Как выращивать вишню Брюнетка: секреты отличного урожая

Как выращивать вишню Брюнетка: секреты отличного урожая

Отличным сортом является вишня Брюнетка. Она активно выращивается на приусадебных участках на протяжении уже более 10 лет. В Госреестр была введена в 2001 г. с ориентацией на Центральный регион РФ.

Характеристика сорта

Брюнетка — среднеплодная культура с высоким показателем урожайности. Сорт самоопыляемый, плоды формируются ежегодно на букетных веточках и на прошлогодних приростах. К достоинствам культуры можно отнести:

  • высокая продуктивность;
  • ежегодное плодоношение;
  • неплохая устойчивость к понижениям температур (выше среднего показателя среди вишневых).
  • невысокий уровень зимостойкости цветковых почек;
  • отсутствие иммунитета к некоторым распространенным грибковым заболеваниям;
  • непригодность к промышленному выращиванию из-за раскидистой кроны.

Описание дерева

Растения средневысокие (достигают 2-2,5 м). Дерево имеет следующее описание :

  • раскидистая шаровидная форма кроны;
  • зеленая масса средне густая;
  • листва окрашена в темно-зеленый цвет;
  • листовая пластина среднего размера, продолговатая;
  • края листа с относительно широкими, закругленными зубцами (городчатая форма);
  • цветки ароматные, белого цвета, сформированы в зонтикоподобные соцветия.

Описание плода

Вишня среднекрупная (3,5-4 г) и отвечает таким параметрам:

  • форма округлая, слега приплюснутая;
  • кожица насыщенно-бордового цвета, почти черная;
  • мякоть темно-красная, сочная, с нежной текстурой;
  • косточка овальной формы;
  • косточка легко отделима от созревшей мякоти;
  • плотно прикреплена к плодоножкам, не осыпается даже на стадии полного созревания.

Вкус ягод сорта Брюнетка десертный, немного с кислинкой. Плоды хорошо переносят замораживание и высушивание, их можно употреблять в свежем виде или как ингредиент различных блюд и напитков (используют для приготовления десертов, компотов, соков, варений, настоек, консерваций и т.д.).

Вишня — культура достаточно неприхотливая, но для получения хорошего урожая важно соблюдение следующих пунктов ухода:

  • правильная посадка;
  • обрезка, формирование скелета и кроны;
  • внесение удобрений;
  • полив.

Выбор места и посадка

Оптимальным местом для высаживания станет участок на некрутом солнечном склоне (не более 10°), почва которого соответствует таким требованиям:

  • легкий или средний суглинок;
  • хороший дренажный слой;
  • достаточный воздухообмен;
  • строго нейтральная кислотность (слабокислые грунты необходимо произвестковать минимум за год до посадки).

Стоит избегать равнинных участков и грунтов с застоем влаги, в таких условиях вишня может существенно замедлить свое развитие.

Деревья высаживаются в открытый грунт в апреле, чтобы саженцы успели полностью прижиться до наступления холодов. Перед посадкой необходимо осмотреть их на предмет повреждений, укоротить корни и удалить слабые побеги.

Посадочная яма выкапывается из расчета 70*60, заполняется почвой с добавлением минеральных и органических удобрений и обильно поливается.

Обрезка и формирование

Для придания формы, оптимальной для роста и плодоношения, культура нуждается в серии обрезок:

  • укорачивание скелетных веток;
  • прореживание кроны;
  • обрезка ненужных и ослабленных побегов;
  • омолаживание растения.

За весь период роста количество скелетных веток (растущих непосредственно от ствола) насчитывает около десятка. Размещены они равномерно, в три яруса. Укорачиваются после достижения 50 см. Формировка производится на протяжении 2-4 лет. Следует учитывать чрезмерную предрасположенность сорта к загущению кроны из-за быстрого роста побегов, все вертикальные и растущие внутрь кроны ветви должны быть срезаны.

Обрезке подлежат ветки, расположенные ниже 40 см от земли. Такая процедура будет способствовать увеличению жизненного цикла букетных веточек и укрупнению плодов на них. Омоложение производится, если рост побегов не превышает 20-25 см. Для этого необходимо срезать ветки до первого сильного разветвления и избавиться от сухих и лишенных приростов побегов.

Процедура должна производиться до начала набухания почек, иначе укороченные ветви могут засохнуть.

Подкормки

При внесении удобрений непосредственно при посадке следующая подкормка вводится не раньше, чем через 2-3 года. Наиболее подходящим для Брюнетки является двухэтапное внесение:

  • сразу после отцветания;
  • через 12-16 дней после первой подкормки.

Оптимальным будет использование подкормок с содержанием азота, калия и фосфора, можно использовать смесь из суперфосфата, мочевины и хлористого калия. Важным пунктом внесения удобрений является обязательный полив приствольного круга сразу после процедуры (2 ведра воды).

Полив

Культура отличается хорошей переносимостью засухи и нуждается в увлажнении (3 литра на растение) только:

  • в период цветения;
  • в период образования завязей;
  • после опадания листьев.

За месяц до сбора от увлажнения необходимо отказаться даже в очень засушливых условиях, иначе чрезмерное количество воды может привести к растрескиванию, гниению и снижению вкусовых качеств.

Вредители

Наибольшую опасность представляют такие виды вредителей:

  1. Вишневая тля. Питается растительным соком, это приводит к усыханию листвы и потере урожая. Для предотвращения нашествия насекомых обязательным является уничтожение сорных трав и корневой поросли. Если растение уже заражено, ему необходима обработка инсектицидами.
  2. Личинки и взрослые особи вишневого долгоносика. Уничтожают ядра в косточках, почки, цветы и плодовые завязи. Чтобы не потерять урожай, необходимо производить осеннее рыхление почвы, планомерный осмотр и ручной сбор насекомых. В условиях большой популяции после цветения применяется опрыскивание инсектицидами.
  3. Личинки слизистого пилильщика. Объедают мякоть листьев. При сильном поражении заметно ослабевает саженец. Для борьбы с насекомыми применяют осеннюю глубокую перекопку, ручной сбор и обработку химикатами.
  4. Гусеницы побеговой моли. Питаются нежными почками, молодой листвой, бутонами и завязями.

Профилактическое рыхление производится в начале лета, в период набухания почек растение рекомендуется опрыскивать инсектицидами.

Заболевания

Брюнетка отличается средней устойчивостью к монилиазу и коккомикозу косточковых, но подвержен поражению такими болезнями:

  1. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз). Поражение спорами грибка в условиях переизбытка влаги и тепла. Визуально проявляется в виде бурых пятен на плодах и листьях. Со временем на месте пятен образуются сквозные дыры. Пораженные ветви подлежат немедленному удалению, растение опрыскивается бордосской жидкостью или фунгицидами.
  2. Антракноз. Грибковое заболевание, поражающее косточковые плоды. Наиболее благоприятные условия для развития — влажность свыше 90%. Поверхность вишенок покрывается небольшими буграми с розоватым налетом, при установлении сухой погоды они начинают засыхать. Для борьбы с грибком используется троекратная обработка фунгицидом и быстрое удаление всех заболевших плодов.
  3. Бактериальный ожог. Заболевание, при котором размягчается кора, чернеют молодые побеги и ветви, набухшие почки не распускаются. Для предотвращения развития необходимо производить санитарную обрезку и опрыскивание антибиотиками.
  4. Гоммоз (камедетечение). Это побочный эффект многих заболеваний и ошибок в уходе, проявляющийся в выделении из ствола и ветвей прозрачного застывшего клейкого сока (камеди). Профилактика состоит в обработке коры медным купоросом, замазывании ран садовым варом и удалении поврежденных ветвей.

Заключение

Брюнетка соответствует описанию среднеплодного сорта с высокой продуктивностью и универсальным назначением ягод. Культура неприхотлива, но требует соблюдения стандартного ухода за косточковыми. Она обильно плодоносит в условиях средней полосы.

Вишня обыкновенная ‘Брюнетка’

Латинское название: prunus cerasus ‘bryunetka’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
Зимостойкость
  • выше среднего
Декоративность растения и плодов
  • Да
Размер цветков
  • средние
Характеристика кисти
  • Не применимо
Отрыв ягоды/кисти
  • легкий
Размер ядра ореха
  • Не применимо
Румянец (покровная окраска)
  • Без румянца
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
  • сочная
  • нежная
Аромат плодов
  • Не указано
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
  • Не указано
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
  • Не указано
Начало плодоношения после посадки
  • Не указано
Срок созревания (плод/куст/яг)
  • средний
Потребительская зрелость
  • Не указано
Урожайность (плод/куст/яг)
  • высокая
Осыпаемость плодов
  • Не указано
Ремонтантный
  • Не применимо
Самоопыляемый/самоплодный
  • Да
Назначение плодов (плод/куст/яг)
  • универсальное
Вкус плодов (плод/куст/яг)
  • кисло-сладкий
  • очень хороший
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
  • нейтральная (ph6.5-7)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
  • Не указано
Тип почвы (плод/куст/яг)
  • супесчаная
  • суглинки/глина
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
  • средняя
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
  • Не указано
Габитус (плод/куст/яг)
  • среднерослый/приподнятый
Форма роста
  • шаровидная/округлая
Густота кроны
  • средняя
Шипы, колючки
  • Нет
Витаминность (плод/куст/яг)
  • высокая
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
  • низкая
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
  • Северный регион
  • Северо-Западный регион
  • Центральный регион
  • Центрально-Черноземный регион
  • Волго-Вятский регион
  • Средневолжский регион

Развернуть все свойства

Описание растения:

Сорт Вишня обыкновенная ‘Брюнетка’ — сеянец от свободного опыления сорта ‘Жуковская’. Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства . Принят на государственное сортоиспытание в 1995 году.

Рекомендуется для испытания в средней зоне плодоводства.

Размеры и форма роста:

Вишня обыкновенная ‘Брюнетка’ представлена среднерослыми деревьями. Крона шаровидная, раскидистая, средней густоты.

Цветы и плоды:

Плоды средней величины, 3,7 г., округлой формы, выравненные. Кожица темно-красная.

Мякоть темно-красная, нежная, сочная. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.

Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

Сорт Вишня обыкновенная ‘Брюнетка’ не скороплодный. Сорт универсальный, самоплодность высокая. Среднего срока созревания.

Вишня брюнетка описание сорта

У нас все растения в горшках! Сажать их можно все лето!

Новый въезд в Питомник с весны 2019 года

Вишня сорта Брюнетка

Описание сорта Брюнетка

Мякоть нежная, сочная, сок темно-красный 25 июля Невысокая, 2 – 2,5 м, косточка мелкая, легко отделяется от мякоти

Вступление сорта в плодоношение, год

Подробное описание вишни сорта Брюнетка: среднего размера, сочные, темно красные плоды массой до 4 г, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина — вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов — для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня — содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

— Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

— Вишня — далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни — солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

— Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

— Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

— Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

— Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

— При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

— Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

— Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев — 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

— При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

— В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии «зеленушек» — только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность — плодоношение дерева через год.

— Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

— Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

— Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

— Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

— Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

— Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

— При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) — не следует оставлять пеньки.

— Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

— Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

— При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Брюнетка в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector