Как и чем произвести обработку винограда осенью от вредителей и болезней

Как и чем произвести обработку винограда осенью от вредителей и болезней

Виноград относится к неприхотливым культурам, не требующим тщательного ухода. Но для получения стабильного и здорового урожая следует выполнять основные правила агротехники, среди которых осенняя обработка кустов от болезней и вредителей осенью. О выполнении данных мероприятий и сроках пойдёт речь в данной статье.

Важность опрыскивания винограда осенью

Многие насекомые, их личинки, а также грибковые споры легко переносят минусовые температуры в растительных остатках, коре и даже почве. Чтобы получить по весне здоровые побеги, нужно осенью провести тщательную обработку растений на огороде. Это поможет обезопасить виноград от болезней, без проблем пережить зиму. Но перед началом работ стоит осмотреть лозу с целью обнаружения каких-либо признаков заболевания. Выявление очагов поражения даёт возможность провести лечение специальными препаратами, получить результат до наступления холодов. Без должного внимания ослабленное растение имеет немного шансов пережить лютые морозы.

Обработанный осенью виноградник в саду по весне начинает активно развиваться, быстрее вступает в фазу вегетации, что делает хорошую закладку будущему урожаю. Если не опрыскивать и не подкормить ягоды вечной, культура в лучшем случае переносит холода и слабее начинает просыпаться от спячки, затрачивая больше сил и энергии на процесс восстановления. В худшем случае необработанный куст погибает, чему способствуют микроорганизмы, поразившие виноград ещё до наступления холодов.

Обработка виноградной лозы осенью способствует увеличению урожая на будущий год

Чем обработать виноград на зиму

В ходе проведения осенних мероприятий садоводами применяются различные препараты и доступные средства, обладающие обеззараживающим эффектом. Каждое из них обладает определённым диапазоном действия, поэтому перед использованием стоит детально ознакомиться с описанием продукта и рекомендуемой дозировкой.

Осенняя обработка медным купоросом

Средство применяют для проведения лечебно-профилактических работ при осенней подготовке лозы к зимовке. Эффект обеспечивается противогрибковым свойствам, какими обладает медный купорос.

Для проведения опрыскивания выбирается подходящая безветренная погода без признаков выпадения осадков. После обработки потребуется не менее 4-х часов для действия активных компонентов. Если в это время пошёл дождь, должного действия препарат не окажет.

Раствор готовится непосредственно перед обработкой в необходимом количестве. Остатки утилизируются, в качестве рабочего раствора состав не может больше использоваться ввиду утраты своих свойств. Медный купорос (50 гр.) разводят предварительно в стакане воды. Это поможет максимально раствориться мелким кристалликам химиката. После этого смесь отправляется в 5 литровое ведро с водой. В таком виде средство заливают в ёмкость распылителя, из которого потом придется брызгать на деревья. Также применяют и железный купорос.

Применение бордосской жидкости

Препарат относится к токсичным средствам, поэтому следует соблюдать меры безопасности и дозировку. Бордоская смесь эффективна для лечебных и профилактических мероприятий. Её используют в борьбе с такими болезнями, как серая гниль, милдью, оидиума, антракноз.

Смесь можно приобрести в готовом виде или приготовить её самостоятельно, используя гашеную известь и медный купорос. Для осенней обработки разводят компоненты в таких количествах:

  • 100 гр. медного купороса на 9 л воды;
  • 100-150 гр. извести на 1 л воды.

Каждое вещество растворяется вначале в разных ёмкостях, после чего содержимое обоих контейнеров смешивается в одной посуде (голубая жидкость добавляется к белой при постоянном помешивании).

Упаковка бордосской смеси

Как обрабатывать мочевиной

Мочевина (карбамид) относится к азотсодержащим удобрениям, но используется также в борьбе с насекомыми-вредителями. Для осенней обработки готовят рабочий раствор:

  • 30 гр. минерального вещества;
  • 10 л воды.

Растения опрыскиваются пред укрытием. Средство эффективно борется с филлоксерой, листовёрткой, тлёй, предотвращает загнивание корешков. Мочевину можно назвать универсальным продуктом, однако как любой химикат требует соблюдения дозировки при разведении раствора.

Карбамид и мочевина — это одно и то же

Готовая смесь сохраняет свойства не более 2-х недель. Ещё лучше готовить её столько, сколько нужно для обработки. А рассчитать количество просто, учитывая что на 10 м2 расходуется 1,5 л.

Сода и марганцовка на огороде

Наряду с химическими препаратами садоводами часто используются народные методы борьбы с насекомыми и болезнями. Для осенней обработки применяют рабочие растворы на основе марганцовки и соды.

  • Пищевая сода обладает обеззараживающим и противогрибковым действием, она прекрасно справляется с мучнистой росой на винограде. Смесь для опрыскивания готовится изводы, жидкого мыла, соды и растительного масла, взятых в равных пропорциях (по 5 ст. л. на 5 л воды). Для достижения желаемого эффекта, процедуру нужно повторять еженедельно 2-3 раза перед укутыванием куста.
  • Раствор на основе марганцовки по праву считается универсальным, ведь он помогает избавиться от серой гнили, мучнистой росы, оидиума. Но при использовании вещества важно не переборщить с его количеством. Жидкость для обработки готовится просто, в ведро с водой добавляют 5 гр. тёмного кристаллического порошка. Вода должна стать розовой (не тёмной!). Все поверхности лозы и почва вокруг куста опрыскивается щедро. Использовать разведённый марганец следует сразу.

Раствор марганцовки и соды помогает бороться с серой гнилью

Применение фунгицидов в саду

После снятия урожая не стоит дожидаться ноября для проведения подготовительных работ по укрытию винограда. Обработку лучше провести сразу, чтобы не дать возможности очагам поражения распространиться по всем кустам. Сам процесс несложный, главное подобрать подходящий фунгицид, действие которого направлено на лечение определённого заболевания. Также допускается применение комплексных препаратов.

  • В случае обнаружения на листьях и побегах пятен или признаков милдью, рекомендуется срезать повреждённые участки растения, а сам куст опрыскать одним из эффективных средств: Строби, Ридомил, Амистар, Акробат, Микал.
  • При выявлении следов оидиума используются: Азоризин, Топаз, Импакт, Атеми.
  • Избавиться от вредителей (листовёртки, клещей, тли и др. паразитов) помогут: Полихом, Фундазол, Ровикурт.
  • Если при осмотре винограда были обнаружены клещи, то нужно произвести чеканку побегов (удаление верхушек), избавившись при этом сразу на 80-90% насекомых. Остальную часть растения опрыскать Ридомилом либо Актарой.
  • Для профилактики серой гнили применяются: Скала, Ровраль, Свитч, Эупарен.

Зачастую фунгициды помимо основного действия оказывают профилактику от грибковых болезней, что исключает дополнительную обработку от антракноза, фомипсиса и др.

Как помогает защита виноградника в борьбе с болезнями и вредителями

При проведении опрыскивания в осенний период не следует бояться применять химические препараты. Для растения и будущего урожая они не представляют опасности, а польза от их действия неоценима.

Обработка винограда, проводимая осенью, решает сразу несколько задач: укрепляется иммунитет растения, уничтожаются личинки и вредные микроорганизмы, локализуется зона поражения, не выявленная в процессе осмотра лозы. Все цели условно делятся на профилактические и лечебные.

  • Обрабатывать нужно после обрезки медным купоросом или бордосской смесью. Средства создают защиту от грибковых инфекций, восполняют дефицит железа и других микроэлементов, обеспечивающих жизнедеятельность растения. При наступлении холодов активизируются грызуны, которые норовят полакомиться корой и даже корешками винограда. Отпугивают вредителей препараты: Трикота, Шторм, Блокада.
  • Применение фунгицидов оказывает лечебный эффект при опрыскивании кустов. Очаги поражения (выявленные и скрытые) локализуются. Препараты, проникая в слои коры убивают развивающиеся микроорганизмы, не оставляя им шансов на зимовку.
  • Кроме того необходимо осуществить побелку ствола чтобы избежать объедания коры грызунами.

Обработка кустов в садоводстве занимает немного времени, а польза мероприятия очевидна. Поэтому не стоит экономить несколько часов, ставя под угрозу будущий урожай.

Осенняя обработка винограда

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Заключение

Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: памятка новичку

Виноград — капризное растение, сложное в выращивании. Даже гибридные, адаптированные под российские условия сорта склонны к заболеваниям и подвергаются атакам насекомых. Обработка винограда осенью необходима, чтобы устранить оставшиеся после летнего сезона споры грибка и личинки паразитов.

Почему эффективна обработка винограда осенью

Неопытным садоводам кажется, что, раз осенью и зимой вредители неактивны, о мерах профилактики можно не беспокоиться. Но и в зимний сезон при потеплении грибки или паразиты могут активироваться и нанести ущерб винограду. С первым весенним потеплением заболевания и насекомые, не уничтоженные в прошлом году, дадут о себе знать. Растение, только распустившее почки и ослабленное, может погибнуть.

Грамотное опрыскивание снижает вероятность следующих болезней:

  1. Милдью, или ложная мучнистая роса винограда. Поражает листву, образуя светлый налёт. Высушивает ягоды, сокращая урожай. Передаётся спорами, может длительное время сохраняться в почках, земле.
  2. Антракноз. Грибок, образующий бурые пятна с заметным кольцом на стебле, листьях, плодах. Антракноз не только визуально портит растение, но и препятствует движению питательных веществ, способствует развитию гнилостных процессов.
  3. Оидиум. Настоящая мучнистая роса. По признакам схожа с милдью, но поражает виноградные лозы быстрее.
  4. Серая гниль, или ботритиоз. Споры распространяются по ветру. Ботритиоз вызывает серую плесень преимущественно на плодах. В короткие сроки уничтожает весь урожай, но не затрагивает корневую систему.
  5. Чёрная гниль. Поражает листья, образуя кремовые пятна. В запущенных случаях портит урожай. Считается самым опасным заболеванием винограда, может уничтожать целые виноградники.

В зависимости от выбранных препаратов обработка может иметь и противопаразитарный характер. Инсектициды помогут устранить:

  • паутинного клеща;
  • тлю;
  • личинки древоточца.

Осенняя обработка удобна и тем, что её проводят уже после сбора урожая, поэтому не возникает риск отравления ягодами.

В какие сроки проводят обработку от вредителей и болезней

Обработку готовыми препаратами («Микал», «Фольпан», «Хорус») проводят сразу после сбора урожая. В южных регионах это 7–17 сентября. В средней полосе сбор проводится позже, 20–30 сентября. В северных областях высаживают ранний, специально адаптированный под региональные условия виноград. Ждать до холодов, которые наступают уже в середине сентября, нельзя, поэтому и в северных субъектах РФ сбор назначают на 7–15 число. Опрыскивание происходит после снятия всех ягод.

Куст нужно подготовить к процедуре:

  • удалить сухие листья;
  • обрезать черенки;
  • срезать верхушки лоз.

Если для опрыскивания используется медный и железный купорос, нужно дождаться, пока все листья высохнут и опадут естественным образом. Почки должны закрыться, иначе растение получит ожог. Ориентировочный период обработки этими средствами — вторая половина октября.

Как провести обработку винограда: пошаговые инструкции

Особенности процедуры во многом зависят от выбранного препарата, но существуют и общие правила обработки:

  1. Использовать садовый опрыскиватель. На каждый куст тратить по 1–2 л препарата в зависимости от инструкции. Необходимо дополнительно опрыскивать или поливать почву, в ней тоже могут оставаться споры и личинки.
  2. Защищать слизистые от попадания препаратов. Желательно надеть респиратор, использовать защитные очки.
  3. Проводить опрыскивание в сухую безветренную погоду. В сезон дождей нужно поймать момент, когда после обработки ещё 4–5 часов не будет осадков.

Теперь следует рассмотреть пошаговую инструкцию по борьбе с каждым из заболеваний.

Оидиум: «Микал», железный купорос

Железный купорос разводится в пропорциях 500 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится сразу же, иначе препарат может потерять своё действие. «Микал» разводят так, чтобы достигнуть концентрации 0,25%. В течение 7 дней после его применения к кусту нельзя прикасаться.

Железный купорос эффективен и против антракноза. Применяется в тех же пропорциях, что и при профилактике оидиума.

Милдью: медный купорос, «Фольпан»

Медный купорос разводят в пропорции 50 г вещества на 5 л воды. «Фольпан» расходуется из расчёта 1,5–2 кг на один гектар посадок, подробнее можно прочитать в инструкции на упаковке. Как и в случае с «Микалом», в течение 7 дней после обработки лозы не трогают.

Тля, древоточец, паутинный клещ: мочевина

Мочевину рекомендуют использовать одновременно с железным купоросом. Пропорции — 100–300 г на 10 л воды. Если в течение сезона были найдены паразиты, то разводят 300 г на ведро воды, если нет — 100 г. Средством опрыскивают лозы, поливают почву. Оно выжигает личинок вредителей.

Народные средства

Народные средства можно использовать, если под рукой не оказалось готовых смесей. Они менее эффективны, но безопасны для человека даже при попадании на слизистые оболочки рта, носа и глаз. Популярные варианты народных средств:

  1. Йод. Помогает от серой гнили. Развести 0,5 ч. л. вещества на 10 л воды.
  2. Смесь золы и хозяйственного мыла от милдью. В 10 л воды добавить 500 г древесной золы, настоять 3 часа, развести в растворе 50 г (половину куска) натёртого хозяйственного мыла.

Обработка проводится так же, как и при использовании профессиональных средств: путём опрыскивания и полива.

Садоводам, в интересах которых достойный и здоровый урожай в следующем году, обязательно нужно проводить профилактическую обработку осенью. Для закрепления результата опрыскивание осуществляют 2 раза, с перерывом в одну неделю. Следующая обработка необходима уже весной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector