Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Осенняя обрезка винограда с фото и видео

Зачем нужна обрезка винограда осенью

Осеннее формирование / обрезание винограда направлено на увеличение плодоношения на будущий год. Достигается это благодаря таким факторам:

  • формируются плодовые звенья
  • увеличивается количество и размер гроздей
  • уменьшаются сроки созревания ягод
  • облегчается уход за кустами и сбор урожая
  • кусты становятся компактней для укрытия их на зиму
  • Обрезка винограда должна проходить ежегодно и в оптимальные сроки.

Задачи обрезки винограда, видео

Когда обрезать виноград осенью

Во многом это зависит от региона выращивания. Часто даже в одном регионе, но в разных областях погода существенно отличается. Можно определить свои сроки и их придерживаться. Мы дадим лишь общие рекомендации.

Виноград плодоносит на молодых побегах, выросших из почек на лозе прошлого года. Основной урожай получается из центральных почек.

так выглядит виноград после обрезки

Сроки обрезки винограда осенью

Оптимальные сроки — когда закончится естественный листопад. Кусты должны получить питание из листьев полностью и только после этого их можно «трогать». Если листья уже повяли и подсохли и по каким-то причинам не отвалились, то отрежьте их секатором. В принципе — увядание листьев — это уже сигнал, что растение взяло все соки из листьев.

Опытные виноградари обрезают виноград с приходом первых небольших заморозков.

Точные сроки обрезки винограда вам не укажет никто, для каждого региона они свои. Для Подмосковья, например, это конец октября — начало ноября.

Обрезать виноград можно только когда лоза вызрела.

Оптимальное время для обрезки винограда, видео

Чем отличается осенняя обрезка винограда от весенней

Обрезку винограда, как и многих других плодоносящих кустов, кажется что можно проводить и осенью и весной. Но укрывать необрезанный куст очень трудоемко, поэтому осеннюю обрезку старайтесь не игнорировать. Ведь пригнуть к земле многометровые побеги, закрепить их и укрыть вряд ли получится качественно.

Поэтому весеннюю обрезку чаще используют для неукрывных сортов. Хотя многие виноградари утверждают, что холодную зиму легче переносит необрезанный куст. Так что в средней полосе виноград осенью лучше не обрезать.

Что делать после обрезки винограда

  • Совместите с обрезкой обработку от болезней и вредителей. Профилактика не бывает лишней, ведь виноград очень подвержен некоторым «болячкам» особенно.
  • Во время обрезки проведите заготовку черенков винограда для весенней посадки. Как это сделать и как хранить черенки зимой мы описали в другой статье.
  • После всех проведенных мероприятий аккуратно пригните лозу к почве и укройте на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью

Здесь опишу как обрезать виноград для новичков: картинки, схемы. Иногда в терминологии опытных виноградарей новички могут растеряться, поэтому подробный расклад.

Для понимания процесса формирования винограда посмотрите Строение виноградного куста на фото.

Плодовое звено. Это побег плодоношения и сучок замещения.

Рукав. Многолетняя часть куста винограда (старая). Из года в год на рукавах из побегов прошедшего года формируются новые плодовые звенья.

Побег плодоношения. Длинная лоза, плодовая стрелка, на которой оставляют определенное количество глазков, из которых на следующий год вырастают побеги, дающие основной урожай.

Сучок замещения. Это короткая лоза, на которой оставляют 3 глазка для того, чтобы вырастить 3 мощных побега, которым не дают плодоносить. Они существуют для формировки на них нового плодового звена.

Глазки. Образования, объединяющее почки. В каждом глазке может быть несколько почек вместе с центральной.

Строение виноградного куста для начинающих, видео

Правила обрезки винограда

Рекомендации по формированию винограда

  • Обрезайте не на кольцо, а оставляя пенек 1,5-3 см.
  • Подрезайте лозу плодоношения в междоузлии чуть ближе к нижнему глазку.
  • Оставляя побег для будущего плодоношения, удалите на нем все пасынки, должна остаться лоза с глазками.
  • Вырежьте все больные побеги, а также слишком слабые, диаметром меньше 5 мм.
  • Если лоза не вызрела полностью, то обрежьте до вызревшего участка.
  • Обрезайте все отплодоносившие побеги.
  • Сучок замещения делается ниже лозы плодоношения, иначе все питание уйдет на его развитие
  • Длина побега должна быть не длиннее шпалеры, иначе будет неудобно подвязывать весной.
  • Оставляйте побеги вдоль шпалеры, а те, которые растут в сторону удаляйте, его тоже будет неудобно подвязывать весной.

Будьте готовы, что во время осенней обрезки винограда удаляется до 80% прироста и оставляется только все необходимое.

Внимание! На взрослый куст винограда должно приходиться 30-50 глазков. Т.е. на 1 лозе — 6-10 глазков. Если вы боитесь, что часть может замерзнуть или выпреть, оставьте большее количество до весны. А уже весной избавьтесь от лишних.

Внимание! Лишние молодые побеги подойдут для черенкования. Заготовьте и храните их правильно, а весной разобьете новый виноградник.

На сколько глазков обрезать виноград

Разные сорта формируют по разному, а именно оставляют определенное количество глазков.

Существует несколько способов обрезки

  • Короткая обрезка. Удаляется большая часть побегов, в итоге на плодовой стрелке остается 2-4 глазка. Такое формирование применяют на винных сортах винограда.
  • Средняя. Побеги содержат по 6-8 глазков. Так формируют столовые сорта винограда.
  • Длинная. Оставляют 8-12 глазков на столовых и азиатских видах винограда.
  • Смешанная по Гюйо обрезка. Здесь и короткая и длинная техника вместе. Нужно обрезать побеги для замещения на 3 глазка и оставить плодовые стрелки, на которых будет созревать новый урожай. При таком способе плодовая лоза, отплодоносив, срезается и на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.

Лучше разобраться сколько глазков оставлять на винограде поможет видео

Как формировать виноград: схема обрезки

Цель такой обрезки — сформировать через 3 года 4-5 рукавов с плодовыми звеньями. Такой куст даст максимальное количество ягод.

Обрезка винограда 1 года

При посадке саженца весной, время первой формирующей обрезки приходит уже через полгода, осенью.
В первый год нужно укоротить единственный побег, оставив 3-4 глазка. Если саженец был с 2 побегами, то обрезка делается симметрично, но оставляется по 2-3 глазка.

Опытные виноградари считают, что начинающим не стоит обрезать коротко лозу, так как она может вымерзнуть. Лучше «дообрезать» виноград весной.

Осенняя обрезка винограда в первый и второй год, видео

Обрезка винограда 2 года

При должном уходе за виноградом в течение первого года, на второй год у вас осенью уже 4-5 мощных побега, будущих рукавов. Оставляйте именно 4 побега, это оптималный вариант.

На этом этапе обрежьте каждый из побегов на 3-4 глазка. Можно оставлять с запасом, но весной нужно будет «дообрезать».

Подробно смотрите на видео

Обрезка винограда 3 года

К осени 3 года куст винограда будет иметь к рукава с молодыми побегами на каждом. Урожай получается на молодых ветвях.

В третью осень выбирают на каждом рукаве самые сильные побеги, слабые вырезают. Из двух мощных побегов нижний обрезают на 3 глазка. Это сучок замещения. На втором побеге, плодовой стрелке, оставляют 6-10 глазков.

Виноград начинает плодоносить именно на третьем году. Получается в этот год правильно сформированный куст.

Как обрезать старый куст винограда осенью, видео

В следующие годы осенняя обрезка заключается в удалении лозы, которая отплодоносила и подрезке молодой, которая даст урожай в следующем. Самая нижняя будет опять оставлена в качестве сучка замещения.

Внимание! Чаще всего виноград формируют веером в 4-5 рукавов на двухплоскостной шпалере.

Руководство по обрезке взрослого винограда для начинающих

Первый рукав. Оставляется 2 мощных побега и 1 сучок замещения. Удаляется вся слабая и лишняя поросль, а также отплодоносившая лоза прошлого года. Далее нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки. Затем на двух оставленных лозах (плодовых стрелках) оставляют по 6-10 глазков, а остальное обрезают.

Второй рукав. Нижний побег оставляется в качестве сучка замещения, верхний будет побегом плодоношения. Все лишнее, включая отплодоносившее удаляется.

Третий рукав. Нижний побег, даже если он слабый, оставляется на сучок замещения. Если наверху 2 сильных новых побега, то до весны оставьте оба, обрезав на 6 почек.

Четвертый рукав. Если на нем всего 2 побега этого года, то нижний делаем сучком замещения (обрезав на 6-10 почек), а верхний — лозой плодоношения. Отплодоносивший побег, как обычно, вырезается.

Внимание! Весной удалите все распустившиеся глазки, расположенные ниже нижней проволоки, но только не те, которые расположены на сучках замещения. Запасные побеги плодоношения стоит тоже вырезать. Оставляйте те, которые ближе к основанию куста.

Обрезка взрослого виноградного куста осенью, видео

Лет через 7-8 старые рукава начинают заменять на новые. Это называется омоложение виноградного куста. При этом устаревший рукав обрезается на пенек. На смену ему из порослевого побега , либо из самого нижнего побега (на этом же рукаве, называется волчковый) выращивается новый.

Очень важный процесс обрезка и подготовка винограда к зимовке. От того, как вы это сделали будет зависеть будущий рожай.

Подготовка винограда к зимовке, видео

Как обрезать виноград осенью

Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.

Обрезать ли виноград осенью

Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.

Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.

Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:

  1. Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
  2. Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
  3. Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
  4. Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
  5. Облегчение работ по уходу.

Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.

Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.

Основные правила обрезки осенью

Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:

  • Обрезку нужно проводить в солнечный день.
  • Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
  • Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
  • Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
  • Удалять побег нужно за один срез.
  • При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
  • Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
  • Все срезу делаются по направлению внутрь куста.

Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.

Сроки

Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.

Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.

Виды обрезки

Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:

  • Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
  • Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
  • Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
  • Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.

В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.

Ежегодная

Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.

Формировочная

Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:

  1. Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
  2. Рукав . Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
  3. Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
  4. Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.

Омолаживающая

Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.

Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.

Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.

Обрезка старого запущенного винограда

Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.

Как правильно обрезать виноград осенью: схема

Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:

1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.

2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.

Как правильно обрезать виноград осенью

Осенняя обрезка виноградных кустов является одним из самых важных мероприятий по уходу за культурой. Своевременное удаление всех лишних побегов качественно сказывается на урожайности и здоровью растений в целом. Процесс этот несложен, но требует определенного понимания, особенно при формировке скелетных частей кустов.

Когда обрезать виноград осенью

Во всех, даже самых холодных, регионах страны предпочтительной для винограда считается обрезка, проводимая в осеннее время. Весной эта процедура может стать губительной для растений – при удалении побегов во время начала сокодвижения из нанесенных ран выделяется сок (виноград „плачет”), становится легкой мишенью для вредителей и болезней.

Обрезка винограда осенью условно разделена на два этапа: предварительный и основной. Сроки их проведения напрямую зависят от климатических условий региона, в котором расположен дачный участок.

В Подмосковье

В условиях Подмосковья и Средней полосы для винограда сначала проводят подготовительное удаление лишних побегов. Ее сроки приходятся на сентябрь, когда весь урожай будет собран.

Основную формировку кустов выполняют уже после листопада, в начале-середине октября. При этом температура воздуха на участке должна быть не ниже -3ºС.

В Сибири

В Сибири виноград обрезают исключительно осенью, так как укрытые на зиму лозы нестриженных кустов начинают гнить с приходом весны. Предварительную обрезку необходимо провести с середины до конца сентября.

Для саженцев в возрасте 1…2 года подготовительное формирование не проводят. Приступать к основной формировке винограда можно после первого мороза, при котором замерзнут виноградные листья.

На Урале

В связи с непредсказуемым уральским климатом осеннюю формировку кустов винограда проводят только при достижении ими возраста 3 лет, при котором корневая система будет достаточно развитой, а первые лозы достигнут длины 1 м.

В данном случае предварительная обрезка винограда не проводится – санитарной чисткой кустов занимаются в течение всего садового сезона. Формированием растений осенью занимаются сразу же после первых заморозков.

Обрезка винограда для новичков

Обрезка винограда – дело ответственное, но обязательное. Правильно сформированные кусты отличаются повышенной урожайностью, сортовыми характеристиками плодов и отсутствием заболеваний. Сбор урожая с подстриженных растений намного упрощается.

Подготовка к обрезке

Подготовкой к обрезке принято считать предварительный этап мероприятия.

Он включает в себя следующие манипуляции:

  • удаление слабых, больных побегов – так называемую санитарную обрезку с последующим сжиганием мусора;
  • укорачивание молодых побегов – прищипку на 10…15% от всей длины. Боковые приросты укорачивают до 2…3 листьев;
  • удаление со старых побегов всех бесполезных приростов, находящихся ниже 0,5 м от уровня земли.

Для проведения обрезки необходимо воспользоваться острым чистым секатором. Если виноградник состоит из нескольких кустов, то при переходе от растения к растению необходимо обрабатывать режущий инструмент дезинфицирующим раствором.

Обрезка старого куста

По мнению большинства виноградарей, старым считается куст винограда, возраст которого превышает 10 лет. Если такое растение по каким-то причинам оказалось неухоженным и обросло лозами, дающими неказистый урожай или вовсе ничего недающими, то ситуацию можно исправить посредством правильной осенней обрезки.

Для начала необходимо внимательно осмотреть куст и оценить его слабые места. Дать оценку корневой системе можно, обратив внимание на количество нижних приростов: если из много, то корни развиты хорошо. Сначала полностью вырезают рукава, на которых нет ни одной крепкой и полноценной лозы.

Далее проводят оценку оставшейся части винограда, после которой удаляют все слабые лозы. Вырезке подлежат все стебли, которые при довольно приличной длине дают менее 7 почек.

После удаления всех слабых участков куста винограда в зависимости от величины оставшейся части приступают к его формировке: оставляют одну нижнюю лозу и 1…2 на верхнем уровне. Главным правилом формировки является оставление на растении не более 30 почек.

Если такая чистка не принесет видимых результатов, и в следующем сезоне урожай будет все таким же неказистым, значит, это сортовая особенность, и за ненадобностью куст можно удалить.

Обрезка молодого куста

В некоторых теплых регионах страны основную осеннюю обрезку винограда проводят уже в первый год жизни культуры. Если в виноградник присутствует несколько различных сортов, то первыми подвергаются обработке наиболее зимостойкие кусты. Затем приступают к формировке представителей, которые морозостойкостью похвастаться не могут.

Для молодняка проводят преимущественно короткую обрезку, при которой на лозе оставляют до 4 почек. Она направлена на стимулирование отрастания сильных ветвей, составляющих скелет куста. Среднюю формировку с оставлением до 10 почек на лозе проводят для образования плодовых стрелок.

В зависимости от того, будет ли виноград укрыт на зиму, выбирают тип его формирования: для безукрывного предпочтительна штамбовая формировка, для укрывного – веерная.

Схема обрезки молодого куста

Тип формирования куста винограда: схемы

Штамбовая формировка

  • В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
  • В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
  • На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
  • В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
  • И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.

Веерная формировка

Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.

В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.

Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.

После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.

Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму.
Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.

Уход после обрезки

Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.

При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет.
Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.

Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.

Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.

Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector