Виноград Одесский черный

Виноград Одесский черный

Данный сорт винограда относится к винным и имеет зелёные с вино-красным оттенком листья средней величины на молодых побегах. Обычно у них не более пяти лопастей, на краях которых есть широкотреугольные зубцы, и волнистая поверхность, а также паутинисто-щетинистое опушение.

Гроздь у Одесского чёрного рыхлая и обладает формой конуса. Её величина средняя, а ножка толстая и длинная. Максимальная масса грозди не превышает трёхсот граммов. Ягода этого сорта винограда имеет среднюю величину, округлую форму и чёрный цвет. На её поверхности очень густой восковой налёт. У данного плода сочная мякоть и довольно прочная кожа, а сок невероятно красивого и глубокого рубинового цвета. Вкус у такой ягоды паслёновый

Характерными чертами, которые отличают этот сорт от других, являются плоды тёмно-синего цвета с очень ярко окрашенным соком и густым восковым налётом, почковидные и практически цельные листья с рано появляющимися вино-красными пятнами и тупым углом на центральной лопасти.

Саженцы у Одесского чёрного имеют вино-красные верхушки и полустелящиеся побеги. Вегетационный период длится обычно чуть менее полугода, а созревание обычно наступает в конце первого осеннего месяца либо в начале второго. Данный сорт имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Он относительно устойчив к грибным заболеваниям, таким как серая гниль или оидиум. В условиях хорошего вызревания лозы и благоприятной осени растение отличается довольно высокой зимней стойкостью.

Из винограда данного сорта обычно изготавливают десертные и красные сухие вина высокого качества. Им придают неповторимый, насыщенный рубиновый цвет сок ягод. У такого вина целый букет паслёновых тонов со свежим и мягким, гармоничным вкусом лёгкого сложения.

Домашние плодово-ягодные винаХорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых.

Технология приготовления плодово-ягодного винаВажное условие при выборе исходного сырья – использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые.

Приготовление плодово-ягодных и виноградных вин в домашних условияхХарактеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего.

Технология приготовления винаЛучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать.

Глоссарий виноделаА Авинировать – “освежить” бокал, т.е. налить новый сорт вина, ополоснуть им бокал и выпить. Делается это для того, чтобы.

Технология приготовления виноградного винаПри изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение.

Виноделие во ФранцииФранция исстари считалась центром виноделия в мире как по количеству производимых вин, так и по ассортименту. Почти вся земля во.

Рецепты виноградных вин с пряностямиОбщие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить.

Искусство виноделияЗа виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина.

Сорта белого виноградаАЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание натурального сахара и раннее созревание.

Виноград Одесский черный

Настоящие ценители изысканного виноградного вина ни с чем не спутают яркий рубиновый цвет, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Впечатляет ассортимент разнообразия сухих, сладких десертных, молодых или с многолетней выдержкой. Объединяет их чудесный сок, подаренный производителям виноградом “Алиберне”. Второе его название “Одесский черный”.
Неприхотливый в выращивании, перспективный в винном производстве, отлично культивируется в о многих странах бывшего СНГ. Посадите его на садовом участке и лоза будет радовать вас обильным урожаем.

Описание

“Алиберне” – продукт селекционных исследований украинских ученых. Свое звучное название виноград получил от выбранных “родителей” – «Аликант Буше» и «Каберне Совиньон». Они наградили дочерний сорт необыкновенно яркой окраской листьев и плодов
Для новичка – виноградаря важно научиться по внешним признакам узнавать и различать сорта. К ведущим признакам “Одесского черного” относим особый вид почковидных листьев. Лопасти округлые со слабовыраженными открытыми вырезами. Средний по величине лист с пятью или тремя лопастями, волнистыми по краям. Кончики образуют широкий угол. Все боковые зубцы широкоугольные с куполовидными сторонами. У основания черешка открытая выемка в форме свода или стрелы. Если прикоснуться с обратной стороны, почувствуете паутиновидное опушение, несколько щетинистое. Винно – красные пятна на поверхности появляются довольно рано.
Молодые саженцы полу стелящиеся с винно – красными полосами, украшены, такими же по цвету коронками и молодыми листочками, паутинистыми на ощупь.Через год вызревший становится коричневым с выраженно темными узлами. Вызреваемость побегов высокая: до восьмидесяти, девяноста процентов. Обоеполое цветение позволит вам посадить на пробу один куст. К сбору урожая лозу украшают висящие на толстых и длинных ножках рыхлые кисти ягод в форме конуса, средней величины. Средний вес спелой грозди 240 грамм. Максимальный весовой показатель достигает 280 граммов. Урожайная лоза радует взгляд рубиновым оттенком.

Вегетационный период

Это период от весеннего распускания почек до достижения ягодами технической спелости, за которой следует сбор урожая.для любого сорта он определяется усреднено с условием наличия благоприятной погоды, солнечного тепла и соответствующих температурных показателей воздуха. Они измеряются суммой активных температур, соответствущих 3000 – 3200 градусов. При таких условиях техническая зрелость наступает через 160 – 165 дней. К сбору урожая можно приступать в конце сентября, начале октября.Более жаркое лето при наличии необходимого количества влаги ускоряет процесс к середине сентября. Снижение температурных показателей увеличивает период вегетации.

Агротехника

Добиться богатого урожая можно зная и соблюдая агротехнические правила формирования и выращивания лозы.
Выбираем штамбы высотой 70 – 80 см и применяем способ кордонного формирования. На каждое плечо кордона нагрузка составляет от двух до трех плодовых звеньев.При этом соблюдаются нормы площади питания куста. Она составляет от 1,5 до 3 метра.Обрезку производим коротко, на 3 – 5 глазков. Обязательно удаляем лишние побеги, чтобы избежать перегрузки куста.
Если виноград произрастает в районах с более холодными зимами и культура полуукрывная выбирайте веерную четырехугольную формировку куста.Обрезка производится менее коротко, на 4 – 6 глазков. Оптимально сформированный куст состоит из 27 – 29 побегов, с общим числом глазков в количестве 35 – 40.
Наиболее подходящие штамбы для сорта, как показала практика выращивания, – «Рипариа»x«Рупестрис» 101-14 либо 3309, «Кобер» 5ББ, «Берландиери»x«Рипариа» СО4.

Устойчивость к заболеваниям и морозостойкость

Это важные показатели для любой садоводческой культуры. “Одесский черный” проявляет относительную устойчивость к поражениям серой гнилью и оидиумом. Следите за ягодами и не допускайте излишней влаги. Зимой сильная лоза достаточно устойчива к заморозкам. Процент гибели обычно не превышает 20%. В районах с перепадами зимних температур используют полукрывную зимовку.

Урожайность

Характеристика урожайности высокая. При правильном уходе можно собрать с гектара посадочных площадей от 120 до 130 центнеров.Приносят плоды так же сформировавшиеся из замещающих почек на многолетней древесине молодые побеги. На развивающиеся молодые приходится 1,3 – 1,6 грозди винограда. На плодоносящие – от 1,7 до 1,9.В общей массе на куст приходится до 80% плодоносящих побегов.

Вкусовые качества

Добросовестному садоводу лоза подарит осенью средней величины округлые ягоды с прочной кожицей и сочной мякотью, покрытые густым восковым налетом. В диаметре они всего 13 – 16 мм, но с необыкновенно интенсивно – рубиновым соком вкуса паслена с нотками вишни и терновым тоном. В ягодке всего 2 – 3 косточки. Сахаристость сока 18,3-23 г/100 мл не относит “Алиберне” в категорию сладких сортов. Кислотность 5,8-9,7 г/л. Дегустаторы оценили вкус на 8,3 балла
Подарите себе праздник жизни, посадив “Одесский черный” винный сорт. Зимними вечерами бокал вина из собственного винного погребка заиграет каплями рубина и вернет вас в солнечное лето под тенистую зеленую лозу, дарящую прохладу в летний зной.

Виноград Одесский черный

Синоним: Алиберне (ЧССР). Сорт получен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова от скрещивания в 1948 г. сортов Аликант Буше и Каберне Совиньон. Авторы сорта М. П. Цебрий, П. К. Айвазян, А. Н. Костюк, Е. Н. Докучаева, М. И. Тулаева, А. П. Аблязова. Районирован в Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях УССР.

Коронка и молодые листья молодого побега зеленые с виннокрасным оттенком, опушение паутинистое, слабое. Ось побега с винно-красными полосами. Однолетний вызревший побег коричневый с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, волнистый. Верхние вырезы средней глубины или мелкие, открытые, щелевидные с параллельными сторонами или лировидные с узким устьем, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стреловидная. Зубцы на концах лопастей широкотреугольные, заостренные. Краевые зубчики также с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение нижней стороны листа паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—16, шириной 7—12 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди толстая, довольно длинная. Средняя масса грозди 140, максимальная 280 г. Ягода средней величины (диаметром 13—16 мм), округлая, черная, с густым восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 140 г. Кожица прочная, мякоть сочная. Сок интенсивно окрашен в рубиновый цвет. Вкус пасленовый с вишнево-терновым тоном. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: почковидные, почти цельные листья, раннее появление на них винно-красных пятен; центральная лопасть с тупым углом; темно-синие ягоды с густым пруином и интенсивно окрашенным соком. Саженцы с полустелющимися побегами и винно-красными их верхушками. Листья почти цельные, округлые, с приподнятыми верхними лопастями и куполовидными зубчиками. Осенняя окраска их винно-красная.

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова проходит 160—165 дней при сумме активных температур 3000—3200°С. Созревание ягод наступает в конце сентября — первых числах октября. Сила роста побегов средняя, вызревание лозы 80—90 %.

Урожайность высокая и стабильная; в опытном хозяйстве УНИИВиВ им. В. Е. Таирова 120 ц/га; на Овидиопольском госсортоучастке за четыре года плодоношения — 128; на Болградском за тот же период — 129 ц/га. Количество плодоносных побегов 70—85 %. На развившийся побег в среднем приходится 1,3—1,6, на плодоносный 1,7—1,9 грозди. Побеги, развивающиеся на многолетней древесине и из замещающих почек, плодоносные.

Устойчивость. Одесский черный относительно устойчив к серой гнили ягод и оидиуму. При благоприятных осенних условиях и хорошем вызревании лозы сорт отличается повышенной зимостойкостью. Средняя гибель глазков 20 %.

Особенности агротехники. Рекомендуют кордонную формировку с высотой штамба 70—80 см. При ллощади питания кустов 1,5 х 2,5—3 м на каждом плече кордона формируют 2—3 плодовых звена. Обрезка стрелок короткая, с оставлением не более 3—5 глазков. Особое внимание уделяют обломке лишних зеленых побегов для снижения нагрузки кустов урожаем. При полуукрывной культуре выводят четырехрукавную веерную формировку с обрезкой плодовых стрелок на 4—6 глазков. Общая нагрузка на куст — 35—40 глазков и 27—29 побегов. Сорт хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, может культивироваться на подвоях Берландиери х Рипариа С04, Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 72,1, гребни — 3,5, семена — 2,4, кожица и плотные части мякоти — 22. Сахаристость сока в районе г. Одессы за период 1961—1970 гг. составила 18,3—23 г/100 мл, кислотность 5,8—9,7 г/л, на Болградском госсортоучастке в течение 1967— 1972 гг. — соответственно 19 % и 8 г/л. Из винограда готовят высококачественные красные сухие и десертные вина. Столовое вино интенсивно окрашено в рубиновый цвет. Букет с пасленовыми тонами. Вкус свежий, мягкий, легкого сложения. Дегустационная оценка 8,3 балла. Десертное вино имеет густую рубиновую окраску. Букет с шоколадными тонами. Вкус гармоничный, мягкий, полный. Виноград пригоден также для приготовления полусладких вин, шампанских виноматериалов, соков.

Генотипическая оценка. Кусты сорта Одесский черный варьируют по силе роста, урожайности, форме грозди и другим агробиологическим показателям, в связи с этим проводят отбор клонов, сочетающих высокую урожайность со стабильным сахаронакоплением.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1970—1975 гг. изучали инцухт-потомство. Сорт оказался гомогаметичным по обоеполому типу цветка. Все сеянцы имели черную окраску ягод и поздний срок созревания. При скрещивании с другими сортами у гибридного потомства доминировали признаки: черная окраска ягод, окрашенный сок, позднеспелость, высокая плодоносность. Наследовались также морфологические признаки листьев Одесского черного и устойчивость к серой гнили ягод.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector