Сорт яблони Папировка

Сорт яблони Папировка

Папировка — народный раннелетний сорт яблони, пользующийся широкой популярностью в селекции. Получен в результате природного естественного опыления. По наиболее распространенной версии данный сорт родом из Прибалтики, где был выявлен в начале 19 века. С середины того же столетия Папировку возделывали уже в Германии, Польше, западной части России, а также на Украине и в Белоруссии. Русское название сорта «Папировка» связано, вероятно, с польским «Papierówka» (бумажное) и украинским «Папiр» (бумага).

Другие названия этого сорта — Прибалтийское, Алебастровое. Однако большинству садоводов Папировка известна под названием Белый налив. И хотя многие специалисты и ученые считают, что Папировка является тем самым Белым наливом, споры не утихали по этому вопросу практически целое столетие. И в наши дни единого мнения на этот счет среди ученых нет. Такие известные отечественные селекционеры, как Мичурин И.В., Кедрин С.П., Черненко С.Ф., Рытов М.В. и Гребницкий А.С. подробно описали в своих личных работах главные различия между Папировкой и Белым наливом. В целом, это два очень близких сорта яблони с раннелетним сроком созревания плодов. Однако по внешнему виду яблоки Папировки более крупные и имеют характерный, ярко выраженный «шовчик» на кожуре. Также по вкусовым и товарным качествам плоды Папировки ценятся выше, чем плоды Белого налива. Показатели поражаемости паршой у Папировки несколько ниже, но показатели зимостойкости у деревьев Белого налива выше. Имеются различия и в листьях: у Папировки их края городчатые, а у Белого налива — пильчатые.

В России Папировка стала ведущим раннелетним сортом во многих регионах. Она включена в Госреестр практически повсеместно на территории нашей страны, исключение составили лишь 3 региона — Уральский, Восточно-Сибирский и Дальневосточный. Из-за раннего созревания и низкой транспортабельности плодов Папировку возделывают преимущественно на частных приусадебных участках и садовых хозяйствах (включая коллективные сады), которые располагаются вблизи городов и промышленных центров.

Яблони вырастают до средних размеров, хотя в молодом возрасте наблюдается их интенсивный рост. У молодых деревьев крона довольно широкая, пирамидальной формы, но по мере роста она плавно принимает округлую форму. Цвет коры на основных ветвях и стволе светлый, серого оттенка. Плодоносят в основном кольчатки.

Побеги коричневато-оливкового цвета, средней толщины, с сильным опушением. Чечевички удлиненной формы, белого цвета, расположены редко. Вегетативные почки небольшого размера, плоские, сероватого оттенка, слегка приплюснутой формы. Листья средней величины, серо-зеленого оттенка, практически матовые, сильно ворсистые (особенно с внутренней стороны), эллиптической или яйцевидной формы, с мелкогородчатыми краями, без изогнутостей, в средней части побега сильно сложенные, кончики листьев приподняты кверху в виде «ложек». Основания черешков могут быть бледно окрашенными или совсем неокрашенными, сами черешки бывают длинными или средней величины. В условиях питомника Папировка может давать рослые однолетки с незначительным количеством боковых побегов, кора на них светло-каштанового цвета с легким отблеском.

Цветки крупных размеров, блюдцевидной формы, бутоны розового цвета, лепестки преимущественно белого оттенка, но могут быть слегка розоватыми, продолговатой формы, с чуть приподнятыми кверху краями, сомкнутые или перекрывающиеся. Рыльца пестиков находятся на одном уровне с пыльниками или чуть выше.

В целом, плоды вырастают до средних размеров, причем самые крупные яблоки встречаются на молодых деревьях, а самые мелкие — на старых яблонях. Средний вес яблока равен 80 — 100 граммам, но при должном уходе молодые яблони нередко дают плоды не только средней величины, но и более крупные, весом до 150 — 180 граммов. Форма плодов слегка уплощенная, часто округло-коническая, реже бывает плоско-конической или более высокой, округло-стаканчатой. Обычно яблоки Папировки неоднородной формы, с хорошо заметной ребристостью (ребра довольно широкие). Самые крупные плоды часто принимают трехгранную форму. Отличить яблоки этого сорта можно по заметному тонкому шву, проходящему вертикально по кожице плода (в виде острой продольной складки). Иногда таких швов бывает сразу несколько на одном яблоке. По окрасу плоды Папировки бледные, зеленовато-желтые, без следов румянца. В период съемной зрелости на яблоках образуется тонкий, беловатый налет. Подкожные точки довольно крупного размера и присутствуют в большом количестве, по цвету могут быть зеленоватыми или беловатыми. Кожица на плодах очень нежная, тонкая, сухая, гладкая. Плодоножки средней величины или длинные. Воронка средних размеров по ширине и глубине, допускается небольшая оржавленность. Блюдце мелкое, узкое. Чашечка закрыта. Подчашечная трубка короткая и имеет форму конуса. Семенное гнездо крупное, луковичной формы. Семенные камеры крупные, бывают открытыми и полуоткрытыми в осевую полость. Семена неправильной, угловатой формы, короткие, светло-коричневого оттенка.

Несмотря на отсутствие покровной окраски, плоды имеют привлекательный внешний вид. На вкус яблоки нежные, очень сочные, освежающего кисло-сладкого вкуса (с избытком кислоты). Мякоть со слабым ароматом, белого цвета, нежная, рыхлая, крупнозернистой структуры. У перезревших плодов мякоть становится мучнистой и слегка суховатой. Поскольку Папировка является ранней яблоней, то ее плоды употребляются, в первую очередь, свежими. Но также из яблок изготавливают соки (содержащие повышенную дозу катехинов), вина, повидло, пюре и варенье. По химическому составу в плодах содержится высокое количество аскорбиновой кислоты (или витамина C — 21,8 мг/100 г), а также P-активных веществ (209 мг/100 г), сахара (9,0%), пектиновых веществ (10,0%), титруемых кислот (0,97%).

Плоды созревают очень рано: в регионах, расположенных в средней полосе России, период съемной зрелости приходится на первую декаду августа (примерно с 5-е по 12-е число), а в южных регионах — на конец июля (20-е числа). После съема яблоки подлежат немедленной реализации и потреблению. Хранятся они совсем недолго, максимум 2 — 3 недели в прохладных условиях (и то, если сорвать их чуть недозрелыми). Также нужно учитывать, что собирать и упаковывать плоды требуется с максимальной аккуратностью и осторожностью: нежную кожицу и мякоть можно легко повредить даже при умеренном нажиме, ударе и падении. При этом резко выступающие на светлом фоне пятна очень быстро темнеют, и одновременно запускается процесс гниения яблок. На ветвях плоды держатся довольно прочно, но в засушливые годы могут сильно осыпаться.

Папировка является в высокой степени скороплодным сортом. Деревья на семенном подвое дают товарный урожай на 4 — 5-й год после посадки двухлетками. Яблони средней долговечности могут приносить хорошие урожаи на протяжении 45 — 55 лет. В целом, показатель урожайности средний, в связи с резкой периодичностью в плодоношении. После обильных урожаев деревья могут не плодоносить или давать очень низкие урожаи. В молодом возрасте яблони приносят умеренный урожай ежегодно. По данным, полученным с Куйбышевской опытной станции, деревья в возрасте 9 — 12 лет в среднем дают от 12 до 26 кг яблок, в период полного плодоношения средний урожай с одного дерева составляет 60 — 70 кг, максимальный показатель равен 200 кг. В общем, урожайность у Папировки выше, чем у Коричного полосатого, но ниже, чем у Антоновки и анисов.

Показатель зимостойкости у деревьев сравнительно высокий. В условиях суровой зимы в 1955 — 1956 годах плодоносящие яблони в Орловской области незначительно подмерзли (по 5-балльной шкале повреждение составило 1,2 балла). И хотя деревья хорошо переносят обычные зимы, желательно обеспечивать стволам защиту от грызунов и зайцев. В целом, зимостойкость Папировки такая же, как у Антоновки и Осеннего полосатого. Поражение паршой листьев и плодов среднее.

Папировка является практически самобесплодным сортом. Лучшие опылители — Суйслепское и Грушовка московская.

Главными достоинствами данного сорта являются: ранние сроки созревания, высокая скороплодность, хороший вкус яблок.

Основные недостатки: низкая транспортабельность плодов, периодичность в плодоношении, отсутствие яркого окраса у яблок. Хотя последнее весьма спорно, ведь многих любителей этого сорта привлекает именно нежный оттенок его плодов.

На основе Папировки выведено около 20 новых сортов яблони, получивших широкое распространение во многих регионах России. В их числе: Лада, Красноярское сладкое, Аленушкино, Мана (Красноярской опытной станции садоводства), Ломоносовское и Народное (селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина), Дочь Папировки (Куйбышевской опытной станции), Июльское Черненко (селекции ВНИИГиСПР), Слава переможцам (Млиевской опытной станции садоводства) и Уральское наливное (Южно-Уральского НИОПиК).

Самый распространенный в Европе сорт яблонь — Папировка

Наиболее распространенный сорт яблонь в Европе — Папировка.

Этот сорт широко известен под названием Белый налив.

Свое название он приобрел за сочность плодов.

Но самое важное его достоинство — ранний урожай.

Яблочки этого сорта будут радовать вас уже в конце июля.

К какому виду относится?

Яблони относятся к летней разновидности. Этот сорт был выведен на территории Прибалтики и предпочитает теплый климат.

Яблони этого сорта плодоносят одними из первых. Яблочки наливаются соком и поспевают к концу июля.

Спелые плоды крепко держаться и не опадают. Они сразу после сбора готовы к употреблению.

Однако сохраняются плоды этого сорта плохо. При долгом хранении мякоть становится рыхлой и теряет вкус. Поэтому максимальный срок хранения плода в холодильнике – 1 месяц.

Опыление

Благодаря своим крупным, розовым цветкам яблони этого сорта привлекают для опыления много насекомых.

Описание сорта Папировка

Внешне сорт ничем не примечателен, но это лишь на первый взгляд. Подробное писание и фото далее.

Яблони этого сорта невысокие. Форма кроны молодого дерева слегка напоминает треугольник, с возрастом форма становится округлой.

Побеги некрупные, коричневого цвета, сильно опушенные.

Листья овальной формы, среднего размера, серо-зеленые.

Листовая пластина сильно опушенная, кончик слегка приподнят.

Плоды у этого сорта некрупные. Вес зрелого фрукта примерно 100 грамм. Форма яблока – округлая, но иногда встречается и коническая. Ребра хорошо выделяются.

Блюдце у яблок маленькое, воронка неглубокая. Кожица у яблока тонкая, гладкая на ощупь. Мякоть белого цвета, слегка рыхлая, очень сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сам плод зелено-желтого цвета. Благодаря своей сочности яблоки этого сорта хорошо подходят для приготовления сока.




История селекции

Яблони этого сорта были впервые обнаружены на территории Прибалтики в начале XIX века.

Принято считать, что этот сорт был получен в результате естественного опыления.

Однако многие известные селекционеры спорили о происхождении этого сорта.

Подробно в своих работах описывали этот сорт С.П. Кедрин, С.Ф. Черенко, М.В. Рытов.

Но и по сей день, среди селекционеров продолжаются споры по поводу этого сорта.

Главным из них является спор о сходстве Папировки и Белого налива.

Многие считают, что это один и тот же сорт, ведь характеристики у них более чем похожи.

Противники такого мнения в качестве главного аргумента приводят то, что у Папировки размер плода несколько больше чем у Белого налива.

В любом случае единого мнения по этому поводу нет и теперь.

Регион природного произрастания

Регион природного распространения – страны Прибалтики.

Наиболее комфортным для него является умеренно континентальный климат.

Это вид климата предусматривает теплое, влажное лето и не слишком морозную зиму.

Сорт плохо адаптирован к перемене климата.

Яблони этого сорта впитывают полезные вещества из почвы.

Для того чтобы этот процесс происходил нормально, нужно обеспечить постоянное увлажнение грунта.

Только достаточно увлажненная и рыхлая почва даст дереву возможность нормально расти и развиваться.

При адаптации к сильным морозам яблоне необходима подкормка.

Проводить подкормку стоит 2 раза в год. Наилучшим временем для подкормки будет весна и осень.

Как правило, промерзшие почвы не слишком богаты на полезные вещества для яблонь, поэтому для улучшения адаптации к таким условиям дерево стоит подкармливать природными удобрениями.

Урожайность

Сорт относится к летним, высокоурожайным сортам. Урожай с одного дерева может достигать 50 килограмм яблок.

Период сбора урожая припадает на конец июля начало августа. Вес зрелого плода примерно 100 грамм.

Спелые плоды не опадают, но плохо хранятся.

При сроке хранения свыше 1 месяца плоды теряют свои первоначальные характеристики. Яблоки этого сорта очень сочные и идеально подходят для приготовления яблочного сока.

Посадка и уход

Яблони этого сорта достаточно восприимчивы к условиям роста.

Поэтому при посадке, прежде всего, стоит определиться с правильным местом высадки.

Оптимальным для яблонь будет открытое, хорошо освещенное место, невдалеке от других яблонь.

Яблони рекомендуется сажать на расстоянии 4-5 метров друг от друга.

Примерно за неделю земля в ямке достигнет идеальной температуры для саженца. Перед самой высадкой землю в ямке нужно слегка разрыхлить. Сорт Папировка стоит высаживать весной с конца марта по середину апреля.

Главное, что человек может дать яблоне – правильный уход. Уход за яблонями должен включать в себя 3 этапа. Лучше всего начинать уход в марте, а заканчивать в ноябре.

Весенний этап ухода предусматривает:

  • Осмотр дерева.
  • Лечение ран.
  • Обрезку поврежденных ветвей.
  • Подкормку дерева.

Летний уход включает в себя:

  • Регулярный полив.
  • Опрыскивание от вредителей.

Осенний этап ухода – завершающий, он предназначен для подготовки дерева к зиме. Главные меры:

  • Подкормка дерева.
  • Побелка ствола.
  • При необходимости обработка от вредителей.

Вредители и болезни

Появление вредителей и болезненность яблонь – вина человека.

Если яблоня все же подверглась заболеванию, то меры борьбы должны быть такими:

Грибковые заболевания (мучнистая роса, парша, млечный блеск). Для борьбы с этими заболеваниями нужно проводить регулярную дезинфекцию яблони.

Также хорошо опрыскивать дерево до цветения раствором мочевины, а после обрабатывать раствором кальцированной соды.

Заболевания ветвей (черный рак, цитоспороз, бактериальный ожог). Для победы над этими заболеваниями, прежде всего, нужно локализировать место поражения. Поврежденные ветви нужно удалить, образовавшиеся раны — залечить.

В качестве профилактики подойдет внесение калийных удобрений.

Борьба с вредителями очень сложная. В качестве основных мер борьбы выступят:

Зеленая тля. Нужно снять с дерева поврежденную кору и тем самым уничтожить место обитания паразита.

Для профилактики нужно обрабатывать древо настоем ромашки.
Яблонный цветоед. Для уничтожения цветоеда нужно обрабатывать дерево раствором энтеробактерина.

Листовертка. Для борьбы с листоверткой хорошо подойдет опрыскивание дерева раствором нитрофена.

Яблони сорта Папировка получили широкое распространение в домовых хозяйствах благодаря своему раннему сроку созревания.

Их плодами можно порадовать себя уже в августе. Промышленные садоводы выбирают этот сорт за огромное содержание сока в яблоках. И в основном используют его в качестве сырья для получения вкусного яблочного сока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня Папировка

Яблоня Папировка — народный сорт яблок, который широко используется в селекции. Известен с 19 века, получен в ходе природного опыления, а родом дерева признана Прибалтика. В настоящее время культивируется в Польше, Германии, России, Украине, Чехии и так далее. Другие названия этой разновидности — Прибалтийская, Алебастровое.

Характеристика сорта

Многие садоводы принимают сорт яблок Папировка за другой яблочный вид — Белый налив. Они действительно похожи, но существуют определенные отличия между сортами, которые не позволяют говорить о полной схожести. Например, Папировка отличаются следующими характеристиками:

  • плоды больше по размеру;
  • имеют кислый вкус;
  • наличие шва на кожице;
  • зимостойкость ниже.

Яблоня признана ведущим раннелетним сортом. Плоды можно собирать уже в конце июля. Внесена в Госреестр во всех регионах, кроме Урала, Дальневосточного и Восточно-Сибирского.

Дополнительная информация! Название «Папировка» переводится с польского и украинского как «бумага».

Подробное описание яблони Папировка:

  • начинает плодоносить на 3-4 год после посадки;
  • деревья средние по размеру (около 7 метров);
  • цвет ствола — светло-серый;
  • зеленые листья слегка опущены;
  • высокий уровень урожайности — с одного зрелого дерева можно собрать до 80 килограмм яблок;
  • хорошо переносит зимние морозы, но в северных районах рекомендуется утеплять ствол;
  • деревья живут до 60 лет.

Обратите внимание! В особо урожайные года с яблони можно собрать до 200 кг яблок. Однако на следующий год урожайность падает в несколько раз.

Эта сортовая яблоня предпочитают умеренно континентальный климат. Она любит теплое лето и не слишком холодную зиму, поэтому идеальное место для выращивания — Прибалтика. Но при должном уходе способна плодоносить практически во всех регионах России.

Важно!Сорт плохо переносит смену климата.

Яблоки обладают следующими характеристиками:

  • средние по размеру, весом около 100 г;
  • имеют зелено-желтоватый оттенок и кисло-сладкий вкус (из них получаются очень аппетитные яблочные соки и компоты);
  • отсутствует румянец;
  • мякоть нежная и сочная;
  • тонкая кожица.

Необходимо вовремя собирать урожай. Спелые плоды не осыпаются, но плохо хранятся. В случае переспелости, становятся мучнистыми и твердыми. Оптимальный срок хранения — не более одного месяца. Поэтому ее выращивают рядом с промышленными центрами и вблизи городов, чтобы компенсировать низкую лежкость.

Яблоня не притязательна к опылению и опылителям. Достаточно лишь, чтобы они одновременно цвели и имели достаточно пыльцы.

К числу основных опылителей относятся:

  • Грушовка московская;
  • Бельфлер-китайка;
  • Анис полосатый.

Она часто используется в качестве исходного материала при селекции. На основе Папировки выведено более 20 новых сортов, которые получили широкую известность в России. В их числе: Уральское наливное, Дочь Папировки, Слава переможцам и многие другие. Селекция продолжается и сегодня. Не исключено, что отечественные садоводы вскоре получат еще более интересные сорта.

Рекомендации по агротехнике

Папировка не прихотлива в уходе, достаточно соблюдать лишь определенные правила.

Чтобы правильно выбрать саженец, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • лучшего всего брать яблоню, которая уже достигла 1 года (в таком случае у нее не будет никаких ответвлений, и она сможет лучше прижиться в новом месте);
  • корневая система должна выглядеть целой, быть влажной и при этом находиться в комке почвы;
  • корень должен быть белым в разрезе (если имеется бурый оттенок, значит он уже перемерз);
  • штамб не должен отваливаться.

При посадке надо выбрать правильное место. Яблоня любит хорошо освещенные места, желательно рядом с другими деревьями. Опытные садоводы высаживают Папировку в марте или в апреле.

Обратите внимание!Деревья рекомендуется сажать на расстоянии 5 метров друг от друга. До дачного домика или забора должно быть не менее 2-3 метров.

Перед высадкой нужно выкопать ямку глубиной 80-85 см и удобрить почву. Делать это необходимо за неделю до посадки, чтобы грунт достиг необходимой температуры.

Обязательно необходимо подготовить колышек, который будет придерживать ствол на ранних сроках. Его нужно размещать в яму одновременно с посадкой саженца.

Молодую яблоню аккуратно опускают во влажную яму так, чтобы не повредить корни, слегка утрамбовывают и затем снова поливают.

Через чур обильный полив не нужен

В качестве ухода выделяют три больших этапа:

  1. Весенний. Яблоню необходимо обрезать: удаляют засохшие и замершие ветки до появления почек. Огородники осматривают ствол и кору. В случае повреждения замазывают садовой известью.
  2. Летний. Важно обеспечить регулярный полив, поддерживая влажность в грунте. В качестве профилактики от вредителей и болезней опрыскивают фармацевтическими препаратами (инсектицидами и/или фунгицидами). Желательно делать такую процедуру до цветения.
  3. Осенний. Садоводы должны провести подкормку, побелить стволы и еще раз обработать специальными средствами против вредителей.

Яблоня обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Однако продолжительные зимние холода и сильные засухи могут ослабить ее. Также следует помнить, что инфекция может передаться от соседнего дерева или растения.

Вредителей больше всего привлекает крона, а не яблоки. Поэтому ее осенью тщательно укрывают и защищают.

Обратите внимание! Основная причина появления вредителей и болезней — бездействие человека. Чтобы избежать неприятностей, необходимо регулярно осматривать дерево и проводить профилактическую обработку специальными средствами.

Для борьбы с паршой, млечным блеском и мучнистой росой нужно проводить своевременную дезинфекцию.

До цветения рекомендуется опрыскивать раствором мочевины, а после раствором кальцинированной соды.

Если ветви заразились черным раком, цитоспорозом или бактериальным ожогом, то важно устранить очаг поражения. Зараженные ветки необходимо удалить, а новые — залечить.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня Папировка обладает следующими достоинствами:

  • ранний срок созревания;
  • вкусные и сладкие плоды;
  • зимостойкость;
  • не требовательна в уходе;
  • скороплодность.
  • яблоки плохо переносят транспортировку;
  • отсутствие яркого окраса;
  • маленький срок хранения.

Папировка – уникальная разновидность яблонь. Она славится раннеспелостью, не прихотлива в уходе и дает вкусные и сладкие плоды. Начинающим садоводам обязательно стоит рассмотреть возможность высадки данного сорта на своем участке.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector