Укоренение черенков винограда в воде

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Эффективный способ размножения винограда черенками осенью

Добавление статьи в новую подборку

Черенкование – распространенный и доступный способ размножения винограда в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о самой популярной технике выращивания саженцев винограда из черенка.

Виноград хорошо размножается черенками, так как способен образовывать корни на зеленых и одревесневших побегах, из которых и заготавливаются посадочные черенки (чубуки). Весной из них можно вырастить молодой саженец винограда.

Заготовка черенков винограда

Черенки винограда заготавливают осенью, во время обрезки кустов. При этом отбирают хорошо развитые и зрелые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Более толстые брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся.

Более толстые ветки винограда брать не стоит – это жирующие побеги, которые вряд ли приживутся

Признаки качественного черенка:

  • толщина не менее 6 мм;
  • твердый, потрескивает при сгибании;
  • кора светло- или темно-коричневого цвета (на ней не должно быть никаких серо-бурых или темно-коричневых пятен);
  • лоза на срезе зеленого цвета (коричневый цвет указывает на подмерзание побега);
  • отсутствуют механические повреждения.

Черенки нарезают длиной 30-40 см (на них должно быть от 2 до 4 глазков).

При заготовке черенков разных сортов не забудьте их подписать

Хранение черенков винограда

Срезанные черенки винограда очищают от пасынков, листьев, усов, складывают в пучки и связывают мягкой проволокой или веревкой. Заготовленные чубуки хранят в подвале (во влажном песке) или в специально выкопанной в саду траншее глубиной 50 см и длиной, равной длине черенков.

Траншею выкапывают на возвышенном месте вдали от залегания грунтовых вод. На дно насыпают зернистый песок слоем 10 см. Затем черенки укладывают горизонтально и наверх насыпают слой почвы толщиной около 40 см. При наступлении морозов траншею присыпают сухими листьями, опилками, соломой или торфом и сверху укрывают полиэтиленовой пленкой.

В обоих вариантах в месте хранения черенков температура воздуха не должна превышать 4°С.

Черенки можно хранить и дома на дверце холодильника. Только их нужно предварительно в течение 1-2 суток вымочить в воде и положить в небольшой полиэтиленовый пакет.

Вода должна быть комнатной температуры

Подготовка черенков винограда к посадке

В конце января – начале февраля черенки винограда достают из хранилища, промывают в слабом растворе марганцовки и помещают в воду комнатной температуры на 1-2 суток. После чего срезы черенков освежают продезинфицированным острым ножом, пока древесина не станет светло-зеленой. На каждом черенке оставляют по 2 верхних глазка, остальные удаляют. А в нижней части чубука ножом делают двустороннее бороздование. После чего срезы и бороздки смазывают Корневином.

Бороздование черенков винограда – агроприем, который направлен на стимулирование процессов корнеобразования. Выполняют его так: железным гребешком, пилочкой или острым концом ножа делают небольшие продольные надрезы коры в нижней части черенков. В этих местах появляется раневая ткань, которая ускоряет процесс образования и развития придаточных корней.

После чего черенки подвергают кильчеванию (это прием, при котором нижние части черенков содержат в тепле, а верхние – в холоде). Для этого черенки помещают в полиэтиленовые мешки, стеклянные либо пластиковые банки, заполненные влажными опилками, и ставят на радиатор отопления.

Во время кильчевания периодически увлажняйте опилки и чаще открывайте форточку, чтобы верхние почки на черенках не проснулись раньше времени

Спустя 17-20 дней на нижних концах черенков образуется каллюс (наплыв серо-белого цвета) с точечными бугорками (зачатками корней) или уже с корнями длиной от 2 до 7 см. А из двух верхних глазков вырастают зеленые побеги длиной 2-5 см.

Так выглядят чубуки винограда, готовые к посадке в грунт

Посадка черенков винограда

После образования корней черенки винограда аккуратно сажают в картонные или пластиковые стаканчики высотой 20-25 см и диаметром 8-10 см. Для этого в емкость насыпают почвенную смесь слоем 4-5 см, слегка уплотняют ее, ставят туда черенок, засыпают питательной почвой и поливают.

Вода для полива черенков винограда должна быть теплой, но не горячей

Почвосмесь для чубуков винограда лучше всего приготовить из 1 части дерновой или лесной плодородной почвы, 1 части торфа и 1 части крупнозернистого песка (с частицами размером от пшена до гороха). Также довольно эффективна смесь из 1 части плодородной структурной почвы, 1 части крупнозернистого песка и 1 части просеянных древесных опилок.

В черенке с одним глазком питательных веществ недостаточно, поэтому его помещают в небольшую емкость с плодородной и влажной почвой, накрывают полиэтиленом и ставят в теплое, хорошо освещаемое место.

Стаканчики с черенками оставляют в помещении с температурой 22-25°С вблизи южных окон. По мере подсыхания почвы (примерно раз в неделю) растения поливают теплой водой, а при появлении 3-4 листочков – подкармливают комплексным удобрением с микроэлементами: его растворяют в воде (по инструкции) и поливают из расчета 1 ст.л. на каждую емкость.

Для подкормки черенков винограда можно использовать биостимулятор Гумисол

На одном растении, выращенном из черенка, оставляют 1-2 побега. А остальные – удаляют по мере их появления. На постоянное место подросшие саженцы винограда высаживают в конце мая – начале июня. За 5-7 дней до высадки их закаляют.

Саженцы винограда, полученные из черенков, начинают давать урожай на третий год, а при очень умелом уходе – даже на второй.

Как укоренить черенки винограда: правила проведения операций

У меня в большом винограднике растут только винные сорта ягод. Кустам уже много лет, и я обновляю ежегодно свои растения разными способами. Наиболее удобный вариант – укоренения черенков винограда. В этом случае молодое растение получает все самые лучшие характеристики от материнского куста.

Виноградник для меня – хобби, наслаждение, увлечение, поэтому стараюсь пробовать различные способы размножения. Я укореняю свои новые растения не только черенками в грунт, делаю саженцы путем укоренения в опилках и в шкафу. Каждый из этих методов дает хорошие результаты.

Пробовал вырастить виноград из семян, но этот вариант не понравился, очень долго ждать результатов, а еще, выращенный из семян куст не унаследует качеств «родного» растения.

Черенкование винограда

Спасибо селекционерам, они вывели сорта винограда, которые отлично плодоносят не только в теплых областях, но и в средней полосе.

Размножить виноград несложно, лоза может укорениться в любое время года. Чтобы не потратить зря время, нужно внимательно и грамотно выполнить такие операции:

  • Во время осенней обрезки заготовить правильные чубуки;
  • Сохранить во время зимней стужи чубуки в вентилируемом подвале;
  • Во время хранения черенков, нужно их прорастить, чтобы у них к весне появились корешки;
  • После того, как появятся слабые белые корешки, их нужно укрепить, то есть укоренить в почве.
  • Есть еще, так называемый, ленивый способ укоренения чубуков. Времени и сил требуется немного, а результат получается отличный. Ленивому садоводу нужно только произвести следующие несложные манипуляции:
  1. Нарезанные осенью черенки вымочить в дождевой (обязательно) воде сутки;
  2. После этого черенки нужно вымочить в стимуляторе образования корней или в средстве на основе кислоты индолилмасляной;
  3. Нижний участок черенка подрезать вертикально на расстояние 3-4 см;
  4. Приготовленный таким образом черенок облить жидким воском или парафином, и обернуть мешковиной, предварительно смоченной водой;
  5. Такой саженец должен «выглядывать» на две почки из полиэтиленового пакета, куда его нужно поместить на зимнее хранение;
  6. Конечно, нужно контролировать состояние будущих виноградных кустов, это означает влажность грунта, возможность появления плесени и т. д.

Еще один, самый ленивый способ выращивания винограда

Есть еще один эффективный и несложный способ выращивания культуры из чубуков. Состоит этот вариант в том, что нарезанные чубуки должны весь зимний период находиться во влажной среде, но ни в коем случае не переувлажненной.

Главным условием успеха этого способа является умеренная увлажненность почвы и отсутствие освещения, если черенки находятся в подвале. Эти факторы замедляют рост почек, и одновременно плодовые почки идут в рост вместе с конями.

Самый простой способ

Давайте обсудим наиболее простой, особенно для новичка-виноградаря способ. Ведь каждое растение может размножаться без нашего участия. Стоит лишь воткнуть черенок в плодородную землю в удобное время – и все. Матушка природа сделает все сама. У меня на винограднике таких кустов много. И урожай дают хороший.

Такой способ, как правило, удачный в южных областях, но при добром уходе – тщательном укрытии на зиму, возможно разводить виноград и немного севернее.

Правила укоренения черенков винограда

Для опытных садоводов, занимающихся возделыванием виноградников, существуют неукоснительные, проверенные временем приемы выращивания саженцев из чубуков:

Во первых – лучшим временем для укоренения растений считается стадия бурного вегетативного роста молодых зеленых ветвей или начало активного развития одревесневших чубуков по окончании периода покоя;

Во-вторых, срез черенка делается прямо под почкой, а листья со срезанного побега удаляются.

Если в месте среза обильно выделяется сок, чубук следует немного подсушить или в первые 3-4 дня после помещения его в воду, жидкость нужно почаще менять.

В-третьих, в помещении, где находятся проращиваемые чубуки, нужно обеспечить высокую постоянную влажность воздуха, а в почвенном субстрате не допускать застоя воды. Субстрат готовить или покупать следует хорошо аэрируемый.

Запретные действия при укоренении саженцев

У виноградарей, кроме обязательных правил выращивания культуры, существуют и три запрета, подлежащих неукоснительному соблюдению.

  1. Нельзя использовать стимуляторы для сортов, которые сами собой удачно укореняются. В этом случае эффект вполне может оказаться противоположным, и даже по всем правилам срезанный черенок погибнет;
  2. Осторожно нужно вносить удобрение, когда растение только начало укореняться. А еще лучше вообще не пользоваться химическими или органическими подкормками в этот период;
  3. Нельзя применять удобрения, в составе которых индолилмасляная кислота, которые садоводы ошибочно вносят в субстрат для активного роста новых корешков.

Укоренение чубуков на кусте

Владельцы дачных загородных участков практикуют укоренение виноградных черенков прямо в городской квартире. Способ этот не очень удобный, ведь в малогабаритном жилище всегда дефицит свободного места.

Пластиковые обрезанные бутылки с пучками черенков вовсе не украшают квартиру. Кроме этого есть риск случайно опрокинуть емкость, наделать лужи или посадить пятно на потолке у соседа снизу.

Не так просто приготовить или купить хороший субстрат. А подсветка, постоянное увлажнение? В подвале эти вопросы решаются гораздо проще.

Я применяю еще один эффективный и надежный способ укоренения. Приблизительно в середине лета на старом или не понравившемся по своим характеристикам кусте спиливаю побег с соцветием, удаляю на расстояние 1 – 1,5 см с него кору, а пасынки и листья на всей ветви ниже среза.

На участке среза прорезаю кору на 3-4 сантиметра вертикально росту побега. Такая операция способствует росту корней.

На место среза насаживаю обрезанную сверху и снизу пластиковую прозрачную бутылку горлышком вниз и расстояние между побегом и горлышком уплотняю ветошью.

Заполняю бутылку со стороны донышка вермикулитом и поливаю в меру. В том месте, где кора с ветви снята, к середине сентября вырастают корешки. Остается срезать черенок и высадить в грунт.

В заключение еще один совет

Если кусты винограда повреждены поздними заморозками весной, не стоит отчаиваться, восстановить растение можно не только корчеванием и посадкой новых саженцев.

Куст возрождается с помощью побегов, пошедших в рост из находящихся в покое почек на многолетних ветвях.

Виноград не нужно трогать около 2-х недель, а когда на кусте появятся 2-3 побега, их прижимают к земле, придавая горизонтальное положение, что вызовет рост молодых пасынков. Погибшие участки растения после этого удаляют без оставления пеньков.

При большом количестве молодых побегов, слабые удаляют, оставляя 3 – 5 сильные, здоровые лозы.

После того, как «лечебные» мероприятия для поврежденных заморозками растений закончены, я провожу корректирующую обрезку винограда.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector