Лучшие винные сорта винограда

Лучшие винные сорта винограда

Винные сорта винограда (технические сорта) выращиваются для последующей переработки и приготовления вина. Этот напиток в разные времена делали теми или иными методами, но для изготовления, чаще всего использовался именно виноград. В этой статье представлены самые известные винные виды и их описание.

Особенности технических сортов винограда

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами, которые выделяют его среди многих других видов.

  • Количество сахаров в составе ягод около 20% или больше.
  • Лоза имеет устойчивость к низким температурам, большинству болезней и атакам вредителей.

Виноград, используемый для приготовления вина, обладает своими, уникальными качествами

  • Концентрация сока в ягодах высокая и составляет 80-90% от общей массы.
  • Масса ягод на грозди намного больше массы гребня (скелета грозди). Если гребень по массе превышает вес ягод, вкус итогового вина может быть плохим.
  • Ягоды небольшого размера, значительно меньше ягод столовых сортов винограда.

Винные сорта белого винограда

Белое вино делается из белых сортов винограда. Методика его изготовления значительно отличается от метода приготовления красного вина. Только лучшие технические сорта используются для этих целей.

  • «Мускат» – один из древнейших видов. Грозди растут до 400 г. Ягодки по 3-4 г. Его главное качество – аромат с нотками гвоздики, роз, придающий вину особую пряность. Выращивается исключительно в южных регионах, с теплым климатом.
  • «Совиньон Блан» – известный сорт винограда, универсального типа. Созревает за 130-135 суток. Сахаристость ягод около 23%. Из этого винограда делается вино с фруктовым или травяным ароматом. В зависимости от времени сбора ягоды, могут отличаться вкусом и ароматом – это главная особенность Совиньон Блан.

Винные сорта белого винограда

  • «Кристалл» – высокоурожайный сорт, созревающий за 110-115 суток. Кисти по 170-220 г. Ягоды по 1,5-2,1 г. Используется в производстве хереса. Ягоды выдерживают похолодания до -29 градусов. Сахаристость – 17-18%. Этот виноград часто выращивается в Грузии, Молдавии, на юге России. Устойчив к серой гнили, но может поражаться милдью и оидиумом. Нуждается в правильном уходе, в противном случае снизится урожайность.
  • «Шенен Блан» – старейший сорт винограда, который начали обрабатывать еще в IX веке. Созревает примерно за 155 суток. На сегодняшний момент выращивается в Америке, ЮАР, но производят вино из этого винограда преимущественно во Франции. Напиток, приготовленный из Шенен Блан, имеет кислинку и обладает цветочно-медовым послевкусием. Урожайность до 70 ц/га.

Также для изготовления белого вина нередко используют такие сорта как «Мускат Одесский», «Семильон», «Рислинг», «Мальвазия».

Розовые и красные сорта винного винограда

Лучшие технические сорта красного и розового винограда применяются в создании разных видов вина.

  • «Лидия» – универсальный сорт, созревает за 140-150 суток. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди по 150-200 г, рыхлые. Ягодки в пределах 2 г, алого цвета с сиреневым налетом. Сахаристость – 18-20%. Кожура плотная, мякоть слизистая, запах земляничный. Урожайность 100-120 ц/га. Выдерживает холода до -29 градусов.
  • «Гурзуфский розовый» – универсальный, ранний сорт. Кусты развиваются быстро, цветы обоеполые. Грозди растут по 250 г, рыхлые. После полного созревания ягоды приобретают темно-красный окрас. Мякоть с сахаристостью 25-29%, сочная, кожура плотная, что упрощает перевозку. Вкус гармоничный, аромат мускатный. В ягодках по 3-4 семян. Урожайность около 150 ц/га. Выносит морозы до -25 градусов.

Розовые и красные сорта винного винограда

  • «Мускат Розовый» – выращивается исключительно для получения вина. Созревает за 140 суток в среднем. Кусты средней силы роста, с обоеполыми цветами. Грозди по 100-205 г, плотные. Ягоды темно-красные с 2-4 семенами. Сахаристость – 17-24%. Урожайность с гектара до 85 центнеров. Морозостойкость всего -18 градусов.
  • «Диана» созревает ближе к концу сентября. Кусты растут медленно, цветы обоеполые. Грозди плотные, средние по размеру. Вкус изабельный. Морозостойкость до -30 градусов. Урожайность умеренная. Хороший иммунитет к любым грибковым заболеваниям.

Черный винный виноград

Черные сорта и фиолетовые нередко применяют в создании лучших видов красного вина.

    «Каберне Совиньон» применяется для создания одного и лучших видов красных вин с кофейными, табачными или шоколадными нотками и привкусом чернослива. Созревает за 140-160 суток. Грозди около 100 г, но бывают и больше. Ягодки небольшие, с 1-3 косточками. Зимостойкость высокая.

Черный винный виноград

  • «Шираз» годится для изготовления вина, без каких либо дополнений другими сортами. В аромате присутствуют нотки черного перца, шоколада и табака. Кусты средние по высоте, цветы обоеполые. Грозди небольшие, рыхлые. Бубки маленькие, черного цвета. Урожайность невысокая.

Нельзя в список лучших технических видов черного винограда не включить такие сорта как «Каберне Фран», «Санджовезе», «Карменер» и конечно, «Изабелла».

Технические сорта винограда для средней полосы России

Технические сорта винограда для Подмосковья должны без проблем переносить похолодания, засухи и любые перемены погоды.

Технические сорта винограда для средней полосы России

  • «Юбилейный» – виноград для изготовления вина с нежным вкусом. Кусты быстро развиваются, цветы обоеполые. Грозди конические по 150-200 г. Ягоды темно-синие или фиолетовые, в среднем по 2 г. Морозостойкость около -23 градусов. Урожайность высокая.
  • «Ананасовый» – используется для изготовления вина с земляничным вкусом. Созревает за 115-120 суток. Грозди около 200 г, заостренные к кончику или округлые, рыхловатые. Бубки по 2-3 г, округлые, янтарного цвета. Сахаристость достигает 34%! Стойкость к морозам до -27 градусов.
  • «Фортуна» – сорт винограда с мускатным вкусом и запахом. Созревание занимает 130-135 суток. Сахаристость около 17%. Кисти в форме конуса, растут по 500 г. Бубки черные, овальные по 3,5 г в среднем. Урожайность с гектара не менее 200 ц.

Винные сорта винограда применяются для приготовления вина по всему миру. Лучшие сорта применяются для создания наиболее известных, дорогостоящих марок. От особенностей выращивания такого винограда, климатической зоны, а также многих других нюансов, зависит итоговый вкус вина и его аромат. Так что при выращивании этих сортов необходимо учитывать все моменты выращивания, ухода и корректировать их по необходимости, чтобы получить качественное сырья для вина.

Лучшие винные сорта винограда для белого и красного вина и их характеристики

Вино представляет собой напиток, который позволяет скрасить вечер после длинного и тяжелого дня, сопровождает роскошный ужин или просто позволяет насладиться моментом. В любом случае это тот напиток, который невозможно не любить. Основные вкусовые качества вина во многом зависят от винограда. Какими бывают сорта винного винограда и какие у них характеристики — вот о чем наша статья.

Чем отличаются винные сорта от всех остальных?

Сорта винограда для вина обладают своими качественными характеристиками, которые и выделяют их на фоне всех остальных сортов данных ягод. К основным отличительным признакам виноделы относят:

  • высокий уровень стойкости к низким температурам, различным болезням, а также вредителям;
  • высокую концентрацию сока (как правило, данный показатель находится на уровне 80-90% от общей массы ягоды);
  • количества сахара в ягодах должно быть от 20%;
  • соотношение массы ягод к массе гребня должно быть как можно больше так как зеленая составляющая гребня может существенно ухудшить вкус вина;
  • размеры кистей и самих ягод винограда существенно меньше, чем ягоды, относящиеся к столовым видам.

Из каких ягод получается самое вкусное вино?

Пока точно не известно, сколько на самом деле существует видов виноградной культуры, но если отталкиваться от общепринятых сведений, то их около 5 000. Технических сортов винограда для виноделия существует немногим более 100, а основными являются всего около 30 для каждого вида напитка.

Различные виды вина из винограда

Белое

Основные отличия белого вина от красного заключаются в использовании винограда, разного по цвету, а также применение различных методик производственного процесса. Кожура ягод для данного напитка убирается из сусла уже спустя пару часов после того, как началось брожение.

Потом, когда ферментация и очищающие процессы заканчиваются, вино готово к разливу в бутылки. Сорта винограда, применяемые для изготовления белого вина, имеют разнообразное географическое положение, которое во многом сказывается на вкусе конечного продукта.

Мускат

Мускат представляет собой один из древних сортов ягод, к интенсивной культивации которого приступили из-за его запаха. Для мускатных вин свойственны приятные благоухания роз и гвоздик, а для вкусовых ощущений — пряность и бархатистость. Данный сорт произрастает в южной части Крыма, а также во французских, итальянских, португальских, американских и австралийских виноградниках.

Мускатный сорт винограда

Кристалл

Кристалл — весьма высокоурожайный и беспроблемный сорт винного винограда со сроком созревания в 110-115 дней. Данные ягоды способны выдержать снижение температурного режима до 20 градусов ниже нуля и подходят для выращивания на молдавских и грузинских полях, а также на юге России.

Кристалл отличается своей стойкостью к серой гнили, однако при недостаточном уходе велика вероятность появления таких болезней, как оидиум и милдью. Кроме того, этому винограду необходимо хорошее освещение. В противном случае ягоды могут осыпаться, а урожайность упадет. Этот винный сорт винограда довольно часто выступает в качестве основной сырьевой базы для производства хереса.

Виноград сорта Кристалл

Совиньон Блан

Весьма часто в виноделии используются универсальные винные сорта винограда, среди которых выделяется Совиньон Блан. Из этих ягод получается изысканное белое вино, характеризующееся травянистым или же фруктовым ароматом. Данное многообразие ароматов вызвано временем собирания гроздей винограда.

Виноград сорта Совиньон Блан

Шенен Блан

Шенен Блан признан старейшим сортом винограда, обрабатывание которого началось в IX столетии на французских полях. Сейчас эти ягоды произрастают в ЮАР и в Америке, однако французские производители вина до сих пор занимают одну из лидирующих позиций в плане качества данного продукта.

Исходя из своего географического расположения белое вино, приготовленное из этих плодов, обладает разными вкусовыми оттенками. Единственное что их объединяет — пикантная кислотность и цветочно-медовый характер.

Виноград сорта Шенен Блан

Красное

Сорта винограда для красного вина отличаются своим синим или красноватым цветом ягод. Также к еще одной особенности этого напитка следует отнести то, что ягоды не очищаются от кожуры и косточек. Это делает напиток более терпким и прибавляет вкусу яркости. Давайте рассмотрим самые востребованные сорта красного винограда, используемые при производстве вина.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон используется при приготовлении одного из лучших красных вин с большой выдержкой и богатым вкусом. Исторически родными местами для данного сорта винограда, задействованного в виноделии, являются юго-западные земли Франции. Для Каберне Совиньон характерны кофейные, табачные и шоколадные нотки, гармонирующие с привкусом чернослива.

Виноград сорта Каберне Совиньон

Каберне Франс

Каберне Франс является еще одним весьма востребованным сортом красных ягод для виноделия и признан прародителем Каберне Совиньон. В противоположность последнему Каберне Франс обладает мягким вкусом и дополняет послевкусие нотками малины.

Виноград сорта Каберне Франс

Мерло

Мерло — востребованный винный сорт винограда, применяемый в купаже вместе с Каберне Франс или Каберне Совиньон. Классический аромат — гармоничное соединение табака и шоколада с включениями чернослива и сливы. Также к характерным признакам Мерло относят теплый оттенок с довольно большим содержанием спирта при незначительной концентрации танина.

Виноград сорта Мерло

Шираз

Шираз или Сира представляет собой еще один весьма распространенный винный сорт винограда, не нуждающийся в прибавке иных сортов ягод. Однако австралийские виноделы практически всегда использует его совместно с Каберне Савиньон. Что касается аромата напитка, то здесь с легкостью распознаются оттенки черного перца, табачного листа, шоколада. Напиток получается густоокрашенным с теплым оттенком.

Виноград сорта Шираз

Санджовезе

Санджовезе также представляет собой красный сорт, который весьма востребован в итальянском винодельческом крае — Тоскане. Напиток получается среднего уровня насыщенности и с относительно высокой степенью кислотности. Букет ароматов сочетает в себе вишню, фиалку, а при прокатывании вина по языку отчетливо распознаются ореховые тона.

Виноград сорта Санджовезе

Карменер

Карменер — сорт винограда, являющейся визитной карточкой виноделов из Чили. Напиток обладает сладковатым привкусом, которым обязан низкой кислотности ягод. Если вдохнуть пары напитка, то можно уловить нотки не только специй и сливы, но кофе.

Виноград сорта Карменер

Морозостойкие виды для виноделия

Сегодня существует большое многообразие сортов винограда, которые способны выдержать морозы, доходящие до 40 градусов. Однако, несмотря на стойкость к отрицательным температурам, данные винные сорта винограда нуждаются в дополнительном утеплении.

Это позволяет защитить молодые стебли от длительных заморозков, которые не так устойчивы, как старые одеревенелые побеги. Давайте рассмотрим самые морозостойкие винные сорта винограда, которые активно используются в производстве качественного вина:

  1. Одесский Мускат. Виноград с желтыми плодами, который придает напитку мускатный вкус.
  2. Юбилейный. Винный сорт с плодами синего оттенка, из которого производится вино с приятными вкусовыми ощущениями.
  3. Фортуна. Это еще одна разновидность ягод синего цвета с четко выраженным мускатным вкусом.
  4. Ананасовый. Для получения земляничного вкуса используются именно ягоды этого винограда.
  5. Гурзуфский розовый. Это еще один морозостойкий сорт винограда, использование которого позволяет получить темно-красное вино с приятным мускатным привкусом.

Полезное видео

Алкогольные напитки можно приготовить из любых фруктов или ягод, даже не очень сладких. Но легче всего это сделать из винограда – он как будто самой природой предназначен именно для виноделия:

Сорта винограда для вина — лучшие из них!

Настоящий расцвет виноделия начался еще в античные времена, и сейчас нет ни одной страны, в которой бы ни занимались данный ремеслом. Для производства вина используются специальные сорта, называемые техническими. При их выращивании уделяют больше внимания не внешнему виду гроздей, а химическому составу ягод, в которых должно быть достаточное количество сахаров.

Лучшие винные сорта винограда

У каждого народа имеются свои предпочтения в выборе вин, а в их производстве используются сорта, особенно типичные для выращивания в том или ином регионе. Более ценными по полезным свойствам считаются вина красные, но выращиваются они исключительно в южных районах и средней полосе. Чем климат холоднее, тем реже встречаются виноградники красных сортов, а вот белые более устойчивы к таким условиям произрастания.

У технических сортов ягоды могут иметь различную окраску – белую, розовую, красную и даже черную. Она-то и придает будущему вину оригинальный цвет, а запах виноградин привносит в напиток специфический, легко узнаваемый аромат.

У всех винных сортов ягоды мелкие или средней величины, с толстой кожицей и большим содержанием сока, который перебраживается в хмельной напиток. Важен процент накопившихся в плодах сахаров, которые в процессе преобразуются в этиловый спирт. Лучшими для изготовления вина считаются сорта, содержащие 20 и более процентов сахара.

Качество вина зависит от условий выращивания и местности, в которой произрастают виноградники. Эти факторы влияют на сочность ягод.

Для хорошего напитка важно, чтобы вес плодов по отношению к гребню был низок, а содержание сока в виноградинах достигал 85% их массы.

Малейшие отклонения в этих параметрах и агротехнике повлияют на качество соков. Поэтому из одного и того же сорта винограда, выращенного в разных условиях возделывания, получаются различные по вкусу напитки, что позволяет производить разновидности вин.

Самые распространенные винные сорта – западноевропейские, часть из которых неплохо прижилась и в России. Зачастую так называемые «международные» сорта у отечественных виноградарей более предпочтительны по сравнению с местными, так как напитки из них завоевали мировую популярность.

Для красного вина

Красные вина пользуются большой популярностью из-за вкусовых качеств, удивительного аромата и способности бодрить. Из используемых в России достаточно популярны следующие сорта винограда:

«Каберне Совиньон»

«Каберне Совиньон» является источником различных видов красных вин, имеющих интенсивную окраску и интересный купаж ароматов. Французский сорт относится к позднеспелым, и имеет рыхлые мелкие грозди с круглыми сизовато-черными ягодами. Достаточно устойчив к морозам, филлоксере, гнилям и милдью.

«Пино нуар»

Более сладкий сорт родом из Бургундии – «Пино нуар». Лоза очень капризна к условиям произрастания, но если приложить усилия, то в итоге получится удивительный благородный напиток.

«Мерло»

Сорт «Мерло» достаточно урожаен, его крупные ягоды с тонкой кожицей дают легкие вина быстрого созревания. Небольшое содержание кислот и танина делают напиток немного сладковатым, что позволяет отнести его к «женским» винам.

«Барбера»

В южных регионах выращивают итальянский сорт винограда «Барбера», темные ягоды которого имеют приятную кислинку. Из них получаются крепкие, богатые вкусом и насыщенные ароматом вина.

«Изабелла»

На многих садовых участках отечественных дачников можно увидеть сорт «Изабелла», который относится к неукрывным, так как отлично переносит зимние морозы. Лоза устойчива ко многим болезням и неприхотлива к условиям произрастания. В промышленности этот сорт используют для обогащения вкусовых качеств других видов розовых и красных вин.

«Лидия»

Традиционным в отечественном виноделии является сорт «Лидия», имеющий круглоовальные крупные ягоды розовато-фиолетового оттенка. Немного слизистая сочная мякоть имеет специфический привкус. Сорт считается универсальным, так как используется не только для производства вин, но идет и в пищу.

«Бастардо магарачский»

«Бастардо магарачский» имеет коническо-цилиндрические грозди, на которых развиваются темно-синие ягоды с большим содержанием сахаров. Сорт относится к среднепоздним и дает большие урожаи.

«Мускат»

Среди «Мускатов» можно выделить красные сорта – «Гамбургский» и «Таировский», имеющие высокую дегустационную оценку. Сочная мякоть темных ягод отдает мускатным ароматом (откуда и название видов), что делает получаемые из винограда напитки достаточно приятными на вкус.

«Саперави»

Свекольно-бордовый цвет характерен для сока виноградных ягод сорта «Саперави», из которого изготавливают наряду с одноименным вином еще и «Киндзмараули», которое было некогда популярно в Советском Союзе.

«Добрыня»

В Подмосковье активно выращивают красный сорт «Добрыня», который отличается от других технических сортов крупными тяжелыми ягодами.

«Августа»

Насыщенное красное вино получается из сорта «Августа», выращенного специально для центральных регионов страны. Сахаристость ягодного сока достигает 23%.

«Одесский черный»

Сорт «Одесский черный» имеет мелкие ягоды с хорошо выраженным сизым налетом. Из них получается достаточно насыщенный сок, из которого изготавливают интенсивно окрашенное вино, имеющее оригинальный терновый привкус. Хоть морозоустойчивость сорта относительная, но урожайность всегда стабильная и высокая.

«Рондо»

Сорт «Рондо» можно назвать гибридом – это производное от скрещивания сортов «Амурец» и «Пино сепаж». Матово-черные ягоды с тонкой кожицей имеют приятный насыщенный вкус, привносящий в будущий напиток оттенок вишни. Невысокая кислотность (9 г/л) и 22% сахаристости позволяют производить вина с выраженным характером «мерло». Сорт достаточно урожайный, устойчив к милдью и отлично переносит морозы до -42°C (в укрытии), что позволяет выращивать данный виноград в северных регионах страны.

Чтобы получить насыщенное вкусом и ароматом красное вино, стоит обращать внимание на интенсивность окраски ягод. Светлые оттенки красного позволяют получить более легкие напитки. Темно-сизые плоды придают терпкость, свойственную «мужским» типам вин.

Белые сорта

Несмотря на то, что белые технические сорта винограда уступают по составу красным, процент культивации у них выше, так как они более приспособлены к суровым условиям выращивания. Если в южным регионах хорошо приживаются любые сорта, то для северных белый виноград является более приемлемым вариантом.

Среди популярных сортов, выращиваемых в России, можно назвать следующие.

«Шардоне»

Достаточно распространенным сортом во всех регионах является «Шардоне», считающийся универсальным – из него изготавливают много разновидностей вин. Ягоды достаточно насыщенны сахарами — до 22 г на литр сока, которого содержится в виноградинах до 74%. Поэтому виноделы используют данный сорт не только для приготовления сухих вин, но и для улучшения качества Шампанского. Вкусовые свойства будущих напитков напрямую зависят от условий выращивания данного сорта винограда. Характеристики почвы и климата придают вину различный аромат – персиковый, лимонный, яблочный и даже дубовый. К недостаткам сорта можно отнести их плохую устойчивость к грибковым болезням и «нелюбовь» к дождям.

«Мускат белый»

Особенно ценится среди отечественных виноделов «Мускат белый», из которого получаются изысканные вина. Круглые, желтоватые (почти восковые) ягоды средней величины собраны в плотные гроздья. Этот сорт достаточно теплолюбивый и имеет среднюю урожайность.

«Шасла»

«Шасла» хоть и относится к столовым сортам, то достаточно популярен в виноделии. Желто-зеленые округлые ягоды с восковым налетом имеют золотистый оттенок, тонкую кожицу и тающую во рту мякоть. Производимые из данного сорта вина получили высокую дегустационную оценку благодаря гармоничному вкусу напитка.

«Алиготе»

Среди ранних высокоурожайных сортов можно выделить золотисто-белые ягоды сорта «Алиготе», придающие приятную кислинку будущему вину.

«Рислинг»

Чуть позже созревает «Рислинг» с мелкими зеленоватыми округлыми ягодами. Для него характера высокая урожайность, но не достаточная морозоустойчивость для северных регионов.

«Ркацители»

Зеленовато-золотистые, как бы «загорелые» ягоды средних размеров винограда «Ркацители» хоть и созревают позднее, но дают хороший урожай при правильной агротехнике. Сорт относительно устойчив к морозам и способен противостоять гнилям.

«Дружба»

Среди сверхранних сортов выделяется «Дружба», созданный отечественными селекционерами. По качеству и вкусовым оттенкам чем-то напоминает сорт «Шасла», а по аромату более приближен к «Мускатам». К концу созревания в ягодах накапливается до 21% сахаров, что позволяет делать из винограда качественные напитки. Сорт достаточно устойчив к грибкам и способен выдерживать морозы до -23°C, но чтобы лоза не потеряла своих свойств, на зиму ее лучше укрывать.

«Кристалл»

Белый винный сорт «Кристалл», выращенный в Венгрии, хорошо прижился на юге России. Сорт достаточно безпроблемный – почти не подвержен болезням, хорошо переносит морозы и неприхотлив к почве. Но нуждается в обилии солнца, поэтому куст требует частого прореживания. В ягодах накапливается до 18% сахаров, а минимальное количество мякоти делает плоды достаточно сочными. Из «Кристалла» получается ароматный легкий херес.

«Альбильо»

В Крыму выращивают (наряду с другими) сорт «Альбильо», который используют и как самостоятельное сырье для изготовления вина, так и в качестве дополнительного компонента, улучшающего вкусовые свойства портвейнов.

«Цитронный Магарача»

Вино «Мускатель белый» получают из сорта «Цитронный Магарача», у которого сахаристость в ягодах достигает 27%.

«Платовский»

Нежные столовые и десертные вина с ароматом муската получают из сорта «Платовский». Несмотря на мелкие размеры белесовато-золотистые ягоды достаточно сочны и насыщены сахарами. Для данного сорта характерны большая урожайность, устойчивость к морозам (выдерживает до -29°C) и относительная стойкость к болезням.

«Мускат одесский»

Янтарно-золотистые ягоды небольшого размера имеют тонкую, но прочную кожицу. Сорт «Мускат одесский», несмотря на название, выращивается не только в южных регионах, так как хорошо переносит сильные морозы. Сочность плодов и легкий мускатный аромат идеально подходят для производства столовых и десертных белых вин.

«Вердельо»

Сорт винограда «Вердельо» в южные регионы страны попал из Португалии, с острова Мадейра. Золотистые ягоды выращиваются не только для производства мадерных вин – сок данного сорта входит в купаж при изготовлении крепленых напитков и хереса.

«Горули Мцване»

«Горули Мцване» является аборигенным сортов Грузии – в Кахетии из него изготавливают знаменитое вино «Цинандали». Но данный сорт используют и для приготовления других столовых, десертных и игристых вин, а также коньячных напитков.

Основные сорта винограда для производства вина: видео

Выращивая виноград технических сортов, следует взять во внимание, что правильное закрепление лоз на вертикальных шпалерах позволит ягодам насытиться солнцем, от чего будущее вино получится по-настоящему изысканным.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector