Выращивание винограда из черенков зимой

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Разведение винограда черенками: советы по уходу

Свой виноградник я расширяю и обновляю самым простым и дешевым способом – использую черенки винограда, остающиеся в больших количествах после осенней обрезки.

На первый взгляд, такая процедура кажется очень легкой. Но не все просто в этом деле, нужно соблюсти некоторые правила, а именно:

  • Правильно нарезать посадочный материал;
  • Правильно заложить черенки на хранение;
  • Правильно проделать работу по укоренению.

Нарезка черенков осенью

Важно! Выращивать виноград из семян – дело неблагодарное, и достичь успеха в этом практически невозможно. Из одной тысячи семян вырастает в лучшем случае 10-12 штук.

К этому нужно прибавить, что из получившихся из семян растений, качественными получается половина, да и те не «унаследуют» характеристик материнского куста.

Опыт виноградарей показывает, что наилучшим временем для заготовки черенков является осень-зима, с середины ноября до середины декабря, когда листья уже опали, урожай убран, и виноградные кусты подготовились к холодной поре.

В это время полезные вещества хорошо сохраняются и готовы перенести зимние морозы. Для размножения берут «голые» плодовые плети без листьев, усиков, побегов, из которых нарезаются черенки длиной 25-35 см. На этом отрезке оставляют четыре почки.

Срез чубука делается на расстоянии 2-3 см от верхней почки, под углом 40-45 градусов, а нижний срез должен делаться под нижним глазком по прямой.

Опытные виноградари делают в нижней части черенка надрезы по вертикали. Эта операция ускоряет образование молодых корешков.

Проводя осеннюю обрезку ненужных побегов, для черенкования используют ветви, плодоносившие летом. Диаметр их должен быть 8-10 см. Для черенка подходит лоза, срезанная на сучке защемления. Используют и среднюю часть плодовой ветки.

Подготовленные черенки группируются по сортам, маркируются и увязываются в пучки по несколько штук.

Зимнее хранение черенков

  • Готовые пучки на сутки помещаются в холодную воду для повышения их природной влажности;
  • Посадочный материал обязательно перед закладкой протравливается 5% раствором медного купороса, после чего немного подсушивается;
  • После этого, пучки обертываются полиэтиленовой пленкой и помещаются в холодное место, обычно это погреб;
  • Заложенные на хранение черенки в течение зимних месяцев несколько раз переворачивают на другую сторону;
  • Для будущих виноградных кустов нежелательны перепады температуры воздуха в погребе.

Как превратить черенок в саженец

Чтобы вырастить полноценную виноградную лозу, мало правильного выбора кусочка ветки и сохранения ее во время зимних холодов.

Прежде чем приступить к высадке осенних черенков в почву весной, их нужно достать из погреба и хорошо проветрить. Затем проверяют посадочный материал на сохранность. Если на «правильный» саженец сильно нажать пальцами, из мест среза выделяется сок.

Загнивший черенок неприятно пахнет, и сок из него стекает без всякого воздействия. С таким саженцем не стоит тратить свои силы и время, куст из него не вырастет.

Случается, что за зиму растение пересыхает, и сок из него не выделяется, такой чубук также выбраковывается.

Важно! Черенками или весенними отводками размножают виноград не только в домашних условиях. Этот способ используется и при промышленном выращивании культуры.

Развиваться виноградные посадки будут быстро, если чубуки хорошо подготовлены. Для этого выбранные лучшие экземпляры перед посадкой вымачивают в теплой воде, это заставит проснуться спящие возможности лозы. Замачивают черенки в течение двух суток.

Чтобы вырастить хороший сильный виноградник, черенкование должно проводиться с соблюдением всех сроков и этапов. Также перед посадкой, обрезкой, необходимы все компоненты – инструмент, удобрения, посуда, и хорошие погодные условия.

Проращивание чубуков

Осенняя заготовка виноградных саженцев в домашних условиях не ограничивается нарезкой исходного материала и грамотным хранением его зимой.

Черенки перед высадкой проращивают в горшке, или другой емкости.

Поэтапно процесс можно определить такими действиями:

  • В посуде для посадки высверливаются отверстия для слива лишней влаги и вентиляции молодых корней;
  • В состав почвы должна входить листовая земля из-под фруктовых деревьев, дерн, торф;
  • Неутрамбованная земля помещается на дно посуды слоем толщиной до 5 см;
  • В центре горшка формируется кольцо из песка, заливается водой;
  • В этом кольце делается небольшое углубление, куда помещается черенок;
  • Затем посуда заполняется субстратом, обильно поливается и мульчируется опилками или песком.

Поливать растение нужно ежедневно, но в меру. Высаживать черенок лучше в пластиковую прозрачную посуду, так можно увидеть появляющиеся корешки. За это время на самих чубуках должно вырасти 4-6 маленьких листиков, это сигнал к тому, что растение готово переселиться в открытую землю.

Для выращивания удобно взять 1,5-2 литровую бутылку из-под минеральной воды, а в магазине купить грунт для выращивания растений, в который уже внесены удобрения.

Высадку саженцев в открытую землю производят на глубину 0,7-0,8 м. При подготовке ямки плодородную почву откладывают в одну сторону, а глину в другую. В первую, плодородную кучку добавляют минеральные удобрения, золу, перегной.

Важно! Успех выращивания винограда из черенков во многом зависит от состояния почвы. В плодородной, легкой и рыхлой земле, растение будет быстро развиваться. Индикатором состояния почвы служат молодые листочки.

Неблагополучная почва вызывает усыхание их по краям. Спасти от этого поможет полив раствором древесной золы.

В теплых областях посаженные «по правилам» чубуки дают урожай уже через два года, но лучше рассчитывать на первые хорошие ягоды через три-четыре.

Есть еще один хороший способ, как сделать из чубуков урожайные кусты. Но таким способом можно пользоваться только в теплых областях. Отобрав самую красивую лозу во время обрезки осенью, ее режут на традиционные черешки и закапывают под углом 40-45 градусов на постоянное место жительства.

В меру надобности черешки поливают, а с наступлением морозных дней накрывают пленкой или агроволокном и прикидывают землей. Из такой посадки получается сильный урожайный виноградник. Попробуйте!

Как посадить саженец винограда из черенка осенью

Виноград довольно легко размножается, поэтому садоводы часто сами выращивают саженцы, чтобы избежать лишние затраты. Прежде чем приступить к рассмотрению, как посадить виноград осенью черенками, стоит разобраться с другими способами размножения. Обычно из семян его выращивают селекционеры. Метод прививки используют опытные специалисты. А вот проблему, как черенковать виноград осенью, способны решить даже новички.

Заготовка черенков

Осеннюю заготовку черенков садоводы производят во время обрезки лозы. Во внимание берутся хорошо развитые и здоровые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Если заготавливать обрезки большего размера, то они могут не прижиться. Многие садоводы предпочитают заготовить чубуки, то есть черенки из побегов годовалой лозы. Подготовленные экземпляры должны отвечать следующим условиям:

  • толщина не менее 6, но не более 10 мм;
  • при сгибании должен слышаться характерный треск;
  • чистая, без пятен кора;
  • срез побега зеленого цвета;
  • без видимых повреждений.

Заготовки срезают по 30−40 см в длину. На каждой должно быть от 2 до 4 одиночных почек. Срезанные черенки очищают от всего лишнего, складывают в пучок и перевязывают его веревкой. Хранить их можно в ящике с песком в погребе. Если позволяет зимний климат, то можно пучок закопать в саду на полуметровую глубину. Сверху насыпают сухие листья, солому, торф, а сверху накрывают пленкой. Идеальная температура для хранения заготовок — около +4° C. А также их можно хранить в дверце холодильника, сложив влажными в целлофановый пакет.

Способы укоренения чубуков

Некоторые садоводы не оставляют заготовки на хранение, а проводят укоренение черенков винограда осенью. Предварительно проводят насыщение чубуков влагой. Для этого в небольшой таз наливают воды и добавляют стимуляторы роста. Опускают в раствор заготовки и замачивают их в течение двух суток.

Укоренение при черенковании винограда осенью в домашних условиях проводят несколькими способами.

Первый способ

На черенках должно быть не более трех почек. Если их больше, то лишние необходимо обрезать. В дальнейшем производят следующие мероприятия:

  1. Нижнюю часть заготовок царапают, чтобы произошло образование каллюса. Хотя опытные садоводы говорят, что эту процедуру можно не проводить.
  2. В стеклянную банку ставят чубуки и наливают воду. Ее уровень должен быть между первой и второй почкой.
  3. В первое время в воду можно добавить стимулятор Гетерауксин. Садоводы раз в неделю воду меняют, при этом уже ничего не добавляют.

В дальнейшем банки убирают в теплое место, но при этом желательно, чтобы верхушки заготовок сильно не нагревались. Для лучшего укоренения необходимо притормозить развитие верхней части ветки. Корни должны появиться через три или четыре недели. Когда они достигнут 1,5−2 см в длину, их рассаживают по отдельным емкостям с грунтом.

Второй вариант

Вымоченные заготовки можно сразу высаживать в отдельные емкости с влажным грунтом. Предварительно нарезку нижней части черенков производят наискосок, чтобы они легче входили в почву. Под каждую заготовку берут отдельную емкость и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или щебня. Дно емкости тоже должно быть с отверстиями.

Контейнеры наполняют грунтом для рассады, который можно приобрести в специализированном магазине. Почву обильно увлажняют. Черенки следует сажать под наклоном, оставляя на поверхности одну или две почки. Чтобы правильно укоренить заготовки, следует проводить должный уход за посадками. Необходимо следить за влажностью грунта и температурным режимом в помещении.

Молдавский способ

Это очень старый и довольно эффективный метод. Для правильного выращивания этим способом не потребуются черенки. Берется виноградная лоза длиной не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков и связывают, чтобы кольцо не распалось. Затем выкапывают яму и выкладывают в нее кольцо. Засыпают лозу так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Посадку обильно поливают.

При таком способе к осенней высадке развивается мощный саженец. Хорош этот метод еще тем, что лоза обладает достаточным запасом питательных веществ для развития корневой системы. Из такого саженцевого кольца можно нарезать несколько заготовок и осенью рассадить их в виноградник. На следующий год можно уже получить первый урожай.

Правила высаживания винограда

За сезон хорошо окрепнут саженцы винограда из черенков. Посадку и уход за ними производят осенью. Начинают этот процесс с выбора места, так как от этого зависит дальнейший успех этого мероприятия. Важно соблюсти некоторые правила:

  1. Виноград считается неприхотливым растением, но он плохо растет на почвах с солончаковыми примесями.
  2. Место на участке следует выбирать на южной стороне возле забора или здания. Лоза в таком случае большую часть времени будет находиться на солнечной стороне.
  3. Следует соблюдать расстояния между саженцами во время посадки. Между ними должно быть от 2 до 3 м, а ряды должны находиться на расстоянии 2,5−3,5 м между собой.

Таким образом, чтобы вырастить урожайную лозу, идеальное место для посадки должно быть на высоком, солнечном и сухом месте.

Посадка в открытый грунт

Начинают это мероприятие с подготовки лунок под саженцы. При этом учитывают, что винограду требуется много места для нормального развития. У него довольно мощная корневая система, но большая ее часть находится в верхнем плодородном слое. Поэтому минимальные размеры лунки должны быть около 60 см по кругу.

Опытные виноградари советуют яму готовить заранее, дней за четырнадцать. Но это не столь важно. Предварительно подготавливают плодородную смесь. В ее состав входят навоз, древесная зола, фосфатное удобрение. Частично заполняют лунки подготовленной смесью. Саженцы предварительно ставят в раствор из воды и стимулятора роста. В дальнейшем при посадке обращают внимание на глубину введения саженца в землю и положение верхней почки растения.

Саженец опускают в лунку так, чтобы корни были на глубине 50 см, а верхняя почка ниже уровня земли на 10−15 см. Причем почка должна смотреть с севера на юг. Затем лунку наполовину засыпают плодородной смесью и обильно поливают. После того как вода впитается, лунку заполняют до конца.

Уход за виноградником

После посадки саженцев обязательно нужно их подкормить. Для этого готовят раствор, состоящий из одного литра навоза на ведро воды. Внесение раствора можно проводить несколько раз. А также можно провести подкормку суперфосфатом и фосфорно-калийными удобрениями. В дальнейшем весь уход будет заключаться в подготовке посадок к зиме.

Особенно этот вопрос актуален в районах Сибири. Создавать укрытие для винограда необходимо сразу после появления первых заморозков. Чтобы защитить виноград от сильных морозов, можно использовать разные материалы. Для корневой системы подойдет засыпка мульчей из торфа, хвои или опилок. Для утепления грунта подойдут деревянные щиты, картонные листы, обычная земля.

Если требуется защитить посадки от весенней талой воды, то можно использовать рубероид или полиэтилен. В Сибири молодые посадки на зиму засыпают грунтом высотой не менее 30 см. Когда появится первый снег, его можно добавить на грунтовые насыпи. Перед засыпкой надо обязательно убедиться, что молодые кусты сухие.

Итак, черенкование является самым эффективным методом, для выращивания винограда осенью. Особенно полезно это запомнить начинающим виноградарям.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector