8 морозостойких сортов яблонь

8 морозостойких сортов яблонь

Созревание зимних сортов яблок наступает осенью. Зрелые плоды могут не осыпаться длительное время, оставаясь на дереве до наступления заморозков. Отличительной чертой зимних видов является то, что окончательной зрелости яблоки достигают после сбора, во время хранения. Всем плодам характерна способность сохранять товарный вид длительное время, хорошо переносить транспортировку и длительное хранение. По лежкости плодов сорта подразделяются на:

  • раннезимние — обычно лежат до Нового года, в крайнем случае — до февраля;
  • зимние — их можно есть даже в марте;
  • позднезимние — способны сохранять свежесть до следующего лета.

При хранении у яблок зимних сортов изменяется оттенок и вкус, со временем становясь ароматнее и вкуснее.

Популярные сорта

Существует множество сортов яблок, включая зимние. Благодаря чему выбор подходящего яблоневого дерева становится значительно легче, поскольку можно найти сорт, соответствующий почвенно-климатическим условиям выбранного региона. Любители яблок, помимо привычных летних деревьев, предпочитают сажать также зимние виды, так как их урожаи могут сохраняться вплоть до следующего лета. Среди зимних видов имеются популярные представители, которые заработали хорошую репутацию среди садоводов. Их плоды отличаются богатым вкусом и морозоустойчивостью, а деревья способны противостоять многим заболеваниям и сильным заморозкам.

Фуджи

Сорт был выведен японскими селекционерами. Фуджи отличаются сильным ростом и повышенной урожайностью, поэтому плодоношение может наступать раз в 2 года. Для получения ежегодной урожайности, необходимо прореживать завязь. Цветение происходит в средне-поздний срок, благодаря чему риск вымерзания завязи минимален.

Плоды имеют красно-малиновую окраску с желтоватыми точками и зеленоватыми полосками, крупный размер (средний вес — 200 г) и яркий кисло-сладкий вкус. Из-за повышенного содержания природных сахаров сорт имеет высокую калорийность — 71 ккал в 100 г. Без специального охлаждения плоды хранятся 4-5 месяцев, а при надлежащих условиях способны пролежать до лета или следующего урожая.

Первые два урожая могут отличаться от заявленных вкусовых качеств. Плоды с яркой окраской будут наиболее нежные и сладкие.

Данный вид был создан в Канаде из семян, полученных при свободном опылении сорта Мекинтош. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Молодые саженцы растут быстрее взрослых деревьев. Лобо начинает рано плодоносить и ежегодно дает хороший урожай. Однако сорт недостаточно зимостойкий и имеет высокую восприимчивость к парше. Яблоки при созревании окрашены в темно-красный оттенок и имеют крупные размеры. Средний вес плода — 100-200 г. У яблок сочная, кисло-сладкая мякоть. В целом сорт отличается поздним созреванием — в средней полосе урожай собирается в конце сентября — начале октября. Окончательная зрелость достигается во время хранения. В холодильнике остается свежим до февраля-марта.

Антоновка

Один из наиболее старых сортов русской народной селекции. Антоновская начинает плодоносить к 5-8 году, но ежегодные урожаи наступают после 10 лет. Яблони приспособлены к умеренному и влажному климату. Способны противостоять парше и обладают высокой зимостойкостью. На молодых деревьях плоды крупнее, со средним весом 100-200 г. Яблоки имеют зеленовато-желтую окраску, сочную, белую или желтоватую, винно-сладкую мякоть. Урожай собирается во второй половине сентября — начале октября. Окончательная зрелость наступает при хранении к концу октября. При хранении в холодильнике яблоки остаются свежими до января-февраля, в проветриваемых подвалах с соломой — до марта.

При правильной агротехнике одно дерево способно приносить до 500 кг плодов.

Богатырь

Зимний вид яблок, выведенный на Украине в 1925 году путем скрещивания Антоновки и Ренета Ландсбергского. После одобрения успешно выращивался в средней полосе России, а теперь может расти практически на любой территории. Богатырь может вырастать до 4,5-6 метров. Яблоня начинает плодоносить на 6-7 год после окулировки и на 3-4 год после высадки в саду.

В основном плоды крупные, светло-зеленого оттенка, при хранении кожица может желтеть. Иногда на южной стороне плода может образовываться румянец ярко-красного цвета. Мякоть белая, с кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Собирать урожай можно в середине сентября, но желательно немного позже. Окончательная зрелость наступает в середине-конце декабря. Правильно собранные плоды могут оставаться свежими до конца мая, в некоторых случаях — до середины июля.

Сорт Богатырь признан селекционерами самым продуктивным позднезимним сортом. 9-летнее дерево может приносить до 60 кг урожая, а 16-летнее — до 80 кг. Максимальная урожайность при правильной агротехнике — 130 кг с яблони.

Гренни смит

Сорт Гренни Смит был выведен в 1868 году в Австралии. Яблоня среднерослая, высотой 3-3,5 метра, с пышной, раскидистой кроной. Дерево регулярно плодоносит, а пик урожайности наступает в 5-ый и 8-ой год роста. Яблоня капризна к окружающим условиям — от этого могут изменяться размеры и вкусовые характеристики урожая. Сорт устойчив к морозам, однако не любит жару. Плодам характерна жесткая кожура ярко-зеленого цвета. Сорт отличается крупными размерами яблок — 250-300 грамм. Зрелые плоды отличаются кисло-сладким насыщенным вкусом. Собирать урожай можно в конце сентября — начале октября. Плоды отлично переносят транспортировку и длительное хранение.

На сегодняшний день является одним из самых популярных яблок в мире и входит в 10 наиболее культивируемых и продаваемых сортов в США.

Голден

Деревья обычно выращиваются в привитой форме. От привоя зависит размер взрослого дерева и срок начала плодоношения. На карликовых подвоях начинает плодоносить в 3 год, на сильнорослых — через 5 лет. Голден восприимчив к мучнистой росе. Голден популярен за урожайность — даже в плохой год может принести около 80 кг. При правильной агротехнике одно дерево дает 100-120 кг.

Во время сбора плоды имеют зеленый оттенок кожицы, а после полного вызревания приобретают желто-золотистый цвет. Мякоть обладает сладким вкусом и карамельным запахом.

Яблоки Голден считаются одними из наиболее востребованных среди потребителей свежих фруктов. Может наблюдаться периодичность плодоношения у взрослых деревьев.

Спартан

Сорт Спартан выведен канадскими селекционерами для промышленных масштабов. Деревья имеют средний, умеренный рост и округлую крону. Плодоношение начинается через 5 лет после посадки. Деревья отличаются обильным цветением. Плоды имеют средний размер и толстую кожицу светло-желтой окраски с насыщенно-красным румянцем. Нередко яблоки имеют сизый восковой налет, благодаря которому приобретают фиолетовый отлив. Мякоть сочная, со сладким вкусом, без примеси кислинки. При правильной обработке плоды могут весить по 150 г. Урожай собирается в конце сентября и при хороших условиях хранения способен сохранять товарный вид до марта-апреля.

Спартан имеет среднюю зимостойкость, но способен противостоять большинству заболеваний.

Симиренко

Деревья сорта Симиренко имеет средний рост и густую округлую крону. Плоды могут иметь яркий или светлый цвет. При сборе яблоки зеленые, но во время хранения бок окрашивается в малиновый цвет. Поверхность кожуры имеет небольшие подкожные точки. Мякоть белоснежная, сочная, сладкая, с кислинкой. Яблоки отличаются крупными размерами. Вес плода может достигать 200 грамм. Сбор урожая начинается в конце сентября и продолжается до середины осени. Сорт популярен за богатый урожай и способность яблок храниться до 8 месяцев. Однако деревья плохо сопротивляются морозам и заболеваниям.

При длительном хранении консистенция мякоти яблок начинает напоминать крем.

Как выбрать нужный сорт

При выборе подходящего сорта яблок необходимо учитывать следующие условия:

  1. Климат. Не все зимние виды одинаково хорошо переносят понижение температуры. Некоторые виды могут начинать болеть, снижать урожайность или погибнуть из-за сильных морозов.
  2. Почва. Деревья необходимо подбирать в соответствии с характеристиками грунта, на который они будут высаживаться. При несоответствии яблоня может не прижиться или давать низкий урожай.
  3. Устойчивость к заболеваниям. Не все деревья имеют высокую сопротивляемость типичным яблоневым болезням.
  4. Урожайность. При выборе сорта яблок следует учитывать цель выращивания. Не каждый зимний вид может приносить урожай в промышленных масштабах.
  5. Хранение. Зимние сорта обладают разнообразным сроком хранения. Некоторые едва доживают до Нового года, другие могут оставаться достаточно свежими до следующего урожая.
  6. Товарные свойства. Большинство зимних яблок имеют высокие товарные характеристики, однако существуют исключения. Если сорт необходим для продажи, это следует учесть до начала выращивания.
  7. Вкус. Плоды зимних сортов могут быть сладкими, с кислинкой или кисло-сладкими.

Видео

Видео про зимние сорта яблонь.

Зимние сорта яблонь

Зимние сорта яблонь отличаются длительным сроком хранения и отличными вкусовыми качествами. Их часто выращивают с коммерческой целью, но нередко и для собственных нужд. Стоит отметить, что, несмотря на плотную структуру плодов, для переработки их используют крайне редко, чаще они употребляются в свежем виде на протяжении всей зимы.

В чем особенности зимних сортов?

Сорта зимних яблонь, как и летние, осенние имеют свои характерные черты.

Характеристики сортов яблонь

  1. Все зимние сорта собираются примерно осенью или в начале зимы, но употребляются не ранее середины декабря. Для того чтобы набраться сочности, сладости, им необходимо определенное время просто полежать в темноте при низкой температуре.
  2. В большинстве случаев, с хранением зимних сортов не возникает проблем. Как правило, их складывают в бумажные или деревянные коробки, а для повышения срока хранения каждое яблочко необходимо завернуть в бумагу. Данное мероприятие защищает плоды друг от друга. Даже если один из них начнет гнить, другие длительное время смогут оставаться целыми, здоровыми. Складывают коробки с яблоками в подвал, холодильник или на балкон, главное чтобы помещение было не сырым, а температура была прохладной.
  3. Зимние сорта отличаются устойчивостью к морозам и запоздалым заморозкам. Их можно утеплять на зиму, но это не обязательно, так как в принципе и без этого они выносят сильные понижения температур.
  4. Особенность и положительное качество – плотная кожура. Их можно без проблем транспортировать на любое расстояние.
  5. Их чаще всего используют для свежего потребления, хотя они годятся для любого вида переработки.

Какие зимние сорта яблонь лучше?

Лучшие зимние сорта яблонь отличаются универсальностью. У них высокий срок хранения, большая урожайность, отличные вкусовые качества и хотя бы средняя устойчивость к болезням и вредителям.

Лучшие зимние сорта яблонь

  • «Зимний банан» – сильнорослое дерево с плодами до 150 грамм. Яблоки округлые, иногда конические, с ребристостью. Окрас ярко-желтый, подкожные точки выражены хорошо. Сорт сладкий, вкусный. Плодоносит на 6 год после посадки. С дерева можно собрать до 250 кг урожая. Хранятся плоды до февраля.
  • «Северный Синап» дает с дерева в среднем 120-170 кг плодов каждое весом по 120-170 г. Урожай собирается в октябре. Цвет яблок зелено-желтый с размытым, красным румянцем. Дерево растет высоким, раскидистым и может дать даже больше урожая, однако качество плодов сильно пострадает. Поэтому огородники специально подрезают ветви, чтобы урожай был умеренным, но качественным. Хранится до марта-апреля.
  • «Голден Делишес» имеет золотисто-желтые яблоки, конической, слегка вытянутой формы массой 170 грамм в среднем. Вкус сладкий, нежный. Урожайность зависит от ухода, при должном поливе, обрезках и подкормках с дерева можно собрать до 300 кг плодов! При плохом уходе урожайность может снизиться до 25-30 кг с дерева. Активно плодоносит только с 5-6-го года жизни.
  • «Джонатан» – поздний сорт раннего срока созревания, отличается потрясающим внешним видом, длительным сроком хранения и отличной урожайностью (100-400 кг/дерева, в зависимости от ухода и возраста яблони). Яблоки ярко-красные, возможны желтые полосы или пятна, круглые, порой немного приплюснутые, весом до 150 г. Сбор урожая проводится примерно в октябре. Первый полноценный урожай дает на 5 год жизни.
  • «Ред делишес» имеет очень красивые, красно-бордовые яблоки. В раннем возрасте они удлиненные, может иметься слабая сегментация, но к моменту дозревания – округляются. Вкус сладкий, насыщенный. Плоды весом до 250 г. С взрослого дерева собирается до 150 кг плодов, а с молодого до 25 кг. Недостаток только один – при хранении часто подвергаются горькой пятнистости. Хранится до 7 месяцев.

Хорошими характеристиками отличаются также сорта: «Медуница зимняя», «Джонаголд», «Айдаред», «Бребурн», «Пепин шафранный», «Богатырь», «Лобо», «Кутузовец», «Звездочка», «Фуджи», «Дельбар Жюбиле».

Какие зимние сорта яблонь колоновидные?

Колоновидные яблони приобретают большую популярность благодаря высокой урожайности и компактности деревьев. Из лучших поздних сортов, плоды которых хранятся всю зиму, можно отметить: «Янтарное ожерелье», «Легенда», «Арбат», «Валюта», «Болеро», «Виктория».

Какие зимние сорта лучшие по сроку хранения?

Кроме отменного вкуса в зимних яблонях важен и срок хранения. Предполагается, что такие яблоки будут лежать всю зиму, однако некоторые сорта подвержены гниению, другие теряют вкусовые качества. Какие же зимние сорта яблонь действительно долго хранятся?

Выбор зимних поздних сортов яблонь с длительным сроком хранения плодов

Яблоки являются источником витаминов для человека круглый год, но не все плоды способны долежать до весны. Хорошую сохранность урожая демонстрируют зимние сорта яблонь.

Плоды у зимних яблонь созревают медленно, а во время дозревания улучшается их вкус и аромат. Такие яблоки съесть летом не получится, они очень жёсткие и невкусные. Даже после сбора им нужно немного времени полежать, чтобы «дойти».

Описание и характеристика зимних сортов

Существует множество яблонь, плоды которых созревают поздней осенью.

На дворе уже почти середина декабря, а у вас есть натуральный источник витаминов.

Чтобы выбрать необходимый сорт, следует ознакомиться более детально с характеристиками дерева: габариты, зимостойкость, стойкость к заболеваниям и вредителям, урожайность и срок хранения плодов.

Айдаред

Сорт ценится за хорошую урожайность и сохраняемость плодов.

Американский сорт получен в 1935 году путём скрещивания двух яблонь Джонатан и Вагнер.

  • Яблоня сильнорослая, достигающая в высоту около 3,3 м . Дерево имеет широкую овальную или шарообразную форму. Веток достаточно много, поэтому без обрезки крона загущается.
  • После посадки саженца дерево начинает плодоносить достаточно быстро. Если подвой среднерослый, урожай собирают через 5 лет.
  • Продуктивность дерева хорошая. С молодых деревьев собирают около 30 кг , а со взрослых – до 90 кг плодов.
  • Яблоки имеют слабо зеленоватый основной окрас кожуры, покрытый практически полностью малиновым румянцем в виде штриховки.
  • Конической формы, вес плодов достигает 140–180 г . Структура мякоти плотная, плоды имеют кисло-сладкий вкус и повышенную сочность.
  • Урожай достигает технической зрелости к концу сентября. Яблоки хранятся до апреля—мая .

Если рассматривать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, следует отметить:

  • устойчивость к морозам средняя, сорт рекомендован к посадке в регионах с мягким климатом;
  • устойчивость к засухе хорошая;
  • у сорта отмечается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • к бурой пятнистости устойчивость достаточная.

Витязь

Сорт выведен в результате селекционного скрещивания. В качестве родительских сортов были использованы «Анис Полосатый» и «Пепин Шафранный».

Яблоки сорта Витязь снимают с дерева до заморозков, ближе к декабрю плоды набирают вкус и сладость.

  • Дерево по внешнему виду полностью оправдывает своё название, такое же коренастое, как витязь. Крона густая и раскидистая, поэтому нуждается в большой площади, что следует учесть при посадке. Чтобы дерево выросло более компактным, саженец прививают к слаборослому подвою.
  • Плоды также оправдывают название сорта, вес яблока колеблется в пределах 140–200 г. Форма плодов коническая или округло-коническая. Яблоки имеют основную кремовую расцветку, поверх которой расположены бордово-красные штрихи покровного окраса.
  • Урожайность сорта хорошая. С каждого экземпляра удаётся собрать свыше 200 кг яблок, что связывают с большими габаритами дерева.
  • К сильным морозам яблоня не приспособлена . Зимостойкость дерева средняя. К парше также нет хорошей устойчивости, поэтому профилактические мероприятия по предупреждению грибковых инфекций проводят в обязательном порядке.
  • Плоды хранятся достаточно долго . Даже в июне яблоки не теряют вкус и товарный вид.

Антоновка

Сорт относится к раннезимним. Часто эту яблоню рекомендуют для посадки в качестве опылителя.

Антоновка – сорт народной селекции, широко распространенный и популярный с середины 19-о века.

  • Дерево вырастает до 6 м в высоту на семенном подвое. Если подвой низкорослый, то рост не превышает 4 м . Крона широкая, раскидистая, ветки прочные, способные выдержать большой вес урожая. Чтобы получить урожай через несколько лет после посадки, следует выбирать саженцы на низкорослом подвое.
  • Плоды крупные , бледно-зелёного оттенка, после созревания цвет кожуры меняется на светло-жёлтый. Мякоть довольно плотная с зернистой структурой. Сочность плодов высокая, вкус с преобладанием кислоты. Повышенная кислотность позволяет использовать яблоки для мочения.
  • Срок хранения яблок – до конца декабря. Сбор проводят до первых заморозков, далее плоды дозревают в прохладном месте. Урожайность высокая до 200 кг с дерева. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, дальше может наблюдаться периодичность.

Московское позднее

У плодов сочная мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом.

Районирован сорт в Центральных и Северных регионах Российской Федерации. Для получения сорта были взяты два дерева – Коричное новое и Северный синап.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды в среднем имеют массу около 160 г, но бывают и более крупными (до 200 г).

  • Зеленовато-жёлтая окраска плодов имеет нежный румянец розового оттенка. Мякоть белоснежная, сочная, плотноватая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус – кисловато-сладкий с пряными нотками. Во время хранения расцветка плодов изменяется, кожура становится золотисто-жёлтой.
  • Продолжительность хранения высокая, в соответствующих условиях яблоки лежат до нового урожая.
  • Первый урожай собирают не ранее чем через 7 лет после посадки дерева.
  • Яблоня этого сорта отличается хорошей устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Голден делишес

Сорт Голден делишес подкупает любителей яблок своими вкусовыми качествами. В его плодах сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой и карамельным ароматом.

Одним из зимних американских сортов является Золотое превосходное или Голден Делишес. Высота дерева зависит от типа подвоя:

  • 5–6 м на сильнорослом;
  • до 3 м на низкорослом.

Низкорослый подвой позволяет собирать урожай, начиная с 3–4 года, в случае с высокорослым подвоем первых яблок придётся подождать немного дольше, урожай порадует владельца на 6 год.

  • Дерево этого сорта нуждается в опылителях , что следует учесть при покупке саженца. Обычно рядом высаживают Джонатан или Делишесспур.
  • Крона раскидистая и густая , поэтому при посадке двух или более деревьев, необходимо оставить достаточно места.
  • Яблоки продолговатой округло-конической формы , имеют сладкий вкус, не изменяющийся при длительном хранении. Вес яблок колеблется от 150 до 200 г, что положительно сказывается на количестве урожая с дерева. Цвет плодов от золотисто-зеленоватого до более жёлтого. Транспортабельность яблок хорошая, несмотря на тонкокожесть плодов. Сбор урожая припадает на конец сентября, а хранить урожай получается до апреля.
  • Этот сорт обладает высокой устойчивостью к зимним морозам , но при этом склонен к таким болезням как бурая пятнистость и мучнистая роса. Поэтому проведение профилактических обработок – вынужденная мера защиты деревьев.

Белорусское сладкое

Согласно описанию сорта, дерево не вырастает выше 3,1 м . Редкие ветви саженца формируют округло-коническую форму кроны. Расположение ветвей создаёт благоприятные условия для сбора урожая.

  • Белорусское сладкое относится к высокоурожайным зимним сортам. Урожай начинают собирать примерно в сентябре—октябре, хранение плодов возможно до окончания зимы (до февраля—марта).
  • В возрасте 5 лет саженец даёт примерно 35 кг яблок . Неблагоприятные погодные условия влияют на плодоношение, может отмечаться периодичность.

Красивые плоды крепко висят на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва.

Устойчивость дерева к морозам высокая, что позволяет выращивать их в регионах, где температура не опускается ниже -36 ° C .

Дерево показывает хороший иммунитет к парше, поэтому уход упрощается.

Белорусский сорт яблонь Дарунак

Яблоки сорта Дарунак не теряют вкус при длительном хранении, а даже становятся лучше.

Относится к позднезимним яблоням, так как сбор плодов осуществляется в октябре, а продолжительность хранения возможна до марта.

  • Дерево вырастает не выше 4 м , в среднем высота составляет 3,5 м . Появление первых яблок отмечается на 3–4 год после высадки саженца.
  • Плоды отличаются ассиметричностью и слабозаметной ребристостью. Зеленоватый цвет плодов спрятан под пурпурный румянец. Кожура тонкая, эластичная, что повышает транспортабельность. Вес плодов средний – от 120 до 150 г, иногда до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, довольно сочная, обладает характерным яблочным ароматом. Цвет мякоти зеленоватый.
  • Сорт проявляет хорошую устойчивость к перепадам температур и заморозкам . Парша возникает очень редко.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector