Готовим десертное вино в домашних условиях

Готовим десертное вино в домашних условиях

Натуральные ингредиенты, приятный и неповторимый вкус — все эти определения относятся к вину, приготовленному в домашних условиях. У каждого винодела свой секрет его приготовления. Делают десертное вино в домашних условиях из винограда или ягод. Лучшая тара для его приготовления — деревянные бочки.

Подготовка тары к приготовлению виноградного вина

Вкус и цвет напитка зависят от сорта винограда, взятого на его приготовление. Готовить вино нужно только в сухих и чистых емкостях. Это поможет уберечь вино от заражения патогенными микроорганизмами. Обработать емкости в домашних условиях можно дымом серы или обычным кипятком. После такой обработки тару необходимо обтереть чистой сухой тканью. Она впитает ненужную влагу с поверхности емкости.

Нельзя использовать для приготовления вина тару, в которых когда-то хранилось молоко. В ней, даже при тщательной очистке, сохраняются микроорганизмы, способные негативно повлиять на вкусовые свойства вина, его качество и окраску.

Винные сорта винограда

Домашнее десертное виноградное вино может быть белым или красным. Для его приготовления используют

различные сорта винограда. Белое десертное вино,чаще всего, в России делают из Савиньона, Шардоне, Муската, Рислинга и Алиготе. Это самые известные и распространенные сорта.

Белое десертное вино можно делать из винограда любого цвета, за исключением сортов «красильщиков. Главное условие приготовления белых вин — отсутствие контакта виноградного сока с кожицей ягоды. Основной секрет приготовления таких вин заключается в быстроте процесса выжимки сока.

Красное десертное вино готовится в основном из синих и красных сортов винограда. Наиболее популярные виды — Каберне, Мерло, Молдова, Изабелла, Лидия.

Подготовка винограда

Виноград, предназначенный для приготовления вина, собирают в сухую погоду. Нельзя собирать ягоды раньше двух дней после прошедшего дождя. Гроздья срезаются очень аккуратно, чтобы не повредить поверхность ягод. Перед давлением их не моют, лишь удаляют с кисти поврежденные или гнилые плоды.

Влажный виноград перед приготовлением вина просушивают от лишней влаги. Подготовленные гроздья разминаются. Для этого используют деревянный пестик. Очень удобно давить ягоды руками. Для большого количества винограда используются специальные аппараты. Выдавленный сок переливается в емкость вместе с мякотью ягод винограда. Тара заполняется на ¾ объема. Нельзя допускать соприкосновения сока с поверхностью металла Исключение составляет нержавейка.

Приготовление сусла для вина

Сладкое десертное вино готовится с добавлением сахара. В сок он вводится в виде сиропа после первого этапа брожения. Сначала емкость с соком накрывается чистой тканью и ставиться бродить в теплое место Температура помещения должна быть не меньше 18 градусов Цельсия. Процесс брожения начинается уже через 8-20 часов после выжимки сока. На третий или четвертый день на поверхности бродящего напитка появляется шапка из кожицы, которую необходимо сбивать один или два раза. Белое десертное вино делается из сока без кожуры.

За процессом брожения внимательно наблюдают. Если упустить момент его созревания, то напиток перекиснет. Окончание процесса брожения можно определить по уменьшению его интенсивности и оседанию пены. После появления таких признаков, виноградный сок процеживается через марлю. К нему добавляется сироп и он разливается в емкости, которые снабжены водяными затворами.

Белое десертное вино лучше сбраживать при температуре помещения от +16 до +22°C. Не в коем случае нельзя допускать охлаждения напитка ниже +15°C. Красное десертное вино ставят бродить в помещение, в котором температура воздуха держится в пределах от +22 до +28°C.

Зачем вину сахар?

Сахарный сироп, добавляемый в напиток, не только делает его более сладким и активизирует процесс брожения, но и повышает крепость вина. Для повышения одного его градуса необходимо добавить в бродящую массу примерно 2% сахара от общей массы напитка. Без добавления сахара получают сухие вина. Такие напитки в домашних условиях можно получить крепостью 10%.

Обычная крепость домашнего вина — 13-14%. Один и тот же сорт винограда, произрастающий в различных районах, обладает своей сахаристостью. Она зависит от погодных и климатических условий. Большинство процессов делается домашними виноделами «на глаз» и «на вкус».

Не рекомендуется добавлять сахара в напиток больше 20%. Добавлять сироп в вино нужно поэтапно.

Хранение вина

Готовое вино процеживается, разливается в емкости для хранения и закупоривается. Хранится напиток в темном прохладном месте. Готовым к розливу вином считается напиток, в котором прекратились процессы брожения и образование осадков. Оптимальная температура для хранения от +5 до +12°C. Чем дольше хранится красное десертное вино, тем крепче оно становится. Очень часто такие домашние вина напоминают своим вкусом портвейны.

Мезгу, полученную при выжимке сока, можно использовать для получения бражки. Для этого её заливают теплой водой и добавляют в неё сахар и дрожжи. Процесс брожения напоминает созревание вина. Перебродившую браку можно пить, как винный напиток или пускать на перегонку чачи.

Красное десертное вино

Описание

Красное десертное вино является крепленым алкогольным напитком с насыщенным терпким вкусом и виноградным ароматом. Для приготовления десертного вина используют определенные сорта красного и черного винограда:

Иногда ягоды подвяливают, чтобы повысить в них содержание сахара. Вкусовые качества зависят от сорта, климата, технологии производства и условий хранения.

Десертные красные вина делают из сладких сортов винограда, поэтому их вкус очень насыщенный и ароматный.

Исторический факт! Красное сладкое вино даже Гиппократ считал прекрасным антисептиком и успокоительным средством. Именно с древней Греции пришла культура употребления этих напитков — их также использовали в качестве лечебных средств.

Технология производства

Для получения красного десертного вина, виноград должен быть хорошо зрелым, но без гнилых ягод. Зрелые ягоды обладают сильной сладостью, благодаря чему вино будет отличаться насыщенным ароматом.

Для производства десертных красных вин высшего разряда, используют виноград, собранный поздней осенью. Виноградные ягоды должны практически высохнуть на лозе и подмерзнуть. Так производят ice-wine, что в переводе обозначает ледяное вино. Оно имеет привкус изюма, густую консистенцию и схожесть с ликером.

А вы знали? Что для сохранения сахара после брожения в десертное вино добавляют немного спирта.

Очень часто проводят смешивание разных сортов винограда, таким образом, происходит купажирование десертных вин. Для достижения высокого качества напитка, купажированное вино несколько лет выдерживают в деревянных бочках.

Классификация десертных красных вин очень велика. Самым распространенным является кагор. С давних пор его относят к церковному напитку, не зря он является главным атрибутом при причастии и на пасхальном столе.

Знаменитыми красными десертными винами производства «Массандра» являются:

  1. Ай-Cерез – десертное марочное красное вино, которое производится из сортов винограда Бастардо Магарачский и Каберне-Совиньон. Виноград выращивают недалеко от реки «Ай-Серез», что в переводе с греческого означает «Святой Сергий». Сахаристость плодов для производства напитка, должна достигать не менее 22%. Вино выдерживают в подвалах «Массандры» на протяжении двух лет в дубовых бочонках. В его вкусовых качествах присутствуют нотки шоколада, кофе и сливок, поэтому напиток принято подавать к различным десертам, а не к мясным блюдам.
  2. Бастардо – десертное красное вино, которое производят методом скрещивания двух сортов: Саперави грузинский и Бастардо Португальский. Плоды собирают для изготовления напитка при содержании сахаристости 25%. Вино Бастардо обладает мягким обволакивающим привкусом с нежным шоколадным оттенком. Чем больший у него срок выдержки, тем ярче открывается послевкусие прекрасного десертного напитка.
  3. Кагор «Южнобережный» — для этого вида красного десертного вина используют виноградный сорт Саперави. Плоды для переработки собирают при достижении сахаристости не меньше 24%. Производят вино предварительно нагрев его, после чего перед сбраживанием настаивают дробленый виноград. Время выдержки молодого вина не менее трех лет в бочонках из дуба. Напиток имеет насыщенный гранатовый цвет и легкую терпкость с оттенком черной смородины.

Состав

Десертное красное вино содержит в своем составе полезные вещества и элементы:

  • натрий
  • калий
  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • рубидий
  • магний
  • витамин РР
  • витамин В2
  • аминокислоты

Полезные свойства

  • Наличие в составе красного десертного вина рубидия, способствует выведению из организма радионуклидов. Напиток благоприятно влияет на пищеварение и хорошо помогает при диарее.
  • Содержание аминокислот поддерживает нормальную жизнедеятельность организма. А кварцетин и флавоноиды продлевают молодость клеток и обладают антиоксидантными свойствами. Кварцетин еще обладает способностью препятствовать развитию онкологических заболеваний.
  • Красное десертное вино имеет общеукрепляющий и антисрессовый эффект, а также в некоторых случаях его используют в качестве противомикробного и бактерицидного средства.
  • Вяжущие качества напитка подчеркивают наличие в нем дубильных веществ, благодаря которым можно справиться с расстройствами кишечника.
  • Десертное красное вино является хорошей профилактикой малокровия. Справиться с простудой и бронхитом поможет разогретый напиток в сочетании с медом, лимоном и корицей.
  • После длительной болезни рекомендуют принимать ежедневно по стакану красного десертного вина. Также хорошие результаты оно оказывает при наличии гингивита, стоматита, пародонтита.

Интересно! Для усиления эффекта рекомендуют полоскать ротовую полость полезным напитком.

Противопоказания

Нельзя употреблять красное десертное вино людям с индивидуальной непереносимостью. По рекомендациям ВОЗ, норма употребления напитка для женщин – два бокала в день, для мужчин – три бокала вина.

Как использовать

Красное десертное вино популярно во многих странах как дополнение к мясным блюдам и десертам. Особенно хорошо оно сочетается с шоколадом, конфетами, кофе, какао. Также его подают к фруктовым салатам, десертам, орехам и разным сладостям.

Чтобы вкус вина лучше раскрылся, перед его употреблением рекомендуют съесть кусочек сыра.
Десертные красные вина подаются на стол в графине или в бокалах для вина.

Десертное вино красное и белое, сладкое, крепленое, виноградное. Десертные вина: названия

Десертное вино – это напиток, который имеет строго определенную направленность. Об этом говорит даже его название.

Правила применения

В жизни часто встречаются продукты с говорящими названиями. Это очень удобно по двум причинам. Во-первых, всегда понятно, о чем идет речь. А во-вторых, существует гарантия от возможности ошибиться в выборе. По сути, десертное вино не подтверждается ни одной международной классификацией. Такое понятие существует только в России. Исходя из самого названия, его принято употреблять в качестве десерта или после любого блюда, которое таковым является. Некоторые люди ошибочно считают, что приставка «десертное» предусматривает подачу этого продукта вместе с каким-либо десертом (фрукты, сладости и так далее). Все совсем наоборот. Необходимо четко помнить, что десертное вино ни в коем случае нельзя подавать ни с каким другим блюдом. Это совершенно недопустимо. Оно само по себе – отдельное блюдо, которое не терпит никаких добавок. Перед употреблением его необходимо:

1) Сначала охладить, желательно до 10-15 градусов.

2) Затем перелить в специальный графин.

3) И только после этого подать к столу в комплекте с набором небольших («мадерных») рюмок.

Пить такое вино принято небольшими количествами (не более 150 миллилитров), медленно, наслаждаясь каждым глотком.

Характеристика продукта

По своему составу десертное вино – это продукт с определенными характеристиками. К нему можно отнести любое натуральное либо крепленое вино, в котором содержится:

  • сахара — от 2 до 35 процентов;
  • спирта — от 12 до 17 процентов.

В свое время в бывшем СССР выпускались следующие вина этой категории.

Условная классификация десертных вин в СССР:

Содержание сахара в граммах на 100 куб. см (%)

Содержание спирта, объемных процентов (% об.)

Для таких вин обычно используют особые сорта винограда. А собирают его только тогда, когда ягода достигает своей максимальной спелости. В это время количество сахара предельно велико, что особенно важно для получения действительно вкусного напитка. Кроме того, виноделы для улучшения аромата используют различные методы предварительной обработки сырья (мезги). Ее, как правило, подогревают, настаивают или слегка подбраживают. Все это позволяет сделать более гармоничным сочетание вкуса, цвета и аромата хорошего вина.

Красные вина

В зависимости от вида используемого винограда десертные вина делят на белые и красные. Каждое из них по-своему неповторимо. Красное десертное вино, как правило, готовят из темных сортов винограда. К ним можно отнести: Саперави, Изабеллу, Каберне и чёрный Мускат. Готовый напиток имеет насыщенный красный цвет и приятный характерный аромат. Такое вино немного густое и довольно сладкое на вкус. Здесь немаловажную роль играет технология его приготовления. Зрелый виноград (иногда даже чуть подгнивший) собирают в начале зимы. После первых заморозков вода внутри ягодок превращается в лед и в качестве единственной жидкой фракции остается сок. Затем сырье измельчают. Полученное сусло (извлеченный сок) сбраживают и настаивают на мезге (кожица ягод) три-четыре дня. Иногда, чтобы добиться наилучшего вкуса и цвета, используют кратковременный подогрев мезги до 75 градусов. Затем ее снова охлаждают и пропускают через пресс, а сусло оставляют бродить на 20-30 дней. После этого остается только добавить спирт и можно продукт разливать по бочкам. В них вино выстаивается не менее трех лет, после чего фасуется в бутылки и отправляется на хранение, а затем и на реализацию. Среди самых знаменитых десертных красных вин можно выделить «Кагор». Он больше известен как церковный напиток и выпускается на лучших заводах Крыма, Азербайджана, Узбекистана и Армении.

Белый жидкий десерт

По аналогии, десертное белое вино производят из светлых сортов винограда. В остальном технология процесса остается прежней. Проходя через все промежуточные стадии, сырье постепенно превращается в ароматный напиток янтарно-золотистого цвета. Специфический вкус и аромат напитка обусловлены определенными сортами винограда (Токай, Мускат). Многие из таких вин производятся методом предварительного купажирования. Путем смешения совершенно разных виноматериалов появляется возможность получения уникального вкуса, желаемого тона и неповторимого букета. Этим и отличаются вина такой категории от обычных столовых или сухих. В СНГ одним из крупнейших предприятий по производству такой продукции считается объединение «Массандра». Там выпускают белое вино: «Кокур», «Пино-гри», «Мускат», «Старый нектар», «Токай» и другие. Их отличает мягкий гармоничный вкус, характерный аромат и нежное, ярко выраженное послевкусие. Вина выдерживаются в дубовых бочках не менее двух лет. Этого времени вполне достаточно для достижения нужных характеристик.

Говорящие названия

В последнее время большой популярностью во всем мире пользуются именно десертные вина. Названия, как правило, указывают на вид сырья или местность, где производится тот или иной продукт. Например, «Мускат» говорит о том, что для приготовления напитка использовался специальный сорт винограда под названием Мускат белый. Вина «Бастардо», «Кокур» и «Педро» имеют ту же историю. А вот вино «Золотое поле» носит название совхоза, на территории которого расположены виноградники, где среди прочих произрастает знаменитый сорт Аликант. Именно он используется в качестве сырья для этого чудного напитка с приятным бархатистым ароматом и легкой ноткой шоколада во вкусе. В отличие от них, Токай — это не только сорт винограда, но еще и город в Венгрии, а также регион, где производят вина белых сортов.

Кроме того, названием может быть и вид напитка. Например, к крепленым десертным продуктам винодельческого производства относятся херес, портвейн, марсала и мадера. Отсюда и названия многих вин: «Херес Крымский», «Портвейн белый», «Мадера Массандра». При покупке такого продукта в магазине сразу становится понятно, о каком конкретно товаре идет речь.

Золотая серединка

Среди богатого выбора особое место занимают вина десертные сладкие. Именно они в утвержденной классификации занимают промежуточное место между ликерными и полусладкими винами десертного качества. Это достаточно энергоемкий продукт, в 100 граммах которого содержится порядка 160,2 килокалорий. В нем практически отсутствуют жиры (0 %), а белки (0,2 %) и витамины в таком малом количестве, что его можно даже не учитывать. Вместе с тем в его состав входит много макро- и микроэлементов, а также витаминов группы В. Вместе с отсутствием холестерина и низким содержанием натрия все это можно отнести к положительным свойствам продукта. Но есть и отрицательные качества, такие как наличие алкоголя и повышенный сахар. Все это говорит об ограничении употребления данного продукта. Многие категории людей (больные сахарным диабетом и различными желудочными расстройствами) должны с осторожностью его использовать и крайне редко вводить в свой рацион. Некоторые ученые также считают, что вино вообще может способствовать развитию в организме человека раковых заболеваний.

Интересные подробности

Спирт – это продукт, с помощью которого производится не только водка, виски, коньяк, а также различного рода настойки и ликеры. Он также является одним из компонентов, который применяют виноделы всего мира, чтобы изготавливать и крепленые десертные вина. Это достаточно популярный вид продукции. Как известно, все крепленые вина делятся на крепкие и десертные напитки. Поэтому любое десертное (полусладкое, сладкое или ликерное) вино, по сути, является крепленым. Это подтверждается технологией производства и обязательным наличием в составе спирта. В России такие вина стали делать только к концу девятнадцатого века. Их появление на рынке стало настоящей революцией в истории отечественного виноделия. Что же дает продукту спирт? Оказывается, что его введение на стадии сбраживания сусла способно приостановить ход процесса. В результате некоторое количество сахара остается несброженным. Специалисты научились контролировать это явление и получать вина с заранее заданным содержанием сахара и спирта в готовом продукте.

Своими руками

Оказывается, что десертное виноградное вино можно приготовить самому. Для этого понадобится виноград, сахар, а также немного времени и терпения. Технология процесса довольно проста:

  1. Гроздья винограда перебрать и отделить ягоды от веток.
  2. Поместить продукт в широкую миску, тщательно его размять и оставить в таком состоянии при обычной комнатной температуре на 4 дня.
  3. Сброженный продукт отжать.
  4. К полученному соку добавить обычную воду (соотношение 2:1).
  5. Туда же засыпать сахар (2,5 килограмма на 10 литров).
  6. Жидкость разлить в бутылки и надеть на каждую из них резиновую хозяйственную перчатку. Сначала она очень сильно надуется. Продукт считается готовым, когда перчатка сама опадет. Теперь вино можно процеживать и пробовать. Если сахара окажется недостаточно, то необходимо поступит следующим способом:

1) Отлить в отдельную посуду часть готового продукта.

2) Слегка нагреть его и добавить сахар.

3) Размешать до полного растворения.

4) Добавить полученный состав к исходной смеси.

Теперь приготовленное вино нужно только разлить по чистым бутылкам, плотно их закрыть и оставить еще на 1 месяц. Готовый продукт непременно приятно удивит домашнего винодела.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector