Проращивание черенков винограда

Проращивание черенков винограда

Для получения нового вида винограда или его размножения, саженцы либо покупают в специализированных магазинах, либо проращивают черенки дома. Последний вариант позволяет получить более сильную культуру. Проращивание черенков винограда в домашних условиях не очень трудоемкий процесс, если соблюдать все нужные этапы, и знать некоторые хитрости.

Как заготавливать черенки?

Заготовка черенков винограда

Заготовка саженцев начинается с осени, когда виноград уже дал урожай и с него опали последние листья. При наступлении первых морозов вся работа должна быть сделанной. Черенкование в минусовую температуру не проводится. Это плохо отражается на лозе.

Для процедуры выбирается только лучшая лоза, на которой было много большого, красивого винограда. Из больных, худых, вялых ветвей толку не будет.

Черенки нарезаются секатором. Чем острее он будет, тем лучше – рваные края ветки будут плохо храниться. Они должны быть не длинными, чтобы на каждом было по 3-8 почек – не более. Нарезанные черенки обеззараживают в растворе марганцовки или медного купороса.

Как хранить черенки винограда зимой?

Готовые черенки необходимо хранить всю зиму до весны, чтобы они не засохли и не сгнили.

Вариант хранения черенков винограда

  • Первым делом веточки замачивают в кипяченой воде целый день.
  • После этого, дабы их обеззаразить, нужно поместить их в раствор медного купороса или марганцовки.
  • Теперь можно подождать пока они сами подсохнут или выбрать более быстрый метод – бумажное полотенце.
  • Веточки одного сорта винограда собирают в связки, а затем укладывают в полиэтиленовый пакет или пленку.
  • Затем их необходимо поместить в холодильник или погреб с низкой температурой, которая не позволит им пойти в рост до весны.

Время от времени черенки проверяются. Их нужно доставать и смотреть на состояние. Если они пустили почки – нужно переложить их в еще более холодное место иначе проращивание черенков винограда в домашних условиях не удастся. Некоторые садоводы хранят черенки в снегу. Там довольно холодно, ценное место в холодильнике не тратится, да и пропасть никуда они не смогут, если пометить место их расположения. Но, если выбран метод хранения в снегу, важно побеспокоиться, чтобы они не перемерзли. Для этого в земле выкапывается яма, куда они и укладываются. Слой снега будет для них и защитой, и влагой, и холодильником.

Как готовить черенки к посадке?

Подготовка черенков винограда

Весной наступает наиболее ответственная часть проращивания черенков винограда в домашних условиях. Первым делом черенки достаются и обеззараживаются в растворе марганцовки 15 минут.

Затем – проверяется сохранность. Самый простой и надежный метод – надрезать лозу. Если она сухая – черенок пропал. К проращиванию годятся только те веточки, которые в месте среза выделяют сок. Второй вариант – срезать низ ветки. Лучше всего лоза пускает корни в месте узелка. Поэтому необходимо сделать срез чуть ниже узелка. Если цвет лозы внутри зеленоватый – черенок готов к проращиванию, а если серый или коричневый – то испорченный. Срез со стороны укоренения делают косым, а верхушку – прямой, ее тоже нужно срезать, чтобы проверить на сохранность.

Все хорошие черенки необходимо поместить в теплую, но не кипяченую воду на 2-3 дня. За это время они напитаются водой, отойдут от холода, в котором их содержали. Затем их желательно обработать средством для корнеобразования. Это не обязательный пункт, опытные садоводы могут обойтись и без него.

Как проращивать саженцы?

Перед посадкой в теплицу или открытый грунт черенки проращивают дома. Для этого используется три метода.

Способы проращивания черенков винограда

  • Первый вариант – посадка в воду. В банку или бутылку наливается вода на 3 см от дна. В нее ставятся все имеющиеся веточки одного сорта. Банка определяется на солнечное место. Если появляются новые побеги, их стоит обрезать, чтобы хорошо развилась корневая система. После того, как на всех побегах появились корешки, их сажают горшок с землей или бутылки и выносят на улицу.
  • Второй вариант проращивания черенков винограда в домашних условиях более кропотливый. Каждый черенок оборачивается мокрой тканью или влажной бумажной салфеткой с одной стороны. Все побеги одного сорта сворачивают в полиэтиленовый пакет с одной стороны, где полотенце, и кладут на полку, в шкаф или другое место. Верхушка черенков должна быть обращена к свету. Ежедневно необходимо опрыскивать полотенца. Когда появятся корни в несколько миллиметров, саженцы сажают в горшки с землей.
  • Третий метод предполагает высадку не пророщенных черенков в смесь песка и перегноя или в опилки. Когда появятся корни – можно сажать их в землю. Такой метод проращивания черенков винограда в домашних условиях самый гуманный, так как они при посадке в землю испытывают меньший «стресс», ведь предыдущее место их укоренения было схожего вида.

В открытый грунт черенки можно сажать только после того, как на них появятся первые листочки.

Укоренение черенков винограда в воде

Виноград – легко укореняющаяся культура и очень часто его выращивают из черенков. Рано или поздно черенок пустит корни если поставить его в воду, но для ускорения процесса появления корней черенки проращивают в специальных кильчеваторах, торфяных таблетках.

Рассмотрим подробно: как укоренить черенки винограда, укоренение черенков винограда в воде, основные правила которых необходимо придерживаться для успешного укоренения черенков винограда.

Подготовка черенков винограда к проращиванию весной

Для успешного укоренения главное, чтобы черенок винограда был живой. Что это значит?

Обычно все черенки заготавливаются осенью при обрезке винограда, заворачивают в целлофановый пакет и хранят в холодильнике или помещении с температурой не выше +5 градусов и не ниже 0 градусов.

Черенок состоит из влаги, которая за время хранения понемногу испаряется, и они могут даже пересохнуть. Поэтому перед проращиванием вы должны проверить живой черенок или нет.

Для этого секатором необходимо сделать срез в нижней части черенка и, если древесина ярко-зеленого цвета, значит черенок жив и здоров.

Укоренение черенков в воде

Вода в нашем городском водопроводе не очень хорошая, поэтому такую воду лучше не использовать для укоренения. Если у вас нет другого выхода такую воду необходимо отстоять в течении нескольких дней перед укоренением.

Самый лучший вариант – это использовать фильтрованную или талую воду для укоренения черенков.

Температура для укоренения черенков

Черенки так устроены что, если поставить их в воду в теплом помещении, первое что начнет образовываться это побеги, листочки – черенок будет тратить запасы питательных веществ, находящихся в самом черенке.

Теоретически если корни так и не образуются за какой-то промежуток времени, то черенок погибнет.

Наша задача состоит в том, чтобы поместить нижнюю часть, где будут образовываться корешки, в более теплую среду с температурой от +18 до +24 градусов.

Верхнюю часть черенка необходимо поместить в более прохладную среду, чтобы затормозить просыпание почек, первыми должны развиться корни.

Но обеспечить такой температурный режим очень сложно, вот поэтому и делают так называемые кильчеваторы — верхушка черенка остается в холоде, а низ подогревается, причем изолирован подогрев низа от охлаждения верхушки.

Видео – Кильчеватор для выращивания саженцев винограда

Укоренение черенков винограда в домашних условиях

Самое лучшее место для укоренения черенков – это подоконник, под которым расположена батарея. В таком случае подоконник нагревается достаточно хорошо, а вверху черенка всё-таки идет холодный воздух от окна.

Если у вас высокая температура в комнате даже рекомендуется приоткрывать окно, тем самым охлаждать верхушку.

Приступим к подготовке черенка к укоренению. Секатором сделать срез с нижней стороны отступив от почки 2-3 см, оставив 2-3 почки делаем второй срез над верхней почкой на расстоянии 4-5 см от нее.

Почему оставляется срезы делаются на разном расстоянии – нижняя часть черенка будет помещена в воду, через срез будет поступать влага и образовываться корешки, а верхняя часть начнет понемногу испарять влагу поэтому срез делается 4-5 см от почки, чтобы не засохла верхняя почка.

Некоторые верх черенка парафинируют, чтобы не испарялась влага, но это не нужно если срез сделать немного выше почки.

Для ускорения образования корней секатором или ножом в нижней части черенка 2-3 см сделать неглубокие продольные борозды (повредив кору). В этих ранах в первую очередь начнет образовываться каллус и начнут образовываться корешки.

Видео – Термоковрики для черенков и саженцев

Вот наш черенок готов к укоренению.

Теперь нам понадобиться емкость, в которую будем ставить черенки – обычно берут прозрачные стеклянные банки, но лучше использовать обрезанную нижнюю часть коричневой пластиковой бутылки.

Наливаем в емкость воду, ее должно быть столько чтобы нижняя почка была над водой, а 2-3 см отрезок под почкой был в воде.

Вода будет испарятся и застаиваться поэтому периодически нужно подливать или менять на свежую.

Примерно через 4 недели образуются корешки на черенках и уже можно высаживать в почвенный субстрат.

Укоренение черенков — секреты

Внимание: не стоит допускать перерастания корешков, они должны быть небольшими до 0,5 см длиной. Если корни будут длиннее при высаживании в земляной субстрат вы легко их можете обломать.

Перед укоренением черенки необходимо замочить в воде (обновив нижние срезы на черенках до живой ткани) на 24 часа, они должны напитаться влагой.

Помните, что черенки разных сортов винограда укореняются по-разному одни лучше и быстрее, другие медленнее – поэтому нужно терпеть и создавать более лучшие условия.

Видео – Как укоренить черенок винограда

Как проращивать черенки винограда

Проращивание черенков винограда позволяет получить отличный посадочный материал, который намного устойчивее того, что продают в питомнике.

Как проращивать черенки винограда

Обрезка черенков в домашних условиях

Черенки для посадки и проращивания срезают осенью. В это время на кусте остаются лишь здоровые ветви, а все ослабшие отмирают. Понадобится секатор и раствор медного купороса. В него опускают черенки после нарезки. Лозы, на которых были самые крупные кисти винограда, являются лучшим вариантом в качестве посадочного материала.

Проращивают и высаживают черенки по четкому алгоритму:

  • Срез черенков производят, когда на кусте не останется листвы.
  • Выбирают лозу максимально прямой формы, в диаметре — 0,7-1,2 см.
  • Выбирают ветвь средней длины, излишние изгибы не приветствуются. На каждой должно быть 2-3 почки. Срез делают под углом 45° на расстоянии 3 см от первой почки.
  • Черенки срезают при плюсовой температуре. Если начались заморозки, черенкование следует отложить на следующий год.

Хранение черенков винограда дома

Главной задачей является сохранить влагу внутри чубуков и избежать прорастания почек и побегов раньше времени.

Перед началом хранения выполняют специальную обработку:

  • чубуки на пару суток оставляют в воде, регулярно ее меняя;
  • после — на 20 сек. окунают в раствор медного купороса: это предотвратит возможное заражение;
  • посадочный материал сушат, протерев бумажным полотенцем или тканью;
  • срезы покрывают воском или пластилином: это помогает сохранить влагу внутри черенка.

Хранение чубуков должно быть бережным. Внимательно относятся к выбору места:

  • В холодильнике. Этот способ подходит для хранения малого количества заготавливаемого материала. Черенки оборачивают в мокрую бумагу, а затем — в пищевую пленку, проделывают отверстия для циркуляции воздуха. Сверток кладут в наиболее прохладный отсек холодильника.
  • В погребе. Этот вариант будет интересен дачникам в средней полосе. Черенки заворачивают в пакет, сверху присыпают песком. Низкая температура в погребе не даст им прорасти раньше срока.
  • В земле. Для этого выбирают место на дачном участке и выкапывают яму глубиной 40-50 см. В нее укладывают черенки, землю засыпают обратно. Низкая температура грунта зимой не даст почкам возможности набухнуть.

Периодически проверяют их состояние. Если срез сухой — на время замачивают в воде, после чего просушивают и снова оставляют на хранение. Образовавшуюся плесень помогает убрать раствор марганцовки.

Подготовка к проращиванию

Прежде чем проращивать, черенки винограда нужно подготовить. Заготовленные чубуки достают весной, когда на градуснике будет плюсовая температура. Сначала их отсортировывают и убирают непригодные. Для этого делают поперечный надрез и осматривают его. Если место среза осталось сухим, черенок засох и уже не сможет вырасти и пустить корни, — его выкидывают. Если на месте надреза выступила влага, следующим действием будет осмотр окраса: он должен быть насыщенно-зеленым, без вкраплений.

Прежде чем начать проращивание, черенки обрабатывают. Их окунают в раствор марганцовки для очистки от бактерий, затем промывают в чистой воде, делают прямой срез внизу и косой — вверху чубука. После этого их помещают в ведро с теплой водой на двое суток. На третий день чубуки замачивают в стимуляторе роста корешков.

В процессе проращивания черенков нельзя упускать ни одного шага. Важно выполнять все перечисленные действия, ведь хорошо проведенная подготовка — залог успеха.

Способы проращивания

Прорастить черенки несложно

Проращивание черенков в домашних условиях осуществляют несколькими способами.

Проращивание в воде

Проращивать виноград лучше по методу Р.П. Радчевского. Он проводил проращивание черенков винограда в воде.

В пластиковую или стеклянную бутылку на 2-3 см наливают воду, в емкость помещают до 10 веток. Чтобы сохранить влагу, верх сосуда закрывают пакетом. Емкость ставят на подоконник, который выходит на южную либо юго-западную сторону. Рост побегов наблюдается через 2 недели, корни также начинают расти в этот время.

Такой способ проращивания виноградных черенков особенно эффективен.

Укоренение в грунте

Укоренением в грунте высаживают черенки начинающие садоводы. Суть метода посадки в том, чубуки сразу ставят в отдельную емкость с грунтом. Гарантии укоренения каждого черенка при использовании такого метода нет. Главное — следить за должным уровнем влаги в грунте.

Проращивание в ткани

Этот метод придумал Н.Л. Пузенко. Он осуществлял проращивание черенков путем заворачивания их в мокрую ткань. Верхушки оставались снаружи, а на саму ткань наматывали пленку. Затем их клали сверху на шкаф или холодильник так, чтобы открытая часть оставалась на свету. Если ткань высыхала, ее опрыскивали для поддержания должного уровня влаги. Корни появлялись спустя 2-3 недели.

Проращивание в опилках

Подготовка черенков к проращиванию должна происходить заранее. Опилки заливают кипятком, ждут их остывания и отжимают лишнюю воду. Затем их насыпают в горшок, формируя слой в 2-3 см. В горшок высаживают чубуки, засыпают второй слой, затем его закрывают пленкой. Опилки периодически увлажняют. Корни появляются спустя 2 недели.

В последнее популярно выращивание саженцев на торфяных таблетках. Чубуки помещают в какую-либо емкость и заливают теплой водой на 10-20 минут. Посередине таблеток делают отверстия, вставляют туда черенки. Их ставят в пластиковый стакан или поддон, на дне которого будет мокрый песок или подготовленные опилки.

Температура в помещении должна быть 20°С-24°C. Следят, чтобы влажность торфяных таблеток оставалась неизменной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector