Новые сорта винограда 2016: лучшие новинки и перспективные сорта на сезон 2017
Новые сорта винограда 2016: лучшие новинки и перспективные сорта на сезон 2017.
Хорошо когда разбираешься в виноградарстве и знаешь, какой сорт винограда лучший. А что делать людям, которые даже лозу в руках не держали и какими были лучшие сорта винограда 2016 года, понятия не имеют. Но если задаться целью, необходимую информацию можно получить у опытных виноградарей, знающих все нюансы этого непростого, но интересного дела – посадки и выращивания виноградной лозы. Какие сорта винограда по отзывам любителей «винной» ягоды достойны внимания в 2016 году.
Сорта самого вкусного винограда
«Лора» — ранний, приятного салатово-белого цвета, иногда присутствует легкая желтизна. Созревает за 3,5 месяца. Гроздь большая — до 1 кг, ягода овально-цилиндрическая, длиной 3, при хорошем уходе 4 см. Мякоть сочная, но плотная, хрустящая. Вкус отменный.
«Восторг идеальный» — среднеранний из белых сортов. Время созревания — 4 месяца. Гроздь плотная, вес от 800 до 1000 г. Ягода овальная 25×20 мм, мясистая, сочная. Лоза выдерживает даже сильные морозы, к заболеваниям устойчива.
«Кишмиш лучистый» — среднеранний золотисто-розовый с небольшой добавкой красного. Готов к употреблению через 125-130 дней. Гроздь 500-700 г, но может быть и килограммовой. Ягода удлиненная, в среднем 23-18 см, овальная, без косточек. Урожайность на высоте, но любит внимание.
«Ризамат» — среднеранний темно-розовый с осветленным бочком. Созревает в августе. Гроздь крупная от 800 грамм до 1 килограмма. Известны случаи, когда грозди вырастали весом до 3 килограмм. Ягода удлиненная крупная 13-15 г. Мякоть плотная, очень сладкая.
«Италия» — поздний мускат. Срок вегетации около 160 дней. Гроздь 600 г. Ягода удлиненно-овальная достаточно крупная, в длину может достигать 3, в ширину 2 сантиметра. Цвет янтарный с легкой зеленцой. Ароматный вкусный виноград.
Сорта очень раннего винограда
«Сфинкс» — синий в темный тонах. Гроздь 700-900, при хорошем уходе до 1500 г. Ягода яйцевидной, может быть несколько вытянутой формы, размером 32×27 мм. Виноград очень вкусный, вкус особый, можно сказать эксклюзивный. Да, если говорить за лучшие сорта винограда 2016 года, то это не значит что разговор идет за огромные гроздья и ягоды. Чтобы попасть в рейтинг лучших, достаточно иметь отменные вкусовые качества.
«Мария Магдалина» — синий. Гроздь до 1 килограмма и больше. Ягода длинная 37×18 мм. Кожица тонкая настолько, что при еде можно не заметить. Достаточно холодостойкая культура с повышенной сопротивляемостью к виноградным болезням.
«Азалия» — розовый. Гроздь от 600 грамм до 1 килограмма. Ягода овальная 35×25 мм, сладкая, сочная. Благодаря идеальному соотношению сахара и кислоты мякоть очень сладкая, но не приторная.
«Парижанка» — розовый с легкой синевой. Гроздь 600-900 г. Ягода 35×27 мм, удлиненная немного конусная. Кожица чувствуется, но при еде не мешает. Мякоть с легким привкусом муската. К грибкам сорт устойчив, к остальным болезням на среднем уровне.
«Блестящий» — на солнце розовый, в тени больше светло-зеленый. Гроздь 550-700 г. Ягода слегка овальная, сладкая, сочная, с сильно выраженным мускатным ароматом. Кожица тонкая.
Сорта крупного винограда
«Гордей» — очень ранний, янтарного цвета иногда с розовым бочком. Гроздь большая, вес до 1500 г. Ягода крупная – около 20 г. Без укрытия выдерживает морозы до минус 23ºС. Болезням подвержен средне.
«Диксон» — ранний желто-розовый. Гроздь до 1,5 килограмма. Ягода длинная 56×27 мм. Мякоть мясистая немного терпкая, но вкуса терпкость не портит. К грибкам устойчив.
«Дубовский розовый» — ранний. Грозди 1300-1500 г. Ягода длинная 58×30 мм, кончик острый слегка изогнут. Мякоть немного хрустящая, вкус приятный, сахара и кислоты столько, сколько нужно.
«Кураж» — поздний белый. Гроздь по настоящему большая – до 2 кг. Ягода по весу тоже не отстает, в среднем это 18-20 г. Для большого урожая требует нормирования, то есть излишняя плодовая масса приводит к уменьшению и грозди, и ягоды.
«Лорано» — очень ранний синий. Гроздь 700-1400 г. Ягода весом до 20 грамм удлиненная, но не очень. Мякоть плотная, вкус приятный. К грибкам виноград невосприимчив.
Новинки сортов винограда 2016 года
«Преображение» — ранний розовый. Грозди бывают обычными (700 г), большими (1,5 кг) и очень большими (до 3 кг). Ягода удлиненная пальчиковая 37×24 мм. Морозостойкость средняя, до минус 23ºС. Сорт устойчив почти ко всем известным заболеваниям, может именно благодаря этому урожай всегда на высоте. Вот уж действительно новые сорта винограда 2016 года радуют.
«Малиновый супер» — очень ранний. Супер, наверное потому, что виноград имеет очень красивый насыщенный малиновый цвет. Гроздь 550-1200 г. Ягода длинная пальчиковая (40×27 мм) сладкая. Можно сказать, что это очень вкусный легкий мускат.
«Красный чемпион» — ранний. Цвет от светло розового до красного. Гроздь действительно чемпионская – до 2 кг. Ягода в основном круглая, средний вес 10 грамм. Мякоть сочная, нежная, вкусная. Устойчивость винограда к заболеваниям на 3,5 балла.
«Ранняя надежда» — очень ранний, цвет темно-синий. К первому августа урожай уже можно собирать. Гроздь 650-1200 г. Ягода удлиненная конусная 31×24 мм. Вкус приятный, сахар с кислотой в полном соответствии.
«Райский» — очень ранний черный. Гроздь 450-650 г. Ягода среднего размера 25×20 мм, слегка вытянута. Мякоть плотная очень вкусная, кожица при еде почти не ощущается. Требует защиты от болезней.
«Розалинда» — очень ранний. Цвет розовый и немного желтого. Гроздь 750-1400 г. Ягода чуть удлиненная 35×27 мм. Вкус винограда не сверхъестественный, просто вкусный, но сахар с кислинкой в полной гармонии. Морозоустойчив.
«Сентябрина» — среднепоздний темно-розовый. Гроздь 750-1300 г. Ягода длинная, длина 40 иногда до 50 мм. Тонкой кожицы при еде как бы и нет. Устойчивость к болезням выше среднего.
Так получилось, что прошлый год у селекционеров был очень плодотворный и за новые сорта винограда 2016 года можно говорить долго. Но даже из предоставленного небольшого списка вполне реально выбрать наиболее подходящий для себя виноград. Если получится вырастить один сорт, в последствии можно будет посадить и второй, и третий, и пятый.
Поделитесь полезной информацией:
Новые сорта винограда
Столовые и универсальные сорта винограда
В любительском виноградарстве наибольший интерес представляют столовые и универсальные сорта. Относительно морозоустойчивости сорта винограда подразделяют на морозоустойчивые, относительно морозоустойчивые и неморозоустойчивые.
Каждый сорт при хорошей агротехнике может перенести минусовую температуру обусловленную генетически. Минусовая температура, при которой происходит гибель глазков и повреждается лоза называется критической. Для неморозоустойчивых сортов критической является температура — 14-16 С, для относительно морозоустойчивых 20-22 С, для морозоустойчивых 25-26 С, некоторые сорта типа Амурского и другие способны выдерживать температуру — 30 С и ниже.
По устойчивости к болезням сорта подразделяют на неболезнеустойчивые, относительно болезнеустойчивые и болезнеустойчивые. Особую группу составляют сорта так называемые комплексно-устойчивые, обладающие одновременно повышенной устойчивостью к морозам и болезням.
Столовые сорта винограда дают наилучшие результаты по величине и качеству гроздей при размещении их на более защищенных от ветра и лучше освещенных и прогреваемых солнцем местах
ГУРЗУФСКИЙ РОЗОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОРТ
ПОСАДКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Важный показатель сорта — сила его роста. По этому показателю сорта подразделяют на сильнорослые (длина однолетних побегов 1,5-2 м) среднерослые (1-1,5 м) и слаборослые (до 1м). Под воздействием агротехники сила роста кустов у одного и того же сорта может изменяться: при высокой агротехнике — возрастать, при низкой — падать.
При выборе сорта в любительском виноградарстве необходимо исходить из целей и задач выращивания винограда с учетом соответствия основных биологических свойств и особенностей сорта природным условиям местности, а так же возможности устранения или ослабления действия неблагоприятных факторов внешней среды.
Основными показателями при этом служат морозо- и болезнеустойчивость, срок созревания, товарные качества гроздей и ягод, стабильность урожая. Для районов северного виноградарства наибольшую ценность представляют сорта с очень коротким вегетационным периодом, ранним сроком созревания ягод и высокой морозоустойчивостью.
В районах где сильно проявляются грибные болезни ( милдью, оидиум, серая гниль) особое внимание уделяют сортам обладающим повышенной устойчивостью к ним. В местах, где весенние заморозки часто губят распускающиеся почки и побеги целесообразно возделовать сорта с поздним сроком распускания глазков и хорошо плодоносящие на побегах из земеняющих почек.
В южных районах с благоприятным температурным режимом основным требованием при подборе сортов является создание конвейера поступления свежего винограда лета до поздней осени. При подборе сортов для декоративных целей( беседок, аллей, живой изгороди, теневых площадок и др.) следует учитывать морозо- и болезнеустойчивость, силу роста кустов, оригинальность краски ягод и листьев и разнообразие форм гроздей. Для этого в наибольшей степени подходят сорта обладающие большой силой роста высокой устойчивостью к морозам и болезням. Немаловажное значение в любительском виноградарстве имеет правильное размещение сортов на участке.
Один и тот же сорт размещенный возле южной стены или забора созревает значительно раньше и дает ягоды более нарядные, чем при посадке его на открытом месте участка.
В различных районах виноградарства многовековой практикой отобраны наиболее ценные сорта винограда завоевавшие широкое распространение — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Шасла белая и розовая, Королева виноградников, Чауш Золотистый ранний, Галан, Мускат гамбургский и т д.
Cелекционеры нашей страны и за рубежом, а также любители создали новые сорта обладающие высокой морозо- и болезнеустойчивостью, хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям и высокими товарными и вкусовыми качествами . Использование таких сортов дает возможность расширить районы возделывания винограда в более северных районах. Они представляют большую ценность для любительского виноградарства. Новые сорта менее трудоемки при возделывании, позволяют резко уменьшить применение пестицидов и обладают более стабильной урожайностью. Сорта винограда получившие широкое распространение более менее известные.
Новые высокоценные сорта винограда мало известны любителям, поэтому приведем их краткое описание.
Новые сорта винограда
Столовые и универсальные сорта винограда
В любительском виноградарстве наибольший интерес представляют столовые и универсальные сорта. Относительно морозоустойчивости сорта винограда подразделяют на морозоустойчивые, относительно морозоустойчивые и неморозоустойчивые.
Каждый сорт при хорошей агротехнике может перенести минусовую температуру обусловленную генетически. Минусовая температура, при которой происходит гибель глазков и повреждается лоза называется критической. Для неморозоустойчивых сортов критической является температура — 14-16 С, для относительно морозоустойчивых 20-22 С, для морозоустойчивых 25-26 С, некоторые сорта типа Амурского и другие способны выдерживать температуру — 30 С и ниже.
По устойчивости к болезням сорта подразделяют на неболезнеустойчивые, относительно болезнеустойчивые и болезнеустойчивые. Особую группу составляют сорта так называемые комплексно-устойчивые, обладающие одновременно повышенной устойчивостью к морозам и болезням.
Столовые сорта винограда дают наилучшие результаты по величине и качеству гроздей при размещении их на более защищенных от ветра и лучше освещенных и прогреваемых солнцем местах
ГУРЗУФСКИЙ РОЗОВЫЙ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОРТ
ПОСАДКИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
Важный показатель сорта — сила его роста. По этому показателю сорта подразделяют на сильнорослые (длина однолетних побегов 1,5-2 м) среднерослые (1-1,5 м) и слаборослые (до 1м). Под воздействием агротехники сила роста кустов у одного и того же сорта может изменяться: при высокой агротехнике — возрастать, при низкой — падать.
При выборе сорта в любительском виноградарстве необходимо исходить из целей и задач выращивания винограда с учетом соответствия основных биологических свойств и особенностей сорта природным условиям местности, а так же возможности устранения или ослабления действия неблагоприятных факторов внешней среды.
Основными показателями при этом служат морозо- и болезнеустойчивость, срок созревания, товарные качества гроздей и ягод, стабильность урожая. Для районов северного виноградарства наибольшую ценность представляют сорта с очень коротким вегетационным периодом, ранним сроком созревания ягод и высокой морозоустойчивостью.
В районах где сильно проявляются грибные болезни ( милдью, оидиум, серая гниль) особое внимание уделяют сортам обладающим повышенной устойчивостью к ним. В местах, где весенние заморозки часто губят распускающиеся почки и побеги целесообразно возделовать сорта с поздним сроком распускания глазков и хорошо плодоносящие на побегах из земеняющих почек.
В южных районах с благоприятным температурным режимом основным требованием при подборе сортов является создание конвейера поступления свежего винограда лета до поздней осени. При подборе сортов для декоративных целей( беседок, аллей, живой изгороди, теневых площадок и др.) следует учитывать морозо- и болезнеустойчивость, силу роста кустов, оригинальность краски ягод и листьев и разнообразие форм гроздей. Для этого в наибольшей степени подходят сорта обладающие большой силой роста высокой устойчивостью к морозам и болезням. Немаловажное значение в любительском виноградарстве имеет правильное размещение сортов на участке.
Один и тот же сорт размещенный возле южной стены или забора созревает значительно раньше и дает ягоды более нарядные, чем при посадке его на открытом месте участка.
В различных районах виноградарства многовековой практикой отобраны наиболее ценные сорта винограда завоевавшие широкое распространение — Жемчуг Саба, Мадлен Анжевин, Шасла белая и розовая, Королева виноградников, Чауш Золотистый ранний, Галан, Мускат гамбургский и т д.
Cелекционеры нашей страны и за рубежом, а также любители создали новые сорта обладающие высокой морозо- и болезнеустойчивостью, хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям и высокими товарными и вкусовыми качествами . Использование таких сортов дает возможность расширить районы возделывания винограда в более северных районах. Они представляют большую ценность для любительского виноградарства. Новые сорта менее трудоемки при возделывании, позволяют резко уменьшить применение пестицидов и обладают более стабильной урожайностью. Сорта винограда получившие широкое распространение более менее известные.
Новые высокоценные сорта винограда мало известны любителям, поэтому приведем их краткое описание.