Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Обрезка винограда разного возраста при веерной формировке куста

Веерная бесштамбовая формировка обладает значительными преимуществами. Она обеспечивает довольно быстрое восстановление формы куста при поломке рукавов, повреждения в зимний период, заболевании некрозом и т.д. Данная формировка отличается большой пластичностью . Позволяет кустам, у которых наблюдается жирование побегов быстро увеличивать нагрузку за счет формировки дополнительных рукавов и увеличения плодовых звеньев. При веерной формировке складываются благоприятные условия для хорошего проветривания и солнечного освещения кустов.

Обрезка и формировка однолетнего саженца винограда.

На однолетних кустарниках, производят обрезку с целью придания им определенной формы. Задача обрезки в данный период сводится к максимально быстрому переводу их в фазу плодоношения.

При веерной бесштамбовой формировке у однолетних саженцев основной акцент делается на создании двух первых побегов, которые впоследствии станут первыми рукавами молодого куста.

Важно знать, что в течение вегетации не следует вырезать побеги у однолетних саженцев.

Осенью необходимо обрезать куст предварительно, удалив невызревшую часть лозы и пасынки, оставляя запас глазков на случай подмерзания почек, сформировав при этом самые сильные, мощные побеги для будущих рукавов.

Окончательную обрезку молодого куста производят весной следующего года на 4 глазка, от основания каждого побега.

Если в регионе произрастания молодого винограда нет существенной опасности сильных морозов зимой, то сформировать рукава, обрезав побеги на 4 глазка, можно и осенью.

Обрезка и формировка саженца на втором году роста винограда.

У двухлетнего саженца при веерной бесштамбовой 4 рукавной системе ведения куста продолжают формировку рукавов. За период вегетации у двухлетнего винограда разовьются от 4 до 8 вызревших побега. Из них при осенней обрезке необходимо оставить 2 самых сильных побега в одну сторону и 2 в другую сторону. Остальные (слабые, невызревшие) побеги необходимо удалить под основание. Также вырезаются все пасынки.

Не рекомендуется при обрезке обламывать пасынки, поскольку можно повредить глазки, которые находятся над ними.

Оставляемые побеги осенью подрезают длинно и укрываются на зиму. Весной до распускания почек благополучно перезимовавшие побеги обрезают на 4 почки. В результате получаем подготовленный, сформированный куст с четырьмя будущими рукавами.

Обрезка и формировка виноградного куста на третьем году роста.

К осени третьего года на виноградном кусте сформируются от 2 до 4 лоз на каждой из 4-х побегов прошлого года.

Из данных однолетних лоз формируют будущее плодовое звено, оставляя на каждом рукаве (в нижней его части) по два побега. Один из них подрезают коротко (2-3 почки от основания), на сучок замещения, а второй длинно, на плодовую стрелку (6-12 глазков).

К концу вегетации четвертого года получаем окончательно сформированный по четырехрукавной веерной бесштамбовой системе виноградный куст на проволочной шпалере.

Обрезка взрослого виноградного куста при четырехрукавной веерной формировке.

Взрослые кусты виноград обрезают ежегодно , чтобы поддержать выведенную формировку и придать кустам оптимальную нагрузку , которая обеспечивала бы высокую урожайность без ослабления силы роста куста.

При обрезке на каждом рукаве в нижней его части оставляют 2 самых крепких, вызревших побега из которых формируют плодовое звено, состоящие из побега замещения и плодоношения. В следующем году из 2 побегов, которые развились на сучке замещения формируют новое плодовое звено. Если на побеге замещения развилось 3 сильных побега, то можно отставить две стрелки на плодоношение, сформировав так называемое усиленное плодовое звено. При каждой новой обрезке придерживаются принципа – удаление отплодоносящих лоз и формировка нового плодового звена на двухлетней древесине (на сучке замещения). Кроме этого, обрезая взрослый куст винограда проводят омоложение устаревшей части рукавов, удаляют лишние части куста.

С наступления старения виноградника и снижения его плодоношения задачами обрезки является частичное или полное омоложение кустов, поддержание формы и регулирование ростовых и генеративных процессов.

При подготовке взрослого куста к зиме вырезают отплодоносившие стрелки, плети в месте со старым рукавом до сильного побега, расположенного в нижней части данного рукава, которая станет лозой плодоношения. Также необходимо сформировать сучок замещения, при этом необходимо отталкиваться от удобства его размещения (вертикально растущая лоза будет не удобна в плане затрудненности укладки его на зиму).

При выращивании винограда на однорядной вертикальной шпалере рекомендуется иметь не более двух сильнорослых рукавов растущих в одну сторону, поскольку лишний рукав будет загущать куст, и впоследствии сильная загущенность отрицательно будет влиять на вызревание ягоды, созревание лозы и т.д. Предпочтение следует отдавать двум сильно развитым рукавам, которые находятся ближе к земле и имеют наклон, поскольку в последствие их будет максимально удобно подготовить и укрыть на зиму.

Важнейшая процедура- осенью обрезать виноград

Обрезка – важное звено агротехники винограда. Виноград представляет собой многолетнюю лиану, которая за сезон способна полностью заплести беседку или взобраться до верхушки близко стоящего дерева. Начинающий садовод, видя массу растущих побегов, зачастую теряется – как обрезать виноград осенью.

Между тем обрезка винограда не так уж и сложна. Существует определенная логика обрезки, освоить которую по силам даже новичку.

С какой целью обрезают виноград

  • Для формирования куста. На каждом этапе роста молодого саженца нужна формирующая обрезка. Зависит она от возраста саженца и формы куста, которую мы хотим получить.
  • Для замещения отработавших плодовых стрелок. Побег винограда плодоносит одно лето. На следующий год он превращается в рукав, из которого растут плодоносные побеги. Количество таких лоз необходимо регулировать.
  • Для повышения качества урожая: размера гроздей, улучшения вкуса.
  • Для предупреждения болезней. Загущенные кусты сильнее подвержены заболеваниям.
  • Для исправления запущенных кустов, например, в беседочной культуре.
  • При омоложении старых кустов удаляются ослабевшие, больные стволы или ветви.
  • Для облегчения зимнего укрытия. Вся невызревшая часть побегов обрезается – зиму переживут только самые стойкие.

Разумеется, конечная цель садовода – получить хороший урожай. Обрезка поддерживает урожайность виноградника на ежегодно стабильном уровне.

Когда лучше обрезать

Для проведения обрезки важно выдерживать оптимальные сроки. Как понять, когда лучше обрезать виноград – осенью или весной?

Обрезают виноград в состоянии покоя. Подходящие для операции условия создаются поздней осенью (ноябрь) и ранней весной (март — апрель).

Весной обрезают молодые кустики винограда. Взрослые плодоносящие кусты весной обрезать нежелательно из-за опасности сокотечения. Если необходимо подрезать побеги весной, обрезку начинают после раскрытия кустов и заканчивают за две недели до начала распускания почек.

Осенний срок обрезки для садоводов предпочтительнее. Мероприятие можно начинать с момента пожелтения и опадания листвы. Срок осенней обрезки заканчивается после наступления первых легких заморозков, завершающих вызревание древесины.

Процесс обрезки винограда приурочивают к наступлению сухой погоды. При минусовой температуре резать побеги нежелательно: лозы становятся хрупкими, ломаются при изгибе.

Обрезка в два этапа

Многие виноградари применяют двухступенчатую схему осенней обрезки. Первый этап мероприятия проводят сразу после снятия урожая. Убирают отплодоносившие части побегов, волчки, пасынки, ослабленные ветки. Оставляют лозы, которые дадут урожай в следующем году.

Второй этап процедуры проводят не ранее, чем через две недели, после листопада. За это время оставшиеся побеги лучше вызрели, питательные вещества переместились к корням и стволикам. Побеги обрезают на нужную длину и пригибают кусты для укрытия на зиму. Рекомендуется оставлять запас из 30–40% избыточных глазков на случай зимних потерь.

Техника правильной обрезки

  • Берем хорошо наточенный секатор (для многолетних ветвей потребуется сучкорез или даже садовая пила).
  • Дезинфицируем инструмент спиртом.
  • Подрезать побеги следует под прямым углом, чтобы площадь раны была меньше.
  • При обрезке оставляют небольшой пенек. Однолетние лозы режут над узлом, отступив на 1–3 см вверх.
  • Бережем узлы от повреждений – в них содержатся почки.
  • Стараемся вести срезы чисто, не оставляем рваных краев.

Обрезка саженца — первогодка

Обрезка винограда первого года жизни призвана сформировать куст желаемой формы – штамбовой, кордонной или веерной. Выросший за лето побег внимательно осматривают, выбирают несколько почек (обычно от двух до четырех), пригодных для формирования будущих рукавов и плодовых звеньев. Делать это лучше весной, убедившись, что побеги надежно перезимовали.

Некоторые садоводы считают, что обрезка однолетнего саженца вообще нежелательна. Его основная задача – нарастить корни и древесину для превращения в полноценный куст.

Бывает, что саженец-однолетка в течение летнего периода образует щеточку слабых ростков. Из них выбирают 2–3 наиболее сильных и правильно расположенных, и подвязывают их вверх. Остальные побеги вырезают. Если побеги укорачивают, это стимулирует их отрастание в будущем году. Похожим образом обрезают виноград второго и третьего года, оставляя необходимое количество рукавов – наклонных ветвей, отходящих от ствола или основания куста.

В первые 2–4 года жизни винограда обрезка производится с целью формирования скелета куста. Надо иметь в виду, что виноград способен плодоносить, лишь накопив достаточный запас многолетней древесины. И лишь тогда, когда куст начнет плодоношение, обрезка применяется для замещения плодовых стрелок.

Принцип замещения

Виноград устроен таким образом, что плодовые побеги вырастают только на прошлогодних стрелках. Если виноград не обрезать, из каждого побега вновь образуется масса ветвей. В результате листья и ветки мельчают, образуется много слабых кистей. Ягоды не вызревают, теряют вкусовые качества, подвергаются болезням в результате загущения.

Принцип замещения лоз винограда напоминает обрезку малины. Отработавшие двухлетние ветки, урожай с которых сняли, обрезаются. На плодоношение в следующем году оставляют только однолетние лозы. Их выбирают у основания двухлетнего побега.

Выбираем заместителя

Побег, растущий у основания плодоносной стрелки – заместитель. Обычно он вырастает наиболее сильным. Рукав с побегом-заместителем образует ростовую часть, которую мы оставим на следующий год. Остальная часть – плодовая. После сбора урожая мы срежем её и удалим.

Побег-заместитель должен быть сильным и хорошо вызревшим. Непригодны слабые ростки с короткими междоузлиями. Чтобы с гарантией получить сильного заместителя, многие виноградари подвязывают стрелки с небольшим наклоном вниз. Наиболее мощный побег образуется на основании изгиба.

Замещающую лозу желательно выбирать с одной и той же стороны. Тогда одна сторона побега остается неповрежденной. Это улучшает снабжение ветвей питанием, способствует долговечности рукава.

Обрезка плодового звена

Классический способ замещения плодовых лоз – плодовое звено с сучком замещения. Сучок замещения – это однолетний побег, который обрезается на 2–4 почки. Плодовая стрелка – однолетний вызревший побег, оставленный для плодоношения. Обрезается на 8–12 и более глазков, в зависимости от сортовых особенностей. Плодовая стрелка вместе с сучком замещения образуют плодовое звено.

Осенью выбирают две хорошо вызревших лозы у основания двухлетнего побега. Одна из них обрезается коротко – это сучок замещения. Вторую оставляют более длинной, из нее получается плодовая стрелка.

На следующий год на сучке замещения снова оставляют два побега. Формируется плодовое звено – стрелка и сучок. Цикл повторяется.

Омолаживаем старый куст

Со временем возникает необходимость омолаживания кустов. Сигналом для процедуры служит слабый прирост на ослабленных рукавах, заметные повреждения, отмирание древесины.

Часто у основания такого куста уже растут волчки или прикорневая поросль. Ослабленный рукав полностью вырезается. Наиболее сильный волчок оставляем для замены удаленного рукава. Лучше не нагружать его урожаем, а дать ему возможность разрастись. Осенью обрезаем его на длину бывшего рукава.

Можно заменять рукава постепенно в течение одного-двух лет, разгрузив его вначале на половину стрелок, а затем замещая сильным побегом.

Исправление запущенных кустов

Зачастую в любительских садах встречаются сильно разросшиеся, загущенные кусты. Некоторые из них, возможно, лучше перепривить. Как не запускать виноградники, чтобы облегчить уход за ними?

Сильно заросшие кусты лучше исправлять постепенно, в течение двух лет.

В первую очередь вырезаем всю сухую, мертвую, поврежденную древесину. Если жизнеспособность ветки вызывает сомнения, скоблим ее ножом или делаем пробный срез. Под корой должна быть зеленая ткань камбия и светлая древесина. Серая или бурая поверхность среза говорит о том, что ветка погибла.

Затем выбираем здоровые рукава и лозы, подходящие для выбранной формировки. Слабые и ненужные рукава отрезаем. Оставленный прирост укорачиваем.

После сильной обрезки виноград развивает мощные побеги. Чтобы сохранить баланс корней и почек, оставляют побеги подлиннее, с 10–15 глазками.

На следующий год появляется много поросли и зеленых побегов на многолетних рукавах. После снятия урожая оставляем здоровые лозы не тоньше 5 мм, удаляя слабые и невызревшие. В последующие годы делается обрезка для поддержания выбранной формы и обрезка на плодовое звено.

Как обрезать Изабеллу

Многие дачники имеют беседки и шпалеры, сплошь увитые виноградом сортов Изабелла, Альфа, Лидия. Почему-то бытует мнение, что обрезка им не нужна. И совершенно напрасно.

Обрезка регулирует урожай и его качество. Что вам важнее получить – множество мелких кистей или такой же объем, но сочных и крупных ягод?

Коротко обрезать Изабеллу не имеет смысла. Первые глазки в стрелке у этого сорта дают бесплодные побеги. Для таких сортов применяется длинная обрезка.

Важно помнить, что осенняя обрезка беседочных кустов снижает их зимостойкость. Поэтому беседочные кусты ценных сортов чаще обрезают весной.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector