Левокумский — технический сорт винограда

«Левокумский» — технический сорт винограда

Кроме дикого и выведенного селекционерами винограда существуют и такие культуры, которые относятся к народной селекции. Таковым является технический сорт винограда Левокумский с ранним сроком созревания (120 – 140 дней). Свое название он получил по одноименному селу Левокумскому, что в Ставропольском крае. Селяне издревле занимаются виноделием и перерабатывают ягоды в соки. Напитки имеют притягательный аромат, приятный вкус и насыщенный рубиновый цвет.

Виноград Левокумский: описание сорта

Бытует мнение, что прародителем лианы является североамериканский виноград Витилис Лабруска. Но официально признан тот факт, что сорт не имеет авторов и выведен стихийно простыми виноградарями из народа. Лоза формирует обоеполые соцветия, и это повышает шансы на удачное опыление соседними растениями и самоопыление и решает проблему горошения ягод.

Быстро идущие в рост кустарники требуют регулярной обрезки светло-коричневых ветвей. Среднего размера листья характеризуются гладкой светло-зеленой поверхностью. Округлые пластины разделены на 5 лопастей.

Грозди винограда Левокумский в описании заявлены в большом количестве и темном окрасе. Средний вес кисти составляет 100 – 120 г, самые крупные экземпляры достигают 150 г. Но в целом они небольшие с пирамидальной или цилиндрической формой. Показатель плотности у гроздей Левокумского средний или высокий.

Ягодки мелкие, весом до 1.5 г. Форма их либо круглая, либо продолговатая. Малый вес плодов компенсируется обильным урожаем. Цвет их черно-синий с восковым налётом, который не только делает поверхность матовой, но и защищает ягоды от порчи насекомыми и хозяином, ненамеренно повреждающим урожай механическим путем.

Мякоть внутри плодов упругая и сочная, практически бесцветная. Внутри содержится несколько косточек. Обтянуты виноградинки тонкой синей кожицей. Вкус их гармоничен и достаточно сладок. Показатель сахаристости достигает 22 %.

Коэффициент плодоношения сорта винограда Левокумского составляет 1.9. При обычном выращивании каждый куст дает 4 – 6 кг урожая. Грамотная культивация способна повышать плодоношение до 7.5 кг. При необходимости промышленного производства вин опытные агрономы доводят показатели урожайности до 130 – 150 центнер с каждого гектара посевов.

Плюсы и минусы сорта

Неоспоримым преимуществом сорта Левокумский является способность винограда переживать зиму без укрытия при температурах до -27°C. Также виноградари отдают предпочтение культуре из-за возможности выращивания в качестве неукрывных корнесобственных насаждений. При этом качество урожая не страдает.

Другими достоинствами винограда Левокумского будут:

  • Сочность ягод;
  • Способность укрытых кустов зимовать в условиях до -40°C;
  • Устойчивость к серой гнили, милдью, оидиуму, филлоксере;
  • Низкое соотношение плодовой массы к массе гребня;
  • Возможность выращивания в Подмосковье и регионах с суровыми погодными катаклизмами.

К недостаткам Левокумского можно отнести ненасыщенный вкус винограда, присущий техническим сортам. Кушать его ягоды не слишком приятно. Существенным минусом также считается восприимчивость культуры к виноградному зудню и паутинному клещу. Но эта проблема решается путем обработки кустов препаратами Аполло, Тиовит Джет и Неорон.

Посадка и уход

При посадке кустов винограда Левокумского между ямами делают отступы не менее 2 м. В лунки добавляют дренаж и смесь земли, песка, торфа и перегноя. Почву уплотняют через каждые 20 см. Затем насыпают холмик и садят куст с легким наклоном в сторону севера. В холодных регионах наклон не делают.

Поливают виноградник раз в неделю, внося под куст 2 ведра теплой воды. В период цветения и созревания ягод плантацию не орошают. Внекорневую подкормку растениям делают при помощи Плантафола. Обрезают Левокумский осенью, оставляя на кусте винограда по 1 – 2 глазку. Весной удаляют засохшие и поврежденные побеги.

Пасынкованием и обламыванием неплодоносных и парных зеленых побегов занимаются летом. При катаровке корни обрезают на глубине 5 см от поверхности. Зеленая операция повышает устойчивость кустарников к морозам и улучшает прорастание корней.

Виноград Левокумский устойчивый: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Среди технических сортов винограда, предназначенных для изготовления винных напитков, Левокумский устойчивый считается одним из наиболее выносливых к погодным невзгодам, вредителям и болезням, а также неприхотливым в уходе.

Но в первую очередь при описании сорта акцент делают на его зимостойкость, которую подтверждают и отзывы садоводов.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Особенности агротехники сорта

Культивирование винограда сорта Левокумский не потребует усложнения агротехнических процедур, скорее, затраты на уход будут меньшими в сравнении с другими сортами.

Специфика посадки

Левокумский может расти и плодоносить в условиях небольшого затенения, но в более густой тени ягоды хуже накапливают сахара и достигают меньшего веса, кроме того, ухудшается способность куста противостоять морозам. Между растениями следует оставлять 1,5 м пространства, между рядами – 3 м.

Виноград не требователен к почве, лучше всего растет на суглинках. Кислотность должна быть нейтральной или, в крайнем случае, слабощелочной. При посадке в глинистый грунт необходимо принять меры к улучшению структуры почвы, чтобы избежать риска выпревания корней весной.

Другой способ предотвратить негативные последствия при выращивании на глинистой почве, который практикуют садоводы южных регионов, это посадка Левокумского на холмик. Прием не только решает проблему весенних паводков, но и ускоряет прогревание грунта, благодаря чему виноград быстрее идет в рост весной. Способ не подходит в регионах с морозными зимами. Если низкие температуры сопровождаются малой толщиной снежного покрова, рекомендуют заглублять куст при посадке. Верхний из корневых отростков нужно размещать на уровне 8 см ниже поверхности грунта.

Уход за виноградом

В регионах южной части средней полосы кусты Левокумского не нуждаются в зимнем укрытии, но это не относится к молодым растениям. Приучать саженцы к морозу следует постепенно: в первые два года роста кустики необходимо укрывать, только на третий год виноград способен перезимовать без защиты или под слоем снега. Желательно, сначала оставить без укрытия только одно плечо – подсчет жизнеспособных почек по весне даст точную информацию, насколько виноград адаптирован к климату.

Требования Левокумского к уходу:

  1. Виноградный куст рекомендуют формировать в 2 плеча, штамб при этом нужно оставить не менее 1 м. Также допускается веерная формовка.
  2. Лозы следует укорачивать до 4-6 глазков.
  3. Всего на кусте должно остаться 15-20 плодоносных побегов – опытным путем было доказано, что такая нагрузка оптимальна для получения лучшего виноматериала.
  4. Виноград Левокумский требователен к орошениям в периоды цветения и созревания плодов, также необходим полив в периоды засухи. Каждую неделю следует выливать под куст ведро воды. Нельзя допускать переувлажнения – растение может отреагировать на избыток воды растрескиванием плодов.
  5. Первые два года роста куста следует удалять с лоз завязавшиеся грозди, чтобы дать растению время качественно окрепнуть и накопить древесину.
  6. Несмотря на устойчивость винограда к болезням, опытные садоводы советуют проводить 2 профилактических опрыскивания фунгицидами за сезон.

Отзывы виноделов

«Накопление многолетней древесины заметно отражается на размере гроздей и сроках созревания. Раньше Левокумский просто не успевал вызреть, я думал избавиться от него, но буквально на третий-четвертый год ягоды стали поспевать раньше. Также хочу отметить качественное вызревание побегов к зиме. Под укрытием из лапника и снега виноград переносил морозы до -37°C без повреждения лоз».

«Выращиваю этот сорт, чтобы добавлять к суслу из других ягод. Любимое мое сочетание – с Ркацители, получается очень сбалансированный вкус. А вот «моно-вино» из него мне не по душе, вкус плоский и невыразительный. Зато очень высокая сахаристость плодов, это позволяет отлично корректировать кислые сорта. Сок из ягод Левокумского получается лучше вина – вкус свежий, гармоничный по сладости и кислоте, с приятным ароматом».

«Самое опасное в зимовке для этого сорта – сильные понижения температуры весной. Под толстыми сугробами Левокумский может зимовать даже в Сибири, без других укрытий. Это усыпляет бдительность садоводов, которые не учитывают, что в северных регионах уже после таяния снега, когда у растения нет защиты, бывают значительные похолодания. Способность выдержать мороз до -30 – это для зимнего времени, когда куст в состоянии покоя. А весной побить проснувшиеся почки, даже если они еще не раскрылись, может и заморозок в -10…-15. Поэтому, минимум, мульчу из еловых веток я кладу на лозу всегда».

Ввиду высокой урожайности и простых требований к условиям и уходу, сорт винограда Левокумский рентабелен и для домашнего, и для промышленного возделывания с целью производства вина. Виноград, обладая высокой зимоустойчивостью, доступен для культивирования в большинстве регионов средней полосы.

Описание винограда сорта Левокумский

Мой дедушка жил в Италии и имел несколько сотен гектаров виноградников. Прямо в его доме была и винодельня, где все это обрабатывалось и превращалось в вино, соки и другие продукты. Именно от него я узнала о винограде, хотя родилась я как раз в России, где производство винограда уж точно не считается национальным занятием, как в Италии. Дедушкины рассказы меня с детства увлекли и я решила попробовать себя в ремесле виноградаря. Взяла кредит, купила первые виноградники и понеслась.

Сейчас у нас крафтовая винодельня, мы поставляем необычное и классическое вино по всей России. Когда я рассказываю людям о своем деле, они обычно очень удивляются, что вино делается чаще всего не из того винограда, который мы обычно едим как закуску, а из так называемых технических сортов. Про один из них я расскажу подробно — виноград Левокумский.

Описание растений

Сразу скажу, что для выращивания в России лучше выбрать сорта российской селекции — то есть те, которые были выведены в нашей стране. Такие сорта не нуждаются в адаптации к климатическим условиям, с меньшим стрессом и меньшими потерями. Выведен этот сорт был в российском селе Левокумское — оно находится в Ставропольском районе, который в принципе имеет довольно долгую историю виноделия. Более двухсот лет назад виноградарство здесь основал дворянин Скаржинский П.М.

По срокам созревания виноград считается быстросозревающим, — в среднем от первых проявлениях до сбора урожая проходит около 130 дней.

Урожайность считается довольно высокой — около 130 центнеров с гектара. При таких мелких ягодах это замечательные цифры.

Что касается декоративных свойств этого винограда, то на многое рассчитывать не стоит — лозы простые, их выводили не для украшения участков.

Характеристика плодов

Плоды винограда Левокумский — вовсе не являются его главным достоинством, так как сорт все-таки предназначен для переработки. По размеру ягоды мелкие или даже очень мелкие, средний вес — примерно полтора грамма. Грозди также совсем маленькая — примерно по 150 граммов.

Ягода имеет правильную, круглую форму. Кожура красивого, насыщенного темно-лилового цвета, покрыта матовым налетом. Под тонкой кожицей — сочная, бесцветная мякоть.

Как хранить и использовать

Технические сорта винограда изначально предназначены для переработки, но Левокумский особенно хорошо. Ягоды так подходят для производства вина и сока по одной причине — они отлично накапливают сахар в себе.

Что касается использования в кулинарии или как закуску — настоятельно не рекомендую. Вкус Левокумского винограда очень простой и ненасыщенный, вы вряд ли получите удовольствие. Все-таки этот сорт предназначен для переработки.

Достоинства и недостатки

  • Одно из главных достоинств сорта, которые он получил благодаря русской селекции — это потрясающая для винограда морозоустойчивость. Растения спокойно переносят морозы до -30, поэтому сажать Левокумский можно даже в очень северных и холодных районах.
  • Сорт поразительно устойчив к разнообразным болезням, которые чаще всего поражают виноград. В общем-то его можно вообще не обрабатывать, но если раз-два в сезон все-таки обрызгать лозы профилактическими средствами — вы точно не встретитесь ни с какими болезнями и вредителями.
  • Недостаток общий для технических сортов — ягоды практически непригодны для употребления в пищу, они действительно хороши только для переработки в вино или сок.
  • Сорт технический, поэтому неприхотливый в уходе — вам не придется тратить на него много времени и сил. Единственное, что надо делать с этим виноградом постоянно — обрезать новые ветви.

Отзывы

Сразу скажу, что я сажал Левокумский как сорт под вино и сок — как он и был задуман. Естественно, никакого разочарования меня не ждало — для этих целей сорт идеален, он очень хорош и прекрасно подходит для такой переработки. Что сок, что вино получаются очень насыщенного вкуса и красивого цвета — хотя в сыром виде виноград и правда никакой. Советую тем, что растит ягоду именно на переработку.

Маргарита

Этот сорт винограда был у меня с момента покупки участка, поэтому я особо не парилась — поливала кусты и все. По вкусу ягоды никакие — почти любой другой сорт будет куда лучше. Но вот потом я решила сделать из него сок и поняла, в чем плюсы — сок получился просто восхитительным. С тех пор для этого и держу лозы Левокумского.

У нас с мужем винодельня и мы не понимаем, почему Левокумский сорт так недооценен. Нашим клиентам очень нравится вино из него — оно одновременно легкое, но крепкое и сладкое. Также очень хороши соки — насыщенный виноградный вкус, красивый цвет и аромат. В уходе кусты очень простые — буквально можно просто посадить и забыть, а это для нас большое достоинство, учитывая, что урожайность у сорта высокая.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector