Обрезка винограда осенью

Обрезка винограда осенью

Автор: Тамара Альтова . 08 августа 2018 Категория: Плодово-ягодные растения.

Обязательной процедурой по уходу за виноградом является его обрезка на зиму. Осенняя обрезка винограда требует осторожности, поскольку при сильном оголении лозы растение может в холода замерзнуть, но если поддаться жалости и обрезать меньше, чем необходимо, можно поставить под удар урожай следующего года. Мы расскажем вам, как правильно обрезать виноград осенью, какие побеги лучше удалить, а какие оставить, и какова главная цель осенней обрезки винограда.

Цель осенней обрезки винограда

Обрезку винограда для лучшего плодоношения применяют еще со времен Римской империи. В те времена кто-то заметил, что виноградные кусты, которые покусал осел, лучше растут и дают больше ягод. С тех пор обрезка является обязательной для этой культуры процедурой.

Со временем рост куста замедляется, формирование лозы уменьшается, в нижней части куста новые почки не образуются, а новые побеги растут только на прошлогодних отводах. Растение разрастается, но, поскольку питательные вещества затрачиваются на выращивание бесполезной лозы, урожайность куста неуклонно снижается. Чтобы этого не происходило, нужно регулярно обрезать виноград, а чтобы лоза после процедуры не плакала, то есть не истекала соком, лучше делать обрезку осенью, когда виноград закончил сезон вегетации и вошел в период покоя. Кроме того, если вы живете в регионе, где кусты на зиму приходится укрывать, вам будет легче это делать после обрезки.

Обрезка винограда осенью: сроки

Любую обрезку нужно проводить в прохладную погоду.

Самое удобное время для проведения осенней обрезки – спустя две недели после листопада, однако нужно успеть провести процедуру до наступления морозов. В местности с теплым климатом виноград обрезают с сентября по ноябрь, а на севере обрезку заканчивают до середины октября.

Если внезапно ударили морозы, лучше перенести обрезку на весну, поскольку лоза при минусовой температуре становится хрупкой и не срезается, а просто обламывается, и раны на винограде заживают дольше и болезненней.

Обрезка винограда осенью

Когда урожай собран, рукава освобождают от отплодоносивших звеньев, волчков и слабых побегов, а недели через две после листопада приступают к основной обрезке. Температура воздуха во время процедуры не должна быть ниже -3 ˚.

На молодых саженцах ежегодно удаляют лишние побеги и формируют куст, оставляя на нем от 3 до 8 рукавов, направленных от земли под углом. К обрезке на плодоношение приступают только спустя три года после посадки.

Что касается старых кустов, которые никогда прежде не обрезались, то с ними придется повозиться:

  • в первой половине сентября нужно удалить с многолетних рукавов молодые побеги, появившиеся ниже первой горизонтальной направляющей шпалеры, которую обычно натягивают на высоте 50 см от земли;
  • у побегов, выросших на рукавах между первой горизонтальной направляющей и второй, натянутой на 30 см выше первой, чеканят верхушки, отрезая от конца побега 10 % длины, а все боковые пасынки удаляют;
  • после листопада (в середине октября) на высоте первых двух направляющих нужно выбрать по развитому побегу, и нижний из них, выросший с наружной стороны рукава, укоротить до 3-4 глазков, сформировав сучок замещения, а верхний побег, направленный в противоположную от нижнего сторону, обрезать до 5-12 глазков, сформировав плодовую стрелку.

Количество глазков на плодовой стрелке рассчитывают так: оно должно быть равно диаметру побега плюс еще пара почек на случай выпревания под укрытием или вымерзания зимой.

В идеале на винограднике должны остаться мощные многолетние стволы, растущие к земле под прямым углом, и рукава с почками, которые дадут в новом сезоне новые плодовые лозы.

Agronomam.com – сельское хозяйство нового уровня

Сельское хозяйство является одной из важнейших составляющих мирового хозяйства. Главной задачей отрасли является обеспечение сырья для пищевой и легкой промышленности, а также производство продуктов питания для населения.

С развитием технологий и постоянно обновляющимися результатами новых исследований становится достаточно трудно вычленять только нужное и эффективное. Все участники данной сферы сосредоточены на поиске новых средств повышения производительности при понижении затраченных усилий и средств. Однако далеко не каждое достижение прогресса способно помочь отдельно взятому производству.

На чем бы вы ни были сосредоточены, будь то разведение скота или выращивание урожая, создание нового или модернизация уже действующего, информация, размещенная на данном портале, поможет вам сделать все наилучшим образом.

На сайте Agronomam.com вы найдете сведения о различных областях сельского хозяйства, а также все необходимые советы для каждой из них. Ведь каждому из нас порой нужны источники информации и вдохновения.

Фокус на растениях

Являясь одной из двух глобальных отраслей сельского хозяйства, растениеводство охватывает все виды деятельности, направленные на воспроизводство культурных растений. Применение получаемых продуктов достаточно обширно.

Это и разного рода сырье для различных по виду и масштабу производств, и обеспечение питания для людей, а также для животных (в том числе сельскохозяйственных), и многое другое. Часто растениеводство может носить и сугубо декоративный характер.

Вследствие проявления научного подхода происходит изучение различных видов культур, а также уже существующих гибридов и возможностей создания новых.

Разрабатываются новые приемы выращивания в удобных условиях, с использованием различных ресурсов. Основная цель – повышение общих показателей урожайности без потери качества, а также улучшение самого качества получаемой продукции.

Овощеводство, как более узконаправленное подразделение, главной своей задачей ставит выращивание овощных культур. По типу грунта оно разделяется на открытое и закрытое. Открытый тип широко используется в овощной сезон – с ранней весны до поздней осени. В остальное время приходится обращаться к закрытому типу.

Таким образом, формируются две самостоятельные области, каждая со своими методами и способами работы. Глобально, однако, они имеют общие задачи.

Исследования в данной области направлены в основном на сокращение используемой площади без потери качества, а также на улучшение количества и качества получаемого продукта вне зависимости от исходных условий. Разрабатываются новые технологии посадки и полива, создается высокоэффективная техника.

Иногда погоня за высокими показателями наносит ущерб урожаю, однако с развитием отрасли такие случаи становятся все более редкими.

К любительским формам занятия растениеводством можно отнести садоводство. Возделыванием культур на собственных участках или в помещениях занимаются, как правила, люди без специального образования.

Иногда оно имеет лишь декоративный характер. Однако, при правильном применении уже накопленных специалистами данной области знаний, садоводство может достигать довольно крупных масштабов.

Плодоводство, являясь отраслью садоводства, нередко осуществляется именно в промышленных масштабах. Его продуктами являются плодовые культуры, а именно, отдельные виды ягод, фруктов и орехов.

И на животных

Животноводство можно смело назвать передовой отраслью сельского хозяйства. Такое определение будет верным для большинства регионов мира. Содержание и разведение отдельной группы животных является одним из древнейших видов деятельности, освоенной человеком.

В зависимости от конечных целей в животноводстве выделяют 3 основных направления:

Помимо пищевой, также ставится задача обеспечения сырьем легкой промышленности. В данном случае продуктами являются кожа и мех. Поскольку работать приходится с живыми организмами, необходимо с особой тщательностью следить за условиями их содержания.

Для улучшения качества и повышения производительности требуются также обширные знания о физиологии животных.

Птицеводство является одной из специальных составляющих животноводства. Основной его задачей является производство пригодных в пищу яиц, а также мяса птицы. Кроме того, данная сфера предоставляет пух, перо, сырье для костной муки и помет, используемый в качестве удобрения.

Из-за целого ряда особенностей, таких, например, как неприхотливость в пище и отсутствие необходимости в особых условиях содержания, наибольшее предпочтение в отрасли отдается курам. Кроме того, некоторые распространенные породы отличаются высокой продуктивностью.

От них можно получить не только много яиц, но и вполне качественное мясо. Инновации в данной области направлены на улучшение условий содержания и кормления для более эффективного выращивания птиц. Современные фермы успешно выполняют все виды задач: от выращивания птиц, до преобразования всех видов сырья в конечные продукты.

Еще один вид данной отрасли сельского хозяйства – это фермерство. Осуществляется данный вид деятельности, как правило, небольшой объединенной группой граждан.

Организовываются такие предприятия для разных целей: от желания приобретения коммерческой выгоды до банальной заботы о собственном здоровье и других аспектах жизни, прямое воздействие на которые оказывает непосредственно экология.

Для удовлетворения некоторых ключевых потребностей животноводства и растениеводства было создано сельскохозяйственное строительство.

Продукты данной отрасли используются для содержания скота, хранения растительной и животной продукции, обустройства заводов и фабрик, а также осуществления их технического обслуживания.

К какой бы области из всего их великого числа не относилась ваша сфера деятельности, информация, предложенная на данном сайте, поможет вам прояснить все неточности. Здесь вы без труда отыщите ответы на интересующие вопросы, ну а если таких нет, вы также сможете ознакомиться со всеми современными идеями, которые помогут улучшить любые аспекты производства на любых этапах.

Обрезка винограда в зависимости от сезона – цели и схемы

Соблюдение рекомендуемой садоводами схемы обрезки винограда гарантирует здоровье и регулярное обновление лозы. При проведении этой процедуры важно учитывать ее особенности в каждый сезонный период. Ежегодное удаление ненужных побегов позволяет каждый сезон получать обильный урожай, соответствующий конкретному сорту. Кроме того, зная нюансы обрезки разновозрастных растений, можно избежать многих ошибок.

Первым делом важно осмотреть кусты винограда и оценить их здоровье, потому что от этого будет во многом зависеть схема обрезки. Выделяют четыре степени повреждения:

  1. 1. первая степень характеризуется гибелью более трети почек, при этом для получения урожая необходимо провести усиление плодовых звеньев: на каждой лозе оставляют по 15-18 глазков, дополнительные побеги удаляют для скорейшего восстановления растения;
  2. 2. при второй степени поражение достигает 80%, главной целью в этом случае становится спасение винограда и получение возможного количества плодов — обрезаются все старые и дополнительные побеги, а оставшиеся, нужные для восстановления куста обрезаются до 15 почек;
  3. 3. третья степень выражается гибелью всех почек и частичным повреждением тканей растения: все что можно предпринять, это обрезка побегов на 2 почки и новое формирование развития куста;
  4. 4. последняя степень — полное отмирание наземной части растения, в этом случае можно лишь постараться восстановить корни с помощью прививок.

От правильного определения категории повреждения винограда зависит выбор мер по его восстановлению и сохранению. Если куст подмерзает, это говорит о том, что необходимо улучшить его укрытие на время зимы.

Период проведения обрезки винограда определяется в соответствии с регионом, на территории которого он выращивается, и вероятными условиями погоды на будущий сезон. Важно понимать, что обрезка производится только в состоянии покоя растения — это время после осеннего листопада и до того как среднесуточная температура воздуха достигнет +8-10 градусов. В зависимости от сезона различаются как манипуляции, проводимые садоводом по отношению к винограднику, так и преследуемые им цели.

Осенью процесс обрезки нацелен на подготовку винограда к зимовке. Процедура проводится строго до первых заморозков, потому что даже незначительное понижение температуры приводит к хрупкости лозы, и тогда обрезать растение будет уже невозможно — побеги ломаются, и их восстановление требует значительного времени.

Обычно осенняя обрезка разделяется на два этапа. Вначале удаляют молодые побеги, выросшие более чем на 60 см и чеканят поросль до 30 см ростом. Боковые отводы укорачивают, на каждом из них оставляют по 2 листа. По прошествии 20 дней начинают закладывать плодоносные стрелки на следующий сезон. С этой целью выбирают пару здоровых и хорошо развитых отводов, один из них укорачивают до 3 почек, другой до 7. Таким образом обрабатывается каждый куст в винограднике.

Пошаговая схема обрезки:

  1. 1. убираются все слабые и недоразвитые побеги, а также удаляется каждая лоза, имеющая менее 7 глазков;
  2. 2. у молодого винограда обрезаются все лишние отводы, остаются только около 8 крепких, которые будут плодоносить в будущем сезоне;
  3. 3. со старых кустов удаляются все однолетние побеги, всего на растении должно остаться примерно 3 десятка глазков;
  4. 4. с плодоносных стрелок удаляются все пасынки;
  5. 5. из самых развитых побегов старше 5 лет формируются сучки замещения, чередуемые с плодоносными стрелками.

Рекомендуемая схема обработки молодых кустов выглядит следующим образом. Сразу после высаживания винограда в грунт, начинают формировать 2 основных побега. На следующий год во время весенней обработки отводы обрезают на два глазка, и спустя сезон куст окончательно формируется удалением пасынков.

Следуя подробным инструкциям, каждый новичок сможет самостоятельно провести обработку виноградника, не допустив непоправимых ошибок.

Весной обрезку проводят сразу после того, как температура поднимется до +5 градусов, перед началом вегетационного периода. В ином случае сок, текущий по ветвям и побегам, не позволит растению затянуть раны от срезов, что негативно скажется на урожае. Обработку молодых кустов винограда всегда проводят весной. За летний период растение окрепнет и впоследствии легче перенесет зимние холода.

Совет опытных садоводов: при осенней обрезке винограда следует оставлять несколько резервных ростков, на случай гибели отводов по причине обморожения. Такая комбинированная обрезка увеличивает шансы сохранения куста и ежегодного сбора урожая.

У весенней обрезки винограда есть свои преимущества:

  • создание желаемой формы куста на предстоящий сезон;
  • увеличение стойкости винограда к холодам и перепадам температур;
  • упрощение процесса ухода за кустами и сбора урожая в осенний период.

Помимо этого, весенняя обработка способствует активизации процесса фотосинтеза и лучшему усвоению питательных веществ растениями.

В летнее время удаление лишних побегов проводится для увеличения урожайности и долголетия винограда. В конце июня, для того чтобы грозди могли получить больше питательных веществ для формирования ягод, на плодоносящих лозах подрезают плодовые ростки, оставляя после второй грозди только 4-5 листьев. Лозе обычно не позволяют достигать роста более 2,5 метров, так как это приводит к измельчению плодов и ухудшению их вкусовых качеств.

В августе проводится процедура удаления соцветий 3 и 4 порядка, чтобы оставшиеся плоды выросли более крупными и сладкими. Такую нормировку необходимо успеть провести пока ягоды еще маленькие, иначе невозможно будет добиться желаемого результата. В это же время срезаются верхушки побегов до первого полноценного листа, чтобы куст тратил энергию не на рост ветвей, а на будущий урожай.

У крупных сортов винограда летом производят еще и прореживание гроздей. Процедура представляет собой удаление лишних ягод в плотных гроздях. Это делается для того, чтобы оставшиеся плоды могли полноценно формироваться и достигать крупных размеров. Работа выполняется с применением острых ножниц, ягоды удаляются вместе с плодоножками. Многие садоводы срезают и верхушки гроздей которые всегда развиваются хуже и дольше, при этом вбирая в себя не меньшую долю влаги и минеральных веществ, чем основная часть грозди.

Любая обрезка представляет собой механическое вмешательство в организм растения и неизбежно приводит к появлению ран. Для того чтобы смягчить ее последствия, стоит придерживаться простых правил, выработанных профессионалами. Во-первых, каким бы инструментом ни пользовался садовод, будь то нож, секатор или ножовка, важно следить за тем, чтобы он был острым. Это минимизирует повреждения и будет способствовать скорейшему заживлению растения, так как риск возникновения заболеваний на гладкой поверхности раны существенно ниже. Во-вторых, чтобы места повреждений после работы секатором оставались гладкими, нужно располагать лезвия со стороны того побега, который планируется сохранить, делая упор на удаляемую часть.

Сезонная обрезка может проводиться в качестве омолаживающей процедуры для растения, с целью поддержания его формы или для становления основы молодого куста. Исходя из этого выделяют 3 типа обрезки:

  1. 1. формирующая — применяется в отношении растений в возрасте от года до 4-х лет, в процессе ее проведения удаляются все побеги и ветви, не входящие в контуры желаемой формы будущего куста;
  2. 2. ежегодная обрезка, проводится весной или осенью для поддержания здоровья и декоративного вида виноградных кустов;
  3. 3. омолаживающая — обрезка во время которой удаляются старые сухие ветки, освобождая место для свежих побегов.

Помимо этого выделяют 3 типа обрезки в зависимости от длины укорачивания элементов куста:

  1. 1. короткая обрезка, в ходе которой виноградная лоза укорачивается на 2-4 глазка, обычно применяется на молодых кустах;
  2. 2. средняя, уменьшающая длину лозы на 5-10 глазков;
  3. 3. длинная, укорачивающая ветку или побег более, чем на 10 глазков.

Форма куста винограда может быть веерной или штамбовой, выбор ее зависит в основном от климата. Взрослый куст штамбовой формы имеет надземную часть высотой 40-80 см, что возможно только в южных регионах, где нет необходимости укрывать растения на зиму. Веерный куст отличается компактностью и легко укрывается на период холодов, рукава его наращиваются постепенно, из года в год.

Молодой виноград, растущий в средней полосе с теплым климатом, первые 2 года обрезают в осенний период, формируя желаемое направление роста веток. В остальных районах формированием куста начинают заниматься с 3-го сезона жизни растения, постепенно придавая кусту веерную форму.

В процессе ухода за старым виноградом удаляются ветки, не имеющие побегов, а также вся лишняя поросль. В итоге должны оставаться 3 крепкие здоровые лозы. Для этого в первой половине сентября на многолетних рукавах удаляются молодые побеги высотой до полуметра, у побегов, ростом выше 80 см, срезаются верхушки. Спустя месяц после опадания листьев, выбирают пару самых крепких и развитых побегов длиной более 80 см. Нижний из них, выросший из наружной части рукава, обрезают так, чтобы на нем осталось 4 глазка, а располагающийся выше обрезают, оставив на нем около 10 глазков — так формируется плодовая стрелка. В итоге на винограднике должны остаться самые развитые многолетние стволы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, из которых к следующему летнему сезону появятся новые лозы и плодовые кисти.

В каком бы климате ни рос виноградник, по достижении кустами возраста 3 лет, их необходимо ежегодно обрезать — это неотъемлемая часть ухода за растением, без выполнения которой не стоит ожидать богатых урожаев.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector