Виноград смоленский прорыв описание сорта

tasha_jardinier

Садовое обозрение

Garden review

Это мой любимчик кишмиш Русбол. Невелик, но съедается первым прямо на лозе.

Пришла пора написать про сорта винограда сорта винограда для нечерноземного сада, которые не доставляют садоводу больших хлопот, мало подвержены болезням и дают хороший урожай солнечных ягод. Они стремительно вытесняют из садов неприхотливую Изабеллу, в том числе и благодаря высоким вкусовым качествам. В моем саду некоторые из них уже растут и плодоносят — это Русбол, Жемчуг розовый, Виктория и Восторг мускатный. Они радуют вкусными ягодами и прощают мне невнимание.

Неукрывные сорта для средней полосы

Золотой Потапенко . Ягода мелкая (2,5-3,5 г), круглая, желтая, мякоть хрустящая, сочная приятного сладкого вкуса. Созревает в середине августа. Устойчив к болезням.

Зилга . Ягода мелкая (2 г), темно-синяя, округлая с сочной мякотью, приятного земляничного привкуса. Созревает в конце августа. Устойчив к грибковым болезням. Цветок обоеполый.

Лепсна . Ягода мелкая (2,5-2,8г), белая с розовым румянцем, округлая с сочной нежной мякотью, ананасового привкуса. Созревает в середине августа. Устойчив к милдью и серой гнили.

Смоленский Прорыв. Ягода мелкая (2 г), округлая, черная, мякоть сочная, сладкая. Созревает в конце августа. Устойчив к болезням.

Хасанский сладкий. Ягода мелкая (2-2,5 г), круглая, черная с тонкой кожицей, мякоть сочная, приятного вкуса. Созревает в первой половине августа. Устойчив к болезням.

Эти сорта дают очень хорошие плоды для производства сока и вина. Их ценность в том, что можно не снимать с опор, украсив лианами беседки, стены дома и хорошо освещенные солнцем заборы.

Укрывные сорта винограда для средней полосы

Агат донской. Ягода средняя (4-5 г), округлая, темно-синяя, мякоть мясистая, приятного вкуса, кожица грубовата. Кисти крупные, конические весом 400-600 г. Урожайность высокая и стабильная. Созревает во второй половине августа. Устойчив к морозам (-26°С), милдью, серой гнили.

Алешенькин. Ягода средняя (4-4,5 г), слабоовальная, янтарная с белым налетом, мякоть хрустящая, сладкая, приятного вкуса. Грозди крупные, конические весом до 2 кг. Созревает в первой половине августа. Морозостойкость повышенная. Восприимчив к грибным болезням

Венус. Ягода мелкая (2-3 г), без семян, круглая, темно-синяя, мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса, с легким землянично-мускатным ароматом. Кожица не толстая, отделяется «мешочком». Гроздь мелкая, весом 200 г. Созревает во второй половине августа. Устойчив к морозам и милдью.

Виктория. Ягода крупная (6-7,5 г) овально-яйцевидная, красно-малиновая, мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса, при полном вызревании с мускатным привкусом. Гроздь крупная, коническая, весом 500-700 г). Созревает в середине августа. Морозостойкость и устойчивость к болезням повышенная,

Восторг мускатный. Ягода крупная (6-7 г), круглая, белая с загаром, мякоть хрустящая, гармоничного вкуса. Гроздь средняя, рыхлая, весом 300-500 г. Созревает в конце августа. Морозостоек, устойчив к милдью и серой гнили.

Кристалл . Ягода мелкая (2-3 г), желто-зеленая со специфическим налетом, мякоть сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средняя, весом до 300 г. Созревает в начале августа. Морозостойкость повышенная, устойчивость к болезням средняя.

Жемчуг розовый (Аромат лета) . Ягода крупная (4-5 г), без семян, розовая, округлая, мякоть сочная, сладкая с оригинальным привкусом. Гроздь коническая, крупная, весом 500-700 г. Созревает в первой половине августа. Морозостойкий, устойчив к милдью и серой гнили.

Русбол (Кишмиш Мираж). Ягода мелкая (2-2,5 г), без семян, овальная, белая, мякоть сочная простого гармоничного вкуса. Гроздь крупная, коническая, весом 400-600 г и до 1,5 кг. Созревает в начале августа. Морозостойкий, устойчив к комплексу болезней.

Описание сорта винограда Один

Благодаря широкому применению в промышленном производстве виноград получил большую популярность по всему миру. Его возделывают на приусадебных участках и больших плантациях. Из винограда делают вкусные и полезные соки, ароматные вина, сухофрукты и потребляют в свежем виде. Такими универсальными качествами обладает сорт винограда один. В этой статье мы расскажем обо всех технических характеристиках и агротехнике этой культуры с фото и описанием.

Агротехника сорта

Этот гибрид был выведен селекционером-любителем Потапенко А.И., и имеет еще одно название — Амурский Прорыв. В первую очередь следует сказать, давая описание этой гибридной форме, что она обладает повышенной морозоустойчивостью. Сорт винограда один выдерживает понижение температуры внешнего воздуха до -40 градусов. Поэтому, для виноградарей, обитающих на Севере и в регионах средней полосы лучшего гибрида не найти.

Растение отличается сильным и массивным ростом. Лозы развиваются настолько быстро, что за год достигают 2,5 м высоты. Поэтому данная культура очень хорошо подходит не только для выращивания вкусного урожая, но и декорирования беседок, арок и других построек у дома.

Виноградный куст сорта один чем-то напоминает лиану. Его длинные лозы очень хорошо цепляются за рядом стоящую стену, оплетая его своей густой листвой. Взрослое растение может достигать 35-метровой высоты. Взгляните на фото этого гиганта.

Радиус ствола может достигать двадцати сантиметров. Кора ствола имеет темно-коричневый цвет. У взрослых растений она имеет свойство отслаиваться. Молодые лозы однолетнего возраста имеют светло-зеленый цвет с красноватым оттенком.

Созревать этот виноград начинается в первой декаде августа, массовый срез гроздей происходит вначале сентября.

Сорт амурский прорыв имеет крупные листья с зазубринами по краю. Листовая пластина может достигать 25-сантиметровой длины. Листья зеленого цвета с наступлением осени багровеют. Декоративная листва радует своей красотой долгое время — до средины осени.

Описание сорта

Создавая эту новую гибридную форму виноградарь Потапенко вложил только наилучшие качества винограда, которые оценили многие садоводы. В описание сорта входит:

  • высокая морозостойкость, как было уже сказано выше, до -40 градусов;
  • изумительный вкус и отменная товарность ягод;
  • отличная транспортабельность на длительные расстояния;
  • сахаристость ягод достигает 25%;
  • высокие показатели урожайности;
  • очень хорошая вызреваемость лоз, которая происходит в период созревания плодов.

Такое описание, согласитесь, присуще не каждому виноградному сорту.

Помимо этого сорт винограда один славится хорошей адаптацией к разным климатическим условиям. Его выращивание возможно не только на юге, но и в регионах средней полосы и Дальнего востока. По агротехническим свойствам данный сорт очень похож с сортами: Аметистовый, Триумф и Неретинский.

Характеристика культуры

Взрослый куст сильнорослый, высокий, поэтому его целесообразно высаживать вдоль арок, беседок. Знаете ли вы, сколько дает взрослое растение урожая? С одного куста можно снять несколько сотен килограммов плодов. Такая характеристика сорта по душе многим садоводам, особенно тем, которые занимаются виноделием. Вино из ягод этого сорта имеет устойчивый, насыщенный и изумительный вкус.

Плоды имеют темно-фиолетовый, почти черный окрас. Кожица плотненькая, но при поедании практически не ощущается. Ягода крупная, около 1,5 см в диаметре, средний вес — 8-10 г. Плоды округлой формы с сочной, мясистой и очень сладкой мякотью собраны в конические либо цилиндроконические грозди. Кисти очень плотные, имеют отличный товарный вид. Одна гроздь весит около 500-600 г, при хорошем уходе — может достигать килограмма.

Урожай этого сорта используется для приготовления высококачественных и ароматных вин с тонким, изысканным вкусом. Из плодов этой культуры изготавливают не только вкусное вино, но и соки, компоты, делают различные десерты. Особую ценность представляют виноградные косточки, из которых производят суррогаты кофе и эфирные масла.

Условия выращивания

Чтобы вырастить виноград один на своем участке необходимо знать, какие условия произрастания эта культура предпочитает.

Итак, в описание виноградного сорта амурский прорыв входит повышенная потребность во влаге. Поэтому, вам следует учесть то, что в засушливых регионах его нужно будет часто поливать.

Виноградник предпочитает произрастать на рыхлых, дренированных почвах с повышенным уровнем кислотности. Благодаря повышенной пластичности лоз эта культура достаточно хорошо переносит пересадку и ежегодную стрижку.

Черенкование

Вырастить виноград амурский прорыв можно несколькими способами, но самым надежным и оправданным является метод черенкования. Крепкие одревесневшие побеги для получения саженцев срезают осенью. Срезанный побег должен быть здоровым, без механических повреждений и иметь несколько почек и листиков.

Нарезанные в нужном количестве чубуки помещают в сосуд с водой, бросают пару таблеток активированного угля, чтобы предупредить гниение срезов и лозы. Побеги выдерживают в таком состоянии до момента укоренения. Чтобы ускорить процесс образования корней в воду необходимо добавить немного Корневина или Эпина.

Спустя 2-3 недели вы заметите, как черенок выпустит первые корешки. Сначала его высаживают во временный питательный субстрат, затем, после того, как пройдет угроза заморозков, — в открытый грунт на постоянное место обитания.

Выбираю амурский виноград

Интерес к амурскому винограду возник у меня после знакомства с книгой известного российского селекционера А.И. Потапенко »Русский зимостойкий виноград». В ней Александр Иванович описал историю окультуривания дикого лесного винограда из дальневосточной тайги, так называемого «амурца» (Витис амурензис). На первый взгляд авантюрная и достаточно рискованная идея А.И. Потапенко получить культурные сорта из дикой амурской лианы, а также работы им начатые, получили творческое развитие и вполне реальное воплощение у его единомышленников. В настоящее время наиболее плодотворно селекцией винограда, направленной на создание зимостойких неукрывных сортов для выращивания севернее 55 параллели, занимается Юрий Михайлович Чугуев (Смоленск). На базе своего фермерского хозяйства им создан «Смоленский селекционный центр северного виноградарства». Юрий Михайлович творчески продолжил непростую и разноплановую работу своего предшественника и учителя А.И. Потапенко по селлекции и совершенствованию амурского винограда.
Так что же представляет собой на сегодняшний день окультуренный амурский виноград? Здесь я кратко опишу собственный опыт выращивания амурцев на севере Беларуси (Полоцк) и дам краткую информацию о сортах, полученных с участием дикого амурского винограда. Отдельные отборные формы окультуренного амурца имеют морозостойкость до -35С. Зимуют они на шпалере. Я предпочитаю формировку — преземный кордон, что позволяет в случае критических температур присыпать кусты снегом для страховки от вымерзания (вторая половина зимы). Все амурцы отличаются большой силой роста. Оптимальное расстояние между кустами около 3м, высота шпалеры у меня 2 м, ширина междурядий 2.5-3м. Размер ягод у разных форм колеблется от 1.8 до 3 грамм, ягоды сочные, цвет чёрный. Существуют формы заявленной величиной ягоды до 4 гр., но я таких результатов ещё пока не получал. Срок созревания амурского винограда у разных форм сильно варьирует: середина августа — начало октября. Ещё необходимо обратить внимание на очень высокую урожайность амурских гибридов при достаточно неплохой сахаристости (18-20%). Ягоды у амурского винограда как правило чёрные, но уже получены формы с розовой и даже

белой ягодой. Размер грозди у разных гибридных форм колеблется от 150 до 300 грамм. Многолетние наблюдения за амурцем подтверждают его высокую устойчивость к мильдью, — признаков заболевания я пока не наблюдал. Устойчивость к оидиуму средняя, нужна проффилактика. Без защитных обработок оидиум проявляется обычно во второй половине августа. Однако отдельные формы имеют высокую устойчивость к этому потогену. Это в первую очередь, белоплодные сорта Память Потапенко, Беламур, Памяти Старинову и новая форма с тёмно окрашенной ягодой, названная Чугуевым Каберне Смоленский. Среди всех амурцев особо выделяется сорт Один (Амурский прорыв) — первая из форм амурского винограда А.И. Потапенко, сравнимая по показателям плодоношения с Витис винифера. Сорт имеет крупные ягоды — до 4 гр. и грозди массой до 400 гр. Цвет ягоды чёрный, часть ягод может иметь ослабленную пигментацию и быть тёмнорозового цвета.

Ю.М. Чугуеву удалось также получить гибридную форму амурца очень раннего срока созревания — начало первой декады августа, названную им Амурский суперранний. В настоящее время в Смоленском селекционном центре получен целый ряд новых перспективных гибридов амурского винограда с высокой урожайностью, способной зимовать на шпалере даже в условиях Смоленска. Кроме отмеченных выше, это гибридные формы (ГФ) Вымпел, Звезда Бояринова, Золотой Потапенко, Спецназ, а также белоплодные (светлоокрашенные) Памяти Старинова и Памяти Судоплатова. Гибридную форму Золотой Потапенко хочется выделить особо. Она получена Ю.М. Чугуевым из семян Амурского Прорыва от свободного опыления. Срок созревания середина августа. Ягода жёлтая, 2.5-3.5 гр., гроздь 300-500 гр., сахаристость около 20-22%, высокая устойчивость к основным болезням. Морозостойкость значительная, по данным Чугуева, в Смоленске на сорт сохранял плодоношение после морозов до -33 С0. Это одна из немногих уневерсальных форм амурского винограда, которая выделяется превосходным вкусом. По отзывам Юрия Михайловича из нее получается также хорошее виноградное вино. Отмечу также гибридную форму Герой Сталинграда, которая отобрана из сеянцев А.И. Потапенко в г. Волгограде Д.Э. Гусевым. Выделяется очень ранним сроком созревания — середина августа.
Мой опыт выращивания амурского винограда у нас, на севере Беларуси, подтверждает заявленные характеристики их авторов. Конечно, амурский виноград не является альтернативой и тем более заменой другим видам винограда (новым сортам и гибридным формам), селекцией которых в настоящее время занимаются учёные и многочисленные энтузиасты, увлечённые идеей получения неукрывных и высокоурожайных сортов с высоким качеством ягоды для рискованной (северной) зоны виноградарства. И всё же целый ряд гибридных форм и сортов амурского винограда, в том числе и указанные в начале статьи, позволяет рассматривать данное направление селекции как уже оформленное и вполне самостоятельное.
Большинство ГФ амурца является внутривидовыми гибридами. Они в максимальной степени сохранили целебные свойства своего дикого предка. Напомню, что амурский виноград издавна и широко используется в народной медицине жителей Дальнего Востока. Кроме того, в последнее время ученые обнаружили в нем высокое содержание ценнейшего антиоксиданта ресвератрола, намного превышающее его содержание даже в традиционных классических европейских сортах и винах. Настоящей сенсацией стало открытие учёными Биолого-почвенного института ДВО РАН свойств каллуса амурского винограда. Оказалось, что в каллусе ресвератрола в 100 раз больше, чем в ягодах. В 1 чайной ложке порошка из каллуса ресвератрола больше, чем в 20 л. лучшего французского вина.
Мне хочется еще отметить три сорта винограда, полученные по всей вероятности также с участием амурца, — из тех, что растут на моём участке. Это, в первую очередь, Загадка Шарова (родители: Дальневосточный №60 х смесь пыльцы Тукая, Ранний Магарача и др.). Это сорт (гибридная форма) алтайского селекционера Р.Ф. Шарова. Отличается высокой урожайностью. Ягоды 3-4гр., чёрная, сочная, сладкая, приятного вкуса, гроздь 150-250 г, рыхлая, ветвистая. Морозостойкость -32 С0, зимует под снегом без дополнительного укрытия. В любой, даже в самый неблагоприятный год созревает во второй половине августа. Плодоносность глазков очень высокая, предпочтительна короткая обрезка на 2-4 глазка. Из недостатков – данный сорт неустойчив к основным болезням, требует обязательной защиты от милдью и оидиума. Следующие два сорта получены на Дальнем Востоке селлекционером
А.И. Васьковским. Адель — евроамурский гибрид, универсальный, зимует под снегом. Очень урожайный, ягода чёрная, 2-3г, гроздь 200-400г, сахар 20-22%. Экспресс ранний имеет морозостойкость -30С, сахаристость 20-23%, ягода чёрная, размером около 2г, гроздь обычно в пределах 200 г. Все эти формы отличаются прекрасными вкусовыми качествами, неприхотливостью в выращивании, вызревают при недостатке солнца и тепла, очень урожайные. Необходимо сказать об ещё одном достоинстве отмеченных сортов — после созревания ягоды висят на кусте до морозов, при этом их сахаристость и вкус только улучшаются. У меня на участке растут также сеянцы амурского винограда собственной селекции, которые были получены из семян сортов А.И. Потапенко Амурский Триумф и Амурский Прорыв. Некоторые из них вступили в плодоношение. Один из них (Соломон) по итогам последних 3-х лет показывает очень неплохие результаты — морозостойкость 30-33С, сахаристость ягод в середине сентября достигает 20% при полной нагрузке. В заключении хочу сказать, что в будущее белорусского виноградарства смотрю с оптимизмом и уверен, что амурский виноград займёт в нём достойное место. Заведеев Сергей Владимирович, г. Полоцк, Республика Беларусь.
моб. тел: 8-029-512-62-13
e-mail:s.zavedeev@mail.ru
(На фото: «Загадка Шарова (3 августа 2013)»,«Звезда Бояринова форма Амурского винограда полученного из семян Амурского Прорыва (29 сентября)», «Зoлотой Потапенко», «Зимовка Амурского (зима 2013-14 гг)».

Здравствуйте, хочу спросить Вашего совета по приобретению саженцев амурского винограда или его гибридов для выращивания в Калининградской области.
Прежде всего интересует целебные свойства АВ и оптимальное сочетание их с вкусовыми качества, товарным видом и прочее в его гибридах.
Примите во внимание устойчивость произрастания и вызревания к температурным условиям Прибалтики, влажный прохладный климат.
Саженцы хочу высадить этой весной на своем огороде, как опытные экземпляры.
На участке уже имею черный виноград, но сорта его не знаю, наверное какой-то вид прибалтийского темного винограда, плоды не большие, сахарность умеренная…

Можете ли Вы, посоветуйте что-то из опыта ваших наблюдений и коллекций.
Большое спасибо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector