Характеристики винограда с ранним сроком созревания — Красный Восторг

Характеристики винограда с ранним сроком созревания «Красный Восторг»

Виноград розовых сортов — всегда отличный выбор для усадьбы. Благодаря ему у вас не будет переводиться замечательное десертное вино, соки и свежие ароматные ягоды.

Но все сорта ведут себя по-разному, в частности — что касается устойчивости к болезням и колебаниям климата. Что нужно знать о сорте Красный Восторг?

К какому виду относится?

Столовый виноград раннего срока созревания. Плодоносить начинает на третий год после посадки.

Хорошо совмещается с большинством подвоев и сортов. Используется в виноделии как составной элемент в букете высококачественных десертных вин, а также в соках, компотах, десертах или натуральном виде.

Грозди и ягоды очень красивые, поэтому лоза Красного восторга, обвивающая фасад, является отличной «рекламой» фермерского хозяйства.

Виноград Красный Восторг: описание сорта

Кусты обычно средне — и сильнорослые. Гроздь крупная, рыхлая, конусообразной формы, весом в 600-800 г.

Сильным ростом также отличаются Антоний Великий, Атос и Водограй.

Ягода вытянутая с заостренным кончиком, иногда — овальной или яйцеобразной формы, светло-красного и красного цвета.

Цветки женские, но в соседстве с обоеполыми проблема опыления не возникает. Кожица средней плотности. Мякоть плотная, мясистая, очень сладкая, с насыщенным вкусом и земляничным оттенком.

Лоза мощная, кирпичного оттенка. Листья насыщенно-зеленые, сердцевидные.

Фото винограда «Красный Восторг»:


История селекции

Был выведен в лаборатории ВНИИВИВ им. Потапенко. Растет и плодоносит в южных и центральных регионах, также на северо-западе России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке.

Среди известных сортов этого же НИИ можно отметить Амирхан, Августа и Алладин.

Характеристики

Характеризуется хорошей устойчивостью к холодам (до — 25), средней — к болезням. Нуждается в регулярной поливке, подкормке, хороших погодных условиях.

Хорошо переносят минусовые температуры и такие сорта Кишмиш Лучистый, Лия и Лора.

Не любит также повышенную влажность и почву с большим количеством азотсодержащих удобрений. Плодоносит около 70% всех побегов.

Оптимальная нагрузка куста — до 55 глазков. Удовлетворительная укореняемость черенков. Сахаристость достигает 26%.

Болезни и вредители

Следует отметить, что у этого сорта невысокая сопротивляемость мучнистой росе (оидиуму и милдью) и филлоксере.

Больше всего приносит бед оидиум в жаркие годы, когда температура летом поднимается выше 30 градусов.

Самым лучшим средством борьбы с этой напастью считаются пары серы. Опрыскивание серой можно производить только в теплую, сухую погоду. Медь и другие фугнициды малоэффективны. Для профилактики нужно удалять лишние побеги и листья, а те, что с признаками оидиума — сразу же сжигать.

Не стоит пренебрегать мерами по профилактике таких заболеваний как антракноз, краснуха, хлороз, бактериоз и бактериальный рак.

Филлоксера или попросту тля- самая страшная беда для винограда. От нее страдает все — листья, побеги, ягоды, соцветия. Борются с ней с помощью линдана и сероуглерода.

Последний чрезвычайно опасен не только для тли, но и для самих кустов. «Убийственная» доза 300-400 куб см/м2 убивает тлю полностью, но, к сожалению, и кусты , которые она успела поразить.

Потому обычно прибегают к компромиссному варианту — 70-90. При такой дозе кусты не погибают, а тля надолго уходит (но, к сожалению, не навсегда).

Другая проблема винограда любых сортов — листовертки. Если проигнорировать эту проблему, «не съедят, так понадкусывают», точнее, перепортят все, что не удалось съесть. Против них применяются ядовитые опрыскивания.

Конечно, не обойдется без ос — страстных охотников за сладким виноградом и птиц. Против первых идут в ход инсектициды, клейкие приманки и сетчатые мешояки, вторых остановят прочные мелкоячеистые (но не веревочные) сетки. Если на участке обнаружено осиное гнездо, его обязательно нужно уничтожить.

Вино, куда входит этот сорт, будет гармоничным, ароматным, в меру сладким, с богатым, оригинальным букетом и земляничным послевкусием.

Особым вкусом ягод также отличаются сорта Рута, Шоколадный и Темпранильо.

Сами по себе ягоды очень сладкие, сочные, а главное — полезные, так что можно однозначно сказать, что фермер, посадивший на участке этот виноград, сделал правильный выбор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Экстаз

Экстаз – сорт винограда, который вывели российские селекционеры в научно-исследовательском институте имени Я.И. Потапенко.

Продукционный период Экстаза составляет 130-135 дней, такой срок созревания считается средним.

Это рослый куст с большими рыхловатыми гроздями, конической и цилиндрической формы. Масса одной средней кисти составляет от 500 до 900 грамм. Цветы у него обоеполые.

Вызреваемость побегов очень хорошая, во всю длину. Около 90%, ветвей на кусте приходится на плодоносные ветви. На каждом таком побеге может быть до 1,4 гроздей винограда.

Высаженные черенки неплохо укореняются и приживаются. Плодоносить этот сорт начинает уже на 2 год, редко на 3.

Экстаз – считается высокоурожайным сортом. Обрезая лозу на

Плоды сорта Экстаз – гигантские, вес особенно крупных ягод доходят до 12 грамм. Форму они имеют овальную или сосковидную.

Цвет белый, а в тех местах, где солнечные лучи прошли через листву, ягоды покрыты розово-коричневым загаром.

На вкус это очень сладкая ягода с мясистой мякотью. За свои отличные вкусовые качества, виноград удостоен высокой оценки в 7,6 балла.

Морозоустойчивость Экстаза высокая, он может выдерживать сильные морозы до -26°. Выращивать его можно даже без укрывания.

Грозди способны висеть на кустах длительное время, не теряя при этом своих товарных качеств. Особенно привлекательный вид у винограда Экстаз, бывает на сильнорослых подвоях.

Экстаз устойчив ко многим грибковым заболеваниям, например, серая гниль, милдью. Но, тем не менее, необходимо время от времени проводить профилактические работы.

Основное заболевание, которым страдает этот сорт, это филлоксера.

Транспортировку Экстаз выдерживает хорошо, что позволяет его вывозить в другие районы на реализацию.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Краткий словарь виноградаряВ литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Сорта винограда (региональные)Описанные здесь и на с. 25 сорта представляют собой наиболее известные из европейской группы vinifera vitis, к которому принадлежат также.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Сорта черного виноградаАГИОРГИТИКО. Превосходный греческий сорт, сырье для насыщенных вин Немей, которые часто выдерживают в дубовых бочках. АЛИКАНТЕ БУШЕ Кросс пти-буше и.

Описание сорта винограда Экстаз

Сорт Экстаз получен от скрещивания г. ф. 2-5-92-7-2 (Заря севера х Долорес) и Российского ранешнего (Шасла северная х Мичуринец). Рабочий шифр 216-29-7-1.

Создатели сорта: Я.И. Потапенко, И.А. Кострикин, А.С. Скрипникова.

  • От видов Нимранг и Галан — унаследованы крупноягодность и высочайшие вкусовые свойства;
  • От видов Сеянец Маленгра и Маленгр ранешний (Гетш) — раннеспелость;
  • От различных форм амурского винограда — морозостойкость.

Приобретенный 30 годов назад Экстаз возделывается в различных регионах Рф и зарубежья (выше 2 млн. кустов) в производственных насаждениях специализированных и фермерских виноградарских хозяйств; введен в Муниципальный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ и Украине. В текущее время один из неукрывных фаворитных видов у виноградарей-любителей.

По имеющимся данным, его удачно выращивают в Подмосковье, Прибалтике, Белоруссии, на Урале, в Сибири, на Далеком Востоке, в республике Молдова. Он проходит испытание в Болгарии, Венгрии, Югославии, Германии в рамках интернационального сотрудничества.

Селекционеры нашей страны и за рубежом обширно использовали сорт Экстаз как донор раннеспелости, крупноягодности и высочайшего свойства ягод.

Главные плюсы сорта

  1. Раннеспелость (самое преждевременное созревание урожая отмечено 25 июля, самое позже — 20 августа);
  2. Способность без повреждения сохранять сбор на кустиках 2-2,5 месяца;
  3. Утойчивость к сероватой гнилости, растрескиванию ягод, повреждению осами;
  4. Крупноягодность (5-10 г), крупногроздность (500-1500 г);
  5. Высочайшие вкусовые свойства (сахаристость добивается 26 г/100 куб. см);
  6. Дегустационная оценка свежайшего винограда, выращиваемого в различных зонах, составляет размеренно 8,2-8,6 балла.

Уязвимые места сорта

  1. Восприимчивость к филлоксере (наилучшие подвои — С04, РР 101-14);
  2. Слабенькая устойчивость к оидиуму (просит обыкновенной стандартной схемы защиты от грибка);
  3. Недостающая морозостойкость (до 25 градусов с риском подмерзания в северных районах промышленного возделывания 20-30%).

Практические результаты скрещивания с целью увеличения стойкости к морозу, милдью, оидиуму, филлоксере:

  1. уменьшение срока созревания на 3-5 дней (Тимур, Элегант, Элегант сверхранний, Экстаз мускатный, Экстаз округлый);
  2. Повышение массы ягоды: более 20 г (Кеша 1, Подарок Запорожью); 8-14 г (Экстаз красноватый, Бежевый, В/СРу-94-2, РТУ 4-7, Венечный, Виола, Денал, Деметра, Донара);
  3. Увеличение морозостойкости до 26-27 градусов (Экстаз мускатный, 1- 15-3-1, N/1-20-8-2, Экстаз безупречный).

Экстаз также обширно употребляется в селекции бессемянных видов винограда. Особые технологии позволяют получить бессемянный виноград (без рудиментов) с массой ягод 6-8 г.

К огорчению, пока не удалось повысить филлоксероустойчивость и устойчивость к грибным заболеваниям. Но охото возлагать, что внедрение приобретенных гибридных форм в качестве строительного материала позволит решить и эти трудности.

Личный опыт выкармливания сорта винограда Экстаз Формировка и обрезка

Очень высочайший коэффициент плодоношения нижних почек позволяет использовать к этому сорту очень маленькую обрезку. Никаких лоз плодоношения и сучков замещения: на долголетнем плече кордона через каждые 30-40 см оставляем по одному сучку на 1-2 глазка, все другое срезаем. Экстаз не повреждается морозами, мы его не укрываем. При наращивании объема долголетней древесной породы кисти и ягоды становятся еще более и краше, так что даже спецы, которые лицезрели его в большей степени на шпалере, не всегда с уверенностью выяснят его «в лицо».

За 20 лет выкармливания отдал 20 полных урожаев, при этом если в литературе обозначено, что он выдерживает до минус 25 градусов, то после тридцатиградусных морозов прошедшей зимы он фактически не подмерз и продуктивность его не уменьшилась.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

За все годы выкармливания никогда не лицезрели на нем даже следов милдью — самой вредной заболевания винограда в наших критериях. Абсолютная устойчивость. В очень слабенькой степени Экстаз поражается также оидиумом и паутинистым клещом, тем паче что эти трудности просто разрешаются одной-двумя обработками сероватой (опыливанием либо опрыскиванием), пары которой уничтожают как все стадии развития клеща, так и споры грибка.

Кустики Экстаза в наших критериях начинают вегетацию после 20 апреля и уже через 105-110 дней, т. е. около 1 августа, можно собирать сбор. Сравните его даже с этим же Кардиналом, который созревает не ранее 15 августа. А ведь в Крыму начало августа — пик курортного сезона. В это время полуторакилограммовые грозди с округлой ягодой размером 22×30 мм, матовой кожицей, покрытой легким пруином, и с золотистым загаром на солнечной стороне вызывают реальный ажиотаж и продаются по высочайшей стоимости.

  • Кожица у него узкая, теплая, сросшаяся с мякотью;
  • Мякоть хрустящая, с легким цветочным запахом и слабеньким мускатным тоном;
  • Два-три маленьких семечка при еде часто не ощущаются;
  • Сок очень слабо вытекает даже из раздавленной ягоды, потому с транспортировкой и хранением нет никаких заморочек.

Грозди Экстаза отлично транспортируются, хранятся и продаются. И, что самое необычное, отлично сохраняются на кустике до самых морозов без утраты свойства. Мы оставляем на самом видном местебеседки, повыше, кисти покрасивее (моя реклама!) до начала реализации саженцев. Люди спрашивают — какой он ранешний, если до сего времени висит? А он, налитой, медовый, так и манит к для себя. Перед морозами, после зачистки беседки, попадая на переработку, присваивает красивый золотистый цвет и несравнимый запах вину. Накапливая к этому времени сахара больше 25%, является улучшателем напитка.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector