Выращивание винограда из черенков зимой

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Как посадить саженец винограда из черенка осенью

Виноград довольно легко размножается, поэтому садоводы часто сами выращивают саженцы, чтобы избежать лишние затраты. Прежде чем приступить к рассмотрению, как посадить виноград осенью черенками, стоит разобраться с другими способами размножения. Обычно из семян его выращивают селекционеры. Метод прививки используют опытные специалисты. А вот проблему, как черенковать виноград осенью, способны решить даже новички.

Заготовка черенков

Осеннюю заготовку черенков садоводы производят во время обрезки лозы. Во внимание берутся хорошо развитые и здоровые побеги диаметром от 6 до 10 мм. Если заготавливать обрезки большего размера, то они могут не прижиться. Многие садоводы предпочитают заготовить чубуки, то есть черенки из побегов годовалой лозы. Подготовленные экземпляры должны отвечать следующим условиям:

  • толщина не менее 6, но не более 10 мм;
  • при сгибании должен слышаться характерный треск;
  • чистая, без пятен кора;
  • срез побега зеленого цвета;
  • без видимых повреждений.

Заготовки срезают по 30−40 см в длину. На каждой должно быть от 2 до 4 одиночных почек. Срезанные черенки очищают от всего лишнего, складывают в пучок и перевязывают его веревкой. Хранить их можно в ящике с песком в погребе. Если позволяет зимний климат, то можно пучок закопать в саду на полуметровую глубину. Сверху насыпают сухие листья, солому, торф, а сверху накрывают пленкой. Идеальная температура для хранения заготовок — около +4° C. А также их можно хранить в дверце холодильника, сложив влажными в целлофановый пакет.

Способы укоренения чубуков

Некоторые садоводы не оставляют заготовки на хранение, а проводят укоренение черенков винограда осенью. Предварительно проводят насыщение чубуков влагой. Для этого в небольшой таз наливают воды и добавляют стимуляторы роста. Опускают в раствор заготовки и замачивают их в течение двух суток.

Укоренение при черенковании винограда осенью в домашних условиях проводят несколькими способами.

Первый способ

На черенках должно быть не более трех почек. Если их больше, то лишние необходимо обрезать. В дальнейшем производят следующие мероприятия:

  1. Нижнюю часть заготовок царапают, чтобы произошло образование каллюса. Хотя опытные садоводы говорят, что эту процедуру можно не проводить.
  2. В стеклянную банку ставят чубуки и наливают воду. Ее уровень должен быть между первой и второй почкой.
  3. В первое время в воду можно добавить стимулятор Гетерауксин. Садоводы раз в неделю воду меняют, при этом уже ничего не добавляют.

В дальнейшем банки убирают в теплое место, но при этом желательно, чтобы верхушки заготовок сильно не нагревались. Для лучшего укоренения необходимо притормозить развитие верхней части ветки. Корни должны появиться через три или четыре недели. Когда они достигнут 1,5−2 см в длину, их рассаживают по отдельным емкостям с грунтом.

Второй вариант

Вымоченные заготовки можно сразу высаживать в отдельные емкости с влажным грунтом. Предварительно нарезку нижней части черенков производят наискосок, чтобы они легче входили в почву. Под каждую заготовку берут отдельную емкость и на дно выкладывают дренажный слой из керамзита или щебня. Дно емкости тоже должно быть с отверстиями.

Контейнеры наполняют грунтом для рассады, который можно приобрести в специализированном магазине. Почву обильно увлажняют. Черенки следует сажать под наклоном, оставляя на поверхности одну или две почки. Чтобы правильно укоренить заготовки, следует проводить должный уход за посадками. Необходимо следить за влажностью грунта и температурным режимом в помещении.

Молдавский способ

Это очень старый и довольно эффективный метод. Для правильного выращивания этим способом не потребуются черенки. Берется виноградная лоза длиной не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков и связывают, чтобы кольцо не распалось. Затем выкапывают яму и выкладывают в нее кольцо. Засыпают лозу так, чтобы на поверхности осталась одна почка. Посадку обильно поливают.

При таком способе к осенней высадке развивается мощный саженец. Хорош этот метод еще тем, что лоза обладает достаточным запасом питательных веществ для развития корневой системы. Из такого саженцевого кольца можно нарезать несколько заготовок и осенью рассадить их в виноградник. На следующий год можно уже получить первый урожай.

Правила высаживания винограда

За сезон хорошо окрепнут саженцы винограда из черенков. Посадку и уход за ними производят осенью. Начинают этот процесс с выбора места, так как от этого зависит дальнейший успех этого мероприятия. Важно соблюсти некоторые правила:

  1. Виноград считается неприхотливым растением, но он плохо растет на почвах с солончаковыми примесями.
  2. Место на участке следует выбирать на южной стороне возле забора или здания. Лоза в таком случае большую часть времени будет находиться на солнечной стороне.
  3. Следует соблюдать расстояния между саженцами во время посадки. Между ними должно быть от 2 до 3 м, а ряды должны находиться на расстоянии 2,5−3,5 м между собой.

Таким образом, чтобы вырастить урожайную лозу, идеальное место для посадки должно быть на высоком, солнечном и сухом месте.

Посадка в открытый грунт

Начинают это мероприятие с подготовки лунок под саженцы. При этом учитывают, что винограду требуется много места для нормального развития. У него довольно мощная корневая система, но большая ее часть находится в верхнем плодородном слое. Поэтому минимальные размеры лунки должны быть около 60 см по кругу.

Опытные виноградари советуют яму готовить заранее, дней за четырнадцать. Но это не столь важно. Предварительно подготавливают плодородную смесь. В ее состав входят навоз, древесная зола, фосфатное удобрение. Частично заполняют лунки подготовленной смесью. Саженцы предварительно ставят в раствор из воды и стимулятора роста. В дальнейшем при посадке обращают внимание на глубину введения саженца в землю и положение верхней почки растения.

Саженец опускают в лунку так, чтобы корни были на глубине 50 см, а верхняя почка ниже уровня земли на 10−15 см. Причем почка должна смотреть с севера на юг. Затем лунку наполовину засыпают плодородной смесью и обильно поливают. После того как вода впитается, лунку заполняют до конца.

Уход за виноградником

После посадки саженцев обязательно нужно их подкормить. Для этого готовят раствор, состоящий из одного литра навоза на ведро воды. Внесение раствора можно проводить несколько раз. А также можно провести подкормку суперфосфатом и фосфорно-калийными удобрениями. В дальнейшем весь уход будет заключаться в подготовке посадок к зиме.

Особенно этот вопрос актуален в районах Сибири. Создавать укрытие для винограда необходимо сразу после появления первых заморозков. Чтобы защитить виноград от сильных морозов, можно использовать разные материалы. Для корневой системы подойдет засыпка мульчей из торфа, хвои или опилок. Для утепления грунта подойдут деревянные щиты, картонные листы, обычная земля.

Если требуется защитить посадки от весенней талой воды, то можно использовать рубероид или полиэтилен. В Сибири молодые посадки на зиму засыпают грунтом высотой не менее 30 см. Когда появится первый снег, его можно добавить на грунтовые насыпи. Перед засыпкой надо обязательно убедиться, что молодые кусты сухие.

Итак, черенкование является самым эффективным методом, для выращивания винограда осенью. Особенно полезно это запомнить начинающим виноградарям.

Как размножить виноград черенками: лучшие способы и сроки посадки для разных регионов

Укоренение черенков — один из самых простых и надёжных способов размножения винограда, позволяющий легко получить большое количество высококачественного посадочного материала. При соблюдении нескольких простых правил выращивание винограда из черенков прекрасно получается даже у неопытных начинающих садоводов.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Когда и как заготавливать черенки винограда для посадки

Лучшее время для заготовки черенков винограда — осень после вызревания побегов, начиная с октября и до наступления устойчивых холодов. Весной это делать нежелательно из-за высокой вероятности, что побеги окажутся подмёрзшими или пересохшими за зиму.

В моей практике был один случай, когда успешно перезимовали и после весенней посадки благополучно укоренились обрезки виноградной лозы, всю зиму пролежавшие просто на земле под снегом. Но это был местный зимостойкий сорт неукрывного винограда, а та зима оказалась особенно мягкой и ровной по температуре.

Осенью для черенкования отбирают здоровые молодые лозы винограда. Они должны быть хорошо вызревшими (с коричневой поверхностью коры), зелёными на срезе и иметь толщину около 1 см. Обычно черенки нарезают длиной от 30 до 70 см, делая срезы на расстоянии 3–4 см от почки и удаляя все листья.

Черенки винограда заготавливают осенью после вызревания лозы

Если черенки предназначены для длительного хранения или перевозки на большие расстояния, их концы можно сразу после нарезки окунуть в жидкий парафин для сокращения потери влаги (перед замачиванием и посадкой нижний срез надо обязательно обновить, чтобы черенок мог впитывать воду).

Осенняя посадка черенков винограда на постоянное место

В условиях Украины и южной части России наиболее целесообразна осенняя посадка свежесрезанных черенков сразу на постоянное место. Их просто втыкают нижним концом в рыхлую влажную землю и поливают водой. Нижний конец черенка должен быть на глубине примерно 0,5 м, а над поверхностью почвы остаётся только верхняя почка.

Для осенней посадки предпочтительны длинные черенки, которые можно сажать под наклоном.

Видео: осенняя посадка черенков винограда

У нас в Среднем Поволжье осенняя посадка черенков сразу на постоянное место в саду обычно оказывается вполне успешной для местных морозостойких сортов неукрывного винограда.

В Беларуси и южных районах средней полосы России осенняя посадка черенков зимостойких северных сортов винограда также возможна. Для более надёжной зимовки над верхним концом побега можно насыпать земляной холмик высотой 20–30 см, который надо будет осторожно разгрести весной после оттаивания почвы.

Черенки южных сортов винограда в Подмосковье и сходных по климату регионах с коротким летом, а также любых сортов винограда на Урале и в Сибири на зиму убирают в хранилище.

Зимнее хранение черенков винограда

В домашних условиях проще всего хранить черенки в обыкновенном бытовом холодильнике при температуре 1–3°C, поместив их в полиэтиленовый пакет. При более высокой температуре существует опасность преждевременного пробуждения почек. Можно сохранить черенки в подвале или погребе в ящике с чуть увлажнёнными опилками или песком. Желательно периодически осматривать их, чтобы при необходимости скорректировать режим температуры и влажности. Преждевременно проснувшиеся черенки надо срочно доставать из хранилища и ставить на укоренение.

Посадка черенков винограда весной

Весенняя посадка в открытый грунт черенков без корней возможна только в южных регионах с продолжительным летом и мягкими зимами, хотя там гораздо проще и целесообразнее высаживать такие черенки ещё осенью сразу на постоянное место. В условиях Подмосковья, Урала и Сибири посаженные без корней сразу в сад черенки не успевают достаточно укорениться к осени и чаще всего вымерзают в первую зимовку. Поэтому в регионах с коротким летом и суровыми зимами черенки перед высадкой заранее подращивают в теплице или просто в комнате на подоконнике.

Проращивание черенков в домашних условиях

Для Подмосковья лучший срок начала предпосадочного проращивания черенков винограда наступает в конце февраля — начале марта. Начинающим садоводам лучше брать для этого черенки с тремя или хотя бы двумя почками (глазками).

Укоренение одноглазковых черенков, имеющих очень маленький запас питательных веществ, возможно при устройстве нижнего подогрева (можно использовать батарею отопления) при хорошем проветривании (постоянно открытые форточки), чтобы от разницы температур корни появились раньше, чем побеги.

Технология предпосадочного проращивания черенков:

  1. Извлечённые из погреба или холодильника черенки внимательно осмотреть, обновив косой срез примерно в сантиметре под нижней почкой. Живой качественный черенок на срезе должен быть свежим и зелёным. Пересушенные (коричневые и ломкие) или загнившие черенки для посадки не годятся.
  2. Самую нижнюю почку черенка вырезать (ослепить), чтобы побег мог появиться только из верхней почки.

Подготовка черенка: обновить срез, ослепить нижнюю почку, слегка поцарапать ножом

Проще всего прорастить черенки в банке с небольшим количеством воды

Образование корней происходит на границе воды и воздуха

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector