Сорт вишни Шпанка
Сорт вишни Шпанка
Вишня Шпанка получилась от скрещивания вишни и черешни. Она обладает высокой стойкостью к морозам, урожайностью и очень редко болеет. Есть несколько видов вишни Шпанка, у каждого из которых есть свои уникальные особенности. Описание сорта, виды, методика выращивания и многое другое про вишню сорта Шпанка можно узнать ниже в статье.
Описание сорта вишни Шпанка
Дерево Шпанки довольно высокое, может достигать 6 метров
Вишня Шпанка появилась в результате длительного скрещивания разных видов. Родиной дерева является Украина. Дерево довольно высокое, может достигать 6 метров. Оно имеет раскидистую крону, поэтому нуждается в обилии места. Листва средняя по густоте. Листочки эллипсовидные в длину до 8 см, насыщено-зеленого цвета.
Ягоды темно-красные, округло-сплюснутые. На ветках растут целыми гирляндами. Ягодки большие, весом до 10 г. Мякоть светлее кожуры, мясистая, сладкая с легкой кислинкой.
Характеристики сорта Шпанка
Урожайность с дерева 35-50 кг
Достоинств у сорта вишни Шпанка более чем достаточно, поэтому он и встречается часто на частных участках. Даже на небольших фермах эти деревья нередко выращивают.
- Дерево дает ранний урожай. Уже в начале лета можно кушать сладкие ягодки.
- Болезни редко поражают сорт. И даже вредители появляются не часто.
- Морозы до -40 градусов дерево переносит без ущерба. Лишь самые молодые веточки могут вымерзнуть, но ствол и старые пагоны такой холод не напугает. В северных регионах России садоводы их утепляют, но скорее, чтобы дерево пережило весенние морозы, а не зимние.
- Ягоды обладают отличными товарными качествами и долго лежат, что упрощает продажу.
- Засуху вишня Шпанка переносит спокойно, причем не только природную. Если садовод не может поливать дерево долгое время, оно не высохнет быстро. 2-3 поливов за сезон ему будет достаточно.
- Урожайность с дерева 35-50 кг.
Не всем огородникам нравится сорт вишни Шпанка. Ниже перечислены недостатки дерева, с которыми нередко сталкиваются садоводы.
- Первый урожай с оригинальной Шпанки можно попробовать только через 5 лет после посадки.
- Некоторые сорта, включая простую Шпанку, растут до 6 метров. И это может сильно затруднить сбор урожая.
- Для повышения урожайности нужно посадить рядом опылителей.
- Пагоны могут ломаться под грузом ягод.
- Обрезка – важная часть ухода за деревом.
Разновидности вишни Шпанка
После выведения основного сорта, описываемого в статье, селекционеры продолжили работу и получили несколько разновидностей Шпанки.
- Донецкая Шпанка получена при скрещивании вишни с черешней. Это скороспелый вид, дающий первый урожай уже через 3 года после посадки! Ягоды кисло-сладкие. Дерево устойчиво к переменам климата и дает высокие урожаи.
- Шпанка Шимская дает дерево средней высоты (3-4 метра). Может выносить сильные морозы и потому является популярной в северных регионах с холодным климатом. Ягоды сладкие и большие с выраженной кислинкой.
- Курская Шпанка дает приплюснутые ягодки. Это очень вкусный сорт, достигающий плодородности через 3 года после посадки.
Ниже перечислены еще 3 сорта Шпанки, которые даже более популярны, чем оригинальный сорт.
Шпанка Брянская
Главное преимущество вишни Шпанка сорта Брянская в том, что она может перевозиться даже на очень далекие расстояния без потери внешних качеств, вкуса или привлекательности ягод. Этот сорт отличается длительным сроком хранения.
Чаще всего используется для употребления в свежем виде или консервирования. Специалисты отмечают, что ягоды в варенье бесподобны, так же как и в компотах. У них насыщенный вкус, кислоты не много.
Карликовая Шпанка
Данный сорт был также получен при скрещивании вишни и черешни. Ягоды у Карликовой Шпанки ярко-красные. Мякоть с высоким содержанием сока, очень сладкая.
Как понятно из названия дерево растет невысоким – максимум до 3 метров. Но если укорачивать, вовремя подрезать, то можно получить деревце около 2 метров.
Шпанка Крупноплодная
Шпанка сорта Крупноплодная отличается высокой зимостойкостью. Морозы до -30 градусов она переносит без проблем и потому ее очень редко утепляют. Засуха для нее тоже не страшна, но все же желательно вовремя поливать, чтобы погода не отразилась на урожайности или качестве ягод.
Дерево растет до 3 метров в высоту, плодоносит на 3 год. Благодаря тому, что ягоды сорта большие, их просто собирать. Эта вишня популярна в консервировании. Из нее также делают сладкие компоты и едят в свежем виде.
Особенности выращивания
Во время посадки нужно, чтобы корневая шейка была на уровне с грунтом
Шпанка сажается весной, потому как осенью дерево обычно не успевает полноценно прижиться. Яма под посадку готовится с осени. Ее копают в диаметре 60-80 см и глубиной 50-80 см. Если уровень грунтовых вод высоко, нужно уложить дренаж – 10-20 см щебня, битого кирпича или чего-то подобного. После того как ее выкопали, готовится плодородный грунт для посадки из 3 ведер простой земли, 2 ведер перегноя и 250 г суперфосфата. Можно добавить и немного сульфата калия (100 г). Теперь яма на 2/3 заполняется этой землей и оставляется до весны.
Весной яма для посадки, выкопанная и почти полностью заполненная землей, хорошо утрамбуется, напитается талой водой. Саженец перед посадкой осматривают на повреждения и если они есть, их обрезают (если это корни) и места срезов обрабатывают садовым варом. Сажают деревце по привычной схеме – на холмик из земли, расправляя корешки. После посадки земля утрамбовывается и поливается 3 ведрами теплой воды.
Уже посаженное дерево нуждается в уходе.
- Поливы проводят до 5 раз за сезон, обильные. На дерево расходуется 3-5 ведер воды, в зависимости от его возраста.
- Рыхление прикорневой зоны необходимо, чтобы корням было достаточно кислорода. За сезон до статочно 2-3 раз – весна, лето, осень. После рыхления можно и мульчировать землю.
- Сорные растения удаляются из прикорневой зоны, потому как именно они чаще всего являются причиной появления болезней, вредителей.
- С 3 года после посадки начинают подкармливать дерево. Осенью – органикой. Достаточно 1-2 ведер под перекопку приствольного круга. Весной не помешает азот, а летом фосфорные и калийные минеральные удобрения.
- Обрезка нужна ежегодная. Весной или осенью, когда будет время, необходимо срезать все сухие, поврежденные, больные ветви. Также крона прореживается каждый год, чтобы веточек было не очень много. Если этого не делать, сбор урожая будет проблемным.
- На зиму дерево можно мульчировать, укутать ствол, но это не обязательная процедура.
Сбор и хранение урожая
После того, как ягоды созреют, их начинают собирать раз в сутки или каждые 2 дня. Собирать их нужно в сухую погоду, не после дождя. В противном случае срок хранения сильно уменьшится. В среднем вишня Шпанка может храниться в холодильнике примерно 5 дней. Но, потому как вишня легко впитывает другие запахи, ее стоит хранить в герметичной упаковке и подальше от мяса, рыбы и прочих продуктов с сильными запахами.
Используют вишню сорта Шпанка для потребления в свежем виде, консервирования, приготовления десертов, желе, сока, компотов. Хранить ее можно в свежем виде, замороженной, сухой.
Отзывы о вишне Шпанка
Все виды вишни Шпанка популярны и пользуются большим спросом. Они выгодны в выращивании, дают вкусные, универсальные по методу использования, ягоды.
- Андрей Попов: «Вишня сорта Шпанка имеет не очень темные ягоды, есть более красивые в этом плане виды. Но в компотах, варенье она удивительная – совсем не теряет вкуса. Дети ее обожают и даже с радостью собирают с дерева. Главное только успеть собрать, потому что после перезревания становится червивой».
- Ольга Огородникова: «Даже в моем холодном регионе этот сорт спокойно выносит зимы. На зиму, конечно, утепляю, не рискую – мульча 25 см и ствол укутываю. Ветки подмерзали пару раз, но молодые. Их обрезаю весной, до того как начнется сокодвижение. В уходе проблем нет – главное урожай вовремя собирать».
- Владимир Главин: «Шпанка хороший сорт, ягоды большие, красные, очень вкусные. Конечно, кислинка имеется, но это для вишни нормально. В саду растет одно дерево, в следующем году буду сажать еще одно, и пару других сортов (опылителей) на продажу. Говорят, что это урожайность Шпанки повысит, так что получится двойная польза!».
Найдите место на своем участке для гибридного сорта вишни Шпанка
Если не стоит задача собрать приличный урожай вишен как можно скорее, стоит попробовать вырастить в саду сорт вишни Шпанка. Эта вишня появилась благодаря украинской народной селекции в результате скрещивания черешни и вишни, поэтому в описании сорта вишни Шпанка и на фото имеются общие признаки обеих. Наиболее часто Шпанку можно встретить в украинских садах, но в России и Молдавии сорт также получил признание.
Описание сорта вишни Шпанка, фото его подвидов
Само дерево вишни вырастает довольно высокое – до 6 метров, крона средней густоты. Основной ствол и старые ветки имеют кору насыщенно-коричневого цвета, а молодые веточки – светло-коричневую. Из-за того, что у Шпанки ветки растут под прямым углом к материнскому побегу, они часто ломаются в результате погодных условий, под обильным количеством плодов или при сборе урожая.
Листья гибрида (в отличие от обычной вишни) заостренные, довольно длинные, как черешневые, вырастают до 8 см в длину. Имеют переходящую двойную раскраску: от зеленого основания — до темно-зеленой верхушки листочка. Сами черешки розовые. В период цветения вишня выбрасывает соцветия с 2-3 большими цветками по пять лепестков каждый.
Ягоды Шпанки довольно таки крупные, до 5 грамм, бордового блестящего цвета, бывают и с коричневым оттенком. Как видно на фотографиях с описанием сорта вишни Шпанка по форме они больше напоминают черешню – слегка приплюснутые, в диаметре равны 1 см, посередине почти незаметная бороздка. Мякоть плода, желтая и сочная, тоже похожа на черешню – такая же плотная однородная структура, чего не встретишь у вишен. Соответственно, и сок с таких вишен не обладает насыщенным красным цветом. Но, на отмену от черешни, небольшая косточка отходит от ягоды хорошо.
Созревание плодов неравномерное, происходит в июне-начале июля. Расположение вишен этого сорта сродни черешни – на всю длину однолетнего побега либо плотной гирляндой опоясывают ветку. По этой причине побеги нуждаются в периодической подрезке. Но в отличие от черешни крепление к ветке у ягод непрочное, поэтому зрелые вишни часто осыпаются (см. сорт вишни шоколадницы) .
Обильно плодоносит сорт вишни Шпанка только с 6 года жизни. Однако на подвоях небольшое количество первых ягод можно собрать на третий год жизни саженца. С каждым последующим годом количество урожая увеличивается, а после 15 лет с одного дерева снимают до 50 кг ягод.
Сорт плохо переносит транспортировку, поэтому лучше использовать ее сразу для приготовления варенья, компотов, вина, джема или в кулинарии.
Вишня Шпанка имеет несколько подвидов, фото которых предоставлены ниже:
- Шпанка карликовая (высотой не больше 3-х метров).
- Шпанка Брянская (среднерослая от 3 до 4 метров).
- Шпанка Курская (4 метра).
- Шпанка Шимская (среднерослый морозостойкий сорт для северных регионов).
- Шпанка Донецкая (скороспелый гибрид черешни Валерий Чкалов и вишни Дончанка).
- Шпанка крупноплодная.
- Шпанка ранняя (урожай собирают в начале лета).
Не смотря на то, что Шпанка считается самоплодным сортом, она нуждается в дополнительных опылителях. Ими выступают другие сорта вишен и черешен. Неплохо влияет на урожайность Шпанки вишня Гриот Остгеймский, вишня Стойкая.
Сорт Шпанка прекрасно переносить как засушливое лето, так и сильные морозы, а также устойчив к коккомикозу. Для активного роста и плодоношения сорт нуждается в легкой и питательной почве. Если же грунт беден на полезные элементы, дерево начнет «плакать» — на основном стволе и боковых ветках появятся следы ожогов и вкрапления, похожие на смолу.
Особенности высаживания саженцев
Вишня Шпанка имеет свои особенности посадки и ухода. Что касается посадки, то наиболее подходящим местом для высадки саженца будет солнечное место у забора – он защитит вишню от губительных для нее порывов ветра. Еще лучше, если это будет возвышенность, особенно при близком наличии грунтовых вод. В случае высадки целого сада между саженцами нужно оставить расстояние в 4 метра.
Как уже было сказано, сорт вишни Шпанка любит рыхлую питательную почву. При повышенной кислотности грунта необходимо внести известь из расчета:
- для супесчаных земель – 500 г на 1 кв.м.;
- для тяжелосуглинистых – 800 г на 1 кв.м.
При наличии тяжелой глинистой почвы в нее добавляют песок.
Чтобы не сжечь корни саженца, при внесении в почву извести ее хорошо перетирают с землей.
Для южных регионов больше подходит осенняя посадка (сентябрь), а вот на востоке лучше сажать Шпанку весной. При посадке вишни осенью яму выкапывают и удобряют за две недели до высадки. Особенностью весенней посадки является то, что посадочную яму (размером 50х100 см) следует приготовить еще с осени. Грунт из ямы перемешивают с удобрениями. На один саженец (то есть, на одну посадочную яму) рекомендуют вносить такие пропорции удобрений:
- 1 ведро перегноя;
- 500 г золы реверсной;
- 200 г суперфосфата;
- 100 г калийного удобрения.
Саженцы вишни перед посадкой надо осмотреть на предмет наличия повреждений. Если имеются поломанные корешки, их нужно обрезать. При выявлении сухих корней саженец рекомендуют положить в теплую воду, в которую добавить немного меда.
Посаженное деревце полить теплой водой (3 ведра), при этом обратить внимание на месторасположение корневой шейки. По правилам посадки она должна быть наравне с землей.
Этапы ухода за вишней: полив, подкормка, обрезка
Невзирая на то, что сорт засухоустойчив, в период вегетации вишню необходимо обильно поливать. Первый раз – во время цветения (апрель-май), второй – во время созревания ягод (вторая декада июня). Если не вылить в эти периоды под каждый саженец два-три ведра воды, плоды могут изменить свой вкус. Для предупреждения потери влаги почву вокруг саженца замульчировать компостом или опилками. Землю под деревом периодически взрыхлять и очищать от сорной травы.
Весной дерево подкармливают азотными удобрениями, бордосской кислотой, а осенью – калием и фосфором. В условиях затяжной и холодной весны садоводы, практикующие народные методы удобрения, советуют опрыскать вишню раствором из кипяченой воды и меда. Аналогичный раствор используют для привлечения насекомых в период цветения. В общем дерево в течении года надо удобрить трижды: два раза в период вегетации и один – осенью при вскапывании.
Осенью также нужно подготовить вишню к зимовке: убирать под деревом листья и траву, перекопать, побелить ствол. Для побелки в известь добавить хозяйственное мыло и медный купорос. При появлении снега засыпать им приствольный круг, хорошо притоптать, сверху накрыть опилками. Такие манипуляции позволят придержать начало цветения и не допустить гибели соцветий от весенних заморозков.
Чтобы крона вишни со временем не стала густой, а ветки не сломались под урожаем, ее периодически расчищают. Первые ветви начинают усыхать приблизительно через 7 лет после посадки дерева.
Нюансы ухода за вишней Шпанкой — видео
Вишня «Шпанка» — описание сорта. Фото и отзывы
Вишня «Шпанка» — гибрид народной селекции украинского происхождения. Родительскими сортами послужили популярные на Украине сорта вишен и черешен. «Шпанка» получила широкое распространение в южных регионах, на Украине и в Молдавии.
Вишня «Шпанка»: описание сорта
Дерево у «Шпанки» мощное, высокорослое, высотой до 6 метров. Ствол и ветви покрыты темно-коричневой корой, а молодые побеги имеют кору светло-коричневого окраса. Листья крупные, эллипсовидной формы, длиной до 8 сантиметров. У основания цвет листьев зеленый, а по мере удаления к верхушке – темно-зеленый. Цветки крупные, пятилепестковые, белого цвета, собраны в соцветия по 2-3 штуки.
Плоды у «Шпанки» крупные, массой 4-5 граммов. Форма у них округло-приплюснутая, диаметр составляет 1 сантиметр. Цвет кожицы вишен темно-бордовый, иногда с темно-коричневым оттенком. Мякоть светло-желтая, плотная, однородная, сочная. Вкус у вишен приятный, кисло-сладкий. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Существует еще несколько разновидностей «Шпанки». «Шпанка карликовая» — высотой до 3 метров, «Шпанка Брянская» — среднерослый сорт высотой 3-4 метра, «Шпанка Курская» — высотой до 4 метров, «Шпанка Шимская» — сорт адаптирован к условиям Псковской, Новгородской и Ленинградской областей. Есть также «Шпанка Донецкая» — выведена на основе сорта вишни «Дончанка» и черешни «Валерий Чкалов», и «Шпанка ранняя» — сорт созревает в конце июня.
В плодоношение «Шпанка» вступает поздно – на 5-6 год после посадки. Однако на подвоях начало плодоношения приходится на 2-3 год после посадки. Сорт урожайный и дает до 35-40 килограммов плодов с дерева. Сорт самобесплоден и требует опылителей.
Достоинствами «Шпанки» являются: морозоустойчивость до -35 градусов, засухоустойчивость, хорошая и стабильная урожайность, хорошая транспортабельность ягод. К недостаткам относится: высокорослость дерева, позднее вступление в плодоношение, хрупкость ветвей, необходимость регулярной обрезки.
Вишня «Шпанка»: посадка и уход
«Шпанку» рекомендуют высаживать у заборов и бордюров, чтобы создать дополнительную защиту саженцам от ветра. Лучшее время для посадки в южных и центральных регионах России – осень, где-то в конце сентября за месяц до подмерзания почвы. В восточных регионах лучше высаживать «Шпанку» весной, в апреле, после того, как почва достаточно прогрелась.
Если на участке близко к земле подходят грунтовые воды, вишнёвые деревья лучше высаживать на солнечных и возвышенных местах. Лучше всего сорт вишни Шпанка приживается на рыхлых, плодородных почвах, кислотность которых близка к нейтральной. Кислые почвы известкуют: на супесчаных почвах в грунт вносят 400–500 граммов извести на 1 квадратный метр, на тяжёлосуглинистых — 600–800 граммов. Известь тщательно перетирают с грунтом во избежание ожога корневой системы саженца.
Ямы для весенней посадки вишен готовят осенью: глубина ямы — 50 сантиметров, диаметр – 100 сантиметров. Выкопанную почву смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 граммами простого суперфосфата и 100 граммами калийного удобрения. Кроме того, в смесь добавляют до 500 граммов реверсной золы. Для осенней посадки ямы готовят как минимум за 2 недели.
При посадке не забывайте об опылителях. Лучшими опылителями для сорта являются: «Гриот украинский», «Гриот Остгеймский», «Стойкая».
«Шпанка» славится своей засухоустойчивостью и может обходиться без полива месяц при температуре +35–40 градусов. Однако дважды за сезон вегетации дерево нуждается в обильном поливе. Это период цветения — конец апреля — май и период созревания плодов — с середины июня. В эти периоды под каждое дерево ежедневно необходимо выливать около 20–30 л воды, иначе вкус плодов существенно ухудшится.
Вишню также покармливают по обычной схеме: весна – азотные удобрения, осень – фосфор и калий, и проводят регулярную обрезку кроны, чтобы предотвратить ее загущение.