Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

Самые популярные сорта яблок и их польза для здоровья

Согласно статистике, каждый житель России съедает около 20 кг яблок в год, однако время сплошных яблоневых садов незаметно отходит в прошлое, и на российском рынке все чаще и всё больше продаются импортные яблоки. А какие сорта русских и импортных яблок можно встретить чаще всего? Чем они хороши? И какие следует предпочесть?

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые в России

Антоновка

Антоновка – один из самых популярных русских сортов яблок, имеющий неповторимый сладковатый аромат. Сами плоды крупные (мелкими могут быть при засухе, в неурожайный год), округлые, слегка уплощённые или с намёком на коническую форму. Цвет плодов антоновки – зелёный, при хранении становится жёлтым. Кожица яблока гладкая, в глубине воронки яблока «оржавленная». Мякоть у Антоновки желтоватая, сочная, кисло-сладкого (неповторимо-антоновского) вкуса.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 9,22%;
— кислот 1%;
— пектиновых веществ 14%.
— дубильных веществ 41 мг;
— аскорбиновой кислоты 17 мг;
— Р-активных веществ 327 мг.

Созревает Антоновка в середине сентября и может храниться до 3 месяцев. Сегодня Антоновка встречается в больше в частных садах, а в садовых хозяйствах она постепенно замещается менее прихотливыми и более устойчивыми к болезням сортами яблок.

Белый налив

Белый налив относится к наипопулярнейшим старорусским сортам, растущим не только в средней полосе России, но даже севернее Санкт-Петербурга. Плоды достаточно крупные, часто асимметричные, светло-жёлтого, близкого к белому цвету при созревании. Иногда имеет выраженный румянец. Особенностью сорта является легковесность плодов. Форма яблок ближе к круглой, слегка усечённо-коническая. На одном дереве созревают яблоки практически одного калибра. Воронка яблока может быть покрыта лёгкой «ржавчинкой». Кожица тонкая, блестящая, с естественным восковым налётом, покрыта серыми или зелёными точечками. Мякоть Белого налива ароматная, белого цвета, рыхлая, больше сладкая, чем кислая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 9%;
— кислот 0,9%;
— пектиновых веществ 10%;
— аскорбиновой кислоты 22 мг;
— Р-активных веществ 210 мг.

Созревает с начала июля до середины августа. Употреблять Белый налив нужно сразу после сбора урожая, так этот сорт яблок может храниться не более 3 недель. Сорт не переносит дальнюю транспортировку, так как кожица яблок очень тонкая и не может защитить плод от ударов и надавливания. В связи с этим многие садовые хозяйства отказываются от выращивания Белого налива, предпочитая сорта с более длительным сроком хранения и лучше переносящие транспортировку к местам продажи.

Пепин шафранный

Пепин шафранный – один из новых, но уже хорошо зарекомендовавших себя сортов яблонь. Плоды округло-конической формы, средне-мелкого размера, симметричные. Цвет зеленовато-жёлтый, с размытым тёмно-красным румянцем, заметными штрихами и полосами и обилием подкожных точек. Стенки воронки с лёгкой «оржавленностью». Мякоть у Пепина шафранного кремового цвета, плотная и очень сочная, имеет пряный тонкий аромат.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 11, 6%;
— кислот 0,57%;
— аскорбиновой кислоты 14,2 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Сорт зимнего созревания и хорошо хранится 6-7 месяцев. Отличается высокой регулярной урожайностью, прекрасно переносит транспортировку. Становится всё более популярным в садоводческих хозяйствах.

Айдаред

Айдаред – ещё один сорт яблок, весьма популярный в наше время. Имеет крупные округло-уплощённые плоды, в верхней части слабо конические. Кожица покрыта естественным слабым восковым налётом, её основной цвет жёлто-зелёный, сверху покрыт ярким малиновым румянцем и густыми тёмно-красными полосами и штрихами. Воронка глубокая, есть лёгкая «оржавленность». Мякоть кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, со слабым ароматом.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10,5%;
— кислот 0,6%;
— аскорбиновой кислоты 11,5 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 120 мг.

Сорт весьма высокоурожаен. Созревает в конце сентября, может храниться в холодильниках до 5 месяцев. Часто используют для приготовления сухофруктов.

Добрыня

Несмотря на название, плоды этой яблони имеют весьма небольшие размеры, зато дерево это можно вырастить даже в Красноярском крае, Новосибирской и Иркутской области. Яблочки мелкие, округлые, ребристые. Цвет ярко пурпуровый. Мякоть плотная, очень сочная, зеленоватого цвета. На вкус яблоки сладкие, с лёгкой кислинкой и выраженной терпкостью, которая пропадает при хранении или приготовлении варенья, джема, замораживании.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10%;
— кислот 2,3%;
— аскорбиновой кислоты 18 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 465 мг.

Созревает в начале сентября. Плоды легко выдерживают хранение до февраля.

Медуница

Этот сорт был выведен в МГУ им. Ломоносова и сейчас считается лучшим из летних десертных. Плоды Медуницы небольшие (до 100 граммов) округло-конической формы. Основной цвет у яблок жёлто-зелёный, а сверху – расплывчатый красный румянец, красно-коричневые полосы, мраморность. Мякоть жёлтого цвета, необычайно сладкая, медовая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 14%;
— кислот 0,12%.

Соотношение сахаров к кислотам – более 200, выделяет этот сорт от других и делает его диетическим. Однако сорт небогат аскорбиновой кислотой и другими полезными веществами. Созревает Медуница в августе, после небольшого хранения становится ещё слаще. Может храниться 3-4 месяца.

Орлик

Ещё один весьма распространённый в России (особенно – в Орловской области) сорт яблок. Плоды средней величины, округло-конической формы. Кожица с белым налётом естественного воска. Окраска основная жёлто-зелёная, сверху – густой румянец, могут быть полосы, подкожные точки обычно хорошо заметны. Воронка почти без «ржавчины». Мякоть кремовая, с зеленоватым оттенком, плотная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, гармоничный. Аромат сильный, приятный.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров: 11%;
— кислот 0,36%;
— пектиновых веществ 13%;
— аскорбиновой кислоты 9 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 167 мг.

Созревает в конце сентября. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошими сроками хранения – до марта.

Сорта яблок, чаще всего выращиваемые за рубежом

Гренни Смит

Впервые появился в Австралии, откуда попал в Новую Зеландию, затем – в Англию и дальше практически во все страны. Отличается крупными размерами (плоды могут весить больше 300 граммов) и ярко-зелёной окраской. Иногда бывает жёлто-зелёной, может иметь мутный румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная и очень сочная, без аромата. Она практически не темнеет на воздухе, поэтому широко используется в десертах и выпечке.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 8,8%;
— кислот 0,79%;
— аскорбиновой кислоты 5,9 мг.

Созревает в сентябре-октябре. Отличается высокой урожайностью. Длительно хранится – в обычных условиях до 5 месяцев. Хорошо переносит транспортировку.

Фуджи

Яблоки японского происхождения, популярные во всех странах мира. Сорт Фуджи отличается большими размерами – около 7,5 см в диаметре. Цвет красный, с едва заметными полосками зелени. Мякоть белая, сочная и очень сладкая. Японцы выращивают 500 000 тонн этих яблок ежегодно. В других странах Фуджи набирает популярность, особенно – в Китае.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10%;
— кислот 0,45%;
— аскорбиновой кислоты 8 мг;
— Р-активных веществ (катехинов) 90 мг.

Сорт отличается высокой урожайностью. Плоды практически не подвергаются порче при транспортировке и могут храниться до 4 месяцев в обычных условиях.

Ред Делишес

Ещё один популярный импортный сорт. Плоды тёмно-красного цвета, крупные, округло-конической формы. Кожица плотная. Мякоть кремового цвета, с невыраженным ароматом, сочная, сладкая.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 12%;
— кислот 0,38%;
— аскорбиновой кислоты 6 мг;
— Р-активных веществ 130 мг.

Плоды созревают в конце сентября и хорошо хранятся в условиях холодильника до апреля. При хранении в обычных условиях подвержены горькой пятнистости.

Гала

Сорт яблок, выведенный путём клонирования и набирающий всё большую популярность в мире. Плод небольшого размера, округлый. Цвет жёлто-зелёный с красными вертикальными полосами. Мякоть твёрдая, сочная, со свежим ароматом, кисло-сладкая на вкус.

Содержит в 100 граммах:

— сахаров 10,9%;
— кислот 0,64%;
— аскорбиновой кислоты 8,7 мг.

Созревает в конце сентября. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к повреждениям. Легко переносит транспортировку. Может храниться до марта.

Какие яблоки предпочесть: российские или импортные?

Каждый раз, покупая яблоки, задаёшься вопросом: что лучше выбрать – российские или импортные яблоки? Какие лучше для здоровья? Если вы внимательно читали наш материал, то отметили химический состав наших и импортных сортов яблок. В наших гораздо больше полезных веществ: аскорбиновой кислоты, катехинов. Однако русские сорта яблок хуже переносят хранение и легче подвергаются порче при транспортировке.

Если говорить честно, выбирать между российскими и импортными яблоками можно только в сентябре, октябре и немного – ноябре. Дальше российские яблоки заканчиваются и на прилавках остаются импортные. Под видом российских чаще всего продают польские и китайские яблоки, так как они наиболее дешёвые и по виду похожи на наши. Да и как может быть иначе, если вся большая Россия, по данным ФАО, в год производит всего 0,968 млн тонн яблок, в то время как Китай 33,3 млн тонн. Даже такие страны как Франция, Греция, Турция и Чили производят больше яблок, чем Россия, не говоря уже о США (собирает яблок в 5 раз больше, чем мы).

Садовые хозяйства в России становятся всё более убыточными. В Тамбовской области закрыты 15 из 18, в Липецкой 18 из 20, а в Ростовской области из 50 садовых хозяйств осталось лишь два.

Так что, не тешьте себя иллюзиями. В магазинах, да и на рынках, начиная с конца ноября, что бы ни было написано на этикетках, вы покупаете импортные яблоки, скорее всего – китайские или польские. А потому соблюдайте осторожность. Если вы видите гладкие и блестящие яблоки, как правило они обработаны специальным воском, который обязательно нужно смыть перед употреблением. А смывается он только щёткой под горячей водой. В противном случае вы съедите хорошую долю химии, которая нивелирует ту малую толику пользы от яблочка.

Яблоко для организма человека

Яблоко – это полезный и уникальный продукт, который оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Употреблять эти фрукты можно практически в любое время года и в любом виде.

Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает

Яблоки являются, незаменимым продуктом для перекусов. Они не калорийные при этом длительное время усваиваются организмом, обеспечивая чувство сытости на достаточно длительный период.

Полезные свойства яблок:

  • Положительным образом влияют на сердце;
  • Укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность;
  • Обладают легким мочегонным действием;
  • Положительно влияют на работу пищеварительной системы, в частности способствуют очищению кишечника от шлаков и токсинов;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Восстанавливают работу иммунной системы, помогают в борьбе с патогенными микроорганизмами;
  • Являются источником витаминов, помогая бороться с авитаминозом;
  • Укрепляют костную ткань;
  • Используются для профилактики онкологических заболеваний;
  • Позволяют бороться с аллергией;
  • Калорийность яблока минимальная, поэтому плоды используются в качестве диетического продукта;
  • Стабилизируют кровяное давление;
  • Подавляют чувство голода;
  • Улучшают состояние кожных покровов и волос;
  • Продлевают молодость;
  • Выводят холестерин;

Для того чтобы избавиться от лишнего веса диетологи рекомендуют съедать в день 2 яблока или выпивать стакан свежевыжатого сока.

В составе яблок большое количество полезных элементов, в частности:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Витамин Р;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Фруктоза;
  • Янтарная кислота;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Кверцетин.

Сколько калорий в яблоке

Многих интересует вопрос, сколько калорий в яблоке? Это диетический продукт в 100 г которого содержится:

  • В красных яблоках около 47 ккал;
  • В зеленых яблоках 35 ккал;
  • В сушеных яблоках 253 ккал.
  • При том они содержат до 0,4 г белков, 0,4 г жиров и 9,8 г углеводов.

На 87% яблоки состоят из воды и содержат такое количество калорий, которое способно обеспечить 3% суточной калорийности рациона. При этом в его составе практически отсутствуют жиры и углеводы, чем определяется его низкая калорийность.

Вред от яблок

Несмотря на массу положительных свойств необходимо помнить о том, что большое количество клетчатки и кислот, содержащихся в яблоках, может вызвать определенные нарушения в работе пищеварительной системы. С осторожностью их нужно употреблять людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом или панкреатитом.

Также яблоки могут негативно влиять на состояние зубной эмали и при употреблении их в больших количествах, возможно, ее истончение.

Сейчас существует множество диет, в которых главное место занимают яблоки, поскольку они являются сжигателем жира. Но побочным эффектом может являться нарушение работы желудочно-кишечного тракта и появления симптомов колита. При повышенной кислотности желудка стоит употреблять только сладкие сорта яблок.

Кожура из яблок является кладезю витаминов и минералов, но необходимо особое внимание уделить выбору этих фруктов. Она может накапливать в себе опасные вещества и пестициды, которые использовали при выращивании.

Особенно должна насторожить глянцевая кожура этих фруктов. Это указывает на то, что для улучшения сохранности плоды обрабатывали различными химическими составами, которые вряд ли будут полезными для организма. Для того чтобы их нейтрализовать яблоки перед употреблением нужно тщательно вымыть.

Для того чтобы определить использовались ли специальные консерванты продляющие жизнь яблок, плод нужно разрезать и оставить при комнатной температуре на 30 минут. Если яблоко за это время почернело, то его можно смело использовать в пищу. В других случаях от употребления таких фруктов необходимо воздержаться.

В яблочных косточках содержится синильная кислота поэтом злоупотреблять ими не стоит.

Самые полезные сорта яблок

На сегодняшний день насчитывается 7500 сортов яблок. Они поражают своим разнообразием вкусовых качеств и цвета. Вес одного плода может достигать от 10 до 400 гр. Садоводы выращивают три сорта этих фруктов: летние, осенние и зимние.

В летних сортах содержится самое большое количество полезных веществ. Но при этом стоит покупать районированные сорта региона. В зимних яблоках содержится большое количество витамина С, что позволяет им храниться длительный период. При этом польза от их употребления очень большая, поскольку яблоки можно есть в период, когда поступление витаминов и микроэлементов в организм с продуктами питания уменьшается. Особенно полезными являются моченые яблоки.

В красных яблоках содержится большее количество сахаров, чем в зеленых, поэтому они практически всегда более сладкие. Но при этом они могут вызывать аллергические реакции.

Зеленые яблоки способствует переработке жирной пищи, поэтому их часто используют в качестве гарнира к мясу.

Самыми полезными для здоровья специалисты считают следующие сорта яблок:

  • Антоновские яблоки. Один из самых популярных русских сортов со сладковатым ароматом. При хранении плод приобретает желтый цвет и неповторимый кисло-сладкий вкус. Хранятся такие яблоки на протяжении 3 месяцев и содержат до 10% сахаров, 41 мг дубильных веществ и 17 мг аскорбиновой кислоты;
  • Белый налив. Светло-желтые плоды с красными боками, при созревании может приобретать белый цвет. Мякоть их имеет сладковатый вкус и слабо выраженный аромат. Употреблять их можно на протяжении трех недель после сбора урожая. Эти яблоки практически не предназначены для длительного хранения;
  • Пепин. Зеленовато-желтые плоды, обладающие сладковатым вкусом с легкой кислинкой и неповторимым ароматом. Содержит до 12% сахаров и 14 мг аскорбиновой кислоты. Этот сор яблок хранится на протяжении 6 месяцев;
  • Айдаред. Яблоки желто-зеленого цвета с малиновым румянцем. Мякоть этих яблок кисло-сладкая со слабо выраженным ароматом. Содержат до 10% сахаров. Хранятся в прохладном месте до 5 месяцев. Часто используются для приготовления сухофруктов;
  • Ранет Симиренко. Зимний сорт с плодами ярко-зеленого цвета. Мякоть нежная, сочная, имеющая пряный винный вкус. Хранятся более полугода, при этом, не теряя полезных свойств;
  • Голден делишес. Сладкие плоды с ярко выраженным ароматом груши. Содержат до 13% сахаров. Хранятся такие яблоки до 4 месяцев.

Запеченные яблоки в духовке

С яблок можно готовить различные вкусные и полезные блюда. Первое место в рейтинге занимают плоды, запеченные в духовке. Самые подходящие для этого антоновские яблоки.

После такой термической обработки они не теряют своих полезных свойств, при этом приобретают другой вкус. Если в качестве начинки для запеченных яблок использовать орехи или мед, они становятся кладезем полезных элементов.

Для того чтобы приготовить запеченные яблоки в духовке необходимо взять твердые, слегка кисловатые плоды с твердой кожурой и плотной мякотью. Больше всего для этого подходят такие сорта, как: антоновка, ранет, макинтош.

Их нужно тщательно вымыть, и с помощью ножа или специального приспособления удалить сердцевину, не прорезая яблоки насквозь. Кожицу необходимо наколоть иголкой, это поможет сохранить форму плода и кожица его не лопнет во время запекания.

Затем яблоки необходимо наполнить сахаром, медом, творогом или сухофруктами и поместить на противень. Перед тем как запечь яблоки в духовке нужно добавить 2 – 3 ложки воды. Запекать в духовом шкафу со средней температурой на протяжении 15 – 20 минут. Как только плоды сделаются мягкими, их необходимо вынуть, дать слегка остыть и переложить на тарелку, поливая сверху образовавшимся сиропом.

Калорийность блюда можно повысить. В этом случае готовят запеченные яблоки с вареньем. Для фарширования яблок лучше брать клубничное, вишневое (без косточек) или черносмородиновое из расчета ½ стакана на 10 плодов среднего размера. Их можно смешать с половиной стакана бисквитной крошки, белых сухарей, миндаля или грецкого ореха. Готовят их также как и яблоки с медом или сахаром.

В 100 г печеных яблок может содержаться от 70 до 100 ккал. В том случае если для начинки используется варенье или бисквитная крошка, эта цифра повышается до 200 ккал.

Людям с язвенной болезнью врачи советуют употреблять в пищу именно печеные яблоки в духовке, так как при сохранении всех полезных свойств, такой продукт не нарушает кислотность.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Какие яблоки полезнее красные или зеленые ?

Яблоки – чрезвычайно вкусный фрукт, который содержит многочисленные полезные микроэлементы, витамины. В этой статье мы с вами поговорим о пользе и вреде красных и зеленых сортов яблок.

Польза яблок

Зеленое или красное яблоко?

Многие диетологи и врачи называют яблоки настоящей кладезью витаминов. В этих фруктах содержится железо, медь, никель, фосфор, йод, натрий, магний, кальций с калием, витамины группы С, В, Е, РР и многие другие микроэлементы. Содержащиеся пектины обладают уникальным свойством выводить из печени излишек холестерина, поддерживая тем самым работу этого органа.

Отметим и наличие такого антиоксиданта как кверцетин, который обладает антигистаминным действием, помогает при отеках и воспалениях. Установлено, что кверцетин, вступая в реакцию с витамином С, снижает количество свободных радикалов, тем самым предотвращая возникновение новообразований в организме.

Польза яблочной кожуры

Установлено, что полезные микроэлементы находятся не только в сочной, вкусной мякоти, но также в кожуре этого фрукта. Впрочем, следует сказать, что именно в кожуре при злоупотреблении химикатами, которые могут использоваться при выращивании этих фруктов, могут накапливаться нитраты и другие токсины. Поэтому следует быть предельно аккуратным с употреблением в пищу кожуры яблок, приобретенных на рынке или в магазине. А вот выращенные самостоятельно фрукты можно кушать совершенно безбоязненно.

Регулярное употребление яблок позволяет снизить и нормализовать уровень плохого холестерина в крови. Подобное является отличной профилактикой против возникновения разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний. Установлено, что в одном (среднего размера) яблоке содержится 3,5 грамма волокон, которые необходимы для правильной жизнедеятельности организма. Треть из содержания таких волокон приходится на кожуру фруктов. Пищевые волокна способствуют нормализации пищеварения, избавляя от запоров, улучшая метаболизм организма.

Многочисленные витамины и минералы позволяют устранить авитаминоз, они снабжают клетки необходимыми им питательными элементами. Употребление в пищу яблок позволяет укрепить иммунную систему, положительно сказываясь на общем состоянии организма. В то же время не следует думать, что яблоки могут излечить от тех или иных болезней. Это скорее отличная профилактика от разнообразных заболеваний, связанных с проблемами иммунной системы человека.

Польза яблок после обработки

Большинство сортов яблок способны сохранять свои полезные свойства даже после их термической обработки. Поэтому все микроэлементы, а также большинство витаминов сохраняются в варенье, соках, джемах, приготовленных из этих фруктов. Большой популярностью пользуются сушеные яблоки, которые обладают тонким вкусом; они позволяют решить проблему длительного хранения выращенного урожая.

Возможный вред яблок

Употребляя в пищу такие фрукты, необходимо помнить о возможном вреде, который они могут доставить организму. В первую очередь это касается косточек яблок, которые содержат сильнейший яд, постепенно накапливающийся в организме и отравляющий жизненно важные органы. Именно поэтому кушать яблочные косточки все же не рекомендуется.

Порча эмали зубов

Также следует помнить, что в этих фруктах содержатся разнообразные кислоты, которые могут привести к порче эмали зубов. Чтобы избежать проблем с кариесом, рекомендуется после каждого приема в пищу яблок полоскать рот чистой водой.

Польза и вред яблок во многом зависит от правильности их выращивания. Не секрет, что сегодня многие фермеры, садоводы используют различные пестициды, что позволяет им получать отличный урожай. Однако в данном случае неизменно страдает качество выращенных яблок, которые накапливают нитраты, другие вредные вещества. Именно поэтому лучше всего отдавать предпочтение фруктам, выращенным на собственном приусадебном участке.

Какие сорта яблок самые полезные?

Считается, что у зимних сортов, которые созревают к середине или к концу осени, имеется максимально возможное количество витамина С. Этот витамин отвечает за иммунную систему, избавляя нас от простудных и воспалительных заболеваний. Зимние яблоки лучше хранятся, что делает их чрезвычайно популярными у садоводов.

Можем порекомендовать вам такой знаменитый зимний сорт как Антоновка, которая отлично растет, не требует особого ухода, позволяет получать отличный урожай. Несомненным преимуществом зимних сортов являются их отличные показатели лежкости, что позволяет сохранить выращенный урожай в течение всей зимы.
Летние яблоки отличаются сладким сочным вкусом. Следует сказать, что такой сахар может быть вреден для организма, поэтому бесконтрольно употреблять их в пищу не рекомендуется. В мякоти летних сортов содержится большое количество железа, которое необходимо для качественной генерации клеток и развития костей.

Следует сказать, что по своим показателям лежкости летние разновидности существенно проигрывают зимним; они могут храниться от силы пару месяцев, после чего их вкус ухудшается, а вскоре яблоки полностью сгнивают. Один из лучших летних сортов – это Джонатан, который содержит многочисленные полезные микроэлементы и витамины.

Стоит знать, что польза яблок и содержание в них тех или иных микроэлементов зачастую зависит от конкретных условий выращивания, ухода садоводов за посадками. При неправильном уходе или же бесконтрольном использовании удобрений и химикатов выращенные фрукты могут даже нанести определенный вред организму. Именно поэтому лучше всего самостоятельно заниматься выращиванием яблок на приусадебном участке, что позволит вам получить вкусные, чрезвычайно полезные фрукты.

Польза красных и зеленых яблок

Многие садоводы задумываются о том, какие яблоки полезнее красные или зеленые? Установлено, что во фруктах зеленых сортов содержится максимально возможное количество витаминов. Тогда как красные яблоки могут содержать большое количество сахара, который вреден для здоровья.

Именно поэтому рекомендуется отдавать предпочтение зеленым кислым фруктам, которые сочетают отличный вкус, а также наличие многочисленных полезных минералов и витаминов. Польза зеленых яблок Голден не подлежит сомнению, поэтому такие фрукты рекомендуют, все без исключения, диетологи.

Зеленые сорта идеальны для аллергиков, которые не всегда могут кушать различные фрукты, так как они вызывают у них острые приступы аллергии. Впрочем, отметим, что в каждом конкретном случае переносимость яблок индивидуальна. У кого-то зеленые фрукты вызывают аллергию или другой вред, тогда как другие люди могут с легкостью кушать их в неограниченном количестве без какого-либо вреда для организма.

Польза яблок сорта Голден

Яблоки сорта Голден благодаря своим отличным вкусовым характеристикам популярны у отечественных садоводов. Существуют десятки различных видов сорта Голден, которые различаются своими вкусовыми показателями, сроками созревания урожая.

В сорте Голден содержится большое количество калия и йода. Отметим большое содержание разнообразных витаминов, что улучшает защитные функции организма. Регулярное употребление в пищу яблок этого сорта положительно сказывается на состоянии ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витамина С эти фрукты являются самой лучшей профилактикой против разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваний.
В ста граммах Голден содержится лишь 52 килокалорий. Именно поэтому сорт Голден можно включать в различные диеты для похудения. Регулярное употребление в пищу сорта Голден положительно сказывается на состоянии кожи, костей и на общем состоянии организма.

Заключение

Яблоки – одни из самых полезных фруктов, которые содержат различные полезные для организма микроэлементы. Следует лишь разобраться с вопросом, какие яблоки полезнее. Можем порекомендовать вам отдавать предпочтение зеленым разновидностям этих фруктов и сорту Голден, которые более полезны для организма. Также следует учитывать противопоказания к употреблению в пищу таких блюд, которые могут нанести определенный вред организму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector