Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда для начинающих

Обрезка винограда – одно из самых сложных мероприятий проводимых на даче. Порой трудно разобраться, как правильно обрезать виноград и когда.

Обрезка виноградного куста сводится к обрезке 90 процентов лозы, оставляя необходимое количество глазков (почек).

Рассмотрим в деталях секреты правильной обрезки виноградной лозы, начиная с первого года посадки.

Обрезку винограда можно производить как весной, так и осенью. При обрезке осенью желательно куст накрыть на зиму, защищая от замерзания. Если в вашем регионе суровые зимы, то проводите обрезку весной или укрывайте виноградную лозу на зиму. Кстати, необрезанный виноград лучше переносит зиму.

Особенности строения и названия частей виноградной лозы

Основание штамба, которое находится под землёй, называется пятка, от нее растут корни.

Штамб – часть стебля до первого бокового побега, как у всех деревьев. У винограда часть штамба находится и под землёй, заканчивается пяткой.

Голова – утолщение на главном стебле, от которого отходят боковые побеги.

Рукава (плечи) – это боковые побеги, отходящие от главного стебля. А глазки на них, это те же почки.

Существуют термины, которые необходимо запомнить: плодовая стрелка и сучок замещения.

Плодовая стрелка – длинно обрезанный рукав, на котором после обрезки оставляют 8-12 почек.

Сучок замещения – короткий рукав, после обрезки остается по 2-4 глазка.

Плодовое звено – пара побегов состоящих из сучка замещения и плодовой стрелки. Все названия мы разобрали, перейдем к секретам обрезки винограда.

Формирования кустов винограда

Существует огромное множество вариантов формирования виноградной лозы. Остановимся на самом простом и понятном виде – побеги пускать для роста не вертикально, а горизонтально.

Видео – Виноград Обрезка куста

Формирование винограда в первый год

Весной на центральном побеге оставляют 2 самых нижних почки, остальное обрезают. Из них отращивают 2 побега, и подвязать их наклонно в разные стороны.

Поздно осенью, когда опадут все листья, раньше этого делать нельзя, иначе виноград истечет соком, укорачивание побеги. Один побег оставляем коротким, оставив 2 почки, второй побег оставляем длинным, оставив 4 почки. На зиму виноградную лозу снять со шпалеры и укрыть.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Формирование винограда на третий год

Весной, после того как минуют заморозки, снимают укрытие с виноградной лозы. Длинные плодовые стрелки подвязать к нижней проволоке шпалеры горизонтально, верхушками в противоположные стороны.

Сучки замещения оставляем расти вертикально. В течении лета, из всех почек вырастут стебли. В начале августа проведите чеканку – обрезку стеблей на 10-20 см. Благодаря этому увеличится качество и количество ягод.

Раньше августа не проводите чеканку, иначе на лозе появится масса отростков.

Осенью, после листопада, обрезать отплодоносившие крайние 4 вертикальные побеги с частью рукава.

В итоге, на каждом плече останется по одному звену с двумя вертикальными побегами. Их обрезку производить также, как во втором году. Побег ближний к центру обрезать оставив 2 почки, дальние оставив по 4 почки.

Все последующие годы роста виноградного куста, проводить обрезку аналогично, как в третьем году.

Внимание: для большей надёжности и запаса, на побегах можно оставлять больше почек, но не более 10 на каждом. Это делается на случай повреждения морозом.

Например, оптимальное количество 3 почки на сучках замещения и 6-7 почек на плодовых стрелках. Весной, если выжили все почки, лишние можно обрезать.

Видео – Виноград Обрезка куста

Вот основные секреты по проведению обрезки винограда осенью, соблюдение которых станет залогом получения качественного и большого урожай ягод.

Agronomam.com – сельское хозяйство нового уровня

Сельское хозяйство является одной из важнейших составляющих мирового хозяйства. Главной задачей отрасли является обеспечение сырья для пищевой и легкой промышленности, а также производство продуктов питания для населения.

С развитием технологий и постоянно обновляющимися результатами новых исследований становится достаточно трудно вычленять только нужное и эффективное. Все участники данной сферы сосредоточены на поиске новых средств повышения производительности при понижении затраченных усилий и средств. Однако далеко не каждое достижение прогресса способно помочь отдельно взятому производству.

На чем бы вы ни были сосредоточены, будь то разведение скота или выращивание урожая, создание нового или модернизация уже действующего, информация, размещенная на данном портале, поможет вам сделать все наилучшим образом.

На сайте Agronomam.com вы найдете сведения о различных областях сельского хозяйства, а также все необходимые советы для каждой из них. Ведь каждому из нас порой нужны источники информации и вдохновения.

Фокус на растениях

Являясь одной из двух глобальных отраслей сельского хозяйства, растениеводство охватывает все виды деятельности, направленные на воспроизводство культурных растений. Применение получаемых продуктов достаточно обширно.

Это и разного рода сырье для различных по виду и масштабу производств, и обеспечение питания для людей, а также для животных (в том числе сельскохозяйственных), и многое другое. Часто растениеводство может носить и сугубо декоративный характер.

Вследствие проявления научного подхода происходит изучение различных видов культур, а также уже существующих гибридов и возможностей создания новых.

Разрабатываются новые приемы выращивания в удобных условиях, с использованием различных ресурсов. Основная цель – повышение общих показателей урожайности без потери качества, а также улучшение самого качества получаемой продукции.

Овощеводство, как более узконаправленное подразделение, главной своей задачей ставит выращивание овощных культур. По типу грунта оно разделяется на открытое и закрытое. Открытый тип широко используется в овощной сезон – с ранней весны до поздней осени. В остальное время приходится обращаться к закрытому типу.

Таким образом, формируются две самостоятельные области, каждая со своими методами и способами работы. Глобально, однако, они имеют общие задачи.

Исследования в данной области направлены в основном на сокращение используемой площади без потери качества, а также на улучшение количества и качества получаемого продукта вне зависимости от исходных условий. Разрабатываются новые технологии посадки и полива, создается высокоэффективная техника.

Иногда погоня за высокими показателями наносит ущерб урожаю, однако с развитием отрасли такие случаи становятся все более редкими.

К любительским формам занятия растениеводством можно отнести садоводство. Возделыванием культур на собственных участках или в помещениях занимаются, как правила, люди без специального образования.

Иногда оно имеет лишь декоративный характер. Однако, при правильном применении уже накопленных специалистами данной области знаний, садоводство может достигать довольно крупных масштабов.

Плодоводство, являясь отраслью садоводства, нередко осуществляется именно в промышленных масштабах. Его продуктами являются плодовые культуры, а именно, отдельные виды ягод, фруктов и орехов.

И на животных

Животноводство можно смело назвать передовой отраслью сельского хозяйства. Такое определение будет верным для большинства регионов мира. Содержание и разведение отдельной группы животных является одним из древнейших видов деятельности, освоенной человеком.

В зависимости от конечных целей в животноводстве выделяют 3 основных направления:

Помимо пищевой, также ставится задача обеспечения сырьем легкой промышленности. В данном случае продуктами являются кожа и мех. Поскольку работать приходится с живыми организмами, необходимо с особой тщательностью следить за условиями их содержания.

Для улучшения качества и повышения производительности требуются также обширные знания о физиологии животных.

Птицеводство является одной из специальных составляющих животноводства. Основной его задачей является производство пригодных в пищу яиц, а также мяса птицы. Кроме того, данная сфера предоставляет пух, перо, сырье для костной муки и помет, используемый в качестве удобрения.

Из-за целого ряда особенностей, таких, например, как неприхотливость в пище и отсутствие необходимости в особых условиях содержания, наибольшее предпочтение в отрасли отдается курам. Кроме того, некоторые распространенные породы отличаются высокой продуктивностью.

От них можно получить не только много яиц, но и вполне качественное мясо. Инновации в данной области направлены на улучшение условий содержания и кормления для более эффективного выращивания птиц. Современные фермы успешно выполняют все виды задач: от выращивания птиц, до преобразования всех видов сырья в конечные продукты.

Еще один вид данной отрасли сельского хозяйства – это фермерство. Осуществляется данный вид деятельности, как правило, небольшой объединенной группой граждан.

Организовываются такие предприятия для разных целей: от желания приобретения коммерческой выгоды до банальной заботы о собственном здоровье и других аспектах жизни, прямое воздействие на которые оказывает непосредственно экология.

Для удовлетворения некоторых ключевых потребностей животноводства и растениеводства было создано сельскохозяйственное строительство.

Продукты данной отрасли используются для содержания скота, хранения растительной и животной продукции, обустройства заводов и фабрик, а также осуществления их технического обслуживания.

К какой бы области из всего их великого числа не относилась ваша сфера деятельности, информация, предложенная на данном сайте, поможет вам прояснить все неточности. Здесь вы без труда отыщите ответы на интересующие вопросы, ну а если таких нет, вы также сможете ознакомиться со всеми современными идеями, которые помогут улучшить любые аспекты производства на любых этапах.

Когда лучше обрезать виноград осенью или весной: советы опытного садовода

Пусть я и не владею крупным агрохолдингом, но успешно занимаюсь разведением винограда уже более 10 лет. В этой статье расскажу вам, когда лучше обрезать виноград, осенью или весной, чтобы лоза была здоровой и хорошо росла, а урожай радовал глаз и кошелек.

Зачем обрезать

Обрезка побегов винограда — обязательная составляющая ухода за ним. Удаление части веток стимулирует растение выпускать новые и более активно плодоносить. Урожай с подрезаемого по всем правилам винограда будет в разы больше, чем с того, что растет сам по себе. Помимо этого стрижка делает лозу более аккуратной и эстетичной и повышает уровень опыляемости растения в период цветения.

Когда обрезать

Единого правила о времени подрезки винограда нет. Рекомендованные сроки могут меняться в зависимости от его сорта и климатических условий места, где он произрастает. Рассказываю об этом в деталях.

Весенняя обрезка

По весне укорачивают побеги на лозе в суровых северных регионах, где зимой бывают сильные морозы. Обработке подвергаются не только старые экземпляры, но и молодой виноград, высаженный осенью.

Важно: срезы на побегах должны быть ровными, гладкими и без заусениц. Поэтому регулярно затачивайте свой садовый инструмент.

Стрижку стоит начинать тогда, когда среднесуточная температура хотя бы несколько дней держится на уровне + 5⁰C. Очень важно, чтобы растение находилось в покое, то есть в нем еще не началось движение соков. Если опоздать, травмы от обрезки станут зарастать долго и плохо. И вместо стимулирования роста лозы и увеличения урожая будет наблюдаться обратная ситуация — угнетенное состояние винограда и слабое плодоношение.

При весенней подрезке обязательно удаляются все те побеги, что не пережили зимовку и вымерзли. Также убираются больные и сильно поврежденные ветки. На пышных кустах можно смело срезать слишком тонкие или толстые побеги. Что касается длины веток, то ее следует рассчитывать так, чтобы на ней оставалось не более 15 глазков.

Осенняя обрезка

После окончания вегетационного сезона удаление части побегов допустимо проводить только на зрелой и хорошо укоренившейся лозе. Осенью стоит удалять старые побеги, которые уже плохо плодоносили в этом сезоне. Это позволит кустарнику не тратить силы и питательные вещества на поддержание их жизни в течение зимы.

Важно: Молодые растения первого-второго года жизни основательная обрезка осенью может погубить. С такой лозы можно удалять только явно больные и нежизнеспособные ветки.

Подрезку следует проводить через 1-2 недели после сбора всего урожая, чтобы к моменту ее начала куст уже успел восстановить силы. Также для удобства стоит дождаться, чтобы все или хотя бы большая часть листьев с винограда уже слетели. Как и при стрижке кустарника весной, температура на улице должна быть не менее + 5⁰C. После обрезки виноград можно укрыть на зиму.

Побеги обрезают до живой древесины — ее легко определить по светлой зеленой окраске. Над почками обязательно оставлять хотя бы 1-2 см стебля. Оптимальное количество глазков — от 5 до 15 на каждой плодовой стрелке. Чем толще побег и чем быстрее он растет, тем больше почек на нем сохраняют. Их должно быть несколько больше, чем запланированных побегов, т.к. часть глазков может не пережить зимние холода.

Нужно ли обрезать летом?

Во время цветения и созревания урожая массированная обрезка винограда не проводится — от нее больше вреда, чем пользы. Но прореживать слишком густую листву и срезать засохшие либо больные побеги можно и даже нужно. Также в течение всего теплого сезона желательно проводить пасынкование — частичное удаление побегов второго порядка, которые вырастают в пазухах уже имеющихся листьев. У пасынков рекомендуется оставлять не более, чем пару нижних листьев.

Если вы проводите достаточно времени на винограднике и оперативно подвязываете побеги, с них можно смело удалять усики. Если нет, сохраняйте их, чтобы молодые ветки могли крепиться к опоре самостоятельно.

Рекомендации

В какой сезон вы бы ни обрезали виноград, настоятельно рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • После обрезки виноград становится особенно подверженным воздействию болезней и вредителей, потому необходимо обработать растение при помощи специализированных растворов, продающихся в садово-огородных магазинах.
  • Не забывайте прореживать листья, особенно те, которые закрывают кисти винограда.
  • Используйте обычный секатор, если имеете дело с молодым растением. Используйте специализированный садовый секатор, если виноград является более старым и его лозы приобрели достаточную толщину.
  • Если обрезка даже при помощи садового секатора проходит плохо, можно воспользоваться ножовкой.
  • Перед началом процедуры не забудьте подготовить ваш инструмент — заточите секатор, если он затупился, а также обработайте лезвия дезинфицирующим раствором, чтобы избежать заражения растения. Подойдёт любая жидкость с достаточным содержанием спирта, например, обычная водка.
  • Проводите обрезку внутрь, это ускорит процесс заживления срезанных мест.
  • Проследите за тем, чтобы при удалении отдельных лоз не оставались лишние пеньки.
  • Всегда обрезайте побеги только с одной стороны ветки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector