Секреты правильного проращивания чубуков винограда в домашних условиях

Секреты правильного проращивания чубуков винограда в домашних условиях

Вырастить собственные саженцы из виноградной лозы просто, если знать, как именно это делать, в какие сроки, какая должна быть предварительная подготовка материала. В этой статье я расскажу вам, как правильно укоренить виноградные чубуки дома до наступления весны и что делать с саженцами весной. Учитесь на моих ошибках, и вы сбережете себе время, посадочный материал и нервную систему. В конце статьи есть видео проращивания черенков в домашних условиях, где показаны возможные ошибки при самостоятельном укоренении чубуков винограда.

Чубук – слово, имеющее тюркские корни. Означает «тонкий прутик», «полую палочку» или отрезок лозы с несколькими почками для размножения винограда.

Предпосадочная подготовка чубуков винограда

Виноградные чубуки (или черенки) заготавливают осенью и отправляют на зимнее хранение. В зависимости от региона, период покоя виноградной лозы длится 2-4 месяца. В это время подготовленный семенной материал хранят при температуре в 3-4 градуса и достаточной влажности, чтобы лоза не высохла. В домашних условиях оптимально хранение в подполе, в ящиках с влажным песком. Если черенков немного, то их можно уложить в целлофановый пакет и хранить в дверце холодильника.

Обратите внимание! Удобно хранить чубуки винограда в пластиковых бутылках с закрытой крышкой. При рекомендуемой температуре хранения в ней создается оптимальный микроклимат.

Когда садить черенки для саженцев? Доставать будущие саженцы с места их хранения нужно в феврале. Для южных регионов это начало месяца, для северных – последняя неделя. Хорошо перезимовавшие черенки имеют коричневый цвет, без серого налета. Черенки с плесенью, подгнившие, с признаками заболеваний следует отбраковывать сразу, даже если они зеленые на срезе.

Отсортированные будущие саженцы обрезают с двух сторон. На этом этапе срезы делают на расстоянии: от нижней почки 1,5-2 см, от верхней 4-5 см. Живой чубук на срезе дает зеленый ореол вокруг сердцевины. Цвет может быть насыщенным или слабо выраженным, но зеленоватый круг у живой лозы есть всегда. Как правило, нижний срез делают прямым, а верхний режут наискось. Так легче ориентироваться «низ-верх» при работе в дальнейшем.

Обрезанные черенки замачивают полным погружением. Воду лучше брать талую или дождевую. Если используете водопроводную, то ее предварительно следует отстоять дня 2-3. Замачивают холодной водой, в холодном помещении, чтобы не забродило и не закисло. Срок выдержки чубуков в воде зависит от их состояния. Если посадочный материал сильный, с выраженным зеленым срезом, то достаточно выдержать его в воде 1 сутки. Если чубуки подсохли, срез слабо зеленоватый, то время замачивания продляют до 3 суток (в холодной воде!).

Укоренение чубуков винограда в воде

Есть несколько способов проращивания чубуков винограда. Наиболее эффективный из них — укоренение в воде с последующей пересадкой в отдельные емкости с землей.

Схема укоренения виноградных черенков:

  • Вынутые из воды чубуки следует еще раз подрезать. Срезы обновляют на 1 см с каждой стороны. Остается около 1 см снизу под почкой и 3-4 см вверху, после почки.
  • Ослепляют первую почку. Если чубук имеет 4 почки, то вторую снизу также ослепляют. Из двух верхних образуются листья и побеги.
  • Над нижней почкой проводят бороздование для стимуляции роста корневой системы. Для этого наносят продольные разрезы коры по кругу, не затрагивая внутренний слой. Всего должно получиться 3-5 борозд длиной около 2 см. Для бороздования используют неострый нож, без нажима.
  • Подготовленные саженцы ставят в банку с водой. Уровень воды – до середины первой почки.

Обратите внимание! Уровень воды в банке может доходить до начала борозд, но не должен их покрывать. Корни образуются в воздушном пространстве, на границе соприкосновения с водой.

Решающее значение для эффективного проращивания виноградных чубуков имеет температура воды, воздуха и степень освещения. Оптимальный режим для корнеобразования — это теплая вода и холодный воздух. Такой режим задерживает развитие листа и стимулирует образование корневой системы. Прием называется кильчевание. Особенно важно соблюдение этих условий для ослабленных черенков. Раннее появление листвы без корневой системы способно убить ваши саженцы, поскольку на листья уйдет весь запас питания из чубука.

Стимуляторы роста ускоряют проращивание чубуков. Используем Корневин, Гетероауксин строго по инструкции. Это тот случай, когда от «положу побольше» ваш виноград почернеет и погибнет. Из народных стимуляторов опытные виноградари используют мед. Добавлять следует чайную ложку на 3 л воды. Мед берем натуральный, растворяем в теплой (но не горячей!) воде, чтобы сохранить биоактивные вещества.

Пересадка пророщенных чубуков в грунт

При благоприятных условиях корни прорастут за 2-3 недели. Здесь важно не упустить время и пересадить чубуки в грунт с корнями в 1-1,5 см. Более длинные корешки легко повреждаются при пересадке. В лучшем случае такой саженец будет долго болеть, в худшем – погибнет.

Пересадку осуществляют в любые емкости для рассады, которые около 15 см в высоту и имеют дренажное отверстие.

Процесс пересадки чубуков винограда в грунт выглядит так:

  • на дно емкости насыпают землю 3-4 см;
  • ставят чубук, удерживая его на весу;
  • подсыпают 5-6 см грунта;
  • выливают 100 мл воды;
  • подсыпают землю на осевший после полива грунт.

Обратите внимание! Не следует уплотнять землю в емкости руками – вы повредите корешки.

Контейнеры с черенками ставят на окно, обеспечивая им освещение со всех сторон равномерно. Для того, чтобы саженцы у вас были крепкими, им необходим свет 12-14 часов в сутки.

Будьте готовы к тому, что не все саженцы примутся. Хорошим процентом считается укоренение около 70%. Степень «живучести» винограда зависит от сорта. Растения с мощным потенциалом роста укореняются легче, чем виноград со средней силой. Слаборослые, но ценные сорта винограда прививают на сильнорослый подвой. Это можно сделать прививкой на куст или на подвойный черенок.

По завершении второго этапа проращивания виноградных чубуков в домашних условиях саженцы начинают закаливать. Делать это надо недели за две до высадки, обязательно и постепенно. Растения выносят на улицу ежедневно, начиная с получаса в тени. К концу первой недели ваш виноград должен немного утолщить листья. Со второй недели можно оставлять растения ночевать в теплице, если погода позволяет.

Заключение

Основные правила выращивания винограда из чубуков:

  • для укоренения отбираем лучшие черенки, здоровые, с зеленой сердцевиной и равномерно окрашенной корой;
  • замачивание и бороздование способствует инициации корневой системы;
  • черенки винограда склонны к загниванию на любом этапе выращивания – поливы дозируем, не допуская переувлажнения;
  • для благополучного прорастания важен легко дренируемый грунт, подсветка, соблюдение температурного режима;
  • саженцы обязательно закаляем.

Как вырастить виноград из чубуков в домашних условиях?

Чубук – это и есть черенок. С помощью которого выращивается виноград. Это основной способ его размножения. Однако можно это делать и семенами, о чем говорилось ранее, в этой статье…

Чубук слово заимствованное из тюркского языка и означает часть виноградной лозы с несколькими почками.

Выращивать виноград чубуками несложно, главное правильно их подготовить. А готовить чубуки надо будет с осени, после первых заморозков, когда вы начинаете обрезку. По срокам – это с конца октября и по декабрь. Берутся чубуки с годовалой лозы. Лучше всего использовать плеть, на которой были достаточно крупные гроздья. Толщина лозы должна быть не менее 5 мм., на ветке не должно быть грибковых заболеваний, плесени, трещин. Длина чубуков может быть любой, но оптимально – 30-35 см. Верхний срез прямой, нижний – косой. Между срезами должно быть 4-5 почек.

После того, как нарезали чубуки, их необходимо замочить. Для этого в ведро наливается вода и ставятся нарезанные черенки. Там их держим около 6-7 часов.

После замачивания чубуки проветриваются и обрабатываются бактерицидной жидкостью. Хранить виноградные чубуки можно в погребе, в земле или холодильнике. Если у вас нет возможности хранения в погребе или земле, то можно воспользоваться холодильником. Чубуки заворачиваем во влажную ткань, упаковываем в полиэтилен и кладем в самом низу холодильника. Периодически необходимо доставать чубуки, проверять на влажность и при необходимости смачивать.

Если есть возможность хранить черенки в земле на даче, то для этого необходимо найти подходящее место, лучше возвышенное. Здесь выкапываем траншею глубиной до 100 см. На дно насыпаем влажный песок толщиной до 5 см., кладем чубуки. Сверху вновь насыпаем песка, затем земли. После чего накрываем все шифером.

Виноград из чубука в домашних условиях

Таким образом чубуки хранятся до февраля. В феврале достаем черенки, что бы начать их проращивать. Перед этим осматриваем их. Готовые к посадке черенки должны быть упругими и немного влажными. Если же они сухие или с плесенью, то плесень протирается с веток, после чего они кладутся на двое суток в стимулятор. Далее с верхней и нижней стороны чубуков делаем срезы что бы остался чубук с тремя почками. Над верхней почкой сантиметра на три выше делается косой срез, под нижней таким же образом. но только срез уже прямой, а среднюю почку удаляем.

После этого помещаем чубуки в емкость с водой. Через неделю у них появятся почки, а еще через неделю – корешки.

При этом необходимо поддерживать температуру в пределах 25 градусов. В апреле уже можно высаживать чубуки в горшки. Подойдут специальные пластиковые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Емкость заполняем грунтом. Примерно на ¼ от тары углубляем чубук. Присыпаем грунтом и сверху насыпаем опилок. Хорошо проливаем и ставим в теплом и светлом месте.

Далее все просто: поддерживаем температуру, рыхлим, поливаем, а через две недели после посадки начинаем закаливать. Для этого выносим саженцы на свежий воздух, погода должна быть в это время теплой.

И последнее, когда погода стабильно установится теплой, можно высаживать саженцы в открытом грунте. Выкапываем ямки глубиной в два штыка лопаты и шириной около 50 см., расстояние между ямками – около метра. Рядом с ямками ставим колышки для подвязки винограда. В принципе, можно сделать сразу шпалеру, все равно вы планируете выращивать на этом месте виноград постоянно.

Стаканчик с саженцем аккуратно разрезаем, что бы не повредить корни, достаем саженец и ставим его в лунку. Присыпаем саженец землей таким образом, что бы самая нижняя почка находилась над землей на 2-3 сантиметра.

После этого саженец обильно поливается. Теперь осталось подождать пока он приживется и начнет плодоносить.

Выращиваем виноград из чубуков в домашних условиях

У опытных садоводов на вооружении имеется несколько способов размножения винограда. Семенной метод используется крайне редко из-за своей сложности, и чаще всего новые лозы получают при помощи вегетативного способа. Достойные результаты достигаются при использовании предварительно подготовленных виноградных черенков — чубуков.

Правила сбора и хранения чубуков винограда

Для чубуков выбирают здоровую лозу из обрезаемых осенью веток.

Чубуки представляют собой отростки плодоносящей виноградной лозы, возраст которой достиг одного года. Чтобы вырастить из них новый куст винограда, следует побеспокоиться заранее, и сделать заготовку подходящих чубуков с наступлением осени.

В конце зимы их высаживают в тару и выращивают в домашних условиях.

  • Весной проросшие чубуки пересаживают на подготовленное место в саду и уже осенью на участке можно любоваться новыми виноградными лозами.

Так вкратце выглядит процесс размножения винограда чубуками, рассмотрим же его более подробно.

Чубуки можно приобрести в специализированных питомниках или же подготовить самостоятельно.

Чубуки различной длины.

При заготовке черенков следует придерживаться следующих правил:

  • материнская лоза должна быть здоровой, плодоносной;
  • для сбора чубуков следует выбирать побеги, расположенные на сучке замещения или же в центре плодовой стрелки;
  • диаметр подходящего побега – около 8–10 мм .

Заготовка в домашних условиях

  1. Выбрав материал для заготовки черенков, необходимо срезать с лозы побег, отделив от него все вегетативные части: усы, листья, верхушку.

Лоза нарезается на черенки с 3–4 междоузлиями.

Для стимуляции образования корней на нижней части черенка делают продольные разрезы.

Обеззараживание черенков в растворе медного купороса.

Небольшое количество черенков можно хранить на полке холодильника.

Заготовка и хранение чубуков – очень важная составляющая, без которой невозможно будет вырастить виноград. Сделав все правильно, можно не сомневаться в успехе дальнейшего процесса.

Подготовка ёмкостей для проращивания

Для проращивания чубуков подойдут пластиковые стаканчики объемом 500 мл.

Перед тем, как приступить к посадке черенков, необходимо заняться подготовкой контейнеров. Как правило, для этих целей используют пластиковые бутыли с отрезанным верхом, или обычные пластиковые стаканчики .

Отличным вариантом субстрата станет смесь земли с перегноем, песком и древесными опилками, взятыми в равных частях.

Для успешного проращивания чубуков необходимо следить за тем, чтобы не было застоя влаги в грунте. Чтобы этого избежать, полив следует проводить через поддон. Для этого в дне ёмкости необходимо сделать пару отверстий для оттока лишней жидкости.

Подготовка черенков к посадке

Из поперечного среза черенка должно выделяться немного влаги.

Перед тем, как высаживать чубуки в подготовленную тару, необходимо проверить их целостность.

Для этих целей подойдёт секатор – им нужно надавить на черенки и проанализировать их реакцию на нажим:

  • Если при надавливании выделяется небольшое количество влаги из поперечного среза, значит, чубук абсолютно готов к посадке.
  • Если вытекает слишком много жидкости – черенок сгнил.
  • Полное отсутствие влаги говорит о непригодности черенка, который успел высохнуть.

Проверить готовность чубуков можно и другим способом. Достаточно обрезать его и осмотреть место среза : пригодный черенок будет иметь нежно-зелёный оттенок, а у бракованного будут заметны чёрные точки.

У хорошего черенка свежий срез имеет светло-зеленый оттенок.

Отобрав подходящие чубуки, их следует опустить в воду и замачивать на протяжении нескольких суток. Затем их ещё на сутки помещают в ёмкость со стимулятором корнеообразования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector