Борьба с паршой яблонь осенью

Как бороться с паршой на яблоне

Как бороться с паршой на яблоне

Парша есть там, где есть яблони. Это достаточно распространённое заболевание, которое не приводит к гибели яблони, но наносит вред как самому дереву, так и его плодам.

​Причины парши на яблонях

Парша часто встречается в наших садах. Возбудителем этой болезни является грибок Venturia inaequalis (Вентурия неравная). Заболевание характерно для средних широт с умеренным и влажным климатом. Если весна выдалась сырой и холодной, а лето дождливым, то заболеванию может подвергнуться до 90% урожая яблок. Ещё одной причиной служит плохое проветривание кроны, что усугубляет повышенную влажность. Это характерно для садов с загущёнными посадками, а также если яблони посажены в тенистом месте.

Загущённые посадки яблонь — одна из причин появления парши

Споры гриба Venturia inaequalis попадают осенью на опавшие плоды и листья. Там они и зимуют. На опавшей листве весной видны тёмные бугорки, в них-то и вызревают споры. Продолжают своё развитие они с началом формирования побегов. Во влажной среде споры прикрепляются к молодым листьям и прорастают в них. Наиболее активно этот процесс происходит при высокой влажности и температуре воздуха около 20 градусов.

Как распознать болезнь

Проявлением заболевания на первых этапах являются светло-оливковые пятна на листьях. Проблема заключается в том, что на этой стадии болезнь можно и не заметить. Далее пятно в середине становится бурым и происходит его растрескивание. А это создаёт благоприятную среду для развития гнили. Поражению паршой подвергаются цветоножки, завязи, молодые плоды. Этот процесс продолжается в течение всего лета, причём особенно интенсивно, если лето выдалось дождливым. При этом процесс фотосинтеза не нарушается, яблоня растёт и плодоносит, но ухудшается здоровье самого дерева и качество плодов. Пятна и трещины на кожице замедляют рост яблок, приводят к их деформации. Выход из ситуации следует искать в проведении профилактических мероприятий.

Парша яблонь поражает листья, завязи, молодые плоды

​Что делать, чтобы не допустить заболевания

Меры «нехимической» профилактики заболевания таковы:

  • осенняя уборка опавших листьев, которые служат «инкубатором» для развития грибка, и их сжигание;
  • уборка всех опавших и заражённых плодов;
  • обрезка больных ветвей;
  • зачистка коры в местах поражения;
  • побелка стволов;
  • перекопка околоствольного круга.

Осенняя перекопка околоствольного круга и побелка ствола яблони позволяют снизить вероятность заболевания паршой

Кроме таких доступных каждому садоводу мер желательно провести обработку препаратами. Крону яблони рекомендуется опрыскать 1%-ным раствором медного купороса. Раствор считается лечебно-профилактическим: им проводят опрыскивание растений ранней весной до распускания почек, обрабатывают раны на коре даже в летний период. Для приготовления берут 100 г порошка на 10 л воды. Сначала растворяют 100 г в 3 л горячей воды, затем добавляют остальные 7 л. Расход раствора — 4 л/м 2 .

В качестве профилактической обработки можно также провести осеннее орошение плодовых деревьев растворённой в воде мочевиной (500–700 г мочевины на 10 л воды) и нитроаммофоской (10%-ный раствор). Такой вид обработки и подпитает яблони, и погубит большинство болезнетворных спор. Для растворов нужно использовать пластиковые ведра, а обработку проводить в день приготовления.

Если болезнь обнаружена на начальном этапе, можно помочь народными средствами:

  • обработка раствором горчицы (до 4 опрыскиваний за сезон); способ приготовления: в ведре тёплой воды растворить 80–90 г горчичного порошка и провести обильное опрыскивание;
  • опрыскивание насыщенным тёмно-розовым раствором марганцовки; кора после обработки становится тёмной, но это не вредит дереву.

Кроме того, селекционно выведены сорта яблонь, которые более устойчивы по отношению к парше. К таким сортам относятся известные и выведенные относительно недавно:

  • Джонатан,
  • Пепин шафранный,
  • Антоновка,
  • Орлинка,
  • Московское зимнее,
  • Звёздочка,
  • Медуница,
  • Услада.

Но часто предпринятые меры профилактики не дают нужного эффекта.

В дождливое лето паршой может поражаться до 90% урожая яблок

Чем обработать уже заболевшую яблоню

Уже заболевшую яблоню можно лечить различными способами. Один из кардинальных — использование фунгицидов, т.е. химических препаратов для борьбы с грибковыми заболеваниями. При этом надо помнить, что на один препарат, используемый неоднократно, у грибка может выработаться иммунитет. Специалисты рекомендуют сочетание хотя бы двух препаратов с разным действующим веществом.

Использование фунгицидов для лечения парши у яблонь

На приусадебных участках используются химические препараты 3-го и 4-го класса опасности. Они не слишком токсичны, образуют менее стойкие соединения. Важно помнить, что препараты, предназначенные для промышленной обработки, нежелательно использовать на дачном участке.

Обработку нужно проводить специальным опрыскивателем, который дозирует препарат в виде мельчайших частиц жидкости. Обильно опрыскивают яблони лишь бордоской жидкостью и медным купоросом (так называемое голубое опрыскивание, от которого дерево кажется нежно-голубым).

Лучше проводить обработку до или сразу после дождя, так как именно в этот период споры растут наиболее интенсивно. Следует помнить, что обязательно нужно использовать средства индивидуальной защиты, т.е. маску и перчатки. Нельзя распылять фунгициды в ветреную погоду, а также рядом с пасекой или вблизи водоёмов.

При обработке яблони фунгицидами необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты

Лечение фунгицидами сочетают с уничтожением поражённых болезнью листьев и плодов и перекопкой приствольных кругов.

Таблица: фунгициды для лечения парши, их приготовление и применение

Название препарата Состав Способ приготовления Сроки и количество обработок
Гамаир Штамм бактерий Bacillus subtilis M-22 10 таблеток препарата растворяют в 10 л воды Трёхразовое опрыскивание (в период бутонизации, после цветения и на начальном этапе образования плодов). На одно дерево нужно 2–5 л раствора
Бордоская смесь Сульфат меди и известь 300–400 г сульфата меди и 400 г извести на 10 л воды в первое опрыскивание, и 100/100 на 10 л воды в последующие Первое опрыскивание до распускания почек, остальные — как предыдущий препарат. Расход 10/20 л на 100 м 2
Раёк Дифеноконазол 1,5–2 мл/10 л воды До 4 обработок: до распускания почек, в период цветения, после цветения два раза, расход — 10 л/100 м 2
Скор Дифеноконазол 2 мл (1 ампула) препарата/10 л воды 2 обработки: до и после цветения, 2–4 л на дерево
Строби Комплексный фунгицид, действующее вещество — крезоксил-метил 2 мл/10 л воды 3 обработки за сезон, 1 л/1 м высоты дерева
Фитолавин Фитобактериомицин 20 мл/10 л воды До 4 обработок с интервалом в 15 дней, расход — 10 л/100 м 2
Хорус Ципродинил 3–3,5 г/10 л воды Опрыскивание в 2 этапа (до начала цветения и в период вегетации после цветения, за 2 недели до созревания яблок), расход 2–4 л на дерево

Видео: способы борьбы с паршой

Фунгициды имеют свойство накапливаться в яблоках, поэтому самое лучшее время для обработки плодовых деревьев от парши — ранняя весна, когда начинают распускаться листья. Если весной не удалось провести опрыскивание, важно помнить, что любая обработка должна быть проведена не позднее, чем за три недели до начала уборки плодов. В противном случае вместо ароматных красивых яблок можно получить изуродованные паршой, непригодные для еды и заготовок плоды.

Практически каждый садовод сталкивался с деятельностью грибка-паразита, результатом которой явились покрытые следами парши уродливые листья и плоды. Бороться с ним сложно, но всё-таки возможно его победить. Главное — не опускать руки и использовать в этой борьбе знания и современные препараты, а ещё следует помнить, что бороться с болезнью легче на её ранних сроках.

Борьба с паршой на яблоне

Появившаяся парша на яблоне – причина мельчания плодов и сокращения яблочного урожая. Под влиянием болезни яблоки утрачивают свои вкусовые качества, деформируются и теряют лежкость при хранении после сбора.

Борьба с паршой на яблоне

Этиология заболевания

Возбудителем яблоневой парши и источником связанных с ней повреждений листьев и плодов является сумчатый грибок.

Он сохраняет свою жизнестойкость в течение зимнего периода, оставаясь внутри несозревших плодовых тел – псевдотециев, сформировавшихся осенью на палых листьях и яблоках, в трещинах древесной коры и на сухих отмерших ветвях.

При активном росте яблоневых побегов грибок приступает к рассеиванию спор, которые посредством слизистой оболочки крепятся к листьям.

Процесс заражения

В группе риска находятся молодые саженцы, у которых поражается верхний ярус молодых листьев.

На первоначальной стадии грибные споры парши селятся в пространстве между листовой кожицей и кутикулой, не проникая в глубинные клетки тканей. Спустя 2-3 недели начинается конидиальная стадия развития, при которой посредством распространения конидий пораженная ранее листва яблоневой кроны заражается вторично.

Под губительное воздействие попадают также соцветия, побеги и завязи.

При опадении листвы парша продолжает свое развитие в виде сапротрофа, разрушая отмершие останки. На этой стадии грибок закладывает псевдотеции, которые при наступлении тепла активизируются, начиная новый цикл развития.

Вред от парши

Инфекция не несет в себе губительного воздействия садовой культуре, не останавливает процессы фотосинтеза, сохраняя у деревьев способность развиваться и плодоносить.

Однако она вредна для урожая, т.к. значительно понижает его количество и ухудшает качественные характеристики плодов, поэтому дерево обязательно нужно лечить.

Если плоды поражены, то :

  • они мельчают в размерах, деформируются, становятся уродливой формы, приобретая непривлекательный товарный вид;
  • снижается количество содержащихся витаминов;
  • ухудшаются гастрономические характеристики – приобретают неприятный привкус;
  • раннее опадении листвы;
  • большая часть плодов несвоевременно осыпается.

Причины и симптоматика

Повышенная влажность способствует распространению заболевания

Для активного распространения парши требуется влага и тепло, потому болезнь широко распространена в климатических зонах с теплыми погодными условиями – особенно в регионах, где наблюдают холодные и влажные вёсны.

Благоприятствующим фактором для появления и активного развития грибка является повышение температуры окружающей среды до 20°С и выше, а также затяжные дожди.

В числе прочих причин – нарушение основных правил агротехники при выращивании:

  • посадка на минимальном расстоянии друг от друга сортов с одинаковым генотипом;
  • нерегулярность обрезки и формирования яблоневой кроны для нормального циркулирования воздушных потоков;

Симптоматика

В процессе заражения яблони паршой листва покрывается пятнами светлого оливкового цвета.

Со временем очаги поражения разрастаются в диаметре, приобретают бурый оттенок и трескаются, открывая пути проникновения других вирусных, бактериальных и грибковых инфекций.

Побеги, плодовые черенки и яблоки покрываются сыпью, которая выглядит как скопление из мелких сухих точек и крапин.

Химические и народные средства

Борьбу с паршой на яблоне проводят путем лечения химическими препаратами. При их использовании сроки проведения обработок планируют в зависимости от вегетационной стадии.

Альтернативой ядохимикатам являются народные средства. Они не оказывают токсичного воздействия на и не содержат вредные для человека компоненты.

Химические обработки

При массовом появлении первичных признаков грибка садовую культуру обрабатывают ядохимикатами:

  • карбамидом (мочевиной) с концентрацией 10%: 100 г на 10 л воды;
  • аммиачной селитрой с концентрацией 10%: 100 г на 10 л воды;
  • хлористым калием с концентрацией 7%: 70 г на 10 л воды.

Обработать яблони любым из препаратов можно не более 2-х раз за сезон с интервалом в 10 суток.

Ограничения при лечении: не применяют мочевину, селитру и калий на стадии раскрытия почек, в период бутонизации, плодоношения и сбора урожая.

Обработка запрещена на стадии сбора урожая

При активном распространении парши, для сохранения количества и качества будущего урожая, прибегают к лечению яблони фунгицидным веществами 3-4 класса опасности:

  • Хорус – рекомендован для защиты молодых саженцев, применяется при температуре окружающей среды от 3 °С, эффективность его действия снижается при превышении температурного режима более 25°С;
  • Гамаир – препарат допустимо использовать с промежуточным интервалом в 7-10 суток;
  • Фитолавин – быстродействующий состав, проникающий в глубокие слои тканей, обладает резистентностью, потому рекомендован к однократному использованию;
  • Строби – устойчив к влажности, не утрачивает эффективности при изменении температур, ограничения – до 3 раз за вегетативный период;
  • Скор – сохраняет активность на протяжении длительного периода, для повышения эффективности лечения рекомендовано повторно обработать через 14 дней;
  • Раёк – аналог комплекса Скор, способен быстро, за 2-2,5 ч, проникать в глубокие слои тканей, устойчив к влажности.

Народные средства

Бороться с паршой на яблонях можно и с помощью народных средств.

Они не опасны для садовой культуры, потому применяются регулярно, в т.ч. на стадии плодоношения:

  • удобряющий комплекс биологического спектра действия Байкал-ЭМ1, им следует опрыскать почвенный грунт по приствольному кругу, дополнительно мульчируя его древесными опилками;
  • концентрированный раствор перманганата калия, его применение допустимо для обеззараживания древесной коры и почвенного грунта, чтобы обработать листву, пользуются слабым раствором марганцовки во избежание получения ею ожогов;
  • солевой раствор – 0,5 кг на 10 л, обработку планируют на время после листопада.

Превентивные меры

Превентивные меры борьбы против грибковой инфекции помогают предотвратить ее появление. С этой целью:

  • планируют разреженную посадку яблонь, выдерживая рекомендованное между ними расстояние от 2-3 м и более, средний интервал между посадками карликовых и слаборослых сортов – от 2,5 м, для сильнорослых сортов – 5-6 м;
  • уничтожают возможные места скопления грибных спор и иных инфекций, тщательно убирая при осеннем уходе опавшую листву;
  • осенью проводят глубокую перекопку почвенного грунта при условии отсутствия признаков болезни в текущем плодово-ягодном сезоне, при фактах поражения яблонь инфекцией почву рыхлят на небольшую глубину и перед зимовкой в области приствольных кругов обрабатывают фунгицидами;
  • на протяжении всего вегетационного периода проводят внекорневую подкормку и опрыскивают яблони минеральными составами;
  • осенью обрезают сломанные и больные ветви, проводят зачистку отслоившейся древесной коры и удаляют поселившиеся на ней лишайники и мхи;
  • весной белят побелкой стволы на 2 м в высоту, скелетные ветви и срезы.

Устойчивые сортовые разновидности

Описание профилактики грибкового заболевания также включает в себя подбор устойчивых к парше сортов яблок.

Устойчивость контролируют 15 разных генетических единиц, которые взяты за основу селекционерами и генной инженерией при выведении новых видов.

Обработка может помочь избежать заражения

В числе иммунных сортов, показывающих наименьшую сопротивляемость к инфекции – Мельба и Золотая китайка. Относительной устойчивые :

  • Орлинка, Яблочный спас и Медуница для Подмосковья;
  • Славянин, Суворовец и Дружба для северо-запада России;
  • Спартан, Бефорест и Ветеран для Урала;
  • Кармен, Любава и Арго для Сибири.

Степень защищенности зависит от региональных особенностей местности выращивания садовой культуры.

Профилактические обработки

Для профилактики появления парши в начале (весной) и в конце (осенью) вегетационного периода тоже можно обработать яблоню.

  • применение химических комплексов, содержащих в себе фунгициды и пестициды, планируют на время после листопада, но до момента, пока температура окружающей среды не опустилась ниже 5 °С, т.к. пониженный температурный режим сокращает эффективность действия активных веществ;
  • обработки проводят в сухую погоду, при случившемся после опрыскивания дожде профилактическую процедуру повторяют;
  • опрыскиванию подлежит весь сад, на деревьях обрабатывают ствол, скелетные ветви, побеги, уделяя особое внимание трещинам на поверхности древесной коры и местам роста почек;
  • дополнительно опрыскивают почвенный грунт.

Для предупреждения появления грибка весной почвенный грунт поливают удобряющим комплексом Байкал-ЭМ1. Он способствует ускорению процессов гниения оставшейся с осени листвы и улучшает состав почвенного грунта.

Народные средства

Народные профилактические средства, помогающих создать защиту весной:

  • Горчица. Лучшим временем для начала процедур растворами на основе горчицы является вторая половина – конец мая. Способ приготовления — 4 ст.л. горчичного порошка на 10 л воды, Для закрепления эффективного результата опрыскивание яблонь горчицей повторяют спустя 2 недели.
  • Хвощ. Травяной настой готовят из свежей травы (четверть ведра заполняют хвощом, заливают 10 л горячей воды и выдерживают 72 часа), процеживают и объем увеличивают водой до 10 л. Частота применения – регулярно с интервалом в 14-21 суток.

Химические средства

Защитить яблони от парши осенью помогают такие препараты:

  • Нитрафен – 100 гр на 10 л воды;
  • Бордосскую жидкость с концентрацией 3% — 300 гр медного купороса и 400 гр известняка на 10 л воды.

Ядохимикатами не опрыскивают на стадиях распускания почек, в период цветения и плодоношения, заменяя эти меры их на народные средства.

Парша на яблоне и груше: как бороться с болезнью и не допустить ее развития

Добавление статьи в новую подборку

Парша сельскохозяйственных растений – опасная болезнь, возбудителями которой могут являться как микроскопические патогенные грибки, так и бактерии. Парша поражает поверхностные ткани растений и быстро распространяется по участку, если вовремя не принять меры.

Этому заболеванию подвержены многие растения – более 150 видов. Например, «своя» парша имеется у цитрусовых, картофеля, сельдерея и т.д. Наибольший же ущерб садоводам причиняет парша яблони и груши, о которой мы сегодня и поговорим.

Парша груши не поражает яблони и наоборот, поскольку у них разные возбудители.

Возбудители парши предпочитают сухие и легкие почвы с РН около 7, а зимуют обычно в листве, опавшей с пораженных деревьев. Активная же их деятельность приходится на весну и лето, как только устанавливается благоприятная погода – болезнь быстро распространяется при влажной погоде (выше 70%). К сожалению, обнаружить заражение чаще всего удается уже на поздних стадиях – по характерным оливково-бурым пятнам, покрывающим плоды и листья. Помимо собственных симптомов (а если заражение массовое, дерево может вовсе сбрасывать листья и плоды), парша способствует распространению и проникновению через трещины и язвочки иных, более опасных инфекций растений, что может привести даже к их гибели.

Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, различным для каждой конкретной культуры.

Парша яблони – фото, описание, лечение

Возбудителем парши яблони является сумчатый грибок Venturia inaequalis. Зимует он на опавших листьях и плодах, а споры начинает рассеивать с началом роста побегов яблони. Наиболее восприимчивы к заражению паршой молодые листья, находящиеся на верхушке растущего побега – на их нижней стороне появляется бархатистый оливковый налет, со временем темнеющий и преобразующийся в пятна такого же цвета.

По мере разрастания середина пятна буреет и растрескивается, что способствует заражению яблони, например, гнилями. Завязи, цветоножки, молодые побеги и в дальнейшем плоды также поражаются паршой. Пораженные части растения усыхают раньше времени и опадают, плоды теряют товарный вид – лишаются вкуса, деформируются, покрываются пятнами, сливающимися в плотный слой «пробки», и также опадают.

Интересно, что хотя заболевание известно садоводом достаточно давно, бедствием оно стало лишь в последние пару столетий. До этого не было крупных промышленных высадок, где минимальном расстоянии высажено много деревьев с одинаковым генотипом. Ранее яблони высаживались на большом расстоянии среди других плодовых культур, что не способствовало сильному развитию парши.

Если не принимать мер по спасению сада, со временем и сами деревья проявляют признаки заражения паршой – со временем начнет трескаться кора, мельчать побеги, увядать цветы и невызревать плоды. Также задерживается рост и снижается зимостойкость яблонь.

Чем и когда обработать яблоню от парши? Борьба с паршой будет действенной при условии как минимум трех обработок сада фунгицидами:

  • 1-ю обработку проводят ранней весной в самом начале распускания почек (в этот период используют 3%-ную бордоскую жидкость);
  • 2-я обработка нужна сразу после цветения (на этот раз используют 1%-ную бордоскую жидкость или хлорокись меди);
  • 3-я обработка нужна через 2-3 недели после второй (подойдут Скор, Хорус, Хранитель).

Из народных средств можно посоветовать обработку кроны яблони настойкой чеснока – измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла.

Как мы уже упоминали, важнейшую роль в недопущении данного распространения заболевания является его профилактика:

  • Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони (устойчивость к заболеванию контролируется 15-ю разными генами, которые селекционно вводятся в новые сорта): Суйслепское устойчивое, Чистотел, Обильное, Имрус, Апорт, Антоновка, Прима, Ред фри, Присцилла, Топаз, Цыганочка, Штрейфлинг лежкий, Китайка аркадовая.
  • Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности.
  • Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
  • Уничтожайте источники возможной инфекции (опавшие листья, бутоны, ветки и плоды).
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Парша груши – фото, описание, лечение

Виновником парши груши является другой грибок – Venturia pirina. Зимует он, в отличие от предыдущего, на молодых веточках, а разрушительную деятельность, как и прошлый, начинает ранней весной с распусканием почек. На начальной стадии заболевания на нижней стороне листовой пластины появляются пятна зеленовато-бурого цвета с бархатистым налетом (скопление грибковых спор). После чего заболевание переходит на цветы и плоды. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока, плоды мельчают, деформируются, покрываются темными гнилостными пятнами, растрескивается кожура. Груши становятся негодными ни для употребления в пищу свежими, ни для переработки.

В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, на пораженном дереве начинает вздуваться кора, покрываясь язвами и споровым налетом. Так же, как и в случае с яблоней, споры парши переносятся дождем, ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Чем лечить паршу груши? Как и в вышеописанной ситуации с яблоневыми деревьями, в первую очередь займитесь профилактикой заболевания:

  • Выращивайте устойчивые к парше сорта груши: Муратовская, Августовская роса, Ника, Русановская, Москвичка, Январская, Чижовская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Космическая.
  • Своевременно прореживайте кроны деревьев, чтобы растения хорошо проветривались.
  • Падалицу регулярно убирайте, а опавшие листья – сжигайте, т.к. на них сохраняются споры возбудителя.
  • Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.
  • Используйте для внекорневых подкормок удобрения нового поколения с кремнием, что поможет оздоровить деревья и укрепить их иммунитет (Solfan PK, OptySil).

Если растения уже заражены, применяйте лечебные опрыскивания от парши по вышеописанной схеме (как для яблонь) с использованием бордоской жидкости и, в запущенных случаях, более действенных фунгицидов по инструкции.

Парша – заболевание неприятное, но его вполне можно предотвратить и снизить вероятность заражения плодовых деревьев минимум вдвое. Разумеется – при условии соблюдения указанных мер профилактики и надлежащего ухода за растениями. Помните также, что поражаются в первую очередь ослабленные деревья, поэтому не забывайте о своевременных полноценных подкормках и обработках от вредителей.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector