Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Польза мочевины для винограда в качестве подкормки

Подкормка винограда карбамидом (мочевиной) помогает продлить ему жизнь, сформировать мощную зеленую листву и крепкий стебель. Это удобрение содержит азот, который входит в состав всех частей растения. Подкормленный весной виноград формирует гроздья с крупными ягодами, максимальными по размеру для своего сорта. Важно знать, когда и как использовать удобрение, чтобы не причинить растению вред, «перекормив» его. Карбамид применяют также как внекорневое удобрение и средство борьбы с вредителями.

Почему виноград нужно подкармливать

В природе виноградная лоза весьма неприхотлива. Она может расти на каменистых неплодородных почвах. Но от дикой лозы никто не будет ожидать большого урожая ягод.

Выращиваемая в виноградниках лоза каждый год отдает свои питательные соки вместе с десятками килограммов урожая (при хорошем уходе). Много листьев и побегов обрезается при формировании куста. С зеленной массой уходит большое количество питательных веществ. Поэтому если не удобрить виноград весной, его урожайность снизится. Меньше станет устойчивость к заболеваниям и морозу, листья будут бледно-зелеными, а побеги тонкими.

Что такое мочевина

Мочевина – это первое искусственно полученное азотистое соединение. Применяется как удобрение для всех видов растений. Представляет собой белые округлые гранулы небольшого размера, без запаха, хорошо растворяющиеся в воде (если вода немного теплая растворение происходит быстрее). Универсальное азотистое удобрение, содержит сорок шесть процентов чистого азота. Применяется как корневая и внекорневая подкормка растений. Помогает в борьбе с вредителями. Не токсична. Карбамид используется в виде пищевой добавки при производстве жевательной резинки.

Когда нужно начинать подкормки


Первые три года подкормка винограда не нужна, лоза использует удобрение, заложенное при посадке.

Подкормка мочевиной начинается весной на второй – третий год после посадки винограда. Мочевину вносят в почву в растворенном виде (от тридцати до пятидесяти грамм удобрения на десять литров воды). В дальнейшем производят удобрение весной каждые два года.

Корневая и внекорневая подкормка лозы совмещается для лучшего усвоения виноградником питательных веществ. Удобрение необходимо вносить в зону роста основных корней. Для этого вокруг куста на расстоянии около полуметра от ствола роют круговую траншею или четыре лунки на глубину около полуметра, чтобы внесенная подкормка лучше достигла корней (если куст старый и его корневая система хорошо развита, траншею делают на расстоянии восьмидесяти сантиметров от ствола).

Первый раз подкормка производится ранней весной, в марте, перед открытием кустов укрывного винограда. На один куст используют сорок грамм мочевины, столько же суперфосфата и тридцать грамм калийных удобрений. После удобрения, виноград опять укрывают.

Второй раз подкормка начинается весной в конце мая, когда интенсивно растут побеги и листья, за десять пятнадцать дней до цветения лозы (у поздних сортов в начале июня). Вместе с мочевиной используют фосфорные и калийные удобрения, в таком же соотношении, как при первой подкормке. Во время внесения удобрения необходимо хорошо полить растение, чтобы вода пропитала почву на глубину около полуметра, и азот достиг корней.

Третья подкормка винограда происходит, когда начинает созревать урожай. Но в это время виноград удобряют только калийными и фосфорными удобрениями. Мочевину для удобрения не используют.

Обратите внимание! После цветения и во время плодоношения, удобрение мочевиной исключают, чтобы не затягивалось образование урожая и вызревание лозы.

Для внекорневой подкормки используют однопроцентный раствор. Опрыскивают лозу раствором мочевины из пульверизатора рано утром или вечером в безветренную сухую погоду. Если ожидается дождь лучше опрыскивание не проводить, потому что оно не принесет пользы, будет неэффективным. Внекорневое удобрение проводится весной в то же время что и корневая подкормка, являясь ее дополнением.
Для измерения количества мочевины в гранулах можно использовать столовую ложку. Одна ложка содержит десять грамм удобрения.

Обработка мочевиной от вредителей


Чтобы поменьше пользоваться токсичными ядохимикатами и в то же время защитить виноград от болезней можно опрыскивать его раствором мочевины. Такая обработка защитит виноградную лозу от заболевания паршой и уничтожит множество вредных насекомых (тлю, медянок, гусениц, долгоносиков и т. д.).

Для обработки от вредителей растворяют от пятисот до семисот грамм мочевины на десять литров воды и опрыскивают растения ранней весной, когда еще не распустились почки или поздней осенью, после опадения листвы. Такая обработка защитит растения от вредителей и дополнительно подкормит растения.

Положительные и отрицательные стороны подкормки

У карбамида практически нет отрицательных свойств. Они могут проявляться только при неправильном внесении удобрения. Каковы положительные стороны мочевины и в чем ее преимущества перед другими азотистыми удобрениями?

  • Мочевина почти на пятьдесят процентов состоит из азота, который легко усваивается растениями.
  • Несомненным преимуществом мочевины перед другими азотными удобрениями является возможность проведения внекорневой подкормки без повреждения и ожога листьев.
  • Постепенно превращаясь в почве в легкоусвояемый корневой системой растения азот, мочевина является удобрением, которое может питать растение продолжительное время.
  • Мочевина эффективно удобряет виноград, даже если почва кислая. Нельзя смешивать мочевину с известью при проведении подкормок.

В каких случаях применение мочевины может оказаться неэффективным?

  • Если в почве содержится очень мало уреазы (особая бактерия или фермент, благодаря которому у растений происходит гидролиз мочевины до аммиака и диоксида углерода).
  • Большая гигроскопичность мочевины требует хранения удобрения в надлежащих условиях с невысокой влажностью воздуха. При длительном хранении может слеживаться.
  • Если перекормить растение, начнется обильный рост листвы и зеленых побегов, который помешает плодоношению и нормальному развитию растения.

Распространенные ошибки

Нежелательно делать удобрение мочевиной поверхностно, без проникновения на полуметровую глубину. Это ухудшит усвоение корнями лозы калия и фосфора.

Если производить весной поверхностную подкормку, глубинные корни растения устремятся к поверхности почвы, где больше питательных веществ. Это отрицательно скажется на перенесении виноградом морозов. В первую бесснежную зиму часть корневой системы может подмерзнуть, что сильно ослабит растение, замедлит его рост, снизит урожайность и сделает виноград уязвимым для болезней и вредителей.

В засушливый период, виноград с поверхностной корневой системой будет страдать от недостатка влаги, не имея возможности добыть ее из глубинных слоев почвы.

Осеннее опрыскивание винограда

Регулярный уход за виноградником позволяет дачникам собирать приличные урожаи. Но заботиться о лозе необходимо не только в период активного развития, но и осенью после сбора урожая – завершающая обработка поможет саженцам нормально перезимовать в холодный сезон. Осенние работы в саду имеют свои особенности. Выполняя обрезку и опрыскивание по определенным правилам, а также укрывая растения от морозов, хозяин ограждает плантацию от вредителей, заболеваний и вымерзания. Рассмотрим все операции последовательно.

Как обрезать виноград осенью

Осенней обрезке кустов всегда предшествует сбор урожая. Также необходимо дождаться полного листопада. При отсутствии зеленой массы сокодвижение в древесине прекращается и уже можно удалять больные, сломанные, старые и засохшие побеги. На лозе должны остаться только те ответвления, которые смогут плодоносить в будущем сезоне.

После того как весь питомник будет пересмотрен и щепетильно обрезан, начинается обработка винограда осенью от вредителей и болезней.

Чем обрабатывают виноград осенью

Для опрыскивания виноградника в осенние месяцы используют медный и железный купорос. При подозрении на порчу лозы вредителями и болезнями применяют спецпрепараты.

Медный купорос

Это вещество обладает противогрибковыми свойствами. В лечебно-профилактических целях медный купорос используют под опрыскивание винограда осенью, предварительно заготовив нужное количество раствора. 50 г купороса сначала разводят в стакане воды, затем смесь выливают в 5-литровое ведро и добавляют воду доверху ёмкости. Брызгают сад сразу без сохранения остатков раствора, иначе он утратит полезные свойства. Очень важно опрыскать виноград в тот момент, когда нет ветра (погода осенью непредсказуема, учитывайте этот момент).

Также следует обращать внимание на прогноз по осадкам. Обработанная медным купоросом лоза не должна попасть под дождь в ближайшие 4 часа. Если в процессе осмотра плантации было обнаружено повреждение болезнью корней какого-либо саженца, его извлекают из почвы и погружают корневой частью в фунгицидный раствор.

Железный купорос

Железный купорос для винограда – это не только лекарство, но и подкормка. Вещество обеспечивает лиану железом, дефицит которого проявляется слабым ростом молодых ветвей, образованием некачественных листьев и плохой урожайностью. Недостаток железа обычно наблюдается у саженцев, произрастающих на щелочных почвах. Также на баланс вещества может повлиять избыток калийных удобрений.

Таким образом, осенняя обработка винограда железным купоросом решает сразу 2 задачи:

  1. Укрепление иммунитета лозы.
  2. Защита от вредителей и заболеваний, в частности грибкового характера.

Брызгают плантацию либо перед распусканием почек, либо в конце сезона, непосредственно перед зимним укрытием. Раствор делают из расчета 30 г вещества на 10 л воды. Передозировка недопустима, иначе агрессивный препарат обожжет листья.

Если на коре растений обнаружены мхи и лишайники, дозу железного купороса для винограда повышают. На 10 л воды берут 0.5 кг вещества и хорошенько перемешивают состав. Обработать виноград нужно так, чтобы препарат попал только на скелетные ветви и куст без затрагивания плодовых кистей, если они еще висят на лозе.

Агрономы считают, что осеннее опрыскивание винограда двумя видами купороса перед укрытием на зиму является наиболее продуктивным мероприятием по борьбе с вредителями. Но не стоит откладывать обработку до осени, если в разгар лета на лозе будут замечены какие-либо признаки болезней.

Готовые препараты

Если вас интересует, чем опрыскивать виноград осенью кроме медного или железного купороса, рекомендуем обратить внимание на магазинные препараты. Ранние сорта ними можно брызгать сразу после сбора урожая, так как при более поздней обработке болезнь может распространиться по всем кустарникам.

Чем производится обработка винограда осенью от болезней:

  • При наличии очагов милдью – больные побеги обрезают, лозу опрыскивают спецсредством (одно на выбор: Фольпан, Сандофан, Купроксат, Делан, Амистар, Оксихлорид меди, Полирам, Акробат, Строби, Агиба-Пик, Ридомил Голд).
  • При подозрении на оидиум – побеги винограда обрабатываем серными препаратами Импакт, Кумулус, Эфаль, Микал, Фалькон, Эупарен мульти, Привент.
  • Признаки серой гнили – проблему устраняем препаратами Хорус, Скала, Эупарен, Свитч, Ровраль.

Чем обработать виноград при наличии на кустах вредителей? Против листовертки используют Ровикурт и самодельные отвары табака и ромашки. Для устранения церкоспороза применяют Полихом или Фундазол.

Если лозу донимают клещи, проводят чеканку и пасынкование. Удаление верхушек, испорченных клещом, на 90 % помогает избавиться от вредителя. Если в конце сезона зеленая масса винограда приобрела нездоровый вид, кусты брызгают смесью Ридомила и Актара (25 г: 3 г). Здоровые лозы перед укрытием на зиму в профилактических целях обрабатывают раствором железного или медного купороса (3 – 5 %).

Подкормка винограда после сбора урожая

По мере вызревания гроздей виноградные кусты лишаются полезных веществ и ослабевают в иммунном плане. Подкармливают их органикой с добавлением древесной золы или мульчируют почву вокруг ствола прелым навозом или компостом. Подобная обработка винограда на зиму проводится раз в 3 – 4 года взрослым кустам для обильного плодоношения. Молоденькие саженцы, которые при посадке сразу получили удобрения, в первые 3 – 4 года в подкормке не нуждаются.

С приходом сентября винограду делают подкормку. Примерно в середине осени в почву вносят:

  • Йодид калия.
  • Борную кислоту.
  • Сернокислый цинк.
  • Молибденовокислый аммоний.
  • Сернокислый марганец.

Вносят удобрения на глубину 20 см. Во второй половине ноября раз в 2 – 3 года плантацию подпитывают калийно-фосфорными удобрениями. Рабочую смесь на каждый квадратный метр сада готовят в соотношении 25 г суперфосфата на 25 г калия сернокислого.

Осенняя обработка винограда

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Заключение

Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector