Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Японские сорта винограда: новейшие и перспективные гибриды

Информация о сортах винограда из японской селекции очень недостаточная, и виноградарям приходится буквально по крупицам собирать такие данные. Между тем, японские сорта винограда достаточно востребованы и популярны не только у любителей, но и виноградарей-профессионалов.

Особенности селекции

В Японии чрезвычайной популярностью пользуются изабельные сорта винограда. Несмотря на то что ягода изабельных сортов отличается не только мелкими размерами, но и весьма посредственными вкусовыми качествами, японским селекционерам удалось получить высококачественные столовые изабельные сорта. Они выгодно отличаются крупными ягодами с приятным тонким вкусом и полным отсутствием слизистости.

Популярные японские сорта винограда

Основной упор в процессе селекционных работ был сделан на неприхотливость, повышение невосприимчивости к поражению заболеваниями и высокую зимостойкость, что позволило получить на выходе высокотоварные изабельные гибриды виноградной лозы.

№ п/п Название сорта Описание Зимостойкость Устойчивость к болезням и вредителям
1 Manicure Finger относится к столовым виноградам. Получен скрещиванием «Unicorn No.2» и «Baladi». Сильнорослый, с обоеполым цветением, цилиндрическими по форме гроздями весом до 1,5 кг.Ягоды очень крупные, удлиненной и слегка изогнутой формы, с плотной, но мясистой, гармоничной по вкусу мякотью. Морозоустойчивость низкая, требуется укрытие лозы на зимний период. Устойчив к поражению грибковыми болезнями ниже среднего.
2 ゴルビー «Горби» Среднего срока созревания. Вес грозди 620 г. Ягоды порядка 20 г, красного цвета с хрустящим типом мякоти. Вкусовые качества – выраженные, гармоничные. Кусты сильнорослые. Морозостойкость – 23°С ниже нуля. Проводится испытание.
3 Ранний срок созревания. Сильнорослое растение, цветки обоеполые. Грозди конической формы, крупные, весом до 1,2 кг. Транспортируемый сорт. Ягоды овальные по форме, до 18 г, бордово-шоколадного цвета, гармоничного выраженного вкуса, с плотной и хрустящей мякотью. Высокоурожайный. Устойчивость к морозам повышенная. Высокая устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили.
4 Orientalstar – столовый виноград среднего срока созревания, очень сильнорослое растение. Гроздь крупная – до 720 г. Ягоды крупные, продолговатой формы, массой в 14 г, пурпурно-красного окрашивания. Зимостойкость – -21 °С. Проводится испытание
5 Новейший сорт винограда с суперкрупными желтовато-зелеными ягодами весом в 45 г. Ранне-среднего срока созревания и сильного роста. Характеристики изучаются. Осами не повреждается. Характеристики изучаются.
6 Shine Muscat – столовая форма, ранне-средний срок созревания. Ягоды желтого окрашивания, крупные, до 15 г. Перспективный сорт. Проводится испытание. Высокая устойчивость к заболеваниям.
7 Sunny dolce — столовый виноград ранне-среднего срока созревания.Грозди крупные, ягоды яркого красного цвета, продолговатой формы, весом 12 г. Зимостойкость – -20 °С. Благоприятно реагирует на обработки гиббереллином.
8 High Bailey – столовый виноград с крупными ягодами весом в 18 г фиолетового окрашивания. Содержание сахаров более 19. Вкус с легким мускатным оттенком. Транспортабельность и лежкость отличные. Проводится испытание. Проводится испытание.
9 Столовый виноград очень раннего срока созревания. Ягоды овальной формы, крупные, весом в 18 г, черно-фиолетового окрашивания. Мякоть мясистая и сочная. Кислотность снижена. Послевкусие – тропических фруктов. Грозди крупные, весом в 600 г, сила роста значительная. Зимостойкость – -20 °С. Характеристики изучаются.

Правила посадки японского винограда

Выращивание винограда из японской селекции не представляет сложностей для опытных виноградарей. Посадка лозы осуществляется в соответствии со следующей технологией:

  • виноград следует высаживать весной, после просыхания и прогрева грунта на участке. Для северного региона оптимальный срок представлен маем, на территории южных районов допускается более ранняя высадка саженцев;
  • посадке подлежат одно­- или двухлетние виноградные саженцы, имеющие хорошо развитую и абсолютно здоровую корневую си­стему, а также обладающие вызревшим побегом;
  • перед высадкой основные корни необходимо укоротить до 15 см в длину. Все больные или померзшие в период зимы корни следует вырезать полностью. После обрезки корневую систему следует опустить в болтушку;
  • обрезке также подлежит побег. Следует оставить только четыре качественные и хорошо вызревшие на нижней части побега почки;
  • посадочная яма должна быть в ширину не менее 80—100 см. Показатели глубины посадочной ямы рассчитывается в зависимости от мощности и размеров корневой системы виноградного саженца;
  • дно ямы следует снабдить качественным дренажным слоем из смеси гравия с пе­ском. Затем дренаж засыпается плодородным грунтом, посередине которого следует сделать незначительный по высоте холмик для саженца.

Установленный саженец следует засыпать грунтом и обильно полить. Для правильного роста лозу нужно зафиксировать на опорном шесте.

Как ухаживать за виноградом японской селекции

Правила ухода и основные мероприятия, проводимые с виноградом из японской селекции, можно считать стандартными:

  • осуществление обильных поливов в сухие сезоны с недостаточным количеством осадков;
  • проведение обрезки, которая, в зависимости от силы роста куста, может быть как длинной, так и короткой;
  • внесение органики, а также минеральных и комплексных удобрений в соответствии со схемой рекомендуемых подкормок;
  • проведение профилактических опрыскиваний с целью защиты виноградника от поражения наиболее распространёнными заболеваниями;
  • мульчирование грунта и укрытие виноградной лозы с недостаточными показателями по морозоустойчивости на зимний период.

На привитых виноградных кустах требуется проводить удаление кор­ней, которые образовываются на привое в местах соединения с подвоем.

На урожайность и качественные характеристики виноградных гроздей значительное влияние оказыва­ется выполнением прищипки плодоносящих побе­гов. Подобные работы заключаются в своевременном удалении на начальном этапе цветения верху­шечной части побегов на участке четвертого-пятого листа последней кисти.

Отзывы виноградарей

Большинство садоводов только начинают культивировать экзотические для наших широт сорта винограда из японской селекции. Популярностью у виноградарей пользуются сорт «Санни Дольче», который подкупает садоводов плотно-желейной, мармеладной мякотью, а также отличными вкусовыми показателями с гармоничным привкусом экзотических фруктов и ароматом зелёных яблок.

По мнению садоводов, результатом обработки РРР становится высокий процент крупных ягод без косточек.

Особую любовь виноградари испытывают и к сорту «Маникюр Фингер», полученному от родительской пары «Baladi» и «Единорог». Виноград был селекционирован в НИИ винограда Японии более двадцати лет назад, однако только в последние годы виноградари стали активно интересоваться этим сортом. Коэффициент плодоносности сорта варьируется от 1,30 до 1,50. Кроме того, садоводы отмечают комплексную устойчивость сорта к основным заболеваниям.

Тем не менее, рекомендуется проводить пару профилактических опрыскиваний против поражением антракнозом и белой гнилью. Стартовый урожай при культивировании в южных регионах нашей страны виноградари получают на второй год после высадки саженцев. Помимо внешней привлекательности сорт характеризуется высокой экономической эффективностью.

Выбор сорта винограда (видео)


Важным достоинством большинства сортов винограда из японской селекции является максимально крупный размер и сочность ягод. Японцы научились не только максимально эффективно работать с регуляторами роста и сделали этот процесс стандартным для своей агротехники, но и сумели селекционировать значительное количество поистине нестандартных и привлекательных гибридов, которые обладают отличными потребительскими качествами и высокой экономической эффективностью, что и вызывает всё большую заинтересованность российских садоводов.

Виноград в Японии.

Виноград в Японии, стране Восходящего Солнца, известен с YIII века. По преданию, в 718 году Будда Нерай передал самые первые виноградные лозы святому Геки. Хотя историки утверждают, что лозы были завезены из Китая в Японию буддийскими монахами. Может быть именно поэтому или это просто звуковое совпадение, но виноград в Японии называется — Будо, Далее мы поговорим не только о винограде в Японии, но и о японских сортах- у нас.

Хотя японское виноградарство гораздо моложе, чем во многих европейских странах, но, тем не менее, ему уже более 12 веков. И н а протяжении веков виноград в Японии — одна из любимых культур. Виноградной лозе посвящены прекрасные стихи японских поэтов и многие картины .

Видов винограда на Земле насчитывается всего 70 ( два подрода, три региональных группы). «Родной» японский виноград входит в восточно — азиатскую группу .

Но только к концу XII века — т.е. через 400 лет после появления винограда в Японии- здесь вывели сорт винограда, который смог наконец-то выдерживать неблагоприятный климат этой страны. Этот первый подходящий для Японии сорт винограда имел толстую упругую кожицу, был впервые описан в 1186 году и получил название Koshu / Косю или 甲州 (яп ). ). До середины XIX века сорт Косю использовался исключительно как столовый сорт. См. фото справа Виноград в Японии. Сорт Косю.

Чтобы спасти виноградную лозу от сырости и выпревания, японцы модернизировали беседочную формировку и стали подвязывать лозу на арочные конструкции, продуваемые ветром.

У нас в стране подобные сооружения используются в ландшафтном дизайне для вертикального декоративного озеленения и называются «перголы». И хотя тогда в Японии от гнилей виноград удалось спасти, вкус многих сортов местного винограда долго был весьма посредственным, ягоды — довольно водянистыми и малосладкими.

Интерес к вину и употребление виноградного вина в Японии начались в XVI веке, когда прибыли португальские иезуиты-миссионеры во главе с Франциском Ксавьером и в подарок феодалам острова Кюсю привезли вино . Японцы быстро распробовали вкус виноградного вина, стали его привозить, заказывать и покупать регулярно. В период гонений на западные традиции преследовалось и вино, и винопитие, и даже виноград в Японии. Самым неблагоприятным для виноградарства был этот период закрытости Японии от внешнего влияния. Во времена правления Мейдзи в префектуре Яманаси , тем не менее, началось производство местного вина. В 1875 году некий местный винодел приготовил пробный напиток из винограда. Вином его назвать было нельзя, но этой попытки хватило, чтобы местный властелин разрешил импортировать в Японию виноградные лозы из Европы и Америки. Их стали сажать, на их основе началась селекция. То есть виноградарство в современном смысле этого слова в Японии существует всего только в течение последних 150 лет. Главными винодельческими районами являются в настоящее время остров Хоккайдо, а также префектуры — Нагано, Аити, Фукуоку, Окаяма, Ямагата, Яманаси, Основные виноградники в Японии находятся в префектуре Яманаси , неподалеку от Токио и в виду знаменитой горы Фудзи. Тут на холмах находится более половины из 240 японских виноделен

Префектура Яманаси — это исторический центр виноградарства и виноделия в Японии. Именно здесь в 1879 году ( через четыре года после первой винопробы) , в местности Кацунума префектуры Яманаси появилась первая в Японии винодельческая компания. Причем в то время японцы впервые использовали, как винный сорт, японский старинный сорт винограда Косю, который раньше считался только столовым. Сорт этот имеет розово-пурпурную кожицу, но светлый неокрашенный сок — и вино получилось белое и нежное. Для виноделия был переоборудован старый завод (по изготовлению рисовой водки саке)).

А вообще виноград в Японии того времени выращивался, в основном, привозной из Америки. Американские сорта винограда, применяемые в японской селекции, и составили позже основу новых японских сортов. После окончания Второй мировой войны виноделие в Японии стало активно развиваться. В современной Японии растет очень много сортов собственной селекции — среди них желто-зеленый Хани сидлис и Мирей, черный Мускат Бейли, темно- красный Фудзиминори и Саммер блэк, ярко-алый Эки куин, Секирей и Кайдзи, Суихо, Розарио бьянко и Неомускат, темно-фиолетовый Пион , красно-коричневый Кинг Дела и Норд ред, красно-пурпурный древний сорт Косю и многие — многие другие сорта винограда.

Но самый распространенный в Японии сорт винограда и известный в мире как » самый японский» — это сорт Кёхо с темно-фиолетовыми очень крупными ягодами. Он растет практически во всей Японии. Приятный земляничный вкус-наследство американских родителей — его не портит. См. фото слева Виноград в Японии. Сорт Кёхо.

Если Вам, коллеги, интересны сорта японской селекции более подробно , то загляните в соответствующие темы популярных виноградных форумов , где делятся опытом любители, которые реально выращивают такие сорта и много о них знают. см. Виноград Японии и Китая, Сорта винограда Японии, а здесь в дружественном сайте интересный материал о с/х кооперативе на северо-западе Японии.

Что до виноделия, то только участки виноградников вблизи Нагано дают виноград для лучших японских вин, подобно префектуре Фукусима на востоке, Но площадь виноградников здесь небольшая. Остров Хоккайдо считают крупнейшим из производителем японских сортов винограда и вина из них. В префектурах Хийого около Кобе и Ямагата на небольших виноградниках, не более 200 га. выращиваются в основном европейские сорта М ерло, Ш ардоне, К аберне совиньон .

Сейчас на большей части современных японских виноградников применяется горизонтальная шпалера. Это — вид опоры для виноградных насаждений, позволяющий производить подвязку кустов в горизонтальной плоскости, что очень благоприятно для равномерного развития винограда,

Горизонтальная шпалера в Японии.

Г оризонтальная шпалера снижает уровень травмирования лоз тайфунами и шквалистым ветром. на ней грозди винограда почти не повреждаются палящим солнцем. И, кроме того, г оризонтальную шпалеру можно регулировать в зависимости от роста виноградаря. К сожалению, в ыведение куста на классических горизонтальных шпалерах ( горизонтальная решетка) редко применяется в других странах, так как устройство таких шпалер затратно.

Однако, несмотря на японские сорта и японские таланты, все же вряд ли удастся вырастить лучший в мире виноград в Японии . Это связано с климатом и природными особенностями этой страны. Япония — очень дождливая и ветреная страна. Причем с езон дождей (июнь — июль) здесь совпадает в открытом грунте с важным для винограда периодом VereZon (фр.)или Veraison (англ.). Это, когда идет рост и размягчение ягод винограда, их окрашивание и созревание. В период дождей японцы для того, чтобы спасти свой виноград — л юбимый и драгоценный (иногда в прямой смысле этого слова)) , закрывают его специальным пластиковым укрытием, иногда в виде больших зонтов.

Площадь виноградников в Японии сравнительно небольшая. Поэтому японские виноградари и виноделы делают ставку не на количество площадей, а на внедрение передовых технологий в виноградарстве и виноделии. П окупается лучшее оборудование, ведутся исследования ЧКД (чистых культур дрожжей), ферментов и непосредственно виноматериала. В Япония немало открытий в сельском хозяйстве и инноваций в сфере новейших технологий виноделия. Но это НЕ главная причина, почему японское вино такое дорогое. Основной фактор — это все таки огромная цена самой земли, и в частности земли, где успешно может расти виноград в Японии.

За винификацией и маркировкой вин в Японии — строгий надзор. Существуют сразу несколько региональных систем контроля производства вина . Сами виноделы тоже в этом участвуют, как эксперты, надзирают за виноделием соседних регионов и не допускают, чтобы вина невысокого качества и сомнительного происхождения маркировали бы как японское вино. Суровый контроль здесь нужен, так как, по законам Японии, виноградное вино может называться «японским», если хотя бы у 5 % винограда процесс брожения прошел в Японии . И еще необходимо, чтобы вино непременно тоже должно быть разлито в бутылки именно в Японии, только тогда оно «японское». Вина данной категории ( практически из привозного винограда) н азывают «кокусан» и это половина винных продаж в Японии.

Японские вина из местных сортов винограда называются «кокунайсан» – и встретить даже в Японии такое вино — большая редкость. В России оно раскупается моментально. С амим-то я понцам больше нравится растить виноград для стола ( для еды)), чем его «растрачивать» на виноделие . Однако перспективность виноделия в Японии отлично понимают. Ассоциация японских сомелье — вторая в мире по численности и включает более 6,5 тыс. человек.

1.K azunuma Sinsengumi Kosyu, 720 мл Япония, Яманаси Производитель: Marci Budosyu Сорт винограда: Косю белое сухое Нет в наличии 2. Magrez-Aruga//, Магре-Аруга, 2009, 750 мл белое сухое Цена 5 050 руб. Нет в наличии 3. Magrez-Aruga//Магре-Аруга, Косю, 2013, 750 мл белое полусухое Цена 9 297 руб. Нет в наличии

Японские сорта винограда на наших виноградниках

За последний десяток лет на территорию постсоветского пространства было ввезено много сортов винограда из Японии. Фотографии и описания поражают — ягоды некоторых сортов достигают невообразимых 40-50 грамм, зачастую, огромные ягоды ещё и бессемянные! Конечно это не могло не вызвать бурного интереса у виноградарей, и «японцы» быстро разлетелись по любительским виноградникам.

Имея уже некоторый опыт работы с японскими сортами винограда, в этой статье я хочу поделиться личной точкой зрения, касательно качества и перспектив «японцев» на наших виноградниках. У нас могут быть разные вкусы и разные цели, я постараюсь быть непредвзятым, и пусть каждый сам определится нужно ему это или нет.

В первые же годы появления у нас японских сортов винограда я как и многие бросился скупать их несмотря на цену. Выбор был трудный, все они по описаниям и фото просто шедевральны. Подкупало и то, что все сорта выведены институтами и учеными, наши же новинки сплошь «огородное творчество нарселов», которое то трещит, то гниет, то горошится. Япония — развития страна, которая славится эталонным качеством практически всего, что она производит, логично было ожидать соответствующего уровня и от их селекции. Многие гибриды являются тетраплоидами, что казалось, объясняло небывалые размеры ягод, ну и просто хотелось удовлетворить любопытство и испытать что-то новое. Среди первых купленных мной японских сортов были — Сето Гигант, Фуджиминори, Аки куин, Нина куин, Горуби, Голд фингер, Маникюр фингер, Тянь Шань и т.д. Всё это было привито куда только можно, вместо старых кустов винограда были посажены новые.

Некоторые сорта дали сигналки в текущем же году на прививках, некоторые через пару лет на новых кустах. Кое-что начало проясняться. Отзывы о «японцах» в то время были исключительно положительными, оно и понятно, люди вложили деньги и хотят заработать, однако, всё оказалось так однозначно. Все японские сорта винограда можно условно разделить на две группы — сорта европейского вида, то есть Витис винифера, и сорта гибриды с лабруской. Винифера традиционно хороша — это привычный нам виноград, хорошего вкуса с плотной или мясисто-сочной мякотью. Гибриды с лабруской тоже напомнили что-то очень знакомое — Изабеллу. Только крупнее. Но обо всем по порядку, начнем с виниферы.

Ниже показана японская фотография сорта Маникюр фингер. «Фирменная» черта этого сорта, давшая ему название — это более темный кончик ягоды, напоминающий маникюр на пальце.

Сорт хороший, действительно очень нарядные и товарные грозди, но оказалось, что эффект маникюра имеет место быть только на недозревших ягодах, а при полном созревании ягода становится полностью красной. Вкус предельно простой, а устойчивости к болезням просто нет. Виноград красивый, по остальным характеристикам это классический среднеазиатский сорт. Возможно, в Японии как-то умудряются удержать маникюрную окраску до полной зрелости ягод применением стимуляторов, а у нас ягода окрашиватся вот так:

Тоже красиво, но уже не маникюр.

Гигантский Тянь Шань оказался неплохим крупноягодным белым сортом, но не гигантом. Ягоды по 40гр японцы получают только с применением регуляторов роста и ручных операций с гроздями, об этом чуть ниже. Но и без этого сорт хорош. Вот он, выращенный в наших условиях без стимуляторов:

Устойчивость к болезням и морозу такая же как и у Маникюра — она отсутствует.
В общем японские сорта винограда, принадлежащие в европейскому виду оставили хорошее впечатление. Характеристики из описаний были завышены, точнее говоря они приведены для урожая, полученного с применением регуляторов роста, но даже с более скромными размерами — это вполне добротный продукт серьёзного оригинатора. Все сорта отвечают требованиям к товарному винограду — имеют хорошую транспортабельность, хорошо сохраняются на прилавках, обладают привлекательной внешностью. В группу японских сортов вида Витис винифера входят также Санни Дольче, Росарио Россо, Хай бейли, Винк и т.д.
К слову говоря, на востоке выращиваются и старые среднеазиатские сорта, и высоко ценятся, иногда они встречаются под измененными названиями.

Вторая группа японских сортов винограда, которая особенно удивила наших виноградарей — это гибриды с лабруской. Оказалось, что для японцев очищать кожицу с ягод винограда — вполне привычное занятие. Такие сорта как Фуджиминори, Блэк бит, Аки куин, Нина куин, Звезда востока, Горуби и т.д. — типичные представители лабруски. Всем им свойственна толстая несъедаемая кожица ягод, слегка слизистая мякоть, необычный вкус с нотками разных ягод и фруктов. Конечно их мякоть лучше, и ягоды намного крупнее, чем у распространенной у нас Изабеллы, и тем не менее у них много общего в ощущении кожицы и вкусе. Этот виноград на любителя, которым я не являюсь.
Как ни странно, но оказалось, что любителей подобных вкусов нашлось предостаточно. Виноградари, торгующие ягодой на рынке к удивлению для себя обнаружили спрос на лабруску. Что ж, раз есть спрос, значит будет и предложение. Возможно, и мне стоит пересмотреть свои взгляды и снова посадить несколько кустов для выращивания ягоды на продажу, хотя моё личное восприятие такого винограда вряд ли когда-то изменится.

Отдельно стоит упомянуть сорт Голд фингер, который также является гибридом лабруски, но по вкусовым качествам, ощущению мякоти и кожицы мало на неё похож. Кроме экзотического внешнего вида Голд фингер имеет отличный вкус, напоминающий карамель. Этот виноград мало кого оставляет равнодушным. Я могу смело рекомендовать его к посадке.

Что же касается гигантских размеров ягод, необычных форм, бессемянности — всё это продукт японской агротехники. Виноград в Японии — дорогое удовольствие, он не является продуктом массового потребления. При выращивании его задействуется много ручного труда.
Многие полагали, что японские сорта винограда отличаются чем-то, что делает их особенно пригодными к работе с регуляторами роста, но нет, они реагируют на стимуляторы точно также как и наши сорта, а успех достигается целым комплексом мероприятий. Обратите внимание на форму гроздей на фото:

Это сорт Горуби, названный в честь президента Горбачева, гибрид с лабруской. Грозди сформированы вручную. Ещё до наступления цветения каждое соцветие сокращают, большая часть бутонов удаляется, оставляют примерно 1/4 — 1/5 часть или даже меньше, в зависимости от сорта.

Оставшиеся бутоны обрабатывают стимулятором (вероятно цитокинином), что значительно улучшает завязывание ягод. Затем, в стадии гороха гроздь проходит ручную стрижку, на ней оставляют всего 40-60 ягод, и снова подвергают обработке стимуляторами один или два раза.

В итоге достигаются две цели — во-первых, благодаря сокращению количества ягод улучшается питание каждой из них, и даже без применения регуляторов роста этим агроприемом можно достичь увеличения массы ягоды на 30%. Во-вторых, формируется особая форма грозди, без ответвлений, при которой ягоды поддерживают друг друга. Гиббереллин ухудшает транспортабельность гроздей, делает гребень жестким, ягоды легко отламываются от плодоножек. Но не у японцев. Благодаря созданной вручную форме грозди практически исключается отлом ягод от плодоножек. Качественная упаковка каждой грозди дополнительно защищает их от повреждений:

Ещё один пример ручного формирования грозди и интересного эффекта изменения формы ягоды, вызванного применением стимуляторов:

В данном случае это сорт Марио, относящийся к виду Витис винифера. Он имеет плотную мякоть и хорошую транспортабельность. Грозди уменьшены вручную и обработаны регуляторами роста для получения крупных ягод необычной формы. Бессемянность крупноягодных сортов также достигается регуляторами роста, эту технологию мы уже успешно осваиваем.

Как видите, японский виноград это не столько чудо селекции, сколько продукт усердного ручного труда и знаний. Тоже самое можно получить и с нашими сортами, но будет ли смысл прилагать столько усилий — вопрос, ведь у нас виноград не является дорогим продуктом. Возможно, выращивание какого-то небольшого количества винограда элитного класса имеет смысл, есть поле для эксперимента. Сами же японские сорта винограда по уровню сопоставимы с лучшими европейскими, американскими и нашими советскими сортами вида Vitis vinifera L. Их вполне можно держать на виноградниках и выращивать по привычным для нас технологиям, результат будет соответствующий — хороший, но не «японский».
Особняком остаются стоять гибриды лабруски, которые являются довольно специфическим продуктом. Лично я бы спрогнозировал им полный провал в условиях нашего рынка, но практика некоторых коллег доказывает обратное, поэтому подождем с выводами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector