Когда и как обрывают листья у винограда

Когда и как обрывают листья у винограда

Многие пособия по виноградарству, часть садоводов рекомендует обрывать листья у винограда. Существуют как поклонники, так и противники этой операции, приводится множество аргументов «за» и «против». Попробуем разобраться, можно ли удалять листья на винограде, с какими целями это делается и какие у этого метода противопоказания.

Можно ли удалять листья на винограде

Виноград в течение летнего сезона наращивает большую зеленую массу. Из каждого глазка могут образовываться 1-3 побега, кроме того, летние побеги дают пасынки из пазушных почек. Грозди винограда оказываются внутри огромной массы побегов и листьев. Как следствие, грозди плохо вентилируются – долго не просыхают после дождя, возрастает их восприимчивость к грибным болезням. Оказавшись в тени, ягоды дольше набирают окраску, не накапливают положенного количества сахаров, а ягоды поздних сортов зачастую не успевают вызреть до наступления осенних заморозков.

Для устранения этих проблем виноградари применяют следующие действия:

  • обрезка (выломка) лишних побегов;
  • удаление пасынков;
  • прищипка верхушек побега в конце лета (чеканка побегов);
  • удаление листьев вокруг гроздей винограда.

Когда заходит речь о сроках удаления листьев, садоводы отвечают на эти вопросы по-разному. Называют разное время, когда обрывать листья винограда – от момента горошения завязи до начала окрашивания ягод. Некоторые виноградари начинают удалять листья вокруг гроздей сразу после цветения.

Методы удаления листьев также формулируют по-разному: обрывать нижние листья для ускорения роста завязи, обрывать листья над гроздями для улучшения освещения. Встречаются садоводы, которые даже срывают листву при обнаружении признаков болезней.

Между тем, неразумное удаление листьев у винограда ослабляет кусты. Листья – это своеобразная фабрика фотосинтеза, вырабатывающая необходимые элементы для производства урожая. Когда мы обрываем листья у винограда в большом количестве, мы лишаем питания куст и созревающие грозди. Тем самым мы снижаем урожай и ухудшаем его качество, а также задерживаем вызревание лозы к зимним холодам.

Итак, обрывая листья у винограда, мы должны четко представлять себе, с какой целью мы это делаем. От этого зависят и методы, и сроки летних операций.

Для чего обрывают листья

Целесообразность

Виноградный лист продуктивно «работает» не более 70 дней. После 100 дней старые листья расходуют на поддержание своей жизнедеятельности гораздо больше полезных веществ, чем вырабатывают сами. Нижние листья побега обрывают, так как они уже не поддерживают налив грозди, а наоборот, отнимают силы у молодых побегов и ягод.

“ У каждого листа есть свое время и нижние от кисти листья уже “на пенсии” и не работают на гроздь. Поэтому, если общий побег позволяет — нижние листья удаляю”

По мнению Галины Беликовой, до зацветания винограда первые пять листьев от основания побега «работают» на соцветие. После цветения кисть кормят ещё 6-7-8-й листья. Однако в начале созревания ягод из имеющихся на побеге 14-18 листьев первые четыре уже не работают на созревание грозди, а к концу созревания работают на урожай только 5-18-й лист. После сбора урожая активно работают только верхние 8 – 18 листьев.

Проветривание куста

Воздухообмен внутри виноградного куста – необходимое условие для поддержания здоровья растения. Загущенные кусты сильно поражаются милдью, оидиумом, серой гнилью и другими инфекциями. Особо опасны грибковые инфекции в дождливое пасмурное лето. Обрывание листьев сочетают с пасынкованием и чеканкой побегов. В результате улучшаются условия выращивания гроздей – освещенность солнцем, проветриваемость. Среди виноградарей бытует поговорка: «В хорошем винограднике нельзя спрятаться летом».

Улучшение опыления

Некоторые десертные сорта с функционально женским типом цветка склонны горошиться при недостаточном опылении. Перед цветением на таких сортах убирают часть листьев вокруг гроздей, чтобы улучшить опыление ветром.

Вызревание гроздей

Виноградные грозди быстрее набирают окраску и сахара, будучи освещены солнечными лучами. Некоторые сорта без достаточного освещения солнцем просто не могут достигнуть требуемой сортовой окраски. Светлые сорта винограда на солнце приобретают характерный золотистый «загар». Для них обрывание листьев проводят над гроздью, открывая ягоды для солнечных лучей. Виноград темных сортов осветляют иначе: обрезая листья вокруг гроздей с целью улучшения вентиляции.

Виноград поздних сортов (Бируинца, Италия, Атаман и некоторые другие) для ускорения созревания также требует удаления листьев. Более всего обрезка листьев нужна в прохладную и сырую осень.

Облегчение сбора урожая

В промышленных виноградниках применяется химическая дефолиация кустов, так как урожай винограда технических сортов убирают механизированным способом. Для этого применяют специальные вещества-дефолианты. Садоводам-любителям лишняя «химия» не нужна, поэтому мы не будем их рассматривать.

Подготовка кустов к зиме

В северных районах виноградарства виноградные кусты готовят к предстоящим холодам и укрыванию на зиму. Смысл подготовки – ускорить вызревание лозы, перераспределение питательных веществ в тканях побегов. Для этого с конца августа начинают постепенно обрывать нижние листья, одновременно прищипывая верхушки побегов. За две недели до укрывания, при пожелтении листву можно полностью удалять.

Как правильно обрывать листья винограда

  • Для более полного созревания ягод рекомендуется обрывать листья за 20-30 дней до созревания винограда. В это время грозди уже полностью сформированы, ягоды набирают полный размер.
  • Операцию лучше проводить ножницами или секатором. Оставляют небольшую часть черешка листа, впоследствии она отпадает самостоятельно.
  • Обрезаем 5-7 листьев, расположенных вокруг грозди.
  • Удаление листьев проводят в вечерние или ранние утренние часы, чтобы не подвергать грозди солнечным ожогам.
  • Для подготовки кустов к зиме листья начинают удалять в конце августа – сентябре, а заканчивают к моменту пожелтения листьев.

Как не надо удалять листья

  • Листья винограда нежелательно удалять в середине дня в обеденные часы. В это время ягоды могут получить солнечные ожоги. Некоторые виноградари рекомендуют удалять листья постепенно в течение нескольких дней, чтобы грозди привыкли к усиленному освещению.
  • Срывая листья, нельзя оставлять ранки на лозе, они служат воротами для инфекции.
  • Виноградари южных регионов приводят свои аргументы против удаления листьев. Под жарким солнцем Крыма и юга Кубани ягоды «пекутся», в особенности светлые сорта. Поэтому листья удаляют только снизу гроздей. Виноградари северной зоны в большинстве случае выступают за обрывание листьев, ведь лето в средней полосе России гораздо короче.
  • Летом нельзя удалять всю листву с побега, оголяя куст! Увлекаясь операцией, не забываем, что виноградные листья кормят урожай и весь куст в целом. Над гроздью для ее питания должно оставаться не менее 8-13 листьев.
  • Некоторые садоводы начинают удалять листья на винограде, увидев признаки заболеваний милдью или других болезней. Этого делать ни в коем случае не следует, ведь обрывание листвы ослабляет и без того заболевший куст.

Подытожив все «за» и «против», каждый садовод решает сам, нужно ли удалять листья у винограда и в каком количестве. Нужно подходить к этому агротехническому приему со знанием биологии винограда, разумно и ответственно. Главное, о чем не следует забывать: обрывание листьев винограда не имеет смысла, если не соблюдаются другие агротехнические приемы выращивания: прореживание побегов, удаление пасынков, подвязка побегов их чеканка. Зато ухоженный виноградник даже эстетически выигрывает от удаления лишних листьев.

Как и зачем обрывать листья у винограда

Виноград – солнечный фрукт, ухаживать за которым целое искусство. Нужно знать много хитростей, чтобы собрать сладкий, удачный урожай. И одна из них – правильное обрывание листьев. Это нужно, чтобы обеспечить большее количество света, которое попадает на кисти. Ведь недостаток солнечных лучей может привести к тому, что почки будущего плода плохо завяжутся, урожайность будет низкой, а сам куст не будет максимально устойчив к различным заболеваниям. Именно поэтому виноградники лучше всего размещать в максимально освещаемых местах, хорошо, если около них не будут высажены плодовые деревья, а сам куст будет иметь правильный уход.

Обрезка листьев у винограда

Когда обрывать листья

Практически все обладатели виноградников задаются вопросом, когда подходящее время для обрыва листьев и сколько нужно листков оборвать, чтобы не навредить винограду. Абсолютно все любят лакомиться плодами этого куста, но не многие выращивают ягоду в своем саду. Все потому что инструкции по правильному уходу сложные, а множество терминов отталкивает. Но все что нужно, это внимательно прочесть информацию, она не настолько трудна, как может показаться на первый взгляд. К тому же первых результатов трудов можно дождаться уже через два года, и с каждым новым сезоном количество урожая будет только возрастать, радуя глаза пышными побегами и налитыми гроздьями.

Выполнять прореживание нужно за месяц до планируемого сбора урожая. Так эффект от проделанной работы будет заметен наибольшим образом. Но нужно быть осторожным и не оборвать слишком много листков, чтобы не вызвать ожоги плода. Поэтому идеальное время – утро или вечер, а также пасмурные дни. Срывать следует не все подряд листочки, а только те, что находятся непосредственно около кисти, чтобы максимально открыть плод солнечным лучам. Если же они не прикрывают виноград, разумно будет их оставить. Сильно увлекаться данным процессом не стоит, ведь листья отвечают за обмен веществ куста и их накопление в стебли нужно для созревания ягод и нормального существования виноградника. Количество листков, которые можно сорвать без вреда растению, где-то 5-6 штук.

Так ягоды быстрее и равномернее созревают. А в сырую погоду прореживание обеспечивает от гниения плода. Еще один небольшой совет – не стоит загибать лозу или давать ей слишком много свободы. Таким образом, силы винограда будут направлены на рост куста, а не гроздьев. Поэтому стоит удалять еще и верхи побегов, чтобы питательные вещества максимально сосредотачивались в ягодах.

Удаление лишних побегов

Зачем выполняют прореживание виноградных листьев

Опыт специалистов показал, что обрывание листьев, которые затеняют кисть, положительно сказывается на ускорение созревания ягод, делает их более сладкими, оберегает от гниения. Больше всего нуждаются в прореживании виноградники в те годы, когда лето и осень не слишком теплые, солнца мало, больше пасмурных и дождливых дней, особенно во время созревания гроздьев.

Прореживанием можно добиться лучшего доступа свежего воздуха к винограду, что способствует борьбе с различными грибковыми болезнями. Но следует делать прореживание в два этапа, чтобы виноград привык к изменениям.

Благодаря этой операции гроздья могут сполна использовать весь солнечный свет, который раньше им загораживали листья. Если сделать все правильно и не забыть обрезать верхушки побегов, кисти станут главным центром скопления углеводов, которые вырабатывают оставшиеся листья. Поэтому правильно будет проводить комплексный подход – прореживание и чеканку для лучшего результата и обильного урожая.

Обрывая листья улучшается освещение кистей и общая аэрация куста, что не только улучшает созревание плода, увеличивает концентрацию веществ, отвечающих за аромат и цвет винограда, но и формирует прочную и эластичную кожуру ягод.

Часто обрывание листьев применяют в тех местах, где наблюдается высокая влажность воздуха и недостаточное количество тепла, также в тех случаях, когда кусты густые. Не желательно использовать данный метод в условиях жаркого климата, потому что существует высокая вероятность нанести ожоги гроздьям. Лучше не прореживать побеги, если в планах есть их плодоношение на следующий виноградный сезон.

Обрезка листьев у винограда для улучшения плодоношения

Как правильно обрывать виноградные листья

Ранее было описано, что обрывать все листья без разбора нельзя, нужно прореживать только те листочки, которые не позволяют поступать солнечным лучам и свежему воздуху к плодам. Этот агроприем нельзя провести за один раз, листья должны срываться постепенно по 1-2 штуке и не больше 7 около одной кисти. Уберите желтые или старые листья, оставив хорошие еще на пару дней, недель для лучшего обмена веществ винограда.

Распространено мнение, что первым делом удаляют больные листья, не следует спешить, потому что, даже имея пятнышка на своей поверхности, они несут огромную пользу растению. И наоборот, удалением подобных листков можем нанести вред кусту.

Среди садоводов распространено мнение, что лучше всего приготовить лозу к зиме можно только оборвав листья. Но это мнение ошибочно. Чем дольше пробудут листья на кусте, тем лучше он приготовиться к холодам и даст знатный урожай. Правильно будет провести чеканку незрелых верхушек, это поможет в борьбе с болезнями и придаст больше сил вызревающей лозе и почкам.

Небольшой совет: темным сортам для приобретения цвета наличие прямых солнечных лучей не так важно, как доступ к ягодам свежего воздуха, что предупредит загнивание кистей. Поэтому стоит оборвать нижние листья для создания коридорчика, по которому будет двигаться ветер.

Обрывают листки не руками, так наносится вред кусту, а ножницами. Срезать следует в местах крепления к черенкам. Начинать процедуру можно тогда, когда ягоды винограда размякнуть, а прекращать – после сбора урожая. Если все делать правильно, то не будет необходимости использовать химические вещества для борьбы с различными грибковыми болезнями, такими как серая гниль, милдью и другие.

Небольшой совет: оборванные листья не стоит выбрасывать, из них можно сделать долму (голубцы, только с виноградными листками) или добавить к овощному салату.

Блюдо из виноградных листьев

Вырастить виноград без вложений в него сил, времени и труда нереально. Следует придерживаться комплекса работ, которые осенью покажут свой результат красивыми, сочными и вкусными кистями.

Что нужно сделать в обязательном порядке:

  • Кольцевать лозу, чтобы ускорить развитие на 1,5-2 недели.
  • Пасынковать куст, чтобы произвести распределение полезных элементов по всему винограднику.
  • Ускорить вызревание лозы при помощи чеканки.
  • Прореживать крупные соцветия.
  • Обрывать листья, которые препятствуют попаданию солнца и ветра к кистям винограда.

При помощи этих действий можно значительно увеличить плодоношение винограда, улучшить его вкусовые качества, внешний вид гроздьев. Главное все делать вовремя, согласно с требованиями. Труд возле винограда обязательно будет вознагражден хорошим урожаем, который вдохновит на еще более усердный труд.

Чтобы грозди винограда созревали равномерно, а ягоды были сладкими, нужно обрывать листья: как правильно сделать это

За любой выращиваемой культурой нужен правильный уход, в который входит обрезание ненужных листьев. Для того чтобы виноград приносил крупный и вкусный урожай, листья также надо удалять. Главное – сделать это правильно, чтобы не навредить растению, а помочь.

Зачем нужно удаление листьев

Все, кто занимался выращиванием винограда, знают, что эта культура обладает поразительной способностью к образованию побегов. Однако в то же время садоводы знают, что множественные побеги уменьшают силы растения, что плохо сказывается на урожае. Поэтому в основном обрезка листьев направлена на то, чтобы сэкономить жизненные силы куста.

Помимо этого, обрезка помогает в следующем:

  1. Максимально обеспечить питанием те части куста, которые ответственны за наращивание гроздей.
  2. Придать кусту более ухоженный и красивый внешний вид.
  3. Снизить вероятность заражения растения грибком за сет большей осветленности и лучшей продуваемости.
  4. Обеспечить побегам лучшее одеревенение и более эффективную подготовку к зиме.
  5. Более быстрое созревание ягод, которые получаются вкуснее за счет большего количества питательных и полезных веществ.

Подобная обрезка так же известная, как зеленая операция, никак не вредит растению. По причине того, что кусты безболезненно переносят эту процедуру, обрезку можно проводить не только весной или осенью, но и в течение всего лета.

Основные правила обрезки

Летняя обрезка виноградного куста проводится очень даже просто. Для того чтобы сделать все правильно, важно запомнить несколько основных правил.

Основные тонкости зеленых операций таковы:

  1. Все необходимые операции допустимо проводить руками без применения секатора.
  2. Во время обрезки, отламывания или прищипывания побегов нужно и сформировать желаемую форму куста.
  3. При необходимости обрезать плодоносные побеги обязательно нужно оставить 6-8 глазков, для того чтобы на них созревали грозди в следующем году.

Также при совершении летних операций по обрезке важно помнить о том, что все процедуры проводятся в несколько фаз. Изначально удаление побегов производится в период распускания первых почек. В дальнейшем побеги слегка укорачиваются во время начала формирования гроздей с ягодами. Такая процедура позволяет замедлить рост самого побега и обеспечить большее поступление питательных веществ к плодам.

Основные ошибки

Опытные садоводы знают, как сделать все правильно и без ущерба для культуры. Более неопытным садоводам лучше ознакомиться с основными ошибками, прежде чем приступать к уходу за своими кустами винограда.

Основные ошибки в обрезке таковы:

  1. Легкое подстригание верхушек. Такая мера вместо прореживания куста приведет к его загущению, что негативно скажется на качестве урожая.
  2. Ранняя чеканка. Если провести обрезку слишком рано, то силы растения будут направлены не на формирование плодов, а на отращивание новых побегов.
  3. Слишком поздняя чеканка не дает никакого результата – ни положительного, ни отрицательного.
  4. Излишнее осветление куста. Если убрать не только те листья, которые уменьшают освещение ягод, куст получится не таким сильным и плодоносным.

Знание этих самых распространенных ошибок позволит сделать обрезку правильно даже начинающему садоводу без горького опыта потерянного урожая и ослабленной культуры. Своевременная обработка кустов, которая сделана корректно, обеспечит шикарный урожай и здоровый куст, который продолжит радовать крупными вкусными гроздями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector