Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда для начинающих
Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.
Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).
Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.
Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.
Особенности строения и названия частей виноградной лозы
Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.
Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.
Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.
Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.
Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.
Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.
Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.
Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.
Формирования кустов винограда
Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.
Видео – Виноград Обрезка куста
Формирование винограда в первый год
Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.
Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.
Формирование винограда на второй год
Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.
Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.
Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.
Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.
Формирование винограда на третий год
Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.
Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.
Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.
Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.
В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.
Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.
Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.
Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.
Видео – Виноград Обрезка куста
Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.
Обрезка винограда осенью 1, 2, 3 года: схема, фото и видео
Схема обрезки винограда 1, 2, 3 года осенью направлена на правильное формирование куста. Ее соблюдение необходимо вне зависимости от того, какой сорт винограда выращивается, по какому типу и где. От того, насколько правильно было обрезано растение, зависит его здоровье и будущий урожай. Этот процесс хорошо показан на видео.
Преимущества осенней обрезки
Ежегодно нужно убирать до 80% массы виноградного куста. Многие считают, что делать это эффективно весной или осенью.
Весной целесообразно обрезать виноградник штамбовых и не укрывных видов, растущий на юге. В остальных случаях, сразу после зимовки делать это опасно. Внешне веточки – сухие, но внутри уже пробуждается жизнь. Обрезка приведет к выделению сока и ослаблению растения.
Обрезка винограда осенью
Для большинства сортов лучшим временем для обрезки считается осень.
Ее проводят в два этапа:
- Первый этап выполняется после того, как будут собраны ягоды. На этом этапе удаляются сухие, больные, слишком толстые ветки, невызревшие, еще не одеревеневшие концы. Вырезается также лоза, на которой меньше 10 глазков. Этот процесс называют осветлением.
- Ко второму этапу приступают спустя три недели после того, как опадут листья. Раньше этого срока обрезку делать не стоит – молодые побеги не успеют созреть. Важно, чтобы температура была не ниже -3-5°С. В Подмосковье, на Урале это обычно октябрь – ноябрь. Если затянуть, веточки от мороза станут хрупкими, их легко повредить.
Осенняя обрезка обеспечивает морозоустойчивость, облегчает процесс укрытия растений на зиму. Она способствует быстрому омоложению куста, противостоит развитию болезней, позволяет сохранить форму.
Как лучше проводить обрезку
Впрочем, в осенней обработке есть свои минусы. Основной заключается в риске замерзания виноградного куста зимой.
Строение виноградного куста
Правильно обрезать куст можно только, зная структуру куста.
В растении выделяют следующие части:
- Пятка. Представляет собой корневище.
- Штамб. Многолетняя, главная часть стебля берет начало от корня и продолжается до первого побега, отходящего в сторону.
- Голова. Утолщенная часть основного стебля, из которого растет боковая ветвь.
- Рукава. Ветви, уходящие от главного стебля вбок. Ежегодно на них образуются новые побеги.
- Плодовая стрелка (побег плодоношения). Рукав, остающийся длинным после обрезания. На нем обычно находится до 10 глазков.
- Сучок замещения. Этот тип лозы – короткий, на нем может быть до 4 глазков. В будущем он превратится в побег плодоношения.
- Глазок. Представляет собой образование, в котором находится несколько почек. Каждая из них весной может дать новый побег.
Строение виноградного куста
Особенности осенней обрезки
Если внимательно присмотреться к кустам винограда, в одном климатическом поясе все они обрезаны более или менее одинаково. В сложных климатических условиях, где растение на зиму укрывают, используют веерную форму. Для нее характерные короткие рукава.
Для начинающих схема обрезки винограда осенью представлена пошагово в картинках.
Одно и двухсторонние формовки винограда
Веерная схема
В районах с умеренным и резким континентальным климатом используется веерная схема. Ее можно увидеть и при выращивании винограда для промышленного производства в южных районах.
Смысл веерной схемы – сформировать несколько рукавов, приносящих плоды. Они растут вертикально от самого основания до опоры и только здесь расходятся в разные стороны, образуя форму веера.
Преимущество этого способа в возможности быстро и легко укрыть на зиму все ветки.
Веерная схема обрезки
Обрезка винограда 1 года осенью осуществляется так, чтобы осталось три почки. Во многих источниках звучит две, но третья нужна как запасная, на случай замерзания. Если во время зимы сохранились все три, то один побег весной убирают, а два, растущих с противоположных сторон, оставляют.
Ровно через год стебли, которые поросли в течение года, подрезают до четырех почек. Делается это для того, чтобы заложить сучки замещения. При обрезке двухлетнего винограда осенью следят за тем, чтобы они находились ниже плодоносящих лоз. В дальнейшем это правило также должно соблюдаться.
Необходимо помнить, что, начиная с трехлетнего возраста виноград должен иметь до пяти рукавов, на которых оставляют от 30 до 50 глазков. Соответственно, на одной лозе должно быть от 6 до 10 глазков. Однако столько глазков должно быть весной. Каждую осень их оставляют в два раза больше на случай вымерзания в морозы.
Веерная обрезка в 3 и в 4 лозы
На третий год устанавливают проволочные опоры. Их высота должна быть 30 см. К ним привязываются ростки.
Четвертой осенью верхние рукава (обычно это плодоносящие лозы) обрезаются до девяти почек. В тоже время подрезают нижние сучки. В дальнейшем они сформируют плодовое зерно.
В итоге образуется веер, состоящие из четырех рукавов и четырех лоз, которые будут плодоносить.
В дальнейшем каждый год выполняют следующие действия:
- Подрезают лозы, которые плодоносят. Им на смену придут побеги, появившиеся из сучков замещения.
- Укорачиваются старые рукава. На них должно оставаться не более трех почек.
Обрезка винограда в первый год после посадки
Штамбовая схема
В южных районах, где не нужно укрывать виноград на зиму, используют штамбовую схему.
Ствол начинают формировать уже в первый год. При посадке черенок подрезают так, чтобы осталось два или три глазка. После того, как растение приживется и начнет расти, выбираются два самых развитых ростка. Более толстый и быстро растущий прищипывают. Он в последующем даст основу ствола. Второй росток остается на тот случай, если с первым что-то произойдет. Осенью первого года оба побега подрезают в соответствии с той высотой, которая нужна.
В течение следующего года из двух прошлогодних ростков вырастают новые побеги. Обрезка винограда осенью 2 года включает подрезание всех ростков, кроме двух самых крепких. Их длину уменьшают на две почки. Предполагается, что в дальнейшем это будут плечи куста.
Штамбовая обрезка винограда
В это же время протягивают проволоку, к которой в будущем будут привязываться ветви.
На третий год вегетации формируется плодовое зерно. Для этого один росток подрезают так, чтобы остались только два глазка, в дальнейшем он будет сучком замещения. Из второго, уменьшая его на шесть глазков, делают плодоносящую стрелку.
Обрезка на второй год посадки
Осенью пятого года все ростки просто подрезают на три почки. На шестой, последний год цикла, повторяется процедура, которую виноградарь исполнил на третьем году.
В последующие годы цикл повторяется.
Инструмент
Часть работ по обрезки выполняется секатором, другая часть – пилой. Правильно подобранные инструменты позволяют подрезать каждую веточку аккуратно и точно.
Для лозы толщиной менее 3 мм используют секатор. Если веточка толще 3 мм, применяется пила с мелкими зубчиками. Полости должны быть хорошо наточены, чтобы избежать разрывов ствола и появления гнили.
На руки перед выполнением работ нужно надеть перчатки – они защитят от острых концов.
После обрезки
Процесс подготовки растений к зиме не ограничивается обрезкой. Сразу после нее нужно совершить еще несколько действий:
- Хорошо полить почву вокруг куста. Так корень впитает достаточное количество влаги и полезных веществ. Дополнительно рекомендуется вокруг корней сделать канавки и вставить трубочки.
- Разрыхлить землю вокруг каждого ствола. Это улучшает питание растения.
- Обработать кустарник препаратами, способными бороться с болезнями и вредителями. Используется пятипроцентный раствор медного купороса. При этом его температура должна быть около 50°С.
- Выбрать черенки для новых растений.
- Подогнуть лозу.
- В северных районах по завершении процесса подготовки и высыхания растения, его укрывают для защиты от холода.
Обрезка винограда на третий год после посадки
Типичные ошибки
Виноградари с небольшим опытом часто жалеют толстые ветки и не срезают их, укорачивая лишь верхние побеги. Вследствие этого куст становится густым, лоза становится более тонкой – к ней не поступает необходимое количество питательных элементов и света, ягода становится более мелкой.
Порой обрезаются не те побеги – убираются или молодые ветки, или уже зрелые. Необходимо соблюдать золотую середину – оставлять основной стебель с несколькими новыми побегами и рукавами. Побеги, которые появились в этом году, на следующий будут плодоносить.
Чем лучше обрезать виноград
Многие не обращают внимания на пасынки. Их нужно отламывать, оставив два листка и отщипнув верхнюю часть.
Без правильной обрезки винограда осенью невозможно получить хороший урожай. В зависимости от района проживания выбирается веерный или штамбовый способ. Для каждого из них разработана особая схема, позволяющая добиться здорового, обильно плодоносящего растения.
Как обрезать виноград осенью
Обрезка винограда осенью для начинающих будет являться довольно сложной задачей. Выращивание виноградной лозы само по себе довольно трудоемко, и требует специальных знаний и опыта. Тем не менее, если руководствоваться всеми правилами и строго соблюдать сроки, выполнить осеннюю обрезку винограда можно даже неопытному садоводу.
Обрезать ли виноград осенью
Противники осенней обрезки винограда считают, что проведение такой процедуры в предзимний период вызывает увеличение питания корней лозы, при этом верхняя часть их недополучает.
Отсутствие полноценного питания ослабляет побеги, вследствие этого снижается их морозоустойчивость. Поэтому осеннюю обрезку рекомендуют делать, в первую очередь, для укрывных сортов.
Обрезка винограда осенью преследует несколько целей. Среди них можно выделить следующие:
- Улучшение воздухообмена и освещенности внутреннего пространства куста.
- Улучшение количественных и качественных показателей урожая.
- Снижение зеленой массы за счет побегов, не принимающих участия в плодоношении.
- Стимулирование роста новых побегов, омоложение лозы.
- Облегчение работ по уходу.
Без обрезки ярко проявляется так называемое свойство вертикальной полярности винограда. Стремясь к свету, растение все питательные соки направляет в верхнюю часть куста, обедняя тем самым его нижнюю часть. Побеги, стремясь занять как можно большую площадь, сильно вытягиваются и истончаются. Формирующиеся в большом количестве плодовые завязи при этом будут систематически недополучать питательные вещества, что приведет к тому, что урожай будет очень мелким.
Обрезание части побегов сглаживает полярность и выравнивает баланс между нижним и верхним ярусом. Кустарник при этом начинает формировать более мощную лозу и укрупнять гроздья ягод, причем это происходит как в верхней части кустарника, так и в нижней.
Основные правила обрезки осенью
Для того чтобы обрезка принесла желаемый результат, нужно подойти к ее выполнению со всей ответственностью. Вот основные правила осенней обрезки винограда:
- Обрезку нужно проводить в солнечный день.
- Необходимо использовать только качественный, хорошо заточенный секатор, не оставляющий «разлохмаченных» краев.
- Для побегов толщиной свыше 30 мм лучше использовать специальную пилку.
- Секатор располагают строго перпендикулярно лозе. Режущий край должен находиться со стороны оставляемой части растения.
- Удалять побег нужно за один срез.
- При работе секатором следует обязательно придерживать лозу, отклоняя ее в сторону.
- Срез нужно делать в средней части междоузлия, при этом крайняя оставшаяся почка должна смотреть вверх.
- Все срезу делаются по направлению внутрь куста.
Чтобы научиться хорошо работать секатором, можно предварительно потренироваться, например, на ежегодных побегах ивы. Это даст необходимые навыки и не причинит вреда растению.
Сроки
Сроки обрезки винограда осенью сильно зависят от региона, в котором возделывается культура. И хотя виноград является исконно южным растением, некоторые его сорта при должном уходе неплохо растут в Подмосковье и даже в более северных регионах. Здесь лозу обрезают после того, как температура снизится до устойчивых значений 0…-5°С. В северных районах Европейский части и на Урале это обычно конец октября, в Подмосковье — середина или конец ноября.
Более ранние сроки нежелательны, поскольку молодые побеги в это время могут еще не сформироваться. А если со временем обрезки затянуть, то лоза будет сильно обламываться из-за мороза.
Виды обрезки
Обрезка винограда производится с различными целями. Среди ее видов выделяют следующие:
- Формировочная. Используется для формирования молодых лоз. Такая обрезка создает скелет куста, закладывает его основу, плодоносящие части. Делается в течение первых 2-4 лет.
- Ежегодная. Производится осенью или весной (в зависимости от предпочтений садовода) с целью поддержания выбранной формовки, прореживания, осветления, нормирования урожая.
- Восстанавливающая. Применяется при обрезке старого запущенного винограда.
- Омолаживающая. Проводится для периодической частичной замены скелетной основы кустарника новыми скелетными побегами. Это позволяет значительно увеличить срок жизни и активного плодоношения виноградной лозы.
В течение всего сезона винограду требуется санитарная обрезка. Во время ее проведения удаляют заболевшие и засохшие ветви, а также слабые и неплодоносящие побеги. Весной обрезают лозу, которая не начала отрастать после зимы. В августе проводят так называемую чеканку – обрезают все побеги, растущие выше последней проволоки шпалеры.
Ежегодная
Ежегодная осенняя обрезка винограда проводится для подготовки растения к зимнему сезону. А также в ходе этой процедуры удаляются отплодоносившие и лишние части кустарника, закладываются основные побеги, на которых будет формироваться урожай в следующем году.
Формировочная
Формирование будущей формы куста винограда зависит в большей степени от климата региона, в котором выращивается эта культура. Существуют несколько традиционных способов сформировать виноградную лозу:
- Штамб. Наиболее выгодный, с точки зрения урожайности, вид формовки, однако сформированный таким образом куст не сможет быть укрыт на зиму. Поэтому применяется только в южных регионах, где выращиваются неукрывные сорта. Сформированное на штамбе растение гораздо более устойчиво к болезням, а лозы не требуют подвязки. Фиксируется только штамб.
- Рукав . Представляет собой одну плодоносящую ветвь. Рукав проще всего формировать, однако он быстро истощается (в среднем один рукав живет не более 10 лет) и вместо него нужно будет выращивать новый. Это самая простая схема обрезки винограда осенью для новичков.
- Веер. Представляет собой несколько рукавов (обычно 5-6), отходящих от корня, веерообразно подвязываемых на шпалеру. Более устойчив к болячкам, нежели рукав, более плодовит и живуч.
- Кордон. Фактически это стелющийся по земле штамб. Из-за этого может укрываться на зиму, однако более подвержен заболеваниям из-за постоянного контакта с почвой. Кордоны формируют в одну или две стороны. В южных регионах нередко формируют кордон на высоком штамбе.
Омолаживающая
Омоложение куста производится при снижении его плодоношения. Можно омолодить растение, заменив отдельные рукава или сразу куст целиком. Обновление рукавов делается следующим образом. Недалеко от основания рукава делают неглубокий надрез, проверяя состояние ткани. Если древесина живая, рукав обрезают, оставляя 2-3 почки от его начала. Это так называемые сучки восстановления.
Полное восстановление занимает больше времени. Для этого ранней весной обрезают всю надземную часть куста. Затем на подземной части штамба, очищенной от земли, делают несколько насечек. После этого штамб засыпают почвой и поливают. Летом штамб даст несколько побегов, из которых необходимо оставить 2 наиболее сильных. Осенью их обрезают на 2-3 глазка.
Полное омоложение может проводиться с помощью отводков. Для этого лозу укладывают в траншею на глубину 0,3–0,4 м, предварительно удалив с нее все почки, и засыпают почвой. На оставшейся сверху части растения должно остаться 2-3 почки. После того, как лоза укоренится, ее нужно отсечь от материнского куста, который впоследствии можно удалить.
Обрезка старого запущенного винограда
Обрезка старого куста винограда должна начинаться с проверки состояния лозы. Для этого делают несколько контрольных срезок секатором. Если древесина живая (зеленая) – лозу можно оставить. Следует также вырезать все больные части растения, засохшие побеги. После очистки нужно решить, каким способом будет формироваться куст (и будет ли он укрываться на зиму)и в зависимости от принятого решения провести соответствующую обрезку.
Как правильно обрезать виноград осенью: схема
Обрезка винограда осенью производится в несколько этапов. Вот каждый из них коротко:
1 этап – удаление лишнего. Вырезаются плодовые стрелки, на которых уже был собран урожай, волчки, лозы, на которых меньше 7 глазков. Боковые ветви подрезаются на 3 листика. Убираются побеги этого года на рукавах, выросшие до 0,5 м.
2 этап – формирование плодовых звеньев. Обрезка плодовых стрелок производится в зависимости от их толщины на определенное число глазков.