Какие сорта яблок хранятся всю зиму

Выбор зимних поздних сортов яблонь с длительным сроком хранения плодов

Выбор зимних поздних сортов яблонь с длительным сроком хранения плодов

Яблоки являются источником витаминов для человека круглый год, но не все плоды способны долежать до весны. Хорошую сохранность урожая демонстрируют зимние сорта яблонь.

Плоды у зимних яблонь созревают медленно, а во время дозревания улучшается их вкус и аромат. Такие яблоки съесть летом не получится, они очень жёсткие и невкусные. Даже после сбора им нужно немного времени полежать, чтобы «дойти».

Описание и характеристика зимних сортов

Существует множество яблонь, плоды которых созревают поздней осенью.

На дворе уже почти середина декабря, а у вас есть натуральный источник витаминов.

Чтобы выбрать необходимый сорт, следует ознакомиться более детально с характеристиками дерева: габариты, зимостойкость, стойкость к заболеваниям и вредителям, урожайность и срок хранения плодов.

Айдаред

Сорт ценится за хорошую урожайность и сохраняемость плодов.

Американский сорт получен в 1935 году путём скрещивания двух яблонь Джонатан и Вагнер.

  • Яблоня сильнорослая, достигающая в высоту около 3,3 м . Дерево имеет широкую овальную или шарообразную форму. Веток достаточно много, поэтому без обрезки крона загущается.
  • После посадки саженца дерево начинает плодоносить достаточно быстро. Если подвой среднерослый, урожай собирают через 5 лет.
  • Продуктивность дерева хорошая. С молодых деревьев собирают около 30 кг , а со взрослых – до 90 кг плодов.
  • Яблоки имеют слабо зеленоватый основной окрас кожуры, покрытый практически полностью малиновым румянцем в виде штриховки.
  • Конической формы, вес плодов достигает 140–180 г . Структура мякоти плотная, плоды имеют кисло-сладкий вкус и повышенную сочность.
  • Урожай достигает технической зрелости к концу сентября. Яблоки хранятся до апреля—мая .

Если рассматривать устойчивость дерева к неблагоприятным факторам, следует отметить:

  • устойчивость к морозам средняя, сорт рекомендован к посадке в регионах с мягким климатом;
  • устойчивость к засухе хорошая;
  • у сорта отмечается средняя устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • к бурой пятнистости устойчивость достаточная.

Витязь

Сорт выведен в результате селекционного скрещивания. В качестве родительских сортов были использованы «Анис Полосатый» и «Пепин Шафранный».

Яблоки сорта Витязь снимают с дерева до заморозков, ближе к декабрю плоды набирают вкус и сладость.

  • Дерево по внешнему виду полностью оправдывает своё название, такое же коренастое, как витязь. Крона густая и раскидистая, поэтому нуждается в большой площади, что следует учесть при посадке. Чтобы дерево выросло более компактным, саженец прививают к слаборослому подвою.
  • Плоды также оправдывают название сорта, вес яблока колеблется в пределах 140–200 г. Форма плодов коническая или округло-коническая. Яблоки имеют основную кремовую расцветку, поверх которой расположены бордово-красные штрихи покровного окраса.
  • Урожайность сорта хорошая. С каждого экземпляра удаётся собрать свыше 200 кг яблок, что связывают с большими габаритами дерева.
  • К сильным морозам яблоня не приспособлена . Зимостойкость дерева средняя. К парше также нет хорошей устойчивости, поэтому профилактические мероприятия по предупреждению грибковых инфекций проводят в обязательном порядке.
  • Плоды хранятся достаточно долго . Даже в июне яблоки не теряют вкус и товарный вид.

Антоновка

Сорт относится к раннезимним. Часто эту яблоню рекомендуют для посадки в качестве опылителя.

Антоновка – сорт народной селекции, широко распространенный и популярный с середины 19-о века.

  • Дерево вырастает до 6 м в высоту на семенном подвое. Если подвой низкорослый, то рост не превышает 4 м . Крона широкая, раскидистая, ветки прочные, способные выдержать большой вес урожая. Чтобы получить урожай через несколько лет после посадки, следует выбирать саженцы на низкорослом подвое.
  • Плоды крупные , бледно-зелёного оттенка, после созревания цвет кожуры меняется на светло-жёлтый. Мякоть довольно плотная с зернистой структурой. Сочность плодов высокая, вкус с преобладанием кислоты. Повышенная кислотность позволяет использовать яблоки для мочения.
  • Срок хранения яблок – до конца декабря. Сбор проводят до первых заморозков, далее плоды дозревают в прохладном месте. Урожайность высокая до 200 кг с дерева. Молодая яблоня плодоносит ежегодно, дальше может наблюдаться периодичность.

Московское позднее

У плодов сочная мелкозернистая мякоть с кисло-сладким вкусом.

Районирован сорт в Центральных и Северных регионах Российской Федерации. Для получения сорта были взяты два дерева – Коричное новое и Северный синап.

Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Плоды в среднем имеют массу около 160 г, но бывают и более крупными (до 200 г).

  • Зеленовато-жёлтая окраска плодов имеет нежный румянец розового оттенка. Мякоть белоснежная, сочная, плотноватая, имеет мелкозернистую структуру. Вкус – кисловато-сладкий с пряными нотками. Во время хранения расцветка плодов изменяется, кожура становится золотисто-жёлтой.
  • Продолжительность хранения высокая, в соответствующих условиях яблоки лежат до нового урожая.
  • Первый урожай собирают не ранее чем через 7 лет после посадки дерева.
  • Яблоня этого сорта отличается хорошей устойчивостью к морозам и грибковым болезням.

Голден делишес

Сорт Голден делишес подкупает любителей яблок своими вкусовыми качествами. В его плодах сладость приятно сочетается с небольшой кислинкой и карамельным ароматом.

Одним из зимних американских сортов является Золотое превосходное или Голден Делишес. Высота дерева зависит от типа подвоя:

  • 5–6 м на сильнорослом;
  • до 3 м на низкорослом.

Низкорослый подвой позволяет собирать урожай, начиная с 3–4 года, в случае с высокорослым подвоем первых яблок придётся подождать немного дольше, урожай порадует владельца на 6 год.

  • Дерево этого сорта нуждается в опылителях , что следует учесть при покупке саженца. Обычно рядом высаживают Джонатан или Делишесспур.
  • Крона раскидистая и густая , поэтому при посадке двух или более деревьев, необходимо оставить достаточно места.
  • Яблоки продолговатой округло-конической формы , имеют сладкий вкус, не изменяющийся при длительном хранении. Вес яблок колеблется от 150 до 200 г, что положительно сказывается на количестве урожая с дерева. Цвет плодов от золотисто-зеленоватого до более жёлтого. Транспортабельность яблок хорошая, несмотря на тонкокожесть плодов. Сбор урожая припадает на конец сентября, а хранить урожай получается до апреля.
  • Этот сорт обладает высокой устойчивостью к зимним морозам , но при этом склонен к таким болезням как бурая пятнистость и мучнистая роса. Поэтому проведение профилактических обработок – вынужденная мера защиты деревьев.

Белорусское сладкое

Согласно описанию сорта, дерево не вырастает выше 3,1 м . Редкие ветви саженца формируют округло-коническую форму кроны. Расположение ветвей создаёт благоприятные условия для сбора урожая.

  • Белорусское сладкое относится к высокоурожайным зимним сортам. Урожай начинают собирать примерно в сентябре—октябре, хранение плодов возможно до окончания зимы (до февраля—марта).
  • В возрасте 5 лет саженец даёт примерно 35 кг яблок . Неблагоприятные погодные условия влияют на плодоношение, может отмечаться периодичность.

Красивые плоды крепко висят на ветках и пригодны к употреблению сразу после срыва.

Устойчивость дерева к морозам высокая, что позволяет выращивать их в регионах, где температура не опускается ниже -36 ° C .

Дерево показывает хороший иммунитет к парше, поэтому уход упрощается.

Белорусский сорт яблонь Дарунак

Яблоки сорта Дарунак не теряют вкус при длительном хранении, а даже становятся лучше.

Относится к позднезимним яблоням, так как сбор плодов осуществляется в октябре, а продолжительность хранения возможна до марта.

  • Дерево вырастает не выше 4 м , в среднем высота составляет 3,5 м . Появление первых яблок отмечается на 3–4 год после высадки саженца.
  • Плоды отличаются ассиметричностью и слабозаметной ребристостью. Зеленоватый цвет плодов спрятан под пурпурный румянец. Кожура тонкая, эластичная, что повышает транспортабельность. Вес плодов средний – от 120 до 150 г, иногда до 200 г. Мякоть кисло-сладкая, довольно сочная, обладает характерным яблочным ароматом. Цвет мякоти зеленоватый.
  • Сорт проявляет хорошую устойчивость к перепадам температур и заморозкам . Парша возникает очень редко.

Зимние сорта яблок хранящиеся до весны

Сорта яблок, которые хранятся до весны.

Яблоки – фрукты, которые пользуются спросом. Даже год с плохими погодными условиями редко становится неурожайным на них. Долгие годы селекционеры трудились над созданием сортов, которые будут радовать и зимой. Был создан принцип яблочного конвейера. Отделив сорта яблок, которые хранятся до весны, удалось повысить урожайность и обеспечить садоводов плодами на холодное время года.

Принцип яблочного конвейера

Яблоки в средней полосе выращивают в огромных количествах. При этом условия в садах не самые лучшие. Наряду с селекционерами, работниками промышленных садов, повысить урожайность и вывести зимние сорта яблок стараются и садоводы любители.

Основная часть плодов готова к сбору в августе-сентябре.

В попытке увеличить сроки хранения фруктов садоводы теряют большой процент урожая. Оставаясь на дереве, яблоки теряют свой товарный вид, вкусовые качества. Ученые утверждают, что сохранность зависит не только от условий, в которых урожай находится после сбора, но и от технологии выращивания.

Были предприняты меры, которые в последнее десятилетие помогли повысить количество собранного урожая и обеспечить сады сортами с большим сроком годности.

Принцип яблочного конвейера сформирован с учетом сроков сбора и хранения урожая, процента деревьев определенного сорта в саду. Каждому виду соответствует отведенное количество деревьев на территории, сделаны расчеты оптимальной даты сбора, сроков сохранности.

Представлено три группы сортов:

Летне-осенние сорта яблок, которые хранятся до весны:

Осенне-зимние:

Плоды начинают зреть ранним летом. В августе начинают сбор яблок. Они доходят до спелости неравномерно, растянуто. Легко пропустить момент, когда фрукты начнут опадать. Тогда сохранить их будет тяжело.

Плоды сохраняют хорошие вкусовые качества два месяца после снятия с ветки.

Мантет

«Мантет» дает много плодов уже на третий год созревания. Имеет отличные вкусовые качества. Созревает достаточно быстро. Первые плоды можно снять с дерева в последних числах июля.

Садоводы отмечают недолгий срок хранения, но его компенсирует вкус.

Лежкость плохая. Это значительный недостаток. Быстрое перезревание тоже нередко мешает сохранить яблоки как можно дольше.

Очень легко переждать, когда яблоки осыпятся, не оставив шансы на сохранность. Сбор плодов продолжается с июля до сентября. Фрукты спеют постепенно.

Садоводы довольно редко оставляют этот сорт на зиму. Плоды идут на сок и другую переработку. Уже спустя месяц после сбора вкусовые качества ухудшаются.

Мельба

«Мельба» – летне-осенний сорт. Дерево начинает рано плодоносить, быстро растет, дает большой урожай. Транспортабельность высокая благодаря крепкости и прочности плодов.

К недостаткам садоводы относят среднюю, порой низкую морозоустойчивость. Дерево старше 10 лет плодоносит не циклично.

Период созревания – конец лета. Однако плоды достигают спелость не одновременно. В течение 1,5 месяца можно снимать яблоки с веток. Передерживать их на дереве нельзя. Плоды быстро наливаются и опадают на землю. Поэтому желательно не ждать, а снимать их руками, чтобы увеличить сроки сохранности. Они относительно небольшие – от нескольких недель до нескольких месяцев.

В погребе, где яблоки будут лежать температура должна быть от 2 до 5 градусов.

Обязательно нужно отделять немного битые, поцарапанные, порченые фрукты. Также можно убрать те яблоки, на которых не осталось природного воскового налета.

Коричное новое

Сорт получился в результате скрещивания «Уэлси» и «Коричного полосатого». Плоды имеют хороший вкус, слышны легкие ноты корицы. Селекционеры, садоводы относят его к очень позднеосенним или даже раннезимним сортам. Созревание начинается в конце сентября. Хранение – не более 3-2 месяцев. Температура должна быть не выше и не ниже 1 градуса. Влажность воздуха требуется высокая – 95%.

В холодильнике оставлять яблоки не рекомендуют.

Подходящее место – погреб, подвал. Неповрежденные плоды хорошо лежат в деревянных, пластмассовых ящиках. Любят сухие опилки. Периодически важно просматривать яблоки, убирать испортившиеся.

Уэлси

«Уэлси» – сорт раннезимнего созревания. Яблоки хорошо хранятся, транспортируются.

Сбор следует начинать в сентябре. Однако плоды еще некоторое время будут дозревать самостоятельно, наливаться, приобретать насыщенный вкус. Время употребления – ноябрь – декабрь. С применением правил сохранить фрукты можно до февраля, часто марта.

Как только плоды начинают подходить к этапу полной зрелости, их снимают с веток. Ждать полного созревания нельзя. Иначе сроки хранения уменьшатся.

Условия сохранения:

  • Высокая влажность в помещении.
  • Средние температуры — -1, +1 градус.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Ящики могут быть картонными или деревянными. Без цельных стенок, для пропускания воздуха.
  • Плоды накрывают бумагой, сухими опилками.
Согласно принципу конвертирования, процент деревьев этого сорта в саду уменьшается до 12.

Антоновка

«Антоновка» – один из самых популярных сортов у любителей и профессионалов. Дерево приносит вкусные сладкие плоды. Количество урожая увеличивается с возрастом. Сорт не привередливый, устойчив к заморозкам, парше, другим вредителям, неприятным погодным условиям.

Сбор урожая следует начинать в конце сентября. Нельзя ждать полной зрелости яблока. Иначе долго сохранить такой фрукт не удастся.

Когда плод стал желтоватым, но еще имеет плотную структуру, его нужно снять с ветки, только вручную. Дозревание происходит уже в процессе хранения. Хранение в холодильнике возможно до середины зимы. В темном холодном подвальном помещении его можно растянуть до начала весны.

Сроки сохранности зависят не только от сорта, условий. Один и тот же сорт может лежать разное время в зависимости от полосы прорастания. «Антоновка» с южных районов будет радовать не так долго. Без изменения качеств такие яблоки лежат на 3-4 недели меньше.

«Лобо» относится к зимним сортам, внесен в реестр промышленных. Плоды активно набирают популярность благодаря хорошим вкусовым качествам. Вес одного яблока достигает 180 г, с дерева снимают достаточно много урожая.

Согласно принципу яблочного конвейера, процент яблок этого сорта в саду достигает 20. Это достаточно высокий показатель по сравнению с другими, не смотря на относительно средние показатели.

Яблоки имеют:

  • среднюю зимостойкость;
  • относительно небольшой срок хранения после сбора;
  • относительно высокий риск заболеваний;
  • высокую транспортабельность.

Стоит отметить, что сразу после созревания рекомендовано собирать плоды, чтобы не допустить ухудшения качеств, увядания. Собирать яблоки нужно в конце сентября — начале октября. Оптимальные сроки хранения – октябрь – ноябрь. Плоды пролежат максимум до февраля.

Витязь

«Витязь» – идеальный сорт для больших садовых хозяйств. Дерево очень большое и раскидистое. Количество урожая достигает до 240 кг.

Садоводы отмечают несколько самых главных особенностей сорта:

  • Морозостойкость.
  • Лежкость (способность долго храниться без потери качества).
  • Большая урожайность.

«Витязь» хорошо подходит именно для употребления зимой. Сразу после снятия с ветки плоды не очень вкусные. Однако спустя несколько месяцев вкус однозначно порадует.

Первые яблоки можно собирать с дерева в начале октября. К употреблению они пригодны в декабре. Хотя цветение дерева оканчивается уже в мае. Созревание этого сорта – очень долгий процесс.

При соблюдении условий хранения свежий вид и вкус сохраняется достаточно долго. Сохранить плоды можно до мая.

Садоводы рекомендуют снимать яблоко с ветки вместе с плодоножкой, природный восковой налет не стирать ни в коем случае. Это залог длительного хранения.

Спартан

«Спартан» – зимний сорт яблок, которые в первую очередь характеризуется долгими сроками хранения. Сделали его популярным и вкусовые качества. Плоды активно выращиваются не только в странах СНГ. Яблоки попали в Евросоюз и даже Канаду. Успешно экспортируются в другие стороны света. В России, Украине, Казахстане, Беларуси сорт встречается преимущественно в частных садах. Радует и высокая урожайность – от 15 кг до 100. Количество зависит от условий прорастания и возраста дерева.

Созревают плоды осенью. Первые яблоки готовы к сбору в последней декаде сентября. Сроки сбора достаточно длинные. Садовод может собирать яблоки вплоть до первой декады декабря. И это совсем не значит, что уборку нужно сделать как можно раньше. Наоборот, чем позже сорван плод, тем больше он налился, приобрел насыщенный вкус. В домашних условиях без дополнительного воздействия яблоки, без потери качества и вида, лежат вплоть до начала весны.

Для этого необходимо соблюдать несколько правил:

  • Место хранения должно быть темным.
  • Яблоки хранят в холоде.
  • Лучшее место хранения – деревянный ящик.

Каждый плод желательно оборачивать в бумагу. При таком подходе, в случае если соседний плод начинает портиться, риск испортить весь ящик уменьшается.

Сразу после того, как яблоко несколько часов пробыло на тепле, оно начинает вянуть.

Руководство для садовода: какие хранящиеся до весны зимние сорта яблок можно вырастить?

То, что домашние яблоки можно употреблять свежими всю зиму, наверняка, многие из вас знают.

Секрет кроется в том, что нужно выбрать верный сорт, создать благоприятные условия хранения, а также аккуратно снять плоды с дерева, не повредив их.

Мы раскроем тайну, как хранить зимние яблоки в домашних условиях в погребе, вы также узнаете подробней о сортах пригодных к зимнему хранению.

Особенности

Как известно, яблоки различаются не только по своим вкусовым характеристикам, но и по срокам созревания и хранения. Зимние сорта яблок, хранящиеся до весны уже по своему названию подразумевают позднее созревание плодов.

Такие фрукты пригодны к употреблению в течение 4-5 месяцев после сбора урожая. В отличии от летних сортов яблок, которые можно употреблять в пищу сразу, как только плод будет сорван с дерева, зимние не пригодны к немедленному употреблению.

Для того чтобы они приобрели характерный для них вкус, цвет и запах, плоды должны полежать некоторое время. Урожай с зимних деревьев собирают обычно с середины и до конца осени.

Пригодные для долгого хранения

Почему-то принято считать, что импортные яблочки являются самыми пригодными для зимней закладки. Однако, достаточно много видов зимних яблок, способных пережить зиму и сохранить неизменными вкусовые качества, выведено нашими селекционерами.

Только поздние сорта, урожай которых собирается осенью ближе к зиме, являются пригодными для хранения. Плоды поздних сортов сохраняются дольше, чем от осенних и летних яблонь.

Фрукт, который продержится до марта-мая

Перечислим наиболее встречающиеся и популярные зимние сорта яблок, которые могут долежать до весны:

  1. Уэлси и Лобо – хранятся до февраля.
  2. Спартан – сохраняют свои вкусовые качества до апреля месяца.
  3. Витязь – наиболее лежкие яблоки, их вкусовые качества сохраняются до мая месяца.
  4. Кальвин снежный – плоды готовы к сбору в конце сентября.
  5. Ренет шампанский – начинает плодоносить на 6-8 году. Отличается высокой урожайностью.
  6. Зимний банан – отличается низкой морозостойкостью и плохой транспортабельностью. Хранятся до мая-июня месяца.
  7. Прикубанское яблоко – хранится до мая, помимо этого устойчиво к болезням и дает обильный урожай.
  8. Зимняя медуница и Россиянка – имеют отличные вкусовые качества и отличаются морозостойкостью, но у этих яблонь мелкие плоды.
  9. Сорта средней полосы — Антоновка, Северный синап, Орловское зимнее, Жигулевское, Маяк, Мелба, Кортланд.
  10. Южные сорта — Аврора крымская, Джонатан, Олимпийское, Ренет Симиренко, Голден и др.

Подготовка

Подготовить яблоки к лёжке – задача не из простых.

Сохранить плоды свежими и аппетитными в течение 3 – 6 месяцев можно. Необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Выбирать соответствующий сорт.
  2. Правильно срывать фрукт с дерева.
  3. Немаловажна сортировка яблок.

Подробная инструкция

Условия

Для подготовленных плодов немалую роль играет создание соответствующей среды:

  • Место. Подвал или другое помещение, в котором будет происходить складирование, лучше заранее продезинфицировать: стены побелить свежеприготовленной смесью из известки и медного купороса (1,5 кг извести + 150 г медного купороса на 10 л воды); пол в погребе обработать раствором железного купороса (450-500 г на 10 л воды).
  • Тара для хранения. Такие параметры, как размер, форма, конструкция и материал, из которого состоят ящики, не играют особой роли. Чистота и прочность – главное требование от тары.

Подбор сорта – немаловажный этап, отвечающий за время, которое будет храниться урожай. Не каждое яблочко может сберечь пищевые и питательные свойства длительный период.

Как снимать?

Чтобы яблоки оставались в натуральном виде, с самого сбора плодов важно следовать правилам. От этого будет зависеть срок хранения.

  1. когда зрелые плоды станут осыпаться по 5-6 штук за день, можно начинать сбор;
  2. снимать урожай можно лишь в сухую погоду;
  3. не отрывать плодоножку;
  4. не обтирать яблоки (это нарушит восковой налёт – природную защиту);
  5. кидать яблоки нельзя, только аккуратно укладывать в тару;
  6. начать собирать лучше с нижних веток, переходя к верхним.

Сортировка

Перед этой процедурой фрукты лучше на пару недель поместить в прохладное помещение. За время, проведённое в холодке, могут проявиться дефекты, если таковы имеются. Далее необходимо сделать следующее:

  1. отобрать на хранение только здоровые плоды без «ссадин», предпочтительно с плодоножками;
  2. разный сорт разделить для хранения;
  3. калибровать по размерам: отдельно крупные, средние и мелкие;
  4. не мыть и не протирать яблоки!

После тщательной сортировки можно приступать к следующему этапу.

Укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх в 2 –3 слоя. Длинные плодоножки необходимо укоротить, это убережёт соседние плоды от возможного повреждения. Яблоки ничем не перекладываются.

Таким образом в процессе хранения будет несложно обнаружить гниль, если плод станет портиться. Методом позволяет уложить и гораздо большее количество яблок.

Обертывание в бумагу

Простой и доступный способ, состоящий из несложных этапов:

  1. Обернуть каждое яблоко в бумажное полотенце, салфетку и т.д.
  2. Уложить в короб рядами плодоножками вверх.

Фрукты хорошо сохранятся, если будут без повреждений.

Пересыпание

Смесь из промытого и высушенного песка и золы насыпают на дно ящика (слой примерно 3 см). Важно, чтобы песок был промытым и высушенным, а его влажность не превышала 5%, иначе плоды могут начать портиться.

Далее укладываются яблоки так, чтобы они не касались друг друга. Сверху полностью засыпаются этим же составом. Допускается закладка нескольких слоёв. Песок с золой можно заменить другими сухими и сыпучими материалами:

  • Шелухой гречихи.
  • Льняными очёсами.
  • Луковой шелухой.
  • Лузгой.
  • Торфом.
  • Мхом.
  • Листьями деревьев (сухими).
  • Стружкой деревьев лиственных пород.
  • Опилками.

Полиэтиленовые пакеты

Для вентиляции в пакете сделать 4-5 проколов. Положить в него 2-4 кг однобортных яблок и завязать. Хранить при температуре от -1°C…+1°C. Этот метод хорошо зарекомендовал себя.

Земля

При отсутствии подвала, можно хранить яблоки в земле. Нужно заранее выкопать яму или траншею глубиной 40-50 см. С наступлением холодов (около -5°C…-7°C) упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму.

Чтобы предотвратить попадание грызунов, на дно траншеи и поверх пакетов рекомендуется застелить ветви ели или можжевельника. Засыпать всё землей. Зимой удобнее будет искать свой «клад», если оставить пометку в виде палки или флажка.

Яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Чтобы защитить закладку от замерзания, можно насыпать на поверхность ямы опавшую листву.

Обработка углекислым газом

Имеется ещё один способ сохранить урожай в пакетах на долгое время. В пакет медленно нагнетается СО2 при помощью сифона для газирования воды. По окончанию процедуры, отверстие запаивается.

Ультрафиолетом

Находчивые садоводы обрабатывают яблоки бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут. Для равномерного облучения яблоки раскладывают в один слой и переворачивают только раз. Такой метод предотвращает появление гнили на плодах.

Если что-то пошло не так

Если все условия для хранения зимних яблок соблюдены, но яблоки портятся. Сорт хороший и собраны плоды вовремя, но не лежат положенный срок.

Если погреб или подвал хороший с налаженной системой вентиляции, в чем причина, что яблоки гниют? Возможно, яблоки портятся по причине заражения физиологическими и паразитарными заболеваниями.

Порчу зимних яблок при хранении можно предотвратить, соблюдая агротехнику, сроки полива и внесения удобрений, нормы расстояния и размещения плодовых деревьев на участке. Уже собранные яблоки советуем обработать 4% раствором хлористого кальция и после этого закладывать в хранилища.

Этот позволит повысить сохранность плодов на 30%. Из народных средств защиты яблок от порчи при хранении можно посоветовать чабрец, которым перекладывают яблоки в ящиках.

Заключение

Сохранить яблоки свежими на всю зиму не просто, но и не так сложно, если ответственно отнестись к вышеуказанным правилам. Плоды, собранные в сезон, принесут только пользу вашему здоровью. А ваш организм не столкнётся с химикатами, которые часто присутствуют в плодах, продающихся в холодное время года в супермаркетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты