яблоня была впервые обнаружена на территории одного из штатов США. Крона у нее имеет конусообразную форму. Вырастает это дерево невысоким — всего около 3 м. Яблоки у него довольно-таки крупные — до 220 граммов. Цвет плоды имеют золотисто-желтый с зеленоватыми вкраплениями. Кожура шершавая. К достоинствам сорта относят морозостойкость, лежкость и высокую урожайность. Недостатками считаются слабая устойчивость к парше и мучнистой росе. Несмотря на то что Голден Делишес хорошо переносит морозы, выращивают его в основном только на юге страны.

Мякоть у плодов этого сорта сочная и очень ароматная. Используются эти яблоки чаще всего для употребления в свежем виде и для выпечки.

Вместо заключения

Таким образом, мы выяснили, какие сорта зимних яблок самые вкусные, и какие летние и осенние разновидности этой плодовой культуры предпочитают выращивать отечественные дачники. В большинстве случаев все такие деревья, помимо отличных качеств плодов, характеризуются еще и неприхотливостью и выносливостью. Выращивать их не слишком сложно. Но, разумеется, соблюдать определенные технологии при возделывании таких плодовых культур следует обязательно.

К онечно же, выбирать стоит с учетом приспособленности к тем или иным климатическим условиям самые вкусные яблоки. Сорта для северо-запада, к примеру, лучше подходят морозостойкие. Просто отличным выбором для выращивания в данном случае могут стать, к примеру, Белый налив и Мельба . Для культивирования в южных регионов стоит выбрать Голден или Жигулевское. При правильном подборе сортов и точном соблюдении технологии выращивания от таких деревьев в последующем можно будет получать максимальные урожаи вкусных и сочных плодов.

8 морозостойких сортов яблонь

Созревание зимних сортов яблок наступает осенью. Зрелые плоды могут не осыпаться длительное время, оставаясь на дереве до наступления заморозков. Отличительной чертой зимних видов является то, что окончательной зрелости яблоки достигают после сбора, во время хранения. Всем плодам характерна способность сохранять товарный вид длительное время, хорошо переносить транспортировку и длительное хранение. По лежкости плодов сорта подразделяются на:

  • раннезимние — обычно лежат до Нового года, в крайнем случае — до февраля;
  • зимние — их можно есть даже в марте;
  • позднезимние — способны сохранять свежесть до следующего лета.

При хранении у яблок зимних сортов изменяется оттенок и вкус, со временем становясь ароматнее и вкуснее.

Популярные сорта

Существует множество сортов яблок, включая зимние. Благодаря чему выбор подходящего яблоневого дерева становится значительно легче, поскольку можно найти сорт, соответствующий почвенно-климатическим условиям выбранного региона. Любители яблок, помимо привычных летних деревьев, предпочитают сажать также зимние виды, так как их урожаи могут сохраняться вплоть до следующего лета. Среди зимних видов имеются популярные представители, которые заработали хорошую репутацию среди садоводов. Их плоды отличаются богатым вкусом и морозоустойчивостью, а деревья способны противостоять многим заболеваниям и сильным заморозкам.

Фуджи

Сорт был выведен японскими селекционерами. Фуджи отличаются сильным ростом и повышенной урожайностью, поэтому плодоношение может наступать раз в 2 года. Для получения ежегодной урожайности, необходимо прореживать завязь. Цветение происходит в средне-поздний срок, благодаря чему риск вымерзания завязи минимален.

Плоды имеют красно-малиновую окраску с желтоватыми точками и зеленоватыми полосками, крупный размер (средний вес — 200 г) и яркий кисло-сладкий вкус. Из-за повышенного содержания природных сахаров сорт имеет высокую калорийность — 71 ккал в 100 г. Без специального охлаждения плоды хранятся 4-5 месяцев, а при надлежащих условиях способны пролежать до лета или следующего урожая.

Первые два урожая могут отличаться от заявленных вкусовых качеств. Плоды с яркой окраской будут наиболее нежные и сладкие.

Данный вид был создан в Канаде из семян, полученных при свободном опылении сорта Мекинтош. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Молодые саженцы растут быстрее взрослых деревьев. Лобо начинает рано плодоносить и ежегодно дает хороший урожай. Однако сорт недостаточно зимостойкий и имеет высокую восприимчивость к парше. Яблоки при созревании окрашены в темно-красный оттенок и имеют крупные размеры. Средний вес плода — 100-200 г. У яблок сочная, кисло-сладкая мякоть. В целом сорт отличается поздним созреванием — в средней полосе урожай собирается в конце сентября — начале октября. Окончательная зрелость достигается во время хранения. В холодильнике остается свежим до февраля-марта.

Антоновка

Один из наиболее старых сортов русской народной селекции. Антоновская начинает плодоносить к 5-8 году, но ежегодные урожаи наступают после 10 лет. Яблони приспособлены к умеренному и влажному климату. Способны противостоять парше и обладают высокой зимостойкостью. На молодых деревьях плоды крупнее, со средним весом 100-200 г. Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, сочную, белую или желтоватую, винно-сладкую мякоть. Урожай собирается во второй половине сентября — начале октября. Окончательная зрелость наступает при хранении к концу октября. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими до января-февраля, в проветриваемых подвалах с соломой — до марта.

При правильной агротехнике одно дерево способно приносить до 500 кг плодов.

Богатырь

Зимний вид яблок, выведенный на Украине в 1925 году путем скрещивания Антоновки и Ренета Ландсбергского. После одобрения успешно выращивался в средней полосе России, а теперь может расти практически на любой территории. Богатырь может вырастать до 4,5-6 метров. Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после окулировки и на 3-4 год после высадки в саду.

В основном плоды крупные, светло-зеленого оттенка, при хранении кожица может желтеть. Иногда на южной стороне плода может образовываться румянец ярко-красного цвета. Мякоть белая, с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Собирать урожай можно в середине сентября, но желательно немного позже. Окончательная зрелость наступает в середине-конце декабря. Правильно собранные плоды могут оставаться свежими до конца мая, в некоторых случаях — до середины июля.

Сорт Богатырь признан селекционерами самым продуктивным позднезимним сортом. 9-летнее дерево может приносить до 60 кг урожая, а 16-летнее — до 80 кг. Максимальная урожайность при правильной агротехнике — 130 кг с яблони.

Гренни смит

Сорт Гренни Смит был выведен в 1868 году в Австралии. Яблоня среднерослая, высотой 3-3,5 метра, с пышной, раскидистой кроной. Дерево регулярно плодоносит, а пик урожайности наступает в 5-ый и 8-ой год роста. Яблоня капризна к окружающим условиям — от этого могут изменяться размеры и вкусовые характеристики урожая. Сорт устойчив к морозам, однако не любит жару. Плодам характерна жесткая кожура ярко-зеленого цвета. Сорт отличается крупными размерами яблок — 250-300 грамм. Зрелые плоды отличаются кисло-сладким насыщенным вкусом. Собирать урожай можно в конце сентября — начале октября. Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

На сегодняшний день является одним из самых популярных яблок в мире и входит в 10 наиболее культивируемых и продаваемых сортов в США.

Голден

Деревья обычно выращиваются в привитой форме. От привоя зависит размер взрослого дерева и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях начинает плодоносить в 3 год, на сильнорослых — через 5 лет. Голден восприимчив к мучнистой росе. Голден популярен за урожайность — даже в плохой год может принести около 80 кг. При правильной агротехнике одно дерево дает 100-120 кг.

Во время сбора плоды имеют зеленый оттенок кожицы, а после полного вызревания приобретают желто-золотистый цвет. Мякоть обладает сладким вкусом и карамельным запахом.

Яблоки Голден считаются одними из наиболее востребованных среди потребителей свежих фруктов. Может наблюдаться периодичность плодоношения у взрослых деревьев.

Спартан

Сорт Спартан выведен канадскими селекционерами для промышленных масштабов. Деревья имеют средний, умеренный рост и округлую крону. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Деревья отличаются обильным цветением. Плоды имеют средний размер и толстую кожицу светло-желтой окраски с насыщенно-красным румянцем. Нередко яблоки имеют сизый восковой налет, благодаря которому приобретают фиолетовый отлив. Мякоть сочная, со сладким вкусом, без примеси кислинки. При правильной обработке плоды могут весить по 150 г. Урожай собирается в конце сентября и при хороших условиях хранения способен сохранять товарный вид до марта-апреля.

Спартан имеет среднюю зимостойкость, но способен противостоять большинству заболеваний.

Симиренко

Деревья сорта Симиренко имеет средний рост и густую округлую крону. Плоды могут иметь яркий или светлый цвет. При сборе яблоки зеленые, но во время хранения бок окрашивается в малиновый цвет. Поверхность кожуры имеет небольшие подкожные точки. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая, с кислинкой. Яблоки отличаются крупными размерами. Вес плода может достигать 200 грамм. Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до середины осени. Сорт популярен за богатый урожай и способность яблок храниться до 8 месяцев. Однако деревья плохо сопротивляются морозам и заболеваниям.

При длительном хранении консистенция мякоти яблок начинает напоминать крем.

Как выбрать нужный сорт

При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:

  1. Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
  2. Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
  4. Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
  5. Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
  6. Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
  7. Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.

Видео

Видео про зимние сорта яблонь.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector