Подсобное хозяйство

Подсобное хозяйство

* В свое время в помологическом саду экспериментальной базы «Руткевичи», не имевшем себе равных по богатству и составу коллекции в Советском Союзе и Европе, нашим выдающимся ученым-садоводом Г.П. Рыловым было собрано все самое ценное из мирового сортимента не только для науки, но и для производства. В частности, в большом количестве имелись сорта яблони, обладавшие длительной лежкостью. Один из них — Английский золотой пепин. Интересна его история. Как сорт Английский золотой пепин был создан в Англии еще в XVII веке. И с тех пор остался там одним из лучших сортов яблони. Оттуда, в 1847 г. через Императорский Никитский ботанический сад он попал в Россию. За долгие годы научных исследований этого сорта появилось много разновидностей Английского золотого пепина. И в каждой из стран ему давали свои названия. В России он был известен как Крымское золотое семечко, или просто Золотое семечко. Именно под этим названием яблоки этого сорта завозились из Крыма в Петербург и Москву. По России сорт распространяли преимущественно помещики, выращивая его в своих имениях. Таким образом он попал в позапрошлом веке на белорусские земли. Во время обследования садов республики в середине прошлого столетия экспедиция профессора А.Н. Ипатьева обнаружила Английский золотой пепин в садах Брагинского и Наровлянского районов, где его очень высоко ценили за хороший вкус, транспортабельность и способность сохраняться в охлаждаемых хранилищах до двух (!) лет. Один из тех садов (с-з «Савичи») был вырублен в 1983 году. Остальные оказались в зоне отселения после аварии на ЧАЭС.

Г.П. Рылов, стремясь сохранить Золотое семечко для потомков, долгое время искал его по всей Беларуси. Обнаружил в деревне Дерванцы Щучинского района. Там в саду Владимира Степановича Здановича росло десять деревьев этого сорта в возрасте 70—100 лет. Хозяин ошибочно называл их Пепином литовским. Несмотря на происхождение из страны с мягким климатом, Золотое семечко хорошо приспособилось к нашим белорусским условиям.

Приведу краткое описание сорта яблони Золотое семечко (Английский золотой пепин), сделанное доктором сельскохозяйственных наук Г.П. Рыловым. Дерево среднерослое, с широкой пирамидальной кроной. Требует плодородной глинистой почвы. В молодом возрасте обладает буйным ростом, который скоро уравновешивается благодаря очень раннему (на 3—4-й год) и обильному плодоношению. В результате деревья достигают только средней высоты, не требуют сильной обрезки и прореживания кроны. Зимостойкость хорошая, так как в любой год древесина всегда успевает хорошо вызреть, несмотря на то, что зачастую деревья могут уйти в зиму с неопавшими листьями и плодами. К парше довольно устойчив. В отдельные годы может поражаться пятнистостью. Цветет поздно. Плоды прочно висят на дереве, не осыпаются, высокотранспортабельны.

Листья средние, широкоовальной формы с короткопильчатым краем, опушенные с нижней стороны. Прилистники крупные, ланцетовидные. Черешок листа около 3 см, сильноопушенный. Однолетние побеги темно-коричневые.

Цветки небольшие, полуоткрытые. Лепестки изнутри густо-розовые, снаружи белые в красной пестринке. Плоды небольшие, шаровидно-приплюснутой формы, гладкие без ребер, в незрелом состоянии невзрачные, зеленые, без румянца или со слабым расплывчатым румянцем на солнечной стороне, испещренные многочисленными белыми крупными подкожными точками. По мере созревания плоды становятся золотисто-желтыми. Около чашечки видна тонкая ржавая сетка. При созревании в лежке плоды приобретают красивую лимонно-желтую окраску, приятный тонкий аромат. При раннем сборе и недостаточной влажности воздуха в хранилище возможно увядание плодов. Плодоножка короткая (0,5 см), толстая. Углубление плодоножки очень мелкое, отлогое, темно-зеленое или светлооржавленное. Чашечка открытая или полуоткрытая с длинными отогнутыми чашелистиками.

По вкусовым качествам Золотое семечко конкурирует с самыми лучшими десертными сортами. Вкусовая оценка 4,8—5 баллов.

Плоды созревают во второй половине октября. В лежке могут сохраняться 8— 12 и более месяцев. Оптимальная температура хранения от 0 до -2°С при относительной влажности воздуха 90—95%.

Основное заболевание и изменение товарных качеств при хранении — загар, особенно при повышенной температуре.

Достоинства сорта: экологическая пластичность, высокая урожайность, отличный вкус плодов, хорошая транспортабельность.

Самые лежкие яблоки

Обидно смотреть, когда на прилавках магазинов лежат только импортные яблочки. А все потому, что заграничные сорта предназначены для реализации – яркие, красивые, транспортабельные. Почему же мы не можем выращивать их сами? Ведь яблоня — самая урожайная культура и при хорошем уходе с дерева можно снимать по 200-300 кг. И сорта есть такие, что в свежем виде могут лежать в квартире довольно долго.

Задача №1. Саженцы

Достать нормальные саженцы проблематично. Бывает, что покупаешь все сорта разные, а вырастает одна Мельба. И что потом делать с большим количеством летних яблок, которые лежат не более недели? Приходится рубить некоторые деревья, сажать взамен другие. Поэтому лучше все же сразу брать саженцы в питомниках или у заслуживающих доверия людей.

Яблочный конвейер

Не думаю, что стоит собирать много яблоневых сортов. Достаточно приобрести по 1-2 деревца нормальных сортов летнего и осеннего срока созревания. А все остальное пространство земли засаживать зимними самыми лежкими сортами.

Сорта

В Средней полосе из зимних сортов наиболее популярны Пепин литовский, Пепин шафранный, Антоновка обыкновенная, Уэлси, Лобо и др. Большинство из них лежит 2-3 месяца, а плоды Уэлси и Лобо хранятся до конца февраля — начала марта следующего года. Рекордсмены — яблоки Московского зимнего, Мекинтоша, Орловского зимнего — сохраняют вкус и сочность плодов до начала апреля. В почете и сорт Богатырь, хотя его вкус нравится не всем любителям яблок. Не сдает позиции Северный синап. Его собирают в конце октября, а то и позже, зато эти плоды несложно сохранить до мая или даже июня. А там недолго и до нового урожая. Есть и новые чемпионы по лежкости. В подвале или на застекленном и утепленном балконе в городской квартире эти яблочки дождутся февраля: Болотовский, Веньяминовский, Курнаковский, Рождественский, Строевский. Совсем нетребовательны к условиям хранения сорта Свежесть и Синап орловский. Великолепное качество плоды сохраняют до мая. Анис новый — высокоурожайный зимостойкий сорт, в плодоношение вступает на 3-4-й год. Плоды ярко-алые или с темно-красным румянцем почти по всей поверхности, приятного вкуса. Употребляются в свежем виде и подходят для переработки, хранятся 5-6 месяцев. Но, кроме лежкости, садоводы обращают внимание на размер яблок. Есть несколько сортов, которые совмещают эти два полезные качества. Россошанский полосатый с очень крупными плодами в «два кулака» (до 300 г весом), жаль только, что может поражаться паршой. Но при регулярных обработках от этой болезни получают самый высокоурожайный сорт. Примерно такие свойства у зимостойких и лежких сортов Россошанский вкусный, Россошанский зимний и Россошанский лежкий. Сорт Апрельский ценится любителями за нежную мякоть плодов, он так и называется потому, что хорошо сохраняется до апреля.

Южный ассортимент

На юге ассортимент сортов огромен. Тут хорошо растут яблоки, которыми заполнены прилавки в супермаркетах — Геракл, Галла, Голден делишес, Джонатан, Старккримсон. А также многие садоводы пробуют высаживать сорта из Польши, Германии и других европейских стран: Витос, Либерти, Пирос, Иедзену, Сава, Алкмене, Ауксис, Фридом, Элегия. Из них самые поздние и лежкие — Аскольда, Мелодия, Редкрафт, Топаз и др. Результат оправдывает ожидания. Сорта стойки к болезням, природным невзгодам и отличаются хорошим видом, транспортабельностью и вкусом.

Конкуренты иностранцам

По-прежнему может поспорить с иностранцами Ренет Симиренко, один из самых урожайных и лежких сортов. Ради регулярного и обильного плодоношения всегда хоть по одному деревцу стоит посадить Айдаред, уже ставший родным для всех садоводов. Не ослаб интерес и к зимнему лежкому сорту Флорина. Сажают в большом количестве устойчивые к болезням и пригодные к очень длительному хранению сорта Мутса, Корей, Мелроуз, Зимний Плесецкого, Зимний лимонный, Пепинку золотистую, Аврору.

Задача №2. Хранение

Не следует забывать фразу, которую любил повторять Мичурин: «Сорт решает половину дела». Успех хранения плодов зависит от сроков и правильного съема их с дерева. Снятые слишком рано яблоки быстро сморщиваются, вкус их ухудшается. Перезревшие плоды тоже малопригодны для хранения. Плоды зимних сортов лучше оставить на дереве на более долгий срок, но все же затягивать сбор до наступления дождей с ветрами, а тем более до прихода заморозков, нельзя. Много зависит и от местности выращивания. Яблоки с деревьев, растущих на тяжелой глинистой почве, сохраняются лучше, чем из сада с песчаной почвой, хотя они, как правило, мельче и хуже окрашены. Влияет на лежкость даже возраст сада. Плоды с молодых деревьев получают крупнее, чем со старых, но хранятся они хуже. В определенной мере увеличить сохранность будущего урожая можно грамотными подкормками. Принцип несложен — если деревья получали в избытке азотные удобрения, то плоды с них будут храниться недолго. Фосфорные и калийные удобрения положительно влияют на лежкость плодов.

Яблоки – Красивые, вкусные, лежкие

Яблоня — самая распространенная плодовая культура в Украине. Наши почвенно-климатические условия благоприятствуют успешному ее выращиванию. И если вы решили посадить новый сад, в нем, конечно, должны быть яблони. Важно только выбрать сорта, которые рано вступали бы в плодоношение, были урожайными, устойчивыми к болезням, давали качественные, вкусные плоды, которые хорошо хранились бы. Безусловно, такой выбор — задача не из легких. Ведь сегодня в мире насчитывается более 20 тыс. сортов яблони!

Ни для кого не секрет, что культурные сорта плодовых деревьев размножаются прививкой. А значит, дерево начинается с подвоя. Говоря о западном опыте садоводства, всегда рассказывают о карликовых подвоях и их преимуществах. Однако выращивание плодовых на таких подвоях оправдано в интенсивном садоводстве, когда деревья специально сформированы, снабжены опорами, а технология предусматривает интенсивные поливы, подкормки и обработки пестицидами. В наших условиях деревья на карликовых подвоях без полива и опоры долго не проживут, ведь корневая система у них не очень развита и размещается в верхнем слое почвы, где запас влаги невелик. Кроме того, такая корневая система не обеспечивает хорошей якорности, а значит, при сильном ветре дерево может быть вырвано из земли.

У нас, на Кировоградщине, наиболее подходящими считаю полукарликовые подвои. В своем саду я выращиваю деревья на подвоях 54-118 и ММ-106. Они достаточно морозостойкие, обеспечивают хорошую якорность и высокую производительность. Яблони на этих подвоях дают до 70 кг яблок с дерева, в то время как на карликовых — всего 30—40 кг.

Прививку сорта на эти подвои я делаю не в корневую шейку, как обычно, а на высоте 45 см от пятки. Саженец при посадке заглубляю на 40 см, что исключает вываливание дерева с корнями, а главное — обеспечивает растение питательными веществами и влагой. Дерево вырастает высотой 2,5—3 м и рано вступает в плодоношение.

Какими же критериями нужно руководствоваться при выборе сорта? Среди районированных сортов необходимо выбрать те, которые устраивают вас по срокам созревания: летние, осенние или зимние. Кроме того, нельзя забывать о таких важных качествах, как скороплодность, урожайность, вкус плодов, их размеры, лежкость, зимостойкость деревьев и устойчивость к заболеваниям.

Какой садовод не мечтает о новых перспективных, экологически безопасных сортах? Однако идеального сорта не существует, у каждого из них наряду с преимуществами есть и недостатки, которые нужно учитывать при выборе сорта.

Сегодня появляется множество новых для нас сортов, о которых раньше мы и не мечтали. Как правило, это зарубежные сорта, которые по всем характеристикам значительно превосходят наши старые сорта. Я считаю, что одно дерево из таких новых сортов вполне заменяет десять старых. Расскажу о своих любимцах.

Спас — летний сорт, созревает в августе. Неприхотлив, плодоношение ежегодное. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плоды массой 140—180 г. Это достойный конкурент Белого налива (Папировки).

Кроме Спаса из летних сортов, на мой взгляд, заслуживают внимания Уильямс Прайд, Джулия, Елена, Алые паруса, Джули ред, Мантет, Эрли Женева.

Кадел — скороплодный осенний сорт французской селекции, плодоносит обильно и регулярно. Плоды средней величины, массой 120—145 г, конической формы, темновишневого цвета. Мякоть белая, сочная, приятного винносладкого вкуса. Съемная спелость наступает в середине сентября, плоды хранятся до декабря. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Из осенних сортов у садоводов-любителей также пользуются популярностью Деликатес, Грин Ливз, Деличия, Витое, Гала, Амулет и др. Но больше всего садоводов интересуют зимние сорта. И это понятно, ведь каждому хочется наслаждаться сочными свежими яблоками до апреля-мая. Чтобы на вашем столе были яблоки до весны, нужно высаживать в саду сорта разного срока потребления.

Фуджи — позднезимний японский сорт. На своей родине он занимает 45% площадей садов, в Китае — 70%. Цветет поздно, что позволяет ему ускользать от возвратных заморозков. Плоды крупные, массой 200—250 г, отличаются прекрасными вкусовыми качествами (5 баллов), кисло-сладкие, с высоким содержанием сахара. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая. Плоды хранятся до мая. В последние годы отобраны клоны этого сорта, которые созревают в начале октября, что на 3—4 недели раньше материнского сорта. Все они отличаются только покровной окраской и сроками созревания.

Камео — позднезимний сорт селекции США. Плоды массой 180—250 г. Мякоть плотная, сочная, ароматная, отличного сладкого вкуса (5 баллов). Сорт иммунный, зимостойкий, сохраняется до марта.

Из зимних сортов заслуживают внимания Голд Раш, Моди, Канзи, Кариота-7, Мутсу, Рубин чешский, Гарант и др.

Хоней Крисп — сорт американской селекции, полученный в 1974 г. от скрещивания сортов Мекаун и Хонейголд. В конце 1990-х гг. он появился в коллекциях садоводов-любителей. В первые 3—4 года роста в саду крона у него узкопирамидальная, а после снижения скорости роста дерева становится широкоовальной. Цветет в средние сроки, достаточно длительно. Хорошо опыляется пыльцой сортов Айдаред, Аскольда, Внучка, Румяный альпинист. В плодоношение на среднерослом подвое вступает на четвертый год после посадки. Урожайность шестилетних деревьев — 6—9 кг. Плоды крупные, массой 180—220 г, одномерные, удлиненно-округло-конические, иногда асимметричные, желтовато-зеленые с оранжевокрасным размытым румянцем на большей части поверхности и тускло-красными штрихами и пятнами на его фоне. Кожица средней толщины, очень плотная гладкая, блестящая. Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Съемная спелость наступает в середине сентября, потребительская — в начале ноября. В холодильнике хранится 6—7 месяцев. Транспортабельность высокая. Сорт устойчив к парше и мучнистой росе.

Бени Шогун — зимний сорт японской селекции. Дерево низкорослое, высотой до 3,5 м. Плодоношение наступает на третий год после посадки. Плоды крупные, массой 220— 300 г, ярко-красного цвета (начинают краснеть в сентябре и полностью окрашиваются в октябре), продолговатой формы. Мякоть кремово-белая, сочная, сладковато-кислого вкуса, по аромату и привкусу напоминает ананас. Время созревания — III декада сентября. Плоды хранятся в холодильнике 6—7 месяцев. Сорт отличается высокой выносливостью, зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и ржавчине, но чувствителен к парше.

Моди — новый, яркий, перспективный сорт итальянского происхождения, результат скрещивания Либерти и Гала. Деревья среднерослые, с ширококонусовидной кроной, которая легко формируется. Цветет в среднепоздние сроки. Цветки довольно устойчивы к поздним весенним заморозкам. Цветет интенсивно, плоды хорошо завязываются. В плодоношение вступает рано, урожай образует на 1 —2—3-летней древесине. Плоды удлиненной формы, крупные, с очень яркой пурпурно-красной покровной окраской почти по всей поверхности. Мякоть желтая, нежная, сочная, очень сладкая, десертного вкуса. Плоды высокотранспортабельные, в холодильнике хранятся до мая. Сорт характеризуется устойчивостью к парше и мучнистой росе, что позволяет существенно (до 20%) снизить расходы на защиту урожая. Отмечается определенная устойчивость к тле.

Всем садоводам желаю успехов и хороших урожаев!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector