Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Сайт о саде, даче и комнатных растениях.
Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
Старинные сорта яблонь
Народные сорта яблонь
На сегодняшний день селекционерами выведено огромное количество замечательных сортов яблонь – знай выбирай!
Однако многие садоводы все чаще с грустью вспоминают старинные сорта, почти исчезнувшие с дачных участков. Что это – лишь ностальгия или те сорта действительно обладали особыми достоинствами?
Все старинные сорта отличаются яркой индивидуальностью. Эти яблоки невозможно спутать друг с другом ни по виду, ни по вкусу, а уж по запаху сорт можно было определить с закрытыми глазами. Как это не похоже на современные сорта, практически не различимые между собой!
Всего 2-3 сорта, выращиваемые в каждой местности, полностью покрывали потребности в яблоках с разными качествами: ранние летние, медовые осенние, ароматные зимние… Соответственно, одни можно было есть летом, другие использовать для заготовок и для зимнего хранения.
РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
Белый налив
Под этим названием объединена целая группа местных летних сортов, которые могут заметно отличаться даже от одного сада к другому. Где-то эти яблоки вырастают мелкими, а где-то – с мужской кулак, форма может быть круглой, вытянутой, с выраженным ребром по одному боку, отличаются оттенки вкуса и запаха. К этой же группе сортов примыкает распространенный в Поволжье и Средней полосе сортотип Аркад (летний, желтый, сладкий).
Общая особенность плодов в этой сортовой группе: раннелетнее созревание, нежная и сладкая мякоть, светло-желтый, почти белый цвет кожицы. Для летних сортов вкус богатый, с тонким ароматом. Главный недостаток: непригодность плодов для хранения, транспортировки и большинства видов переработки. Поэтому Белый налив выращивали только на еду.
Шаропай
Шаропай – есть версия, что название этого сорта произошло от тюркского «сара-апай», то есть «желтая сестра». Действительно, многолетняя плодоносящая яблоня становилась настоящим членом семьи! И одаривала за уход щедрыми урожаями.
Яблоки эти раннезимние, предназначенные для хранения и дозревающие после съема. Плоды крупные, приплюснутые с торцов, немного неровной формы. Летом они желто-зеленые, затем постепенно покрываются красными полосами, при полном созревании фон становится желтоватым. Мякоть плотная, сочная, зернистая, но уступает по вкусу «полосатке», а по запаху – Антоновке.
Антоновка
Считается, что родиной Антоновки была Курская область, откуда она распространилась и на запад, и на север. Сомнительным кажется, что этот сорт сумел легко адаптироваться и плодоносить чуть ли не в Приполярье. Логичнее предположить, что под общим названием объединены несколько сходных обликом местных разновидностей.
Яблоки Антоновки зеленые летом и соломенно-желтые в полной спелости, аккуратной округло-бокальчатой формы, вкус довольно кислый, но богатый. Главная ценность – совершенно уникальный аромат зрелых плодов, который невозможно спутать ни с каким другим. Максимально он раскрывается вскоре после съема и не ослабевает несколько месяцев.
Антоновка раньше была практически единственным в Нечерноземье позднеосенним сортом, пригодным для длительного хранения, и за это ее очень ценили. Без особых ухищрений здоровые плоды можно было сохранить до Нового года, а умельцы поставляли на рынок свежие яблочки и весной. Но в основном население сохраняло урожай в переработанном виде: сушеном, моченом, в виде варенья и повидла. Также Антоновку обязательно добавляли в квашеную капусту, моченую бруснику и другие крестьянские традиционные заготовки.
Антоновка – один из лидеров среди яблок по содержанию биологически активных веществ. Кроме витаминов и органических кислот, в яблочном соке содержится много солей железа. Это видно невооруженным глазом: срез или надкушенный бочок плода быстро коричневеет. Причем в естественной комбинации с органическими кислотами это железо хорошо усваивается организмом.
Осеннее полосатое
Еще один старинный сорт, пришедший в нашу страну, по мнению специалистов, из Западной Европы.
В Прибалтике и Западной Белоруссии этот же сорт носит имя Штрейфлинг осенний. В сущности, привычное нам название, почти дословный перевод – с немецкого streifen – «полоски». В некоторых областях это слово превратилось в Штрифель, также сорт известен как Лифляндское и Гравенштейнское. А чаще всего его именуют просто «полосаткой».
Это сорт распространен чрезвычайно широко – от Ленинградской области до Киргизии. В зависимости от места произрастания яблоня позиционируется как ранне- и позднеосенняя. Для длительного хранения яблоки не пригодны, но 2-3 мес. полежат.
Яблоки «полосатки» необыкновенно преображаются в момент созревания. Все лето яблоня покрыта некрупными зелеными шариками, которые на первый взгляд и не растут особенно. И вдруг, в течение какой-то недели, яблоки увеличиваются в размере почти вдвое, становятся неровно-бугристыми, кожица расцвечивается яркими алыми и розовыми полосами по желтому фону. Мякоть наливается соком, становится хрусткой, зернистой, появляются ярко выраженный вкус и аромат.
Трудно найти лучшее яблоко для отжима сока, приготовления сидра и просто для сезонного употребления в свежем виде. Несмотря на сочность, нарезанные дольками яблоки хорошо высушиваются, превращаясь в очень сладкие сухофрукты.
Апорт
Апорт – сорт-легенда, однако сейчас его название чаще можно встретить в сетке кроссворда, чем в каталоге саженцев на рынке. А ведь еще полвека назад он был широко распространен во всех южных и центральных областях России, в Польше, Беларуси, Молдове.
Особенно ярко проявил себя сорт в Казахстане. Микроклимат и почвы Алма-Аты чем-то ему приглянулись (впрочем, недаром название города переводится как «отец яблок»), и сорт стал удивлять невиданными урожаями огромных, не умещающихся в руку чудо-плодов. Крупные конически-ребристые яблоки покрыты с одной стороны ярким штриховым румянцем; мякоть чуть зеленоватая, сочная, ароматная. Интересная особенность: на срезе мякоть не буреет, поэтому пластинки сухофруктов из Апорта сохраняют кремово-белый цвет.
Сорт этот зимний, яблоки снимают в конце сентября, и только к ноябрю они достигают потребительской спелости. При соблюдении правильного режима они хранятся до следующего лета.
Пепин шафранный
Нельзя обойти вниманием и гордость советских садоводов – Пепин шафранный. Этот сорт имеет не столь давнюю историю, как старинные народные яблони, и выведен И.В. Мичуриным в начале XX века. Но новинка оказалась чрезвычайно удачной: дерево зимостойкое и не капризное, яблоки нарядные, вкусные, позднего срока созревания, пригодны для хранения. Отличительная особенность плодов: яркая малиновая окраска и выраженный винно-сладкий вкус с тонким ароматом. Да, опять особенный вкус и аромат, выделяющие сорт из череды собратьев!
Почему они ушли?
Так что же стало причиной забвения и даже исчезновения таких прекрасных сортов? Увы, причины – в сельскохозяйственном прогрессе и изменении образа жизни населения.
Все деревья старинных сортов очень мощные, высокорослые.
Живут они по 50-100 лет, но и первый приличный урожай дают лишь через 10-15 лет после посадки. Старые развесистые деревья требуют тщательного ухода, особых мер защиты от болезней и вредителей, да и урожай с них собирать непросто.
Большие усадьбы и сады ушли в прошлое. Могучие яблони оказались плохо приспособлены для выращивания на крохотных 6-соточных садоводческих участках. Они занимают большую площадь на участке и кроной, и корнями, и в садовых товариществах нередко возникали споры между соседями из-за тени от яблонь.
Для интенсивного садоводства эти сорта тоже невыгодны: в плодоношение вступают поздно, требуют много места, на кардинальную обрезку реагируют плохо, отзываясь взрывным ростом побегов – “волчков”. От товарных сортов требуется еще более высокая лежкость, а также устойчивость к всевозможным болезням.
Но в постепенной подгонке сорта под современные стандарты были утрачены исключительный вкус и аромат знаменитых яблок. Еще немного, и эти сорта могут кануть в Лету. Поэтому, если в вашем саду сохранилась старинная яблоня, постарайтесь сохранить и размножить сорт, подарив ему новую жизнь.
Сорт яблони Народное
Народное — позднелетний сорт яблони (иногда его относят к раннеосенним сортам), полученный в 1937 году в Научно-исследовательском институте плодоводства им. И.В. Мичурина в результате скрещивания двух замечательных сортов — Бельфлер-китайка x Папировка. Сорт выведен профессором С.И. Исаевым в соавторстве с З.И. Ивановой, В.К. Заец и М.П. Максимовой. В 1964 году Народное внесли в Госреестр, сорт был районирован в Центральном (Воронежская и Липецкая области) и Средневолжском (республика Мордовия) регионах.
Деревья среднерослые, относящиеся к полукарликовому типу. Крона округлой формы, слабораскидистая, незагущенная. Концы ветвей чуть приподняты вверх. Кора на скелетных сучьях бурого окраса. Плодоношение смешанного типа, завязывание плодов происходит на плодушках, копьецах, кольчатках и плодовых прутиках.
Побеги довольно толстые, прямые, коричневато-серого окраса, с густым опушением. Чечевички по величине средние, желтоватого окраса, встречаются редко. Листья среднего размера, матовые, светло-зеленого окраса, широкояйцевидной или удлиненной формы, с заостренными кончиками и городчато-волнистыми краями. Основания листьев овальной формы, с небольшой изогнутостью. Поверхность листовой пластинки ворсистая, морщинистая. Черешки тонкие, средней длины, густо опушенные. Прилистники небольшой величины, шиловидной формы.
По внешнему виду плоды яблони Народное схожи с Папировкой. Яблоки вырастают обычно до среднего размера, средняя масса одного плода составляет 100 — 135 граммов. Однако на молодых яблонях могут встречаться плоды и до 200 грамм. Яблоки имеют округлую, слегка вытянутую форму, ребер либо вообще нет, либо ребристость выражена очень слабо в верхней части плода (к вершине). На поверхности многих яблок хорошо заметен узкий шов, характерный для Папировки. Подкожные точки серого окраса, мелкой величины, на кожице плода представлены в большом количестве. Основной окрас яблок в момент съема зеленовато-желтый, к моменту полной зрелости — красивый золотисто-желтый. Покровной окраски плоды лишены. Плодоножка толстая, по длине может быть короткой или средней. Воронка по глубине и ширине средняя, со слабой оржавленностью. Блюдце небольшой величины, узкой формы, слабоскладчатое. Чашечка по величине средняя, закрытого или полуоткрытого типа. Сердечко имеет луковичную форму. Семенные камеры могут быть закрытыми или чуть полуоткрытыми. Подчашечная трубка может иметь коническую или воронковидную форму. Семена имеют темно-коричневый окрас, короткую длину и сильновыпуклую форму.
Вкусовые качества Народное безусловно унаследовало от родительского сорта Бельфлер-китайка: яблоки десертного типа имеют превосходный приятно-освежающий кисловато-сладкий вкус. Мякоть в момент съема зеленоватого оттенка, в потребительский период — желтоватого, сочная, с приятным ароматом, мелкозернистой структуры, не сильно рыхлая. По сравнению с Папировкой плоды Народного неоспоримо вкуснее и хранятся значительно дольше — в условиях холодильника, как минимум, до января. Общий период их потребления в среднем составляет 134 дня (для сравнения, у Антоновки обыкновенной период использования равен 102 дням). Преимущественно плоды потребляются в свежем виде, но также они прекрасно подходят для переработки (компоты, сушка ). Еще стоит отметить, что яблоки Народного являются излюбленным лакомством для ос.
Великолепный вкус плодов данного сорта обусловлен высоким сахарокислотным коэффициентом: содержание сахаров высокое, кислот — оптимально среднее. По химическому составу в яблоках содержится: сумма сахаров (11,4%), кислоты (0,4 — 0,5%), сухие вещества (13%), кислота аскорбиновая (7,7 мг/100 г).
Плоды созревают в позднелетний период — в конце августа — начале сентября, обычно на 10 дней позже, чем плоды Папировки.
Эта яблоня является необычайно скороплодной: первые яблочки можно собрать на второй год после посадки, после чего объем урожая наращивается быстрыми темпами. Существенный урожай в саду можно получить уже через 4 — 5 лет. Максимальный показатель урожайности с одного дерева равен 160 кг. Молодые яблони плодоносят ежегодно, взрослые деревья могут давать нерезко периодичные урожаи (около 25 кг с одной яблони). Также сорт является самоплодным, следовательно, опыление происходит даже при неблагоприятных погодных условиях и при отсутствии пчел.
По наблюдениям И.С. Исаевой (доктор сельскохозяйственных наук, дочь профессора-создателя сорта): почти из 200 сортов яблонь, высаженных в Ботаническом саду МГУ, Народное за первые 10 лет после высадки получило наибольший показатель суммарной урожайности. И уже за второе 10-летие после высадки суммарная урожайность с полукарликовой яблони (819 кг!) оказалась равной урожайности достаточно крупных деревьев Антоновки обыкновенной.
Зимостойкость сорта примерно такая же, как у Папировки и Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше выше, чем у Папировки и такая же или чуть ниже, чем у Антоновки.
Главными достоинствами сорта являются: сочетание небольшого размера деревьев с высокой скороплодностью и высокой ежегодной урожайностью; превосходный десертный вкус яблок; длительный период потребления плодов свежими (в сравнении с Папировкой); достаточно высокая устойчивость к парше; возможность использовать плоды для технической переработки.
К недостаткам можно отнести более поздний срок созревания плодов, чем у Папировки, и отсутствие на яблоках покровного окраса. Хотя с последним можно поспорить, ведь плоды выглядят итак весьма привлекательно и аппетитно.
Яблоня Народное
В 1937 году во ВНИИС имени И.В. Мичурина группой учёных (В.К.Заец, З.И.Иванова, М.П.Максимова) под руководством профессора С.И.Исаева был выведен новый яблоневый вид Народное. Он характеризуется поздне-летним (ранне-осенним) созреванием, высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, скороспелостью.
Гибридный сорт получен путём скрещивания известного вида Бельфлер-китайка с Папировкой. Он включён в государственный реестр в 1964 году, к выращиванию рекомендован для Центрального, Средневолжского региона.
Обратите внимание! Сорт Народное хорошо переносит морозы (до — 35 градусов). За это он получил среди садоводов название Сносимый.
Яблоня Народное: описание сорта
Культура относится к полукарликовым типам яблони. Отличается средней силой роста, имеет округлую слабораскидистую крону, как сорт Самоцвет. Зрелый экземпляр достигает высоты не более 4,5 метров. Ствол и скелетные ветви бурого цвета. Деревце даёт прямые толстые побеги светло-коричневого окраса, их ежегодный прирост 35 — 45 см. Плодоношение происходит на кольчтаках, плодушках, плодовых прутиках, копьецах.
Листья светло-зелёного цвета, широкие, яйцевидной либо удлинённой формы. Они изгибаются у оснований, имеют волнистые зубчатые края. Поверхности листовых пластин морщинистые, матовые. Плоды округлые, средних размеров. Отдельные экземпляры имеют узкие разделительные швы, как у вида Папировка.
На заметку! Вес одного яблока составляет 110 — 140 гр.
Кожица плода имеет множество мелких серых подкожных точек. Во время сбора урожая яблоки светло-зелёные. К моменту полной спелости они становятся яркими, золотисто-жёлтыми.
Мякоть желтоватая, ароматная, рыхлая, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Химический состав:
- кислоты — 0,4%;
- сахара — 11,4%;
- сухие вещества — 13%;
- аскорбиновая кислота — 7,7мг/100г.
Эта разновидность яблони отличается высокой и регулярной урожайностью. Одно взрослое дерево может давать до 160 кг. Деревце обладает хорошей зимостойкостью.
Устойчивость к болезням и парше — выше средней. Культура является самоопыляемой. Это значит, плоды могут завязываться в любую погоду, невзирая на дождь, солнце, отсутствие пчёл, других цветущих разновидностей растения.
Яблоня Народное (внешний вид сорта)
Яблоня традиционная сорта Народное является скороплодной. После высадки на следующий год может начаться цветение. Через 2 года она даёт первый урожай.
Обратите внимание! Первые цветки на яблоне рекомендуют удалять, чтобы они не забирали силы, необходимые для развития побегов, корней.
Яблоки начинают созревать в конце августа, продолжая спеть до начала сентября. Плоды могут храниться довольно долго (135 дней) — до января. Для сравнения: яблоня Большое крестьянское, его плоды сохраняются примерно 100 дней.
Яблоки прекрасно подходят для переработки. Из них готовят вкуснейший яблочный джем, компот, а также варенье, повидло.
Посадка
Культуру предпочтительнее высаживать осенью, начиная с третьей декады сентября вплоть до середины октября.
Важно! В случае посадки саженца весной (с середины апреля до 15 мая) его необходимо своевременно поливать, чтобы он успел приспособиться к новому месту жительства.
Участок для растения следует выбирать хорошо освещённый, с плодородным воздухопроницаемым грунтом. Дистанция между деревьями должна быть не меньше 2,5 — 3 м.
Перед тем, как посадить деревце, его корни нужно замочить в воде на 5 — 6 часов. Посадка пошагово:
- Приготовить лунку больше корневой системы растения на 30-40 сантиметров.
- Немного подрезать крону и ветви.
- Яму наполнить органическим удобрением или растворить его в воде, предназначенной для полива.
- Высадив растение, пролить его, используя не менее 3-4 литров воды.
- Штамб сортовой яблони необходимо привязать к колышку.
Обратите внимание! Лучше закрепить саженец сразу за три опоры. Так он не будет колыхаться от ветра и приживётся гораздо быстрее.
Вид считается неприхотливым. В приствольном круге почву периодически рыхлят, мульчируют перегноем, торфом. Культуре не свойственно чрезмерное загущение листвы. Ежегодная обрезка яблоне не требуется. Удаляют лишь больные, повреждённые, надломленные ветки. Весной либо осенью в случае слабого ветвления укорачивают на треть боковые побеги.
Растения первого года поливают за лето не менее 5 раз, используют не менее 2 вёдер воды. В первых числах августа полив прекращают. Взрослые деревья увлажняют реже (3-4 раза). Достаточно брать 10-15 литров воды.
Яблони подкармливают весной (азотными веществами), осенью (фосфатно-калийными составами). В летний период — органикой.
Сорт Народное обладает хорошим иммунитетом. Если дерево страдает от болезни, насекомых-вредителей, весной и осенью для обработки растений используют различные препараты.
Распространённые заболевания, вредители:
- парша. Весной обрабатывают препаратом Топаз. После завершения цветения орошают раствором Серы коллоидной, используют состав Хом;
- мучнистая роса. В весенний период опрыскивают препаратом Скор. Обрабатывают медным купоросом после окончания цветения. После сбора урожая орошают бордосской жидкостью;
- бактериальный ожог. Лечения проводят хлорокисью меди.
Яблоню сорта Народное выращивать на своём участке не так уж трудно. Достаточно лишь правильно ухаживать за ней.